Guns.ru Talks
Мастерская
Аля Скагель. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Аля Скагель.

Grum
P.M.
28-8-2013 16:23 Grum
Клинок - 124х33х5мм. У8 с зонной закалкой Игоря Игина(Пых) моё только финишная шлифовка и травление. Рукоять - 123х26х39мм. рог лося. Больстер, и проставки - Латунь,фибра, рог буйвола.
click for enlarge 1024 X 768 416.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 409.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 369.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 306.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 394.8 Kb picture
zmeya
P.M.
28-8-2013 16:29 zmeya
Замечательная работа!!!
Vladislav-Praha
P.M.
28-8-2013 16:32 Vladislav-Praha
Красиво и аккуратно. Приятная вещь.
Alexskin
P.M.
28-8-2013 16:33 Alexskin
Originally posted by zmeya:
Замечательная работа!!!

+адын!!! а домик где?

Неманский
P.M.
28-8-2013 16:34 Неманский
Красив. Подожду ножен.
alex-wolff
P.M.
28-8-2013 16:35 alex-wolff
на тыльник тоже, что то латунное напрашивается, для визуальной завершённости торца рукояти.
Va-78
P.M.
28-8-2013 16:36 Va-78
с зонной закалкой Игоря Игина(Пых)

на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
TodderWolfe
P.M.
28-8-2013 16:36 TodderWolfe
Красавец!
Va-78
P.M.
28-8-2013 16:39 Va-78
Проще: вы по доброй воле сократили срок жизни ножа на 3/5 от возможного. Когда острие будет все еще рабочим, основная часть превратится в г-но. А помните как выглядят уточеные ножи? Какая часть прежде всего вылетает? Ото-ж.
Ivan_Lopatin
P.M.
28-8-2013 16:45 Ivan_Lopatin
Originally posted by Va-78:

Проще: вы по доброй воле сократили срок жизни ножа на 3/5 от возможного. Когда острие будет все еще рабочим, основная часть превратится в г-но. А помните как выглядят уточеные ножи? Какая часть прежде всего вылетает? Ото-ж.

Не подскажите сколько лет надо чтоб подобный нож сточить до незакаленной части если точить его правильно? Я даже представить себе не могу если честно. 10-20? При это если туда он сточится то уже и резать не будет- спуски придется переспускать. А это значит- нож разбирать. Ну в этом случае можно и перезакалить.
Мне кажется вы через чур драматизируете ситуацию.
Нож красивый, особенно именно зонная закалка понравилась.
vg
P.M.
28-8-2013 16:52 vg
ЗдОрово!
Только к рогу буйвола у меня плохое отношение как к материалу. Был печальный опыт на 2Х ножах. Трескается после какого-то периода эксплуатации.
А может я просто что-то делаю не так.. .
Удачи!
Va-78
P.M.
28-8-2013 16:52 Va-78
сколько лет надо чтоб подобный нож сточить до незакаленной части если точить его правильно?

у промысловика за три-четыре года огрызок будет. Эдак складнем проще пользоваться, на кой эти 5х33?
Мне кажется вы через чур драматизируете ситуацию.

частное изделие - совершенно пофигу: как-то да будет себе бытовать, но ножеделы должны понимать такие простые моменты при планировании проекта.
У нас вообще какая-то на редкость "антинаучная" что-ли ножедельческая традиция сложилась по кустарщине. Да и не только по ней. Уж казалось бы: опыта пром.про-ва - вагонами тягать со всего мира, а смотришь - люди примитивных вводных в учет не принимают.
Ради мнимого "так красивьше" забивают болт на саму суть инструмента.
Bonart
P.M.
28-8-2013 16:52 Bonart
на кой она на ножах?

а на кой на ножах долы бывают?
Va-78
P.M.
28-8-2013 16:54 Va-78
Долы не мешают функции струменту если не перебирать, а тут вытащили эту долбаную якиба на свет божий и лепят куда попало.. .
А кое-где они пожалуй что и помогают - вспомните "канадского типа".
Va-78
P.M.
28-8-2013 16:57 Va-78
хотя ножака конечно и правда красивый.. . )
Но тем обиднее!
Vladislav-Praha
P.M.
28-8-2013 17:18 Vladislav-Praha
Простите мне мой дилетантский вопрос, а чем так ужасна зонная закалка на ножах? Как именно она подрывает функционал ножа? Это нисколько не издёвка, мне действительно интересно.
PASHIK79
P.M.
28-8-2013 17:19 PASHIK79
понравился! нужны достойные ножны
Bonart
P.M.
28-8-2013 17:45 Bonart
Как именно она подрывает функционал ножа?

функционал полочника или редкоиспользуемого она не подрывает никак. однако, если нож предполагается как повседневно и часто употребляемый инструмент с само собой разумеющейся периодической заточкой, то его пользовательский ресурс серьезно сокращается из-за неоднородности металла клинка. когда закаленная зона "кончится" вследствие заточки, оставшаяся незакаленная часть полосы будет малопригодной для использования в качестве режущего инструмента.
если взглянуть на седую древность, то и там такие фикусы-пикусы как зонная закалка присутствовали только на весьма редко используемых клинках, на оружии в основном.. .
NikSamara
P.M.
28-8-2013 17:55 NikSamara
Нож красавец!!! Я не думаю что именно этим ножом будет пользоваться промысловик, маловероятно , так что долгая жизнь клинку обеспечена.

------
С уважением, Николай.

Vladislav-Praha
P.M.
28-8-2013 17:57 Vladislav-Praha
Ну, конкретно на этом клинке закаленная часть (чисто визуально) - где-то треть клинка. Получается, когда в процессе заточек и правок закаленная часть закончится, от клинка останется две трети ширины - в любом случае он всяко будет непригоден к использованию. Тогда, действительно, его уже не точить, а переделывать надо. Значит - в этом случае ничего страшного в зонной закалке.
Мне так думается. А клинок получился красивый.
ДокВВ
P.M.
28-8-2013 18:14 ДокВВ
Нож красавец. Но где ножны?!
Ren Ren
P.M.
28-8-2013 18:23 Ren Ren
Исключительно хорош! Есть на что равняться
Bonart
P.M.
28-8-2013 18:30 Bonart
Тогда, действительно, его уже не точить, а переделывать надо.

таки ножик эксплуатируется, точится и "переделывается" одновременно. нет?
Vladislav-Praha
P.M.
28-8-2013 18:40 Vladislav-Praha
Ну, насколько я из своего небогатого опыта знаю, при заточке сами плоскости спусков не затрагиваются и "уточенные" ножи действительно надо, как правило, переслесаривать. Только вряд ли это случится через 3-4 года, как сказал уважаемый Va.
Bonart
P.M.
28-8-2013 18:46 Bonart
при заточке сами плоскости спусков не затрагиваются

как долго? если спуски прямые, то с каждой заточкой при неизменном угле спуски будут изменяться неизбежно с "бритвенными" спусками этот процесс более медленный.. . а с выпуклой линзой изменение спусков - естественный процесс
Ily_a
P.M.
28-8-2013 19:01 Ily_a
красив! зона пестня!
Vladislav-Praha
P.M.
28-8-2013 19:04 Vladislav-Praha
2 Bonart:
Ага. Ясно, спасибо. Теперь буду знать.
ETE
P.M.
28-8-2013 19:14 ETE
Очень хорошая работа - нож красавец.
Grum
P.M.
28-8-2013 19:39 Grum
Во промысловики охотники тут демогогию развели на пустом месте.)
Grum
P.M.
28-8-2013 19:41 Grum
Originally posted by Alexskin:

а домик где?

Originally posted by ДокВВ:

Но где ножны?!

Заказчик сказал что сножнами сам разберётся.
Grum
P.M.
28-8-2013 19:46 Grum
Originally posted by alex-wolff:

на тыльник тоже, что то латунное напрашивается, для визуальной завершённости торца рукояти.

Увы, у меня совершенно другое мнение.)))
Вова_Н
P.M.
28-8-2013 19:53 Вова_Н
Красавец.
Va-78
P.M.
28-8-2013 19:57 Va-78
на этом клинке закаленная часть (чисто визуально) - где-то треть клинка.
сломайте например напильник и посмотрите как закаливается металл при зонке - там граница закалки проходит по верху, а сердцевина уже сырая.
Халит
P.M.
28-8-2013 19:58 Халит
Павел, привет.
добротная работа.
Халит
P.M.
28-8-2013 19:59 Халит
Originally posted by Va-78:
сломайте например напильник и посмотрите как закаливается металл при зонке - там граница закалки проходит по верху, а сердцевина уже сырая.

что то мне подсказывает, что такая закалка на напильниках неспроста делалась...

а вообще - может покажете уже свою работу (хоть одну) ?
надоели со своей демагогией.. .

Vlad Klem 1
P.M.
28-8-2013 20:10 Vlad Klem 1
Паш, отличный режик!!! А всех "умников", как обычно, посылай на хер.
Grum
P.M.
28-8-2013 20:32 Grum
Originally posted by Vlad Klem 1:

Паш, отличный режик!!! А всПех "умников", как обычно, посылай на хер.

Владимир Иваныч,как скажеш так исделаем!)
Dreamy
P.M.
28-8-2013 20:43 Dreamy
Originally posted by Халит:

У напильников нет ни какой зонной закалки. То что вы видите на сломе, это цементация, то бишь насыщение верхнего слоя (около 0,5мм) углеродом.
При зонной закалке клинок полную твердость приобретает где то на половину ширины клинка, далее постепенное понижение твердости к обуху, что дает серьезную сопротивляемость к слому.
Чифа
P.M.
28-8-2013 21:02 Чифа
[B][/B]
При зонной закалке клинок полную твердость приобретает где то на половину ширины клинка, далее постепенное понижение твердости к обуху, что дает серьезную сопротивляемость к слому.
Вот в том то и хрен. Как говорит уважаемый Va-78, если нож сточиться на половину, да что там, на одну треть, с зонной он закалкой или нет, то его просто в уброную выкинуть. Может я и не большой специалист, но так сильно сточить нож, нужно сильно стараться. А вообще нож супер. Все чистое ИМХО.
Vladislav-Praha
P.M.
28-8-2013 21:09 Vladislav-Praha
Ну, я дальше уже в дискуссии не участвую - все, что хотел, узнал.
В общем - мне нож понравился. Зонная закалка, имхо, в данном случае - не минус никакой. В конце концов, как говорил кто-то из великих, "всякое искусство имеет право на жизнь, если оно не скучно". Это вещь точно не скучная - вон сколько эмоций и слов произвела своим видом. И сделано хорошо.

Guns.ru Talks
Мастерская
Аля Скагель. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям