Guns.ru Talks
Мастерская
Технологии сушки древесины, свойства и особенн ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

ПавелЦиркач
19-12-2014 22:44 ПавелЦиркач
цитата:
Самшит,каменный дуб,акация - такова "верхушка"твёрдости российских деревьев

Думаю, стоит упомянуть, что сувели всегда тверже прямослоя. Даже с дерева однй и той же породы.
И если говорить о наиболее твердой древесине, то из личного опыта могу назвать сувель дикой черешни.
Однако, джентльмены, я бы на первое место по твердости поставил сувель алычи.
Сужу из своего личного опыта - это абсолютный чемпион! Что из отечественных, что из забугорных деревях. Не видел я древесины тверже. Всего несколько раз посчастливилось мне найти парочку небольших сувелей.
Первый раз из одного сувелька алычи получилось всего два брусочка. Цвет всех оттенков красного, малинового, клубничного, пурпурного.
По твердости как текстолит. Полируется в зекало.
Потом уже нашел второй брусочек и смотрел на него два года. Просто так не взять - дерево алычи находилось возле входа РОВД...
Но не было сил терпеть муки и не спать ночами - одолжил у знакомого дворника оранжевую рабочую жилетку и полез на дерево под видом работника "зеленого хозяйства", производить расчистку.
Я долго готовился, все продумал, вел наблюдение перед этим, выяснил когда меньше всего СМ и начальства. Ножовочку подготовил, наточил.
Залез, значит. А хрен его, этот сувель, спилишь! Он же как стеляный, зубья скользят.
В общем, как соловей разбойник, на дереве том. Почти час уже...
И тут выходят два офицера и стали прямо под деревом закурить. Стоят, базарят о чем-то и на меня уже смотрят.
- А что это ты там так долго возишься с одной веткой? Бензопилы, что ли нет?
- Не хотел, - говорю, - мешать вашей работе, шуметь.
Постояли, по сельском хозяйстве поговорили.
- А что это ты так этот нарост облюбовал? Он-то не мешает, ты ветки пили!.
- Так нарост он это.. . как раковая опухоль на дереве. Если не спилить, погибнет. А так у вас весной вновь деревце зацветет.
- А... , ну правильно, работай.
В общем, еще минут через тридцать я уже мокрый слез.
Но деревяшечку заветную спилил, сварил, высушил.
Ножик сделал. Давно это было.

На фото ножик с рукоятью из сувели алычи. Естесвтенный цвет, ничем не красилось, не морилось.
Ничем не покарывалось, ни масла, ни лака! Естественный вид после полировки 3000грит наждачкой "Матадор", потом сукно.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 361.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 391.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 325.5 Kb


Сорри, джентльмены, если отошел от темы, пятница...

Nikolaich72
20-12-2014 01:53 Nikolaich72
Граб (Carpinus)- твердолиственная порода, род небольших лиственных деревьев из семейства Березовые (Betulaceae).
На Северном Кавказе встречается граб обыкновенный, или европейский (Carpinus betulus)- дерево высотой до 25 м с диаметром ствола до 50 см. Ствол часто ребристо- угловатый, гладкий в верхней части и глубоко растрескивающийся в нижней. Образует леса с буком и дубом, где присутствует во втором ярусе Живет 100-150 лет, иногда встречаются экземпляры в возрасте до 300-400 лет. В горах забирается на высоту до 1000 м над уровнем моря. Встречается в лесополосах. Запасы грабовой древесины ограниченны.
Граб относится к рассеянно- сосудистым, безъядровым заболонным породам. Древесина серовато-белая, со временем желтеет. На поперечном разрезе заметны волнистые годичные слои, часто разной ширины. Текстура мягкая и хорошо проявляется после отделки. Блеск обработанной древесины слабый. У поздней и ранней древесины нет резкого отличия по плотности, граб - порода с высокой равноплотностью. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза у граба, растущего на Северном Кавказе-7,0 . Среди отечественных пород у граба самая плотная древесина. Плотность древесины граба обыкновенного,произрастающего на территории Северного Кавказа, при стандартной влажности колеблется от 745 до 854 кг/м3.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 89.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 338 X 450 49.4 Kb
Граб относится к сильноусыхающим породам. Его древесина- одна из наиболее капризных и проявляет склонность к растрескиванию и короблению в процессе сушки.В связи с этим следует применять самые мягкие режимы. Стабильность размеров изделий из высушенной древесины граба можно считать удовлетворительной. Изделия из граба требуют специальной обработки во избежание коробления и растрескивания в процессе эксплуатации. Из этой древесины рекомендуется изготавливать только те изделия либо элементы конструкции или декора, которые будут находиться в помещениях с низкой или средней относительной влажностью воздуха.
Граб предпочтительно использовать там, где требуется древесина с высокой твердостью, вязкостью, стойкостью к ударным нагрузкам. Из граба часто делают рукоятки для ручного инструмента и некоторые спортивные снаряды (например, бильярдные кии, клюшки для гольфа), отдельные детали машин и механизмов, разделочные доски. В строительстве граб почти не применяется из-за низкой биостойкости. Неделовая древесина граба используется в гидролизном производстве (этанола и других химических веществ), при получении древесного угля и в качестве дров (характеризуется высокой теплотворной способностью и дает минимум копоти).
Граб в разрезе.
Граб относится к рассеяннососудистым безъядровым заболонным породам. Древесина серовато- белая.На солнечном свету со временем желтеет.На поперечном разрезе заметны волнистые годичные слои, которые часто бывают различной ширины. Хорошо видны светлые, слегка изогнутые ложноширокие сердцевинные лучи.В отличие от настоящих широких лучей (как, например, у дуба или бука), ложноширокие представляют собой пучок близко расположенных узких лучей. Текстура мягкая и хорошо проявляется после отделки. Блеск обработанной древесины слабый.
Поздняя и ранняя древесина годичных слоев у граба не имеет резкого отличия по плотности; иными словами, граб характеризуется как порода с высокой равноплотностью.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 519 25.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 36.7 Kb
Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза зависит от вида и места произрастания.
Граб обыкновенный (Калининградская обл) имеет значение этого параметра 6,1, граб кавказский, произрастающий на Северном Кавказе- 7,0; в Армении- 9,0; в Азербайджане- 6,0.
Физико-механические свойства.
Влажность.
Свежесрубленная древесина граба имеет влажность около 60% при максимальном водопоглощении 93% Предел насыщения клеточных стенок для граба составляет 24% (против 38% у пихты). Напомним,что предел насыщения клеточных стенок-это влажность древесины, которая соответствует максимальному количеству связанной воды в клеточных стенках (при отсутствии свободной).
Коэффициенты разбухания (усушки), определяющие увеличение размера образца в радиальном и тангенциальном направле-нии или его объема (в процентах) при изменении содержания связанной воды в древесине на 1% для различных районов произрастания,приведены в таблице.
Эти характеристики дают основание отнести граб к сильноусыхающим породам.Здесь следует отметить,что граб-одна из наиболее капризных отечественных пород и проявляет свой 'характер' (точнее, склонность к растрескиванию и короблению) в процессе сушки.В связи с этим следует применять для камерной сушки самые мягкие режимы.Стабильность размеров изделий из высушенной древесины граба можно считать от удовлетворительной до хорошей.Иначе говоря, изделия из граба,как и из бука,требуют специальной обработки (отделки),чтобы они не коробились и не растрескивались в процессе эксплуатации.По этой же причине граб рекомендуется применять только для элементов, которые находятся в помещениях с низким или средним уровнем относительной влажности воздуха.
Плотность.
Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород. Исключение составляет белая акация (робиния псевдоакация),однако ее можно считать отечественной лишь условно,т.к. она завезена к нам из Северной Америки.Плотность древесины граба обыкновенного, произрастающего на территории Украины Белоруссии и Калининградской обл,при стандартной влажности колеблется в пределах 800-804 кг/м',У граба кавказского этот показатель-от 745 до 854 кг/м1 (Северный Кавказ,Армения, Азербайджан).Средние значения:795 кг/м1 (при 12% влаж-ности),760 кг/м' (абсолютно сухая древесина) и 640 кг/м1 (базисная плотность).
По прочности и твердости граб уступает только белой акации.Наиболее прочной и твердой является древесина граба обыкновенного, произрастающего в Закавказье (Армения).
Средние значения ее механических и технологических показателей при влажности 12% составляют:
Предел прочности:
при растяжении вдоль волокон -128,5 МПа;
при сжатии вдоль волокон-60,9 МПа;
при статическом изгибе-127,7 МПа;
при скалывании:
в радиально плоскости-14,7 МПа;
в тангенциальной плоскости-18,5 МПа,
Модуль упругости-13,2 ГПа.
Ударная вязкость-99,0 Дж/см2.
Статическая твердость:
торцевая-88,4 Н/мм;
радиальная-75,9 Н/мм';
тангенциальная-78,1 Н/мм2.
Сопротивление скалыванию:
в радиальной плоскости-21,0 Н/мм (выше только у клена);
в тангенциальной плоскости-8,2 Н/мм (самое большое значение).
Износостойкость древесины граба оценивается как весьма высокая, то определило ее применение для изготовления деталей машин (например ткацких челноков).Способность держать крепления (гвозди и шурупы) у граба в 4 раза выше,чем аналогичный показатель для сосны.Гвозди и шурупы рекомендуется использовать после предварительного сверления.
Способность к загибу средняя (заметно хуже,чем у бука,ясеня и дуба).Плохо поддается механической обработке (за исключением токарной) из-за волнистой структуры волокон и высокой вязкости. Отделка требует большой тща-тельности,но можно добиться приемлемых результатов при полировании.Хорошо воспринимает потравы и бойцы.Бла-годаря естественному светлому цвету древесине граба можно придать самую разнообразную окраску.Хорошо имитирует экзотические породы,в частности-черное дерево.Способность образовывать клееные соединения-от плохой до удовлетворительной.Биостойкость низкая:коэффициент, определяющий это свойство по отношению к биостойкости липы, составляет 2,4 (ядро дуба-5,2).
Область применения.
Древесина граба предпочтительно используется там,где требуется высокая твердость,вязкость,стойкость к ударным нагрузкам. асто применяется для рукояток ручного инструмента и для некоторых спортивных снарядов (например,бильярдные кии,клюшки для гольфа), для отдельных деталей машин и механизмов,для разделочных досок.Из этой породы получают декоративные токарные изделия. Употребляется при производстве музыкальных инструментов:отдельных деталей роялей и пианино,накладок на гриф гитар (с отделкой под черное дерево).Граб - лучший материал для воздушных винтов летающих моделей поршневых самолетов.Мебель,изготовленная из древесины граба,может быть достаточно привлекательной и надежной,но требует значительных затрат времени и труда.Используется граб и для изготовления паркета,но при условии стабильной и невысокой влажности в помещении.Граб применяли в художественных паркетах для создания фризов, фоновых поверхностей, деталей рисунка.Так,в центральной композиции Камер-юнгферской комнаты Китайского дворца,состоящей из эллипсов, переплетающих розу ветров, фон выложен пальмой,полуэллипсы-из березы,граба,тиса и красного дерева.Граб встречается в паркетах Екатерининского (Большого Царскосельского) дворца,выполненных по проекту В.И. Неелова (Янтарная комната,картинный зал).Специалисты,занимающиеся оформлением интерьера,считают,что граб обладает способностью развеивать иллюзии.Это дерево прекрасно подходит людям,сильно устающим на работе или дома.Древесина граба способствует появлению реального взгляда на окружающий мир и ваш потенциал.Граб поможет человеку скоординировать свои действия,понять иллюзорность представлений о будущем и некоторых планов.Древесина граба придает сил в повседневной жизни,помогает расстаться с нелепыми предрассудками и фантазиями.Граб благотворно действует на мечтателей и романтиков,которым не хватает сил и желания действовать.
В строительстве граб практически не применяется из-за того,что крайне редко бывает прямоствольным,и из-за низкой биостойкости.Неделовая древесина граба используется в гидролизном производстве (этанол и др. химические вещества),при получении древесного угля и в качестве дров (обладает высокой теплотворной способностью и дает минимум копоти).
Граб-важная культура в озеленении и садово-парковом строительстве. Хорошо переносит стрижку и пересадку,имеет ряд декоративных форм, однако для средней полосы России и более северных районов имеет ограниченное значение.Лишь некоторые формы не обмерзают в суровые зимы.Широко используется для создания живых изгородей: некоторые виды образуют почти непроходимые заросли.
Nikolaich72
20-12-2014 02:01 Nikolaich72
Груша - рассеяннососудистая, безъядровая, спелодревесная лиственная порода. Сосуды на всех разрезах почти не заметны. Годичные слои и сердцевинные лучи тоже слабо различимы. У груши мягкая текстура древесины, иногда встречается ложное ядро.Цвет древесины- от розовато-желтого до буровато- красного в зависимости от возраста дерева,от прямого воздействия солнечного света темнеет. Как и древесина яблони, грушевая обладает высокой равноплотностью.Легко поддается гнутью, шлифуется и окрашивается.По ударной твердости превосходит березу. Древесина дикой груши прочнее и долговечнее древесины сортовых видов. Древесину и строганый шпон груши издавна используют при изготовлении мебели для спальни или гостиной, для имитации черного дерева.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 84.9 Kb
Груша относится к сильноусыхающим породам средней плотности,у груши кавказской плотность 730 кг/м3 при влажности 12%.
Коэффициенты усушки/ разбухания:
радиальный-0,19;
тангенциальный-0,28;
объемный-0,49.
Влажность свежесрубленной древесины -90-95%,а в прибрежных лесах он может достигать и 100%.
Процесс сушки древесины груши не так сложен, как яблоневой:влагу она отдает легко,мало коробится и растрескивается. Если сначала провести пропарку при температуре 110?С, древесина светлеет, приобретает ровный розово-коричневый оттенок.После пропарки ее влажность достигает 130%.
Груша в разрезе.
Груша - рассеяннососудистая, безъядровая, спелодревесная порода. Спелодревесные породы отличаются от заболонных тем,что центральная зона ствола в растущем дереве имеет меньшую влажность,чем периферическая. Эту периферическую зону и принято называть спелой древесиной. На поперечном разрезе сосуды практически незаметны из-за своих малых размеров. Годичные слои и сердцевинные лучи на продольных разрезах слабо различимы.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 40.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 493 33.6 Kb
Текстура.
Груша имеет небогатую, мягкую текстуру,лишь иногда нарушаемую ложным ядром,имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет,резко контрастирующий с основной древесиной.Чаще всего наличие ложного ядра считается по-роком,но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль.Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация тканей,раневая реакция дерева,воздействие грибов или сильных морозов.Эта зона древесины имеет пониженные проницаемость, прочность при растяжении вдоль волокон, ударную вязкость. При наличии ложного ядра уменьшается способность древесины гнуться. По стойкости к загниванию ложное ядро превосходит спелую древесину.
Цвет.
Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более старых).Под действием солнечного света древесина груши темнеет.Цвет древесины характеризуется следующими параметрами:
цветовой тон-583 НМ;
чистота-40%;
светлота-42,2%.
Показатель блеска у груши достаточно высок и сравним с показателями хвойных.
О показателях макроструктуры древесины груши можно сказать следующее.
Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для груши обыкновенной (Кавказ)-6,5.Высота микронеровностей благодаря малым размерам перерезанных анатомических элементов (сосудов) после окончательной обработки составляет 30-40 мкм,что значительно меньше, чем у других твердолиственных пород,и сравнимо с аналогичным показателем у хвойных.Разница между ранней и поздней древесиной практически незаметна.Поэтому груша отличается высокой равноплотностью.
Физические свойства.
Влажность.
Груша относится к сильноусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца (в процентах),отнесенное к изменению влажности):
в радиальном направлении-0,19;
в тангенциальном направлении-0,28;
объемный-0,49.
Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается. Влажность свежесрубленной древесины-95-98%.
Плотность.
Все основные виды груши относятся к породам средней плотности. Усредненная плотность груши обыкновенной составляет:
при 12% влажности-710кг/м5;
абсолютно сухой древесины - 670 кг/м5;
базисная-585 кг/м5.Наибольшая плотность наблюдается у груши кавказской-733 кг/м5.
Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.
Механические свойства
Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом,кленом,ясенем и другими твердо-лиственными породами,в чем-то немного уступая им,а в чем-то и превосходя.При этом следует помнить, что древесина дикой груши заметно прочней и долговечней древесины культурных сортов.
Предел прочности:
при статическом изгибе-106 МПа;
при сжатии вдоль волокон-57,7 МПа;
при раскалывании вдоль радиальной плоскости-8,58 МПа;
при раскалывании вдоль тангенциальной плоскости-13,3 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе-11,9ГПа.
Технологические и эксплуатационные свойства
Ударная вязкость при изгибе-11бкДж/м2;
Сопротивление раскалыванию:
в радиальной плоскости-22,0 Н/мм;
в тангенциальной плоскости-28,6 Н/мм;
вердость:
торцевая-77,0 Н/мм2;
радиальная-57,7 Н/мм2;
тангенциальная-58,9 Н/мм2;
ударная твердость-0,95 (дуб-1,36;сосна-0,73;береза-0,85).
Ударная твердость древесины-важное качество для мебели и паркета (причины понятны).
Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как высокую (показатели близки к показателям ясеня,дуба и клена).Легко поддается гнутью и другим видам обработки,легко окрашивается, шлифуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы.По стойкости к гниению груша относится к группе умеренно стойких пород (вместе с орехом).
Область применения.
С давних пор мебельщики используют древесину груши.Этому способствует то,что она имеет приятный цвет,мягкую текстуру,прочность и легко поддается механической обработке,хорошо шлифуется,полируется и гнется.Теплый тон грушевого дерева,ровная спокойная текстура прекрасно подходят и для спален,и для гостиных,и для кухонь.При этом применяется как массив,так и шпон (строганный).
Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений.Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах.Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей,так и водорастворимые лаки,краски и бейцы.После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый оттенок.Груша легко и практически неотличимо отделывается под черное (эбеновое) дерево.Свойства древесины груши делают ее незаменимой для изготовления паркета.Применяется она и для внутренней отделки помещений.Детали интерьера-стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т.д.в сочетании с деталями из других пород древесины,например,яблони или сливы,дают ощущение особого уюта и комфорта.Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими материалами-латунью и бронзой,хромированной сталью и обоями и т.д.
Древесина груши применяется в различных областях.Например, для изготовления деталей музыкальных инструментов.Прессы для виноделия и производства фруктовых соков с давних пор считаются лучшими,если они сделаны из груши.То же самое можно сказать и о прялках,ткацких станках сапожных и скорняжных колодках,рукоятках ручного инструмента и колодках рубанков.Множество предметов с давних времен делают из груши:чертежные принадлежности, одежные и сапожные щетки,кухонную утварь,шары и кегли,полозья саней,игрушки,пуговицы и набалдашники тростей,ходовые винты для верстаков и т.д.Груша используется и для изготовления резных изделий.Например,известны древнегреческие скульптуры из древесины груши.
Затрудняют ее использование часто встречающиеся пороки.Это,в первую очередь,большие и часто гнилые сучки,свилеватость,кривизна и косослой,ребристая закомелистость,а также черзво-точины,ядровые пятна и ядровая гниль.В древесине,полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков),вросшие гвозди и проволока.Развитие технологий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми.
Плоды дикой груши являются прекрасным кормом для диких и домашних животных.В Германии их используют вместе с яблоками и культурными грушами в производстве особой водки-брантвейна-и уксуса.Сироп, который изготавливают из плодов дикой груши,применяют как заменитель сахара и как лекарственное средство.
frizmen
20-12-2014 09:12 frizmen
У меня похожая фигня с сувелью была.Увидел сувель загорелось спилить.Ножовка в багажнике.Дело около магазина,грузчик нормальный мужик попался.Ему сказал о своём желании.Он ну а чё пили.Усугублялось тем что рядом остановка и народ шёл мимо.Начал пилить минуты 4-5 .автобус народ,кинул ножовку за дерево ,хожу рядом.И так раз 5 без палива.Потом под конец увлёкся одна бабка на меня обратила внимание и как сирена начала вой причём звук усиливаться начал.Грузчик к ней подошёл и говорит,человек лесник вот дерево лечит,если не спить высохнет.Она успокоилась,а я через пару минут мокрый и счстливый всё же допилил.Да сувель берёзовая была.
GAI1234579
20-12-2014 12:40 GAI1234579

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 161.3 Kb
GAI1234579
20-12-2014 12:41 GAI1234579
Алыча.
шурик73
21-12-2014 20:15 шурик73
По сушке самшита и тиса ничего сложного не заметил.Сушится не трескается,никуда его не ведёт.
murzikc
21-12-2014 20:39 murzikc

При спиле сувели , или капа ,с живого дерева,дерево гибнет в течении одного сезона.Слишком большое пятно контакта получается с окружающим миром,полным вредными микроорганизмами ,грибами.Проверено лично.Все конечно зависит от размера оного.Одна ольха ,потревоженная мной ,затянула камбием рану и живет досе.По этому ежели положили глаз на хорошие ,в нашем плане,деревья ,сразу планируйте их на свал.
Еще совет Сергею Гринину - прямым ходом в контору ЖКХ,или сейчас чаще МУПы разные.Только не к начальникам а напрямую к мужикам работягам .Обычно хватает смешной суммы от 200р до 1 т.р и сувель ,кап или ствол ,у тебя в "кармане".
Nikolaich72
21-12-2014 20:57 Nikolaich72
Дуб - Естественно произрастает в Южном Крыму, в северной части Западного Закавказья (от Анапы до Туапсе), в прикаспийской части Дагестана и на севере Азербайджана. В культуре встречается в парках Южного Крыма.В основном растёт в нижнегорной зоне,не поднимаясь выше 400 м над уровнем моря.Приурочен к сухим склонам со смытыми малоплодородными почвами, образует светлые разреженные древостои.
Дерево высотой до 20 м (иногда кустарник).В наилучших условиях местопроизрастания образует деревья высотой до 25 (30) м и с мощным стволом.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 436 46.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 613 X 427 31.8 Kb
Побеги сероватовойлочно- опушённые, угловатые, с возрастом войлочное опушение сходит и веточки становятся голыми. Почки с густым опушением. Стволы, как правило, искривлённые. Крона раскидистая, иногда почти зонтиковидная.
Кора в молодом возрасте светло- коричневая, с неглубокими трещинами, в более позднем возрасте- серая трещиноватая. Расположение листьев очередное. Листья простые, лопастные, при распускании густо- сероопушённые, сильно изменяются по размерам и форме,в основном в очертании продолговато- овальные, яйцевидные или удлинённо- обратнояйцевидные, на вершине с тупой лопастью, у основания выемчатые или клиновидные, по краям цельнокрайние или крупнозубчатые, с 3-7 парами лопастей, с углублениями между лопастями до 7 ширины листовой пластинки, сверху сначала опушенные, затем почти голые и тёмно- зелёные, снизу сероопушённые.
Черешок длиной 0,5-2 см. Деревья однодомные, но раздельнополые. Тычиночные цветки в свисающих серёжках. Пестичные - по нескольку на общем цветоносе. Цветёт в апреле. Жёлуди почти сидячие длиной до 2,5 см,по 1-4 шт на плодоносе. Плюска высотой до 1 см, полушаровидная с серовойлочными прижатыми чешуями. Созревают жёлуди в сентябре - октябре.
Дуб пушистый произрастает в насаждениях вместе с сосной пицундской, грабинником, держидеревом, можжевельниками. Очень засухоустойчив, светолюбив, ветроустойчив. Образует сильно разветвлённую корневую систему, хорошо закрепляется в почве. Устойчив к морским брызгам.При обгрызании скотом и дикими животными побегов и ветвей быстро восстанавливается и образует плотную крону. Долговечен, в Южном Крыму есть экземпляры в возрасте 1000 лет (Никитский ботанический сад). Растёт медленно.
Удовлетворительно возобновляется семенами. Хорошо восстанавливается пнёвой порослью. В культуре хорошо размножается семенами, лучшие результаты дают осенние посевы.
Дуб пушистый имеет большое хозяйственное значение как облеситель сухих горных склонов, используется также в почвозащитных и лесоэкологических целях. Жёлуди- хороший корм для диких животных. Может быть использован для получения дубителей.
Древесина.
Порода ядровая. Заболонь широкая,почти белого цвета (с лёгким желтоватым оттенком). Ядро серовато- коричневого цвета. Древесина кольцесосудистая, с резко выделяющимися сердцевинными лучами и хорошо заметными годичными слоями. Плотность при 12 % влажности до 0,8 г/см3.
Сушка.
При сушке в естественных и искусственных условиях древесина сильно растрескивается, коробится и даёт большую усушку.Усушка при снижении влажности от свежесрубленного до абсолютно сухого состояния составляет в радиальном направлении 4,5 %, в тангенциальном 10,1 %, объёмная-15,5 %.
Древесина твёрдая, тяжёлая, крепкая и прочная. При влажности 12 % предел прочности при статическом изгибе составляет 98 МПа, предел прочности при сжатии вдоль волокон-39,5 МПа, поперёк волокон-11,7 МПа, при растяжении поперёк волокон-5,3 кПа.
Стойкая к биологическим разрушителям.
Технологические свойства.
Древесина хорошо строгается, сверлится, точится, колется, шлифуется, гнётся, отделывается красителями. Легче склеивается смоляными клеями, чем клеями животного и растительного происхождения.
Применение.
Используется для изготовления мебели, в том числе и гнутой.Для внутренней отделки зданий, для столярных работ, идёт на изготовление паркета. Пригодна также для изготовления тары, для судостроения.
Дуб в разрезе.
Дуб относится к кольцесосудистым породам, поэтому из-за различий в строении поздней и ранней древесины годичные слои заметны на всех разрезах. В ранней зоне годичных слоев хорошо видны крупные сосуды (открытые и не закупоренные тиллами), образующие сплошное кольцо отверстий. Поздняя зона плотного строения, в ней только мелкие сосуды, образующие вместе с паренхимными клетками рисунок в виде радиальных полосок, волнистых линий вдоль границы годичных слоев, а также отдельных черточек или точек.
Дуб - ядровая порода. Древесина ядра темно- бурая или желтовато- коричневая, заболонь узкая, светло- желтая. На всех разрезах отчетливы сердцевинные лучи. Древесина тяжелая, твердая.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 465 36.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 450 32.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 261 335.1 Kb
Текстура дуба определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины,а также ядра и заболони. Кроме того, важную роль в образовании текстуры играют перерезанные сосуды в ранних зонах и сердцевинные лучи,которые имеют вид поперечных полосок, крапинок на радиальных разрезах,продольных черточек и штрихов на тангенциальных. В комлевой части крупных деревьев нередка свилеватость. На радиальном разрезе такая текстура особенно красива.
Цвет дубовой древесины характеризуется следующими параметрами:
цветовой тон,нм-81,5;
чистота %-53,1;
светлота %-29,9.
В речной воде дуб сильно темнеет в результате соединения дубильных веществ с солями железа.После длительной выдержки в речной воде мореный дуб становится от зеленовато- черного до черного.По этой же причине при распиловке сырой древесины на поверхности досок появляются темные пятна.
Показатели блеска древесины у дуба ниже,чем у сосны. Объясняется это тем,что анатомические неровности (в основном сердцевинные лучи) на продольных разрезах (особенно на радиальных) не позволяют получить зеркальную поверхность. При самой тщательной отделке поверхности высота этих неровностей остается не менее 200 мкм.Вот почему образуются блики и отсветы, что заметно снижает показатель блеска.
Показатели макроструктуры древесины дуба частично уже были перечислены. Следует добавить: среднее число годичных слоев на 1 см поперечного разреза-6,процентное содержание поздней древесины в годичном слое-от 65 до 68 (в 2,4-2,5 раза больше,чем у сосны). Плотность поздней древесины в 2-3 раза выше,чем плотность ранней.
Физические свойства.
Влажность.
Свежесрубленная древесина дуба имеет следующие показатели влажности:
ядро-50-80%;
заболонь-70-80%;
средняя-60-80%;
кора-117%.
При затоплении максимальная влажность составляет 116%.
Как и у других пород, у растущего дуба наблюдаются сезонные и суточные колебания влажности, которые проявляются, правда, в существенно меньшей степени.
Влаго- и водопоглощение у дубовой древесины значительно ниже,чем у сосновой,в силу большей плотности. Защищенные покрытиями изделия из дуба практически не меняют своей влажности (поэтому дуб идеально подходит,скажем, для паркета).
Однако высокая плотность приводит и к большей усушке и разбуханию. Дуб из сильно усыхающих пород.Тангенциальная усушка для ранней зоны годичного слоя составляет 8,4%,а для поздней- 9,8%. Коэффициент разбухания (изменение размеров образца (в процентах), отнесенный к изменению влажности (в процентах):
радиальный-0,2;
тангенциальный-0,3;
объемный-0,52.
Важная характеристика- давление набухания. Для дуба при нормальной температуре оно составляет:
тангенциальное- 3,10 МПа;
радиальное- 1,54 МПа, что вдвое выше,чем у сосны.
Куда выше, чем у хвойных, и внутренние напряжения, возникающие в процессе сушки дубовых пиломатериалов.
Мореный дуб надо сушить особо. Избавляясь от влаги, он сильно усыхает, коробится и растрескивается. Не случайно выход качественных материалов при традиционных способах сушки невелик.Вот почему некоторые специалисты предлагают использовать или СВЧ-, или химическую (в растворах гигроскопических веществ) сушку. Последний метод достаточно полно исследован в Воронежской ГЛТА.
Плотность.
Ее среднее значение для древесины дуба при стандартной влажности (12%)-690 кг/м3,для абсолютно сухой-650 кг/м3.
Эта характеристика для дуба ощутимо зависит от места его произрастания. Наиболее плотной древесиной отличаются материалы, получаемые на Украине и в Азербайджане (р12=723-726 кг/м3), затем следует Белоруссия (р12 =703-710 кг/м3). Наименьшие показатели характерны для Краснодарского края, Прибалтики и Грузии (р12 = 604-663 кг/м3).
Плотность и твердость древесины уменьшаются с возрастом дуба.Этот факт учитывают при получении строганного шпона.
Плотность по разным зонам ствола различается у дуба заметнее,чем у хвойных пород, она нерегулярна, преимущественно полосами и гнездами.
Проницаемость жидкостями и газами. Воздухопроницаемость древесины у дуба намного ниже,чем у сосны (примерно в 20 раз). То же можно сказать и о водопроницаемости. Благодаря этому дубовая древесина плохо пропитывается защитными веществами.
Механические свойства.
Помимо красивой текстуры и цвета дуб обладает весьма высокими прочностными показателями.Он уступает по ним лишь ясеню и грабу.
Предел прочности:
при статическом изгибе-79-118МПа;
при растяжении вдоль волокон-105-110 МПа;
при сжатии вдоль волокон-56-60 МПа;
при скалывании вдоль радиальной плоскости-7-14 МПа;
при скалывании вдоль тангенциальной плоскости-11-14 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе-8,18-11,5 ГПа.
Технологические и эксплуатационные свойства:
ударная вязкость-80-82 кДж/м2;
твердость:
торцевая-63-67 Н/мм2;
радиальная-52-56 Н/мм2;
тангенциальная-42-52 Н/мм2.
Дуб-порода умеренно твердая,поэтому его износостойкость (истираемость) в 2-2,5 раза выше, ем у сосны.
По длительной стойкости к деформациям он от сосны практически не отличается. Способность удерживать крепления (гвозди, шурупы) выше, чем у нее,в 2-2,5 раза.
Способность к гнутью, характеризующаяся отношением высоты сечения (толщины заготовки) h к радиусу изгиба R,h/R = 1:4 (для бука 1:2,5; для сосны 1:11).
Дуб трудно обрабатывается режущим инструментом.Это объясняется не только его высокой плотностью, но и особенностями анатомического строения его древесины. Удельная сила резания для него в 2-2,5 раза выше,чем для сосны. Примерно так же соотносятся и периоды стойкости режущего инструмента (характеристики затупления). Степень уширения зубьев на сторону для рамных пил составляет для влажной,сухой и мерзлой дубовой древесины-0,65-0,75 мм. Для дисковых пил диаметром от 135 до 315 мм-0,3 мм. Для ленточных пил:0,4-0,45 мм-для влажной и 0,3-0,4-для сухой и мерзлой древесины.
Уже упомянутые анатомические элементы на продольных разрезах древесины дуба не позволяют в процессе шлифовки устранить микронеровности (менее 200 мкм).Дуб легко морится до черного цвета, расход отделочных материалов умеренный.
Древесина дуба стойка к биологическому воздействию (поражению грибами).Причем чем старше дерево, тем выше его биостойкость.Самая биостойкая древесина в нижней (комлевой) части ствола.Длительное воздействие речной воды заметно повышает твердость дуба,однако другие прочностные характеристики снижаются на 10-20%,а в некоторых случаях до 70.По всей видимости,степень снижения прочности дуба зависит от местных условий (концентрации различных химических соединений в воде и т.п).
Характерные пороки древесины дуба для средней полосы России-морозные трещины-следы суровых зим и,как следствие,внутренняя гниль.
Диапазон применения.
На первом месте-столярное производство.Прежде всего паркет, погонажные изделия,лестницы,двери и прочие элементы интерьера. Решающими факторами в этой сфере служат высокая износостойкость, прочность,красивая текстура дубовой древесины.На оконные рамы дуб идет реже.Отметим:мелкие профили из него невыразительны.Очень популярна дубовая мебель.Красивый и прочный мореный дуб хорош для дорогих эксклюзивных гарнитуров,паркета,музыкальных инструментов и художественных изделий.Высоко ценится красноватая или розовая древесина североамериканских дубов (кстати, более мягкая,чем у белых).Дубовый шпон облагораживает менее красивые породы.Дуб давно освоен корабелами и строителями.В домостроении его применение ограничивается высокой стоимостью пиломатериалов.Нижние венцы или прокладки между стенами и фундаментом дольше всего стоят,если сделаны из дуба.Из него делают сваи,которые служат десятки,сотни лет.А как не вспомнить,что коньячные спирты созревают только в присутствии дубовой древесины.Экстрагирование ароматических веществ,содержащихся в ней,во многом формирует вкусовой букет коньяка.Необходимы танины дуба для созревания и старения красных и десертных вин.Вот почему весьма важной областью применения дуба остается производство бочек и другой бондарной посуды.Кора и древесина (особенно молодых деревьев) используются для получения танинов,применяемых в кожевенном деле и медицине.Пробконосные дубы снабжают нас материалом, позволяющим надежно закупоривать самые разные бутылки.
В Китае на листьях зубчатого дуба выкармливают шелкопряда.Опытные хозяйки используют дубовые листья для солений,а некоторые любители русской бани предпочитают дубовые веники всем прочим.Велико природоохранительное значение дубовых насаждений.Они занимают первое место в полезащитном лесоразведении.Дуб превосходит многие породы по оздоровительному влиянию на окружающую среду,так как интенсивно выделяет кислород.Дубы, особенно старые,отличаются высокими эстетическими качествами.Заметьте,с каким особым настроением вступаем мы под сень дубовых аллей.
murzikc
21-12-2014 21:26 murzikc
Немножко добавлю про клен ясенелистный,так ,как поработал с ним очень много,с успехом .Путаница может быть . Клен ясенелистный (а именно он в виде капа чаще,и сувели реже)применяется нами в ножестроении.Так вот он и скажем клен явор - совершенно разные породы деревьев.
По ясенелистному - не склонная к растрескиванию порода. Те трещины,что вылазят в брусках ,чаще прижизненные дефекты древесины. Естественно сразу после спила не стоит на батарею.Немного - 1-2 месяца сушку рекомендую в кусках (кап ,сувеь) размером в 10-20 кг примерно.Далее распил на плахи в 55-60 мм толщиной. Еще сушка ,атмосферная такого же временного характера.Далее можно распустить в бруски с припуском 5 мм . И комнатная сушка максимум 2 месяца.
Ради эксперимента пробовал даже экстренную сушку на крышки котла водянного отопления ,там температура не менее 50 гр. и интенсивный воздухообмен.Так вот и в этом случае так же опыт положительный .Только бруски получились с влажностью менее ,чем будет эксплуатироваться нож. Для стабилизации это наверно только плюс.А вот ежели защищать рукоять обычными маслами ,кажется пересушивать тоже нет смысла.
Еще наблюдение по ясенелистному - поражение грибками ,замечено ,приводит к появления цветных и часто очень красивых разводов в теле древесины и капа. Так вот заметного уменьшения прочности не наблюдал.
SergeyGrinin
21-12-2014 22:07 SergeyGrinin
Еще совет Сергею Гринину - прямым ходом в контору ЖКХ,или сейчас чаще МУПы разные.Только не к начальникам а напрямую к мужикам работягам .Обычно хватает смешной суммы от 200р до 1 т.р и сувель ,кап или ствол ,у тебя в "кармане".

Привет тёска.Такой вариант тоже рассматриваю.Кап чёрного тополя и кап клёна,который брал у тебя,застабилен.На следующей неделе сделаю фото,пришлю на почту.С уважением Сергей!

МухАН
22-12-2014 00:42 МухАН
цитата:
При спиле сувели , или капа ,с живого дерева,дерево гибнет в течении одного сезона.Слишком большое пятно контакта получается с окружающим миром,полным вредными микроорганизмами ,грибами.Проверено лично.Все конечно зависит от размера оного.

Как безапелляционно звучит, и, извиняюсь, неправдоподобно.
Ну да, смотрю, по городу все деревья посохли. И даже дело не в том, что я попилил множество каплов и сувелей, а в том, что городская служба благоустройства регулярно производит опиливание зеленых насаждений в городе. И таакими варварскими способами.. .
Дерево не так то просто убить. Из голого пенька вырастает новое. А вы сувель спилили и оно погибло.. . Ну смешно же.

------
С уважением.

Nikolaich72
22-12-2014 12:48 Nikolaich72
Ива(род Salix)- Семейство ивовых (Salicaceae) включает листопадные деревья и кустарники.Они распространены в умеренных областях обоих полушарий. Род Salix относится к старейшим доледниковым растениям. Его ареал простирается от арктической тундры через умеренную зону вплоть до тропиков и от побережья до альпийских и субальпийских поясов гор. Одним из наиболее известных и широко распространенных представителей древовидных ив является ива белая, или серебристая (Salix alba), которую в России чаще всего называют по другому - ветла. Это крупное дерево высотой 20-30 м, с мощным стволом, который достигает в диаметре 1,5 м и покрыт трещиноватой, серой корой. Доживает до 100 лет Ценное дерево для быстрого озеленения новостроек и промышленных объектов,при обсадке дорог.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 409 334.1 Kb
Ива произрастает по всей Европе.В европейской части России распространена до границ лесной зоны на севере и лесостепной на юге. Часто встречается в поймах Волги, Кубани и других крупных рек, образуя леса. Также ивовые леса встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе,на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке.Площадь ивняков лесного фонда России составляет свыше 800 тыс.га с запасом древесины около 10 млн м3.
Естественная спелость ивового леса наступает в возрасте 25 лет.В России оборот рубки в ивняках составляет 15-20 лет. Способ рубки - сплошнолесосечный, узкими лесосеками.
Наиболее быстро растут низинные ивняки.В возрасте 20 лет они достигают средней высоты 18 м и среднего диаметра 15 см.Запас древесины составляет около 300 м3/га, прирост-13,1 м3, количество стволов на 1 га- примерно 1500.
Плантации и лесные культуры.В Европе первые плантации ив появились в XVII столетии,когда естественные насаждения уже не могли удовлетворить потребности производителей плетеных корзин и других подобных изделий. Однако с началом XX века площади таких плантаций пошли на убыль из-за снижения спроса на продукцию из ивового прута. Интерес к плантационному выращиванию быстрорастущих пород ивы возобновился благодаря развитию в последнее время биоэнергетики и производства древесных плит.В начале 90-х годов ХХ века в Великобритании разработали программу выращивания ив с целью использования в качестве горючего для тепловых электростанций. На это выделяется земля. Срок получения сырья для производства топлива (гранул,брикетов)составляет от двух до пяти лет. При этом, кроме получения постоянно возобновляющегося источника энергии, будет достигнута еще одна важная цель: зелень выращенных деревьев поглотит весь углекислый газ, образовавшийся при горении топлива.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 455 21.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 366 36.8 Kb
Сушка.
В процессе сушки пиломатериалы из ивы склонны к короблению. Режим сушки сходен с режимом сушки тополя. Межклеточную влагу отдает легко, связанную- не очень охотно, из-за чего процесс сушки затягивается. Стабильность размеров и формы изделий из ивы удовлетворительная.
Ива в разрезе.
Ива-рассеяннососудистая ядровая порода с широкой белой заболонью, нерезко отграниченной от буровато-розового ядра. Годичные слои и сердцевинные лучи заметны слабо, сосуды мелкие.Что же касается ее текстуры, то древесина ивы имеет прямослойное строение, в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе В целом текстура невыразительна. Благодаря высокой равноплотности, прямослойному и равномерному распределению свойств по объему ствола хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов.Имеет склонность к образованию мшистости и ворсистости. Хорошо клеится, шлифуется и окрашивается.
Показатели макроструктуры ивы близки к показателям тополя т.е ее древесина имеет высокую равноплотность (нет резкого отличия между строением ранней и поздней древесины годичных слоев). Как и у многих рассеяннососудистых пород,анатомические неровности на поверхности продольных разрезов составляют 30-100 мкм.Число годичных слоев на 1 см у ивы белой,произрастающей в центральных районах Европейской части России,составляет в среднем 3,6.
Физико-механические свойства.
По своим свойствам древесина ивы близка к липе и тополю.Она относится к среднеусыхающим породам.Коэффициенты усушки для ивы белой составляют:
в радиальном направлении-0,14;
в тангенциальном направлении-0,28;
объемный-0,41.
Ива относится к породам малой плотности. Средние значения для ивы белой,произрастающей в Центральном ФО,составляют:
при стандартной влажности (12%)-455 КГ/МЗ;
абсолютно сухой-425 кг/мЗ;
базисная плотность-380 кг/мЗ.
Древесина ивы мягкая, но вязкая и трудно расщепляется и раскалывается. Малостойка против гниения и других биоповреждений.
Предел прочности (при влажности малых образцов 12%):
при растяжении вдоль волокон-99,1 МПа;
при растяжении поперек волокон- 6,2 МПа;
при сжатии вдоль волоко-38,2 МПа;
при статическом изгибе-70,7 МПа.
При скалывании:
в радиальной плоскости-7,26 МПа;
в тангенциальной-10,3 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе-8,98 ГПа.
Ударная вязкость-3,9 Дж/см2.
Статическая твердость:
торцевая-27,4 Н/мм2;
радиальная-20,9 Н/мм2;
тангенциальная-20,7 Н/мм2.
Способность удерживать крепления (гвозди и шурупы) примерно такая же, как у осины и липы.Защитными составами древесина ивы пропитывается хорошо.
В процессе сушки пиломатериалы из ивы склонны к короблению. Стабильность размеров и формы изделий из ивы удовлетворительная.
Благодаря высокой равноплотности, прямослойное и равномерному распределению свойств по объему ствола,хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов. Как и древесина тополя,имеет склонность к образованию мшистости и ворсистости. Хорошо клеится,шлифуется и окрашивается.
Область применения.
Наиболее известное применение древесины ивы-производство плетеных изделий, корзин, мебели и т.д. Изготовление таких изделий, значительно сократившееся к середине XX века, в последнее время вновь переживает подъем в связи с ростом интереса потребителей к экологически чистой продукции.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 427 242.5 Kb
Кора ивы содержит около 16% танинов, поэтому широко используется для получения дубильных веществ, необходимых в кожевенной промышленности.
Легкая и мягкая древесина ивы не имеет широкого применения в деревообработке, однако растущие потребности в сырье для плитной и целлюлозно- бумажной промышленности делают плантационное выращивание ивы перспективным. Уже упоминались осуществляемые проекты выращивания ивы для решения проблем развития биоэнергетики.
Используется в производстве спичек. В обиходе применяется для изготовления различных бытовых изделий наравне с липой и тополем,а в южных малолесных районах России- в строительстве индивидуального жилья.
С развитием технологии клееных изделий из древесины 'неперспективных' пород возможно повышение спроса на древесину ивы,о чем свидетельствует развивающееся производство мебельного щита из тополя, сходного по свойствам с ивой. Впоследствии этот щит облицовывается шпоном ценных пород или синтетическими материалами.
Большое значение имеют ивовые насаждения для осуществления защиты берегов рек и водоемов, автомобильных дорог от эрозии и оползней. Выведено множество декоративных форм, широко применяемых для озеленения городов.
Ива включена в Британскую травяную фармакопею. Кору, листья и побеги ивы в нашей стране используют пока только в народной медицине в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, анальгетического средства при простудах и заболеваниях суставов, а также ее применят в гомеопатии.
Nikolaich72
22-12-2014 13:09 Nikolaich72
Ирга-Растёт в Крыму и на Кавказе.Родина-Центральная и Южная Европа.В культуре встречается в садах и парках южной зоны европейской части России.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 442 65.0 Kb
Дерево.
Кустарник высотой до 3 м.Кора серо-чёрная,с годами мелкотрещиноватая. Зимостойкая.Растёт на почвах разного плодородия и влажности,но предпочитает богатую,положительно относится к содержанию извести в почве. Местоположение предпочитает солнечное,но может расти и в полутени.Растёт быстро.
Побеги желтовато-зелёные или красновато-бурые,блестящие,со светлыми чечевичками,голые или в верхнем конце и около почек волосистые. Почки очередные,продолговатые,заострённые, длиной до 12 мм,с 4-6 чешуйками. Боковые почки прижаты к побегу или параллельны ему,часто бывают с искривлённой верхушкой.Чешуйки буровато-красные,по краям с длинными белыми волосками,с широкой коричневой каймой. Листья округлые, широко эллиптические или яйцевидные, с округлым или слабовыемчатым основанием с тупой или выемчатой верхушкой (иногда с коротким остриём),по краям пильчато-зубчатые.Верхняя сторона листа темно-зелёная,голая,нижняя бледно-зелёная,у молодых листьев пушистая,у зрелых голая или с редкими волосками.
Цветёт в мае после распускания листьев.Цветки белые,собраны в кисть, похожую на кисть черёмухи.Плодоносит с 3-4 лет,обильно и ежегодно. Созревают плоды в июле-августе.Плоды ягодообразные,в незрелом состоянии красного цвета,в зрелом чёрные с синеватым налётом,диаметром около 9 мм, пресно-сладкие,с 1-6 семенами.Семена темно-коричневые,серповидно изогнутые,с загнутым кончиком,длиной 4 мм.Масса 1000 семян 6-7 г.При весеннем посеве семена требуют стратификации.Зрелые плоды склёвывают птицы,которые способствуют распространению семян на довольно большие расстояния.В местах искусственного разведения ирги круглолистной в соседних лесных участках возникает подлесок из неё.Живёт до 40 лет.
Размножается семенами,делением кустов, корневыми отпрысками.Образует поросль от пня.
Используют в полезащитном лесоразведении,в защитных полосах вдоль авто- и железных дорог.
Древесина.
Красноватого или буро-красного цвета, очень твёрдая, тяжёлая.Плотность при 15 % влажности 0,81-0,92 г/см3,при 12 %-0,80-0,90 г/см3. Древесина имеет красивую текстуру.
Сушка.
Срок сушки длительный.Древесина мало усыхает.
Очень твёрдая и прочная.
Умеренно стойкая против гниения и повреждения насекомыми.
Отлично полируется.
Применение.
Большого промышленного значения не имеет и используется для мелких поделок.
Nikolaich72
22-12-2014 13:23 Nikolaich72
Каштан-Каштан , произрастающий в Краснодарском крае и Республике Адыгея, - высокое (до 35 м) и мощное (диаметром до 1 м, встречаются экземпляры до 3 м) дерево. Обычно живет 200-300 лет, но в Краснодарском крае встречаются экземпляры, возраст которых 600-800 лет. Каштаны-долгожители доживают до 1000 лет и более, знаменитый каштан Этны, который состоял из пяти стволов, прожил почти 3000 лет.
Встречается в горах на высоте до 1300 м над уровнем моря. По площади каштановые леса занимают около 45 тыс. га - это почти 3% лесов Краснодарского края; запас стволовой древесины каштана может составлять до 600 м3/га, деловая древесина спеет к 40-60 годам. Урожай в урожайные годы - до 3 т с гектара. Каштановые леса относятся к первой группе, рубки главного пользования запрещены, проводятся только рубки ухода и санитарные.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 453 47.4 Kb
Конский каштан в разрезе.
Конский каштан - рассеяннососудистая спелодревесная порода. Последнее определение означает, что его древесина не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола имеет бледно-желтую или кремово-белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь.
Японский конский каштан обладает более темной древесиной золотисто-коричневого цвета, постепенно переходящего к более светлым оттенкам в направлении к периферии ствола. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооруженным глазом.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 485 X 496 21.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 386 45.1 Kb
Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые черточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Хотя по внешним признакам каштан схож с дубом, древесина его заметно уступает дубу по твердости и прочности. Однако по стойкости к биопоражениям и гниению каштан превосходит дуб. В контакте с металлом древесина каштана изменяет цвет до голубовато-черного, усиливает коррозию металлических креплений. Легко пропитывается защитными составами. Без труда обрабатывается режущим инструментом, хорошо раскалывается. Прекрасно клеится, лакируется.
Резчики по дереву высоко ценят сортименты с крапчатым рисунком, особенно с гнилью в начальной стадии, т. е. с желтоватыми пятнами обесцвеченных участков, окруженных темными зонами, который придает изделиям особую декоративность.
Обезличенные сортименты из конского каштана часто путают с осиной. Для уверенной идентификации требуется применение микроскопа.
Физико-механические и технологические свойства.
По плотности древесина конского каштана почти не отличается от осины. В зависимости от вида и места произрастания ее плотность
(при влажности 12%) находится в пределах от 470 до 580 кг/м3 (средняя - 520 кг/м3).
Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки.Технологии сушки древесины каштана и дуба во многом сходны. Но есть нюансы: в процессе сушки каштановые пиломатериалы хотя и склонны к короблению и растрескиванию, но в меньшей степени, чем дубовые. Поэтому можно применять более жесткие режимы сушки, чем для древесины дуба. При правильно проведенной сушке обеспечивается хорошая стабильность размеров и формы изделий из древесины каштана. Сушится легко, с минимальной потерей качества (наблюдается небольшая склонность к образованию трещин и коро-блению). Коэффициенты усушки (разбухания) в процентах на изменение влажности на 1% составляют:
в радиальном направлении - 0,11% (при изменении влажности от 20 до 5%);
в тангенциальном - 0,30-35%.
Для своей плотности древесина конского каштана обладает достаточно высокими прочностными свойствами.
Пределы прочности (конский каштан обыкновенный, влажность 12%) таковы:
при статическом изгибе - 64 МПа;
при растяжении вдоль волокон - 81 МПа;
при сжатии вдоль волокон - 31-38 МПа; I при кручении - 17 МПа.
Модуль упругости при изгибе - 5,36 ГПа.
Ударная вязкость - 35 кДж/м2.
Статическая твердость:
торцевая - 33 Н мм2;
радиальная-23 Н мм2.
Биостойкость древесины конского каштана признана одной из самых низких (сравнима с древесиной липы), и к тому же без соответствующей защиты она легко темнеет (сереет). Эта древесина хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, хотя часто встречающаяся свилеватость волокон способствует образованию мшистости и ворсистости. При этом стоит помнить, что опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Область применения.
Коммерческого значения древесина конского каштана не имеет, но, тем не менее, те ограниченные поступления, которые случаются время от времени, необходимо использовать с максимальной эффективностью. Прежде всего, стоит сказать, что эта древесина, наряду с осиной и тополем, вполне может служить основным материалом для мебели и дверных полотен с последующим облицовыванием натуральным шпоном или другими отделочными материалами.
Применение современных средств защиты древесины несколько расширяет сферу, где этот материал может оказаться полезным, но в области строительства остается жесткое ограничение: только для внутренней отделки сухих, хорошо проветриваемых помещений.Долговечность, красивая текстура, высокие технологические свойства обеспечили древесине каштана широкое применение. Ее используют в судостроении, производстве эксклюзивной мебели, а также - по причине высокой концентрации в ней дубильных веществ - для винных бочек. Плоды каштана съедобного востребованы производителями кондитерских изделий.
Конский каштан весьма подходит для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашнего обихода, легкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом его использовали в производстве музыкальных инструментов, предназначенных для широкой публики (пианино и т. д.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.
В военных целях он применялся как сырье для получения древесного угля в производстве пороха. Несмотря на то, что известны случаи тяжелых отравлений животных и, что неприятнее всего, детей, съевших плоды конского каштана, цветы, плоды, кора этого дерева представляют собой ценное сырье для фармацевтики. Токсичность учитывали и браконьеры: измельченные в порошок плоды смешивались с водой в определенной пропорции, и эта смесь в непроточных водоемах вызывала отравление рыбы, которая беспомощно всплывала на поверхность воды.
Существует и забытый рецепт клея, который применяли переплетчики. Высушенные плоды конского каштана, перетертые в муку, смешанные с пшеничной мукой, квасцами и некоторыми другими компонентами, давали отличный результат. Книги, изготовленные с использованием такого состава, успешно выдерживали натиск насекомых и грибков и хранились дольше других.
Однако основная ценность породы заключается в том, что каштан - одно из наиболее декоративных деревьев, сохраняющее это свойство в течение всего вегетационного периода. Так, каштан конский обыкновенный отличается компактной широкоовальной,тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу до верху украшена крупными свечеобразно стоящими соцветиями. Это - первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах и в аллеях садов и парков. Хороши также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Однако красота дерева выявляется полностью, а мощно развитая крона его обильно покрывается цветами лишь в свободной, одиночной посадке на газоне широкой поляны. Районы применения: Санкт-Петербург, Москва (в защищенных местах), Кавказ, юг Дальнего Востока.
Каштан конский мелкоцветковый - очень красивый кустарник; на открытом солнечном месте цветет весьма обильно, до самой земли покрываясь крупными соцветиями. Цветет во второй половине лета, когда в садах и парках мало цветущих древесных пород. Особое изящество придают цветкам далеко высовывающиеся их них розовато-белые тычинки. Цветение начинается в раннем возрасте. Весьма эффектен в виде солитера, группами на газоне, исключительно красив также в опушке групп высоких деревьев.Не менее декоративны и другие виды, заслуживающие широкого применения в городских и парковых насаждениях.
Nikolaich72
22-12-2014 13:35 Nikolaich72
Кизил-Естественно растёт на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе. В культуре распространён примерно до Воронежа. Встречается по долинам рек и опушкам леса, а также в горах до 1200 м над уровнем моря.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 1071 400.8 Kb
Дерево.
Кустарник или дерево высотой до 9 м, диаметром до 60 см. Кора отслаивается чешуйками.
Побеги зелёные, с солнечной стороны окрашены в красный или красно-бурый цвет. Почки супротивные. Листовые почки короткочерешковые, продолговато-яйцевидно-заострённые, отстоящие от побега, рыжеватые цветочные почки почти шаровидные. Листья простые, цельные, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, у основания сужены, с обеих сторон зелёные с редкими прижатыми волосками и с бородками беловатых волосков. Боковые жилки в числе 5-6 пар дугообразно изогнуты и направлены к вершине листа.
Цветёт в апреле задолго до распускания листьев. Цветки обоеполые, четверного типа, жёлтые. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод - продолговатая ложная сочная костянка, темно-красная, сладковато-кисло-вяжущего вкуса, длиной до 20 мм, шириной 15 мм. Косточка продолговатая, с закруглёнными концами, длиной до 1,5 см, светло-жёлто-коричневого цвета, гладкая или слегка бороздчатая с 1-2 семенами. Масса косточек около 230 г. Семена требуют длительной стратификации. Семядоли узкие, эллиптические, длиной до 20 мм.
Корневая система кизила проникает глубоко в почву, укрепляет склоны, оползни, размывы. Засухоустойчив. Хорошо растёт на сухих известковых и мергелевых почвах. Светолюбив, теплолюбив. Растёт сравнительно медленно. Размножение семенное и вегетативное (черенками, корневыми отводками и отпрысками). Даёт пнёвую поросль. Живёт до 300 лет.
Древесина.
Ядровая. Заболонь очень широкая, розовато-белая, ядро красно-коричневое. Древесина красивая, мелкослойная, равномерного строения. Со слабо выраженными годичными слоями. Плотность при 15 % влажности 0,98 г/см3, при 12 % - 0,97 г/см3.
300 x 172 Нажмите, что бы увеличить картинку до 490 X 322 122.7 Kb
Сушка.
При сушке очень сильно растрескивается.
Прочность.
Древесина упругая и прочная, плотная и тяжёлая. Физико-механические свойства определяются следующими показателями: предел прочности при сжатии вдоль волокон при 12 % влажности 711*10^5 Па, торцовая твёрдость 1130*10^5 Па, твёрдость в радиальном направлении - 1131*10^4 Па.
Стойкость.
Стойкая против гниения и против поражения биологическими разрушителями.
Технологические свойства.
Древесина хорошо строгается, сверлится, точится, отделывается лакокрасочными покрытиями. Удовлетворительно склеивается клеями высокого качества, легче всего столярными клеями.
Применение.
Древесина кизила главным образом идёт на мелкие поделки, требующие особой прочности, а именно: трости, рукоятки, для инструментов, ткацкие челноки и токарные изделия. Кизиловые дрова используют для выжигания угля высокого качества.
Nikolaich72
22-12-2014 13:46 Nikolaich72
Клён(Acer) - Maple, семейство кленовых. Наиболее распространены: клен платановидный, или остролистный, (A. platanoides) - Norway maple; клен полевой (A. campestre) - Field maple; клен ложноплатановый, или явор, (A. pseudoplatanus) - Sycamore maple; клен манчжурский (A. mandshuricum) - Manchurian maple. Произрастает в зонах с умеренным климатом по всей Европе, в Америке, в средней полосе европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке и в других регионах.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 400 39.3 Kb
Клён - безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена - с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет. Древесина клена - изысканный материал для внутренней отделки помещений, создающий подчеркивающе контрастный фон для темной мебели.
Наиболее ценный вид клена - сахарный клен, самый важный клен Северной Америки, распространен в районе Великих Озер. Его также можно встретить в Восточной Канаде. В нашей стране он растет на юге, в частности на Кавказе.
Как правило, дерево произрастает в смешанном лесу с другими видами лиственных деревьев.
Сахарный клен может достигать высоты до 40 метров, и в диаметре до 120 см. Выросший в лесу ствол дерева без сучков вплоть до кроны.
Свилетовый клен один из лучших материалов для скрипок. Древесина хорошо обрабатывается режущим инструментом, нестойка против сырости, хотя коробится мало. Благодаря дубильным веществам, она принимает в солях металлов нужную окраску и тон. Клен прекрасно режется и полируется, поэтому используется для резных работ с мелкой профилировкой.
Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки. Применяется в мебельном производстве, для изготовления деталей машин, корпусов музыкальных инструментов и т.п. Особенно ценится строганый шпон со свилеватой текстурой из древесины ствола и капов.
Плотность: 530 - 650 кг/м3.
Твердость различается в очень широких пределах, наибольшую имеет канадский клен - до 4,8.
Клен в разрезе.
Клен - безъядровая, заболонная, рассеяннососудистая порода. Это означает, что центральная зона ствола у него практи-чески не отличается от периферийной ни по цвету, ни по содержанию воды. Древесина явора (белого клена) белая, иногда с желтоватым оттенком, блестящая, у остальных видов - с красноватым или буроватым оттенком, желтеющая со временем под действием солнечных лучей. Годичные слон заметны на всех разрезах. Узкие сердцевинные лучи буроватого цвета особенно хорошо заметны на радиальном разрезе. Они похожи на сплошную мозаику из блестящих пятен и ленточек, придающих древесине клена своеобразную шелковистую рябоватость. На тангенциальном разрезе сердцевинные лучи имеют форм)' чечевичек, а на поперечном - узких полос.
Сосуды равномерно рассеяны по годичному слою, на поперечном разрезе их можно рассмотреть только с помощью лупы, а на продольном они уже заметны невооруженным глазом.
Текстура.
Древесина клена имеет однородное строение в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе. Поздняя древесина годичных слоев более темная по цвету, чем ранняя, но четкой границы они не имеют. Сердцевинные лучи придают особую прелесть и узнаваемость изделиям из клена. Иногда у некоторых форм явора с крупнотрещиноватой корой и корой с отслаивающимися крупными кусками или лентами текстура древесины может быть волнистой, а у деревьев с бугорками на стволах встречается необычная и ценная текстура, которая получила название 'птичий глаз'. Однако наиболее часто она встречается у североамериканского вида - клена сахарного. Она образуется за счет спящих почек, не развившихся в побег. Древесина с красивой свилеватой структурой, которую используют для получения строганого шпона, образуется также в местах развилок. Очень богатую текстуру имеют и капы, выросшие на кленах.
Цвет.
Древесина клена имеет следующие характеристики цвета:
цветовой тон - 582,0 нм;
чистота - 41,7%;
светлота - 41,7%.
Показатели макроструктуры. Клен относится к породам с высокой равноплотностью, т. е. к тем, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород. Как и у большинства рассеяннососудистых лиственных пород, анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины клена составляют 30-100 мкм, что обеспечивает высокое качество отделки (шлифования и полирования) изделий из этой древесины.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 454 29.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 343 37.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 748 X 561 88.9 Kb
Физические свойства.
Влажность. Клен относится к среднеусыхающим породам древесины. Усыхание по различным направлениям относительно направления волокон составляет:
вдоль волокон - 0,5%;
в радиальном направлении - 3,0%;
в тангенциальном направлении - 8,0%;
объемное - 11,5%.
Коэффициент усушки (в % на 1% изменения влажности древесины):
в радиальном направлении - 0,1-0,2;
в тангенциальном направлении - 0,22-0,30;
объемный - 0,4-,0,54.
Плотность.
По таблицам стандартных справочных данных 'Древесина. Показатели физико-механических свойств малых образцов без пороков' средние значения для клена составляют:
плотность абсолютно сухой древесины -665 КГ/М3;
плотность при стандартной влажности 12%-б90кг/м3;
базисная плотность - 570 кг/м3.
Наибольшая плотность зафиксирована у американского сахарного клена (hard maple) - 705 кг/м* (при влажности 12%), наименьшая тоже у американского вида - клена ясенелистного (Acer negundo) - 513кг/м.
Механические и технологические свойства
По своим прочностным характеристикам клен несколько превосходит дуб. Предел прочности (при влажности 12%):
при растяжении вдоль волокон -80-140 МПа
при растяжении поперек
при статическом изгибе - 115 МПа;
при скалывании вдоль волокон в радиальной плоскости - 12,0 МПа;
в тангенциальной плоскости - 13,7 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе - 9,1-12,0 ГПа.
Ударная вязкость - 7,6 Дж/см2.
Статическая твердость:
на торцевой поверхности - 73,8 Н/мм2;
на радиальной поверхности - 54,1 Н/мм2;
на тангенциальной поверхности - 57,4 Н/мм2.
Износостойкость (показатель истирания):
поверхности поперечного разреза - 0,10 мм;
поверхности радиального разреза - 0,18 мм;
поверхности тангенциального разреза-0,15 мм. Сопротивление раскалыванию: в радиальной плоскости - 22,6 Н/мм;
в тангенциальной плоскости - 14,0 Н/мм.
Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов):
на уровне твердолиственных пород - дуба, бука и ясеня.
Способность гнуться у древесины клена оценивается как хорошая (практически такая же, как и у древесины бука), но при пропаривании она меняет цвет - приобретает желтовато-бурый оттенок. По стойкости к биологическим повреждениям клен относят к малостойким породам, коэффициент стойкости по отношению к липе - 2,1. Защитными составами пропитывается удовлетворительно.
Стабильность формы и размеров изделий из древесины клена - от средней до хорошей.
В процессе сушки древесина клена проявляет склонность к растрескиванию и короблению, поэтому требуется тщательный подбор режима сушки. Рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных пиломатериалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков, до влажности 20-25%. Высокотемпературные режимы сушки не рекомендуются еще и потому, что пиломатериалы из клена в этих условиях меняют свою окраску (желтеют). Желтеет клен и под действием солнечных лучей, причем довольно быстро.
Благодаря высокой равноплотности, прямослойности и равномерному распределению свойств по объему древесина клена хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ, отлично шлифуется и полируется. Хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.
Область применения.
Среди твердолиственных пород древесина клена считается одной из самых ценных. Мастера издавна относятся к ней с уважением. Например, известный по греческой мифологии троянский конь был изготовлен греками из клена. Ограничивает его применение только невысокая биостойкость и склонность к изменению цвета. Последний недостаток снимается использованием различных протрав и бейцев.
Древесина клена используется для производства мебели. Хорошо высушенная, она проявляет хорошую стабильность формы и размеров внутри помещений, поэтому одними из наиболее популярных изделий из нее являются столешницы, в частности для ресторанов и кафе. Вместе с другими ценными породами применяется для инкрустаций в качестве контрастных деталей. Хорошо комбинируется с дубом и плодовыми породами (вишней, грушей, яблоней), с буком комбинируется хорошо, если детали из Этих пород непосредственно не соприкаса-ются. Сочетается с деталями из металлов и стекла.
Для отделки деталей из менее ценных пород широко используется строганный шпон из клена. Особенно ценится волнистая текстура, шпон из капов клена и текстура 'птичий глаз'.
Кленовый паркет особо ценится за свою высокую твердость и износостойкость. Из американского сахарного клена делают полы в танцевальных залах, дорожки для боулинга и т. д.
Очень хорош клен для изготовления лестниц и деталей внутренней отделки помещений.
Шпон и сама древесина клена используются для отделки и изготовления музыкальных инструментов - ударных, духовых и струнных - благодаря своим высоким резонансным свойствам. Некоторые детали своих знаменитых скрипок (например, нижние деки) великие мастера из Кремоны Андрея Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери делали из древесины клена остролистного. Клен - прекрасный материал для резьбы. Он обладает высоким сопротивлением скалыванию, поэтому на его древесине можно делать очень тонкие обрезки, и срезы получаются четкими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском. Причем их можно делать в любом направлении, почти не опасаясь сколов. Клен широко приме-нялся для поделок и кухонной утвари - ложек, ковшей, резных и точеных сосудов. Из него делают весла, рукоятки инструмента, колодки ручных рубанков, измерительные и чертежные инструменты.
Клен в легендах, медицине и быту.
Интересно, что в восточнославянских причитаниях есть обращение к умершему сыну: 'Ай, мой сыночек, мой яворочек'. Именно по причине древних поверий о заколдованном человеке кленовую древесину не используют на дрова, не подкладывают листья клена под хлеб в печи (поскольку лист клена напоминает ладонь человека с растопыренными пальцами) и никогда не делают из него гроб ('грешно гноить в земле живого человека'). А по сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек - тот зазеленеет, а если прикоснется несчастливый или обиженный - дерево высохнет.
Для тех, кто любит сладкое.
Во все времена клен щедро делился с человеком и животными, кормящимися вокруг него, своими 'дарами': семенами, листьями и соком. Все это не только съедобно, но и очень питательно. Так, семена клена, содержащие до 25% жирного масла, очень любят птицы и звери. Семена-крылатки, маленькие вертолетики, используют в народе в качестве приманки для ловли карпа. Облиственные молодые побеги клена охотно поедают домашние животные. Для пчел рано цветущий клен - источник драгоценной пыльцы и нектара. С одного гектара насаждений клена-явора пчелы собирают до двух центнеров меда. А медопродуктивность клена полевого, растущего в Крыму, доходит до двух центнеров с гектара. Желтую, высококалорийную кашку из кленовой пыльцы любят не только насекомые, но и белки. Если ранней весной сделать отверстие в коре клена, оттуда начнет сочиться сладковатый сок. Больше всего сока дают старые деревья, стволы которых обогреты солнцем. На сладкое слетаются насекомые, а если сок чуть забродит, они после сладкой трапезы засыпают тут же на месте. Кроме сахара кленовый сок содержит яблочную кислоту, витамины, белковые вещества и минеральные соли. Выпаривание кленового сока для получения сахара известно человеку с незапамятных времен. Из кленовика приготавливали своеобразный по вкусу кленовый квасок, а в 30-е годы и во время войны в Белоруссии и на Украине велась промышленная добыча кленового сока для получения сладких сиропов. Многие пожилые люди наверняка помнят темный, с оранжевым оттенком кленовый сахар. Кленовый сок идет и на пропитку дорогих сортов табака, на подкормку пчел.
Съедобны и молодые, только что развернувшиеся листочки клена. В Молдавии они заменяют капусту: в них заворачивают голубцы. А в Калмыкии кленовые семена и листья заваривают вместо чая.
[/b]Лекарь и просто.. . красавец.[/b]
Дары клена не только вкусны, но и полезны для здоровья. В народной медицине кленовый сок рекомендовался больным, страдающим цингой и заболеваниями мочевых путей. Нанесенные зверем раны лечили барсучьим жиром в смеси с моло-дыми толчеными кленовыми листьями.
Клен лечит не только тело человека, но и благотворно воздействует на воздух, которым мы дышим. Клен газо- и дымоустойчив: он выживает в самых неблагоприятных условиях, даже вблизи автомагистралей. Кроме того, клен способен улучшать почву. Декоративные клены (их более 30 видов) используются в озеленении. Свойство клена - декоративность - использовали японцы в культуре бонсаи. Считается, что если сосна - королева бонсаи, то клен - король. Он ценится за уникальную окраску листвы - японцы считают, что по красоте с кленовыми листьями не могут соперничать даже цветы. Знаменитый японский клен для бонсаи - это клен дланевидный (Acer palmatum).
В японской культуре есть и обычай любования осенними кленами. В путеводителях отмечены точки особенно красивых видов, куда приезжают паломники со всей страны. На фото представлена краснопистная форма дланевидного клена (airopurpureum) с ярко-алыми, пурпурными листочками. В октябре по всей стране проходят особые торжества, посвященные кленам: 'Праздник любования краснеющей листвой клена'.
Nikolaich72
22-12-2014 13:54 Nikolaich72
Лох серебристый-Естественно произрастает в южной части Средней Азии и Южном Закавказье вдоль рек. Достаточно засухоустойчив. Культивируется с давних времён. В Ленинграде, на Украине, в Липецкой, Курской и Пензенской областях подмерзает. Хорошо чувствует себя в Ростовской обл., в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, обильно и ежегодно плодоносит в этих условиях.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 958 281.8 Kb
Дерево.
Листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Очень похож по морфологическим признакам на лох узколистный. Отличается листьями, которые имеют эллиптическую, эллиптически-ланцетную, яйцевидно-продолговатую или слегка ромбическую форму, длиной 3-7 см и шириной 1-2 см.
Околоцветник лоха восточного также крупнее, длиной 7,5-8 мм, с более длинными лопастями, имеющими одну жилку, и более крупными плодами. Плоды длиной 2-3 см, съедобны.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 532 X 708 886.6 Kb
Древесина.
Безъядровая. Древесина буровато-желтоватого цвета с бархатистым оттенком. Годичные слои ясно выражены, сердцевинных лучей не видно.
Сушится хорошо, усушка значительная, но древесина не растрескивается.
Плотная, твёрдая и крепкая древесина.Стойкая против гниения в воде и грунте.
Технологические свойства.
Хорошо поддаётся механической обработке, а также хорошо отделывается смоляными красителями и полируется.
Применение.
Идёт на изготовление мелких точёных и столярных изделий, музыкальных инструментов, на столбы и опоры, колья.
sergVs
22-12-2014 14:45 sergVs
По лоху. При сушке трескается сильно, древесина слабодекоративная и не показалась сильно твердой. Так что имхо только на
цитата:
Originally posted by Nikolaich72:

на столбы и опоры, колья.


Не корысти ради а истины для. Все имхо и исключительно на основании личного опыта. Много у нас его по полям встречается.
Nikolaich72
22-12-2014 15:47 Nikolaich72
Облепиха крушиновая-произрастает в европейской части страны, в Прибалтике, в Молдавии,на Кавказе, в Средней Азии (в долинах крупных рек, по побережьям озёр,поднимаясь высоко в горы),а также в южной части Западной и Восточной Сибири (Забайкалье).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 650 X 448 110.1 Kb
Дерево.
Высокий ветвистый колючий кустарник или дерево высотой до 6-10 м, с угловатыми, оканчивающимися колючками ветвями; молодые побеги покрыты серебристыми, позже ржаво-бурыми чешуйками.Листья от линейных до линейно-ланцетных с туповатой или заострённой верхушкой, длиной 2-6 см, покрытые с обеих сторон серебристо-белыми чешуйками.Цветки очень мелкие, появляются до распускания листьев; мужские цветки желтые, женские - зеленоватые.
Плоды-яйцевидные или шаровидные, похожие на ягоду сочные костянки, длиной 0,6-0,8 см, золотисто-жёлтые, оранжевые, красноватые с бурыми крапинками, съедобные, витаминозные, вкусные (особенно после мороза). Семена темно-коричневые, блестящие длиной 0,4-0,5 см. Плоды обильные, густо облепляют ветви, откуда и произошло название растения.
Растёт довольно медленно.Растения,выросшие из семян северного происхождения,более морозостойкие,чем из семян южного происхождения. Светолюбива.К плодородию почвы малотребовательна, переносит солонцеватые почвы (при значительной засоленности почвы имеет угнетённый вид), нуждается в почвенной влаге, но не выносит застойной воды, хорошо растёт на лёгких песчаных свежих и влажных почвах. При наличии влаги в почве хорошо переносит большую сухость воздуха.
Дымо- и пылеустойчива. При подрезке образует красивые бордюры, однако при высокой стрижке они рано оголяются снизу.Даёт обильные корневые отпрыски. На молодых корешках образуются клубеньки с бактериями, усваивающими свободный азот из воздуха,что позволяет облепихе расти на почвах бедных органическими веществами.
Пригодна для закрепления склонов песчаных берегов рек, озёр. Плоды используются на приготовление киселей, варенья и в народной медицине. Промышленным способом вырабатывают облепиховое масло.
Древесина.
Древесина ядровая, кольцесосудистая,с желтоватой заболонью и буро-жёлтым ядром.Годичные кольца различаются отчётливо.Лучи узкие, плохо заметны. Сосуды с простыми перфорациями. Спиральные утолщения встречаются только у узких сосудов. Волокна с щелевидно окаймлёнными, редкими порами. Древесина мелкослойная, красивого желтоватого и желтовато-коричневого цвета, довольно отчётливой штриховой структуры на всех распилах. Плотность при 15 % влажности 0,7 г/см3, при 12 % влажности - 0,67 г/см3.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 901 X 866 336.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 761 X 800 127.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1155 X 505 876.3 Kb
Сушка.
Хорошо сушится,не растрескивается и не коробится.
Древесина прочная,твёрдая.
Стойкая против гниения.
Технологические свойства.
Хорошо лакируется и полируется.Хорошо обрабатывается резцами-ножами.
Применение.
Используется как материал для столярных,точёных и резных изделий.
Nikolaich72
22-12-2014 16:01 Nikolaich72
Олива-Olea europea семейство маслиновых.Произрастает преимущественно в Южной Европе и близких к ней зонах Азии.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 609 X 458 156.2 Kb
Древесина оливы.
Олива-вечнозеленое субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. На Северном Кавказе растет в Абхазии, в России - в районе Геленджика, Туапсе, Сочи. Дерево до 12 м высотой, диаметр ствола - до 80 см. Живет до 100 лет. Является хорошим мелиорантом на горных склонах, делает почву устойчивой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривленный, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов пониклые.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 393 285.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 393 285.1 Kb
У древесины оливы желто-коричневое ядро с коричневыми штрихами, которые придают ей схожесть с мрамором.Дерево имеет тонкую текстуру, очень декоративное, плотное, мало подверженное усыханию. Очень хорошо шлифуется и дает красивую гладкую поверхность.Заболонь дерева светло-желтоватая, имеются вкрапления зеленоватых полос. Древесина со временем меняет цвет на светло-розовый. Содержит много древесных масел. Структура волокон слегка путано-свилеватая, текстура мелкая, ровная. Древесина этой породы довольно твердая, тяжелая и прочная, ее плотность при влажности 12% составляет примерно 880 кг/м3 (иногда до 950 кг/м3).Твердость: около 6,0.
Маслянистая древесина оливы обрабатывается довольно трудно, из-за того что ее волокна часто меняют направление в структуре и образуют крепкую сцепку. Но олива очень хорошо поддается любому виду столярной обработки, причем поверхность изделий получается красивой и гладкой. Древесину можно с успехом протравливать красителями и полировать. Не рекомендуется применять лаки, клеи и грунтовки на водной основе (возможно образование разводов).Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанести грунтовку,исключающую 'поджиг' древесины; для гвоздей и шурупов в древесине требуется сверлить отверстия, чтобы предотвратить растрескивание. Олива отличается высокой износостойкостью.
Сушка древесины оливы - довольно сложный, трудоемкий и длительный процесс. Ускорение сушки чревато образованием трещин в глубинной части пиломатериалов, которое может привести к браку сырья на 100 %. Хороших результатов можно добиться при медленной сушке на воздухе в штабелях, укрытых от солнечных лучей и атмосферных осадков, в течение двух-трех месяцев (в зависимости от сезона).В вакуумных сушильных камерах древесина оливы сохнет быстро и без проблем.
Древесину оливы используют в производстве шпона, мебели, для панельной отделки деревянных интерьеров, для инкрустаций и маркетри. Лучше всего олива поддается полированию, в результате получается необычно гладкая, зеркальная поверхность, что идеально для производства паркета. В древности статуи богов изготавливались исключительно из древесины оливы - они прекрасно смотрелись и подолгу сохранялись.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 934 X 593 980.4 Kb
Nikolaich72
22-12-2014 16:16 Nikolaich72
Ольха серая,или белая-На север заходит до границы леса с тундрой, на юг идёт до лесостепи, встречается в Бузулукском бору и Заволжье. За Уралом доходит до р. Иртыша. Обычна на Кавказе в горах Главного Кавказского хребта.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 558 X 600 81.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 392 29.6 Kb
Дерево.
Дерево высотой до 15 м и более, диаметром до 30 см, реже кустарник. Кора светло-серая, гладкая. Листья яйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые, неклейкие, тускло-зелёные, снизу с сизоватым пушком. Женские серёжки по 3-5 на цветоножках. Цветёт (пылит) раньше всех древесных пород лесной зоны, в основном в апреле. Шишки черно-бурые, по 8-10 на общем стержне, длиной до 1 см, созревают осенью. Плодики высыпаются из шишек осенью и зимой. Масса 1000 плодиков около 0,7 г. Плодоносить начинает с 8-10 лет. Плодоносит ежегодно и обильно. Всходы появляются дружно. Первые листочки их волосистые, неклейкие.
В молодом возрасте растёт быстро, позже рост замедляется и ольху серую обгоняют другие породы. Живёт до 60 лет. Встречаются единичные деревья в возрасте 160 лет. Корневая система поверхностная, образует корневые отпрыски и этим способом успешно возобновляется. На корнях образуются клубеньки с азотусваивающими микроорганизмами, обогащающими почву азотом. Кроме этого, опад листьев обогащает почву ценными минеральными веществами. К почвам менее требовательна, чем ольха чёрная, и растёт на самых разнообразных почвах. Очень зимостойка.
Успешно возобновляется семенами и корневыми отпрысками, даёт поросль от пня. Легко селится на вырубках, пожарищах, заброшенных пашнях, лугах и пастбищах, где образует густые сероольховые заросли. В изреженных еловых и сосновых лесах, в свежих и влажных типах леса растёт в подлеске.
Древесина.
Цвет древесины более красный, чем у ольхи чёрной. На торцовом срезе ложноширокие лучи видны хуже, чем у ольхи чёрной, и их меньше. На боковых срезах - наоборот, ложноширокие лучи у ольхи белой заметнее. Сердцевинные повторения в меньшем количестве, чем у ольхи чёрной. Плотность при 15 % влажности 0,42 г/см3, при 12 % влажности - 0,41 г/см3.
Её древесина лёгкая, мягкая и вязкая. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, нехрупкая, не трескается при сушке. Вязкая и податливая для обработки во всех направлениях, она используется в таких ответственных изделиях, как музыкальные инструменты: в некоторых видах гармоней все деревянные детали выполняются только из ольхи. Для художественных изделий особенно ценен кап ольхи.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 452 39.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 392 9.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 738 X 554 907.0 Kb
Свежесрезанная белая, т.е. обыкновенная, ольха (всего в нашей стране произрастает около 15 видов ольхи) быстро желтеет, вплоть до оранжевых тонов, но затем ярко-жёлтый цвет тускнеет, древесина сереет, хотя торец остается достаточно желтым. Сухая древесина в расколе и поперечном разрезе также не ярко-желтого цвета, но под маслом или олифой снова приобретает хотя и не такой яркий, как в свежем срезе, но достаточно интенсивный, равномерный цвет, отличающий её от других пород дерева. Характерное отрицательное свойство ольхи - она очень плохо сверлится (последнее место среди известных поделочных пород). Другой недостаток этой древесины, равномерной по текстуре и цвету в общей массе, - в ней встречаются часто сердцевинные повторения в виде продольных узких бурых черточек, а иногда и в виде более тёмных широких включений.
На солнечном свету древесина ольхи теряет свой оранжевый оттенок за два-три месяца, её цвет становится похожим на цвет выдержанной древесины сосны.
Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Кряжи хорошо поддаются лущению. В современной мебельной промышленности ольху серую и чёрную обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. После такой обработки по техническим и декоративным свойствам древесина ольхи намного превосходит ореховую. Крашение придаёт ей выразительный текстурный рисунок. Это достигается за счёт того, что у годичных слоёв разная плотность, и красильные вещества поглощаются отдельными участками с разной силой. Для глубокого крашения применяют железный купорос, натуральный хромпик и другие протравы.
Сушка.
Сушится хорошо, без растрескивания.
Прочность.
При 15 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 325*10^5 Па, при статическом изгибе - 554*10^5 Па; при 12% влажности - соответственно 324*10^5 Па и 554*10^5 Па.
Стойкость.
Среднестойкая против загнивания.
Технологические свойства.
Древесина средней плотности, сохнет очень быстро и хорошо. Плотность в сухом виде составляет 530 кг/м3. Ольха легко поддается машинной обработке, если лезвия инструментов хорошо заточены; оказывает среднее затупляющее воздействие на режущие части инструментов. Предел прочности при изгибе и ударопрочность низкие; степень жесткости очень небольшая, благодаря чему умеренно сгибается под действием пара. По качеству уступает многим другим породам твердой древесины, например буку (Fagus). Возможность вбивать гвозди и ввинчивать шурупы удовлетворительная. Легко клеится. Хорошо поддается отделке: ее можно обрабатывать морилкой и полировать -поверхность получается очень красивая. На заболонь иногда нападает мебельный точильщик.Древесина непрочная, но пропитывается защитными составами.
Применение.
Широко используется для резьбы по дереву и в токарном деле для изготовления домашней утвари, черенков метлы, щеток, колодок для шляп, текстильных катушек и деревянных игрушек. Из ольхи традиционно делают пробки, она высоко ценится для изготовления искусственных протезов конечностей. Шишковатые части ствола особенно востребованы в Японии: из них вырезают декоративные скульптуры и другие красивые изделия. Еще одно применение ольхи - дешевая фанера, которая используется для изготовления упаковочной тары. Отборные бревна лущат для получения декоративного шпона с красивым текстурным рисунком для производства мебели и панелей.Ольху охотно используют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Из неё выжигают высококачественные угли для рисования.Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок.
Древесина чёрной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому её применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен: в мостостроении (сваи), в домостроении (водосточные желоба), бондарном деле. Из коры чёрной ольхи получали красители для сукна, шёлка и кожи, которыми окрашивали в зависимости от предварительной обработки в чёрный, красный и жёлтый цвета. Отваром ольховой коры рыбаки окрашивали сети в маскировочный цвет, после чего они становились намного прочнее, а столяры - ольховую древесину 'под орех'. Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха. Древесный уголь, полученный из ольхи, считается лучшим для кузнечных горнов.
Nikolaich72
22-12-2014 16:36 Nikolaich72
Орех(грецкий).
Ореховые - семейство двудольных цветковых растений. Его составляют однодомные листопадные деревья, редко кустарники. Семейство включает семь родов и 60 видов деревьев. Они широко распространены в тёплых умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Орех (Jaglans) - наиболее распространенный и многочисленный род, давший название семейству. Это листопадные деревья высотой от 5 до 50м. Диаметр ствола - от 0,5 до 2 м. В лесу образуют прямой стройный ствол с высокоподнятой небольшой округлой кроной. На открытых местах крона, напротив, мощная, шатровидная, низко опущенная. Кора- серая, бурая или почти черная, на старых стволах- глубоко бороздчаторещиноватая.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 367 45.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 367 24.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 334 X 445 64.0 Kb
Орех растет быстро до 50 - 60 лет, затем рост замедляется, но ствол интенсивно растет в толщину и продолжается развитие кроны. Деревья семенного размножения обычно начинают цвести и плодоносить с 8 - 14 лет. Продолжительность жизни - до 200 лет (иногда больше). В Северном полушарии распространены около 20 видов (не считая подвидов), в Южном полушарии заходят в горные леса Южной Америки.Ореховые леса (орешники) - это широколиственные леса, в древесном составе которых преобладает или является главной породой орех. Ореховые леса представлены в основном горными смешанными широколиственными и хвойно-широколиственными насаждениями. Общий ареал естественных ореховых лесов состоит из трех разобщенных частей: средиземноморско-гималайский; восточно-азиатский и североамериканский. Насаждения грецкого ореха фрагментарно встречаются в Южной Европе и Азии, ореха маньчжурского - в Центральной и Восточной Азии, ореха черного и серого - в юго-восточных районах Северной Америки.
Ореховые леса на основе грецкого ореха в России произрастают на Северном Кавказе (около 29000 га), а также во влажных горных районах Средней Азии (около 44000га), где за год выпадает осадков до 1000 мм и более.
Чаще грецкий орех образует смешанные разновозрастные двухъярусные насаждения. В первом ярусе вместе с орехом произрастают: ель тянь-шаньская, пихта Семенова, тополя, ясень. Во втором - клён туркестанский, груша, можжевельники, яблоня Сиверса, боярышник, слива.
Естественное возобновление в ореховых лесах - семенное и вегетативное (пневой порослью). Порослевые древостой в первые же годы поражаются стволовыми гнилями, поэтому их промышленная ценность и устойчивость сильно снижается. Семенное возобновление успешно происходит на хорошо увлажненных участках русел рек, понижений и западин, где не проводится выпас скота и покосы. Для успешного развития самосева необходимо проводить изрежи-вание древесного полога.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 599 X 555 638.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 750 1.9 Mb Нажмите, что бы увеличить картинку до 688 X 491 120.5 Kb
Орех- рассеяннососудистая ядровая порода. На поперечном разрезе крупные сосуды хорошо видны, причем рассеяны более или менее равномерно по всему годичному слою. Темная, коричневато-серая древесина ядра окрашена неравномерно, имеет темные полосы и пятна. Заболонь широкая серовато-бурая. Между ядром и заболонью нет резкой границы. Годичные слои широкие, слегка извилистые, видны на всех разрезах. На продольных разрезах сосуды заметны в виде темных штрихов (бороздок). Сердцевинные лучи очень узкие и практически не видны на разрезах. Если для дуба сердцевинные лучи составляют 36% от объема древесины, то для грецкого ореха - всего 16%.
Текстура.
Орех отличается богатой и интересной текстурой. Текстура ореха образуется прежде всего за счет извилистых, хорошо заметных годовых слоев, неравномерной окраски ядра и перерезанных крупных сосудов. Наиболее яркая текстура получается на тангенциальных разрезах. Добиться еще более яркого проявления ее элементов можно при помощи тонирующих или красящих составов. Особенно ценится замысловатая текстура капов (наростов). Размеры такого нароста могут быть достаточно большими даже для получения шпона.
Крупные сосуды требуют специальных мер при отделке - их заполнения, нанесения грунтовок и т.д. Разница между ранней и поздней древесиной заметна. Поздняя древесина отличается более высокой плотностью и твердостью.
Орех относится к сильноусыхающим породам. Все основные виды ореха (кроме маньчжурского) относятся к породам средней плотности. Орех грецкий по своим параметрам относится к хорошо пропитывающимся породам.
Древесина грецкого ореха обладает высокими прочностными показателями в отличие от древесины ореха маньчжурского, древесина которого существенно легче и заметно уступает по прочности грецкому. Плотность древесины грецкого ореха - 640 кг/м3, маньчжурского -570 кг/м3. Износостойкость (истираемость) древесины ореха можно оценить как высокую. Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы. Стойкость к гниению - относится к группе умеренно стойких пород (вместе с ядром сосны).
Древесину ореха с давних пор широко используют мебельщики, благодаря ее текстуре, прочности и тому, что она легко поддается механической обработке и гнутью. Наиболее известны в России ореховые гостиные гарнитуры мастера Гамбса, принадлежавшие (если верить И. Ильфу и В. Петрову) уездному предводителю дворянства И. М. Воробьянинову и генеральше Поповой. Правда, эти изделия до нас не дошли, т. к. сильно пострадали от рук Великого Комбинатора и его злейшего врага отца Федора.
Орех используется для отделки помещений, для погонажных изделий. Из него изготавливают ружейные ложа и различного рода поделки. Высоко ценится строганный ореховый шпон, особенно из капов. Он применяется для получения лучших сортов фанеры и облицовки мебельных и столярно-строительных изделий.
О плодах много распространяться не стоит. Можно упомянуть, что масло, получаемое из семян, используется в пищевой промышленности, в технике, живописи. Дубильные вещества из ореховой скорлупы используются для дубления и для изготовления черной и коричневой красок. Высохшие околоплодники и скорлупа грецких орехов идут также на приготовление ореховой настойки, которая произвела в свое время неизгладимое впечатление на фельдкурата Отто Каца и бравого солдата Швейка.
Nikolaich72
22-12-2014 16:50 Nikolaich72
Платан, чинар (Platanus orientalis) - European plane, - наиболее распространенный вид платана, произрастает в Средней Азии, встречается на Кавказе. Ядровая порода с широкой заболонью сероватого цвета, нерезко отграниченной от красновато- бурого ядра. Годичные слои заметны слабо, сосуды мелкие, незаметные, сердцевинные лучи широкие, хорошо видны на всех разрезах, на радиальном разрезе они образуют характерную текстуру. Древесина платана используется в мебельном производстве как отделочный материал, а также для изготовления художественных и бытовых изделий.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 467 46.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 315 34.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 398 X 594 95.3 Kb
Платан в разрезе.
Платан - рассеяннососудистая ядровая порода с широкой заболонью сероватого цвета, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои выделяются слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Широкие сердцевинные лучи хо-рошо видны на всех разрезах, а на радиальном - способствуют образованию характерной текстуры. Платан кленолистный иногда дает очень интересную текстуру, называемую 'очковый' платан благодаря отчетливо выделяющимся зонам узлов, которые регулярно распределены по поверхности разреза и создают уникальный узор. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Древесина платана кленолистного приобретает цвет красного вина после обработки паром. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для платана восточного (Северный Кавказ) составляет в среднем 5,2.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 300 31.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 768 225.0 Kb
Физико-механические и технологические свойства.
Платан наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород относится к породам средней плотности. Среднее значение этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600-670 кг/м3. Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее значение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердо-лиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию, но существует риск коробления, особенно для тонких сортиментов тангенциального распила.
Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют: I радиальный - 0,17; I тангенциальный - 0,24; I объемный - 0,43.
Иначе говоря, платан относится к среднеусыхающим породам и позволяет использовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количество дефектов.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.
Предел прочности.
при статическом изгибе - 75-80 МПа;
при сжатии вдоль волокон - 36-40 МПа;
при скалывании вдоль волокон:
в радиальном направлении - 9-11 МПа;
в тангенциальном направлении - 11-12 МПа.
Статическая твердость.
торцевая - 45-47 Н/мм2;
радиальная - 46,6 Н/мм2;
тангенциальная - 40-42Н/мм2.
Древесина платана хорошо обрабатывается резанием (за исключением случаев, когда имеет место свилеватость волокон), отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности она часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из платана при изменении температурно - влажностного режима эксплуатации оценивается как хорошая. Древесина прекрасно склеивается и надежно удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу удовлетворительная.
Существенным недостатком древесины платана является низкая биостойкость, которая ограничивает ее применение (сухие помещения).
Область применения.
Древесина этой породы - ценный поделочный материал. Она может (с указанными выше ограничениями) применяться в столярных и мебельных изделиях. Ограниченное предложение этой породы на рынке лесоматериалов делает предпочтительным ее использование для изготовления весьма привлекательного по цвету и текстуре шпона. Наилучшей считается текстура, именуемая мастерами 'змеиная кожа'. Для получения строганого шпона используются не только ствол и крупные ветви, но и корни, из которых получается шпон с богатой текстурой приятных теплых цветовых тонов (от красного до желтовато-белого). Однако работа с корнями требует высокой стойкости режущего инструмента и мягких режимов сушки.
Быстрый рост платанов в начале их жизни сделал их весьма перспективными для создания лесных плантаций с коротким оборотом рубки с целью получения сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, производства древесных плит и биотоплива. К сожалению, в российских условиях реальные результаты от культивирования таких плантаций можно получить только в южных районах Северного Кавказа.
Благодаря своей декоративности, дымо и газоустойчивости платан широко используется в озеленении в районах с благо-приятным климатом. Платаны рекомендуют высаживать при рекультивации земель (карьеров и т. д.), поскольку они являются деревьями - пионерами. Ограничением, кроме невысокой зимостойкости является также то, что большие листья платана медленно перегнивают. Быстрый рост и крупные размеры платанов создают проблемы при непродуманной высадке саженцев вблизи линий электропередач и т. д. Как уже отмечалось, семена, вылетающие из орешков, могут вызывать аллергические реакции. Особенно это касается процесса сборки плодов и выделения из них семян. Такие операции необходимо выполнять в респираторе.
В медицине используют корни, кору и листья платана. Отвар корней применяют как кровоостанавливающее и при укусах змей. Кору молодых стволов в гомеопатии используют при лечении онкологических заболеваний. Прокипяченную кору молодых стволов с уксусом употребляют при диарее, дизентерии, гриппе, зубной боли. Настой листьев - при конъюнктивитах, блефаритах и для профилактики онкологических заболеваний.
'Выручали' листья платана и тех, кто не может отказаться от вредных привычек. В Западной Европе во время войны их использовали как суррогат табака.
В христианской культуре платан ассоциируют со всеохватывающей любовью Христа, милосердием, моральным превосходством. В Древней Греции - с учебой и наукой. Считается, что научные дискуссии там проходили именно под платанами. В Персии платан связывают с величием и учебой. В минойской культуре он посвящен культу Зевса Критского.


Nikolaich72
22-12-2014 17:07 Nikolaich72
Рябина обыкновенная-Рябина (Sorbus aucuparia) - евроазиатское дерево или крупный кустарник - известна в Европе под названиями Eberesche, Voqelbeere, Quitsche, Drosselbeere (нем.), Mountain Ash (англ.), Sorbier (фр), sorbo selatico (ит.), serbnal (исп). Считается, что латинское название рода происходит от кельтского слова sorb, означающего 'терпкий, горький', что указывает на вкус плодов. Большинство ее народных названий в Европе связано с тем, что плоды рябины являются излюбленной пищей ряда птиц (Vogelbeere - 'птичья ягода' или Drosselbeere - 'ягода дроздов'). Латинское наименование рябины обыкновенной -Sorbus aucuparia - тоже связано с птицами (avis (аu) переводится с латыни как 'птица', а сареrе означает 'ловить'), так как ягоды широко использовались в качестве приманки для ловли дроздов. Схожесть листвы рябины с листвой ясеня привело к возникновению других ее имен: Eberesche ('ложный' ясень), или Mountain ash (горный ясень), Рябина относится к одному из наиболее распространенных (практически по всему миру) и многочисленных (100 родов и свыше 3000 видов) семейств розоцветных (Rosaceae).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 400 36.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 338 44.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 539.5 Kb
Большинство из нас знает только одну рябину - обыкновенную. Между тем во всем мире насчитывается более 80 ее видов и значительное количество гибридов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария, в том числе 28 видов - на территории России. Они значительно отличаются друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками. В России рябина встречается в лесах Европейской части, в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов растут в редколесьях горных склонов или по ущельям, одиночными деревьями или рощами. Встречаются в подлеске и в нижнем ярусе горных лесов, где в поднимаются к верхней границе лесного пояса, а иногда заходят даже в субальпийский пояс.
Общие морфологические признаки рода: Кора гладкая, иногда растрескивающаяся (у старых деревьев), серые или красноватая. Листья очередные, простые, цельные, перисторассеченные, лопастные, иногда сложные, непарноперистые, краям зубчатые или пильчатые.
Рябина обыкновенная - дерево высотой 4-15 м. В благоприятных условиях (например, в лесах Тюрингии) достигает высоты 24-27 м, а диаметр ствола на уровне груди - до 50 см. Крона яйцевидная, цветки белые, распускающиеся в мае-июне. Плоды оранжево-красные, созревают в сентябре. Произрастает в европейской части России (в основном в лесах, но по берегам рек проникает в лесотундру и степную зону), на Кавказе, а также практически по всей Европе. Встречается в Северной Африке, Турции и Северо-Западном Иране.
Большое разнообразие рябин наблюдается на Дальнем Востоке. Самые интересные: рябина смешанная (Sorbus commixta) с о. Сахалин,из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) с широким ареалом - от Анадыря, Камчатки через Охотское побережье до Сахалина и Курил. Рябина смешанная, растущая в горных лесах, - кустарник или деревце до 4 - 8 м высоты с темно-серой гладкой корой голыми клейкими почками и листьями, по которым ее сразу можно отличить от других видов. Рябина бузинолистная - низкорослый (высота 1 - 2 м) кустарник с округлой кроной, растущий в березняках, чаще на сухой каменистой и песчаной почве. Листья достигают 18 см длины и 12 см ширины, состоят всего из 5-7 пильчатых по краю листочков, темнозеленых и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозеленых растений.
В Северной Америке произрастает примерно шесть видов рябины. А в восточной её части растет очень зимостойкая рябина американская (Sorbus americana) - небольшое деревце (до 9 м высотой), отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соцветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко-красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва.
Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis) - кустарник высотой до 4-6 м. Распространена на северо-западе континента.
Так называемая черноплодная рябина - близкий к истинной рябине вид аронии (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.
Древесина.
Рябина - ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо заметны на радиальном разрезе. Текстура ровная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для рябины обыкновенной (ареал распространения - Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.
Большая часть видов рябины относится к породам средней плотности (750 кг/м3) наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород. Среднее значение плотности (влажность 12%) ведет себя так, как и большинство твердолиственных пород, с той лишь разницей, что склонность к растрескиванию и короблению у нее менее выражена, чем, например, у бука и, тем более, дуба.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 482 34.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 362 X 482 31.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 558 893.2 Kb
Свойства.
Древесина рябины тяжела, крепка, очень твёрда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин. По прочности древесина рябины мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.
Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу несколько хуже, чем у бука.
Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую. Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые - для изготовления обручей, удилищ.
Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из неё долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники, замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.
Применение.
Древесина рябины - ценный поделочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без ограничений и при этом соперничать с древесиной дуба и бука, поскольку детали из неё обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Германии) в XIX веке рябину достаточно широко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из неё до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.
В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего, к ней обращаются производители мебели и оформители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клееной древесины (мебельных щитов и т. д.).
Строение древесины рябины и ее свойства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной целлюлозы, из неё получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.
Nikolaich72
22-12-2014 17:25 Nikolaich72
Самшит.(лат. Buxus) - род растений семейства Самшитовые - медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2-12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от греч. buxe - плотный - и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.
Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ядовиты!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 332 65.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 332 58.7 Kb
Существуют три крупных ареала распространения самшита:
африканский - в лесах и лесостепях к югу от Экваториальной Африки;
центрально-американский - к югу от северной части Мексики;
евро-азиатский - от Британских островов через Южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, Китай до Японии и Суматры.
В России на Черноморском побережье Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид - Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цице на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Республике Адыгея, имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га. Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок.В 100 лет высота достигает 5-7 м, диаметр ствола - 15-18 см. Долговечен. Доживает до 700 лет и более.
Характеристики древесины.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 213 X 332 14.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 392 X 332 12.4 Kb
Самшит - безъядровая спелодревесная порода, в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет. По физико-механическим свойствам древесина самшита близка к древесине граба.
Сушка древесины самшита - это очень сложный процесс. Сохнет самшит крайне медленно, сильно усыхает, объемное усыхание составляет 27%.Необходимо на всех этапах сушки увлажнять древесину, у которой проявляется сильная склонность к растрескиванию и короблению и раскалыванию вдоль волокон. Следует использовать очень мягкие и продолжительные режимы.
Коэффициенты усушки.
радиальной - 0,057 %,
тангенциальной - 0,009 %,
объёмной - 0,13 %.
Свежесрубленную древесину необходимо хранить во влажных опилках. Если древесина самшита правильно высушена, то стабильность размеров пиломатериалов довольно высокая. Под воздействием влаги самшит легко выцветает. Стойкость к биопоражениям невысокая.
Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).
По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон - около 74 МПа, при статическом изгибе - 115 МПа.
Применение.
Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.
Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит - самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.
Из самшита делали и делают в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.
Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.
Nikolaich72
22-12-2014 17:54 Nikolaich72
Сирень.(лат. - syringa, англ. - lilac), род растений семейства маслиновых. Листопадные, реже вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, обычно с цельными листьями. Цветки, как правило, с белым или лиловым (сиреневым) трубчатым венчиком, очень ароматные, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плод - кожистая коробочка.
В природе сирень обыкновенная буйно размножается порослью. И если эту поросль не удалять, то главный ствол растения задерживается в росте, а затем гибнет из-за сильнейшей конкуренции с молодыми побегами. Они ежегодно отрастают га подземной части ствола ( у корневой шейки) и так торопятся жить, что даже порой зацветают, еще полностью не выйдя на белый свет. И тогда под материнским кустом появляется кисть сирени, словно воткнутая кем-то в землю.
150 x 200 Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 256 35.1 Kb
А еще сирень обыкновенная, которая в Сибири достигла Тобольска, а в европейской части - Соловецких островов на Белом море, обладает поразительной засухоустойчивостью. Даже когда количество влаги в почве приближается к так называемому мертвому запасу, недоступному другим растениям, корневая система сирени, охватывающая большой объем почвы, переплетающая ее мельчайшие комочки, упорно высасывает из грунта драгоценную влагу. О мощности и эффективности такой подземной "насосной станции" можно судить по колоссальному осмотическому давлению - не менее 40 атмосфер - клеточного сока в листьях растения, что достигается высокой концентрацией углеводов.
В естественных условиях у сирени обыкновенной цветы (диаметром до 1 сантиметра) с четырьмя лепестками лилово-голубой окраски собраны в соцветия из нескольких ажурных некрупных метелок-кистей. У культурных же разновидностей таких кистей самой различной формы насчитывается до девяти в соцветиях, а простых и махровых цветов в каждом соцветии - до 1000.Так как сирень, это довольно быстро растущий кустарник, он сильно загущается и старые побеги мешают расти молодым.
Древесина.
По твёрдости древесины сирень уступает только самшиту. В то же время, самшит в Средней России не растёт, а вот сирени в городах и посёлках очень много.
С красноватой неширокой заболонью,буро-красным с фиолетовыми прожилками ядром. Имеет тонкозернистую структуру.Волокна прямые.Плотность при 15 % влажности 0,98 г/см3,при 12 % - 0,90 г/см3.
Древесина очень твёрдая, тяжёлая,с высокими физико-механическими свойствами.Очень стойкая.Трудно колется, хорошо полируется.Поддается обработке режущими инструментами.
Ветки толщиной от трёх сантиметров обязательно растрескиваются, причём по всей длине ствола проходит трещина до самой сердцевины. Это происходит всегда, поэтому на этот счёт не нужно беспокоиться. На торцах возникают небольшие трещинки, но не глубже чем на 2 см. Они опиливаются при раскройке материала.
Под влиянием особой разновидности грибов древесина сирени приобретает твердость кости и белый цвет, на котором позже появляются ярко-фиолетовые разводы, после шлифовки и полировки выглядит очень эффектно. В спелой древесине хорошо заметно более тёмное ядро и светлая заболонь. Иногда встречаются оттенки древесины от золотисто-охристого, до тёмно-коричневого цвета.
При обработке слабым раствором соляной кислоты она принимает пурпурную окраску. Так же как и самшит, сирень можно использовать для инкрустаций, изготовления пластической миниатюры (нецке, флецке), мундштуков и т.п. Очень приятно точить что-то из сирени на токарном станке.
Древесина сирени не только очень плотная и тяжёлая, в некоторых случаях она тонет.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 333 24.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 105 16.3 Kb
Применение.
В народной медицине цветки сирени издавна используют как лекарство при почечных заболеваниях, а в смеси с липовым цветом - как потогонное и противолихорадочное средство. Листья, содержащие горький гликозид сирингин, прикладывают к долго незаживающим ранам. Эфирное масло сирени с успехом используется в парфюмерной промышленности.
А пчеловоды знают сирень как условно медоносное растение: мед с нее пчелы могут собирать только когда тепло и влажно. Именно в такую погоду медовые железки цветов, расположенные на глубине 8-10 миллиметров от их устьев, "перевыполняют план" производства нектара - и теперь до него уже могут дотянуться 6-миллиметровые хоботки пчел, которым в сухую и холодную погоду до этого угощения никак не добраться. А вот шмелям капризы погоды отнюдь не помеха: чтобы достать нектар из цветков сирени, они просто прогрызают в них сбоку отверстия, которые часто используют затем и пчелы. Так что, если захочется иметь душистый сиреневый мед, надо разводить вместе с пчелами и шмелей.
Для любительской резьбы по дереву можно рекомендовать древесину сирени обыкновенной - тяжелую, твердую, крепкую, фиолетового цвета и тонкозернистой структуры она прекрасно обрабатывается на токарном станке и хорошо полируется.
Обыкновенная сирень красива, очень устойчива против засухи, морозов, промышленных газов. Наконец, она просто полезна: летучие вещества с запахом сирени, обладающие бактерицидными свойствами, источают не только цветы, но и цветоножки, даже черенки и пластинки молодых листьев, где расположены похожие на волоски железки, выделяющие эфирные масла. Кроме того, молодые листья сирени задерживают в три раза больше пыли, чем листья, например, липы или тополя. Еще больше пыли улавливают амурская, волосистая и японская сирени. А вот венгерская обладает прямо-таки поразительной морозостойкостью: в Полярно- Альпийском ботаническом саду города Кировска она растет, цветет, вот только не плодоносит - и отнюдь не в теплице!
Nikolaich72
22-12-2014 18:24 Nikolaich72
Слива домашняя. (лат. Prúnus doméstica) - плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи (Prunus ceracifera) и тёрна (Prunus spinosa). Слива по свойствам и строению похожа на вишню, но ядро древесины гораздо темнее и у старых стволов имеет тёмно-коричневый цвет.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 466 48.0 Kb
Древесина.
Древесина различных видов сливы имеет характерное макроскопическое строение. Ее относят к достаточно редким полукольцесосудистым ядровым породам. В ней встречаются как одиночные крупные сосуды, так и группы мелких сосудов, расположенные радиально. Различие в размерах и количестве сосудов в поздней и ранней древесине годичных слоев делает их хорошо различимыми на всех разрезах. В зависимости от условий роста эта граница может быть несколько размыта. Заболонь узкая, желтоватого цвета, заметно отличается от красно-коричневого или темно-красного с фиолетовым оттенком ядра, испещренного светлыми и темными прожилками. Поэтому древесина сливы очень декоративна. Годичные слои образуют на радиальном разрезе блестящие, волнистые полосы, а тонкие, изогнутые сердцевинные лучи - красноватые блестящие линии различной формы.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 338 20.4 Kb 319 x 239
Свойства.
Слива относится к породам высокой плотности, значение которой при стандартной влажности колеблется от 750 до 850 кг/м3 (в зависимости от вида и условий произрастания).
Древесина сливы сильно усыхает. При этом она склонна к образованию трещин и короблению, поэтому требует мягких режимов сушки. Среди всех твердолиственных пород древесина сливы обладает одними из самых высоких показателей прочности и твердости. Она обеспечивает сливе высокую износостойкость.
Древесина сливы трудно раскалывается, но сравнительно легко поддается обработке и прекрасно полируется. Склеивается удовлетворительно, хорошо принимает бейцы и лаки. Известны способы отделки под черное дерево. На открытом воздухе малостойка к биологическим повреждениям. Изделия стоит выполнять только из правильно высушенной древесины.
Применение.
Ограниченное предложение древесины сливы на рынке, небольшие размеры и малый выход пиломатериалов определяют область её применения, несмотря на богатую текстуру, прекрасный цвет и высокие механические свойства. Она идет на изготовление музыкальных инструментов, токарных и резных изделий. Используется как отделочный материал для мебели и элементов интерьера, художественного паркета. Высокая износостойкость дает возможность сделать из нее долговечные и красивые краны для деревянных бочек. Слива издавна известна как один из лучших материалов для трости, бильярдного кия, ручек инструмента и даже дубинок. Одинаково хорошо смотрится как матовое, так и глянцевое покрытие.
Известны случаи, что при изготовлении эксклюзивной мебели ее искусно отделывали под черное дерево. Сырая, обработанная составом древесина сливы дает почти правильное представление о будущей яркости цвета и тона под лаком. Высохший мазок, покрытый лаком, соответствует окончательному цвету и тону будущего покрытия. Краска лучше закрепляется на древесине, если в раствор добавить немного (до 3%) столярного клея.
Nikolaich72
23-12-2014 03:54 Nikolaich72
Тик, или тектона великая (Tectona grandis), семейство (Lamiaceae) мятных - название вида произошло от греческого слова tecton, что означает 'плотничать'. Специфический эпитет в переводе с латыни означает главный или большой.
Другие названия тика: Бирманский тик, рангунский тоник, мулмейнский тик, индийский тик.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 245 X 437 38.6 Kb
Произрастает в Индии, Вьетнаме и других странах Южной и Юго-Восточной Азии (Мьянма (Бирма), Малайзийский полуостров, Таиланд).
Древесина.
Древесина тика масляниста на ощупь, имеет запах старой кожи, плотная, довольно твёрдая и прочная, износостойкая при трении, обладает высокой стойкостью против гниения, кислот и щёлочей, не вызывает коррозию металлов. Тик показывает выдающуюся долговечность в сухих и влажных условиях. Это качество тика длительное время ценилось в кораблестроении. В пещерных храмах Индии, построенных 2000 лет назад, древесина тика находится в хорошем состоянии. По физико-механическим свойствам древесина тика близка к древесине берёзы повислой, но уступает древесине дуба и лиственницы. Широко применяется в судостроении и для портовых сооружений, а также для изготовления химической аппаратуры, мебели и других изделий.
Тик - ядровая лиственная порода со светло-бурой узкой заболонью и ядром от жёлто- до тёмно-бурого цвета. Годичные слои довольно хорошо заметны, на поперечном разрезе их границы часто бывают волнисты. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметны. Годичный слой начинается крупными сосудами, расположенными по одному, реже по два в ряд; диаметр сосудов уменьшается по направлению к внешней границе годичного слоя.
Тиковые деревья крайне разнообразны при выращивании, будучи чувствительными к местности, почве и климатическим условиям. Как правило, тик вырастает до высоты в 50 метров с диаметром ствола 1,5 метра. В Бирме диаметр некоторых деревьев составляет 2,5 метра. Длина ствола до начала кроны может варьироваться от 6 до 30 метров. Тик - дерево с твердой древесиной, которое может встречаться в практически девственных местах. Несмотря на то, что тик произрастает на различных видах почв, необходимым условием является хороший дренаж. Тик обычно произрастает на низинных склонах и крайне редко обнаруживается на высоте, превышающей 900 метров над уровнем моря. Листья дерева составляют 25 см в длину и 15 см в ширину.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 245 X 437 11.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 400 29.2 Kb
Настоящий тик имеет темно-золотистый цвет, который превращается в темно-коричневый или практически черный под длительным воздействием атмосферы. Плантационный тик отличается от оригинального - поверхность древесины сильно отличается по цвету. Для плантационного тика наличие неправильных узоров из темных полосок или пятен - обычное явление. Узкая заболонь сероватого или белого цвета. Древесине присущ четкий запах кожи, заметного вкуса не имеется. Свойственен тусклый блеск. Будучи свежесрубленным, дереву характерна липкая маслянистая поверхность. Средний коэффициент плотности составляет 0,55 (масса высушенной древесины/объем свежеспиленной древесины), что соответствует плотности воздушно-сухой древесины 672 кг/м3. Волокно - ровные полосы с периодическими вкраплениями. Древесина имеет крупную текстуру. Тик обладает превосходными прочностными характеристиками, что позволяет использовать его в различных строительных нуждах.
Тик сохнет хорошо, но довольно медленно, усадка очень незначительная. Средние показатели усадки (при сушке свежей древесины в камере) составляют: радиальный - 2,5%, тангенциальный - 5,8%, объёмный - 7,0%. Можно осуществлять воздушную или печную просушку. Однажды просушенный, тик сохраняет в последствии замечательную стабильность.
В целом, тик обрабатывается хорошо, однако, есть некоторые трудности работы с инструментом. В инструментальной обработке необходимо применять тонкие режущие лезвия. Необходимо применять хорошую сталь и снижать скорости вращения. Обработанные поверхности древесины остаются острыми. Выдалбливание, вырезание стамеской и сверление осуществляются быстро и точно. Тик успешно обрабатывается олифой, лаком и полируется. Довольно хорошо держит гвозди и шурупы. При склеивании лучше всего работать со свежеобработанными распиленными поверхностями, поскольку маслянистые свойства старых поверхностей могут вызывать проблемы при скреплении.
Смолистые вещества существенно затрудняют окончательную отделку настоящего тика. Наилучшие результаты дают лаки на водной основе, но и для них необходимо предварительное пробное нанесение на небольшие образцы. Древесина ядра тика очень стойка к биологическим воздействиям и практически не требует нанесения защитных покрытий, предохраняющих ее от грибов и насекомых. Биостойкость заболони существенно ниже.
Применение.
Тик считается одним из наиболее известных деревьев в мире благодаря своим ценным свойствам - долговечности, прочности, весу, обрабатываемости и привлекательному внешнему виду. Наиболее используем в кораблестроении при производстве палубных поверхностей, в то время как шпон и фанера применяются для изящных настенных покрытий в домах и офисах. Тик применяется в производстве мебели, из-за своей химической устойчивости используется в изделиях подверженных воздействию кислот. Из тика нередко изготавливают столярные изделия, применяется он и при резьбе по дереву. В начале развития железных дорог в Великобритании тик использовался для изготовления колес вагонов. Из-за своей химической стойкости тик используется в изделиях, подверженных воздействию кислот.
Высокая стабильность и биостойкость позволяют использовать тик для садовой мебели, настилов открытых террас и бассейнов. Чрезвычайно популярен массив и строганый шпон у производителей мебели.
Из массива получается великолепный паркет. В последнее время отмечается более высокий спрос на золотистый тик с равномерной окраской. Плантационный тик, выращенный в Мьянме, Индии и Индонезии, т. е. на родине, практически не отличается от выросшего в лесу, чего нельзя сказать о деревьях из Центральной Америки, Африки и Океании. Однако различия не настолько велики, чтобы снизить популярность тика, особенно среди мебельщиков.
В процессе ухода за плантациями образуется достаточно большое количество тонкомерного тика. Кроме традиционного использования этой древесины в качестве свай и столбов, в некоторых странах налажен выпуск компонентов мебели (в основном точеных и резных), паркета и досок для настилов даже из бревен шести- и семилетних деревьев.
Тик доступен в виде пиломатериалов и шпона. Находится в самом высоком ценовом сегменте. Учитывая коммерческую ценность данной древесины, существует ряд тиковых плантаций, производящих большое количество древесины в более теплых климатических условиях. Однако, разбирающиеся потребители по-прежнему предпочитают древесину из естественных регионов произрастания.
Первые тиковые плантации были высажены порядка 700 лет тому назад. В это время буддистские монахи Сиама начали эксперименты на основе первых идей по управлению лесным хозяйством.
Первые плантации, посаженные европейцами, относятся к 1650 году, когда британцы начали использование этого благородного и устойчивого материала в производстве остовов своих громадных парусных судов. Тиковая древесина была способна выдержать экстремальные погодные условия в течение длительных путешествий. Позже датчане создали тику новую и вскоре значимую репутацию, поскольку они применили эту древесину при производстве долговечной и красивой мебели.
Только в начале 20-го века тик пересек все границы и впервые начал высаживаться в обеих Америках. В Тринидаде оказалась схожая с благоприятными условиями азиатских почв обстановка, что послужило идеальной возможностью для развития плантаций в этой части света.
Будучи свежеспиленным, тик отличается широкой вариацией цветов, от бледно-желтого до оранжево-коричневого с более темными полосками. Все эти цвета смягчаются до умеренно коричневых тонов. Тик подвергается серьезным цветовым изменениям с течением времени со значительным отличием от первоначальной цветовой гаммы, начиная разнообразием цветов сразу после шлифовки и заканчивая темным золотисто-коричневым оттенком.
Nikolaich72
23-12-2014 04:00 Nikolaich72
Тис.Чаще всего тис ягодный встречается единичными экземплярами или небольшими группами во втором ярусе буково-грабовых или смешанных лесов из бука, пихты кавказской и ели восточной.
Тис ягодный - двудомное дерево, которое в Средней Европе вырастает до 17 м высотой, а на Кавказе - до 27 м. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 584 X 438 679.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 466 56.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 466 37.5 Kb
На Дальнем Востоке (на юго-востоке Хабаровского края, в Приморском крае и на юге Сахалинской области, а за пределами России - в Китае, на Корейском полуострове и в Японии) растет тис остроконечный (Taxus cuspidata). Этот вид чистых, самостоятельных древостоев не образует, как и ягодный тис в Европе. Однако на острове Петрова (Приморский край, Лазовский заповедник) сохранилась тисовая роща, площадь которой составляет почти целый гектар. Тис остроконечный растет единично или небольшими группами в елово-пихтовых или елово-кедровых лесах с примесью широколиственных пород, а на островах - в зарослях бамбука.
Вечнозеленое хвойное дерево, к 200 годам достигающее высоты лишь 10-12 м, в северной части ареала принимает кустарниковую форму. Буровато-красная кора с продольными трещинами имеет характерные светлые пятна, хвоя плоская, мягкая, сверху темно-зеленая, снизу светлая, длиной до 2,5 см и шириной 2,5-3 мм, на конце заостренная. Семена созревают в августе-сентябре.
Тис канадский (Taxus Canadensis), растет в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов на северо-востоке Северной Америки, занимает обширную территорию от провинции Ньюфаундленд и Манитоба до северо-восточных районов штатов Кентукки и Айова в США, встречается как во влажных мшистых лесах, так и по скалистым склонам северных экспозиций. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5-2 м. Длина хвои составляет 1,0-2,5 см, ширина около 2 мм, с обеих сторон она зеленая, плоская, слегка изогнутая, с острым концом.
Тис средний (Тaxus Media) представляет собой естественный гибрид двух видов - Taxus cuspidnta и Taxus baccata . Он занимает промежуточное положение между тисом ягодным и остроконечным. Рост более мощный, чем у тиса ягодного. Старые ветви оливково-зеленые, сверху на солнце часто красноватые, побеги восходят вверх. Игольчатая хвоя похожа на хвою тиса остроконечного, но иголки расположены строго двурядно.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 490 X 365 385.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 470 31.5 Kb
Древесина.
Древесина тиса имеет красно-бурое ядро и резко отграниченную желтовато-белую заболонь. Годичные слои узкие и извилистые. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи невидны. Древесина имеет красивую текстуру, особенно ценятся капы.
В силу того что разница между ранней и поздней древесиной годичного слоя мала, тис, в отличие от других хвойных пород, относят к породам с высокой равноплотностью. Число годичных слоёв на 1 см у тиса ягодного составляет 9-10 (западные области Украины).
Свойства древесины тиса.
Свойства древесины тисов существенно зависят от места их произрастания. Плотность древесины (средняя, при влажности 12%) у деревьев, которые выросли в Германии, составляет 670 кг/м3 (в действительности наблюдается разброс от 640 до 810 кг/м3). В Армении - в среднем 584 кг/м3, в западных областях Украины - 780 кг/м3, на Северном Кавказе - 760 кг/м3. Наиболее плотной является древесина тиса остроконечного (Приморский край) - 812 кг/м3. Тис проявляет весьма капризный характер в процессе сушки (коробится, растрескивается) и относится к сильно усыхающим породам. При этом следует отметить, что эти негативные свойства древесины чаще всего обнаруживаются у экземпляров с более низкой плотностью. Сведения о механических и технологических свойствах древесины тиса носят ограниченный характер. В первую очередь, это связано с тем, что ее коммерческое использование уже давно практически прекратилось. Древесина хорошо обрабатывается резанием, включая лущение шпона, прекрасно шлифуется и полируется. Тис отличается упругостью и одной из лучших (по сравнению с другими породами) способностей к загибу. Хорошо склеивается, но весьма трудно пропитывается защитными составами (ядро). Исключительно хорошо принимает бейцы и потравы, отлично лакируется. Легко отделывается под черное (эбеновое) дерево.
Тис обладает высокой стойкостью к повреждениям грибами (гниль), за что в России с древности именовался 'негной-дерево'. Однако элементы домов и мебель из тиса иногда поражаются насекомыми - черным домовым усачом и некоторыми видами жуков-точильщиков Согласно европейскому стандарту ЕК 350-2:1994 тис, наряду с дубом, белой акацией, каштаном, махагони и рядом других, относится к стойким породам. Причем в этой группе тис следует поставить на первое место. Более высокой стойкостью обладают только экзотические породы, например, тик, эвкалипт и гринхарт.
Область применения древесины тиса.
Кроме высокой прочности и биостойкости тис обладает бактерицидными свойствами. Он, как и все хвойные, выделяет фитонциды, которые убивают имеющиеся в воздухе микроорганизмы. Дом, в котором потолочные балки сделаны из его древесины, считался защищенным от болезней, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий.
Когда же тиса перестало хватать на строительство, из него начали производить мебель. В дальнейшем его использовали для изготовления священных предметов - крестов, дарохранительниц, рак для мощей (во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи).
Однако свойства этого растения не всегда использовали в позитивных целях. Так, предания гласят, что существовал простой способ устранения неугодных кому-то людей: им подавали вино в красивом резном кубке из красного дерева, после чего через некоторое время наступало смертельное отравление. Такое же действие описано в известном детективе Агаты Кристи 'Тайна черных дроздов', где героев 'угощали' повидлом из тиса.
Однако здесь автор допустил неточность: если повидло было приготовлено из тиса по всем правилам, то оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод - единственная абсолютно безвредная часть тиса. В остальных же составляющих растения яд распределен равномерно, и чем старше хвоя, тем она ядовитее.
Интересную роль сыграл тис в европейской истории. Можно считать, что Британская империя отчасти обязана ему своим существованием. Дело в том, что древесина тиса помимо высокой прочности обладает очень большой упругостью: длинную ветку толщиной в палец можно несколько раз свободно закрутить в кольцо. Ветви женских растений почти абсолютно ровные и достигают длины 2,5-3 м. Из них изготавливались британские боевые луки, которые долгое время были самым мощным оружием пехоты.
В наше время европейский тис не имеет большого лесотехнического значения. Изредка появляющаяся на рынке древесина применяется для изготовления шпона, резьбы по дереву, а также изготовления музыкальных инструментов. Сегодня тис - материал для эксклюзивной мебели, поделок и используется в основном в виде строганого шпона для отделки менее ценных пород.
Nikolaich72
23-12-2014 04:07 Nikolaich72
Тополь (Populus) - род листопадных деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Это крупные деревья высотой 30-45 м (отдельные экземпляры достигают 60 м) и диаметром ствола до 1,5 м (иногда до 3 м). Кора у различных видов может быть шатровидной, яйцевидной или пирамидальной. Крона у различных видов трещиноватая, буровато-серая или темно-серая. У ветвей - серая или оливковая, гладкая. Листья простые, очередные, различной формы на удлиненных и укороченных побегах на одном и том же дереве. Почки с многочисленными чешуйками, у некоторых видов смолистые.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 265 X 363 40.2 Kb
В роде Populus насчитывается около 30 видов, распространенных в Евразии, северной Америки и Северной Африке. В России распространены около 15 видов, некоторые из них интродуцированы. Виды тополя сложившиеся в процессе длительной эволюции, существуют на обширной территории, иногда с резко различающейся средой обитания. Для рода Populus характерно наличие множества подвидов, разновидностей и форм. Это объясняется тем, что у тополя ясно выражено явление интрогрессивной гибридизации с образованием спонтанных гибридов. Поэтому в различных системах классификаций можно встретить различный объём этого рода. Например, в одной из них насчитывается всего до 100 видов по всему ареалу, а в России - до 50 видов.
Характеристики древесины.
Тополь - ядровая, рассеяннососудистая порода с широкой белой заболонью, которая нерезко ограничена от ядра светло-бурого или желтовато-бурого цвета. Годичные слои широкие, слабозаметные. Сосуды мелкие, сердцевинные лучи очень узкие.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 365 X 365 8.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 288 X 254 7.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 314.6 Kb
Древесина тополя имеет однородное строение в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе. В целом текстура древесины тополя невыразительна, за исключением капов, которые довольно часто встречаются у черного тополя.
Тополь относится к среднеусыхающим породам древесины. В процессе сушки тополевые пиломатериалы склонны к короблению. Максимальная влажность при водопоглощении древесины тополя составляет 212%, коры - 158%.
Древесина тополя мягкая, но вязкая и трудно расщепляется и раскалывается, плотность 450 кг/м3. Малостойка против гниения и других биоповреждений. Показатели износостойкости древесины низкие. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) - на уровне осины и липы. Защитными составами древесина тополя пропитывается хорошо. По свойствам, древесина тополя похожа на липу, но является излишне мягкой, что делает её малоустойчивой к ударам, после которых остаются вмятины.
Благодаря высокой равноплотности, прямослойности и равномерному распределению свойств по объёму древесина тополя хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, но склонна к образованию мшистости и ворсистости. Хорошо клеится, тонируется, окрашивается.
При длительном нахождении в воде древесина тополя приобретает свойства мореной и используется на изготовление всевозможных резных изделий. Самое ценное и отличительное качество тополя (правда, некоторых его видов) - это необыкновенно красивые плоские разрезы его комлевой части.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 660 X 438 610.7 Kb
В силу невысоких физико-механических свойств и низкой стойкости против гниения древесина тополя имеет ограниченное применение в деревообработке. В основном, это бытовые изделия, тара, спички. Наиболее широко древесина тополя используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.
Применение.
В последнее время, древесина тополя, выращенного на лесных плантациях, все более широко применяется в производстве древесных плит, а так же клееной фанеры. Ламинированная фанера из осины и тополя является дешевым и эффективным материалом для многоразовой опалубки, применяемой в монолитном бетонном строительстве. В достаточно больших масштабах такая фанера производится в Китае.
С развитием технологий клееных изделий из древесины часть недостатков, характерных для тополя, компенсируется за счет применения новых клеевых систем и современных отделочных материалов. Зарубежные мебельщики используют клееный мебельный щит из древесины тополя, облицованный натуральным шпоном ценных пород, для производства высококачественных мебели. В России опыт использования тополя в качестве сырья для мебельной промышленности и производства дверных блоков сравнительно небольшой.
Тополевые леса или тополевники - это мягколиственные листопадные леса, в древостоях которых главная порода - тополь. Самые большие массивы естественных тополевых лесов находятся в Северной Америке. Тополевые леса обычно произрастают в увлаженных условиях речных долин умеренного пояса.
В России из тополевых лесов наиболее распространены насаждения тополя дрожащего, или осины. Общая площадь естественных тополевых лесов (исключая осиновые) составляет около 1 млн га с запасом древесины около 100 млн м3. В Восточной Сибири преобладают смешанные леса с участием тополя душистого, чозении, березы, ольхи и др. Значительные площади тополевых лесов сосредоточены также на Дальнем Востоке. Леса из тополя белого и черного небольшими участками представлены в поймах крупных рек Европейской части России.
В естественных условиях тополевые леса - начальная стадия облесения молодых песчано-галечных отложений, которые в Сибири нередко заселяются вместе с чозенией и древовидной ивой. Как правило, тополевые леса существуют одно поколение. Насаждения черного тополя доживают до 200-летнего возраста, а затем сменяются более конкурентоспособными хвойными породами (елью, пихтой, иногда лиственницей), поселившимися под их пологом.
Nikolaich72
23-12-2014 04:21 Nikolaich72
Фисташка (Pistache), род Pistacia-Фисташку называют 'спартанкой юга'. Эта порода - чемпион по устойчивости к зною. В самое жаркое время, когда даже саксаул сбрасывает большую часть зеленых веточек, у фисташки незаметны какие-либо признаки угнетения.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 337 48.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 332 66.7 Kb
Фисташка туполистная (дикая) произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. В России встречается в районе Новороссийска и Анапы. Дерево достигает 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет, забирается на высоту до 600 м над уровнем моря; ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Фисташка - кальцефил (любит известковые почвы), поэтому на Северном Кавказе, в Причерноморье для нее благодатные места. Фисташковые леса - это редкостойные леса или редколесья сухих гор и предгорий в окрестностях Новороссийска. Они образуют чистые насаждения, а также смешанные с можжевельником, миндалем, кленом, грушей, боярышником, яблоней. Общая площадь фисташковых лесов на Северном Кавказе - около 20 тыс. га. Годовой прирост фисташковых древостоев - 0,5-1,5 м3/га, а запас древесины на один гектар - от 3 до 18 м3. Урожайность фисташников зависит от возраста древостоя и типа леса. Максимальное плодоношение наблюдается у 50-70летних насаждений. На крутых южных склонах в сильно разреженных древостоях урожайность составляет 50-70 кг/га, а в равнинно-холмистых фисташниках - 300 кг/га и более.
Древесина фисташки.
Фисташка относится к кольцесосудистым ядровым породам с широкой желто-белой заболонью, резко отграниченной от ядра, у свежесрубленной древесины ядро зеленовато-бурого цвета, которое после сушки или длительного хранения на открытом воздухе становится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косорадиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, почти незаметные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре есть вертикальные ходы. Число годичных слоев на один сантиметр для фисташки туполистной: в ядре - 6,8, в заболони - 8,7. Древесина равноплотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь. Плотность при влажности 12 %: ядра - 1099 кг/м3, заболони - 842 кг/м3. Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки: радиальный - 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь); тангенциальный - 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); объемный - 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь). Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняют механическую обработку. Кроме того, древесина фисташки крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Но при шлифовании и полировке удается достичь высокого качества поверхности. Фисташка хорошо склеивается и воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ. Биостойкость фисташки удовлетворительная.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 254 205.3 Kb 300 x 239
Сушка древесины фисташки занимает довольно много времени, но при этом древесина почти не растрескивается и не коробится. Связанную влагу отдает плохо.У хорошо высушенной древесины высокая стабильность размеров и формы.
Из плотной мелкослойной и тяжелой древесины фисташки изготавливают различные бытовые поделки, токарные изделия, ручки для инструмента, обувные и скорняцкие колодки. Красно-бурый цвет ядра и высокая стабильность древесины позволяют с успехом использовать ее для инкрустации мебели, создания художественного паркета и выполнения других эксклюзивных отделочных работ. Из древесины фисташки получается первоклассный древесный уголь.
Фисташка в разрезе.
Фисташка относится к колыдесосудистым ядровым породам с широкой желтовато-белой заболонью, резко отграниченной от ядра, которое в свеже-срубленном состоянии имеет зеленовато-бурый цвет. В результате камерной сушки или длительного хранения ядро становится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косо-радиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, неза-метные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре имеются вертикальные ходы. Число годичных слоев на 1 см у фисташки настоящей (Туркмения) составляет 7,2; для фисташки туполистной (район Новороссийска) это число равняется в ядре 6,8, в заболони - 8,7. Древесина равношютная, высота анатомических ми-кронеровностей на продольных срезах не превышает 80 мкм.
Физико-механические и технологические свойства
Древесина фисташки очень плотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь.
Плотность (при 12% влажности):
фисташка туполистная: ядро - 1099 кг/м3, заболонь - 842 кг/м3;
фисташка настоящая - 842 кг/м3.
Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки составляет: I радиальный - 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь);
I тангенциальный - 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); I объемный - 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь).
Сушка древесины фисташки требует достаточно длительного времени, но в процессе она практически не проявляет тенденции к растрескиванию и короблению.
Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняет механическую обработку. Кроме того, фисташка крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Тем не менее в результате шлифования и полировки удается достичь высокого качества поверхности
Стабильность размеров и формы хорошо высушенной древесины высокая.
Фисташка хорошо склеивается и неплохо воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ.
Биостойкость фисташки характеризуется как удовлетворительная.
Область применения.
Плотная мелкослойная тяжелая древесина фисташки используется для различных бытовых поделок, токарных изделий, ручек инструмента, обувных и скорняцких колодок.
Приятный красновато-бурый цвет ядра и высокая стабильность в различных температурно-влажностных условиях позво-ляет применять древесину фисташки для инкрустации мебели, для создания художественного паркета и других эксклюзивных отделочных работ. Древесина, которую не используют для перечисленных целей, способна давать первоклассный древесный уголь. Однако наиболее ценным продуктом, который дает фисташка настоящая, являются орешки. Под белой внутренней оболочкой находится голубовато-зеленое (фисташкового цвета) с фиолетовыми прожилками ядро. В плодах фисташки содержится до 60% растительных жиров, до 25% белка, 15-17% углеводов. Ее плоды оказывают тонизирующее и бодрящее действие.
После просушивания на солнце плоды фисташки в течение года хорошо сохраняются в обычных условиях, а при 0?С их можно хранить до четырех лет. С целью повышения вкусовых качеств семена фисташки выдерживают в соляном растворе, а затем поджаривают. Из растертой мякоти семян готовят фисташковые торты, добавляют орехи в шоколад и другие кондитерские изделия. Специальные деликатесные колбасы также шпигуют семенами фисташки. Сильно прожаренные семена используются как суррогат кофе.
Из орешков получают масло. Оно имеет светло-желтый цвет, приятно на вкус, применяется в пищевой промышленности. Кроме того, долго не высыхающее масло фисташки используется для приготовления лаков и в парфюмерной промышленности. Остающийся после выжимки масла жмых - прекрасный корм для скота и птицы.
Из листьев фисташки добывают медицинский танин. Точнее, танин накапливается в галлах, образующихся на листьях фисташки. Продолговатые галлы (бузгунча) - результат 'деятельности' фисташковой тли. В листьях фисташки содержание танина составляет 8-15%, а в галлах его накапливается до 50%. Различные препараты танина применяются в качестве желудочного вяжущего средства. Это вещество обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды, поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов. Входит танин и в состав различных присыпок и мазей. Из бузгунчи также готовят приятную на вкус дезинфицирующую жевательную мастику - кеву.
Кроме танина, в бузгунче содержится около 11% смолы, имеющей приятный запах. Но большую часть фисташковой смолы добывают из стволов деревьев. Смола, дающая при высыхании прекрасную пленку, используется для высококачественных нитро- и спиртовых лаков, превосходящих по стойкости знаменитый даммаровый лак, приготовленный на африканских смолах. Кроме того, из смолы фисташки получают стойкие красители. Ими окрашивают не только шерсть, но и шелк, бумагу и другие изделия.
Неудивительно, что человек уже очень давно заметил и оценил фисташку. Имеются сведения, что в Древнем Вавилоне и Ассирии в ГУ тысячелетии до а э. не только употребляли плоды фисташки, но и искусственно разводили ее. В начале нашей эры (в конце правления Тиберия) римский губернатор Сирии завез фисташку в Италию. Оттуда она проникла на территорию современной Испании. В1854 году фисташка была завезена в Северную Америку.
ВХУШвеке вьщающийся ученый П. С. Паллас посадил 15 деревьев дикой феднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты (белесый и бурый щебенчатый суглинок), летний зной - все это по душе фисташке. К тому же фисташка - кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее нашлись благодатные места.
Nikolaich72
23-12-2014 04:29 Nikolaich72
Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) - вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируется как декоративное растение. Естественный ареал - Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата. Больше известна как плодовая культура.
Другие названия черёмухи: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Faulbeerbaum (дерево), Faulbeere (плод); турецк. idris (дерево); укр. черемуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 400 42.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 400 33.1 Kb
Древесина черёмухи.
Черёмуха - дерево с тяжёлой, крепкой, плотной (720 кг/м3) и гибкой древесиной, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается.
Черемуха - ядровая порода. Ствол имеет светло-желтую широкую заболонь и бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. Годичные слои на всех трех разрезах заметны слабо. Между ними проходит узкая темная полоска.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 305 25.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 139.4 Kb
Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимы невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек - на тангенциальном.
Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.
Применение.
При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах, похожий на запах рябиновой древесины. Усыхает черемуха мало, но сушить ее нужно очень осторожно. Хорошо просушенная древесина не коробится и не трескается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях. Черемуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно хороша ее древесина для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей. На одном старинном вальке, относящемся к прошлому веку, резчик сделал ножом такую надпись: '1846 года июля 1 дня дел (ал) Матвей Новоселов на корабле в большой артели в дождливое время. Дерево черемуховое рублено на Вологде'. В надписи мастер добросовестно указал место и время изготовления валька. Такие надписи встречаются часто, но не часто указывается материал, из которого изготовлено изделие. В данном случае указана не только порода древесины, но и место, где она была заготовлена. Это свидетельствует о большом значении, которое мастер придавал древесине черемухи, считавшейся лучшей для такого рода изделий. Ведь валек, которым выколачивали белье при полоскании, должен был выдерживать самые различные нагрузки при работе. Значит, дерево должно быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Конечно, вальки делали довольно часто из древесины других деревьев, например осины или березы, но древесина черемухи считалась для этих целей одной из самых лучших.
До нас дошли и более ранние образцы предметов, выполненных резчиками из черемухового дерева. При раскопках древнего Новгорода было найдено резное навершие, выполненное из черемухи.
Древесина черемухи отличается большой гибкостью. Из неё делали изделия, воспринимающие большую нагрузку и подвергающиеся частому намоканию (например, валёк, предназначенный для выколачивания белья и т. п.). Толстые прутья шли на изготовление обручей, более тонкие - на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черёмуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.
Nikolaich72
23-12-2014 04:36 Nikolaich72
Чере́шня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) - древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше - встречаются деревья более 30 метров в высоту) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах южной России, на Кавказе, других регионах Европы.
300 x 225
Черешня по внешности очень похожа на вишню, но достигает такой толщины, что ее можно распилить на доски. Древесина ее более плотная и твердая, нежели у вишни, а потому ее применение предпочтительнее. Дерево это сильно подвержено червоточине. Оно хорошо для "легких" мебельных гарнитуров и отдельных предметов стиля модерн.
Черешня, или Вишня птичья (Prunus Avium)
Относится к семейству розовых. В диком виде на Северном Кавказе растет одиночно или небольшими группами, забирается по склонам на высоту до 2000 м. Растет как в первом, так и во втором ярусах хвойно-широколиственных лесов, вместе с буком, пихтой, дубом, каштаном и елью. В культурном виде широко представлена в плодовых хозяйствах Туапсинского района Краснодарского края. У этого довольно высокого (до 35 м) дерева длинный и ровный ствол диаметром до 60 см с небольшим количеством сучков. Растет быстро, живет более 100 лет. В некоторых странах (Германии, например) разводится как плантационная порода для получения ценной древесины.
Древесина.
Черешня - ядровая порода, ядро розовато-коричневого цвета. Заболонь светлая. У старых деревьев в окраске древесины красный цвет преобладает. Строение древесины однородное, годичные слои хорошо видны на всех разрезах, расположение волокон прямое. Как и все плодовые, характеризуется высокой равноплотностью, при финишной отделке приобретает глянцевый блеск. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. По стойкости к гниению относится к среднестойким породам. Черешня относится к малоусыхающим породам, коэффициенты усушки: радиальный - 0,14; тангенциальный - 0,27; объемный - 0,43. Влажность свежесрубленной древесины 60-65%. Плотность при влажности 12% может достигать 630 кг/м3. По механическим свойствам во многом сходна с древесиной дуба.
Сушка древесины черешни не так сложна, как процесс сушки сливовой древесины, высушивается хорошо, влагу отдает легко, склонна к незначительному короблению. Если провести предварительную атмосферную сушку пиломатериалов под рассеянными солнечными лучами в течение 10-12 дней, а потом пропарить, то после сушки древесина приобретает насыщенный коричнево-красный цвет с золотистым отливом. Сушку свежесрубленной древесины черешни толщиной 35 мм проводят при мягких режимах.
Применение.
Древесина черешни используется при производстве строганого шпона, паркета, мелких сувенирных изделий. Из массива изготавливают эксклюзивную мебель.
Nikolaich72
23-12-2014 04:38 Nikolaich72
Шелковица(тутовое дерево) имеет красновато-бурую древесину; заболонь у нее - узкая. Под воздействием света древесина со временем темнеет. Режущим инструментом обрабатывается с трудом, очень хорошо полируется. Находит применение в токарных и мозаичных работах. Лучшей из разновидностей является шелковица черная.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 300 39.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 338 32.5 Kb
Шелковица в разрезе.
Шелковица - кольцесосудистая порода с очень узкой (3-5 годичных слоев) желтовато-белой заболонью, резко отделяющейся от красновато-бурого ядра.
От действия света древесина темнеет и становится темно-бурой. Годичные слои хорошо видны; сосуды ранней зоны крупные, часто закупорены тиллами белого цвета; в поздней зоне мелкие сосуды и паренхимные клетки вначале образуют небольшие группы в виде светлых точек, а в широких слоях ближе к наружной границе - короткие черточки, параллельные слою. Сердцевинные лучи узкие, но довольно хорошо заметные, на поперечном разрезе светлее окружающей древесины.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 338 17.5 Kb
Красивая текстура, приятный цвет и блеск древесины шелковицы придают особую привлекательность бытовым и столярным изделиям из нее.
Физико-механические и технологические свойства.
Древесина шелковицы прочная, вязкая, тяжелая. При стандартной влажности ее плотность составляет 600-700 кг/м3.
Шелковицу относят к слабоусыхающим породам. В процессе камерной сушки она проявляет слабую тенденцию к образованию трещин и покороблению, однако сам процесс сушки достаточно длителен. Правильно высушенная древесина шелковицы при эксплуатации изделий из нее обеспечивает хорошую стабильность формы и размеров. Водопоглощение низкое, что затрудняет ее пропитку защитными составами. По прочности древесина шелковицы практически не уступает древесине дуба и бука.
Предел прочности при статическом изгибе для древесины шелковицы белой составляет 99,1 МПа; при сжатии вдоль волокон - 55,4 МПа (влажность 12%). Шелковица относится к твердым породам. Ее показатели статической твердости выглядят так:
твердость торцевая - 61,3 Н/мм2;
твердость радиальная - 51,1 Н/мм2;
твердость тангенциальная - 56,6 Н/мм2.
Модуль упругости - 9,23 ГПа.
Хорошо обрабатывается режущим инструментом, прекрасно шлифуется и полируется, хорошо удерживает крепежные элементы, хорошо склеивается. Удовлетворительно принимает потравы и бейцы, хорошо окрашивается и лакируется.
Биостойкость и стойкость к воздействию климатических факторов у древесины шелковицы удовлетворительная, поэтому ее рекомендуется использовать для изделий, используемых внутри помещений.
Область применения.
Шелководство и шелкоткачество. Как уже отмечалось выше, разведение шелковицы составляет основу промышленного шелководства. При этом 'производителем' сырья для получения натурального шелка является тутовый шелкопряд (Bombyx mori), или шелковичный червь, - гусеница и бабочка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы.
Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии и полностью зависящее от человека. Бабочки-самки даже 'разучились' летать. Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см.
В период личиночной стадии своей жизни гусеницы непрерывно едят листья, причем с таким громким хрустом, что его сравнивают с шумом дождя, падающего на деревья во время грозы. Из гусеничных коконов - плотных, похожих на крошечные яйца оболочек - получают драгоценные нити. Коконы, которые шелковичные гусеницы туго.свивают вокруг себя перед тем, как превратиться в куколку, собирают через 8-9 дней с начала завивки и передают на первичную обработку. Цель ее - убить куколку и размотать коконную нить, длина которой составляет от 300 до 3000 м. Она тонкая, как паутина (20-30 мкм), поэтому несколько коконных нитей соединяют вместе и получают нити шелка-сырца, с которыми уже можно работать - ткать шелковое полотно. Шелковая нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, отражает свет, поэтому шелковые ткани так красиво переливаются.
По данным большинства древних письменных источников, появление в Китае шелководства связывалось с именем главной жены легендарного императора Хуан-ди по имени Лэй-цзи из рода имен, которая научила народ шелководству и земледелию. Эта легенда давно известна на Западе, и почти каждая работа по истории шелководства начинается с упоминания имени Лэй-цзи.
Находки археологов говорят о том, что сначала в производстве шелка использовались нити дикого шелкопряда. Затем его стали культивировать, и нити сделались ровнее, качество улучшилось. Со временем наладилась и технология выработки ткани: шелк стали окрашивать, а перед окрашиванием его промывали, вываривали и отбеливали. О блестящих, мягких нитях шелка, привезенных из Китая и произрастающих на деревьях, писал Сенека. А Пезанис, известный путешественник и географ, верил, что шелк, как паутину, производят гигантские жуки. В IV веке была сделана еще одна попытка объяснить природу шелка, который в Европе воспринимался как феномен. Римский историк Аммианус Марцеплинус утверждал, что в Китае земля мягкая, как шерсть, и после поливки и культивации ее можно использовать для формирования шелковых тканей. Искренняя вера в подобный вздор неудивительна: в Древнем Китае тайну получения шелковых волокон и тканей тщательно охраняли в течение нескольких тысяч лет. Китайцы прилагали всевозможные усилия, чтобы яйца шелкопряда и семена тутового дерева не были вывезены из страны. Власти даже карали смертной казнью попытку вывоза грены (то есть яйца) шелкопряда или взрослых насекомых за пределы страны.
Но все тайное когда-то становится явным. В IV-VI веках производство шелка перестает быть монополией Китая, с ним знакомятся Средняя Азия, Корея, Япония, Индия. О том, зародилось ли шелководство в этих странах самостоятельно или проникло из Китая, а если было заимствовано, то каким путем, почти ничего неизвестно. На этот счет существуют лишь многочисленные легенды и предположения.
В Европу (первоначально в Испанию) шелководство, по всей вероятности, пришло через Византию и арабские страны. До VIII века шелк был известен во многих государствах, но лишь как товар, привозимый из дальних стран. Широкое распространение в Европе шелководство, в собственном смысле этого слова, получило только в XIII веке. В 1599 году французский агроном Оливье де Серр опубликовал первое в Европе пособие по шелководству.
В России первые шаги к созданию собственного шелкоткацкого ремесла были сделаны в конце XVI века, при царе Федоре Иоанновиче, пожелавшем пригласить в Москву итальянского мастера Марка Чипони, знавшего, как ткать бархат и парчу. В допетровской России попытки наладить собственное шелкоткацкое производство с привлечением европейских мастеров предпринимались неоднократно с переменным успехом. Своего шелководства в России очень долго не было, поэтому шелк-сырец ввозился из-за границы, по большей части армянскими купцами.
И только в период петровских реформ шелкоткачество заметно окрепло. К этому же периоду относится и закладка достаточно крупных плантаций шелковицы в Астрахани. В 1740 году в Москве имелось 26 шелкоткацких и одна тростильная мануфактуры. Установление в 1757 году новых, более высоких таможенных пошлин на ввозимые шелковые изделия и отмена Екатериной II разрешительной системы вызвали новый рост шелкоткацких за-ведений. При этом Москва и Астрахань сохранили за собой роль центров шелкоткацкой промышленности. Многовековой опыт шерсто- и льноткачества, накопленный народом, позволил перенести выработку многих простых видов шелковых тканей в деревню, и уже в конце XVIII века кустари составляли серьезную конкуренцию мануфактурам.
Шелководство развивалось более медленно, и в XIX веке фабрики в основном продолжали работать на привозном сырье, причем для лучших тканей использовали итальянский шелк-сырец,
Г"Ч для утка и выработки средних по качеству тканей покупали закавказский и персидский шелк. Крупнейшим шелкоткац-ким предприятием дореволюционного времени было Товарищество шелковой мануфактуры в Москве, основанное в 1881 году на базе двух шелковых заведений. На фабрике выпускали бархат, плюш, фуляр, фай, атлас, парчу, глазет, ленты и различные виды мебельных тканей. В советское время шелководство и шелкоткачество развивалось в основном в республиках Средней Азии и в Закавказье. Однако высокая трудоемкость производства натурального шелка привела к тому, что он постепенно был вытеснен тканями из искусственных волокон.
Древесина.
В ряде областей Китая, где шелковица произрастает не только на плантациях, но в дикой природе, она наряду с ка-альпой яйцевидной является важнейшим источником древесины. Высокое качество древесины шелковицы позволяет использовать ее для производства мебели, в том числе для инкрустаций, для внутренней отделки помещений, в частности для изготовления паркета и других напольных покрытий, в бондарном деле, для различных токарных изделий, музыкальных инструментов, бытовых предметов, художественных поделок.
Экстракты, получаемые из древесины шелковицы, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон плетут веревки и канаты, из молодых ветвей - корзины.
Nikolaich72
23-12-2014 04:49 Nikolaich72
Яблоня (Malus) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые - дерево с древесиной твёрдой, сильно усыхающей, хотя высушить её непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся. При благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 338 55.8 Kb
Дикорастущие виды яблони (в горах Кавказа, в Курской и Воронежской областях, отнесены к лесам I группы и считаются особо ценными лесами, самые крупные массивы яблоневых лесов находятся в горах Казахстана) представляют собой деревья высотой до 20 м, диаметром ствола до 40 см. Растут они одиночно, небольшими группами или рощами во втором ярусе древостоев, на лесных опушках и полянах, в светлых редколесьях горных склонов или горных ущелий на высоте от 800-1000 до 1500-1600 м, а также в долинах рек. Иногда яблоня образует насаждения - так называемые яблоневые леса, - в которых является преобладающим видом. Многие дикорастущие виды яблонь морозостойки, поэтому их можно встретить в местах, начиная от лесостепной зоны до границы с таежной зоной.
Древесина.
Яблоня - рассеянно-сосудистая ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. Иногда разница в цвете ядра и заболони бывает незначительной. Переход от ранней древесины годичного слоя к поздней происходит постепенно. Годичные слои яблони - слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. На всех разрезах они видны, но особенно четкий текстурный рисунок проявляется на торцовом срезе. У яблони очень узкие сердцевинные лучи, которые неразличимы невооруженным глазом.У яблонь нередко встречается свилеватость древесины, которая дает оригинальную текстуру, например, строганному шпону. Красивую текстуру имеет древесина корней яблони. Яблоня относится к породам с высокой равноплотностью, т. е. к тем, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с кленом, грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород. Как и у большинства рассеянно-сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляют 30-100 мкм, что обеспечивает высокое качество отделки (шлифования и полирования) изделий из этой древесины.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 428 21.1 Kb
Яблоня относится к породам с высокой равноплотностью, т.е. к той, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с клёном, грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород. Как и у большинства рассеянно-сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляют 30 - 100 мкм, что обеспечивает высокое качество отделки (шлифованная и полированная) изделий из этой древесины.
Физические свойства.
Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Коэффициент усушки (в % на 1% изменения влажности древеси-ны) составляет:
в радиальном направлении - 0,39;
в тангенциальном направлении - 0,67;
объемный - 1,08.
Это более чем в два раза выше, чем у твердолиственных пород.
В процессе сушки древесина яблони проявляется склонность к растрескиванию и короблению, поэтому требуется тщательный подбор режима сушки. Так же, как и в случае с клёном, рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных материалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков, до влажности 20 - 25%. Стабильность формы и размеров изделий из древесины яблони - от средней до хорошей.
Среднее значение плотности для дикорастущих видов яблони составляет при стандартной влажности 12% - около 700 кг/м3. По своим прочностным характеристикам яблоня несколько уступает другим плодовым породам (вишне и особенно груше). Достаточно высокая износостойкость древесины яблони позволяет применить ее (наряду с вишней и грушей) для изготовления паркета. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) - на уровне сосны и груши.
Механические и технологические свойства.
По своим прочностным характеристикам яблоня несколько уступает другим плодовым породам (вишне и особенно груше).
Предел прочности (при влажности 12%) составляет:
при сжатии вдоль волокон - 46,3 МПа;
при статическом изгибе - 80,7 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе - 8,29 та.
Статическая твердость:
на торцевой поверхности - 66,9 Н/мм2;
на радиальной поверхности - 52,7 Н/мм2;
на тангенциальной поверхности - 48,3 Н/мм2.
Из-за высокого коэффициента разбухания гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы. По стойкости к биологическим повреждениям яблоню относят к среднестойким породам. Защитными составами пропитывается удовлетворительно.
Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, она заметно прочнее и меньше подвержена биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у неё почти прямой, и это даёт возможность делать крупные заготовки.
Древесина яблони трудно раскалывается, но хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ, а также хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.
Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез, что важно при выполнении очень тонкой резьбы и особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.
Применение.
Древесину яблони ценят за высокую прочность и малую истираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна, и может служить мастеру не один десяток лет.
Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды, как кость, небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.
Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.
Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окороков. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На лёгком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.
Nikolaich72
23-12-2014 04:55 Nikolaich72
Ясень (Fraxinus) - род листопадных растений семейства маслиновых (Oleaceae), который насчитывает около 70 видов, распространенных в основном в умеренном поясе Северного полушария, реже в субтропических и тропических зонах. Растёт ясень одиночно или группами в смешанных лесах, часто вместе с дубом и другими лиственными породами, реже с хвойными. Иногда преобладает в породном составе, образуя ясеневые леса.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 453 45.9 Kb
Высота дерева до 30 - 50 м, диаметр ствола до 1,5 м. Крона удлиненно-яйцевидная, с возрастом высокоподнятая, широко-округлая с изогнутыми молодыми ветвями. Кора у молодых деревьев зеленоватая или светло-коричневая, с возрастом становится серой или коричневой с четкими неглубокими трещинами.
Норвежские мифы описывают ясень как 'могучее дерево, поддерживающее небеса, а под землей его корни доходят до ада'. Ясень принадлежит семейству маслиновых, хотя его плод представляет собой похожее на дротик летающее семя. Ясень широко используется в изготовлении ёмкостей для пищи, поскольку древесина не имеет вкуса. Адмирал Ричард Берд во время своих полярных экспедиций носил снегоступы, изготовленные из ясеня. Первые ветряные мельницы строились с применением этой породы дерева.
Ясень - скромный сосед дуба, который почему-то не стал таким знаменитым, хотя заслуживает всяческих похвал. Не уступая ему по прочности и твердости, богатству текстуры, он существенно превосходит его по длительной стойкости к деформациям и ударной вязкости. Поэтому он идеально подходит для изготовления лестниц, напольных покрытий, для других деталей интерьера. К его недостаткам относят большую градацию цвета (из-за широкой заболони), но иногда это можно считать его дополнительным плюсом. В настоящее время ясень все больше входит в моду у мебельщиков и производителей паркета. Однако широкое распространение этой породы ограничивается тем, что на рынке он предлагается мало. О потребительских качествах можно сказать, что ясень при стандартном уходе служит долго и не преподносит никаких сюрпризов. Растрескивание практически не встречается даже при не очень грамотной сушке. Стоимость изделий из него близка к стоимости изделий из дуба и бука.
Виды ясеня.
Ясень высокий, или обыкновенный (Fraxinus excelsior) - распространен по всей Западной Европе, в Средиземноморье и Малой Азии. В России - к югу и западу от Волги, на Кавказе. Растёт в дубравах на темно-серых суглинках и оподзоленных черноземах, часто в поймах рек. Распространён в балочных (байрачных) лесах, размещённых по балочной сети (балки, суходолы, лощины), в лесостепной зоне и северной части степной. Дерево высотой 25-45 м, диаметр ствола до 1-1,5 м.
Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica) - дерево с необычайно стройным колонновидным стволом и высоко поднятой кроной, высотой до 25-35 м. Диаметр ствола достигает у отдельных экземпляров до 1-2 м. Кора серая или коричневатая, смолоду почти гладкая, позднее - в частых неглубоких тонких продольных трещинках, и даже у старых деревьев она не бывает грубой. Другой дальневосточный вид - ясень носолистный (Fraxinus rhynchophyla), высотой до 10 -15 м, растет в нижнем ярусе широколиственных (преимущественно дубовых) лесов, часто на опушках и в речных долинах. В культуре изредка встречается в Европейской части России.
Ясень согдийский (Fraxinus Sogdiana) - встречается одиночно или группами в поймах рек в горах Памира и Южного Алтая, на высоте 1000 - 2000 м, низкорослое растение (иногда в виде куста).
Ясень изогнутоплодный (Fraxinus Raibo-сагра) встречается на Кавказе. В Средиземноморье, Малой Азии и Центральной Европе распространен ясень цветочный, или белый (Fraxinus omus), со своеобразной низко опущенной, часто шарообразной кроной и с красивыми многоцветковыми густыми и душистыми соцветиями. Этот вид, как и ясень остроплодный (Fraxinus охусагра), используется в озеленении и в защитных насаждениях на Юге России.
Ясень Белый Американский(White Ash), ботаническое название: Fraxinus spp. Распространен на Востоке США. Высота ясеня варьируется от 25 до 35 метров с диаметром от 0,6 до 3 метров. Ясень составляет 4,6 процента от всех твердолиственных пород промышленного назначения в США.
Некоторые виды ясеня являются редкими. Один из них - ясень Зибольда (Fraxinus Sieboldiana) имеет очень узкий ареал. Он встречается только на о. Кунашир (Курильские острова).
Ясень - газоустойчивое растение. 1 кг его листьев способен за сезон накопить и химически связать 10-12 г двуокиси серы.
Ясеневые леса - насаждения с преобладанием ясеня. Они в основном смешанные, сложные по составу и 2-3-ярусные. В Европе состоят в основном из ясеня высокого, в Северной Америке - из ясеня белого или американского, ланцетолист-ного или зеленого и пенсильванского или пушистого, в России (в Приморском и Хабаровском краях) - ясеня маньчжурского.
В России ясеневые леса занимают свыше 700 тыс. га, что составляет 0,1% от общей площади лесов России, в том числе около 200 тыс. га в Европейской части и 500 тыс. га на Дальнем Востоке. Запасы древесины ясеня в этих насаждениях оцениваются приблизительно в 120 млн куб. м (0,1% от общего запаса). Из них спелых и перестойных лесов около 300 тыс. га (0,1% от общей площади спелых и перестойных лесов), в которых сосредоточен запас древесины объёмом около 50 млн куб. м (0,1% спелой и перестойной древесины).
Ясеневые леса помимо значительной промышленной ценности имеют большое природоохранное, водоохранное, водорегулирующее, берего- и склонозащитное кольматирующее значение, а в ряде мест несут нерестилищеохранную функцию.
В ясеневых лесах применяют преимущественно сплошнолесосечные рубки, однако наилучшие способы заготовки - выборочные и постепенные рубки слабой и средней интенсивности.
Строение древесины ясеня.
Ясень относится к ядровым кольцесосудистым породам. Годичные слои из-за различий в строении поздней и ранней древесины хорошо заметны на всех разрезах. На поперечном разрезе в поздней зоне годичных слоев мелкие сосуды видны как отдельные светлые точки или короткие извилистые черточки (у внешней границы широких годичных слоев). Ядро светло-бурое, заболонь широкая, желтовато-белая, постепенно переходящая в ядро. Сердцевинные лучи видны только на строго радиальном разрезе в виде небольших блестящих черточек и точек.
Текстура ясеня определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони. Кроме того, важную роль в образовании текстуры ясеня играют перерезанные сосуды в поздних и ранних зонах. Сердцевинные лучи практически не сказываются на текстуре (в отличие от дуба), за исключением строго радиальных разрезов. В комлевой части крупных деревьев встречается волнистая свилеватость. На радиальном разрезе такая текстура особенно красива. Блеск древесины ясеня имеет более низкие показатели, чем у хвойных, но несколько лучше, чем у дуба. Причиной является то, что анатомические неровности (в основном перерезанные сосуды) на продольных разрезах (особенно на радиальных) не позволяют получить зеркальную поверхность. Преимуществом по отношению к дубу является то, что сосуды имеют меньший диаметр, и сердцевинные лучи практически незаметны. При самой тщательной отделке поверхности высота этих неровностей будет не менее 200 мкм. Эти неровности образуют блики и отсветы, что заметно снижает показатель блеска древесины.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 451 25.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 487 16.9 Kb
Плотность древесины ясеня составляет 680 кг/м3. Древесина ясеня обладает значительной неравноплотностью: плотность поздней древесины в 2 -3 раза выше, чем плотность ранней. Между ядром и заболонью у ясеня существует кольцеобразный слой спелой древесины, которая по цвету и физическим свойствам практически не отличается от заболони. Она характеризуется пониженной по сравнению с заболонью влажностью и резко сниженной проницаемостью для газов и жидкостей, по причине отсутствия живых клеток и закупорки водопроводящих элементов.
Свежесрубленная древесина ясеня имеет влажность в среднем: ясень маньчжурский - 78%; ясень высокий, или обыкновенный - 36%. Влагопоглощение и водопоглощение у древесины ясеня существенно ниже, чем у хвойных, в силу большей плотности древесины. При использовании защитных покрытий изделия из нее практически не меняют своей влажности в процессе эксплуатации, поэтому ясень идеально подходит для паркета. Однако высокая плотность приводит и к большей усушке и разбуханию. Ясень относится к породам с сильным усыханием. Существенно большие, чем у хвойных пород, и внутренние напряжения, возникающие в процессе сушки пиломатериалов из ясеня.
Воздухопроницаемость древесины ясеня значительно ниже, чем у сосны (примерно в 20 раз). Примерно то же можно сказать и о водопроницаемости. Благодаря этому его древесина так же, как и у дуба, трудно пропитывается различными защитными веществами.
Помимо красивой текстуры и цвета ясень обладает весьма высокими прочностными показателями. Он превосходит по этим показателям дуб и уступает лишь грабу. По длительной стойкости к деформациям ясень не имеет себе равных среди отечественных пород.
Так как сердцевинные лучи у ясеня значительно меньше, чем у дуба, и составляют только 15% объёма древесины (у дуба - 36%), ясень раскалывается заметно труднее, чем дуб.
Ядро ясеня имеет большую (на 6 - 8%) плотность и более высокие прочностные показатели, но заболонь более гибкая и упругая, поэтому для изготовления гнутых деталей предпочтительнее использовать именно заболонь.
Ясень достаточно трудно обрабатывается режущим инструментом, и это объясняется не только его высокой плотностью, но и особенностями анатомического строения его древесины. Коэффициент, учитывающий влияние породы дерева на силу резания (для сосны принимается равным 1), для ясеня равен 1,75. Для сравнения, этот коэффициент для дуба имеет значение 1,55. Примерно так же соотносятся и периоды стойкости режущего инструмента (характеристики затупления инструмента).
Способность удерживать крепления (гвозди, шурупы) существенно выше, чем у всех отечественных пород, включая дуб. Древесина ясеня относится к группе стойких к биологическому воздействию (поражению грибами). Причем биостойкость растет с возрастом дерева. Более биостойкая древесина в нижней (комлевой) части ствола.
Характерными пороками древесины ясеня для средней полосы России являются морозные трещины, возникшие в результате суровых зим и, как следствие, развитие внутренней гнили, тяговая древесина и волнистая силеватость в комлевой части бревна. На ясенях встречаются капы, однако существенно реже, чем на березах и орехах. Сучковатость ясеня и дуба примерно одинаковы. Ствол ясеня составляет от 55 до 70% общей биомассы дерева, корни - 15-25%, ветви - 12-20%. Соотношение такое же, как и у дуба.
Применение древесины ясеня.
Шпоном из древесины ясеня и его корней отделываются менее красивые породы древесины и облицовочная фанера. Древесина ясеня обладает высокой ударной вязкостью, хорошо гнется (особенно детали из заболони), не даёт отщепов и поэтому достаточно широко используется при изготовлении спортивного инвентаря.
В ряде стран Европы в качестве лекарственного сырья используют кору, почки, листья, цветки ясеня. Высушенный сок под названием 'манна', который выделяет ясень цветочный, или манновый, включен в фармакопеи некоторых стран Западной Европы.
Ясень - техническая порода, и в промышленности востребованы и кора, и древесина, и корень, и листья этого дерева. Из коры и листьев изготовляют синюю, черную и коричневую краски, используют как дубитель; листья в свежем и сухом виде служат хорошим кормом для скота.
В Англии недозрелые плоды собирают и сразу же маринуют (в уксусе с перцем и солью). Их подают как пряную приправу к овощным и мясным блюдам вместо каперсов. На Кавказе незрелые плоды маринуют подобным образом и используют в пищу как острую пряность. Молодые зеленые семена после засолки имеют вкус маринованных грецких орехов. Их используют как пряную приправу к закускам, первым и вторым блюдам.
Древесина ясеня, имеющая высокие физические и механические свойства, находит самое широкое применение. Из неё изготовляют облицовочный шпон, гнутую и резную мебель, вырезают винты лёгких самолетов, перила и паркет, борта кузовов, обшивку, рамы окон и диваны вагонов, некоторые части ткацких станков, приклады и ложа огнестрельного оружия, охотничьи и боевые луки, спортивный инвентарь - лыжи, теннисные ракетки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки, бильярдные кии, вёсла. Из коры больших ясеней пчеловоды мастерили довольно вместительные ульи.
Из пней ясеня исстари вырубали прочные хомутовые клещи и топорища. Но прочность - не единственное достоинство древесины корня. Художников и скульпторов больше привлекает пестрослойность и шёлковистость свилеватых волокон, образующих очень красивую текстуру. Древесина ясеневого корня внешне напоминает древесину оливкового дерева. Она хорошо шлифуется, полируется и равномерно окрашивается. Выкорчевав ясеневый пень, промывают корни и распиливают его на куски. Если дерево спилено недавно, то корни окоряют и, замазав торцы известью, просушивают в штабелях на воздухе под навесом.
Nikolaich72
23-12-2014 06:02 Nikolaich72
Уфффф.Пока вроде всё.От такого количества информации просто в глазах уже рябит
Так что если вдруг где-нибудь заметите мою ошибку,сообщайте,не стесняйтесь,сразу исправлю
По мере поступления информации возможно дополнение постов с описанием пород.
Также будут выложены данные по стабилизации некоторых хорошо пропитывающихся пород.
Также предлагаю всем делиться в этой теме своим опытом по сушке и стабилизации.
Nikolaich72
23-12-2014 06:25 Nikolaich72
Хурма японская, хурма восточная - красивое дерево семейства эбеновые (Ebenaceae), высотой обычно до 15 метров, по облику несколько схоже с хурмой обыкновенной, вопреки названию, родом из Китая, но культурный ее ареал весьма велик и охватывает практически всю теплоумеренную и субтропическую зону северного полушария, включая Японию, все Средиземноморье и Северную Америку.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 360 139.7 Kb
Древесина.
Древесина плотная, тяжелая, однотонная по окраске, имеет очень широкую заболонь цвета от соломенного до шафранного (со временем темнеет), представляющую коммерческую ценность, и относительно узкую зону ядра. Ядро обычно сплошное черное, но бывает испещрено оранжево-желтыми, коричневыми, серыми или розовыми штрихами и крапинами, расположенными раздельно или в разных сочетаниях, что придает древесине декоративный вид. Расположение волокон прямое или слегка беспорядочное. Древесина имеет отличные механические свойства.Древесина хурмы тяжелая, тонет в воде, при влажности 12% может достигать плотности 1050 кг/м3. Твердость в два раза выше, чем у дуба. Обладает хорошей водостокостью, устойчива к поражению насекомыми, не подвержена гниению. Трудно поддается обработке, но хорошо точится, полируется, шлифуется до зеркального блеска, гнется.
Древесина хурмы сушится трудно - относится к малоусыхающим породам, но сильно подвержена образованию трещин и короблению. Сразу после заготовки и распиловки пиломатериалы необходимо обработать специальным защитным составом от растрескивания, штабели надо закрыть от воздействия солнечных лучей. Строганные плоскости создают ощущение холодной, мраморной поверхности. Древесина токсична и может вызвать аллергическую реакцию - контактный дерматит.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 406.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1184 X 2192 320.7 Kb
Применение.
Высоко ценится в Японии. Применяется для художественно- декоративных работ и изготовления маленьких столиков. Заболонь идет на изготовление головок молотков для гольфа, на токарные изделия, ткацкие челноки и другие изделия, для которых требуется плотная равномерно изнашивающаяся древесина.
ybccfy
24-12-2014 01:50 ybccfy
Спасибо,в закладки!

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Технологии сушки древесины, свойства и особенн ... ( 2 )