Guns.ru Talks
Мастерская
чернение меди. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

чернение меди.

Scunc
P.M.
10-2-2015 14:14 Scunc
Всем здоровья и успехов!
Поделитесь пожалуйста опытом кто чернил медяху,поиск я пользовался,но хочу спросить кто лично это делал.
Получается ли устойчивый(руками не стирается) чёрный цвет и чем?
Желательно из доступных материалов.. .
Max_CM
P.M.
10-2-2015 14:19 Max_CM
Стереть можно всЁ.
В ближайшей аптеке серная мазь 3коп цена.
берете медяшку в руки, пускаете из крана горячую воду, и под струей медяшку мазью натираете.
sansem80
P.M.
10-2-2015 14:22 sansem80
цитата:
Max_CM:
... из крана горячую воду, и под струей медяшку мазью натираете.

О, как. А то я на сухую и холодную медь эту мазь наносил, толком ничего не чернилось.
А под струей мазь не смывается? Чем натирать то? Тряпкой?

vladimir c
P.M.
10-2-2015 14:30 vladimir c
Пробовал натирать просто пальцем на холодную мелкодисперсной серой (продается в садоводческих магазинах)- зачернилось.
Виталий Б
P.M.
10-2-2015 14:36 Виталий Б
цитата:
Originally posted by Max_CM:

В ближайшей аптеке серная мазь 3коп цена.

Я по другому делал, намазываю слой и на горячий корпус настольной лампы кладу, или феном горячим воздухом обдуваю и всё чернеет не плохо за 3-5 минут правда делал на серебре, медь должна быстрее потемнеть. после ацетончиком или с мылом всё помыть ...
------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru
Scunc
P.M.
10-2-2015 14:37 Scunc
Вот серной мазью я и чернил,черниться хорошо но чернила стирается легко совсем,про струю интересно,что это даёт?
Max_CM
P.M.
10-2-2015 14:44 Max_CM
Просто нагревает, мне так удобнее, прям пальцАми, Виталий вот на лампу кладет, не важно как главное нагреть.
Viziter
P.M.
10-2-2015 14:45 Viziter
Тиосульфат натрия (из аптеки ампулы по 10мл, недорого) + любая кислота (я делал с уксусной). Наливаем тиосульфат, добавляем кислоты до получения цвета молока и запаха сероводорода, опускаем медяху (бронзу, латунь и т.д.). Цвет в зависимости от выдержки, довольно быстро.
По серной мази хорошо подсказали, я на холодную мазал, не помогало.
niks78
P.M.
10-2-2015 15:07 niks78
когда морил дуб в нашатыре ложил шину медную стала черная с переливом синего. стойкость не проверял
46-rossi-46
P.M.
10-2-2015 15:16 46-rossi-46
medwed-hunt.ru здесь есть отличное средство чернения.
RashchektaI
P.M.
10-2-2015 15:40 RashchektaI
С периодичностью в два месяца. Выкладывал уже, здесь лень искать - вот тут идентично. forum.zadi.ru
vityuxa
P.M.
10-2-2015 15:43 vityuxa
цитата:
вот здесь есть отличное средство чернения.
1470,0 руб. за 90 мл. Шесть, а то и семь фунфырей водовки! Вопрос про стойкость,оно того стоит? как со стираемостью?, испокон чернили серной печенью, (с16века) раз дошло до наших дней значиться велосипед не изобрели. Я пробовал. Но надо обязательно взять Поташ (карбонат КАЛИЯ) именно, с пищевой (карбонат НАТРИЯ) содой эффект не тот, менее устойчива, и покрытие раз на раз. Неплохо ещё так; зачищенную обезжиренную деталющку промазать кисточкой с азотной кислотой, амбрэ не комильфо, но не особо, в общаке на вокзале хужей. И сразу нагревать, цвет можно получить очень разнообразный, но тут сноровка надыть. И с кислотой и с серной печенью покрытие стирается только мелкой наждачкой или шлиф пастой. Подпишусь под каждым словом, так как сам заморачивался сий чернильной идеей.
Нестор74
P.M.
10-2-2015 15:53 Нестор74
цитата:
http://www.medwed-hunt.ru/Good... atalogBegin-вот здесь есть отличное средство чернения.

