Guns.ru Talks
Мастерская
Помощь начинающим. FAQ Читать всем! ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Indi
15-9-2008 14:46 Indi персональное сообщение Indi
Масло грел бытовым кипятильником минут пятнадцать, температуру не мерял, но пальцу было неприятно....
Повторный цикл сделать можно, но нужно узнать у термиста, железка то с относительно небольшим содержанием углерода, а сдесь нагрев многократный.
Кстати, что Вы хотели от заводской закалки?, у нее ж цели другие, она (рессора) пружинить должна, а не резать.
ДокВВ
15-9-2008 15:57 ДокВВ персональное сообщение ДокВВ
Indi, спасибо. Извините если замучал глупыми вопросами. Ещё один- сегодня видел на рынке ножи(по-моему Stayer) на электрорубанок , сталь 65Г. Длинна от 250мм до 400мм, ширина от 30мм до 40мм.Толщина, на глаз-4мм. Может кто знает, или пробовал работать с ними. Как на них твёрдость? лучше чем на рессоре? А то так если брать их для поделок, то получается выгоднее в 3 раза чем кузнечную проковку из 65Г брать. 3 ножа стоят 350р, а кузнечная проковка 1 полоса примерно такая же 280р у нас. и сразу ещё вопрос-каковы режущие качества у шх15 в смысле реза?Не в плане твёрдости там, или ещё чего, а именно агрессивность реза? Не скользит как рапид? А то продают так же кованые бутерброды из шх15 в центре и обкладок из 65х13,думаю стоит ли брать на более качественное изделие?

edit log

Indi
15-9-2008 17:54 Indi персональное сообщение Indi
Стоп, ШХ вообще тема отдельная.
Я ж горорю, не нужно сравнивать рессору и ножи для рубанков по твердости -разные у них назначения, хоть и материал исходный один!
Свои ножи продавать собираетесь, отсюда и поиск дешевизны?
Бутерброд/ламинат - брать.
ДокВВ
15-9-2008 19:33 ДокВВ персональное сообщение ДокВВ
Нет, я не продаю ножи. На хлеб другим зарабатую. Просто хочется что бы ими можно было хоть как то пользоваться, а не на стену вешать. Вот и думаю, какую закалку предпочесть заводскую или отдельного кузнеца. хз. Ножи на э.рубанок доставать проще, всегда есть в любом кол-ве, но если они хуже-то смысл исчезает. Вот вопрос и стал так. Просто на каждый нож покупать бутерброд-накладно, а просто полос из хороших сталей нет. Либо бутербродные, либо 65Г.
ingvar71
16-9-2008 12:37 ingvar71 персональное сообщение ingvar71
Здесь уже было - новый надфиль спасёт отца русской демократии. Нож от электрорубанка, а точнее от строгального(фуговального) станка (нож от электрорубанка масимум 100мм)он или слегка царапает или скользит. А Stayer делает бытовое Г. даже без65.Это моё ИМХО.
WeS
17-9-2008 16:12 WeS персональное сообщение WeS
+ Свои труды по плетению темляка. - https://forum.guns.ru/forummessage/97/351082.html
ДокВВ
18-9-2008 09:29 ДокВВ персональное сообщение ДокВВ
Скажите пожалуйста, а чем можно придать эффект старины клинку? Раковины выесть на части свободной от спусков.
ingvar71
21-9-2008 12:34 ingvar71 персональное сообщение ingvar71
Хлорное железо, азотная, соляная кислоты, электролиз. А подробней посмотреть темы про травление клинка.
ДокВВ
26-9-2008 22:05 ДокВВ персональное сообщение ДокВВ
Ребят, подскажите, чем отмыть застывшую эпоксидку? Засадил клин к деревяху, излишки вылезли, и замацали болстер. Сдирать грубо-поцарапаеца латунь. Мож что разстворяет?
Serjant
26-9-2008 23:00 Serjant персональное сообщение Serjant
треснуть аккуратно молоточком. счистить крошку.
остатки смыть ацетоном.
ДокВВ
27-9-2008 23:55 ДокВВ персональное сообщение ДокВВ
Такая беда. Делал рукоять ,материал дуб. Пока делал вроде ничё так цвет, структура. Обработал льнянкой, стала какого то неприятного желтого цвета. Скажите, чем можно затонировать, затенить теперь? После масла то не ляжет ничего на дерево. Ломать неохота.
Mastor
29-9-2008 13:51 Mastor персональное сообщение Mastor
quote:
Такая беда. Делал рукоять ,материал дуб. Пока делал вроде ничё так цвет, структура. Обработал льнянкой, стала какого то неприятного желтого цвета. Скажите, чем можно затонировать, затенить теперь? После масла то не ляжет ничего на дерево. Ломать неохота.

Попробуйте проварить в той же льнянке, должна потемнеть. Только масло лучше греть на эл. плитке без открытого огня, если на газу может так пыхнуть, мало не покажется...
Больше наверное ничего не сделаете.
Желаю удачи...

edit log

Udod
2-10-2008 20:43 Udod персональное сообщение Udod
На выставке народного творчества "Ладья" видел результаты обработки дуба нашатырным спиртом- впечатлило. Текстура очень четкая ,в некоторых местах почти черная.
ДокВВ
3-10-2008 02:15 ДокВВ персональное сообщение ДокВВ
quote:
Originally posted by Udod:
На выставке народного творчества "Ладья" видел результаты обработки дуба нашатырным спиртом- впечатлило. Текстура очень четкая ,в некоторых местах почти черная.

А это весьма и весьма интересно. Так как дубовой пятидесятки у меня хоть ...короче много, то можно поподробнее метод обработки нашатырём? Промазывать, или выдерживать в нём?

Serjant
3-10-2008 17:39 Serjant персональное сообщение Serjant
В пакет нашатыря немного и дерево.
замотать плотно, ина батарею.
вынимать по готовности.
girez
3-10-2008 18:56 girez персональное сообщение girez
Я ставлю в пакет дубовую скульптуру рядом с откытой бутылкой нашатыря 10 проц. и завязываю. Темнеет красиво, видно когда вытаскивать и прошкуривоть.
Горячая льнянка выразительную дубовую ручку ухудшила и мне.
А вот ешё про морение дуба - разбирали старый хлев, где много лет стоял скот. Нижнее бревно оказалось дубовым. С трудом, ругаясь, распилили и раскололи. Дерево чёрное, с фиолетовым оттенком внутри. Сожгли.
mik36
3-12-2008 18:26 mik36 персональное сообщение mik36
А дуб меняет цвет в массиве или только на поверхности(или около)?
Соответственно тонировать заготовку или полуготовый продукт?
И если заготовка немаленькая, примерно 50х200х1000 мм?
Sadam-333
2-3-2009 21:54 Sadam-333 персональное сообщение Sadam-333
Подскажыте как сделать на ноже долы, в инете искал - безрезультатно.
boroda Kostroma
3-3-2009 02:16 boroda Kostroma персональное сообщение boroda Kostroma
quote:
Originally posted by Sadam-333:

А дуб меняет цвет в массиве или только на поверхности(или около)?Соответственно тонировать заготовку или полуготовый продукт?И если заготовка немаленькая, примерно 50х200х1000 мм?


загатовка на рукоять пропитывается насквозь, цвет кофейный правда я использую амиак ЧДА
quote:
Originally posted by Sadam-333:

Подскажыте как сделать на ноже долы, в инете искал - безрезультатно.


ищи сайт ГК Прокопенкова там много всего и про нарезку долов тоже есть
помоему prokopenkov narod.ru как-то так помоему
termit999999
3-3-2009 11:20 termit999999 персональное сообщение termit999999
Всем доброе время суток! Примити в свои ряды? Меня всегда увлекали ножи, но покупать это всетаки не то! Хочется всетаки их делать! это наверное мне передалось от отца, в свое время он делал для друзей и родственников! Пока мне отец делает точильный аппарат (типа гриндера) делаю заготовки для рукоятей (сувель граба у нас этого добра полно! вот только пилить ну оч тяжко в ручную)
Я вообще хотел спросить! У отца нашел рог горного козла но у него куча маленьких трещин. Подскажите можно эти трещины как нибудь заделать?
Sadam-333
3-3-2009 20:19 Sadam-333 персональное сообщение Sadam-333
Спосибо нашел много интересного, а сайт называется: http://prokopenkoff.narod.ru/
Sibuka
10-3-2009 18:26 Sibuka персональное сообщение Sibuka
Помогите советом, есть вот такая железяка. Можно ли ее использовать? Если да то как ее разбить на клинки?
click for enlarge 908 X 681 180,9 Kb picture
Ножедел
10-3-2009 21:33 Ножедел персональное сообщение Ножедел
Судя по виду эта железяка 75Х1 или (если повезет) 9ХФ. Максимальная толщина до 2.7мм, но для рабочих ножей годная. Разрезать акуратно болгарой и делов-то.
mik36
11-3-2009 21:46 mik36 персональное сообщение mik36
quote:
Originally posted by Sadam-333:

Но на етом сайте пишется как прорезать долы на ноже, они узкие, а мне надо шырокие на мече.


На мече наверно лучше всего методом ковки.
Длинноклинковое ХО обычно куют.
Мне так кажется.
Sadam-333
20-3-2009 18:18 Sadam-333 персональное сообщение Sadam-333
quote:
На мече наверно лучше всего методом ковки.
Длинноклинковое ХО обычно куют.
Мне так кажется.
#348 IP
P.M. Ц

А как выковать ровные долы с двух сторон, и они же не облегчат клинок.
helzyrf
21-3-2009 20:54 helzyrf персональное сообщение helzyrf
quote:
Originally posted by Ножедел:
Судя по виду эта железяка 75Х1 или (если повезет) 9ХФ. Максимальная толщина до 2.7мм, но для рабочих ножей годная. Разрезать акуратно болгарой и делов-то.

Думаю лучше использовать гильотину. Ни кто же не знает, закаливалось ли полотно целиком или только режущая часть. А болгарка при резке оставляет вдоль среза цвет побижалости, т.е. закалка "уйдёт". Хотя можно на всякий случай резать при постоянной струе воды...

Когда то мой дед мне расказывал, что в старину мастера покупали топор, закапывади его в землю и держали там несколько лет, потом выкапывали, снимали ржавчину и ... Земля давала прочность, иными словами связано что то с углеродистостью, и заточка держалась намного дольше. Интересно, правда ли? С другой стороны, наши предки знали больше нас, но не могли это объяснить...

mik36
30-3-2009 21:48 mik36 персональное сообщение mik36
quote:
Originally posted by Sadam-333:

А как выковать ровные долы с двух сторон, и они же не облегчат клинок.


Как не знаю спросите у кузнецов.
А вообще долы изначально делались для прочности(поперечной вроде) а не для облегчения. Если конечно они не декоративные.
Поспрошайте у кузнецов(которые клинки делают).
mik36
30-3-2009 21:55 mik36 персональное сообщение mik36
quote:
Originally posted by Кецалькоатль:

Люди добрые дайте живую ссылочку на чертежи гриндера, а то те которые в начале дохленькие.


Там же ссылка в формате ПДФ. http://www.dfoggknives.com/PDF/GrinderPlans.pdf
Качаете. Размеры в дюймах пергоняете примерно в сантиметры.
Возможны вариации. Это типа КМГ. Если что-то другое надо то к Рамиру.
Вообще всё в деньги упирается, хорошо-дёшево не бывает.
mara2107
30-3-2009 22:34 mara2107 персональное сообщение mara2107
я бы нанёс разметку а по ней болгаркой с отрезным кругом , затем зачистным расширил или победитовм буром если клинок не закалён .
один раз так и сделал - буром ровно и красиво получается
Va-78
1-4-2009 12:09 Va-78 персональное сообщение Va-78
-Как просто сделать многоразовый штамп для тиснения кожи:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/445107-0.html
Результат:
click for enlarge 800 X 600 103,8 Kb picture

Как по простому добится сопряжения изогнутых частей на наборной рукояти: https://forum.guns.ru/forummessage/97/444986-0.html
Результат:

click for enlarge 327 X 245 31,3 Kb picture

edit log

Kerogen
22-4-2009 21:01 Kerogen персональное сообщение Kerogen
quote:
Originally posted by сергей7070:
тема про абразивы не отвечает. куда-то провалилась, наверное. вытащите, кто может.

Ссылка неправильная стояла. Вот правильная: https://forum.guns.ru/forummessage/97/298981.html

диверсант
23-4-2009 15:26 диверсант персональное сообщение диверсант
Долы кто спрашивал ? Исторически их выстругивали на отожженном металле и дальше обрабатывали абразивом потом термообработка, вы как я понимаю делаете для реконструкции и наверное из ресоры, если хотите достоверно как раньше для антуражу то делайте струг, если просто надо и неважно как то идите к фрезеровщику.
Андрей1
23-4-2009 20:44 Андрей1 персональное сообщение Андрей1
Если офф-звиняйте.
Провёл сегодня интересный экперимент. Травил горячим "Спрайтом" Таран х12мф, ну, протравил, как и все, но...
На глаза попалась банка Комет-антиржавчина, и надо же мне было почитать состав: фосфаты, щавелевая кислота и т.д. В общем, бухнул столовую ложку в Спрайт, нагрел, и сунул туда полированный китайский скелетник из 420. Через 10 мин. клинок стал матово серым. Покрытие не стёрлось приотмывании. Далее в банку с этим ядом отправился Страж от Кизляра-через час-плотный налёт цвета что-то около немецкого "фельдграу".
Вот где-то так.

----------
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.

Конрад Карлович
По долам. Видел хрень такую- тина клещей кузнечных с приваренными на обоих губках мет. прутков. Клинок проковывался через эти клещи, долы получались ровными с обеих сторон. Видел давно, сам не пробывал.
диверсант
28-4-2009 15:24 диверсант персональное сообщение диверсант
Да есть такое дело, но это не так давно придумали. Мне этот метод представляется не самым хорошим, по некоторым причинам.
Конрад Карлович
Это сложно или инструмент одноразовый получается? Давно видел- в смысле год-полтора назад.
диверсант
28-4-2009 18:26 диверсант персональное сообщение диверсант
Как я вижу ситуацию, начали ковать, спуски сделали и когда начинаем этой приспособой формировать долы то получим некоторую деформацию клинка, метал разойдется. Если сделаем сначала долы и начнем формировать спуски то волей не волей деформируем долы. Можно долы прогнать и спуски на точиле снять, но это уже не кованный по сути. Както так, в наше время фрезой проще, тот же съем металла как и традиционно но несколько быстрее. ИМХО.
HeadOut
14-5-2009 00:16 HeadOut персональное сообщение HeadOut
Может пригодится кому, набрел на архив книжек по теме:.если ненужно, надеюсь модераторы потрут:

Прорез - электронная версия журнала о ножах и холодном оружии. http://mirknig.com/jurnaly/voennye_jurnaly/1181139691-prorez-04-2008.html
http://mirknig.com/jurnaly/voennye_jurnaly/1181149828-prorez-5-2008.html


<Булат, Дамаск, Оружие>, <Твой нож>, <Японский меч>
http://www.loadboks.ru/index.php?newsid=6286

Ножи мира
http://mirknig.com/2008/02/04/nozhi_mira.html

Современные боевые ножи. История и развитие
http://mirknig.com/2007/10/17/sovremennye_boevye_nozhi_istorija_i_razvitie.html

Современные спортивные ножи от ведущих производителей
http://mirknig.com/knigi/raznoe/1181126061-sovremennye-sportivnye-nozhi-ot.html

Ножи-технология изготовления и материалы
http://mirknig.com/knigi/1181179361-nozhi-texnologiya-izgotovleniya-i-materialy.html

Ножи
http://mirknig.com/inform/1181126526-nozhi.html

Иллюстрированный каталог "Ножи мира"
http://mirknig.com/2007/09/26/illjustrirovannyjj_katalog_nozhi_mira.html

Холодное оружие Третьего Рейха. Кортики, кинжалы, штык-ножи, клейма
http://mirknig.com/knigi/military_history/1181168275-kholodnoe-oruzhie-tretego-rejjkha..html

Ножи. Искусство и дизайн современных ножей с неподвижным клинком
http://mirknig.com/inform/1181127475-nozhi.-iskusstvo-i-dizajjn-sovremennykh.html

Боевые Ножи
http://mirknig.com/2007/11/08/boevye_nozhi.html

Приемы метания холодного оружия
http://mirknig.com/2007/09/30/priemy_metanija_kholodnogo_oruzhija.html

Каталог ножей Spyderco и Byrd 2009
http://mirknig.com/knigi/dom_semya/1181170369-katalog-nozhej-spyderco-i-byrd-2009.html

Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов
http://mirknig.com/main/1181144279-russkoe-kholodnoe-oruzhie-voennykh.html

Каталог ножей SOG 2009
http://mirknig.com/knigi/hobby_remesla/1181171684-katalog-nozhej-sog-2009.html

Sadam-333
5-7-2009 21:47 Sadam-333 персональное сообщение Sadam-333
Долы кто спрашивал ? Исторически их выстругивали на отожженном металле и дальше обрабатывали абразивом потом термообработка, вы как я понимаю делаете для реконструкции и наверное из ресоры, если хотите достоверно как раньше для антуражу то делайте струг, если просто надо и неважно как то идите к фрезеровщику.

Фрезерный станок у меня есть, но проблема в другом: во первых клинок обоюдоострый, сужающийся к острию и зажать его не так-то просто, во вторых у станка ход маленький(45см) точить прийдется в два раза, поетому дол может быть не ровный.
Про струг думал но в инете нету не одного описания по етому поводу, поетому жду вашей помощи. Кстати, а как он поведет себя при закалке с прорезаными долами?

А про клинок не угадали сталь там У8а и ето не совсем реконструкция, а так, для себя.

Двадцатьвторой
Оченно подробный материал по изготовлению ножен (в т.ч. много собственно про кожу):
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1759-txt.htm

Ну и еще одна пошаговая инструкция "Как сделать ножны" с фотографиями:
http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2184-txt.htm

Особенности работы с эпоксидкой (обычная ЭДП):
http://www.vlasenko.ru/New-man/0940-txt.htm
Тоже подробно и с фото.


Guns.ru Talks
Мастерская
Помощь начинающим. FAQ Читать всем! ( 5 )