Guns.ru Talks
Мастерская
Подскажите как зачернить мягкие обкладки лезвия.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Подскажите как зачернить мягкие обкладки лезвия.
Nesalvador
7-12-2015 16:07 Nesalvador
Добрых выходных!
Тема скорее всего под снос (на пару дней думаю), прошу сразу не банить.
Есть недорогой японский сантоку в стиле куроучи (с чёрной окалиной на долах - дёшево и сердито), типа такого:
click for enlarge 1134 X 1139 475.6 Kb
Спуски ржавели, снял ржавчину и всё чернение лимоном. Затем попробовал чернение лимонной кислотой, разбавленной в кипятке (50г на 1 литр).
Нож трёхслойный: средний слой сразу зачернился хорошо, но боковые только стали серыми, шершавыми, продолжают ржаветь.
Можно зачернить мягкий металл обкладок лимонной кислотой?

edit log

stone74
7-12-2015 16:17 stone74
протравить в хлорном железе. Спуски можно закрасить, например, лаком для ногтей, который стереть после травления. Это если надо, чтобы спуски не темнели.
Nesalvador
7-12-2015 16:22 Nesalvador
quote:
Originally posted by stone74:

Спуски можно закрасить, например, лаком для ногтей, который стереть после травления. Это если надо, чтобы спуски не темнели.


Спасибо, думаю лучше чтобы всё темнело. Ведь история началась именно с того что начали ржаветь спуски.
AleksBr
7-12-2015 16:25 AleksBr
Ржаветь и будет. Это японцы. Углеродка совсем не легированая. Для их бюджетных ножей это норма.Всё что вы нанесёте для защиты будет мешать резу.Потом это же всё сотрётся и он будет ржаветь.
Nesalvador
7-12-2015 16:33 Nesalvador
quote:
Originally posted by AleksBr:
Ржаветь и будет... Для их бюджетных ножей это норма. Всё что вы нанесёте ... сотрётся и он будет ржаветь.

Понятно. А есть вариант протянуть время до, или ускорить образования патины? Или она будет только на центральном слое?
a.samarin
7-12-2015 17:39 a.samarin
quote:
Originally posted by AleksBr:

Для их бюджетных ножей это норма.


И для не бюджетных тоже)))

Не надо ничего чернить, просто вытирать насухо после работы, ничего сложного в этом нет. А со временем он сам окислится как ему надо)

Nesalvador
7-12-2015 18:21 Nesalvador
quote:
Originally posted by a.samarin:
Не надо ничего чернить, просто вытирать насухо после работы... А со временем он сам окислится как ему надо)

Спасибо.
А ускорить окисление (именно мягких обкладок) уксусом или аммиаком или серой? Есть кому поделиться опытом?
Mad_Max
7-12-2015 18:23 Mad_Max
О, знакомая подпись. Шиничи Ватанабе с Окинавы?

Чтобы этот нож не ржавел, его надо пользовать в хвост и гриву, и вытирать после каждого использования. Тогда будет и благородная патина.

max12312
7-12-2015 19:14 max12312
Можно ржавым лаком обработать. Будет вашпе чёрный. Но потом отктслых продуктов посереет.
Nesalvador
7-12-2015 19:22 Nesalvador
quote:
Originally posted by Mad_Max:

О, знакомая подпись. Шиничи Ватанабе с Окинавы?


Фото не моего ножа - только показать тип. У меня пожалуй самый дешёвый Masahiro
item.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/masahiro-10756/

quote:
Originally posted by max12312:

Можно ржавым лаком обработать. Будет вообще чёрный. Но потом от кислых продуктов посереет.

А вот то что нужно :-)
.... update: почитал- вываривать нож 5 раз, да потом рукоятку искать... Нет, прийдётся искать в Ростове хлорное железо. И экспериментировать с ускорением патины.

edit log

suhai123
7-12-2015 20:53 suhai123
японцы для защиты используют масло камелии. Ну и если кухонный нож после использования протирать насухо и не оставлять на ночь в мойке ничего с ним не будет
Ily_a
7-12-2015 20:58 Ily_a
а банальное средство для холодного воронения не пробовали?
хотя если там нету углерода в обкладках ваобще, то может и не взять.
но я бы попробовал.
hrf
7-12-2015 21:05 hrf
Надо выдохнуть и смериться. Каким бы не получилось покрытие после травления оно всё-равно будет меняться после каждой нарезки лимонов, помидоров, лука и т.д. И травление таки не освобождает вас от протирания ножа после каждого использования.
Nesalvador
7-12-2015 23:52 Nesalvador
Масло камелии осталось дома а нож поехал со мной.
По-прежнему сразу мою и протираю на сухо (каждый раз - всё равно успевает ржаветь, допустим уже в шкафу).
А вот что за "стандартное холодное воронение"? В лимон по бокам на ночь пробовал - с промежутками покрывается - хотелось чего-то однородного не из-за красоты а чтобы весь был защищён (не кусками).

edit log

m8ms
8-12-2015 01:25 m8ms
quote:
Originally posted by Nesalvador:

Нет, прийдётся искать в Ростове хлорное железо.

