|
10-2-2015 14:19
Max_CM
Стереть можно всЁ.
В ближайшей аптеке серная мазь 3коп цена. берете медяшку в руки, пускаете из крана горячую воду, и под струей медяшку мазью натираете. |
|
10-2-2015 14:22
sansem80
цитата: О, как. А то я на сухую и холодную медь эту мазь наносил, толком ничего не чернилось. А под струей мазь не смывается? Чем натирать то? Тряпкой?
|
|
10-2-2015 14:30
vladimir c
Пробовал натирать просто пальцем на холодную мелкодисперсной серой (продается в садоводческих магазинах)- зачернилось.
|
|
10-2-2015 14:36
Виталий Б
цитата: Я по другому делал, намазываю слой и на горячий корпус настольной лампы кладу, или феном горячим воздухом обдуваю и всё чернеет не плохо за 3-5 минут правда делал на серебре, медь должна быстрее потемнеть. после ацетончиком или с мылом всё помыть ... ------ С уважением Виталий. www.vitaliknife.ru |
|
10-2-2015 14:37
Scunc
Вот серной мазью я и чернил,черниться хорошо но чернила стирается легко совсем,про струю интересно,что это даёт?
|
|
10-2-2015 14:44
Max_CM
Просто нагревает, мне так удобнее, прям пальцАми, Виталий вот на лампу кладет, не важно как главное нагреть.
|
|
10-2-2015 14:45
Viziter
Тиосульфат натрия (из аптеки ампулы по 10мл, недорого) + любая кислота (я делал с уксусной). Наливаем тиосульфат, добавляем кислоты до получения цвета молока и запаха сероводорода, опускаем медяху (бронзу, латунь и т.д.). Цвет в зависимости от выдержки, довольно быстро.
По серной мази хорошо подсказали, я на холодную мазал, не помогало. |
|
10-2-2015 15:07
niks78
когда морил дуб в нашатыре ложил шину медную стала черная с переливом синего. стойкость не проверял
|
|
10-2-2015 15:16
46-rossi-46
medwed-hunt.ru здесь есть отличное средство чернения.
|
|
10-2-2015 15:40
RashchektaI
С периодичностью в два месяца. Выкладывал уже, здесь лень искать - вот тут идентично. forum.zadi.ru
|
|
10-2-2015 15:43
vityuxa
цитата:1470,0 руб. за 90 мл. Шесть, а то и семь фунфырей водовки! Вопрос про стойкость,оно того стоит? как со стираемостью?, испокон чернили серной печенью, (с16века) раз дошло до наших дней значиться велосипед не изобрели. Я пробовал. Но надо обязательно взять Поташ (карбонат КАЛИЯ) именно, с пищевой (карбонат НАТРИЯ) содой эффект не тот, менее устойчива, и покрытие раз на раз. Неплохо ещё так; зачищенную обезжиренную деталющку промазать кисточкой с азотной кислотой, амбрэ не комильфо, но не особо, в общаке на вокзале хужей. И сразу нагревать, цвет можно получить очень разнообразный, но тут сноровка надыть. И с кислотой и с серной печенью покрытие стирается только мелкой наждачкой или шлиф пастой. Подпишусь под каждым словом, так как сам заморачивался сий чернильной идеей. |
|
10-2-2015 15:53
Нестор74
цитата: Действительно Ищите в оружейных магазинах BrassBlack - лучше пока я ничего не видел. Эффект моментальный. Чернит медь, латунь, бронзу, серебро. Какая еще серная мазь? В ногу со временем надо шагать. На всех моих работа патинирование выполнено этой жидкостью. |
|
10-2-2015 16:00
Trident8
Серная печень: серу(брал в ветаптеке) смешать с содой 1:1, прокалить помешивая до коричневого цвета, разбавить слегка водой - и в дело, дешево и сердито.
|
|
10-2-2015 16:39
niks78
а я когда дуб морил нашатыоем ложил медную шину стала черная
|
|
10-2-2015 16:53
Androniy
Хотел затемнить медную монету только слегка, но при малейшем нанесении серной мази получался сразу темно коричневый налет. Нашел решение - добавить чуть-чуть серной мази в большое количество вазелина. Потом нанес на ткань и интенсивно натер. Получилась светло-коричневая патина.
|
|
10-2-2015 17:03
Max_CM
цитата:
|
|
10-2-2015 18:51
hunter1957
цитата:В Русхиме побюджетней будет брать химию....... |
|
10-2-2015 20:45
Scunc
А печень эта хранится,ежели впрок?
|
|
10-2-2015 21:29
vityuxa
цитата:Месяц раствор стоит в холодильнике, секрет прост, под самое горлышко, вобще постараться с "горкой", чтоб из под пробки выливалось при закрутке,работает нормально, правда когда холодный помедленней. Порошок сваренный будет лежать скоко угодно, без влаги, у меня в пузырьке из под витаминов там еще накидал маленькие пакетики силикагели от лекарств. И еще ньюансики есть, сначала серу растопить надыть, ну воняет, понятно, главное чтоб не всыхивала , не страшно, но вони больше, а уж потом потихоньку поташ сыпать и помешивать. Я делал 1серы 1,5 поташ. Хорошая правильная порошка только с 4 раза вышла, то сера не растворяется, то какой то говённый, комками. Ну заё# в голову, надо сделать и всё!, не остановишь.. . |
|
10-2-2015 22:06
тень
|
|
10-2-2015 22:16
i_vb
Я ножи массово не делаю, но делаю много, с медными элементами - еще реже. Использую вышеупомянутый BrassBlack. Для мельхиора то же подходит. Флакон стоит 700р., а не 1600, по крайне мере - в Москве. Мне не знаю, на сколько хватит, но 3 года, около 20 разных деталей - треть флакона. Ножнами и руками сие не снимается, нулевкой - легко, впрочем, как и хваленая печень.
