naugrim2020
|
20-5-2013 14:44
naugrim2020
Здравствуйте единомышленники! Задумал сделать столешницу из торцевых срезов, покопал в интернете - оказывается идея далеко не новА! Я то думал, что открытие сделал :-) Так вот, кроме столешниц делают и пол! Вообще начал вынашивать идею торцевого пола в будующем доме. Ну в одной комнаткке. Вопрос: какой клей лучше использовать для того, чтобы 1. Был экологичен - чтобы со стола кушать и всякими испарениями не дышать. 2. Был крепким для приклеивания торцевых срезов к основе (фанера скорее всего) 3. Был крепким для склеивания плашек между собой. Плюс в клей планируется добавить краску водную или порошок черный с принтера - чтобы швы и трещины выделить. Какие есть идеи? Я думаю только о ПВА пока, но их, ПВА, огромное разнообразие. Последний раз клеил "ПВА столярным" от хенкеля. Который Момент делает. Но качество оценить не могу.
|
|
Burchitai
|
20-5-2013 15:05
Burchitai
ПВА - без альтернатив.
|
|
RNKip2
|
тонер от принтера ни в коем случае нигде не применяйте, и держитесь от него подальше, это очень мелкая пыль, ни один военный противогаз не задерживает. А о вредности его даже говорить не стоит.
|
|
Сургутянин
|
20-5-2013 15:49
Сургутянин
Клей для дерева Titebond Ultimate III Wood Glue 237 мл профессиональный Профессиональный клей для дерева, однокомпонентный, по классу водостойкости близок к D4 - Ultimate III Wood Glue 237 мл Технические характеристики: Основа: запатентованный полимер Состояние: эмульсия Цвет: кремовый Сухой остаток: 52% Вязкость: 4200 мПа*с Кислотность ph: 2,5 Плотность: 1.1 кг/л Стойкость к замораживанию: стабилен Срок хранения: 24 мес в заводской упаковке при 20?С Температура применения: + 8?C Расход: 190 г/м2 Рабочее время: 10-20 мин в зависимости от условий Разрешен для производства изделий соприкасающихся с продуктами питания Удовлетворяет требованиям стандарта ANSI/HPVA TYPE1 и AFG-01 D3498 Американской Ассоциации производителей фанеры, по классу водостойкости близок к D4 Подробности: Область применения: Идеален для внутреннего и наружного использования. Разрешен для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания. Склеивание твердых и мягких пород древесины в столярном и мебельном производстве, приклеивание слоистых пластиков, шпона на любое дерево, ДВП, МДФ, ДСП и т.д. холодным и горячим методом. Рабочие поверхности должны быть сухими, очищенными от масел, жиров, грязи, отслоившейся старой краски и любых других материалов, уменьшающих адгезию. Не использовать для подводных соединений. Не применять для соединений под значительной статической нагрузкой. Чистка: очищается водой до засыхания. После засыхания излишки удаляются механическим путем.
|
|
NameSergey
|
20-5-2013 15:50
NameSergey
Fa-500 клей может подойти.
|
|
qwert26-2
|
20-5-2013 16:11
qwert26-2
Originally posted by naugrim2020:
Задумал сделать столешницу из торцевых срезов
а можете запилить фотку, что в итоге получится должно (интересно просто).. .
|
|
dnk
|
ПВА, абсолютно согласен с Burchitai )).
|
|
Нестор74
|
ПВА Д3 можно, он водостойкий
|
|
froghunter
|
20-5-2013 16:46
froghunter
"ПВА столярным" от хенкеля. Который Момент делает.
Постоянно им пользуюсь.Само место склейки ,прочнее остального.Только нужно технологию соблюсти.
|
|
i_vb
|
Клей для дерева Titebond Ultimate III Wood Glue
То же пробовал - ПВА отдыхает, но, если большие объемы - дорого.
|
|
qwert26-2
|
20-5-2013 17:05
qwert26-2
|
|
naugrim2020
|
20-5-2013 17:28
naugrim2020
Originally posted by qwert26-2:
а можете запилить фотку, что в итоге получится должно (интересно просто).. .
Тут такое дело.. . сначала коллега обратился - хотел в беседку железный стол и стеклянную столешницу. Путем генерации идей родили деревянные плашки торцевые. Начал поиск - оказалось супер классно и я захотел себе такое чудо. Дома полки делал из доски - так на закруглениях самАя красота и получилась. Плюс дома стоит столик. который делал дедушка Супруги. Подстолье неплохое (ценность не художественная, а - дедушкина работа), а столешница требует замены. Сегодня утром сотрудник похвалился - нарезал на станке из год вылежаной груши плашек на свой стол в беседку. И оставил их в гараже полежать, пока клей найдется. А я решил воспользоваться его станком и нарезать из своего дерева плашек и довести до ума столик имеющийся у меня. Параллельно сказал, чтобы сотрудник фотал весь процесс. Кстати, у него циркулярка супер просто! ШАССИ УБИРАЮЩЕЕЕСЯ!!! (он летчик) В общем, со своего процесса фоток наделаю, а с его процесса - буду требовать у него.
|
|
dnk
|
Originally posted by i_vb:
То же пробовал - ПВА отдыхает
ПВА эмульсия и канцелярский ПВА клей - это две огромные разницы. У Тайтбонда все хорошо, кроме цены, если много клеить надо. Подумал - если столешница или полы (кстати - столешницы-то ладно, чем их как и из чего только не делали, а вот полы тоже делали, но торцевых не припомню )) ) класса вип, то, чтобы голова не болела - Тайтбонд. А я бы проверенным ПВА местным делал. Именно этот - ни разу не подвел. Тьфу, тьфу )). И чем бы не склеили, а поверхность покрывать надо потом. И покрывной материал не должен конфликтовать с клеевым. А тут вообще, тема..
|
|
Пал/Бор
|
Вообще начал вынашивать идею торцевого пола в будующем доме. Ну в одной комнаткке.
Очень небюджетная задумка,требующая массы времени и станкочасов. Рыбный,казеиновый,ПВА и аналоги.
|
|
ladikanton
|
20-5-2013 18:52
ladikanton
|
|
naugrim2020
|
20-5-2013 20:10
naugrim2020
Это я уже читал. Думаю. на англоязычных ресурсах больше информации будет.Но ганза мне роднее и ближе :-)))
|
|
naugrim2020
|
20-5-2013 20:20
naugrim2020
Originally posted by dnk:
И чем бы не склеили, а поверхность покрывать надо потом. И покрывной материал не должен конфликтовать с клеевым. А тут вообще, тема..
Да... сам обдумываю.. . кроме как пропитка олифой льняной пока ничего надежнее не придумал. Стабилизация полимерными смолами не рассматривается. Хотя есть доступ к акрилу и эпоксе в значительных объемах. Смотрите как изумительно смотрится торцевой пол! http://teakmaster.org/p75.htm . Жаль, что я пока не могу себе позволить строительство дома! А я бы заморочился с таким полом! Пусть даже с уймой станкочасов! Кстати, какие мысли есть по поводу изготовления одинаковых плашек из торцевых срезов? Я думаю, что может хорошо сработать вырубка, как пыжи вырубают, только соответствующей формы и с бойком под кувалду. Сотрудник думает вырезать на циркулярке по шаблону. Может уже есть готовая технология? В идеале, я предлагал сделать брус нужного сечения и его уже резать на плашки! Но у него короткие поленца грушевые. Я буду пилить скорее всего акацию, тоже длинные не смогу привезти.
|
|
grafolog
|
Цена-качество,что на фото,Тайбонд дороже,но он того стоит
|
|
КУКЛОВОД
|
Originally posted by naugrim2020: Здравствуйте единомышленники! Задумал сделать столешницу из торцевых срезов, покопал в интернете - оказывается идея далеко не новА! Я то думал, что открытие сделал :-) Так вот, кроме столешниц делают и пол! Вообще начал вынашивать идею торцевого пола в будующем доме. Ну в одной комнаткке. Вопрос: какой клей лучше использовать для того, чтобы 1. Был экологичен - чтобы со стола кушать и всякими испарениями не дышать. 2. Был крепким для приклеивания торцевых срезов к основе (фанера скорее всего) 3. Был крепким для склеивания плашек между собой. Плюс в клей планируется добавить краску водную или порошок черный с принтера - чтобы швы и трещины выделить. Какие есть идеи? Я думаю только о ПВА пока, но их, ПВА, огромное разнообразие. Последний раз клеил "ПВА столярным" от хенкеля. Который Момент делает. Но качество оценить не могу.
столешница она на то и столешница, чтобы быть сплошной поверхностью,клеенная столешница это ни в какие ворота , с нее же кушать , ее жн вытирать, а микротрещины по швам все же будут, а там всякоразно собирается и разлагается , негигеенично, с ув.
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 08:29
igor gemranov
http://www.cgstroy.ru/akzonobel/ самая круть . но и цены .. . можно играть ,пластификаторами и стабилизаторами . недостаток - цена.такие же - кетай - в три раза дешевле и чуток по упаковке проигрывют . качество - разницы не увидел. ещё берит нравится. и опять же его кетайские клоны. акзо нобель и тайбонд и берит - примерно одна цена , акзо нобель - лучший. Originally posted by naugrim2020:
Кстати, какие мысли есть по поводу изготовления одинаковых плашек из торцевых срезов? Я думаю, что может хорошо сработать вырубка, как пыжи вырубают, только соответствующей формы и с бойком под кувалду. Сотрудник думает вырезать на циркулярке по шаблону. Может уже есть готовая технология? я бы сучков живых -побольше выбирал на лицевую сторону. и красивее и прочнее . форму можно подсмотреть у тратуарной плитки ,что бы пустот небыло ..
изготовить такой пол - проще ,чем любой другой . и ручного инструмента достаточно ... . да . тема. сделать можно из обрезков . хаотично или рисунком ,заполняя пустоты большими а в конце подгоняя маленькие ,заполняя недостающее.. .. . щели все шкантами и клиньями на клей. и кругляк и любое сечение ... . сильно ровно можно не пилить ,бензопила пойдёт .спланировать песком или клинкером а держаться будут ,склеить между собой. где нехватит ,можно наклеить недостающее ,лишку фуганком .. . зашкурить всё машинкой или болгаркой с насадками и под яхтный лак.. . если с рисунком - выложить его вначале верёвкой например .. . много сучков по цене дров можно взять на предприятиях ,столярки )где делают сортовой ( без сучков ) пагонаж ( например евровагонку) сучки отпиливают ,и в печку. сучки надо " живые - это не чёрные и без пустот .
|
|
naugrim2020
|
21-5-2013 09:44
naugrim2020
Originally posted by igor gemranov:
изготовить такой пол - проще ,чем любой другой . и ручного инструмента достаточно ... . да . тема. сделать можно из обрезков . хаотично или рисунком ,заполняя пустоты большими а в конце подгоняя маленькие ,заполняя недостающее.. .. . щели все шкантами и клиньями на клей. и кругляк и любое сечение ... . сильно ровно можно не пилить ,бензопила пойдёт .спланировать песком или клинкером а держаться будут ,склеить между собой. где нехватит ,можно наклеить недостающее ,лишку фуганком .. . зашкурить всё машинкой или болгаркой с насадками и под яхтный лак.. . если с рисунком - выложить его вначале верёвкой например .. . много сучков по цене дров можно взять на предприятиях ,столярки )где делают сортовой ( без сучков ) пагонаж ( например евровагонку) сучки отпиливают ,и в печку. сучки надо " живые - это не чёрные и без пустот .
