russian-hunter-
|
11-9-2014 13:12
russian-hunter-
Всем мастеровым добрый день! Предыстория. Был сегодня случайным свидетелем разговора в магазине Оружие между продавцом (молодая женщина, далее Ж) и покупателем (суровый мужчина неопределенного возраста, далее М). На память: М - Покажите охотничий нож за 2750. Ж - Этот нож продается по "разрешению", т.к. относится к ХО. У Вас есть "разрешение на хранение и ношение..."? Покупатель показывает. Продавец дает ему нож. Он рассматривает... М - Это самый дорогой нож? Мне надо самый дорогой - самый лучший. Какой у вас здесь самый лучший нож? Ж - Нож надо подбирать под задачи и что-бы в руке удобно лежал. М - А какой чаще всего берут? Ж - Разные берут. Но охотничьих ножей моделей не много. Имея одинаковые лезвия они отличаются материалом и немного формой рукояти. Берут те, что нравятся и удобны в руке. Дает покупателю еще один нож. М - Нет. С текстолитовой гардой не надо. Настоящий охотничий нож должен иметь дюралевую гарду. Продавец по очереди дает разные ножи. Я наблюдаю чем все закончится. Очередной нож. С латунным литьем. М - Нет. Позолоченный не надо. Я же говорю - дюраль. Ж - Вот есть хорошая модель с гардой из антикоррозионной стали. Покупатель даже смотреть не стал. Потом продавец предложила посмотреть ножи с другой витрины. М - А они тоже охотничьи? Ж - Они туристические. Но по своему функционалу и удобству не уступают охотничьм. И моделей в разы больше. М - Нет. Мне нож нужен для охоты. В итоге купил нож с дюралевыми гардой и навершием. Самый дорогой. За 2900руб. Так вот вопрос. Почему и за что так любят алюминий и дюраль в ножах? Чего я недопонимаю? Меньше масса? Но массу можно согнать и другими способами.
P.S. Мне вот тоже нож заказали. С больстером из алюминия (дюрали). Заказчик уперся и все. Только "люминь" подавай. И не 'колется' откуда такая маниакальная любовь к крылатому металлу:
edit log
|
|
Almas52
|
11-9-2014 13:16
Almas52
цитата:Originally posted by russian-hunter-:
Почему и за что так любят алюминий и дюраль в ножах?
Для меня тоже загадка. Присоединяюсь к вопросу.
|
|
Eskobar77
|
11-9-2014 13:18
Eskobar77
Мда...ну попался продавцу манИак, любитель дюраля.По запросам...уже все понятно  С уважением.
|
|
alex-wolff
|
11-9-2014 13:20
alex-wolff
Обыватели, что с них взять.....тут надо копать историю в сторону СССР.  Легенды, просто так не умирают.
|
|
Неманский
|
11-9-2014 13:21
Неманский
Люминий люминию рознь. Есть, которые мажут сильно. Есть алюминиевые сплавы с высокими потребительскими свойствами - не мажут, не коррозируют особо, относительно твердые. Но по прежнему легкие. А если крацануть, то и красивые. Однако дюраль остается "плебейским" материалом, отголоски зекпрома. Макуме, нержа полированная - это всегда благородно, что ли. Но если не заморачиваться эстетикой, то дюраль - отличный выбор. Особенно учитывая тот факт, что обрабатывается легче прочих.
|
|
chyuck
|
11-9-2014 13:24
chyuck
попадаются такие.че уж. -А с клапана нож делаешь? -Нет (шепотом)-Под статью не хочешь? -??? -Ну за нож из клапана содют ведь
|
|
DrWinter
|
11-9-2014 13:35
DrWinter
Имхо это исторически сложилось в головах у ряда пользователей за 40 лет и выше. Ножей тогда вообще почти не было, был зекпром и от слесаря с завода. А дюраля и там и там было хоть завались (плюс текстолит и оргстекло), поэтому с тех пор так и повелось.
|
|
АндрейН
|
11-9-2014 13:42
АндрейН
Видимо этому покупателю когда-то "супермегаспециалисты" авторитетно рассказали про волшебные свойства алюминия... Здесь много таких баек ходит. И про лопатку турбинную... И про броневую сталь... Ртутный нож опять же...
|
|
Almas52
|
11-9-2014 13:42
Almas52
цитата:Originally posted by Неманский:
факт, что обрабатывается легче прочих.
...и так же легко закоцывается. цитата:Originally posted by DrWinter:
поэтому с тех пор так и повелось.
Скорее всего. Всё равно странно.
|
|
planetaplan
|
11-9-2014 13:49
planetaplan
Этот случай не показатель.Из-за неосведомленности покупателя это.Сейчас выбор гиганский,а вот в охотничьих магазинах еще советский дизайн-масс- пром. Не касаемо массзекпроизводства,мастера люминь заменили на титан сейчас,анодировали его,в весе то же,а потребительские качества выше... edit log
|
|
Сергей77@
|
11-9-2014 13:52
Сергей77@
Ничё вы не понимаете! Люминь должэн быть пищьщевым!!!
|
|
Неманский
|
11-9-2014 14:03
Неманский
цитата:Originally posted by Almas52:
...и так же легко закоцывается.
Я писал про крацовку. Держит приличный внешний вид хорошо.
|
|
Veger
|
11-9-2014 14:27
Veger
Люминь, как и титан можно анодировать в мульен цветов. Очень нарядно получается. Да и ваще крылатый металл. Просто ганза отстает от прогрессивной общественности. На всякий случай сталю смайлик.
|
|
Almas52
|
11-9-2014 14:43
Almas52
цитата:Originally posted by Неманский:
Я писал про крацовку.
Это понятно, согласен, но в основной массе идёт полированная или шлифованная поверхность. Вот она-то очень быстро закоцывается. Анодировать и красить его достаточно сложно по технологии. Здесь много ссылок есть. edit log
|
|
Xlopchik
|
11-9-2014 15:13
Xlopchik
дюраль не причем - адекватность пациента обеспокаивает, хотя нах не надо за чудиков переживать
|
|
Uralez74
|
11-9-2014 15:29
Uralez74
цитата:Originally posted by DrWinter: Имхо это исторически сложилось в головах у ряда пользователей за 40 лет и выше. Ножей тогда вообще почти не было, был зекпром и от слесаря с завода. А дюраля и там и там было хоть завались (плюс текстолит и оргстекло), поэтому с тех пор так и повелось.
+100 С детства помню массу разнообразных изделий зекпрома с местной зоны, представленных, в основном, наборными финками и ножами с деревянными рукоятями + дюраевыми тыльниками и больстерами. Про выкидухи, выкидные расчёски, ножи-открывашки-шарики, шкатулки не говорю. Пара ножей лет 15 хранится дома. Да ещё слесаря, которые отсидели ранее, потом ПТУшников учили на работе слесарить и использовали ту же дюральку, переплавляя её в заводских кузнях, да ещё плавили чуть позже каски на рукояти. Всё с детства знакомо. Кстати в то время ножей с больстерами из латуни попадалось очень мало. Зато у молодых мастеров сейчас, зачастую, повальная мода на G10, микарту, акрил, эластрон и прочую синтетику. Так что на вкус и цвет, как говорится... А я люблю дерево и латунь.
|
|
griff63
|
11-9-2014 17:47
griff63
Несколько лет назад, когда заинтересовало изготовление ножей. Случайно нашел аллюминиевую шину 5х30мм. Слюной забрызгал, думал ну все больстеров понаделаю. Прошло 3 года... так и валяется нетронутая. Думал выкинуть, а нет.Вон как бывает.
|
|
Travis Dane
|
11-9-2014 18:02
Travis Dane
Насчёт титана,охотники рассказывали,что на морозе титановая гарда не обжигает пальцы и к ней не примерзают руки. Плюс,титан,весьма,и весьма эстетичен,особенно в сиренево-платиновых тонах. Может быть,и у дюрали такие же теплопрводные свойства на морозе. edit log
|
|
Max_CM
|
11-9-2014 19:14
Max_CM
Вчера шел мимо школы где то часа в два, два пацана по виду класс 2-3 взахлеб обсуждали свойства "красных" очков! в мое время была "красная" пленка, Живучая блин байка! в поколениях живет!!! По теме, молодая женщина продавец в охотничьем магазине, стратегически неверный ход. вот ОНО и выбирает. ну и фик с ним.
|
|
suhai123
|
11-9-2014 19:40
suhai123
Ну я уже за сорок. Не помню особой любви к дюралю или аллюминию, пользовали (особенно в зонах) из-за доступности материала, легкости в плавке и обработке (со всей дури на войлоке с ГОИ надавил - вот тебе и зеркало). Что всегда уважали на ножах так это латунь
|
|
АндрейН
|
11-9-2014 19:53
АндрейН
цитата:Originally posted by Max_CM:
в мое время была "красная" пленка
Точно!!!! Надо же.... а я забыл уже...)
|
|
suhai123
|
11-9-2014 20:53
suhai123
цитата:Изначально написано Max_CM: Вчера шел мимо школы где то часа в два, два пацана по виду класс 2-3 взахлеб обсуждали свойства "красных" очков! в мое время была "красная" пленка, Живучая блин байка! в поколениях живет!!!
Красная камера
|
|
АВА61
|
11-9-2014 21:30
АВА61
Не знаю любят или не любят эти материалы, а я считаю, что если не придираться, то можно и ими пользоваться. Дело в качестве исполнения кмк. Ну и для примера, помоему очень классная работа. lansipaltta.fi
|
|
hunter1957
|
11-9-2014 22:22
hunter1957
У титана низкая теплопроводность - у алюминиевых сплавов - очень высокая .Гарды из дюраля ,портсигары из дюраля ,рукоять наборная из оргстекла - это пошло с времён второй мировой войны .Лет 40 назад покупал себе номерной нож в ормаге за 6 или 8 рублей - гарда и тыльник алюминиевые были .Лично для меня алюминиевая гарда и тыльник неприемлимо как алюминиевые ложка и вилка .
|
|
suhai123
|
11-9-2014 22:48
suhai123
цитата:Изначально написано АВА61: Не знаю любят или не любят эти материалы, а я считаю, что если не придираться, то можно и ими пользоваться. Дело в качестве исполнения кмк. Ну и для примера, помоему очень классная работа. lansipaltta.fi Да, классная работа. Покоцается через неделю, потускнеет до потери зеркала через две
|
|
NikSamara
|
11-9-2014 23:46
NikSamara
Пришлось мне как-то переслесаривать клин и вообще приводить в божеский вид нож у друга. Им вскрывались консервные банки и всё сопутствующее отношение к ножу. Клинок из нержи был местами ржавый(точечно), больстер и тыльник из дюраля покрыт коррозией. Ножи требуют аккуратного обращения, что в виде небольшой лекции было другу прочитано. Таперича нож моет и вытирает, банки консервные открывает тем, чем положено. Старая совковая традиция, больше ничем объяснить нельзя. ------ С уважением, Николай.
|
|
|