Guns.ru Talks
Мастерская
Нужно переходить на нержу - хелпуй, набигай. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Va-78
1-10-2013 13:03 Va-78
А что Мастеровой-кун, есть-ли в тебе воспоможение советом как перейти на нержу нищеброду и девственнику?
Суть трабла: народ категорически разучился обращаться с углеродкой. Мне просто обидно видеть ножи своих трудов, когда их приносят на чистки/заточки. Создается полное впечетление, что ими в течении многих лет чистили общественные туалеты, отскребая злополучные фекальные сталагмиты.
Это при том, что я всякого и каждого наущаю верным назидание о том, как нужно обращаться с ржавучими ножиками. Пох. Не помогает.
В итоге, имея жалкую каплю самоуважения, нужно либо перестать делать ножи в принципе, либо перейти на нержу.
У меня пока вариант один и бестолковый: покупается готовый нож и переделывается как надо. Но это извращение - грызть закаленую нержу и без того непросто, а если еще держать в уме сколько стали пропадает, так и вовсе дурнем себя чувствуешь.
Т.е. идеальный вариат - это кованая нержавейка с собственной термичкой. муфельную печку б/у-шную я хрен с ним, под такое дело куплю, но я лох и толком калить нержу не умею. Раз-на-раз: получилось/не получилось.
Откуда вопрос: насоветуйте нержу, которая наиболе распостраненная (=легко найти купить), с хорошей ковкостью, и наиболее простая/предсказуемая в термичке.
За особой твердостью не гоняюсь, на нержу 50-55 считаю нормально, пружинность приветствуется, т.к. складешки никто не отменял. а к слипджоинтам у меня олдфажная влюбленность имеется, т.е. без пружины не обойтись.
Идеал конечно ламинатки, но честно - я не потяну. Это нужно такой кусок времени убить на учебу, которого я попросту не выкрою, а мастеркласс взять негде.
Альтернативные идеи и суждения приветствуются.

suhai123
1-10-2013 13:27 suhai123
а чем 95х18 не устраивает? И Павел Приказчиков кованые заготовки в барахолке продает. Есть еще м390 но она сильно дороже и обрабатывается тяжело

edit log

Вова_Н
1-10-2013 13:32 Вова_Н
Трамонтиновские мачеты на доноров покупать)))
TEA737
1-10-2013 13:33 TEA737
quote:
Originally posted by suhai123:

а чем 95х18 не устраивает

Очень даже. Особенно если сравнивать цена/качество.
Va-78
1-10-2013 13:42 Va-78
quote:
чем 95х18 не устраивает?

у меня еще нет определенного выбора, сначала интересуюсь ранее установленным ,а потом формирую уже собственный взгляд. Т.е. к вопросу 2с нуля" подхожу.
quote:
Трамонтиновские мачеты на доноров покупать)))

тонкие слишком, да и там-же вроде кругом углеродка стоит.
Va-78
1-10-2013 13:44 Va-78
quote:
Павел Приказчиков кованые заготовки в барахолке продает.

крайне не люблю удаленные покупки - если что-то не могу купить вживую поблизости, как правило вообще отказываюсь от желаемого. Пара исключений не в счет - просил людей помочь с приобретением.
suhai123
1-10-2013 13:44 suhai123
quote:
Originally posted by Va-78:

тонкие слишком, да и там-же вроде кругом углеродка стоит.

Теоретически и х12мф и ее аналоги - к110 и D2 считаются если не нержавейками, то "с пониженной коррозионной активностью"

bodigard
1-10-2013 13:44 bodigard

quote:
с хорошей ковкостью

понятие дюже растяжимое ...

но коль ковать надумал то рука быстро привыкнет по несколько часов махать кувалдой так что не особо актуально

quote:
муфельную печку б/у-шную я хрен с ним,

если всёж ковать, то лучше горн ...

quote:
и наиболее простая/предсказуемая в термичке.

при наличии муфеля любая известная марка стали поведёт себя предсказуемо (приветы от металлургов и дефекты ковки не считаются)

так что в итоге:
если ковать то всё 1но, горн, учиться определять температуру на глаз, ну если денег не жалко то муфель для закалки

если без ковки то муфель и любая сталь с хромом > 12% х12м, х12мф, 95х18, кастрюлька в конце концов

из своего опыта скажу, кок научился определять температуру на глаз покупать муфель за 20-30к для закалки как-то жаба давит ...

извиняюсь за сумбурность изложения

с уважением !

Вова_Н
1-10-2013 13:45 Вова_Н
quote:
Originally posted by Va-78:

углеродка стоит


У меня были ихние ножи на кухне, не темнели даже хоть и жена в раковине частенько их оставляла. А по толщине - да, тонкие.

У вас, в Киеве, можно купить нержу хоть 40Х13 или 95Х18, вот ссылочка:
http://www.kiev-metal.com/page...uschiy_prokat#7 , поплющите сам или найдите кузнеца.

edit log

suhai123
1-10-2013 13:46 suhai123
quote:
Originally posted by Va-78:

крайне не люблю удаленные покупки - если что-то не могу купить вживую поблизости, как правило вообще отказываюсь от желаемого. Пара исключений не в счет - просил людей помочь с приобретением.

Ну если только устроиться в литейный-прокатный цех металлургического комбината, а по другому в любом случае металл приобретается через посредников. К тому же продавцы из барахолки торгуют уже не первый и не второй год, им продавать некачественно грозит потерей репутации

Старшина РВСН 1
А может попытаться привить уважение к инструменту и оружию.Ведь в Армии чистили и следили за своим Автоматом ,без указки бо знали если подведет то пипец . Так и тут .А может цену поднять, дорогую вещ будут беречь ?
Burchitai
1-10-2013 13:53 Burchitai
65Х13. Прекрасно куется. Отлично шлифуется, точится и правится.
1050-1060, масло, два отпуска по 2 часа по 150 градусов, в итоге 59-60 HRC.
При замачивании в теплом и мокром фекальном субстрате - скорее всего немного корродирует. Это для клиентов, которые сталагмиты отколупывают, возможно и не лучшее решение, но весьма неплохое.

edit log

bodigard
1-10-2013 13:57 bodigard
quote:
пружинность приветствуется, т.к. складешки никто не отменял.

кстати "пружину" можно при помощи ТО вытянуть почти из любой стали, даже с пресловутого напильника и кастрюльки
Va-78
1-10-2013 14:00 Va-78
quote:
А может цену поднять, дорогую вещ будут беречь ?

ножи "на коммерцию" не делаю - в абсолютном большинстве случаев, цену определяет сам покупатель.
Я формулирую простую вводную: представь что ты приходишь в магазин и видишь понравившийся нож. Хочешь его купить, но думаешь что наверное дороговато и ну его нах. Потом смотришь ценник и приятно удивляешься тому что покупка будет хоть и не "копеешна", но вполне "комфортна" твоему индивидуальному карману.
Вот и все. Дальше никаких претензий.
Цены устанавливать можно только на серийку, все остальное свободный договор, в котором моя не сильно хочет участвоvать..
quote:
по другому в любом случае металл приобретается через посредников

покупаю сталь на базарах и через знакомых заводчан. Благо в Киеве еще не все про-ва сдохли. Но если углеродку и полосу/лист, и изделия под переделку легко найти, то нержа вопрос. Может есть что-то, что можно как старые напильники скупать под свои дела.
quote:
понятие дюже растяжимое ...

эт после экспериментов с бронзами страхуюсь.
Va-78
1-10-2013 14:04 Va-78
quote:
вас, в Киеве, можно купить нержу хоть 40Х13 или 95Х18, вот ссылочка:
http://www.kiev-metal.com/page...uschiy_prokat#7 ,

вы хотите чтобы я на органы пошел? О_О )))
Полтонны стали никак не осилю.
quote:
65Х13. Прекрасно куется. Отлично шлифуется, точится и правится.
1050-1060, масло, два отпуска по 2 часа по 150 градусов, в итоге 59-60 HRC.
При замачивании в теплом и мокром фекальном субстрате - скорее всего немного корродирует. Это для клиентов, которые сталагмиты отколупывают, возможно и не лучшее решение, но весьма неплохое.

Пан Burchitai, с вашим трудолюбием и репутацией эти слова прям-таки аки подарок драгоценный. Наше вам нижайшее за поделение. (котелок вверх))
Вова_Н
1-10-2013 14:19 Вова_Н
quote:
Originally posted by Va-78:

вы хотите чтобы я на органы пошел? О_О )))
Полтонны стали никак не осилю.


Наверное, с работниками фирмы можно достичь какого-нибудь консенсуса, включить личное обаяние.)))
old tankist
1-10-2013 14:23 old tankist
вот может тут че-то найдется:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36386.0
а тут вообще пруток, может и еще завалялся:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=37816.0

и вы это, Органы берегите и не в коем случае не продавайте

вологжанин
1-10-2013 14:25 вологжанин
А зачем ковать?
Взять листом тот же Аебл.На край действительно 65х13.
Элмакс опять же.В Украине Беллер есть.
Va-78
1-10-2013 14:30 Va-78
quote:
А зачем ковать?

сталюку экономить, жалко когда на слесарке в шлак дофига пропадает.
Шухер
1-10-2013 14:48 Шухер

quote:
жалко когда на слесарке в шлак дофига пропадает.

прибирай спекай сыродуть а так ешно б коли недыть зя малую всё ж не чужое
Va-78
1-10-2013 15:26 Va-78
quote:
прибирай спекай сыродуть а так ешно б коли недыть зя малую всё ж не чужое

а вот вовсе и нечего квасу хмельного да девок в баню требовать смехаться с жадины. Я несколько лет все обрезочки с полотен рубанков и пил собирал - жалко было выкидывать: что на небольшую стамеску, что на шило, что на скальпелек, или резчий ножик. А потом, когда по складешкам принялся орудовать, сообразил что запас на пружины на шару образовался. Ага?
Вот примером возьмем кусочек стали 110х40х3 - из него можно ковкой сделать четыре пружины под навахи, а если чисто слесаркой, да при хорошем изгибе рукояти - всего одну. Есть разница? Отожбо и воно.
И с клинками тоже самое: ковкой мы расширение перед острием на раз-два зададим, а слесаркой нужно резать пластину сразу в размер, и там где могло быть два клинка - будет один.
Одно дело сделать да выкинуть коль непонравилось, а другое - когда охота, да сделать не из чего.

edit log

ВАС-ВАС
1-10-2013 15:36 ВАС-ВАС
ВА попробуй с клапанами ковать нормуль материала завались нержавеют

----------
С уважением .

Va-78
1-10-2013 15:51 Va-78
ухожу в ганзопоиск по клапанам) помню была пара холиваров, но тогда их не осиливал. Спасибо за наводку.
Шухер
1-10-2013 16:13 Шухер
Пока опыту в термичке наберёшься вырастет сырьё для варки булата )) Устанешь считать сколько там могло быть заикуительских клинков с пружинами - "на переплавку!" - бздыньк!...
Va-78
1-10-2013 16:33 Va-78
поглядел про клапана - не оно, сильно геморная разгонка полосы. Это если эпизодически делать ножи, то годится - из серии "якщо пан маеэ час та натхнэння", а часто такое делать умаешься. Производительность будет пострадавшая.

edit log

May
1-10-2013 17:09 May
Вопрос: из советского напильника, без термообработки, нож получиться?
Va-78
1-10-2013 17:38 Va-78
из короткого тонкого - да, из среднего - посредственный, из толстого большого - нет.
May
1-10-2013 18:19 May
У среднего зонная закалка?
grafolog
1-10-2013 18:36 grafolog
quote:
Т.е. идеальный вариат - это кованая нержавейка с собственной термичкой

Подарил мне старый мастер(жаль уже на пенсии) пару кусочков 95Х18,весь цикл проведен в НИИ.Причем ковка по технологии Японских мастеров.И понял,что эту сталь мы недооцениваем.Заделаю альтернативу Фальку,покажу позже
a.samarin
1-10-2013 18:54 a.samarin
quote:
Originally posted by Burchitai:
65Х13. Прекрасно куется. Отлично шлифуется, точится и правится.
1050-1060, масло, два отпуска по 2 часа по 150 градусов, в итоге 59-60 HRC.

Подскажите, как после ковки её отжигать-нормализовать?
raven2006yra
1-10-2013 19:14 raven2006yra
quote:
Originally posted by May:

Вопрос: из советского напильника, без термообработки, нож получиться?


Получится но плохой
Burchitai
1-10-2013 20:10 Burchitai
quote:
Originally posted by a.samarin:

Подскажите, как после ковки её отжигать-нормализовать?


Для экономии времени закалить на воздухе с 950-1000 и отпустить на 780, минут 20
Burchitai
1-10-2013 20:12 Burchitai
Ести время есть, отжечь на 800 1 час, охлаждение с печью
chyuck
1-10-2013 20:58 chyuck
ВА,исчи подшипник из 95х18. Раз нашел в дедовых закромах такой,лежал среди обычных,выделяясь. Только размер у него был около 5-6 см наруж обойма. Ножичек из него полюбил в походе одном,правда есть подозрения кому он щас служит...
Borz87
1-10-2013 21:02 Borz87
Va, ты чего.. 40х13 как-то покупал полметра кругляка 32мм за $20 примерно, а сколько ножиков получится из такого шмата.. а покруче если надо- то есть 65Х13, еще круче- 95Х18. также есть х12мф(ржавеет слабо но таки ржавеет, зато режет), это совсем хорошо. сколько ты денег потратишь на поездки по металлобазам/базарам в поисках всякихтамклапанов и тп? проще прут купить.. кувалдой махать над нержей- само собой потуже чем с углеродкой, так что в любом случае дороже будут ножики.
также можно делать из мехполотен(р6м5, р9 и тп), корродирует он в бытовых и кухонно-пикниковых условиях не так уж и сильно, чернеет- таки да, но кромку держит хорошо т.к твердый, но слесарить 63 хрц с твоими задачами- сам понимаешь.
ну а на крайняк- если ты гривны лишней с этих ножиков не имеешь- нафиг тогда заморачиваться, проще делать из углеродки.

edit log

zmeya
1-10-2013 21:05 zmeya
если справиться со своей фобией (страх и недоверие к интернет-покупкам), но много проще поставленный вопрос решается.
А интересных и недорогих нержавеек много, одна АЕБ=Л чего стоит. И надежных продавцов немало, и в Раше, и в Украине.
Так что, добрый пан Ва , кончай дурить

"жениться вам надо, барин..." (с)

Burchitai
1-10-2013 21:16 Burchitai
Aeb-l суть та же 65х13
Максим ОлеговичЧ
quote:
Originally posted by zmeya:
Так что, добрый пан Ва , кончай дурить

И начинайте уже как-то воспитывать покупателей!
Одна из задач мастера - поднимать неучей хотя бы до своего уровня. А не опускаться до их.
А доброты вам не занимать, справитесь))

edit log

a.samarin
1-10-2013 22:10 a.samarin
quote:
Originally posted by Burchitai:

Для экономии времени закалить на воздухе с 950-1000 и отпустить на 780, минут 20


Спасибо, очень интересно! Хотелось бы конечно углубиться в суть процесса, да боюсь не осилю...
vlad27k
1-10-2013 22:46 vlad27k
Еще воронение хорошо помогает по углеродке (ржавым лаком например), не панацея конечно, оставленный на ночь лимон и .. наверно сталагмиты не выдюжит. Ну и 95х18 и х12мф вполне калятся в горне на глазок, главное отжигать не забудь, чтоб не вело. Мне для примера теперь качественно закалить углеродку трудно стало, к этим привык.

Guns.ru Talks
Мастерская
Нужно переходить на нержу - хелпуй, набигай. ( 1 )