|
27-5-2015 17:28
Alexanderishenko
Хочу поделиться опытом с рукастыми.
Не секрет, что достоинства клея эпоксидного ЭДП всем известны. Самое главное это его проникающий способность за счёт жидкого состояния а так же надежность, возможность армирования, корректировок и тп тп. Так же хочется отметить и его демократичную цену. В отличии от поксипола( так как он очень вязкий) и ему подобных. Да и слышал мнение о его хрупкости. Сам не могу утверждать. Так вот столько нервов этот ЭДП мне вымотал своей способностью не застывать. И шприцами отмерял и на глаз и на нюх- все бестолку. То застанет. То ни в какую. Знакомый рассказал гарантированный способ- отмерять не по объему , а по весу. На маленьких электронных весах. Так вот ради эксперимента пробовал и Дзержинскую , и Ростовскую и еще две ( производителя не помню). Все в течении суток застыли намертво. Так что приобретайте маленькие электронные весы и будет счастье в Вашей мастерской |
|
27-5-2015 17:42
Alexanderishenko
цитата: Весов полно. Я лично брал на ебее. За сущие копейки |
|
28-5-2015 00:48
ВАС-ВАС
СПС
|
|
28-5-2015 06:38
ryzhov
Какая пропорция по весу?
Я всегда на глаз с явным увеличением отвердителя, благо он продается отдельно от основы. Застывание 100%, в духовке с Т 80 град за час до пластилина, потом формируй как хочешь. |
|
28-5-2015 08:00
Бухара
А вес-то какой?
|
|
28-5-2015 12:39
Alexanderishenko
цитата: Развожу отвердитель 12% от веса смолы |
|
28-5-2015 15:26
KaratV
Сколько переклеил, шприцевым методом, всякими российскими эпоксидками : Алтайская, Ростовская, Дзержинская... . - ни разу не было проблем.
Точный!! Замер шприцом и тщательный промес - всё будет нормально. |
|
29-5-2015 06:03
Xpomou
А для ускорения процесса полимеризации ЭДП можно чутка поксипола добавить
|
|
29-5-2015 06:44
Alexanderishenko
цитата: Дело в том, что на поверхности шприца остается клей. ( как и отвердитель). При чем неравномерно. Хлопотно это убирать эти излишки. Да и грязно. |
|
29-5-2015 07:08
kirl
А у меня супер-хват(не реклама) снял эту головную боль:
два тюбика,выдавил сколько надо,1:1,руки чистые,результат 100%
|
|
29-5-2015 10:38
Alexanderishenko
цитата: Супер хват- отличный клей. Есть такой. |
|
29-5-2015 15:32
aleksssa
цитата: Не знаю.. ничего там не остается. Сразу переливаю оба компонента по шприцам (благо они есть огромного размера) и дальше выдавливаю спокойно по инструкции. А вот с весами - нужно отдельно смолу завесить, отдельно отвердитель, потом перелить одно в другое, а там как раз и потери на стенках - не вода всё-же! |
|
29-5-2015 15:56
kirl
разница в цене В середине марта купил две штуки суперхвата по 90 р. Итого 180 р. За это время сделал разных ножей штук 12-15 и израсходовал полторы пачки клея = 180х1.5=120 р., 10 рублей на нож |
|
29-5-2015 17:02
олег 1234
цитата: Не верю, что не догадаетесь как в одной чеплажке завесить.. .
|
|
29-5-2015 17:17
NikSamara
цитата: А чё, так можно? Шайтанама однако!!! ![]() Я шприцами пользуюсь, всё отлично! Здесь кто-то из мастеров подсказывал уже, как проверить встает ЭДП или нет. Капельку разведённой эпоксы на тонкую пластинку металла и зажигалкой подогреть, если встает при остывании, то всё пучком будет. Быстро и надежно. ------ |
|
29-5-2015 17:24
planetaplan
цитата: Надо попробовать. |
|
29-5-2015 18:22
aleksssa
цитата: Да, можно, но выдавить из шприца по делениям наверное даже проще, чем ловить милиграммы по весам. А по сути - тема не стоит спора, тут скорее кому как привычнее. |
|
30-5-2015 20:12
Vovan84
Весы - не панацея. Всегда пользовался весами. Всё равно бывают незастывания. Приходится или в духовку или ждать неделю.
|
|
31-5-2015 00:42
МухАН
Вы попутали объемные % и весовые. Эпоксидка разводится именно в объемных %, посему и применяются шприцы.
А плотности отвердителя и смолы очень даже неодинаковы, поэтому наколоться как два пальца... ------ |
|
31-5-2015 10:40
Vovan84
Весовые пропорции подбираются опытным путем. А плотности даже если и разные то не настолько чтобы это было причиной неправильного смешивания. Шприц тоже меет свою погрешность. И мне кажется что она даже больше чем разность плотностей
|
|
31-5-2015 10:58
Alexanderishenko
цитата: Я сверлю отверстия примерно6,5-8 мм. Потому как хвостовик обматываю тонкой проволокой неплотными витками. Конструкция крепче получается. И баланс можно точно подогнать. На хвостовиком предварительно делаю пропила болгаркой |
|
31-5-2015 11:01
Alexanderishenko
цитата: Не проще. Пробовал. Эпоксидка жидкая. Все течет изо всех щелей. Весь шприц липкий. Потом то же при хранении из него подтекает. |
|
31-5-2015 11:39
метадум
Вес...
Объём... Хм... Важен результат. Проба огнём. Выгнуть из консервной жести 5х100 желобок. Мелко запузырилась Коль, даже коптяще воспламенясь, но так и осталась жидкой -
|
|
31-5-2015 11:50
m8ms
Пользуюсь шприцами. Один для смолы, один для отвердителя. Вытираю после использования и бросаю в ту же коробку, в разные углы. Весы есть, но не вижу смысла возни с ними. Со шприцами всегда работает все четко, 100 процентов.
А если не работает, то проблема не в дозировке, а в смоле, или отвердителе. Но чтобы избежать с этим проблем, есть надежный способ
цитата: Работает, проверено многократно. И еще совет вдогонку, перемешивайте тщательнее, часто проблемы из-за этого, а не из-за дозировки. |
|
31-5-2015 19:58
МухАН
цитата: Вам делать нечего, вот вы и "Весовые пропорции подбирайте опытным путем", а для меня указано на упаковке 1:9 по объему, мне больше ничего не надо. И работает ВСЕГДА. Кстати плотност смолы 1,2г/см3, отвердителя (ПЭПА) ок. 1г/см3. Выводы делайте сами. цитата: цитата: Зачем так сложно? Полоска фольги и всё. |
|
31-5-2015 21:24
m8ms
цитата: Я использую чаще всего затупившиеся лезвия одноразовые от ножей канцелярских. Вот еще, вырезать и гнуть что-то. |
|
31-5-2015 22:43
Bolo Jang
Хранить отвердитель (пепа)нужно закрытым.На воздухе теряет свои свойства примерно за две недели.Как-то так.
|
|
31-5-2015 23:12
radist80-82
цитата: Уж не знаю какими такими шприцами вы пользуетесь, что из них "все течет из всех щелей". Вот уже почти два года использую ЭД-20 и ПЭПА, отмеряю обыкновенными 20-ти кубиковыми шприцами, отдельно для смолы, отдельно для отвердителя. Ничего ниоткуда не вытекает, кроме естественно тех мест откуда должно вытекать. Шприцы сухие, за весь период использования, до сих пор использую одну пару шприцов. Также за весь период не было ни одного случая "не схватывания" клея. Компоненты (смолу и отвердитель" брал в "РУСХИМе".Так, что, у меня во всяком случае, шприцы рулят, а весы и прочее, считаю это шаманские "танцы с бубнами". |
|
31-5-2015 23:55
aleksssa
цитата: Ого! На хвосте пропилы я тоже делаю, скорее интуитивно, но чтоб ещё и проволока... Неужели были случаи, что без намотанной проволоки клинок вытаскивали из рукояти? |
|
1-6-2015 06:31
Alexanderishenko
цитата: Где то вычитал что так делают. Решил что уж хуже точно не будет. Благо есть целая бобина медной проволоки. |
|
1-6-2015 15:52
HarryA
Мне думается проблемы с эпоксой из за объема. Малы они в ножевом деле поэтому трудно соблюсти пропорцию и, что куда важнее, трудно равномерно перемешать.
Когда, в детстве, судомоделизмом занимался эпоксидку с отвердителем вообще "на глазок" 1/10 замешивали, не помню чтоб проблемы были, но там и объему от 100 мл были. Теперь, если есть нужда, покупаю эпоксидку в хоз/строймагах (чтоб не заморачиваться с пластификаторами) ту, где два пузырька в одной коробочке, и для отмеривания пользуюсь двумя шприцами. Первый на 20 мл второй на 2 мл. И у большого и у маленького шприца по 20 делений. Просто набираю в шприцы равное количество делений (если перестарался и засосал шприцом больше чем нужно, а так всегда получается плюс пузырек воздуха, лишнее выдавливаю обратно в баночку) и соотношение 1/10 само получается. Сами опорожненные шприцы в отдельные полиэтиленовые кулечки до следующего раза. Дальше неспешное, равномерное, желательно без пузырьков воздуха (что мне не удается), тщательное перемешивание со скоблением стенок и уголков емкости в которой производится замес. Еще я не замешиваю меньше 2 мл (жаба бы не душила больше бы замешивал), даже если мне нужно всего треть кубика. |
|
2-6-2015 09:49
serge-vv
ни разу не сталкивался с проблемой не застывшей эпоксы. Я правда ей крайне редко последнее время пользуюсь, но когда использовал "Дзержинку", то тупо по делениям на флаконах на глаз отмерял, никогда никаких шприцов... . и всегда все застывало.. . фиг знает, может я слово "волшебно-эпоксидное" знаю?
|
|
2-6-2015 12:12
radist80-82
Я тоже, когда использовал "Дзержинку", "тупо по делениям на флаконах на глаз отмерял", и тоже всегда схватывалось. Но на килограммовом ведерке со смолой и поллитровой банке с отвердителем делений нет, а посему шприцы в такой ситуации рулят.. .
|