ПыСы: Если есть кошак в доме - брось больстер из меди, или латуни в его туалет на сутки, старую бронзу гарантирую. При чем, даже нулевкой не сразу сдерешь. Но - слегка в разводах. Проверено.
|
|
10-2-2015 23:00
vityuxa
Вот от химиков: оне то уж точно, беспристрастны. http://chem21.info/info/18373/ В цвета от серо-черного до черно-коричневого можно окрасить изделия из меди и ее сплавов оксидированием в растворах сульфида аммония или серной печени . Так называемая серная печень является смесью различных полисульфидов калия с тиосульфатом калия. Получают серную печень сплавлением серы с поташом в течение 15-20 мин. В различных рекомендациях предлагается сплавлять 1 ч. (масс.) серы с 1-2 ч. (масс.) поташа (карбоната калия К2СО3). В фарфоровой чашке расплавляют серу, далее к расплаву постепенно при постоянном перемешивании добавляют сухой поташ. При доступе воздуха происходит взаимодействие между компонентами расплава и образуется коричневая вязкая масса [c.150]
Если при приготовлении серной печени вместо поташа сплавлять с серой соду (карбонат натрия), то на поверхности серебра, обработан, ной таким препаратом, будут образовываться светло-серые плен . [c.182] |
|
11-2-2015 06:57
Scunc
Я так понял сера обычная,т.е.жёлтые куски?
|
|
11-2-2015 08:26
RashchektaI
Ну зачем что то спекать? Когда есть готовый чистый тиосульфат.
|
|
11-2-2015 11:35
Scunc
цитата: К нему добавляют кислоту и всё? Только не пишут какую и сколько( |
|
11-2-2015 12:23
GM63
Зачем весь этот колхоз?
Если можно недорого купить..... тут: http://nojinsk.ru/catalog/879/9208.html 400р. за 100мл. Работает почти по всей "цветнине" проверено |
|
11-2-2015 12:42
Scunc
Интересно,а Вы пробовали его?
|
|
11-2-2015 13:01
Нестор74
цитата: цитата: я так и не понял насчет BrasBlack. Религия не позволяет? Куда еще с добром то? Про тиосульфат. Он работает в горячей воде с добавлением соляной кислоты. Она нужна как катализатор. С уксусной кислотой он работать не будет. Я проверил уже ))) Если просто мазать раствором тиосульфата, нифига он не чернит. еле еле.. . это не работа. Только расстройство. |
|
11-2-2015 13:25
vityuxa
цитата:Не Сань, я не жадный, я идейно-пиз#анутый, и не во что не верущий, пока сам не посчупаю, иль не сделаю, а делать буду до усёру пока не получиться.. . А водовки сынки купят ежли чё, не проблема. |
|
11-2-2015 17:06
Scunc
BrasBlack интенресен,просто сначала остановила цена и доступность,потом посмотрел.. сера на работе в мешках стоит,тиосульфат в аптеке продаётся т.е. в любом случае некоторый гемор. Просто купить в магазе не получится(
Но три варианта основных я для себя выделил,вот и буду двигаться в этом направлении,какой первый доступен будет с того и начну) А за советы спасибо! Мне и нужны были личные мнения. |
|
11-2-2015 18:04
LE
цитата: Подскажите пожалуйста, где брали в Москве? |
|
11-2-2015 19:50
GM63
цитата: Александр. Чет я не поняла. Я наоборот говорю, что против этого колхоза с серами кислотами и вонью на кухне. Но за то, чтобы просто купить в "ножинске" специальную жижу "Noirit" по 400р за 100мл. и ей пользоваться, т.к. она чернит и старит почти любой цвет мет, а латунь-медь вообще в вороное крыло. Правда при заказе надо им напоминать, чтобы проверяли упаковку. Крайний раз заказывала, половина вытекло. Как то Вы меня не так поняли видимо ![]() |
|
11-2-2015 21:17
Scunc
Тиосульфат натрия-препарат рецептурный(
|
|
11-2-2015 21:24
Scunc
цитата: ищу пока(BIRCHWOOD CASEY 15225 BB2 Brass Black Metal Touch-Up) вот так он правильно называется. |
|
12-2-2015 00:24
i_vb
цитата: Я же написал, что брал давно - два года назад. По 560р. Последний раз видел в охотмагазине на Каланчевке за 750р. перед Новым годом. Если не забуду - зайду, посмотрю. А так - в охотмагазинах. Идея с котом зря игнорировалась - работает и бесплатно!
|
|
12-2-2015 01:00
GM63
цитата: А что тут искать... |
|
12-2-2015 08:05
Scunc
Это в Москве.. .
|
|
12-2-2015 08:31
RashchektaI
цитата: Ишь ты какой апологет Брасблека. Когда тебе надо сделать сто ножей и стоимость одного переливает за 30 р, то да проще купить, а когда делаешь один нож в год с медью - сомнительно. На счет кислоты - плохо пробовал, да же с уксусной эссенцией работает на ура. НО азотка или серная кислота предпочтительнее. |
|
12-2-2015 10:04
111StS111
Черню средством для воронения Ворон3. Чернит сталь, мельхиор, медь, бронзу, латунь. Нержавейку не пробовал. Серебро не берёт. Покрытие довольно стойкое.
Стоит рублей 200. ak74m.ru Ещё йод. Даёт тёмно-коричневый цвет. Темнит всё, где есть медь. Покрытие очень стойкое. |
|
|