Guns.ru Talks
Мастерская
Из чего сделать пресс для изготовления микарты ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из чего сделать пресс для изготовления микарты? (ФОТО)

dm-177
P.M.
21-6-2013 13:59 dm-177
Комрыды, посоветуйте из чего сделать:
1) широкие стальные пластины высота 4-5мм для зажима тремя струбцинами?
Может разобрать что то? В голову ничё не приходит кроме как стамески самые широкие и длинные найти.
2) материал (дерево может, то сорт какой) для создания нужного давления на "пакет" (исходные промазанные слои ткани)?
По ходу неудачных поисков стальных пластин на рынках, пришел к выводу что придется использовать оргстекло для создания гладкой поверхности + два широких деревянных бруска или + два деревянных квадрата, стягиваемых двумя болтами по краям и струбцина по середине в случае брусков. А вот если квадраты использовать, то четыре болта по краям.
В идее "квадратов" смущает то факт, что избыток "клея" будет вытекать и оставаться внутри конструкции, выход - плотнее укутывать пищевой пленкой сам "пакет" НО пленка имеет свойство образовывать складки тем паче много слоев пленки.
В качестве квадратов, я думал два сиденья от СССР табуретов использовать, как раз есть два
click for enlarge 500 X 435 30.5 Kb picture
Ily_a
P.M.
21-6-2013 14:05 Ily_a
Стекло если пленкой обернуть одним слоем вполне - я так делал.
dm-177
P.M.
21-6-2013 14:08 dm-177
Т.е. стекло? Обыкновенное стеклянное?
А давление на "пакет" должное создается? Вы его струбцинами значит не прижимали?
Ily_a
P.M.
21-6-2013 14:29 Ily_a
Стекло стеклянное обычное 6 мм толщина, при небольшом размере, ничего с ним не случается. Зажимал в четыре струбцыны с пластиковыми губками.
собирал прямо на хвостовике вот собственно изделие http://2knife.com/knife/dzhoni

dm-177
P.M.
21-6-2013 14:38 dm-177
хм.. . а микарта по ощущению какая вышла, не рыхлая? я как то не особо задумывался о размере давления - просто видел фото на Чешском сайте, так там из мощных мет.пластин пресс был, с домкратом.
У вас большой опыт по микарте судя по всему, скажите как давление (не додавление) сказывается на своойствах конечного изделия?
RailMan2000
P.M.
21-6-2013 14:43 RailMan2000
Эпоксидка не пристает (ну почти не пристает) к пластиковым офисным папкам. Вырезаем из такой папки две подкладки нужных размеров, на одной формируем микартовый "пакет", второй накрываем. Весь этот сэндвич запихиваем в целофановый пакет (к ним тож эпоксидка не липнет), лучше взять побольше и поплотнее. После чего зажимаем это все между имеющимися сиденьями от табурета. Чтобы эпоксидка не вытекла пакет лучше завязать.

------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Ily_a
P.M.
21-6-2013 14:44 Ily_a
опыт не большой, микарта получилась не рыхлая, просто джинса такая разноцветная внутри оказалась, пропитка была хорошая. Для того чтобы избежать пузырей и пустот внутри, на мой сугуболичный взгляд, надо две вещи - хорошо текучий композит - я брал Этал 247У, и вакуум - этим я пренебрег, т.к. для моей задачи было достаточно и свойств композита.
dm-177
P.M.
21-6-2013 15:26 dm-177
Originally posted by Ily_a:

опыт не большой, микарта получилась не рыхлая, просто джинса такая разноцветная внутри оказалась, пропитка была хорошая. Для того чтобы избежать пузырей и пустот внутри, на мой сугуболичный взгляд, надо две вещи - хорошо текучий композит - я брал Этал 247У, и вакуум - этим я пренебрег, т.к. для моей задачи было достаточно и свойств композита.

Поделитесь секретом хорошей пропитки? Этал 247У это не общепринятый ингридиент?
dm-177
P.M.
21-6-2013 15:27 dm-177
Originally posted by RailMan2000:

Эпоксидка не пристает (ну почти не пристает) к пластиковым офисным папкам. Вырезаем из такой папки две подкладки нужных размеров, на одной формируем микартовый "пакет", второй накрываем. Весь этот сэндвич запихиваем в целофановый пакет (к ним тож эпоксидка не липнет), лучше взять побольше и поплотнее. После чего зажимаем это все между имеющимися сиденьями от табурета. Чтобы эпоксидка не вытекла пакет лучше завязать.

Про папки (наверное Ваши сообщения) уже видел, уже посмотрел на них в своем офисе спасибо.
dm-177
P.M.
21-6-2013 15:33 dm-177
Originally posted by RailMan2000:

целофановый пакет

Вот только заметил! Именно целован лучше? Блин а где его достать то сейчас в Москве, я его в детстве последний раз наверное видел? Полиэтилен или пищевая пленка значит намного хуже?
Lion007
P.M.
21-6-2013 16:01 Lion007
можно найти два обрезка широкого швеллера. а дальше - хоть винты, хоть струбцины.. .
а к обычным полиэтиленовым пакетам тоже ничего не липнет.
sergVs
P.M.
21-6-2013 16:03 sergVs
Originally posted by dm-177:

Вот только заметил! Именно целован лучше? Блин а где его достать то сейчас в Москве, я его в детстве последний раз наверное видел? Полиэтилен или пищевая пленка значит намного хуже?

Нисколько не хуже.
RailMan2000
P.M.
21-6-2013 16:13 RailMan2000

Как уже сказали можно и полиэтилен, главное чтобы это был пакет и лучше плотный)))
КМК в него проще этот "сэндвич" засунуть, чем обернуть пищевой пленкой

------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

dm-177
P.M.
21-6-2013 16:17 dm-177
Спасибо, читаю параллельно рецепты "пакета"
Israguest
P.M.
21-6-2013 16:24 Israguest
Как прочитал в каком-то заграничном туториале , что пакет лучше завернуть в вощеную бумагу , так с тех пор и таскаю у жены листы для выпечки .
""Пресс" сделал из алюминиевых плит ( была такая возможность) , но это совсем не обязательно .Две толстых дощечки и несколько струбцин дадут тот же результат .
Вот нашел несколько своих старых фоток.
click for enlarge 1024 X 768  84.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  86.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  79.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 169.3 Kb picture
dm-177
P.M.
21-6-2013 16:39 dm-177
Originally posted by Israguest:

Как прочитал в каком-то заграничном туториале , что пакет лучше завернуть в вощеную бумагу , так с тех пор и таскаю у жены листы для выпечки .
""Пресс" сделал из алюминиевых плит ( была такая возможность) , но это совсем не обязательно .Две толстых дощечки и несколько струбцин дадут тот же результат .
Вот нашел несколько своих старых фоток.

Я чуть с ума не сошел от такой красоты и... как сказать - ровненько у вас так, чистенько, пресс с барашками просто сказка! Вы как немец (в хорошем смысле слова!)
Пожалуйста расскажите может в личке - как вы добились того, что цвет микарты идентичен материалу из которого она изготовлена!? Растворитель не наливали в смесь? Особая эпоксидка или полиэфирная смола? Очень классно!
P.S. Вощеную бумагу взял на заметку.
Ily_a
P.M.
21-6-2013 16:42 Ily_a

Этал 247У это не общепринятый ингридиент?

ну как бы нет общепринятых то, каждый использует то что под рукой. я просто доехал как то и взял 5 кг эпоксидки с завода, вот и использую.
Israguest
P.M.
21-6-2013 16:48 Israguest
Это полиэфирка для художественныз изделий .Можно окунуть цветок , ветку и будет на долгое время законсервированный предмет для украшения чего-то там ( так написано в инструкции по применению).Достоинство - абсолютная прозрачность и бесцветность. Недостаток - сильно долго воняет ... :-(
К сожалению , российского аналога не знаю , но наверняка он есть .
Делал и с эпоксидкой .Запаха нет , но эпоксидка желтит , что для голубых джинсов критично , а вот другие цвета - нормально .Успехов !
Wolf5862007
P.M.
21-6-2013 16:53 Wolf5862007
Братия! кто какой смолой пользует? делал из эпоксидки, не понравилось.
click for enlarge 440 X 595 17.1 Kb picture

для пресса пользовал такой

Israguest
P.M.
21-6-2013 16:59 Israguest
Originally posted by Wolf5862007:

делал из эпоксидки, не понравилось

Почему ? Вот мешковина и эпоксидка на моем подарке рыболову .Активно пользуется в морской воде пол года .Полет нормальный !
click for enlarge 576 X 768 119.7 Kb picture
Посмотрел на Ваш пресс и подозреваю , почему "не понравилось".
Чрезмерное давление приводит к выдавливанию клея из слоев ткани .
suhai123
P.M.
21-6-2013 17:00 suhai123
пластины из керамогранита наклеенные на деревянные бруски не пойдут?
Wolf5862007
P.M.
21-6-2013 17:06 Wolf5862007
Israguest
Почему ? Вот мешковина и эпоксидка на моем подарке рыболову .Активно пользуется в морской воде пол года .Полет нормальный !
------
какая то непонятная у меня получилась,обрабатывается плохо махриться, одним словом не айс. эпоксидку брал автомобильную.

Israguest
P.M.
21-6-2013 17:12 Israguest

обрабатывается плохо махриться

Так я свою версию написал , что чрезмерное давление выдавило клей наружу .Не обратили внимание , много ли клея было по краям пакета ?
Wolf5862007
P.M.
21-6-2013 17:16 Wolf5862007
Так я свою версию написал , что чрезмерное давление выдавило клей наружу .Не обратили внимание , много ли клея было по краям пакета ?

выдавило много! может действительно сильно сжал? как ни как давление 10 тонн!
металл гнет только в путь!
Wolf5862007
P.M.
21-6-2013 17:18 Wolf5862007
http://www.epital.ru/resins/20.html

а вот эти кто пользовал? и какие?

Zajcheg
P.M.
21-6-2013 17:24 Zajcheg
У меня стальной пресс с домкратом, делался Гриней специально для микарты. Вещь эстетическая, небольшая и с неизменно великолепным результатом. Как то так.
vityuxa
P.M.
21-6-2013 17:36 vityuxa
У меня стальной пресс с домкратом
Фотку не запостите?
planetaplan
P.M.
21-6-2013 17:42 planetaplan
Надо делать по технологии вакуумной инфузии. И эпоксидку соответствующую брать. А,что пропитывать джинсу или карбон нет разницы. А пресс это не спасет. Только вакуум.
А вот после начала гелиобразования можно и под пресс. Прес в данном случае для придания формы,а не для избавления от воздуха( пор) в слоях.
rabbid
P.M.
21-6-2013 17:52 rabbid
Я делал бумажную микарту вот из такой эпоксидки: r-g-composites.ru

Она предназначена специально для изготовления композитов, весьма жидкая и почти бесцветная. Но мягко говоря недешевая.

Микарту делал тонкую, с прессом не заморачивался, просто зажал струбцинами между двумя ровными пластинами из дсп, проложив пищевой пленкой, чтобы не прилипло. Получилось неплохо.

dm-177
P.M.
21-6-2013 17:58 dm-177
Originally posted by suhai123:

пластины из керамогранита наклеенные на деревянные бруски не пойдут?

Ща погуглю, что это. Если хрупое, то треснет при неравномерном завинчивании сторон преса думаю. Толстое оргстекло на бруски, вот было бы нормально. Но после аллюминиевого пресса.. .
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята! (с)
dm-177
P.M.
21-6-2013 18:05 dm-177

Читал у нас же в "мастерской" ее рекомендовал бывалый микартшик тему найти не могу, но имя автора из трех англ.заглавных букв типа GUF, GOF.. . если интересно то он еще рекомендовал "ЭД6"
dm-177
P.M.
21-6-2013 18:07 dm-177
Originally posted by rabbid:

Микарту делал тонкую, с прессом не заморачивался, просто зажал струбцинами между двумя ровными пластинами из дсп, проложив пищевой пленкой, чтобы не прилипло. Получилось неплохо.

А фотки можно увидеть? Любой опыт важен, тем более "неплохой"
rabbid
P.M.
21-6-2013 18:48 rabbid
А фотки можно увидеть? Любой опыт важен, тем более "неплохой"

Неплохой это для моих целей
Извиняюсь что даю фото ссылками, вставлять в сообщение у меня получается через раз.

s1.ipicture.ru тут обрезки бумаги из которой делал и видна поверхность полученного листа. Он совсем тонкий, я на нем тренировался делать разные мелкие поделки, в основном пуговицы Неровная поверхность это застывшая эпоксидка, я ее обдирал шкуркой до первого слоя бумаги, пузырей между слоями не попадалось.

s2.ipicture.ru тут сейчас слегка шлифанул с краю, попытался показать цвет слоев. Они совпадают с цветом бумаги. Наждачками высокой гритности шлифуется легко, до блеска.

То что из этого получилось уже раздал, а сфотографировать не догадался Ну и откровенно говоря особо нечем там было хвастаться, руки еще выпрямлять и выпрямлять.

Tolstyk1972
P.M.
21-6-2013 19:06 Tolstyk1972
ЭД20 - это от бесисходности, так как в магазине больше ничего не купишь. Давление прессования требуется около 10 кг/см.кв. Больше ничо не скажу, а то мои друзья меня камнями закидают. Правильную микарту надо искать вот здесь: Продаю Клинки, Микарту,убавил цену.
Ily_a
P.M.
21-6-2013 19:12 Ily_a

epital.ru

Смола Этал-247 представляет собой низковязкую модифицированную эпоксидную смолу. Вязкость в 20-22 раз ниже, чем у Эд-20. Используется в качестве смоляной части связующих для производства стеклопластиковых труб и других изделий, получаемых пропиткой или намоткой и применяемых в контакте с горячей водой, щелочами любых концентраций, горячими растворами солей, кислот (кроме окислителей), а также в качестве смоляной части составов для склеивания полярных материалов, нанесения антикоррозионных покрытий, заливки, пропитки и капсулирования электротехнических изделий.

Tolstyk1972
P.M.
23-6-2013 14:26 Tolstyk1972
Смола Этал-247 представляет собой низковязкую модифицированную эпоксидную смолу. Вязкость в 20-22 раз ниже, чем у Эд-20. Используется в качестве смоляной части связующих для производства стеклопластиковых труб и других изделий, получаемых пропиткой или намоткой и применяемых в контакте с горячей водой, щелочами любых концентраций, горячими растворами солей, кислот (кроме окислителей), а также в качестве смоляной части составов для склеивания полярных материалов, нанесения антикоррозионных покрытий, заливки, пропитки и капсулирования электротехнических изделий.

+1
dru029
P.M.
23-6-2013 16:02 dru029
в ютюбе видел видео как изготовляется текстолит,там все просто:пропитка ткани ,закладка ее под пресс(без вакумации)прессование с температурой 180 градусов,все!
dru029
P.M.
23-6-2013 16:05 dru029
если для себя,то и две плоскости и любые зажимы(струбцины,тиски,домкрат)подойдут,а если на продажу тут надо подобающее оборудование,и знать весь тех процесс!
Гриня
P.M.
23-6-2013 17:07 Гриня
Зайчегова радость или дождался 2
давно это было.. .
Guns.ru Talks
Мастерская
Из чего сделать пресс для изготовления микарты ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям