Guns.ru Talks
Мастерская
Дамаск , диагональ , нож на кухню. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дамаск , диагональ , нож на кухню.

-Олег-
26-3-2014 14:24 -Олег-
Приветствую всех .Получился такой кухонник, специально не пишу - янагиба , хоть и похож.

ТТх клинок дамаск ХВГ,У10,5ХНМ Павла Быкова 240*34*4 ,рукоять латунь,мореный граб 140*16-21*18-25 вес 178 гр

Рк идет ровно по диагонали торца пластины из дамаска 230*5 мм сведение 0,3 мм , клин по обуху с 4 до 0,5 мм

click for enlarge 1920 X 621 142.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 696 64.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 511 115.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 480 112.8 Kb picture
click for enlarge 1639 X 1166 53.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 63.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1107 262.5 Kb picture
click for enlarge 1473 X 2176 77.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1122 79.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1092 117.9 Kb picture

Режет не как лазер , чутка лучше ...

TodderWolfe
26-3-2014 14:34 TodderWolfe
Супер!
Халит
26-3-2014 17:49 Халит
понравился. зачем только было так глубоко травить клинок.. .
-Олег-
26-3-2014 17:59 -Олег-
зачем только было так глубоко травить клинок...

Так чтобы сыр или масло сильно не прилипали ( как на полировку )

Павел Быков 74
26-3-2014 18:15 Павел Быков 74
А травление как раз не такое уж глубокое-своё железо знаю ,как выглядит при глубоком травлении... Кстати поедет на Клинок с ещё несколькими косяками.. .
46-rossi-46
26-3-2014 18:34 46-rossi-46
Красивый!!!
Joch
26-3-2014 20:31 Joch
Мне понравился! Отлично для любой кухни!
Вова_Н
26-3-2014 23:32 Вова_Н
Хороший нож, интересный.
Аникей Сковородкин
27-3-2014 07:05 Аникей Сковородкин
Сильно ржавеет такой дамаск, если в раковине забыть на полдня?
serge-vv
27-3-2014 10:28 serge-vv
затравлен действительно через чур сильно, такое травление глубокое хорошо на декоративных изделиях типа подсвечников и прочих предметов интерьера, где подчеркнутая древесная слоистость материала смотрится богато и выигрышно, на кухонных же ножах глубокое травление конечно не даст прилипать сыру, но и резать этот самый сыр гладко не даст, будет как теркой его цеплять, ну и плюсом ко всему это лишняя (раза в четыре) поверхность для возникновения коррозии. Это кстати ответ на вопрос будет ли такой дамаск ржаветь в раковине.. . в раковине он разложится просто, а ржаветь он будет просто от влажных мыслей.
serge-vv
27-3-2014 10:28 serge-vv
забыл написать, что сам нож мне очень понравился.
Аникей Сковородкин
27-3-2014 12:09 Аникей Сковородкин
Originally posted by serge-vv:

. Это кстати ответ на вопрос будет ли такой дамаск ржаветь в раковине.. . в раковине он разложится просто, а ржаветь он будет просто от влажных мыслей.


Ээээ.. . а смысл таких материалов на кухне? Нерждамаск уместнее. И плюсом:
Originally posted by serge-vv:

это лишняя (раза в четыре) поверхность


надо следить за промывкой

А так-то ножик красивый

serge-vv
27-3-2014 12:43 serge-vv
на кухне можно иметь ножи из углеродистого дамаска, но они должны быть полированные, узор проявится сам, ну или можно ему слегка помочь, но не затравливать до состояния пилки для ногтей.
-Олег-
27-3-2014 15:28 -Олег-
ну или можно ему слегка помочь, но не затравливать до состояния пилки для ногтей.

Травление не такое глубокое как кажется по фото . Шоркал 1000 наждачкой , так что боковины тормозить об сыр не будут

shmelll75
27-3-2014 16:42 shmelll75
Ни разу, не местный гуру, но скажу, т.к. тоже ваяю кухонники.
Обух 4 мм.- это не для кухни, это-ж не деба.. . Это колун ...
Форма очень понравилась ! При ширине клина 34 мм. делаю обух не более 2,5 мм.
-Олег-
27-3-2014 16:54 -Олег-
Обух 4 мм.- это не для кухни, это-ж не деба

4 мм у рукояти - переход в хвостовик ,в рабочей части и есть 2.5 - 1 мм

KaratV
27-3-2014 17:09 KaratV
Originally posted by shmelll75:
Ни разу, не местный гуру, но скажу, т.к. тоже ваяю кухонники.
Обух 4 мм.- это не для кухни, это-ж не деба.. . Это колун ...
Форма очень понравилась ! При ширине клина 34 мм. делаю обух не более 2,5 мм.

Осторожнее с категорическими заявлениями. Вихляющая янагиба - опасная штука. Настоящая янагиба 3.5 мм с профилем "хамагуриба". А филейники(2-2.5) - узко спец. ножи.

shmelll75
27-3-2014 19:05 shmelll75
4 мм у рукояти - переход в хвостовик ,в рабочей части и есть 2.5 - 1 мм
Тогда вопросов нет - красавец !!!

Осторожнее с категорическими заявлениями.
"хамагуриба" Конечно стыднно , но таких умных слов не знаю. Какой профиль на клине выточишь , так и гнуться будет. Проверено не однократно.

Mad_Max
27-3-2014 19:47 Mad_Max
А чего рукоять круглая? Вертеться же будет.
-Олег-
27-3-2014 20:17 -Олег-
А чего рукоять круглая? Вертеться же будет.

рукоять латунь,мореный граб 140*16-21*18-25

Она овальная 16-21 мм у клинка и 18-25 мм оконцовка , так обозначил ширину и высоту овала .

-Олег-
27-3-2014 20:29 -Олег-
На фото хорошо видны выходы слоев дамаска на рк характерные для диагональной заточки ( выделил красным ) рабочая часть

белые участки - слои у поверхности , края .

click for enlarge 1920 X 480 239.5 Kb picture

dnk
27-3-2014 20:37 dnk
Расскажите, пожалуйста, какой смысл в такой геометрии клинка (диагональная заточка) на кухонном ноже?
Прикол в сюрпризах реза для пользователя? )). Правда, интересно.

Так-то, нож и нож, сделано хорошо.
А "диагональная заточка" (какой термин корявый, имхо) на кухоннике?
Чтобы "слои" видно было? ))
Эх, научился бы кто на правильном ноже правильную хамагуриба делать, так нет, все куда-то "наискось в диагональ" )).

Ничего не имею против опытов и поисков нового. Но покупателей ножиков и пожалеть надо.

-Олег-
27-3-2014 20:41 -Олег-
какой смысл в такой геометрии клинка (диагональная заточка) на кухонном ноже?

Таки я до сих пор думаю что с такой заточкой нож резать будет лучше

Что немаловажно для любого ножа ,на фото вроде видны выходы слоев на рк .

Чтобы "слои" видно было? ))

В том числе и это ...

Кто то объясняет преимущества своего изделия специальной -

сталью , термичкой , углом заточки , доводкой рк на различных камнях.

У меня все проще и нагляднее

dnk
27-3-2014 20:45 dnk
Originally posted by -Олег-:

Таки я до сих пор думаю что с такой заточкой нож резать будет лучше


По непредсказуемой траектории? ))
dnk
27-3-2014 20:47 dnk
Дамаск на ноже понравился.
-Олег-
27-3-2014 20:49 -Олег-
По непредсказуемой траектории? ))

Гы гы гы .. . по диагональной .

click for enlarge 1920 X 1122 79.6 Kb picture

На фото показан нож рк кверху . Как думаете он будет резать ?

Эх, научился бы кто на правильном ноже правильную хамагуриба делать, так нет, все куда-то "наискось в диагональ" )).

Я не играю по ЧУЖИМ правилам ...

dnk
27-3-2014 20:54 dnk
Originally posted by -Олег-:

Гы гы гы ...


Удачи Вам )).
-Олег-
27-3-2014 20:57 -Олег-

Удачи Вам )).

Спасибо .

Каков вопрос - таков ответ.

Кстати с год, полтора назад выложил фото на какой то форум ножевой заграничный, там офигели слегка (по русски писал), а потом - ух ты !!!

Diagonal sharpening - так вот прозвали .. . Или так тоже коряво ?

Павел Быков 74
29-3-2014 08:12 Павел Быков 74
У меня жена попробовала на кухне им порезать и теперь затребовала себе такой же.. .
Igor74ru
29-3-2014 19:52 Igor74ru
Originally posted by Павел Быков 74:

У меня жена попробовала на кухне им порезать и теперь затребовала себе такой же...


Паша - опять сапожник без сапог? Или обратиться не к кому? Халит, Олег - сделайте кухонник бедолаге!

------
С уважением, Игорь

-Олег-
29-3-2014 20:25 -Олег-
Или обратиться не к кому? Халит, Олег - сделайте кухонник бедолаге!

Так сейчас то легко

Пусть на "Клинок" скатается , новые направления в ножеделии посмотрит , с мастерами поговорит , приедет нам расскажет ...
а изладить то можно , было бы желание у заказчика

Павел Быков 74
10-4-2014 16:57 Павел Быков 74
Халит, Олег - сделайте кухонник бедолаге!

Поздно,батенька,на Клинке его купили .. .
DEMASHKEVITCH
10-4-2014 18:35 DEMASHKEVITCH
Классный получился.
Квинто
10-4-2014 19:02 Квинто
Красивый нож, отлично сделан.
-Олег-
10-4-2014 20:28 -Олег-
Еще нож , по размерам клинок длиньше - 260 мм , в остальном такой же .

Дамаск Михаила Макарова шх4 20хн3а у8 200 слоев , "зуб" на рк крупнее

click for enlarge 1920 X 613 82.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 604 84.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1283 94.0 Kb picture

На последнем фото - ящик световой из подручных средств .
4*40 вт люминесцентные лампы ,боковины 2*75 вт .

-Олег-
11-4-2014 15:14 -Олег-
Нож знакомый в ютубе увидел .

click for enlarge 1670 X 935 170.6 Kb picture

ссылка - youtube.com

Пару слов от повара услышал (5.15 - 5.50)

Вроде ровно режет ножик ,ну а рукоять можно и отпилить чутка

Павел Быков 74
11-4-2014 18:01 Павел Быков 74
Вот вам и диагональ.. .
MikhaZel
11-4-2014 20:30 MikhaZel
Я дико извиняюсь что влазию в вашу беседу, но всем сокральный смысл выводить на РК диоганально все слои.
-Олег-
12-4-2014 07:23 -Олег-
но всем сокральный смысл выводить на РК диоганально все слои.

Чтобы лучше резал . Здесь подробнее - guns.allzip.org

про "самозаточку" ничего не говорю

-Олег-
21-4-2014 14:51 -Олег-
Нож на испытания к повару поедет .Тот же Пашин дамаск 250 слоев , та же диагональ .

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 828 63.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 670 69.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 781 106.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 657 74.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1178 122.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1059 110.1 Kb

Рукоять короче сделал


>
Guns.ru Talks
Мастерская
Дамаск , диагональ , нож на кухню. ( 1 )