Yastreb09
|

28-3-2014 16:01
Yastreb09
Всем здравствовать,рад представить уважаемому собранию свежую пару-вариант на тему ,,русского ножа,,-на Руснайфе обсуждалось да и тут было.Итак,фуллтанги,шх15,клины 140\6\24,рукоять 110,сгон хвостовика с 6 до 2мм,орех(спасибо Капитан!),заклепки латунь. 
|
|
Yastreb09
|

28-3-2014 16:07
Yastreb09
клины массивные,решил поэкспериментировать с долами.узкий резал болгаркой и шарошкой дремеля,широкий-на ролике гриндера 40мм. 
|
|
Yastreb09
|

28-3-2014 16:13
Yastreb09
ножны -чепрак 4мм,немного тиснения.Одни прошил двойной нитью,вторые (спасибо за подсказку,Казбек!) одинарной плетенкой.одинарной быстрей гораздо.Скоба подвеса-прокованая нержа ,оксидирована в синий цвет,заклепка латунь. 
|
|
Yastreb09
|

28-3-2014 16:16
Yastreb09
|
|
AlexaAS
|
Дайте ссылку на Рускнайф, а то что-то я не пойму ничего в форме русского ножа. ИМХО От русского неаккуратность здесь какая-то, хотя может быть аутентичность?
|
|
Yastreb09
|

28-3-2014 16:20
Yastreb09
и исходное состояние 
|
|
AlexaAS
|
прощения просим фотки не видел
|
|
Yastreb09
|
28-3-2014 16:29
Yastreb09
|
|
Халит
|
работа ИМХО грубоватая, но свой шарм присутствует.
|
|
dlesnik59
|
28-3-2014 16:45
dlesnik59
Originally posted by Халит:
работа ИМХО грубоватая, но свой шарм присутствует.
присоединяюсь
|
|
Yastreb09
|
28-3-2014 16:45
Yastreb09
дол можно еще шлифануть,кованину специально оставил.
|
|
Max_CM
|
Originally posted by AlexaAS:
От русского неаккуратность здесь какая-то, ?
Странная ассоциация. А поделка действительно неаккуратная.
|
|
dnk
|
Originally posted by AlexaAS:
От русского неаккуратность здесь какая-то
Думайте, прежде чем писать.
|
|
sergVs
|
Никакой особой русскости в изделиях не увидел. Тред на руснайфе читал. Просто ножи. Мне не нравятся, но имеют право быть. Ножны сами по себе красивые, но с этими ножами выглядят чужеродно. Все имхо.
|
|
лесник 29
|
28-3-2014 17:32
лесник 29
Ножики на дороботку просятся, ножны понравились, подвес интересный
|
|
olegzh
|
Замечательные ножи. Функциональный инструмент,не подочный.
|
|
olegzh
|
Замечательные ножи. Функциональный инструмент,не полочный
|
|
Yastreb09
|
28-3-2014 18:21
Yastreb09
Никакой особой русскости в изделиях не увидел. Тред на руснайфе читал
Я на полное соответствие не претендую,сказал же-по мотивам. Общие черты-прямая линия обух-спина,накладной монтаж на 3 заклепки,дол.Разве что более резкую выемку перед лезвием сделал.Интересно опробовать,насколько этот тип функционален,предыдущие погонял\резка продуктов,щепка лучины\нормально.По ножнам-финочные со вкладышем не подходят,пробовал.Эти вполне удобны,подвес в плоскости ножен добавляет компактности.
|
|
Нестор74
|
Понравились нарочитой грубоватостью. В этом что-то есть. А русские они или американские - не суть важно.
|
|
Fox.tracker
|
28-3-2014 22:03
Fox.tracker
Идея понравилась. Возможно грубовато, но больше - незавершенность некая присутствует. Латунные штифты не понравились. Клинок с широким долом на мой взгляд - удачнее. С удовольствием на развитие идеи посмотрю.
|
|
Fox.tracker
|
28-3-2014 22:04
Fox.tracker
Напомнили переделки из сломаных шашек.
|
|
Almas52
|
Вот уже который раз смотрю и не знаю чего сказать. Неаккуратность? Да, это есть. Или нарочитая грубоватость? Шлифовка долов тут вообще не в тему. Само ощущение ножей диковатое, незаконченное, может даже нарочитое. Так и планировалось? И не нужно "русскостью" излишне лейблировать. Может просто экспериментальность лучше?
|
|
Yastreb09
|
28-3-2014 23:06
Yastreb09
так,появились конструктивные мысли.Чем плохи латунные штифты?какая альтернатива?\винтов Корби нет... пока\.Над долом еще покумекаю,может сделаю зауженым к кончику... и не такую глубокую выемку перед клином.
|
|
Yastreb09
|
28-3-2014 23:14
Yastreb09
И не нужно "русскостью" излишне лейблировать
Вот который раз смотрю на эту реакцию.. не,а чем плоха идея русского ножа? якутские,финские и прочие корякские есть,и ни кого не коробит.Тема\на Руснайфе\была с привлечением археологических находок,конечно у меня не 100%попадание,просто вариант на тему.Тема мне интересна,пробую.
|
|
Bonart
|
на мой взгляд, прототипом ножикам послужил скрылевский "вятич"  подвес такого типа встречается у финнов.
|
|
Yastreb09
|
29-3-2014 00:05
Yastreb09
скрылевский "вятич"
видел,помню. подвес такого типа встречается у финнов.
вот за ссылочку был бы безмерно благодарен,или картинку там..
|
|
Bonart
|
Originally posted by Yastreb09: или картинку там..
поздний вариант с петелькой на клепке. ранние были с петелькой на колечке. 9027784.jpg
|
|
Yastreb09
|
29-3-2014 00:26
Yastreb09
благодарю,Сергей.всё уже придумано,нам остаётся продолжать..
|
|
ferrero
|
Originally posted by Yastreb09:
Вот который раз смотрю на эту реакцию.. не,а чем плоха идея русского ножа? якутские,финские и прочие корякские есть,и ни кого не коробит.Тема\на Руснайфе\была с привлечением археологических находок,конечно у меня не 100%попадание,просто вариант на тему.Тема мне интересна,пробую.
Ножи вполне удались. Конечно если бы был больстер из мокуме или из "белого" металла с хохломой, да вместо заклепок пины покучерявей, то ножи бы более соответствовали "стандартам". А за название не парьтесь. В стране победившей толерантности русского ножа быть не может. ИМХО.
|
|
Нестор74
|
если бы был больстер из мокуме или из "белого" металла с хохломой, да вместо заклепок пины покучерявей
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась. А теперь - поди подумай!
|
|
Bonart
|
Originally posted by Yastreb09: благодарю,Сергей.всё уже придумано,нам остаётся продолжать..
а мне и "вятич" (именно авторская, а не позднепромышленная версия) нравится, и подвес такого типа весьма удобен. а еще очень порадовал сгон хвостовика, который тоже наличествует у старых русских и финских ножей с пластинчатым монтажом. на мой взгляд, эта пара поинтересней "русских" технокухонников из заграничных материалов, что на руснайфе почему-то так популярны...
|
|
C_Cat
|
ножны понравились, подвес интересный
Хлюпенький подвес, чуть кожа подмокнет, "дырка" поплывет и растянется. А там и "до потерять" недалеко.
|
|
макас2030
|
29-3-2014 10:47
макас2030
Брутальные ножи, очень понравились.
|
|
zmeya
|
что понравилось: общая концепция ножиков (грубоватость, брутальность), ножны интересные и в плане брутальности вполне соответствуют, скоба оригинальная, нравится.Ну, и шитье одной нитью  ) что не понравилось:на втором ноже чуть сильнее опущена рукоять, в работе точно удобства не добавит. на ножнах тиснение кружочков лишнее, что и подтверждают первые ножны.
|
|
Yastreb09
|
29-3-2014 12:13
Yastreb09
Хлюпенький подвес, чуть кожа подмокнет, "дырка" поплывет и растянется.
опасения несколько преувеличены.Я во влажную кожу с трудом скобу вставил\ушки шире отверстия на 2мм\,кожа крепкая.Для обычной эксплуатации за глаза,хотя если сплав по рекам,а потом за сучок петлей зацепиться и дергатся в панике-то да,всё возможно:-0)
|
|
Va-78
|
не,а чем плоха идея русского ножа?
своей невозможностью. ножи концептуально оч. понравились, исполнение - х.з., неоднозначно. интересно было бы увидеть ножи со стороны РК.
|
|
Yastreb09
|

29-3-2014 13:10
Yastreb09
спасибо за конструктивный вопрос.ножи еще не точены 
|
|
Yastreb09
|
29-3-2014 13:15
Yastreb09
своей невозможностью.
,,Даже если бы Бог не существовал,его следовало бы придумать,,(с)
|
|
нотнА
|
В чем Русскость этих клинков? Если честно, меня что то не зацепило (хотя сам Русский)
|
|
Урядник1996
|
29-3-2014 20:37
Урядник1996
Что то в них есть,понравились.
|
|
|