Guns.ru Talks
Мастерская
Делаем трубочку. Первый блин комом + FAQ + обм ... ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Делаем трубочку. Первый блин комом + FAQ + обмен опытом...

Dzhyan
P.M.
10-12-2014 20:37 Dzhyan
На задней бабке стоит лазерный осепостроитель китайский. Очень помогает в центровке.

------
dzhyanpipe.ru
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 536.5 Kb

Dzhyan
P.M.
10-12-2014 20:47 Dzhyan
Неделю я его только в зеркало выводил. Неделя плюс три проткнутых пальца. Может опыта особого не было может подход - сделать всё на ять. Давно это было и по тем временам оправдано. Выкидные приходили только из академии, по их принципу и делал. Но красивые были, дизайнеры там были ещё те. Сейчас такого не вижу.

------
dzhyanpipe.ru

KREPKIY51
P.M.
10-12-2014 20:53 KREPKIY51
цитата:
Originally posted by Dzhyan:

А если оси дымканала и посадочного места под мундштук не совпадают (бент)?

Элементарно. Сначала высверлить посадочное под мунш. Потом заготовку чуть повернуть под ось дым канала. Высверлить. Тут главное соблюсти соосность с осью посадочного если смотреть сверху. Я фиг знает как объяснить понятнее.

Dzhyan
P.M.
10-12-2014 20:59 Dzhyan
Мне то понятно. Я в теме.
Обрати внимание на мой зажим для заготовки. Меняешь зажим два раза - под проточку посадочного места под мундштук и под проточку табачной камеры и дымканала только поворачиваешь по оси.

------
dzhyanpipe.ru

KREPKIY51
P.M.
10-12-2014 21:07 KREPKIY51
Интересный девайс. Я правда к простому патрону привык. Минимум операций для перехода к обычным токарным работам
полковник1
P.M.
10-12-2014 21:15 полковник1
цитата:
Неделю я его только в зеркало выводил

да ну, с помощью токарного станка и больших кругов делается все очень быстно, дольше с механизмом возится, я делал на основе пружин от щеток генератора там фрезера было прилично но уж всяко не три недели, вот когда я первые ножи выводил в ручную то да на лезвие неделю уходило но потом поумнел и стал задействовать рабочие мощности. К статии первые ножи не важно складни или финки делал от оставшихся от деда с запорожца торсионов досих пор есче процентов десять живые
Dzhyan
P.M.
10-12-2014 22:08 Dzhyan
На чём можно вывести лезвие в зеркало, если оно имеет грани кроме наждачной бумаги от более крупного к более мелкому? Когда ты пальчиками чувствуешь все эти грани. Какой станок сможет это сделать? Какой камень? Может современные, малооборотистые с водяным охлаждением с кучей направляющих? У нас таких не было.

------
dzhyanpipe.ru

Sergey911
P.M.
10-12-2014 23:13 Sergey911
На тему наткнулся случайно.
цитата:
Dzhyan:
Сейчас я делаю трубки только из Бриара. Просто время боязни загубить заготовку прошло, а рынок диктует свои требования.

Прочитав это, очень за Вас обрадовался. Видимо, и моё "нытьё" не прошло даром.
Творческих успехов.
С уважением.

полковник1
P.M.
11-12-2014 09:59 полковник1
цитата:
а чём можно вывести лезвие в зеркало,

элементарно вацон, есть такая весч как лепестковый круг в станок зажимаем и выводим как надо потом гоей полируем , а вот пальчиком с наждачкой категорически не советую, легко на рисках сделать углубления замаемся потом выводить, так что лудше тогда уж наждачкой на бруске а вот спуски да если есче в линзу то лудше все равно кругом
KREPKIY51
P.M.
11-12-2014 19:36 KREPKIY51
Если спуски прямые, то алмазными пастами с притирами в зеркало выводится. На последней стадии притиры с кожей и пастой диалюкс белая
полковник1
P.M.
11-12-2014 20:02 полковник1
цитата:
то алмазными пастами с притирами в зеркало выводится.

так точно, но как правило я линзу делаю
Dzhyan
P.M.
11-12-2014 20:08 Dzhyan
5 и 6 позиции у меня поменялись местами - сначала сверлю отверстие под цапфу мундштука, затем дымовой канал.
Мундштук изготавливаю несколько по иному. Зажимаю пруток эбонита в токарный патрон, обтачиваю один торец, нахожу центр прутка, накалываю небольшое отверстие, выставляю пруток с помощью центра, установленного в заднюю бабку, меняю центр на патрон и начинаю сверлить отверстие дымового канала. Сначала коротким сверлом, затем средней длины и в конце самым длинным.Сверло одного диаметра около 1,6 мм. При боле-менее длинном мундштуке сверло может увести и выходное отверстие будет не в центре. После этого вынимаем эбонит из патрона, в патрон вставляем пруток дюраля вытачиваем на его конце небольшой конусок, так чтобы на этот конус внатяг сел мундштук своим отверстием. Противоположное отверстие мундштука поджимаем вращающимся конусом закреплённым в задней бабке и обтачиваем заготовку в центрах. В результате получаем отверстие дымового канала идущее строго по центру. Если сверло ушло даже прилично от центра, то это не столь важно - под цапфу пускаем ту часть заготовки где отверстие строго по центру, т.е. начало сверловки, противоположную часть все равно стачивать под загубник. Затем , зажав заготовку в патроне вытачиваю цапфу. Точу чуть скруглённым резцом, чтобы на месте стыковки тенона с мундштуком был не прямой угол, а небольшой радиус типа косынки, что значительно упрочняет тенон в этом критичном месте. Чтобы мундштук затем плотно сел в чубук, достаточно немного раззенковать отверстие в чубуке. Можно после этого пройти отверстие дымового канала в мундштуке развёрткой ( но я делаю эту операцию уже в конце, перед изгибом мундштука). Развёртка самодельная - трёхгранный надфиль у которого сошлифована насечька со всех трёх сторон. Отверстие получается конусным и не имеет в дымовом канале никаких ступенек. Ну вот и всё. Дальше в грубую обтачиваю мундштук под задуманную форму либо на гриндале, либо просто на точиле и затем наждачками приклеенными на дощечки. При обработке эбонита важно не пропустить не одной наждачки - идти от грубого к самому мелкому. Последняя наждачка где то грит 1500 - 2000. Затем уже пастами на кругах. Щель в загубнике я делаю с помощью маленького вулканитика зажатого в дремель. Вот кажется и всё. В остальном примерно всё то же самое. Руст только делаю несколько иначе, хотя когда начинал делал так же.

------
dzhyanpipe.ru

Dzhyan
P.M.
11-12-2014 20:14 Dzhyan
цитата:
Originally posted by KREPKIY51:

Если спуски прямые, то алмазными пастами с притирами в зеркало выводится. На последней стадии притиры с кожей и пастой диалюкс белая

А притиры это в ручную или, как советовал Полковник на станке?
Кстати, Полковник, лепестковый круг - это лепестки по плоскости или по радиусу? И что такое - Линза?

------
dzhyanpipe.ru

полковник1
P.M.
11-12-2014 20:19 полковник1
цитата:
сначала сверлю отверстие под цапфу мундштука, затем дымовой канал.

ребят а в мунштуке одним сверлом проходите или на выходе в рот больше сверло берете?
Dzhyan
P.M.
11-12-2014 20:50 Dzhyan
цитата:
Originally posted by полковник1:

ребят а в мунштуке одним сверлом проходите или на выходе в рот больше сверло берете?

Видно плохо я умею объяснять. В мундштуке я делаю конусное отверстие - больший диаметр - 3,5-4,5 мм у чубука, меньший диаметр - 1,6 мм у загубника

------
dzhyanpipe.ru

KREPKIY51
P.M.
11-12-2014 21:26 KREPKIY51
цитата:

А притиры это в ручную или, как советовал Полковник на станке?

Притиры ручные. Чугун 25х40х15. Для каждого зерна свой притир.

KREPKIY51
P.M.
11-12-2014 21:44 KREPKIY51
цитата:

5 и 6 позиции у меня поменялись местами - сначала сверлю отверстие под цапфу мундштука, затем дымовой канал.

Если бент, тоже так делаю. А если типа бильярд, то сначала дымканал потом под мунш.

цитата:

и обтачиваем заготовку в центрах

Зачем в центрах? Эбонит довольно мягкий и если его поджать в центрах будет выгибаться. Я тоже сначала коротким и далее все длинее сверлом сверлю. Эбонит, даже обтачиваю с маленьким заходом, 0.5 мм макс. Иначе выгибается.
После токарки, чтобы не было ступенек: надфель круглый на конус зажимаю в патрон и на малых оборотах руками насаживаю на него мундштук. Ступеньки стачиваются. Потом еще и шлифую дымканал. На мягкий ершик натираю пасту и, зажав в дрель, шлифую дымканал. 3 зернистости паст, три ершика на один мундштук.

полковник1
P.M.
11-12-2014 22:08 полковник1
цитата:
В мундштуке я делаю конусное отверстие

угум спасибо
цитата:
Притиры ручные

а работать ими можно и на станке, но с небольшими скоростями
qwert26-2
P.M.
12-12-2014 13:49 qwert26-2
Dzhyan, а скажите как опытный мастер - кап карелки и камфора на трубку пойдут? (а то лежат куски, а тут такое интересное дело... есть ещё блэквуд, но чёта лихо его на первый эксперимент пускать... )
Юрий Александрович Т
P.M.
12-12-2014 16:12 Юрий Александрович Т
Есть кругляк эбонита длинной около 30 см.Валяется в гараже.И выкинуть жалко,и не пользуются его.Может надо кому на мунштуки.
Predalien
P.M.
12-12-2014 16:56 Predalien
цитата:
Брошу в натуре. Жалко своих потуг. Не раз сталкивался с неблагодарностью. Прошу понять.

не надо! мне вот интересно, и очень - просто не имею возможности заходить часто.
цитата:
По тамперу. Непонятно. Сделали ли Вы шильце? Оно просто необходимо. Приблизительно Так

не, не делал. я курю мало, пока не засиралось, а ершом я вычищаю полностью. другое дело - шило есть отдельно. а я хочу еще делать (как ножедел-любитель) складник с шилом, ножом и пяткой.
цитата:
бруски эбеневого дерева, делают из него трубки?

не, тоже не слышал. кст, эбены ненавидят перегрев - трещат-с!
цитата:
Просто в этой теме топикстартером выложена далеко не эталонная трубка

тогда как-нить надо переименовать тему...
цитата:
Если ТС не против, то на примере моей косорукости, уважаемый Dzhyan разберет ошибки

конечно же не против!
цитата:
Друзья, человек написал мне в личку, а я пригласил его на эту ветку. Надеюсь возражений не будет.

да какие могут быть возражения? обмен опытом - это важно!
цитата:
друг мой, ты не будеш против если в твоей ветке появятся люди которые САМИ посадили и вырастили табак и довели листья до логического конца путем выкуривания,

конечно не против! самому интересно, т.б. - по выращиванию. только темку надо б как-то переименовать корректней...
полковник1
P.M.
12-12-2014 20:25 полковник1
цитата:
эбены ненавидят перегрев - трещат-с!

во, ценная информация, токо трещины в трубке не хвотало
Dzhyan
P.M.
12-12-2014 22:16 Dzhyan
цитата:
qwert26-2:
Dzhyan, а скажите как опытный мастер - кап карелки и камфора на трубку пойдут? (а то лежат куски, а тут такое интересное дело... есть ещё блэквуд, но чёта лихо его на первый эксперимент пускать... )

Кап карельской берёзы точно подойдёт, но стоит ли его тратить на эксперименты? Не проще ли взять вишню, Яблоню,акацию,вяз, сливу? Так называемые фруктовые деревья. Эти породы при желании можно разыскать в достаточном количестве. На них и учитесь, лично я так делал. И потом, трубки из вишни и по сейчас покупают - кому то нужна трубка подешевле, а кому то именно из вишни. А декоративные породы приберегите - пригодятся в дальнейшем, и даже скорее не на трубку, а на декоративные вставочки, на тампера, на мундштуки для сигарет. Короче на чём учиться, я думаю, Вы отыщите.
А по блэквуду и камфоре ничего сказать не могу - даже в руках не держал, но камфора наверное имеет запах судя по названию, а втрубках это неприемлемо.
С Увжением. Джян.

Dzhyan
P.M.
12-12-2014 22:34 Dzhyan
цитата:
Юрий Александрович Т:
Есть кругляк эбонита длинной около 30 см.Валяется в гараже.И выкинуть жалко,и не пользуются его.Может надо кому на мунштуки.

Вот кто то сетовал, что мундштук сделать не из чего, а тут добрый человек сам предлагает, что то очереди не видно.
Спасибо Вам за Ваше предложение, лет пять назад обязательно бы зацепился за Ваше предложение, но сейчас для меня такой кусочек не рентабелен для пересылки. А впрочем где Вы проживаете?

С Уважением. Джян.

полковник1
P.M.
12-12-2014 23:22 полковник1
цитата:
А впрочем где Вы проживаете?

ну если есть интерес к ебаниту то скажите скоко вам надо, я пробью у себя на предприятии и возможно сорганизуемся для обоюдной выгоде, давеча брал на мурштук себе, так просто скажал, мне надо столько, ну мне без вопросов и выкатили столько ни денег ничего не запросили так что можете сюда можете в личку я пробью вопрос и отвечу
Dzhyan
P.M.
13-12-2014 01:17 Dzhyan
цитата:

ну если есть интерес к ебаниту то скажите скоко вам надо

Диаметр прутка желательно 20-24 мм. Какова длина? И какова будет цена? От этого будет зависеть объём заказа.

------
dzhyanpipe.ru

МухАН
P.M.
13-12-2014 01:18 МухАН
цитата:
Попробую подсоединить схему подключения движка от стиралки, хотя такие вещи всегда можно найти в интернете - больше активности, она Вам ещё пригодится. Да, на движке у меня стоит тумблер реверса, поставить недолго, а зачастую приходится пользоваться.

По двигателю от стиралки.. . Подключается ОООЧЕНЬ просто: Ищите рабочую обмотку (тестером ищите 2 пары концов. Это вывода рабочей и пусковой обмоток. Меряете их сопротивление - рабочая имеет МЕНЬШЕЕ сопротивление, по справочнику сопротивление рабочей обмотки 18 Ом, пусковой 66 Ом). Пусковую отрезаем к чертовой матери - она нам без надобности, у нас дв-ль пускается без нагрузки. И все: на рабочую обмотку вилку через простейший тумблер, и в розетку. Пускается это дело так: включаем тумблер и рукой толкаем вал - куда толкнете, туда и будет вращаться, т.е. реверс .
Это по вот этому двигателю.
А чертежик насадки вот. Только дырку под болтик забыл, которым насадка к валу притягивается. Резьба на насадке под патрон от ЛЮБОЙ современной эл.дрели.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 558.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1831 X 911 70.0 Kb
------
С уважением.

полковник1
P.M.
13-12-2014 11:31 полковник1
цитата:
Диаметр прутка желательно 20-24 мм. Какова длина? И какова будет цена? От этого будет зависеть объём заказа.

поспрашаю в понедельник 20 был точно 24 нету
Dzhyan
P.M.
13-12-2014 12:12 Dzhyan
цитата:

поспрашаю в понедельник 20 был точно 24 нету

Двадцатка подойдёт

------
dzhyanpipe.ru

qwert26-2
P.M.
15-12-2014 14:18 qwert26-2
цитата:

камфора наверное имеет запах судя по названию, а втрубках это неприемлемо.

да, необработанный брусок источает аромат...
на счёт фруктовых - надо искать или заготавливать..

спасибо за советы!

Dzhyan
P.M.
15-12-2014 19:47 Dzhyan
цитата:
Originally posted by qwert26-2:

на счёт фруктовых - надо искать или заготавливать..

В запасах кое что осталось, могу отпилить от того что есть в наличии. Только в грубую - как есть, обрабатывать будете сами, ну и расходы по пересылке Ваши.

------
dzhyanpipe.ru

qwert26-2
P.M.
16-12-2014 09:16 qwert26-2
цитата:

В запасах кое что осталось, могу отпилить от того что есть в наличии.

спасибо большое, но тут надо собраться с временем, да и самому давно хочется научиться дерево заготавливать (скоро в саду небольшой попил... )
Veger
P.M.
16-12-2014 17:17 Veger
Очень интересная тема. ТС спасибо!
Есть вопрос. Можно ли делать трубку из самшита? А то есть полешко, а фруктовых нет под рукой.
И еще вопрос. Есть амазонская ипе, древесина сильно пропитана глинойсухая и твердая до жути, фрезы садятся быстро. Я так понял бриар и дуб мореный ценятся за минерализацию. Может и ипе подойдет? Как проверить?
полковник1
P.M.
16-12-2014 17:47 полковник1
цитата:
за минерализацию.

к статии а кто знает из лиственницы делают?
qwert26-2
P.M.
17-12-2014 09:16 qwert26-2
цитата:

а кто знает из лиственницы делают?

кажется, что посторонними запахами пованивать будет.. .
Dzhyan
P.M.
17-12-2014 19:33 Dzhyan
Полковник, как там насчёт эбонита?

------
dzhyanpipe.ru

полковник1
P.M.
17-12-2014 20:29 полковник1
цитата:

увы, зря пяткой в грудь стуччал, есть но явно не для зарабатывания денег, так, пара прутков
аллигатор1486
P.M.
17-12-2014 21:03 аллигатор1486
цитата:

увы, зря пяткой в грудь стуччал, есть но явно не для зарабатывания денег, так, пара прутко

Завтра посмотрю в закромах,)))если есть отпишусь,
Были прутки,от сантима до трёх.
в смысле в диаметре)))

полковник1
P.M.
18-12-2014 00:08 полковник1
да, приношу извинения, обнадежил товарисча а получается зря (ушел посыпая голову пеплом) идиома блин не отсюда ушел можно не реагировать
полковник1
P.M.
18-12-2014 00:10 полковник1
дочь отзвонилась, заказанный бриар два куска приехал, вот до меня доедет за*бу старожилов фотками и вопросами, не хочется испортить как первую трубку

Guns.ru Talks
Мастерская
Делаем трубочку. Первый блин комом + FAQ + обм ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям