Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по покраске латуни

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по покраске латуни

Джексон
19-3-2014 15:59 Джексон
Может не в тему, но негде спросить совета...
Чем можно покрасить латунь как вот здесь: http://www.znachkov.net/pokrytija.html
Почти каждый цвет кликабелен для простора медалей и значков.
Нужно мне для покраски медалей.
Буль
19-3-2014 16:45 Буль
гальваническим оксидированием
max12312
19-3-2014 17:44 max12312
была такая книжка,"справочник кустаря " и ещё одна ,300 полезных советов , там рецептов окраски металлов оксидированием куча . в бумаге давно не встречал . поищите что то да найдёте , пользовался от туда рецептами , .. работают.
Буль
19-3-2014 17:53 Буль
ща скопирую оттуда полотенце:
Окрашивание металлов может быть произведено двояким путем: химическим и
механическим. Химическая окраска металлов основана на изменении
поверхности металлов путем образования:
1) химических соединений (окиси сернистых, соединений и т. д.),
2) гальванических осаждений. Обоими этими способами блестящая поверхность
металла покрывается тончайшим, инородным слоем; иначе говоря, меняется
окраска верхнего слоя, но свойства металла не изменяются.
Химическая окраска металлов может быть также произведена при помощи
электрического тока (металлохромия).
Механическое окрашивание металлов производится: 1) нанесением красок и
бронзы в порошке, прилипание которых достигается соответствующими
связывающими веществами, затем смазыванием лаковых красок; 2)
вколачиванием красящих порошков;
3) обрызгиванием распыленных металлических частиц под сильным давлением;
4) наложением листового металла и т. д.; 5) эмалировкой, т. е. покрыванием
плавящейся, цветной, стеклянной эмалью; 6) чернением, т. е. вплавлением
соответствующего порошка черной эмали в гравированные или протравленные
места; 7) таушировкой, т. е. вколачиванием различно окрашенных проволок
или металлических пластинок в протравленные углубления.
Химическому окрашиванию металлов, в большинстве случаев, нужно отдать
предпочтение перед механическим, в особенности, когда дело касается
художественных произведений, так как химическое окрашивание не меняет
металла, из которого сделан предмет.
Перед тем, как приступить к химическому окрашиванию, безусловно необходимо
подлежащие окрашиванию предметы очистить от всей прилипшей к ним видимой и
невидимой грязи, жира, слоев окиси и т. д. Сперва предметы чистят, смотря
по твердости металла, щетками из стальной проволоки или щетины, причем
часто является необходимость прибегать еще к помощи мелкого песка, извести
или пемзы. Очищенные таким образом механически от грязи предметы
подвергаются затем обезжирению. Для этого необходимо прикрепить их к
металлическим проволокам, потому что после обезжирения до них нельзя
больше дотрагиваться. (Мелкие предметы можно держать деревянными
щипчиками). Небольшие предметы целесообразнее погружать, несколько раз в
любое растворяющее жир вещество, как эфир, бензин, хлористый этил и т. п.
Большие металлические предметы кипятятся 1/4- 1/2 часа в разбавленном
растворе едкого натра (1 едкого натра на 10 воды), а затем споласкиваются
в нескольких водах. Предметы из цинка, олова, которые в крепком щелоке
могут попортиться, кипятят в 10% водном растворе соды или поташа. Так как
под влиянием воздуха эти предметы покрываются слоем окиси, то их погружают
для нейтрализации в 10% раствор какой-нибудь кислоты. Из-за развивающихся
при этом газов эту работу нужно производить в хорошо проветриваемом
помещении. Затем предметы споласкивают в нескольких водах и высушивают. В
случае если подготовленные таким образом металлические предметы не могут
быть сразу опущены в красильную ванну, то их кладут в раствор из 5 г
винного камня на 1 л. воды.
Для того, чтобы достигнуть быстрого и равномерного покрытия в красильной
ванне, рекомендуется непосредственно перед этим погрузить предметы в ванну
из равных частей денатурированного спирта и воды. Подлежащие обезжирению
предметы, которые должны быть гальванизированы, кладут, в качестве катода,
в ванну, содержащую достаточное количество каустической соды или поташа.
Для устранения окисляющего действия освобождающегося у анода кислорода,
прибавляется небольшое количество цианистого калия. С последним нужно
обращаться с большой осторожностью, так как он представляет сильнейший яд.
Полнейшего обезжирения и полнейшей очистки металлических предметов"
каковая требуется как подготовление к гальванической обработке, достигают
тем, что к раствору едких щелочей прибавляют раствор перекиси водорода или
такие вещества, которые в соединении с водой образуют перекись. Вследствие
этого на металлической поверхности происходит сильное отделение кислорода,
который, с одной стороны, механически, отрывает все частицы жира и грязи и
этим дает доступ раствору едких щелочей к самой металлической поверхности,
а, с другой стороны, своим окисляющим действием переводит некоторые
загрязнения в растворимые в щелочах кислоты.
Если желают окрасить предмет только частично или в нескольких местах, то
части, которые должны остаться незакрашенными, покрывают асфальтовым лаком
(рецепты см. лаки), после чего предмет опускается в красильную ванну.
После произведенной окраски лак удаляют скипидаром и покрывают, если
нужно, уже окрашенные места лаком, чтобы окрасить неокрашенные места в
другой цвет в новой красильной ванне. Таким образом можно выполнить
красивые сложные рисунки. Очищенные вышеописанным способом металлические
предметы опускают, не дотрагиваясь до них пальцами, в соответствующую
красильную ванну, и после этого тщательно прополаскивают их, чтобы не
осталось на них никаких следов красящей жидкости, могущих вызвать пятна.
Затем предметы в большинстве случаев насухо вытираются чистыми опилками
или, если нужно, высушиваются в сушильне при 90- 100ё. При окраске нужно
иметь в виду то обстоятельство, что краски после высушивания всегда
кажутся темнее, чем на мокрых предметах.
Буль
19-3-2014 17:54 Буль
продолжение:
3. Окраска меди. а) Цветная окраска меди. Растворить 130 г
серноватистокислого натрия (гипосульфита), 0,5 г мышьяковокислого натрия в
1 л. воды, с одной стороны, и 10 г крист. яри медянки и 25 г медного
купороса тоже в 1 л. воды, с другой стороны. Смешать равные части обоих
растворов, в таком количестве, какое требуется для предстоящей работы, и
нагреть смесь до 76-80ё. Если погружать .в этот горячий раствор медные
предметы, то они окрашиваются в указанные ниже цвета, причем один цвет
через несколько секунд переходит в следующий, поэтому нужно часто вынимать
предмет из ванны, чтобы следить за процессом окраски. В порядке очереди
получаются следующие цвета: оранжевый, терракотовый, светло-красный,
багровый, радужный.
На латуни этот способ вызывает следующие цвета: золотисто-желтый,
лимонно-желтый, оранжевый, терракотовый, оливково-зе-леный.
б) Окраска меди в коричневый цвет. I) По Грошуфу, медь кипячением в
растворе 12 г медного купороса в 100 см3 воды через 10 минут приобретает
матовый фиолетово-серый цвет. Этот смешанный цвет состоит из слоя
коричневой закиси меди, на которой имеется налет беловато-зеленой основной
уксусно-медной соли. Так как последней очень мало, то ее легко сделать
невидимой, покрыв окрашенный и высушенный медный предмет цапон-лаком или
протерев его теплым льняным маслом, вазелином, воском и т. п. II)
Растворить 5 кристаллич, уксуснокислой меди, 7 нашатыря и 3 разбавленной
уксусной кислоты в 85 дистиллированной воды. Ярко вычищенный стеклянной
шкуркой медный предмет сильно разогревается под угольями, смазывается
вышеуказанным раствором и, наконец, протирается раствором из 1 воска в 4
скипидарного масла.
в) Желтая протрава для меди и медных сплавов. Сперва предметы погружаются
в т. н. предварительную протраву: в смесь из 200 азотной кислоты, 36ё по
Б. с 1-2 поваренной соли или 10% раствор соляной кислоты, с прибавлением,
если нужно, 1-2 сажи. Сама желтая протрава состоит из 75 азотной кислоты
40ё по Б., в которую при постоянном размешивании медленно вливают 100
серной кислоты 66ё по Б. Так как при этом развивается сильное тепло, то
смесь до охлаждения оставляют в покое. При употреблении прибавляют затем
на 1 кг смеси приблизительно 5 г поваренной соли (для усиления действия
также немного сажи); хорошо высохшие предметы быстро погружают в протраву,
покачивая ванночки несколько секунд, и затем прополаскивают в нескольких
водах. Пятна, образующиеся от слишком продолжительного действия желтой
протравы, могут быть удалены погружением предметов в раствор хлористого
цинка, легким подогреванием до просушки и промыванием в воде (по Бюхнеру).
4. Окраска латуни, а) В коричневые цвета. Для окраски в красивый и прочный
красновато-коричневый цвет поверхности медных вещей может служить
следующий состав: 4 уксуснокислой меди (яри-медянки), 4 крокуса и 1
обрезков рога. Хорошенько растолочь и смешать с таким количеством уксуса,
чтобы образовалась кашица.
Обмазав поверхность вещи этим составом и дав подсохнуть, вещь нагревают до
тех пор, пока состав почернеет; после этого его смазывают вещи полируют -
получается красивное красновато-коричневое окрашивание.
Если желают, чтобы цвет окраски был более темный - каштановый, то к
приведенной смеси прибавляют 1 медного купороса (в порошке), для более
светлого, желтоватого (похожего на бронзу) окрашивания, вместо медного
купороса, примешивают 1/2 -1 буры.
Более или менее художественные медные изделия (статуэтки, медали и т. п.)
лучше всего окрашивать одним из следующих составов:
I) 32 уксуснокислой меди (ярь-медянки) в порошке, 30 3/4 толченого
нашатыря и 1 крепкого уксуса прокипятить с 20 воды. После кипячения дать
отстояться и осторожно слить с осадка прозрачный раствор, в который и
погрузить вещи на 1/4 часа.
II) 5 уксуснокислой меди (кристаллической), 7 нашатыря, 3 уксусной кислоты
и 85 воды. Сильно нагретую над огнем древесных углей медную вещь погрузить
в раствор; когда окрасится, вынуть, промыть, просушить и натереть
раствором 1 воска в 4 скипидара.
III) 2 нашатыря, I поваренной соли, 1 селитры, 1 крепкого нашатырного
спирта вскипятить с 96 крепкого уксуса и в кипящий раствор погрузить вещи,
держа их там до тех пор, пока они там окрасятся надлежащим образом. Вынув,
промыть сначала в горячем растворе нашатыря в воде, а затем в кипящей воде.
Если вещи неудобно погружать в растворы, то их можно смазывать губкою,
смоченною этими растворами; но смазывать нужно равномерно, и главное
быстро; иначе окрашивание может оказаться- пятнистым.
Смазывать вещи можно также жидкою кашицею, приготовленной из 2
уксуснокислой меди, 2 киновари и 5 нашатыря с нужным количеством уксуса.
Смазанные вещи нагреваются, промываются и просушиваются; опять
смазываются, нагреваются и пр. и так несколько раз, пока окрашивание не
примет желаемого оттенка.
Для окрашивания в коричневый цвет вещей из настоящей бронзы (т. е. из
сплава меди с оловом) лучше употреблять один из следующих растворов:
I) 4 нашатыря, 1 щавелевокислого калия и 200 уксуса. Вещи смазывают этим
составом, дают высохнуть, снова смазывают и дают высохнуть и т. д.,
повторяя операцию до тех пор, пока вещи не приобретут желаемой окраски.
Остающийся после этого на вещах довольно резкий металлический глянец скоро
пропадет, и они получают ту приятную мягкую коричневатую окраску, которая,
при обыкновенных условиях, образуется на бронзе только по истечении
нескольких лет (патина).
II) 1 кристаллической уксуснокислой меди, 2 нашатыря и 200 воды. Смазав
поверхность вещи этим составом, сушат ее над огнем до тех пор, пока начнет
исчезать зеленое окрашивание. Разбавляют приведенный состав еще 340 воды и
таким разведенным раствором смазывают вещь еще 10-20 раз, каждый раз
просушивая ее над огнем. Этот разведенный состав можно приготовить
отдельно: 1 уксуснокислой меди, 2 нашатыря и 600 воды. Это даже
необходимо, если имеется в виду последовательно оперировать над многими
вещами. После первых смазываний окраска имеет оливково-зеленый цвет, но
затем она постепенно все более и более принимает приятный коричневый
оттенок, не исчезающий даже от очень сильного нагревания вещей.
б) В зеленые цвета. Окрасить в зеленый цвет поверхность медных, латунных
или бронзовых изделий можно различными способами:
I) Поверхность вещей, при помощи губки, смазывают сначала очень
разведенным раствором азотнокислой меди с прибавкою небольшого количества
поваренной соли. Затем, когда вещь просохнет, ее точно таким же образом
смазывают раствором 1 щавелевокислого калия и 5 нашатыря в 94 слабого
уксуса. Снова дают просохнуть и опять смазывают первым раствором; потом,
по просыхании, опять вторым раствором и т. д. попеременно до тех пору пока
окрашивание приобретает надлежащую силу. Намоченную в растворе губку,
перед смазыванием, следует сильно выжать так, чтобы она была влажна, но не
мокра. По окончании окраски поверхность вещи тщательно растирают жесткими
волосяными щетками, особенно в углублениях и щелях. После 8-14 дней работы
получается буровато-зеленоватое окрашивание.
II) Вещи в несколько приемов натирают суконкой, пропитанной неочищенной
олеиновой кислотой (продукт, получаемый на стеариновых заводах) и, перед
натиранием, сильно выжатою. На поверхности вещей образуется сначала
темно-зеленый слой олеиновокислой меди, которая под влиянием кислорода и
влаги воздуха, постепенно превращается в более светло-зеленую углекислую
медь. Процесс значительно ускоряется, если олеиновую кислоту
предварительно довольно долго настаивать на стружках меди, а вещи после
каждого смазывания такой кислотой, по просыхании смазки, слегка (зараз не
более нескольких капель) опрыскивать при помощи пульверизатора водным
раствором углекислого аммония.
в) В фиолетовый цвет. Мелкие латунные вещи, напр., пуговицы, замочки,
пряжки и т. п., могут быть окрашены в фиолетовый цвет - смазыванием сильно
нагретой вещи кусочком ваты, пропитанной сурьмяным маслом. Сурьмяное масло
есть нечистая треххлористая сурьма, которая имеется в готовом виде в
аптекарских складах.
г) В золотистые цвета. I) Мелкие латунные вещи, как пуговицы, замочки,
пряжки и т. п., могут быть окрашены в золотисто-желтый цвет - погружением
их на медной проволоке в нейтральный раствор уксуснокислой меди. Раствор
должен быть вполне нейтральный, т. е. не изменять цвета ни красной, ни
синей лакмусовой бумаги. Нейтрализацию его, в случае надобности,
производят уксусной кислотой.
II) Берут 4 едкого натра, 4 молочного сахара и 200 воды и кипятят в
продолжение 15 мин., прибавляя постепенно 4 концентриров. раств. медного
купороса. Готовую смесь охлаждают и затем в нее кладут латунные вещи,
предварительно очищенные от жирных пятен. После непродолжительной ванны
латунь принимает красивый золотисто-желтый оттенок.
III) Мелкие латунные вещи, напр. пуговицы, замочки, пряжки и т. п. могут
быть окрашены в золотисто-красный цвет - натиранием смеси из 4 промытого
мела (в порошке) и 1 сусального золота, смоченных водою до консистенции
кашицы. Сусальное золото есть не что иное, как сернистое (двусернистое)
олово; оно похоже цветом на настоящее золото и, подобно последнему, не
изменяется от атмосферных влияний.
IV) Для придания меди золотисто-красного (оранжевого) цвета, погружают ее
после тщательной чистки, на несколько секунд в раствор кристал.
яри-медянки.
V) Растворить 15 г серноватистокислого натрия в 30 г воды, прибавить 10 г
раствора хлористой сурьмы, подогреть до кипения, профильтровать и
получившийся красноватый осадок промыть в фильтре несколько раз и
разбавить его в 2-3 л. горячей воды. Нагревая, прибавить столько крепкого
раствора едкого натра, пока осадок не растворится. Погрузить латунные
изделия в горячую жидкость и оставить в ней, пока они не окрасятся в
желаемый цвет.
д) В серебряные цвета. I) В хорошо глазированом сосуде растворяют 40 г
винного камня и 14 г рвотного камня в 1 л. горячей воды, прибавляют затем
50 г соляной кислоты, 125 г зернистого или еще лучше истолченного в
порошок олова и 30 г сурьмы в порошке, подогревают жидкость до кипения и
погружают подлежащие обработке предметы. После получасового кипения они
покрываются красивым твердым и прочным слоем. II) 20 г рвотного камня,
соляной кислоты до растворения, воды- 1/3 всего объема.
5. Окраска бронзы, а) Протирают хорошо очищенный металл при помощи мягкой
щетки или тряпки раствором из 22 г нашатыря и 6 г щавелевокислого калия в
1 л. уксуса, пока место не станет сухим, и продолжают это до достижения
желаемой окраски.
б) Чтобы удалить блеск на новых медалях, статуях и т. п. изделиях из
бронзы, их смазывают густой кашицей из 5 графита, 15 хорошо выработанного
кровавика (красного железняка) и нужного количества чистого винного
спирта. По истечении 24 час. удаляют сухой порошок.
в) 2 нашатыря, по 1 поваренной соли и селитры растворяют нагреванием в 96
уксуса, смазывают предметы горячим раствором и после просушки прочищают
щеткой.
Буль
19-3-2014 17:55 Буль
а так могу на мыло закинуть
w_shadow
19-3-2014 18:47 w_shadow
Подпишусь, полезные советы пригодятся в жизни. Спасибо за информацию.
Джексон
19-3-2014 19:49 Джексон
спасибо, есть у меня эта книга
был у гальваников, попробовали, говорят что типа краски это.. .
sany_74
19-3-2014 21:00 sany_74
у меня профессор один красил алюминий в цвет бронзы в красный цвет и еще вроде в зеленый, но реактивы страшно редкие и как оказалось не очень стойкое покрытие. Если надо-могу узнать реактивы.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по покраске латуни