Guns.ru Talks
  Мастерская
  К давешнему разговору о якутах ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   К давешнему разговору о якутах    (просмотров: 3722)
 версия для печати
Шалим
posted 28-5-2013 09:52    
Привет всем. Этой зимой в мастерской был горячий спор о геометрии клинков якутских ножей, в котором и я принял непосредственное участие. Темка где то похерелась и чё то найти её не могу.
Суть спора была в назначении так называемого дола якута, его расположение для правши - левши, ну и с какой стороны точить нож по моему. Ну и в процессе спора мне было предложено самому сковать якутский клинок так, как я его понимаю и показать тут в мастерской.
Ну в общем то что я и делаю.
Покумекали мы с Вовкой Шухером как ковать его без всяких приспособ и оправок, что бы было всё аутэнтично, прикинули, так сказать и отковали несколько клинков. Я отковал всего пару, что бы процесс отработать, ну и обещание, данное в мастерской, выполнить. Пробный малёк и уже размерный для работы. Руку ещё не поставил, так что немного кривовато пока вышло, а у Вовки уже наверное с четвёртого клинка, пошли уже все ровные, как с конвейера.
Короче исходник у меня был пруток у8 диаметром всего 10мм, поэтому при якутской геометрии у меня не получилось плоскую сторону свести прям от самого обуха, как оно должно быть, по моему мнению. Свёл почти от обуха. Клин для правши. Ещё раз, уже на практике убедился в правоте своих мыслей по поводу геометрии якута и назначения дола. По моему мнению - это и не дол совсем, а выборка материала из клинка, для придания ему специфической формы. Для чего она нужна? При такой геометрии, мы режем очень тонким ножом, но за счёт округлости этого "дола" и толщины обуха, клин очень жёсткий и прочный. Режет такой нож с 4-5 мм обухом, а на исторических, обух доходил и до 10 мм, так же как и 1,5 - 2 мм толщины нож и тонкой заточкой. И чрезмерная твёрдость клинка такому ножу, тоже не нужна. Володя ради интереса намотал тряпку вместо ручки на клин, отпущенный где то до 57-58 херцев, и как морковку пошинковал берёзовый черенок от лопаты. Мы просто ох.. охренели в общем. Я ради интереса притащил свой рабочий из у10, заточенный до реза волоса на вису. Так вот он проиграл якуту напрочь. Тоесть им отрезались куски черенка гораздо меньше и с гораздо большим усилием. Понятно что это и не тест а так, но всё равно представление о возможности ножа даёт наглядно.
Но я всётаки свои клинки закалил чуть твёрже. Тоесть с трудом, но стекло царапают. Современным образивам это не критично. Но, могу подтвердить ещё раз, что даже не закалённый , а просто отбитый на холодную как коса якутский клин, будет резать резать и резать именно благадаря своей своеобразной геометрии. Тоесть, якуты, пришли к оптимальной форме клинка, при недоступности хорошей стали и возможности её обработки в те времена.
Блин, многа букоффф написал и как то всё сумбурно, но мыслю свою вроде выразил. Щас попробую фоты воткнуть, вечером домой с работы приеду и малька покажу.
click for enlarge 1423 X 800 597.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 449 219.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 449 234.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 449 232.4 Kb picture

Ну и готовый клин.
click for enlarge 800 X 449 231.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 449 240.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 1423 604.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 1423 657.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 1423 567.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 449 184.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 449 147.4 Kb picture

Ну и ещё раз хочу добавить, что это именно моё видение якутского клинка. И это моё понимание его геометрии и предназначения "дола". Это мой ответ на тот спор.
Как грится, всё имхо. Но сдаётся мне, что я прав в этом вопросе. Клин куётся, что называется на коленке без всяких приспособ и оправок. Ни чего сложного там нет. Всё гораздо проще и практичней, это уже мы, современные люди, ищем всякие сложности там, где их нет и быть не может.

Добавляю малОго, как обещал. Это был первый блин, так сказать. Отработка технологии.
click for enlarge 1920 X 1440 984.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 958.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 435.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 753.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 950.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 778.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 921.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 482.0 Kb picture

edit log


 

 
Dedkoff
posted 28-5-2013 10:36    
Тоже последнее время очень заинтересовался якутами, отковать самому пока нет возможности (но сделаю обязательно) поэтому заказал у Дениса (Ито Мацумото) пару клиночков себе и другу в подарок, хочется понять для себя что это такое якутский нож и насколько он удобен при разных работах: охота, рыбалка, грибы, кухня...
Шалим
posted 28-5-2013 10:45    
quote:
хочется понять для себя что это такое якутский нож и насколько он удобен при разных работах: охота, рыбалка, грибы, кухня.

На ганзе очень мало правильных, в моём понимании, якутов. Обычно в мастерской лепят дол болгаркой или ещё чем, не понимая зачем он нужен, а так лишь бы был. Есть дол - значит якут, а то что геометрия не выдержена уже не волнует ни кого. А не выдержена геометрия - то и понять

quote:
хочется понять для себя что это такое якутский нож и насколько он удобен при разных работах: охота, рыбалка, грибы, кухня.

будет невозможно, так как нет самого принцыпа якутского клинка, нет самого цимеса.
Ножедел
posted 28-5-2013 10:46    
quote:
Этой зимой в мастерской был горячий спор о геометрии клинков якутских ножей, в котором и я принял непосредственное участие.


Это прямо анекдот - Поспорили русский, немец и американец о ... геометрии якутских ножей...

А если у самих якутов спросить? Да еще у тех, которые в этом понимают?

Вот, на кузнечном фестивале на ВВЦ уже в который раз присутствовал Бурцев Николай Николаевич, президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии.
Мы с Геной-Бородой к нему специально подошли про якутские ножи спросить. Минут 15 всего беседовали, но Николай Николаевич объяснил все предельно просто и понятно - что такое якутский нож.

Темнить не стану. вот откую клинок, соберу нож и все покажу.

froghunter
posted 28-5-2013 10:49    
quote:
Originally posted by Dedkoff:

насколько он удобен при разных работах



Делал я как-то якута(Игорь Ковалдов клин презентовал),потом один чел выпросил таки.Месяца через два , тот мужик показал - как он им работает...Земноводная асфикция начала давить неимоверно.
poXer
posted 28-5-2013 10:57    
Ждем продолжения. Оч. интересно.
Шалим
posted 28-5-2013 11:13    
quote:
Ждем продолжения.

???
У меня всё
Я что хотел, то сказал)))

quote:
А если у самих якутов спросить? Да еще у тех, которые в этом понимают?

Много таких осталось? Кто то в прошлом году спросил у бывших там якутов зачем им нужен дол. Знаете какой был ответ?
Дол нужен для того, что когда жертве клин в пузо втыкаешь, через дол в кровь поступает кислород, и жертва умирает в страшных мучениях И это говорил якут оттуда!!!
Я конечно немного утрирую, но смысл был именно таков. Блин, может в тему заглянет тот кто спрашивал и сам подтвердит. Где то в мастерской это тоже было.
Я что хочу сказать то. Самобытная культура якутов почти утеряна. Они стали как и мы, жертвами прихода цивилизации и на данной момент, среди них осталось очень мало людей, которые понимают суть своего ножа.

Я сам с ними много разговаривал, когда они свою руду в виде песка плавили. Вполне нормальные ребята, которые живут у себя в посёлке и пытаются заработать себе на жизнь.

edit log

Dedkoff
posted 28-5-2013 11:13    
quote:
очень мало правильных, в моём понимании, якутов

quote:
нет самого принцыпа якутского клинка, нет самого цимеса

Вот доделаю и перед тем как пускать в поюз обязательно выложу на всеобщее обозрение, там и решим - правильные или не правильные...
Хотя клинки уже могу показать, можно и пообсуждать:
click for enlarge 480 X 640 77.3 Kb picture click for enlarge 640 X 480 79.8 Kb picture

edit log

Шалим
posted 28-5-2013 11:24    
quote:
Хотя клинки уже могу показать, можно и пообсуждать:

Ну, что я и говорил. Да простит меня Денис, при всём моём к нему уважении, тут, по МОЕМУ мнению, нет ни одного ПРАВИЛЬНОГО якута.

Ножедел
posted 28-5-2013 11:32    
quote:
Дол нужен для того, что когда жертве клин в пузо втыкаешь, через дол в кровь поступает кислород, и жертва умирает в страшных мучениях И это говорил якут оттуда!!!

Да, стебаться и они умеют!

А вообще-то, точно так же думают и 95% остального населения (это я про дол).

