28-8-2013 16:29
zmeya
Замечательная работа!!!
|
28-8-2013 16:32
Vladislav-Praha
Красиво и аккуратно. Приятная вещь.
|
28-8-2013 16:33
Alexskin
+адын!!! а домик где? |
28-8-2013 16:34
Неманский
Красив. Подожду ножен.
|
28-8-2013 16:35
alex-wolff
на тыльник тоже, что то латунное напрашивается, для визуальной завершённости торца рукояти.
|
28-8-2013 16:36
Va-78
на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? на кой она на ножах? |
28-8-2013 16:36
TodderWolfe
Красавец!
|
28-8-2013 16:39
Va-78
Проще: вы по доброй воле сократили срок жизни ножа на 3/5 от возможного. Когда острие будет все еще рабочим, основная часть превратится в г-но. А помните как выглядят уточеные ножи? Какая часть прежде всего вылетает? Ото-ж.
|
28-8-2013 16:45
Ivan_Lopatin
Не подскажите сколько лет надо чтоб подобный нож сточить до незакаленной части если точить его правильно? Я даже представить себе не могу если честно. 10-20? При это если туда он сточится то уже и резать не будет- спуски придется переспускать. А это значит- нож разбирать. Ну в этом случае можно и перезакалить. Мне кажется вы через чур драматизируете ситуацию. Нож красивый, особенно именно зонная закалка понравилась. |
28-8-2013 16:52
vg
ЗдОрово!
Только к рогу буйвола у меня плохое отношение как к материалу. Был печальный опыт на 2Х ножах. Трескается после какого-то периода эксплуатации. А может я просто что-то делаю не так.. . Удачи! |
28-8-2013 16:52
Va-78
у промысловика за три-четыре года огрызок будет. Эдак складнем проще пользоваться, на кой эти 5х33?
частное изделие - совершенно пофигу: как-то да будет себе бытовать, но ножеделы должны понимать такие простые моменты при планировании проекта. У нас вообще какая-то на редкость "антинаучная" что-ли ножедельческая традиция сложилась по кустарщине. Да и не только по ней. Уж казалось бы: опыта пром.про-ва - вагонами тягать со всего мира, а смотришь - люди примитивных вводных в учет не принимают. Ради мнимого "так красивьше" забивают болт на саму суть инструмента. |
28-8-2013 16:52
Bonart
а на кой на ножах долы бывают? ![]() |
28-8-2013 16:54
Va-78
Долы не мешают функции струменту если не перебирать, а тут вытащили эту долбаную якиба на свет божий и лепят куда попало.. .
А кое-где они пожалуй что и помогают - вспомните "канадского типа". |
28-8-2013 16:57
Va-78
хотя ножака конечно и правда красивый.. . )
Но тем обиднее! |
28-8-2013 17:18
Vladislav-Praha
Простите мне мой дилетантский вопрос, а чем так ужасна зонная закалка на ножах? Как именно она подрывает функционал ножа? Это нисколько не издёвка, мне действительно интересно.
|
28-8-2013 17:19
PASHIK79
понравился! нужны достойные ножны
|
28-8-2013 17:45
Bonart
функционал полочника или редкоиспользуемого она не подрывает никак. однако, если нож предполагается как повседневно и часто употребляемый инструмент с само собой разумеющейся периодической заточкой, то его пользовательский ресурс серьезно сокращается из-за неоднородности металла клинка. когда закаленная зона "кончится" вследствие заточки, оставшаяся незакаленная часть полосы будет малопригодной для использования в качестве режущего инструмента. если взглянуть на седую древность, то и там такие фикусы-пикусы как зонная закалка присутствовали только на весьма редко используемых клинках, на оружии в основном.. . |
28-8-2013 17:55
NikSamara
Нож красавец!!! Я не думаю что именно этим ножом будет пользоваться промысловик, маловероятно
![]() ------ |
28-8-2013 17:57
Vladislav-Praha
Ну, конкретно на этом клинке закаленная часть (чисто визуально) - где-то треть клинка. Получается, когда в процессе заточек и правок закаленная часть закончится, от клинка останется две трети ширины - в любом случае он всяко будет непригоден к использованию. Тогда, действительно, его уже не точить, а переделывать надо. Значит - в этом случае ничего страшного в зонной закалке.
Мне так думается. А клинок получился красивый. |
28-8-2013 18:14
ДокВВ
Нож красавец. Но где ножны?!
|
28-8-2013 18:23
Ren Ren
Исключительно хорош! Есть на что равняться
![]() |
28-8-2013 18:30
Bonart
таки ножик эксплуатируется, точится и "переделывается" одновременно. нет? |
28-8-2013 18:40
Vladislav-Praha
Ну, насколько я из своего небогатого опыта знаю, при заточке сами плоскости спусков не затрагиваются и "уточенные" ножи действительно надо, как правило, переслесаривать. Только вряд ли это случится через 3-4 года, как сказал уважаемый Va.
|
28-8-2013 18:46
Bonart
как долго? если спуски прямые, то с каждой заточкой при неизменном угле спуски будут изменяться неизбежно ![]() ![]() |
28-8-2013 19:01
Ily_a
красив! зона пестня!
|
28-8-2013 19:04
Vladislav-Praha
2 Bonart:
Ага. Ясно, спасибо. Теперь буду знать. |
28-8-2013 19:14
ETE
Очень хорошая работа - нож красавец.
|
28-8-2013 19:39
Grum
Во промысловики охотники тут демогогию развели на пустом месте.)
|
28-8-2013 19:41
Grum
Заказчик сказал что сножнами сам разберётся. |
28-8-2013 19:46
Grum
Увы, у меня совершенно другое мнение.))) |
28-8-2013 19:53
Вова_Н
Красавец.
|
28-8-2013 19:57
Va-78
сломайте например напильник и посмотрите как закаливается металл при зонке - там граница закалки проходит по верху, а сердцевина уже сырая. |
28-8-2013 19:58
Халит
Павел, привет.
добротная работа. |
28-8-2013 19:59
Халит
что то мне подсказывает, что такая закалка на напильниках неспроста делалась... а вообще - может покажете уже свою работу (хоть одну) ? |
28-8-2013 20:10
Vlad Klem 1
Паш, отличный режик!!! А всех "умников", как обычно, посылай на хер.
|
28-8-2013 20:32
Grum
Владимир Иваныч,как скажеш так исделаем!) |
28-8-2013 20:43
Dreamy
У напильников нет ни какой зонной закалки. То что вы видите на сломе, это цементация, то бишь насыщение верхнего слоя (около 0,5мм) углеродом. При зонной закалке клинок полную твердость приобретает где то на половину ширины клинка, далее постепенное понижение твердости к обуху, что дает серьезную сопротивляемость к слому. |
28-8-2013 21:02
Чифа
При зонной закалке клинок полную твердость приобретает где то на половину ширины клинка, далее постепенное понижение твердости к обуху, что дает серьезную сопротивляемость к слому. Вот в том то и хрен. Как говорит уважаемый Va-78, если нож сточиться на половину, да что там, на одну треть, с зонной он закалкой или нет, то его просто в уброную выкинуть. Может я и не большой специалист, но так сильно сточить нож, нужно сильно стараться. А вообще нож супер. Все чистое ИМХО. |
28-8-2013 21:09
Vladislav-Praha
Ну, я дальше уже в дискуссии не участвую - все, что хотел, узнал.
В общем - мне нож понравился. Зонная закалка, имхо, в данном случае - не минус никакой. В конце концов, как говорил кто-то из великих, "всякое искусство имеет право на жизнь, если оно не скучно". Это вещь точно не скучная - вон сколько эмоций и слов произвела своим видом. ![]() |
|