Я хочу плотно подогнать. Чтобы практически без швов. Чтобы плашки все были в размер! Потому и клей так тщательно выбираю. Когда пол для кафе или беседки - это одно. А в доме - это другое. Тут уж нужно стараться, чтобы не переборщить с дикостью покрытия :-)
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 10:28
igor gemranov
Я хочу плотно подогнать. Чтобы практически без швов.
попросите .что бы в акзе нобеле вам подсказали.раньше там консультанты профи были. разбавителями и пластификаторами ,можно намешать клей который будет проникать мм по 5 в обе деревяхи ,держать намертво ,шва невидно вообще ,если структуру подогнать ( если мне не изменяет память побольше разбавителя и минимум пластификатора ) клей сильно проникает в дерево ,и долго сохнет. ------ С Уважением Гемранов.
|
|
Пал/Бор
|
Пусть даже с уймой станкочасов! То что на картинках это не пол в доме,это "Красная Площадь"Красиво -на вкус и цвет,необычно -да,функционально -нет, практично -мало кто пробовал.Начиная от удобства ходьбы и заканчивая добавлением лишних перепадов и порогов,и скоплениями пыли и мусора в стыках. Да и покрывать такую "брусчатку"лаком не смысл.Лак для ровного.Здесь масло просится,ведро на квадратный метр. Уж если делать нечто похожее то по технологии паркетной плитки на фанеру.И гнать все плашки с одного установа в начале через реймус,а потом через фрезер,минимизируя чистовую обработку настеленного пола.
|
|
qwert26-2
|
21-5-2013 10:44
qwert26-2
Originally posted by Пал/Бор:
необычно -да,функционально -нет,
кстати, если посмотреть со стороны - тоже порываюсь сделать добротный стол в доме и вот думаю, что смысла нет выпендриваться со столешницей, главное чтоб крепко, а вот рисунок или резьба на ней будут убраны под скатерть можно конечно подумать в сторону укрытия этого декора стеклом сверху, чтоб пролитыми харчами стол не ушатать и красиво было б при этом.. .
|
|
Пал/Бор
|
Originally posted by qwert26-2:
что смысла нет выпендриваться со столешницей,
Красота резко снижает полезность,и очень сильно затрудняет подбор остального интерьера.Тут сильно думать надо.
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 11:17
igor gemranov
Originally posted by Пал/Бор: Пусть даже с уймой станкочасов! То что на картинках это не пол в доме,это "Красная Площадь"Красиво -на вкус и цвет,необычно -да,функционально -нет, практично -мало кто пробовал.Начиная от удобства ходьбы и заканчивая добавлением лишних перепадов и порогов,и скоплениями пыли и мусора в стыках. Да и покрывать такую "брусчатку"лаком не смысл.Лак для ровного.Здесь масло просится,ведро на квадратный метр. Уж если делать нечто похожее то по технологии паркетной плитки на фанеру.И гнать все плашки с одного установа в начале через реймус,а потом через фрезер,минимизируя чистовую обработку настеленного пола. у меня у знакомого на даче ,просто стволы напилины по 50 мм и из этого выложены дорожки. красиво( где пустоты от кругов - травка пробивается) ,дёшево ,функционально ( чисто ). в доме - всё будет зависить от исполнения. так же как спор про деревянные и железные лестницы. .. смотря как сделана. и посмотрел бы как вы деревяхи , наторцованные в рейсмус суёте а тем более в фрейзер ) хотя нет . не хочу на это смотреть , и предупреждаю .что так делать нельзя и опастно очень . современный ручной инструмент ( как максимум переносная торцовка ) позволит напилить +- 1,2 мм . остальное ручным электрорубанком снять. насчёт функциональности . а так же практичности. на Урале в Верхней Синячихе есть музей .как предки умели дерево пристраивать. там среди прочего .есть крыша. лемех. осина . ей в районе 400 лет. Урал не мягкий климат . примерно 400 лет она нагревается по лету гр до 60 по зиме - 40 плюс дождь снег ветер . она до сих пор - не подтекает даже.а это не вн помещение а крыша.. так и столько ,даже железо не простояло бы. вот я и говорю.смотря кто и смотря как .)))
------ С Уважением Гемранов.
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 11:19
igor gemranov
Я хочу плотно подогнать. Чтобы практически без швов. Чтобы плашки все были в размер!
это просто ,пока ненаторцовано ,вогнать их все в размеры .то есть через рейсмус. и необьязательно все одного размера ( в целях экономии) а остатки уже подогнать..
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 11:22
igor gemranov
с дикостью покрытия :-)
яхтный или паркетный лак . паркетные есть с окончательным покрытием в виде большого содержания воска.. . потом лишь натирать .. . и запах воска,когда солнце.. .
|
|
Пал/Бор
|
и посмотрел бы как вы деревяхи , наторцованные в рейсмус суёте а тем более в фрейзер )
По пунктам: 1)клеится щит и обрабатывается на все кромки. 2)Нарезаются поперечные полосы(торцы) 3)клеятся в щит 5)фугуются 6)рейсмусуются 7)на каретке фрезера нарезается паз-гребень. 8)ручником по кондуктору выбираются воздуховоды изнанки. Сами понимаете,некоторые операции я пропустил как само собой понятные.Как и наличие станков,вайм,прессов и прочее.
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 15:32
igor gemranov
если честно - непонял . и трудоёмко 8 пунктов и куча оборудования . стуктуру поперёк не в рейсмус не в фрейзер не суют. 1 покупаю брус на 100 сухой .но максимум сучков (уже дешевле) 2отдаю в столярку .что бы через рейсмус в 90 выгнали но ровно в размер. 3беру переносную торцовочную пилу ( или в той же столярке прошу весь этот брус отторцевать по 50 мм . (если на фанеру буду класть- по 30 хватит ) выкладываю его ,если нравится ,клею рядами ,как кладку ,что бы швы несовпадали сжимаю клиньями ,доску пришурупил и клин вогнал на фанере ,что бы ровно было . делаю плиты по квадрату примерно ,потом выкладываю эти плиты на ровный пол ( фанеру ,лаги ). думаю себестоимось будет не дороже .чем дорогие ламинаты или линолиум. а там сплошная химия.. . фуганок шкурка лак . ------ С Уважением Гемранов.
|
|
Пал/Бор
|
Ошибка начиная с пункта ?3.Вам прогнали условно говоря ПЯТЬ брусов по 90мм,какой то длинны.Вы их склеиваете подбирая по шкурке и год кольцам.Получаете щит.Теперь обрабатываете этот щит на прямоугольник.Условно говоря он получится 85х390х вашу длинну.Теперь торцовкой вы режете по (условно50)пять полос,кладете их торцом вверх и получаете прямоугольник 425х390х50.Склеиваете.Обрабатываете.Опять же условно на выходе у вас прямоугольник с размерами 420х385х45.Далее переходите на фрезер,и делаете замок(начиная от простой шпонки и заканчивая паз-гребень или микрошип)тем что у вас есть из обрабатывающего инструмента.Любым доступным вам способом снижаете площадь изнаночной поверхности.У вас получилась паркетная плашка.Зная площадь комнаты вы делаете нужное кол-во таких плашек+10% на брак и подгонку. Только после такого изготовления и укладки на ровную поверхность у вас получится не брусчатка ,а нормальный ровный пол.Который останется только прошкурить и отфинишировать. То как предлагали вы на выходе будет мозаичной брусчаткой.
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 19:21
igor gemranov
так шахматного порядка не получится. и я пытаюсь упростить и уменьшить кол во операций и станков. .так как .если бы были свой рейсмус и фрейзер ,ваймы брус клеить ,у того ,кто хочет это делать .тут бы не писал.. а у меня - заказ в столярку ровного бруса в размер сделать и торцовку хорошую ( можно в прокат взять ) фуганок ( промышленный можно в прокат ) потом ручным достругать.. .
|
|
Пал/Бор
|
так шахматного порядка не получится.
Неправда ваша.Вы можете наклеить щитов каких угодно размеров.А собирая торцовый бутерброд чередовать их. Originally posted by igor gemranov:
потом ручным достругать...
Не советую.Строгать пласть и торец несколько разные занятия. Originally posted by igor gemranov:
а у меня - заказ в столярку ровного бруса в размер сделать
Поймите,строжка бруса допускает отклонение от угла даже в 1градус.(его всё одно поведет и растопырит)А у вас на 100мм будет щель в мм.Или радиус при сложении нескольких . Точность станков для бруса и паркета несколько разная. Я изначально написал что данное мероприятие очень затратное.И ввязываться без оборудования и знаний я бы не стал.
|
|
igor gemranov
|
21-5-2013 20:42
igor gemranov
Не советую.Строгать пласть и торец несколько разные занятия. quote:
вот как раз ,когда уже в массиве и на полу склеено - можно. Originally posted by Пал/Бор:
Поймите,строжка бруса допускает отклонение от угла даже в 1градус.(его всё одно поведет и растопырит)А у вас на 100мм будет щель в мм.Или радиус при сложении нескольких . Точность станков для бруса и паркета несколько разная. Я изначально написал что данное мероприятие очень затратное.И ввязываться без оборудования и знаний я бы не стал.
у меня будет куча деревях 50 ( или 30 на 90 на 90 ,некоторые из них я подгоню . и то врят ли прийдётся. я их крутить буду ,как плотнее ,ряд собрал ,склеил ,второй ряд ,склеил ,ряды подогнал . ну да ,это с одной стороны. а с другой - мне сегодня интересную притчу рассказали.
|
|
monia
|
Сергей, привет. Посещала такая же мысля. Вот. Шёрнбургский дворец в Вене (вроде так называется). Весь первый этаж с таким полом. ------ Искренне Ваш Моня.
|
|
igor gemranov
|
22-5-2013 05:05
igor gemranov
) из бруса шестигранник - в любой столярке сделают ,да чего там - любой сам выточит на коленях , и клея дорогова со стружкой тут чуток.))
|
|
TEA737
|
Не советую.Строгать пласть и торец несколько разные занятия.
+ Originally posted by igor gemranov:
вот как раз ,когда уже в массиве и на полу склеено - можно.
---
|
|
igor gemranov
|
23-5-2013 11:00
igor gemranov
вот такой если надо - могу выслать . клей мездровый 300 р за кг . лёгкий ,в кг - его очень много.
|
|
naugrim2020
|
23-5-2013 12:34
naugrim2020
По пунктам: 1)клеится щит и обрабатывается на все кромки. 2)Нарезаются поперечные полосы(торцы) 3)клеятся в щит 5)фугуются 6)рейсмусуются 7)на каретке фрезера нарезается паз-гребень. 8)ручником по кондуктору выбираются воздуховоды изнанки. Сами понимаете,некоторые операции я пропустил как само собой понятные.Как и наличие станков,вайм,прессов и прочее.
100500+ От до такого не додумался!!! Вот Технология!!! Вот где собака порылась!!! :-) Спасибо! Класс!! Элегантно и просто!!! Потом можно такие щиты 1*1 метр на пол стелить. Ну или 0,5 на 0,5. Ну или как там удобнее будет. Предварительно сделав вертолетами и нивелиром идеальный бетон. ТОгда и щелей не будет практически!
|
|
naugrim2020
|
23-5-2013 12:40
naugrim2020
Originally posted by monia:
Сергей, привет. Посещала такая же мысля.
Привет дружище!!! Вот на столешницу, думаю классно будет воспользоваться следующими операциями: 1. Выравниваем брус 2. Клеим щит 3. Пилим торцевые срезы 4. Клеим щит 5. ШЛИФУЕМ щит 6. Клеим на основу. И, ребята, все пишут на форумах, что даже на пол 5 см много. а вы тут о 10 см говорите. Он же почти не изнашивается. А сам на себе такой щит не будет держаться. Поколется. ИМХО. Если только не насквозь пропитан.
|
|
|