|
10-12-2014 20:47
Dzhyan
Неделю я его только в зеркало выводил. Неделя плюс три проткнутых пальца. Может опыта особого не было может подход - сделать всё на ять. Давно это было и по тем временам оправдано. Выкидные приходили только из академии, по их принципу и делал. Но красивые были, дизайнеры там были ещё те. Сейчас такого не вижу.
------ |
|
10-12-2014 20:53
KREPKIY51
цитата: Элементарно. Сначала высверлить посадочное под мунш. Потом заготовку чуть повернуть под ось дым канала. Высверлить. Тут главное соблюсти соосность с осью посадочного если смотреть сверху. Я фиг знает как объяснить понятнее. |
|
10-12-2014 20:59
Dzhyan
Мне то понятно. Я в теме.
Обрати внимание на мой зажим для заготовки. Меняешь зажим два раза - под проточку посадочного места под мундштук и под проточку табачной камеры и дымканала только поворачиваешь по оси. ------ |
|
10-12-2014 21:07
KREPKIY51
Интересный девайс. Я правда к простому патрону привык. Минимум операций для перехода к обычным токарным работам
|
|
10-12-2014 21:15
полковник1
цитата: да ну, с помощью токарного станка и больших кругов делается все очень быстно, дольше с механизмом возится, я делал на основе пружин от щеток генератора там фрезера было прилично но уж всяко не три недели, вот когда я первые ножи выводил в ручную то да на лезвие неделю уходило но потом поумнел и стал задействовать рабочие мощности. К статии первые ножи не важно складни или финки делал от оставшихся от деда с запорожца торсионов досих пор есче процентов десять живые |
|
10-12-2014 22:08
Dzhyan
На чём можно вывести лезвие в зеркало, если оно имеет грани кроме наждачной бумаги от более крупного к более мелкому? Когда ты пальчиками чувствуешь все эти грани. Какой станок сможет это сделать? Какой камень? Может современные, малооборотистые с водяным охлаждением с кучей направляющих? У нас таких не было.
------ |
|
10-12-2014 23:13
Sergey911
На тему наткнулся случайно.
цитата: Прочитав это, очень за Вас обрадовался. Видимо, и моё "нытьё" не прошло даром. ![]() Творческих успехов. С уважением.
|
|
11-12-2014 09:59
полковник1
цитата: элементарно вацон, есть такая весч как лепестковый круг в станок зажимаем и выводим как надо потом гоей полируем , а вот пальчиком с наждачкой категорически не советую, легко на рисках сделать углубления замаемся потом выводить, так что лудше тогда уж наждачкой на бруске а вот спуски да если есче в линзу то лудше все равно кругом |
|
11-12-2014 19:36
KREPKIY51
Если спуски прямые, то алмазными пастами с притирами в зеркало выводится. На последней стадии притиры с кожей и пастой диалюкс белая
|
|
11-12-2014 20:02
полковник1
цитата: так точно, но как правило я линзу делаю |
|
11-12-2014 20:08
Dzhyan
5 и 6 позиции у меня поменялись местами - сначала сверлю отверстие под цапфу мундштука, затем дымовой канал.
Мундштук изготавливаю несколько по иному. Зажимаю пруток эбонита в токарный патрон, обтачиваю один торец, нахожу центр прутка, накалываю небольшое отверстие, выставляю пруток с помощью центра, установленного в заднюю бабку, меняю центр на патрон и начинаю сверлить отверстие дымового канала. Сначала коротким сверлом, затем средней длины и в конце самым длинным.Сверло одного диаметра около 1,6 мм. При боле-менее длинном мундштуке сверло может увести и выходное отверстие будет не в центре. После этого вынимаем эбонит из патрона, в патрон вставляем пруток дюраля вытачиваем на его конце небольшой конусок, так чтобы на этот конус внатяг сел мундштук своим отверстием. Противоположное отверстие мундштука поджимаем вращающимся конусом закреплённым в задней бабке и обтачиваем заготовку в центрах. В результате получаем отверстие дымового канала идущее строго по центру. Если сверло ушло даже прилично от центра, то это не столь важно - под цапфу пускаем ту часть заготовки где отверстие строго по центру, т.е. начало сверловки, противоположную часть все равно стачивать под загубник. Затем , зажав заготовку в патроне вытачиваю цапфу. Точу чуть скруглённым резцом, чтобы на месте стыковки тенона с мундштуком был не прямой угол, а небольшой радиус типа косынки, что значительно упрочняет тенон в этом критичном месте. Чтобы мундштук затем плотно сел в чубук, достаточно немного раззенковать отверстие в чубуке. Можно после этого пройти отверстие дымового канала в мундштуке развёрткой ( но я делаю эту операцию уже в конце, перед изгибом мундштука). Развёртка самодельная - трёхгранный надфиль у которого сошлифована насечька со всех трёх сторон. Отверстие получается конусным и не имеет в дымовом канале никаких ступенек. Ну вот и всё. Дальше в грубую обтачиваю мундштук под задуманную форму либо на гриндале, либо просто на точиле и затем наждачками приклеенными на дощечки. При обработке эбонита важно не пропустить не одной наждачки - идти от грубого к самому мелкому. Последняя наждачка где то грит 1500 - 2000. Затем уже пастами на кругах. Щель в загубнике я делаю с помощью маленького вулканитика зажатого в дремель. Вот кажется и всё. В остальном примерно всё то же самое. Руст только делаю несколько иначе, хотя когда начинал делал так же. ------ |
|
11-12-2014 20:14
Dzhyan
цитата: А притиры это в ручную или, как советовал Полковник на станке? Кстати, Полковник, лепестковый круг - это лепестки по плоскости или по радиусу? И что такое - Линза? ------ |
|
11-12-2014 20:19
полковник1
цитата: ребят а в мунштуке одним сверлом проходите или на выходе в рот больше сверло берете? |
|
11-12-2014 20:50
Dzhyan
цитата: Видно плохо я умею объяснять. В мундштуке я делаю конусное отверстие - больший диаметр - 3,5-4,5 мм у чубука, меньший диаметр - 1,6 мм у загубника ------ |
|
11-12-2014 21:26
KREPKIY51
цитата: Притиры ручные. Чугун 25х40х15. Для каждого зерна свой притир. |
|
11-12-2014 21:44
KREPKIY51
цитата: Если бент, тоже так делаю. А если типа бильярд, то сначала дымканал потом под мунш.
цитата: Зачем в центрах? Эбонит довольно мягкий и если его поджать в центрах будет выгибаться. Я тоже сначала коротким и далее все длинее сверлом сверлю. Эбонит, даже обтачиваю с маленьким заходом, 0.5 мм макс. Иначе выгибается. |
|
11-12-2014 22:08
полковник1
цитата: угум спасибо цитата: а работать ими можно и на станке, но с небольшими скоростями |
|
12-12-2014 13:49
qwert26-2
Dzhyan, а скажите как опытный мастер - кап карелки и камфора на трубку пойдут? (а то лежат куски, а тут такое интересное дело... есть ещё блэквуд, но чёта лихо его на первый эксперимент пускать... )
|
|
12-12-2014 16:12
Юрий Александрович Т
Есть кругляк эбонита длинной около 30 см.Валяется в гараже.И выкинуть жалко,и не пользуются его.Может надо кому на мунштуки.
|
|
12-12-2014 16:56
Predalien
цитата: не надо! мне вот интересно, и очень - просто не имею возможности заходить часто. цитата: не, не делал. я курю мало, пока не засиралось, а ершом я вычищаю полностью. другое дело - шило есть отдельно. а я хочу еще делать (как ножедел-любитель) складник с шилом, ножом и пяткой. цитата: не, тоже не слышал. кст, эбены ненавидят перегрев - трещат-с! цитата: тогда как-нить надо переименовать тему... цитата: конечно же не против! цитата: да какие могут быть возражения? обмен опытом - это важно! цитата: конечно не против! самому интересно, т.б. - по выращиванию. только темку надо б как-то переименовать корректней... |
|
12-12-2014 20:25
полковник1
цитата: во, ценная информация, токо трещины в трубке не хвотало |
|
12-12-2014 22:16
Dzhyan
цитата: Кап карельской берёзы точно подойдёт, но стоит ли его тратить на эксперименты? Не проще ли взять вишню, Яблоню,акацию,вяз, сливу? Так называемые фруктовые деревья. Эти породы при желании можно разыскать в достаточном количестве. На них и учитесь, лично я так делал. И потом, трубки из вишни и по сейчас покупают - кому то нужна трубка подешевле, а кому то именно из вишни. А декоративные породы приберегите - пригодятся в дальнейшем, и даже скорее не на трубку, а на декоративные вставочки, на тампера, на мундштуки для сигарет. Короче на чём учиться, я думаю, Вы отыщите. |
|
12-12-2014 22:34
Dzhyan
цитата: Вот кто то сетовал, что мундштук сделать не из чего, а тут добрый человек сам предлагает, что то очереди не видно. С Уважением. Джян. |
|
12-12-2014 23:22
полковник1
цитата: ну если есть интерес к ебаниту то скажите скоко вам надо, я пробью у себя на предприятии и возможно сорганизуемся для обоюдной выгоде, давеча брал на мурштук себе, так просто скажал, мне надо столько, ну мне без вопросов и выкатили столько ни денег ничего не запросили так что можете сюда можете в личку я пробью вопрос и отвечу |
|
13-12-2014 01:17
Dzhyan
цитата: Диаметр прутка желательно 20-24 мм. Какова длина? И какова будет цена? От этого будет зависеть объём заказа. ------ |
|
13-12-2014 01:18
МухАН
цитата: По двигателю от стиралки.. . Подключается ОООЧЕНЬ просто: Ищите рабочую обмотку (тестером ищите 2 пары концов. Это вывода рабочей и пусковой обмоток. Меряете их сопротивление - рабочая имеет МЕНЬШЕЕ сопротивление, по справочнику сопротивление рабочей обмотки 18 Ом, пусковой 66 Ом). Пусковую отрезаем к чертовой матери - она нам без надобности, у нас дв-ль пускается без нагрузки. И все: на рабочую обмотку вилку через простейший тумблер, и в розетку. Пускается это дело так: включаем тумблер и рукой толкаем вал - куда толкнете, туда и будет вращаться, т.е. реверс . Это по вот этому двигателю. А чертежик насадки вот. Только дырку под болтик забыл, которым насадка к валу притягивается. Резьба на насадке под патрон от ЛЮБОЙ современной эл.дрели. |
|
13-12-2014 11:31
полковник1
цитата: поспрашаю в понедельник 20 был точно 24 нету |
|
13-12-2014 12:12
Dzhyan
цитата: Двадцатка подойдёт ------ |
|
15-12-2014 14:18
qwert26-2
цитата: да, необработанный брусок источает аромат... на счёт фруктовых - надо искать или заготавливать.. спасибо за советы! |
|
15-12-2014 19:47
Dzhyan
цитата: В запасах кое что осталось, могу отпилить от того что есть в наличии. Только в грубую - как есть, обрабатывать будете сами, ну и расходы по пересылке Ваши. ------ |
|
16-12-2014 09:16
qwert26-2
цитата: спасибо большое, но тут надо собраться с временем, да и самому давно хочется научиться дерево заготавливать (скоро в саду небольшой попил... ) |
|
16-12-2014 17:17
Veger
Очень интересная тема. ТС спасибо!
Есть вопрос. Можно ли делать трубку из самшита? А то есть полешко, а фруктовых нет под рукой. И еще вопрос. Есть амазонская ипе, древесина сильно пропитана глинойсухая и твердая до жути, фрезы садятся быстро. Я так понял бриар и дуб мореный ценятся за минерализацию. Может и ипе подойдет? Как проверить? |
|
16-12-2014 17:47
полковник1
цитата: к статии а кто знает из лиственницы делают? |
|
17-12-2014 09:16
qwert26-2
цитата: кажется, что посторонними запахами пованивать будет.. . |
|
17-12-2014 19:33
Dzhyan
Полковник, как там насчёт эбонита?
------ |
|
17-12-2014 20:29
полковник1
цитата: увы, зря пяткой в грудь стуччал, есть но явно не для зарабатывания денег, так, пара прутков |
|
17-12-2014 21:03
аллигатор1486
цитата: Завтра посмотрю в закромах,)))если есть отпишусь, |
|
18-12-2014 00:08
полковник1
да, приношу извинения, обнадежил товарисча а получается зря (ушел посыпая голову пеплом) идиома блин не отсюда ушел можно не реагировать
|
|
18-12-2014 00:10
полковник1
дочь отзвонилась, заказанный бриар два куска приехал, вот до меня доедет за*бу старожилов фотками и вопросами, не хочется испортить как первую трубку
|
|
|