Guns.ru Talks
Мастерская
Насчет искуственно мореного дуба ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Varnas
27-9-2013 21:03 Varnas
Камрады, поделитесь технологиями. Я пока опопробовал амиак только. Быстро, недорого, глубоко моритса, но получаетса только коричневый цвет. Раствор уксуса с ржавчиной (соли железа) вроде дает боле темный цвет, но пока брусок проморитса, новый год придет. Да и неясно как там с прочностью дуба потом будет.
Rubbber
27-9-2013 21:19 Rubbber
Может сразу готовый дубок купить? Сейчас не так дорого стоит.
Как вариант- можно не мореный а спиртовой морилкой полуготовое изделие покрасить в нужный Вам цвет. Мне дуб естественный нравится, только гонка за "модой"- заставляет использовать другие пароды)))).
Varnas
27-9-2013 21:38 Varnas
Заказывать только пару брусков моренного - дорого получаетса. Я не в России живу. Если честно у нас даже дубовую доску найти - большая проблема. Пришлось покупать ручку для молотка .
Насчет спиртовой морилки - надо буде поискать. Если небудет ведрами. А то помнитса искал льнияное масло - литр и цена от 500 руб.
max12312
27-9-2013 22:04 max12312
я помнится в унитазном бачке держал бруски около полугода ,в порядке эксперимента, давно это правда было, лет 13 назад , по совету знакомого одного ,естественно получилось , смысл в том что в воде ,и почти в проточной )).хлопот ни каких но очень долго.больше ни разу не заморачивался
vekt1or
27-9-2013 22:15 vekt1or
если нужен просто черный дуб,хлорным железом неплохо получается,просто тампоном промакнуть и на солнце..цвет очень стойкий
Вайпер777
27-9-2013 22:24 Вайпер777
готовое изделие хлорным железом морят, но черного цвета не будет, будет темно коричневый, с оттенком в хаки
griff63
27-9-2013 22:40 griff63
Х.Ж. морил дуб сутки, на своем втором ноже, цвет получался темно синий и не более.
если не против, фото:

click for enlarge 1920 X 1280 90.8 Kb picture

edit log

Varnas
27-9-2013 22:43 Varnas
quote:
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=7062

Уже пару недель как такой дуб стоит на рукоятке.
quote:
я помнится в унитазном бачке держал бруски около полугода ,в порядке эксперимента, давно это правда было, лет 13 назад , по совету знакомого одного ,естественно получилось , смысл в том что в воде ,и почти в проточной )).хлопот ни каких но очень долго.больше ни разу не заморачивался

Оригинально
quote:
если нужен просто черный дуб,хлорным железом неплохо получается,просто тампоном промакнуть и на солнце..цвет очень стойкий

Да - читал об етом. А какая концентрауия раствора и как на прочность дуба влияет?
quote:
готовое изделие хлорным железом морят, но черного цвета не будет, будет темно коричневый, с оттенком в хаки

Мой опыт морения амиаком говорит, что цвет очень силь зависит от самого дуба. А как моритса - концентрация, время выдержки, глубина пропитки?
Varnas
27-9-2013 22:47 Varnas
quote:
Х.Ж. морил дуб сутки, на своем втором ноже, цвет получался темно синий и не более.
если не против, фото:

Глубина пропитки, прочность поверхности? Помнитса пробовал дуб обжигать, шкурит и пропитывать. Очень красиво но слой легко скалывался.
griff63
27-9-2013 22:53 griff63
quote:
Originally posted by Varnas:

Глубина пропитки, прочность поверхности? Помнитса пробовал дуб обжигать, шкурит и пропитывать. Очень красиво но слой легко скалывался.


Не глубоко, 2-3мм. Прочность видимо достаточная. год как у рыбака трудится - жалоб не поступало.
Varnas
27-9-2013 23:14 Varnas
2-3 мм за сутки??? Наверно ето вдоль волокон, а поперек?
vekt1or
27-9-2013 23:14 vekt1or
quote:
какая концентрауия раствора и как на прочность дуба влияет?

концентрация-цвет заварки нормального зеленого чая,на прочность,по тактильным ощущениям, не повлияло никак,но да,готовая рукоять обрабатывалась,прошу прощения.
click for enlarge 1044 X 788 171.7 Kb picture
TEA737
27-9-2013 23:30 TEA737
Я при необходимости морю дуб со скоростью примерно 12мм толщины за две недели. Цвет черный, коричневый или с зеленцой, смотря какой нужен. Поверхностное морение на глубину примерно 3мм - за 4 дня.
click for enlarge 640 X 480 114.4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 112.8 Kb picture
napalm
27-9-2013 23:32 napalm
Водный раствор марганцовки. Очень, очень крепкий (тут переборщить невозможно) После высыхания и полировки суконкой - как антрацит. Травить - чем дольше, тем глубже протравится. Ещё вариант - "забыть" на несколько дней в мокрых железных опилках.
Varnas
28-9-2013 00:03 Varnas
quote:
концентрация-цвет заварки нормального зеленого чая,на прочность,по тактильным ощущениям, не повлияло никак,но да,готовая рукоять обрабатывалась,прошу прощения.

Интересно, спасибо.
quote:
Я при необходимости морю дуб со скоростью примерно 12мм толщины за две недели. Цвет черный, коричневый или с зеленцой, смотря какой нужен. Поверхностное морение на глубину примерно 3мм - за 4 дня.

Тоже хлорид железа?
quote:
Водный раствор марганцовки. Очень, очень крепкий (тут переборщить невозможно) После высыхания и полировки суконкой - как антрацит. Травить - чем дольше, тем глубже протравится. Ещё вариант - "забыть" на несколько дней в мокрых железных опилках.


Но марганцовкой ето по существу оксидирование получаетса? Прочность нестрадает? Помню когда в детстве на мокрые руки попадали кристаллы перманганата калия - сразу ямки получались.
napalm
28-9-2013 01:02 napalm
Прочность не страдает. Человеческая плоть и древесина - весьма разные субстанции Насчет оксидирования не совсем понял, что Вы имели в виду. Насколько я понимаю химию процесса, окраска происходит частично за счет окисления имеющихся в древесине веществ, частично - за счет распада самой марганцовки и превращения её в оксид марганца, имеющий черный цвет, и проникновения его в волокна древесины. Для "антрацитового" эффекта раствор должен быть очень крепкий. По высыхании дубовая деталь вся покрывается рыжеватым налетом. Дождитесь, пока деталь не высохнет полностью, и отполируйте суконкой. Результат приятно удивит. Я бы потом ещё подержал немного в расплавленном карнаубском воске, для "закрепления" окраски.
TEA737
28-9-2013 01:06 TEA737
quote:
Originally posted by Varnas:

Тоже хлорид железа?


Нет. Процесс эдентичен натуральному, но с некоторыми нюансами.

edit log

Varnas
28-9-2013 01:14 Varnas
quote:
Насчет оксидирования не совсем понял, что Вы имели в виду.

Да просто смочите поверхность дерева водой, чтоб была мокрой и чуть посыпте перманганатом калия .
quote:
Насколько я понимаю химию процесса, окраска происходит частично за счет окисления имеющихся в древесине веществ,

Вот ето меня и настораживает - как меняетса механические свойства древесины, как потом с стойкостью к внешней среде и тд.
quote:
превращения её в оксид марганца, имеющий черный цвет, и проникновения его в волокна древесины.

Возможно соли марганца тоже окрашивают дуб. Там вроде идет реакция с таниновой кислотой. С амиаком тоже самое - тоже темнеет. Правда при температурах выше 100 градусов окраска дуба амиаком начинает сильно светлеть.
Siniy Borod
28-9-2013 01:55 Siniy Borod
В петяге, дубовый шпон (под маркетри) мы морили или в воде, в которой точили стамески/рубанки (она у нас была в заткнутой раковине.. не менялась месяцами)... или в растворе железного или медного купороса...
Железный предпочтительней...
Полная прокраска миллиметрового шпона за 1-3 дня...

Можно и орех в нем травить...

Perl69
28-9-2013 02:04 Perl69
quote:
Originally posted by TEA737:

Я при необходимости морю дуб со скоростью примерно 12мм толщины за две недели.

А чем, простите, если не секрет?

Varnas
28-9-2013 02:28 Varnas
quote:
В петяге, дубовый шпон (под маркетри) мы морили или в воде, в которой точили стамески/рубанки (она у нас была в заткнутой раковине.. не менялась месяцами)... или в растворе железного или медного купороса...
Железный предпочтительней...
Полная прокраска миллиметрового шпона за 1-3 дня...

Такая скорость морения - пол мм за пару дней ничего особенного непредставляет. .
quote:
А чем, простите, если не секрет?

Подозреваю что детали тут в температуре и в вакуме/избыточном давлении. Как при стабилизации древесины.
sergey9907
28-9-2013 08:52 sergey9907
Я морю дуб со скоростью 12мм за 6-8 часов нашатырь 70% в банку дуб чтобы не косался нашатыря,и на очень горячую батарею.
Вот что получается:

----------
С уважением.
click for enlarge 771 X 1660 261.2 Kb picture
PS
Думается,что если оставить на батарее,на пару суток то дуб будет чёрный

edit log

Varnas
28-9-2013 13:05 Varnas
quote:
Я морю дуб со скоростью 12мм за 6-8 часов нашатырь 70% в банку дуб чтобы не косался нашатыря,и на очень горячую батарею.

Да можно и раствор 10 процентный использовать с тем же результатом, только лить его чуть больше. Все равно парциальное давление амиака в банке определяетса температурой а не крепкостью раствора.
quote:
Думается,что если оставить на батарее,на пару суток то дуб будет чёрный

Да нет - пробовал уже. Коричневый, с черно коричневыми прожилками максимум.
TEA737
28-9-2013 13:15 TEA737
Аммиак - это не морение, а "обугливание". Морение это взаимодействие металлов с таниновой кислотой. Те породы древесины, которые в своем составе имеют недостаточно танинов не морятся. Хорошо морится кроме дуба акация и орех.Правда с орехом трудно получить радикальный черный цвет.

edit log

Varnas
28-9-2013 13:27 Varnas
quote:
Аммиак - это не морение, а "обугливание".

Вы утверждаетете что амиак действует наподобие серной кислоты ?
quote:
Морение это взаимодействие металлов с таниновой кислотой.

И реакция амиака с таниновой кислотой тоже. Вобще то в химим ион амиака NH4+
в подавляющем большинстве случиев ведет себя как ион метала. И кстати если бы, как вы утверждаете амиаак обугливал древесину то им бы морились все породы дерева. По опыту - хорошо моритса не только дуб. Акацию непробовал, а вот орех морился крайне плохо. Правда струтура проявляетса. ВОзможно зависит от ореха.
Siniy Borod
28-9-2013 14:07 Siniy Borod
quote:
Originally posted by Varnas:

Такая скорость морения - пол мм за пару дней ничего особенного непредставляет.

Я не пробовал морить массив дуба...
1-2 дня я имел ввиду набор насыщенности цвета, а не глубины проникновения...
Думаю, что "формула" прокраски массива - скорость проникновения раствора в массив + 1-3 дня...
Тут, правда, сложно угадать обеднение раствора, при прохождении (суть фильтрации) его через внешние слои древесины...

Ну и опять же - сей брусок еще и просушить надо, чтоб его не порвало и не повело...

Морение в парах аммиака - выигрышней отсутствием сушки...
Хотя, если поторопиться, и поставить деревяшку без "проветривания" рядом с латунью или бронзой - есть риск получить кайму окислов на медьсодержащих сплавах (напарывался)...

Skela
28-9-2013 15:48 Skela
Проваривал дерево в коре дуба, потом железный купорос.
TEA737
28-9-2013 17:30 TEA737
quote:
Originally posted by Varnas:

Вы утверждаетете что амиак действует наподобие серной кислоты


Я ничего не утверждаю и никого не поучаю. Вы в химии сильны и наверно знаете как нужно. Я пришел к своему решению опытным путем после того, как перелопатил кучу литературы и проконсультировался с реставраторами, которые восстанавливали паркет в Петродворце еще в советское время. Если кому надо, сделаю плашки мореного дуба. Цвет видно на фото и морение сквозное на 12мм. Древесина становится тяжелее и плотнее исходной. А Вы можете делать и считать как угодно. С уважением.
Varnas
28-9-2013 21:49 Varnas
quote:
Думаю, что "формула" прокраски массива - скорость проникновения раствора в массив + 1-3 дня...

Вот тут вся загвоздка и есть. Как увеличить скорость пропитки? Сечас распилил маленкий кусочек дуба, моренного в растворе уксуса с ржавчиной. МОрение за ети 3-4 дня милиметра полтора. Что неудивительно - ибо почти весь кусок сухой. Тут проситса какие то пенетраторы, как например с химическим оружием. Через прорезиненный костюм зарин практически непроникает. Но если его распылять со специальными химикатами, то зарин вместе с ними проникает через защитный костюм.
quote:
Проваривал дерево в коре дуба, потом железный купорос.

А зачем его варили? Вроде таниновой кислоты в дубе и так хватает. Увеличилась ли после варки скорость морения?

quote:
Я ничего не утверждаю и никого не поучаю. Вы в химии сильны и наверно знаете как нужно.

Я не химик. И уж точно нехотел обидеть.Однако амиак обугливать никак неможет. Кстати ета окраска термически неособо стойкая, по предварительным данным.
quote:
Я пришел к своему решению опытным путем после того, как перелопатил кучу литературы и проконсультировался с реставраторами, которые восстанавливали паркет в Петродворце еще в советское время.

Судя по скорости морения реставраторы не зря хлеб ели .
Siniy Borod
28-9-2013 23:55 Siniy Borod
quote:
Originally posted by Varnas:
Вот тут вся загвоздка и есть. Как увеличить скорость пропитки? Сечас распилил маленкий кусочек дуба, моренного в растворе уксуса с ржавчиной. МОрение за ети 3-4 дня милиметра полтора. Что неудивительно - ибо почти весь кусок сухой. Тут проситса какие то пенетраторы, как например с химическим оружием. Через прорезиненный костюм зарин практически непроникает. Но если его распылять со специальными химикатами, то зарин вместе с ними проникает через защитный костюм. .

Варианты:
а - выварка в р-ре...
б - вакуум...

В случае варки, предположу, 1-3 дня не понадобится...
К сожалению, подходящей химии (купоросов) нет, а так - попробовал бы... самому стало любопытно...

NikSamara
29-9-2013 00:34 NikSamara
Сергей, железный купорос есть практически в каждом магазине для садоводов
И какой смысл морить брусок, когда гораздо быстрее проморить готовую рукоять?

----------
С уважением, Николай.

Varnas
29-9-2013 02:00 Varnas
quote:
Варианты:
а - выварка в р-ре...

Надо будет просушить кусочек при 100-110 градусах. Чтоб понять как чернение солями жележа держитса при таких температурах. А то с аиаком похоже выцветает.

quote:
И какой смысл морить брусок, когда гораздо быстрее проморить готовую рукоять?

Ну надетую рукоятку на клинок морить небудеш. Да и брусок также быстро проморитса, если в нем сначала сделать паз под хвостовик. Да и сушитса будет быстрее. Я так под морение амиаком сделал - так очень быстро получилось.
NikSamara
29-9-2013 09:30 NikSamara
quote:
Ну надетую рукоятку на клинок морить небудеш.

Да легко!!! Просто нужно знать как и чем Как писАл TEA737:
quote:
Процесс эдентичен натуральному, но с некоторыми нюансами.


----------
С уважением, Николай.
click for enlarge 675 X 1424 242.0 Kb picture

edit log

Varnas
29-9-2013 09:50 Varnas
поделитесь нюансами
sergey9907
29-9-2013 14:33 sergey9907
quote:
Да можно и раствор 10 процентный использовать с тем же результатом, только лить его чуть больше. Все равно парциальное давление амиака в банке определяетса температурой а не крепкостью раствора.

quote:


Если вы все знаете ,зачем вопросы???
Alexskin
29-9-2013 16:37 Alexskin

Трое суток в аммиаке. не дуб правда, олива.
click for enlarge 1920 X 1440 395.0 Kb picture
Распилил, протрава полная. Толщина плашки 18мм. И кстати правильно, дуб-дубу рознь. Висят два куска в одной банке уже 4 дня... Один кусок темноокрашенный, другой светлый как был так и остался...

edit log

Вова_Н
29-9-2013 17:19 Вова_Н
quote:
Originally posted by Alexskin:

Один кусок темноокрашенный, другой светлый как был так и остался...


Пробовал аммиаком кусок дуба в пакете, заболонь, похоже, не морится.

edit log

Varnas
30-9-2013 01:29 Varnas
quote:
Если вы все знаете ,зачем вопросы???

Все знает только идиоты. А по поводу вопроса - так надо бы вам прочитать первый пост .
quote:
Трое суток в аммиаке. не дуб правда, олива.

quote:
Распилил, протрава полная.

За трое суток можно было и 30 мм насквоз промморить. По крайней мере дуб.Кстати попробуйте посушить пару часов при температуре 100-110 градусов. И посмотрите потом на спил - интересно как с устойчивостью цвета.
quote:
Один кусок темноокрашенный, другой светлый как был так и остался...

А у меня однажды вобще зебр получился . Чуть потемневшие и темно коричневые полосы.
Дядя Рома
21-2-2014 13:28 Дядя Рома
Коллеги, а как правильно просушить? Морил в банке с аммиаком на батарее около недели брусок из дубовой ступеньки. Результат устроил, но когда вытащил брусок и положил его на холодный балкон проветриться, он весь пошел глубокими трещинами На проставки напилю, но на рукоять уже не пойдет.

Guns.ru Talks
Мастерская
Насчет искуственно мореного дуба ( 1 )