вот у этих вроде было, позвони по филиалам
http://www.1000-rd.ru/contact

Walther
8-12-2015 01:28 Walther
Живет у меня на кухне шведский нож Мора из углеродки. Лучший и долговечный результат был достигнут при травлении в кока-коле несколько дней, с промежуточными протираниями пару раз в день.
Ily_a
8-12-2015 10:53 Ily_a
quote:
Originally posted by Nesalvador:

холодное воронение


http://jr8.ru/klever_blueing первая ссылка просто в поиске, аналогов очень много, в любом оружейном магазе продается
sany_74
8-12-2015 11:05 sany_74
DLC покрытие спасёт отца русской демократии, правда стоить оно будет примерно как ваш нож... Зато точно ржаветь не будет, либо твёрдый хром электролизом. Больше ничего не поможет... Ржаветь будет все равно, хоть в чем трави. Так что я думаю забить и пользоваться по назначению.
Max_CM
8-12-2015 11:15 Max_CM
quote:
Изначально написано sany_74:
Так что я думаю забить и пользоваться по назначению.

Угу!
Сам пользую сантоку японского производства на кухне много лет.
точно так же сначала парился, потом забил.

Митро
8-12-2015 11:25 Митро
У меня на кухне трудится шеф от трамонтины, просто прелесть))))) Помидорки от одного его вида разваливаются)))))) но ржавучий был.
Оксидную пленку пытался и колой, и лимоном, но кроме серости ничего не вышло-он продолжал ржаветь. По итогам обмотал в пару слоев хб тканью, густо полил уксусной эссенцией и замотал в пищевую пленку. После этого кинул на горячую батарею. Пролежал он там пару дней. Потом отмыл, отшоркал жесткой посудной губкой черноту и все. Ржа ушла. Но, тк уксус ни разу не хж, от помидоров, картошки, лимонов и тп все равно появляются разводы. На мой взгляд - не критично.

edit log

Komimort
8-12-2015 12:47 Komimort
Раньше черчене делал в спрайте и кока-коле, потом разжился ортофосфорной кислотой.
Лимонка не даёт стойкой плёнки.

edit log

SDR
8-12-2015 17:50 SDR
quote:
Изначально написано Nesalvador:
Добрых выходных!
Тема скорее всего под снос (на пару дней думаю), прошу сразу не банить.
Есть недорогой японский сантоку в стиле куроучи (с чёрной окалиной на долах - дёшево и сердито), типа такого:

Спуски ржавели, снял ржавчину и всё чернение лимоном. Затем попробовал чернение лимонной кислотой, разбавленной в кипятке (50г на 1 литр).
Нож трёхслойный: средний слой сразу зачернился хорошо, но боковые только стали серыми, шершавыми, продолжают ржаветь.
Можно зачернить мягкий металл обкладок лимонной кислотой?

а с чего он у вас ржавеет?
выложите фото реального ножа

владею бюджетными риомой и моритакой
вытираю после использования, пару раз полотенцем, насухо
висят на магните

этого достаточно, чтобы не ржавели

max12312
8-12-2015 18:50 max12312
Не нужно его вывариввть , это не ружье с которым часами по дождю и снегу ходить ,просто клин в кипяток сунуть , этого достаточно не первый раз так делаю .
Nesalvador
8-12-2015 20:48 Nesalvador
quote:
Originally posted by SDR:

а с чего он у вас ржавеет?
выложите фото реального ножа

Фото не очень наглядное - с телефона, но рыжие поля видны. Нож занекрасивел: сначала я снял чёрную окалину с долов при попытке зачернить спуски, затем он потерял гладкий рельеф после попытки зачернить лимонной кислотой.
Ржавеет потихоньку в шкафу после помывки и протирания насухо. Маслом сейчас не пользуюсь.

click for enlarge 1080 X 1440 52.5 Kb
click for enlarge 608 X 1080 34.9 Kb

edit log

SDR
8-12-2015 21:59 SDR
quote:
Изначально написано Nesalvador:

Фото не очень наглядное - с телефона, но рыжие поля видны. Нож занекрасивел: сначала я снял чёрную окалину с долов при попытке зачернить спуски, затем он потерял гладкий рельеф после попытки зачернить лимонной кислотой.
Ржавеет потихоньку в шкафу после помывки и протирания насухо. Маслом сейчас не пользуюсь.

Очень неправильно вы поступили, сняв родную окалину, она именно от ржи
но сделанного не вернуть....
Попробуйте очень хорошо обезжирить, и заворонить средством clever

Guns.ru Talks
Мастерская
Подскажите как зачернить мягкие обкладки лезвия.