Действительно
Ищите в оружейных магазинах BrassBlack - лучше пока я ничего не видел. Эффект моментальный. Чернит медь, латунь, бронзу, серебро. Какая еще серная мазь? В ногу со временем надо шагать. На всех моих работа патинирование выполнено этой жидкостью.
Trident8
P.M.
10-2-2015 16:00 Trident8
Серная печень: серу(брал в ветаптеке) смешать с содой 1:1, прокалить помешивая до коричневого цвета, разбавить слегка водой - и в дело, дешево и сердито.
niks78
P.M.
10-2-2015 16:39 niks78
а я когда дуб морил нашатыоем ложил медную шину стала черная
Androniy
P.M.
10-2-2015 16:53 Androniy
Хотел затемнить медную монету только слегка, но при малейшем нанесении серной мази получался сразу темно коричневый налет. Нашел решение - добавить чуть-чуть серной мази в большое количество вазелина. Потом нанес на ткань и интенсивно натер. Получилась светло-коричневая патина.
Max_CM
P.M.
10-2-2015 17:03 Max_CM
цитата:
vityuxa:
1470,0 руб. за 90 мл. Шесть, а то и семь фунфырей водовки! Вопрос про стойкость,оно того стоит? как со стираемостью?, испокон чернили серной печенью, (с16века) раз дошло до наших дней значиться велосипед не изобрели. Я пробовал. Но надо обязательно взять Поташ (карбонат КАЛИЯ) именно, с пищевой (карбонат НАТРИЯ) содой эффект не тот, менее устойчива, и покрытие раз на раз. Неплохо ещё так; зачищенную обезжиренную деталющку промазать кисточкой с азотной кислотой, амбрэ не комильфо, но не особо, в общаке на вокзале хужей. И сразу нагревать, цвет можно получить очень разнообразный, но тут сноровка надыть. И с кислотой и с серной печенью покрытие стирается только мелкой наждачкой или шлиф пастой. Подпишусь под каждым словом, так как сам заморачивался сий чернильной идеей.

Ага! года два три назад заморочился серной печенью, поташ в www.chip-dip.ru сера фик его знает, обежал все аптеки, оказывается есть только там где сами микстуры готовят в производственных,
выклянчил чайную ложку, бегом домой и скорей варить!
Под руки попался половник из нержавейки вот на нем чернение до сих пор осталось! ВониЩЩа! я думал щас МЧС соседи вызовут!
Чернит классно, устойчивость на меди не помню, а с серебра стирается спокойно, и к сожалению, варево это не хранится, разлагается, каждый раз надо варить заново. Во!

hunter1957
P.M.
10-2-2015 18:51 hunter1957
цитата:
Ага! года два три назад заморочился серной печенью, поташ в www.chip-dip.ru сера фик его знает, обежал все аптеки, оказывается есть только там где сами микстуры готовят в производственных,выклянчил чайную ложку, бегом домой и скорей варить!Под руки попался половник из нержавейки вот на нем чернение до сих пор осталось! ВониЩЩа! я думал щас МЧС соседи вызовут!Чернит классно, устойчивость на меди не помню, а с серебра стирается спокойно, и к сожалению, варево это не хранится, разлагается, каждый раз надо варить заново. Во!
В Русхиме побюджетней будет брать химию.......
Scunc
P.M.
10-2-2015 20:45 Scunc
А печень эта хранится,ежели впрок?
vityuxa
P.M.
10-2-2015 21:29 vityuxa
цитата:
каждый раз надо варить заново. Во!
Месяц раствор стоит в холодильнике, секрет прост, под самое горлышко, вобще постараться с "горкой", чтоб из под пробки выливалось при закрутке,работает нормально, правда когда холодный помедленней. Порошок сваренный будет лежать скоко угодно, без влаги, у меня в пузырьке из под витаминов там еще накидал маленькие пакетики силикагели от лекарств. И еще ньюансики есть, сначала серу растопить надыть, ну воняет, понятно, главное чтоб не всыхивала , не страшно, но вони больше, а уж потом потихоньку поташ сыпать и помешивать. Я делал 1серы 1,5 поташ. Хорошая правильная порошка только с 4 раза вышла, то сера не растворяется, то какой то говённый, комками. Ну заё# в голову, надо сделать и всё!, не остановишь.. .
тень
P.M.
10-2-2015 22:06 тень
i_vb
P.M.
10-2-2015 22:16 i_vb
Я ножи массово не делаю, но делаю много, с медными элементами - еще реже. Использую вышеупомянутый BrassBlack. Для мельхиора то же подходит. Флакон стоит 700р., а не 1600, по крайне мере - в Москве. Мне не знаю, на сколько хватит, но 3 года, около 20 разных деталей - треть флакона. Ножнами и руками сие не снимается, нулевкой - легко, впрочем, как и хваленая печень.
ПыСы: Если есть кошак в доме - брось больстер из меди, или латуни в его туалет на сутки, старую бронзу гарантирую. При чем, даже нулевкой не сразу сдерешь. Но - слегка в разводах. Проверено.
vityuxa
P.M.
10-2-2015 23:00 vityuxa
Вот от химиков: оне то уж точно, беспристрастны. http://chem21.info/info/18373/ В цвета от серо-черного до черно-коричневого можно окрасить изделия из меди и ее сплавов оксидированием в растворах сульфида аммония или серной печени . Так называемая серная печень является смесью различных полисульфидов калия с тиосульфатом калия. Получают серную печень сплавлением серы с поташом в течение 15-20 мин. В различных рекомендациях предлагается сплавлять 1 ч. (масс.) серы с 1-2 ч. (масс.) поташа (карбоната калия К2СО3). В фарфоровой чашке расплавляют серу, далее к расплаву постепенно при постоянном перемешивании добавляют сухой поташ. При доступе воздуха происходит взаимодействие между компонентами расплава и образуется коричневая вязкая масса [c.150]

Если при приготовлении серной печени вместо поташа сплавлять с серой соду (карбонат натрия), то на поверхности серебра, обработан, ной таким препаратом, будут образовываться светло-серые плен . [c.182]

Scunc
P.M.
11-2-2015 06:57 Scunc
Я так понял сера обычная,т.е.жёлтые куски?
RashchektaI
P.M.
11-2-2015 08:26 RashchektaI
Ну зачем что то спекать? Когда есть готовый чистый тиосульфат.
Scunc
P.M.
11-2-2015 11:35 Scunc
цитата:
RashchektaI:
Ну зачем что то спекать? Когда есть готовый чистый тиосульфат.

К нему добавляют кислоту и всё? Только не пишут какую и сколько(
У меня есть азотка 60 и уксусная 70,пойдёт?

GM63
P.M.
11-2-2015 12:23 GM63
Зачем весь этот колхоз?
Если можно недорого купить.....
тут: http://nojinsk.ru/catalog/879/9208.html
400р. за 100мл.

Работает почти по всей "цветнине" проверено
Но надо требовать хорошей упаковки, чтобы не вытекало

Scunc
P.M.
11-2-2015 12:42 Scunc
Интересно,а Вы пробовали его?
Нестор74
P.M.
11-2-2015 13:01 Нестор74
цитата:
Интересно,а Вы пробовали его?

цитата:
Работает почти по всей "цветнине" проверено

я так и не понял насчет BrasBlack. Религия не позволяет? Куда еще с добром то?
Ни вони, ни кислоты никакой добалвять не надо... . Открутил пробочко, макнул кисточко, помазал, закрутил.. . Никаких танцев с бубном.. .
Витюха ясно, ему важнее водки купить, жмется ))
Я не поленился посчитал. 100 ножей я обработал этой жидкостью, половины не истратил (!!!) 100 Как минимум еще на столько хватит.
Как еще Вас можно убедить?

Про тиосульфат. Он работает в горячей воде с добавлением соляной кислоты. Она нужна как катализатор. С уксусной кислотой он работать не будет. Я проверил уже )))
Изделие надо погружать в горячий раствор на несколько минут. Т.е. для нас этот вариант не удобен. Нож готовый туда не положить, а отдельно деталь зачернить можно, но потом при монтаже ее обдерешь, поцарапаешь...

Если просто мазать раствором тиосульфата, нифига он не чернит. еле еле.. . это не работа. Только расстройство.

vityuxa
P.M.
11-2-2015 13:25 vityuxa
цитата:
Не Сань, я не жадный, я идейно-пиз#анутый, и не во что не верущий, пока сам не посчупаю, иль не сделаю, а делать буду до усёру пока не получиться.. . А водовки сынки купят ежли чё, не проблема.
Scunc
P.M.
11-2-2015 17:06 Scunc
BrasBlack интенресен,просто сначала остановила цена и доступность,потом посмотрел.. сера на работе в мешках стоит,тиосульфат в аптеке продаётся т.е. в любом случае некоторый гемор. Просто купить в магазе не получится(
Но три варианта основных я для себя выделил,вот и буду двигаться в этом направлении,какой первый доступен будет с того и начну)
А за советы спасибо! Мне и нужны были личные мнения.
LE
P.M.
11-2-2015 18:04 LE
цитата:
Originally posted by i_vb:

Флакон стоит 700р

Подскажите пожалуйста, где брали в Москве?
GM63
P.M.
11-2-2015 19:50 GM63
цитата:
Нестор74:

Ни вони, ни кислоты никакой добалвять не надо... . Открутил пробочко, макнул кисточко, помазал, закрутил.. . Никаких танцев с бубном.. .
Я не поленился посчитал. 100 ножей я обработал этой жидкостью, половины не истратил [b](!!!) 100
Как минимум еще на столько хватит.

Про тиосульфат. Он работает в горячей воде с добавлением соляной кислоты. Она нужна как катализатор. С уксусной кислотой он работать не будет. Я проверил уже )))
Изделие надо погружать в горячий раствор на несколько минут. Т.е. для нас этот вариант не удобен. Нож готовый туда не положить, а отдельно деталь зачернить можно, но потом при монтаже ее обдерешь, поцарапаешь...

Если просто мазать раствором тиосульфата, нифига он не чернит. еле еле.. . это не работа. Только расстройство.[/B]

Александр.
Чет я не поняла. Я наоборот говорю, что против этого колхоза с серами кислотами и вонью на кухне.
Но за то, чтобы просто купить в "ножинске" специальную жижу "Noirit" по 400р за 100мл. и ей пользоваться, т.к. она чернит и старит почти любой цвет мет, а латунь-медь вообще в вороное крыло.
Правда при заказе надо им напоминать, чтобы проверяли упаковку. Крайний раз заказывала, половина вытекло.
Как то Вы меня не так поняли видимо
Scunc
P.M.
11-2-2015 21:17 Scunc
Тиосульфат натрия-препарат рецептурный(
Scunc
P.M.
11-2-2015 21:24 Scunc
цитата:
GM63:

Александр.
Чет я не поняла. Я наоборот говорю, что против этого колхоза с серами кислотами и вонью на кухне.
Но за то, чтобы просто купить в "ножинске" специальную жижу "Noirit" по 400р за 100мл. и ей пользоваться, т.к. она чернит и старит почти любой цвет мет, а латунь-медь вообще в вороное крыло.
Правда при заказе надо им напоминать, чтобы проверяли упаковку. Крайний раз заказывала, половина вытекло.
Как то Вы меня не так поняли видимо

ищу пока(BIRCHWOOD CASEY 15225 BB2 Brass Black Metal Touch-Up) вот так он правильно называется.

i_vb
P.M.
12-2-2015 00:24 i_vb
цитата:
Подскажите пожалуйста, где брали в Москве?

Я же написал, что брал давно - два года назад. По 560р.
Последний раз видел в охотмагазине на Каланчевке за 750р. перед Новым годом.
Если не забуду - зайду, посмотрю.
А так - в охотмагазинах. Идея с котом зря игнорировалась - работает и бесплатно!
GM63
P.M.
12-2-2015 01:00 GM63
цитата:
Scunc:

ищу пока(BIRCHWOOD CASEY 15225 BB2 Brass Black Metal Touch-Up) вот так он правильно называется.

А что тут искать...
В любой оружейной лавке есть.

Scunc
P.M.
12-2-2015 08:05 Scunc
Это в Москве.. .
RashchektaI
P.M.
12-2-2015 08:31 RashchektaI
цитата:
Нестор74:

Я не поленился посчитал. 100 ножей я обработал этой жидкостью, половины не истратил [b](!!!) 100
Как минимум еще на столько хватит.

Если просто мазать раствором тиосульфата, нифига он не чернит. еле еле.. . это не работа. Только расстройство.[/B]

Ишь ты какой апологет Брасблека. Когда тебе надо сделать сто ножей и стоимость одного переливает за 30 р, то да проще купить, а когда делаешь один нож в год с медью - сомнительно. На счет кислоты - плохо пробовал, да же с уксусной эссенцией работает на ура. НО азотка или серная кислота предпочтительнее.

111StS111
P.M.
12-2-2015 10:04 111StS111
Черню средством для воронения Ворон3. Чернит сталь, мельхиор, медь, бронзу, латунь. Нержавейку не пробовал. Серебро не берёт. Покрытие довольно стойкое.
Стоит рублей 200.
ak74m.ru

Ещё йод. Даёт тёмно-коричневый цвет. Темнит всё, где есть медь. Покрытие очень стойкое.

Guns.ru Talks
Мастерская
чернение меди. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям