Guns.ru Talks
Мастерская

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: За что любят алюминий и дюраль в составе рукоятий?
russian-hunter-
11-9-2014 13:12 russian-hunter- персональное сообщение russian-hunter-
Всем мастеровым добрый день!
Предыстория.
Был сегодня случайным свидетелем разговора в магазине Оружие между продавцом (молодая женщина, далее Ж) и покупателем (суровый мужчина неопределенного возраста, далее М). На память:
М - Покажите охотничий нож за 2750.
Ж - Этот нож продается по "разрешению", т.к. относится к ХО. У Вас есть "разрешение на хранение и ношение..."?
Покупатель показывает. Продавец дает ему нож. Он рассматривает...
М - Это самый дорогой нож? Мне надо самый дорогой - самый лучший. Какой у вас здесь самый лучший нож?
Ж - Нож надо подбирать под задачи и что-бы в руке удобно лежал.
М - А какой чаще всего берут?
Ж - Разные берут. Но охотничьих ножей моделей не много. Имея одинаковые лезвия они отличаются материалом и немного формой рукояти. Берут те, что нравятся и удобны в руке.
Дает покупателю еще один нож.
М - Нет. С текстолитовой гардой не надо. Настоящий охотничий нож должен иметь дюралевую гарду.
Продавец по очереди дает разные ножи. Я наблюдаю чем все закончится. Очередной нож. С латунным литьем.
М - Нет. Позолоченный не надо. Я же говорю - дюраль.
Ж - Вот есть хорошая модель с гардой из антикоррозионной стали.
Покупатель даже смотреть не стал. Потом продавец предложила посмотреть ножи с другой витрины.
М - А они тоже охотничьи?
Ж - Они туристические. Но по своему функционалу и удобству не уступают охотничьм. И моделей в разы больше.
М - Нет. Мне нож нужен для охоты.
В итоге купил нож с дюралевыми гардой и навершием. Самый дорогой. За 2900руб.

Так вот вопрос. Почему и за что так любят алюминий и дюраль в ножах? Чего я недопонимаю? Меньше масса? Но массу можно согнать и другими способами.

P.S. Мне вот тоже нож заказали. С больстером из алюминия (дюрали). Заказчик уперся и все. Только "люминь" подавай. И не 'колется' откуда такая маниакальная любовь к крылатому металлу:

edit log

Almas52
11-9-2014 13:16 Almas52 персональное сообщение Almas52
цитата:
Originally posted by russian-hunter-:

Почему и за что так любят алюминий и дюраль в ножах?

Для меня тоже загадка. Присоединяюсь к вопросу.
Eskobar77
11-9-2014 13:18 Eskobar77 персональное сообщение Eskobar77
Мда...ну попался продавцу манИак, любитель дюраля.По запросам...уже все понятно С уважением.
alex-wolff
11-9-2014 13:20 alex-wolff персональное сообщение alex-wolff
Обыватели, что с них взять.....тут надо копать историю в сторону СССР. Легенды, просто так не умирают.
Неманский
11-9-2014 13:21 Неманский персональное сообщение Неманский
Люминий люминию рознь. Есть, которые мажут сильно. Есть алюминиевые сплавы с высокими потребительскими свойствами - не мажут, не коррозируют особо, относительно твердые. Но по прежнему легкие. А если крацануть, то и красивые.
Однако дюраль остается "плебейским" материалом, отголоски зекпрома.

Макуме, нержа полированная - это всегда благородно, что ли.

Но если не заморачиваться эстетикой, то дюраль - отличный выбор. Особенно учитывая тот факт, что обрабатывается легче прочих.

chyuck
11-9-2014 13:24 chyuck персональное сообщение chyuck
попадаются такие.че уж.
-А с клапана нож делаешь?
-Нет
(шепотом)-Под статью не хочешь?
-???
-Ну за нож из клапана содют ведь
DrWinter
11-9-2014 13:35 DrWinter персональное сообщение DrWinter
Имхо это исторически сложилось в головах у ряда пользователей за 40 лет и выше. Ножей тогда вообще почти не было, был зекпром и от слесаря с завода. А дюраля и там и там было хоть завались (плюс текстолит и оргстекло), поэтому с тех пор так и повелось.
АндрейН
11-9-2014 13:42 АндрейН персональное сообщение АндрейН
Видимо этому покупателю когда-то "супермегаспециалисты" авторитетно рассказали про волшебные свойства алюминия...
Здесь много таких баек ходит.
И про лопатку турбинную...
И про броневую сталь...
Ртутный нож опять же...
Almas52
11-9-2014 13:42 Almas52 персональное сообщение Almas52
цитата:
Originally posted by Неманский:

факт, что обрабатывается легче прочих.

...и так же легко закоцывается.
цитата:
Originally posted by DrWinter:

поэтому с тех пор так и повелось.

Скорее всего. Всё равно странно.
planetaplan
11-9-2014 13:49 planetaplan персональное сообщение planetaplan
Этот случай не показатель.Из-за неосведомленности покупателя это.Сейчас выбор гиганский,а вот в охотничьих магазинах еще советский дизайн-масс- пром.
Не касаемо массзекпроизводства,мастера люминь заменили на титан сейчас,анодировали его,в весе то же,а потребительские качества выше...

edit log

Сергей77@
11-9-2014 13:52 Сергей77@ персональное сообщение Сергей77@
Ничё вы не понимаете!
Люминь должэн быть пищьщевым!!!
Неманский
11-9-2014 14:03 Неманский персональное сообщение Неманский
цитата:
Originally posted by Almas52:

...и так же легко закоцывается.

Я писал про крацовку. Держит приличный внешний вид хорошо.
Veger
11-9-2014 14:27 Veger персональное сообщение Veger
Люминь, как и титан можно анодировать в мульен цветов. Очень нарядно получается. Да и ваще крылатый металл. Просто ганза отстает от прогрессивной общественности. На всякий случай сталю смайлик.
Almas52
11-9-2014 14:43 Almas52 персональное сообщение Almas52
цитата:
Originally posted by Неманский:

Я писал про крацовку.

Это понятно, согласен, но в основной массе идёт полированная или шлифованная поверхность. Вот она-то очень быстро закоцывается.
Анодировать и красить его достаточно сложно по технологии. Здесь много ссылок есть.

edit log

Xlopchik
11-9-2014 15:13 Xlopchik персональное сообщение Xlopchik
дюраль не причем - адекватность пациента обеспокаивает, хотя нах не надо за чудиков переживать
Uralez74
11-9-2014 15:29 Uralez74 персональное сообщение Uralez74
цитата:
Originally posted by DrWinter:
Имхо это исторически сложилось в головах у ряда пользователей за 40 лет и выше. Ножей тогда вообще почти не было, был зекпром и от слесаря с завода. А дюраля и там и там было хоть завались (плюс текстолит и оргстекло), поэтому с тех пор так и повелось.

+100
С детства помню массу разнообразных изделий зекпрома с местной зоны, представленных, в основном, наборными финками и ножами с деревянными рукоятями + дюраевыми тыльниками и больстерами. Про выкидухи, выкидные расчёски, ножи-открывашки-шарики, шкатулки не говорю. Пара ножей лет 15 хранится дома.
Да ещё слесаря, которые отсидели ранее, потом ПТУшников учили на работе слесарить и использовали ту же дюральку, переплавляя её в заводских кузнях, да ещё плавили чуть позже каски на рукояти. Всё с детства знакомо. Кстати в то время ножей с больстерами из латуни попадалось очень мало.

Зато у молодых мастеров сейчас, зачастую, повальная мода на G10, микарту, акрил, эластрон и прочую синтетику. Так что на вкус и цвет, как говорится...
А я люблю дерево и латунь.

griff63
11-9-2014 17:47 griff63 персональное сообщение griff63
Несколько лет назад, когда заинтересовало изготовление ножей. Случайно нашел аллюминиевую шину 5х30мм. Слюной забрызгал, думал ну все больстеров понаделаю. Прошло 3 года... так и валяется нетронутая. Думал выкинуть, а нет.Вон как бывает.
Travis Dane
11-9-2014 18:02 Travis Dane персональное сообщение Travis Dane
Насчёт титана,охотники рассказывали,что на морозе титановая гарда не обжигает пальцы и к ней не примерзают руки.
Плюс,титан,весьма,и весьма эстетичен,особенно в сиренево-платиновых тонах.

Может быть,и у дюрали такие же теплопрводные свойства на морозе.

edit log

Max_CM
11-9-2014 19:14 Max_CM персональное сообщение Max_CM
Вчера шел мимо школы где то часа в два, два пацана по виду класс 2-3 взахлеб обсуждали свойства "красных" очков! в мое время была "красная" пленка, Живучая блин байка! в поколениях живет!!!

По теме, молодая женщина продавец в охотничьем магазине, стратегически неверный ход. вот ОНО и выбирает. ну и фик с ним.

suhai123
11-9-2014 19:40 suhai123 персональное сообщение suhai123
Ну я уже за сорок. Не помню особой любви к дюралю или аллюминию, пользовали (особенно в зонах) из-за доступности материала, легкости в плавке и обработке (со всей дури на войлоке с ГОИ надавил - вот тебе и зеркало). Что всегда уважали на ножах так это латунь
АндрейН
11-9-2014 19:53 АндрейН персональное сообщение АндрейН
цитата:
Originally posted by Max_CM:

в мое время была "красная" пленка

Точно!!!!
Надо же.... а я забыл уже...)
suhai123
11-9-2014 20:53 suhai123 персональное сообщение suhai123
цитата:
Изначально написано Max_CM:
Вчера шел мимо школы где то часа в два, два пацана по виду класс 2-3 взахлеб обсуждали свойства "красных" очков! в мое время была "красная" пленка, Живучая блин байка! в поколениях живет!!!

Красная камера
АВА61
11-9-2014 21:30 АВА61 персональное сообщение АВА61
Не знаю любят или не любят эти материалы, а я считаю, что если не придираться, то можно и ими пользоваться. Дело в качестве исполнения кмк. Ну и для примера, помоему очень классная работа.
lansipaltta.fi
hunter1957
11-9-2014 22:22 hunter1957 персональное сообщение hunter1957
У титана низкая теплопроводность - у алюминиевых сплавов - очень высокая .Гарды из дюраля ,портсигары из дюраля ,рукоять наборная из оргстекла - это пошло с времён второй мировой войны .Лет 40 назад покупал себе номерной нож в ормаге за 6 или 8 рублей - гарда и тыльник алюминиевые были .Лично для меня алюминиевая гарда и тыльник неприемлимо как алюминиевые ложка и вилка .
suhai123
11-9-2014 22:48 suhai123 персональное сообщение suhai123
цитата:
Изначально написано АВА61:
Не знаю любят или не любят эти материалы, а я считаю, что если не придираться, то можно и ими пользоваться. Дело в качестве исполнения кмк. Ну и для примера, помоему очень классная работа.
lansipaltta.fi

Да, классная работа. Покоцается через неделю, потускнеет до потери зеркала через две

NikSamara
11-9-2014 23:46 NikSamara персональное сообщение NikSamara
Пришлось мне как-то переслесаривать клин и вообще приводить в божеский вид нож у друга. Им вскрывались консервные банки и всё сопутствующее отношение к ножу. Клинок из нержи был местами ржавый(точечно), больстер и тыльник из дюраля покрыт коррозией. Ножи требуют аккуратного обращения, что в виде небольшой лекции было другу прочитано. Таперича нож моет и вытирает, банки консервные открывает тем, чем положено. Старая совковая традиция, больше ничем объяснить нельзя.

------
С уважением, Николай.