Guns.ru Talks
Мастерская
Как правильно пересвести нож?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как правильно пересвести нож?

petr_work
20-7-2015 06:50 petr_work
Здраствуйте уважаемые форумчане.
Я уже несколько лет являюсь читателем форума и все это время находил ответы на все воросы в существующих темах, но недавно возник вопрос полноценный ответ на который я не смог найти даже после несколько недель поиска. Вопрос на первый взгляд простой: 'Как пересвести нож?'.
У меня имеется несколько КУХОННЫХ ножей сведение которых перестало устраивать (для каких то ножей это стало результатом многолетнего использования, какие то были такими с завода). Большинство ножей имеют сведение 0.8-1.2мм от обуха. Стали 440С, VG10, X50CrMoV15 (Фискарсы), 420 с хорошей закалкой, неизвестная углеродка (из не самых дешевых или дорогих). В наличии имеется ленто-шлифовальный станочек под 100ммx915мм со скоростью ленты 10-30м/с (скорость фиксированная, но точного значения я не нашел, думаю что то около 20м/с) и наждак. На выходе хотелось бы иметь что то вроде 0.2-0.3мм (в случае нормольных сталей). Подскажите пожалуйста как ПРАВИЛЬНО сделать регринд что бы не испортить закалку. Где-то на зарубежных ресурсах встречал инвормацию, что нож надо предварительно затупить. Может кто-то поскажет какие то моменты на которые надо обратить внимание? Что нужно делать, а что нельзя? Как не перегреть нож (особенно в районе режущей кромки)? Как правильно охлаждать.
P.S. В ручную пересводить очень не хочется.
P.S.2 Я встречал очень много информации по спускам на форуме и в интернете, но вся она больше сфокусирована на черновой обработке в процессе изготовления или на линии спусков, и не освещает (в крайнем случае подсвечивает) вопросы связанные с закалкой.

190 x 190
ВАС-ВАС
20-7-2015 07:19 ВАС-ВАС
затупить чтоб не пораниться , ручки голенькие +контроль температуры вода охлаждение ну всё
petr_work
20-7-2015 07:37 petr_work

затупить чтоб не пораниться , ручки голенькие +контроль температуры вода охлаждение ну всё

Спасибо за ответ. Меня волнует локальный перегрев и отпуск в районе рабочей кромки т.к. в этом месте я скорее всего держать не смогу и боюсь что к тому времени как я почувствую перегрев, держа в другом месте (даже на минимальном расстоянии), все будет отпущено. Или все не так плохо и мои опасения из области паранойи?
ВАС-ВАС
20-7-2015 07:42 ВАС-ВАС
ручки на лезвие максимум выдержиш 80 градусов а отпуск начинается со 150 , чтоб испортить нужно чтоб посинело
vityuxa
20-7-2015 07:47 vityuxa
Вполне приличный агрегат для достижения поставленной цели. Но загвоздка в том, что лучше отмести доп. приспособы во избежания перегрева, без постоянной практики "словите" сожженное пятно РК в долю секунды. А отсутствие постоянной практики снятия спусков на тонком кухоннике, без приспособ (руками) увы может привести к вульгарно кривой плоскости. Но вероятность прожега минимальна, пальчики наилучший температурный индикатор. Так что руками! Попробуйте пару тройку заходов на пробной похожей железяке, или досточке, чтоб почувствовать работу! Ну и наконец есть вероятность, что имея "золотые руки" слесаря лекальщика, у вас все легко получиться лучше чем на станке ЧПУ. Успеха!
petr_work
20-7-2015 07:56 petr_work
у вас все легко получиться

Спасибо на добром слове.
petr_work
20-7-2015 08:14 petr_work
Надо ли стачивать рабочую кромку чтобы избежать перегревов или достаточно просто немного затупить чтобы не порезаться?
ВАС-ВАС
20-7-2015 08:24 ВАС-ВАС
просто ззатупи
kolyabokov7
20-7-2015 08:33 kolyabokov7
Имея хорошее ТО на клинках, очень странно, что вы не задаёте вопрос по поводу лент. Как правило на данном станке используются ленты для обработки древесины.
petr_work
20-7-2015 09:00 petr_work
странно, что вы не задаёте вопрос по поводу лент

Спасибо, вы подняли вопрос о котором я даже не задумывался. У меня есть лентa 80 grid 3M красная про которую продавец сказал что она работает по металлу и дереву, так же имеется лента из карбида кремния(Sungold Abrasives 35072 320 Grid) про которую написано, что она работает по дереву, металлу, пластику и краске. Но после вашего вопроса я задумался о том какой металл имеется в виду в описании. Дурацкий ворос - А насколько плохо использовать ленты по дереву для работы по сталям?
petr_work
20-7-2015 09:04 petr_work
Кстати к вопросу о лентах, ленты какой гридности использовать и в какой последовательности? Выше ли опасность перегрева при использовании ленты 320 по сравнению с 80?
вулливорм
20-7-2015 09:37 вулливорм
Выше ли опасность перегрева при использовании ленты 320 по сравнению с 80?

выше
затупить стоит не столько для того, чтоб не порезаться, а чтоб лучше контролировать съем.
если есть регулировка положения столика под лентой можно слесарить на чуть провисающей ленте - можно получить вполне приятную линзу на кухонниках

вулливорм
20-7-2015 09:38 вулливорм
насколько плохо использовать ленты по дереву для работы по сталям?

да пофих, износ лент идет быстрее и пылищи!..

petr_work
20-7-2015 09:48 petr_work
затупить стоит не столько для того, чтоб не порезаться, а чтоб лучше контролировать съем

Спасибо. Вы имеете в виду полностью убрать подводы или оставить толщину нового сведения? Затуплять лучше точилом или на станочке?

Надо будет посмотреть есть ли регулировка столика. Идея линзы мне очень нравится.

вулливорм
20-7-2015 10:21 вулливорм
затупить, чтобы была блестючая кромка по уменьшению толщины которой контролируется сведение (глазомер рулит!)
Затуплять лучше точилом или на станочке?

на станочке наверное ровнее выйдет
petr_work
20-7-2015 10:38 petr_work
Спасибо, начинает становиться понятнее.
pepa.s
20-7-2015 11:09 pepa.s
Боюсь без опыта таких работ вы только испортите свои ножи окончательно , на выходе если даже и не пожгёте метал,клинки будут скорее всего кривые.Устным советом здесь тяжело помочь.А так когда будете снимать метал ,одной рукой держите нож за ручку ,палцами другой руки прижимаете клинок к ленте,там где пальцы прижимают будет съём метала идти ну и контроль перегрева,ленту я бы взял 80 ку новую.А вообще я вам советую взять самый дешёвенький и потренироваться ,посмотреть на результат и окончательно решить .
Затуплять лучше точилом или на станочке?

Да бруском пару раз шоркните ,вот вам и тупой нож,а на станке можно легко перестараться и получит сведение 2мм .

------
С уважением pepa.s.

Антон42
20-7-2015 11:11 Антон42
Для начала попробуйте на том ноже, который меньше всего жалко, думаю сразу поймете, получится или нет, заодно и опыт будет, без него никуда.
Антон42
20-7-2015 11:12 Антон42
pepa.s уже написал
Буль
20-7-2015 13:20 Буль
Для этой операции столик на станке не нужен, мешаться только будет. Берём ножик со снятыми подводами в одну руку, на выключенном станке прикладываем всей плоскостью спуска, чтобы понять траекторию движения рук. Нож отводим, надеваем очки, включаем станок. Прикладываем у рукояти, пальцами второй руки легонько прижимаем и равномерно перемещаем нож до острия. Окунаем в заранее подготовленную ёмкость с водой, повторяем до полного удовлетворения. Количество проходов с каждой стороны желательно равное.
Буль
20-7-2015 13:26 Буль
Есть второй вариант, "ленивый", но требующий сноровки-тренировки. Столик из под ленты убираем, чтобы получить провисание ленты под нажимом, и описанным выше способом формируем подвод линзой. Тут прижимать всем спуском нельзя и необходимо контролировать постоянный угол прижима.
sergVs
20-7-2015 14:55 sergVs
Станок по дереву и скорость ленты там скорее всего не больше 10м/с
Для ваших целей это скорее плюс чем минус - сложнее испортить и перегреть заготовку. Но снимать металл будет медленнее. С нормальными лентами некритично. А вот то, что без практики и при отсутствии оснастки для выставления угла съема металла легко повредить клинок - факт. Да и с практикой тоже есть вероятность. Исправлять скорее всего придется вручную. Имейте это в виду.
petr_work
20-7-2015 17:14 petr_work
Спасибо Всем, становится все понятнее и понятнее.

Тут прижимать всем спуском нельзя

Можно ли чуть чуть по подробнее осветить этот момент?

Balllu
20-7-2015 19:29 Balllu
Я на таком же как на картинки точил первые клины, там у вас лента меньше самой рабочей плоскости по которой она скользит, несмотря на то что она (лента) 10 см шириной. Для начала подложите под ленту стекло, например четверку, размером 10*15 чтобы было куда клину при снятии спусков проваливаться. Стекло клеется на двусторонний скотч. Работал на лентах идущих в комплекте, нормально они металл точат пока новые, но садятся быстро, потом съем металла непродуктивный становится. Перегрев на таком станке редкость, т.к. скорость ленты мала и мощность движка никакая и при сильном прижатии спуска к ленте можно даже ее остановить
mmrtst
20-7-2015 20:07 mmrtst
Есть второй вариант, "ленивый", но требующий сноровки-тренировки. Столик из под ленты убираем, чтобы получить провисание ленты под нажимом, и описанным выше способом формируем подвод линзой. Тут прижимать всем спуском нельзя и необходимо контролировать постоянный угол прижима.

У этих станков под лентой нет столика. Провисающая лента требует пробных подходов, легко напортачить. Все гораздо проще: одной рукой держим нож за рукоять,кладем клин на ленту, двумя пальцами другой руки акцентируем давление на местах, где требуется съем металла. Ими же контролируем нагрев. Сильно давить не нужно. Удобнее работать на ленте шириной 50 мм, ее можно подгонять регулировочным винтом к нужному краю. Кухонные ножи тонкие, прогибаются, на 100 мм равномерный прижим создать трудно, можно наделать ям. Затуплять кромку необязательно, удобнее привести ленту в вертикальное положение и контролировать близость кромки к ленте, смотря сверху. Очень полезна, даже необходима модернизация в виде прорезания окошек для доступа к краю ленты: forums/ic... /thm/737092.jpg . Ленты по дереву быстро обсыпаются, на пересведение кухонного ножа из пластилиновой стали одной китайской ленты может хватить. Зерно крупнее 80 использовать не стоит. Для начала тренировок стоит взять какой-нибудь самый дешевый кухонник со спусками шириной 5-10 мм и привести их к обуху. Тогда станет понятно, куда и как давить для получения желаемого результата.

petr_work
20-7-2015 20:17 petr_work
чтобы было куда клину при снятии спусков проваливаться

Вы имеете в виду чтобы ручке было куда проваливаться и был досткп к краю ленты?
petr_work
20-7-2015 20:24 petr_work
Задумался о покупке новых лент. Какая гридность оптимальна для поставленной задачи?
Буль
20-7-2015 20:56 Буль
Какая гридность оптимальна для поставленной задачи?

я бы с 80 начал, потом 120 и 240. Пожалуй для кухни хватило бы. Ну может еще скотч-брайтом на 320 пройтись для блезиру
petr_work
21-7-2015 07:06 petr_work
Спасибо всем, картинка вырисовывается.
Антон42
21-7-2015 11:20 Антон42
Наждачек в автомагазине купите мирку или 3м, (400, 600 для начала) думаю после машинного пересведения, потребуется ручная доводка
Потому как качественный машинный сатин получить, не многие то могут с опытом.

Покажите потом, что выйдет?

petr_work
22-7-2015 08:17 petr_work
Покажите потом, что выйдет?

Надеюсь, что да. Я планирую начать работы недели через две, когда ленты приедут.
petr_work
6-8-2015 22:57 petr_work
Закончил обработку первого ножа на 80 grid. Т.к. тонкие ленты есть только 320 по дереву, то проехал 320 чисто символически и оставил как есть до приобритения правильных лент. Сведение получилось 0.35мм, меньше делать не стал т.к. не уверен в качестве стали.
click for enlarge 1920 X 372 40.6 Kb
Шалим
6-8-2015 23:41 Шалим
Хреново свёл.
Нож - нержа что ли за 100 руб?
click for enlarge 1920 X 1076 178.9 Kb
petr_work
7-8-2015 03:00 petr_work
нержа что ли за 100 руб?

Это неравейка,цену не знаю, купил убитым за 25р на барахолке в качестве жертвы экспериментов. Точилась очень легко. Думается это что то типа 420.
Возможно когда-то давно он был таким:
rubylane.com

Хреново свёл.

А на сколько надо свести чтобы был не хреново?
Буль
7-8-2015 03:44 Буль
Толщина сведения, судя по РК, плавает. Нужно равномерно подавать и прижимать нож
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Как правильно пересвести нож?