Да и спрашивать первого попавшегося якута про нож, тоже самое, как спрашивать первого попавшегося русского про тонкости плетения лаптей.

SH-Andrey
posted 28-5-2013 11:32    
Шалим!
присоединюсь к твоим словам.
все так.
в прошлой теме, это я тебе говорил "откуй и попробуй".
...чую надо партейку "истинных"))) в барахолку зарядить)))
как ковали без оправки если не секрет?
Шалим
posted 28-5-2013 11:46    
quote:
как ковали без оправки если не секрет?

Андрей, ну ты же куёшь сам. Ну прикинь как этого можно добиться. Забудь про подшипники с канавками от роликов. Откуй из прутка, ну или из напильника хотябы. Ты начни его разгонять, а там сразу сам всё поймёшь.

SH-Andrey
posted 28-5-2013 11:54    
quote:
Originally posted by Шалим:

Андрей, ну ты же куёшь сам. Ну прикинь как этого можно добиться. Забудь про подшипники с канавками от роликов. Откуй из прутка, ну или из напильника хотябы. Ты начни его разгонять, а там сразу сам всё поймёшь.



дол от роликов - фетиш)))
как раз с ним больше гемороя чем с прута с нуля выковать.
все же у меня коммерческие клинки...
грят хачу с грызанным долом- делаю с грызанным)))
Dedkoff
posted 28-5-2013 12:13    
quote:
нет ни одного ПРАВИЛЬНОГО якута

Я не против получить (не безвозмездно конечно) творение ваших с Шухером рук для сравнения, может и правда что-то в Денисовых клинках не так...
Шалим
posted 28-5-2013 12:20    
quote:
Originally posted by Dedkoff:

Я не против получить (не безвозмездно конечно) творение ваших с Шухером рук для сравнения, может и правда что-то в Денисовых клинках не так...

У меня на данный момент нет ничего. Малого уже забирают, даже не видя его, а этот хочу себе оставить и подольше поюзать, впечатлений набраться и опыта. Так что либо ждать, либо к Вовке. Но у него по моему только из пружины остались. Из у8 уже кончились. Хотя могу ошибаться. Но ему пружина больше нравится, поэтому отковал он их больше, в том числе и для себя.

edit log

Dedkoff
posted 28-5-2013 12:36    
quote:
либо ждать, либо к Вовке

Согласен на оба варианта... Подождем появления в теме Шухера... Если есть свободный клин - жду подробности, а то тоже не терпится
quote:
подольше поюзать, впечатлений набраться и опыта

Шалим
posted 28-5-2013 12:46    
quote:
Согласен на оба варианта...

Если с Володей не договоришься, пиши в личку. Через пару недель поеду в деревню, постараюсь выбрать время и отковать.

chingachgook
posted 28-5-2013 13:11    
Как его правильно затачивать? По спускам или
RashchektaI
posted 28-5-2013 13:34    
При линзовидном спуске правильно затачивать с плоской стороны (стороны дола) Тогда геометрия будет сохранятся. Если постоянно обновлять подвод со стороны линзы то очень скоро придется полностью перетачивать клинок.

Так для интересу, фото клинков которые делаю я.


click for enlarge 800 X 535 261.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 535 239.6 Kb picture

Шалим
posted 28-5-2013 13:58    
quote:
Originally posted by chingachgook:
Как его правильно затачивать? По спускам или

Провакационный вопрос

Я думаю что точить надо со стороны "дола" по плоскости обух - рк.
Потом сформировать подвод на р.к. тоже с этой стороны, тоесть односторонний.
Обьясню почему.
1) если точить по плоскости со стороны прямого спуска, то клин быстро истончится на нет, и останется один обух. Хотя, при такой заточке и будет оставаться неизменным угол спусков.

2) если точить со стороны дола, то материала стачивается в разы меньше, что сильно облегчает заточку в тех же полевых условиях. И хоть угол спусков современем увеличивается, за счёт того, что клин ниже обуха тонкий, в качестве реза мы практически не проигрываем.

Короче точим со стороны дола по плоскости обух - р.к.
Правим со стороны дола но не по плоскости а по подводу.
С прямой стороны только аккуратно убираем заусенец.

Это моё видение заточки.

chingachgook, а ты как думаешь он точится? Ты же спец по заточке. На вернисаже уже наверное не одну сотню ножей переточил?

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  К давешнему разговору о якутах ( 1 )
guns.ru home