Guns.ru Talks
Мастерская
Чем проще всего покрыть ручку рабочего кухонника?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чем проще всего покрыть ручку рабочего кухонника?
RogerBuvo
25-5-2014 22:46 RogerBuvo персональное сообщение RogerBuvo
Приветствую собравшихся.

Имеется японский нож с необработанной деревянной ручкой ( http://www.metalmaster-ww.com/product/7 ), хотелось бы её чем-нибудь покрыть для того, чтоб прожила подольше. При этом совершенно необязательно, чтобы было шибко красиво, нож рабочий, любоваться им никто не будет. Мне бы хотелось обработать его, скажем, вечером, а утром чтобы он уже был готов к работе. Ну и хорошо бы, чтобы покрытие было не токсичным ))

Чем больше изучаю вопрос, тем больше всплывает всё новых вариантов обработки, уже перестал ориентироваться в достоинствах и недостатках каждого метода, решил обратиться напрямую к специалистам.

Кто что может посоветовать?

yuriikjl
25-5-2014 23:01 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
quote:
Originally posted by RogerBuvo:

скажем, вечером, а утром чтобы он уже был готов к работе


Если так, то только цианокрилат
RogerBuvo
25-5-2014 23:36 RogerBuvo персональное сообщение RogerBuvo
quote:
Originally posted by yuriikjl:

Если так, то только цианокрилат


Может быть тогда не покрыть чем-либо, а пропитать?

Ну и может есть смысл расширить временные рамки на пару дней?

yuriikjl
25-5-2014 23:57 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
Если пропитать маслом, то 1 - 2 недели на полимеризацию. Можно олифу натуральную поискать (2-3 дня)
MinA36
26-5-2014 00:11 MinA36 персональное сообщение MinA36
Датское масло за сутки полимеризуется (если не просроченное).
Буль
26-5-2014 04:42 Буль персональное сообщение Буль
Датское масло за месяц вымывается всякими фейрями, с карнаубским воском сверху подольше хватит. Можно шеллак попробовать
Миха_А
26-5-2014 06:04 Миха_А персональное сообщение Миха_А
Шелак при правильном нанесении оч долго держится.
LomanChePolino
26-5-2014 07:53 LomanChePolino персональное сообщение LomanChePolino
quote:
Originally posted by Миха_А:
Шелак при правильном нанесении оч долго держится.

Присоединюсь к автору. Можно уточнить, шелак не будет скользить на рабочем ноже? вроде как очень скользкий он,когда работаешь мокрыми руками? или я что то путаю?

Нестор74
26-5-2014 08:13 Нестор74 персональное сообщение Нестор74
Здрасьте... где это на кухонном ноже шеллак долго будет держаться? Одно из самых нестойких покрытий. Особенно без опыта работы с ним, как у ТС.
Шеллак годен для мебели, для музыкальных инструментов может быть... Не держится долго он на ножах, облазит.

quote:
обработать его, скажем, вечером, а утром чтобы он уже был готов к работе.

мне так сразу и на ум ничего не приходит. Если ЦА, то его надо наносить многократно и после каждого раза шлифовать, пока не добьешься равномерно покрытия...

если бы у меня стояла такая задача, всё таки покрыл бы маслом любым (даниш, тик, тунг) на несколько раз с интервалом в пару дней. На несколько месяцев хватит, а потом можно шлифануть и еще раз покрыть.

LomanChePolino
26-5-2014 09:08 LomanChePolino персональное сообщение LomanChePolino
У меня как вариант на кухне(небольшое кафе, сам уже не работаю, наемники трудятся), для поваров наношу полеуретановый лак, но говорят при разделке/нарезке мяса, сущая беда, скользит по жиру, с просто мокрыми руками проблем нет. Вот тоже ищу способ, ножи требуют хорошие, а рукояти на них голимые, каждый месяц - три обновлять, затратно. Вот думаю, может силиконовой мастикой покрыть? по сути и по жиру скользить не должно.
RogerBuvo
26-5-2014 09:39 RogerBuvo персональное сообщение RogerBuvo
quote:
Originally posted by Нестор74:

всё таки покрыл бы маслом любым (даниш, тик, тунг) на несколько раз с интервалом в пару дней.


После нанесения одного слоя масло сохнет пару дней? Мне по непонятным причинам вариант с пропиткой маслами ближе

А что можно сказать на счет обработки воском?

kU
26-5-2014 10:09 kU персональное сообщение kU
Не нужно воском, пропитывайте Danish Oil.

Пропитку подновлять раз в два-три месяца.
Технология пропитки - согласно инструкции.

sergVs
26-5-2014 10:10 sergVs персональное сообщение sergVs
Масло подсолнечное. Или льняное (лучше пищевое т.к. художественное может быть с сиккативом). Полимеризуется медленно и не полностью, вымывается водой в процессе зато абсолютно безвредно и легко восстанавливается. Сунуть в стакан, подержать, вынуть и протереть насухо. Можно пользоваться. Периодически (по необходимости) протирать рукоять тряпочкой смоченной в масле. Воск тоже можно, но возобновлять покрытие придется после каждого мытья ножа. Как вариант воск поверх масла.
LomanChePolino
26-5-2014 10:27 LomanChePolino персональное сообщение LomanChePolino
quote:
Originally posted by sergVs:
Периодически (по необходимости) протирать рукоять тряпочкой смоченной в масле.

А бывает такая необходимось? Оо вроде как льнянка, если "встала", то ни чем уже не вымоешь, ни фейри, ни кислотой

RogerBuvo
26-5-2014 10:42 RogerBuvo персональное сообщение RogerBuvo
quote:
Originally posted by kU:

Не нужно воском


Почему?
CTHUTQ007
26-5-2014 10:49 CTHUTQ007 персональное сообщение CTHUTQ007
Лняное масло с сикативом встает быстрее, после полимеризации ничего не вымывается, т.к. полимеризация - это превращение масла в пластик.

----------
из этой жизни живым никто не выходил

ВладимирН
26-5-2014 10:58 ВладимирН персональное сообщение ВладимирН
Проварить рукоять в парафине,и достаточно!Химически инертный материал,и водой не смывается.
DrWinter
26-5-2014 11:10 DrWinter персональное сообщение DrWinter
RogerBuvo
26-5-2014 11:23 RogerBuvo персональное сообщение RogerBuvo
quote:
Originally posted by ВладимирН:

Проварить рукоять в парафине


Именно парафин, не воск?
HeadOut
26-5-2014 11:42 HeadOut персональное сообщение HeadOut
на кухне если пользоваться слезет все (особенно быстро цианакрилат), поверьте, я сталкиваюсь с кухонниками. Нет ничего лучше пропитки натуральным маслом. Лучше под вакуумом или на водяной бане.
sergVs
26-5-2014 12:27 sergVs персональное сообщение sergVs
quote:
Originally posted by HeadOut:

на кухне если пользоваться слезет все (особенно быстро цианакрилат)


+много.
RogerBuvo
26-5-2014 18:02 RogerBuvo персональное сообщение RogerBuvo
Всем спасибо за советы!

В итоге хорошенько натёр льнянкой, т.к. она была под рукой, в ближайшие дни процедуру несколько раз повторю на всякий случай, ну и потом тоже периодически буду поддерживать

46-rossi-46
26-5-2014 18:48 46-rossi-46 персональное сообщение 46-rossi-46
Guns.ru Talks
Мастерская
Чем проще всего покрыть ручку рабочего кухонника?