Guns.ru Talks
Мастерская
Клей для торцевых срезов. Какой? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клей для торцевых срезов. Какой?

naugrim2020
20-5-2013 14:44 naugrim2020
Здравствуйте единомышленники!

Задумал сделать столешницу из торцевых срезов, покопал в интернете - оказывается идея далеко не новА! Я то думал, что открытие сделал :-)

Так вот, кроме столешниц делают и пол! Вообще начал вынашивать идею торцевого пола в будующем доме. Ну в одной комнаткке.

Вопрос: какой клей лучше использовать для того, чтобы

1. Был экологичен - чтобы со стола кушать и всякими испарениями не дышать.
2. Был крепким для приклеивания торцевых срезов к основе (фанера скорее всего)
3. Был крепким для склеивания плашек между собой. Плюс в клей планируется добавить краску водную или порошок черный с принтера - чтобы швы и трещины выделить.

Какие есть идеи? Я думаю только о ПВА пока, но их, ПВА, огромное разнообразие. Последний раз клеил "ПВА столярным" от хенкеля. Который Момент делает. Но качество оценить не могу.

Burchitai
20-5-2013 15:05 Burchitai
ПВА - без альтернатив.
RNKip2
20-5-2013 15:25 RNKip2
тонер от принтера ни в коем случае нигде не применяйте, и держитесь от него подальше, это очень мелкая пыль, ни один военный противогаз не задерживает. А о вредности его даже говорить не стоит.
Сургутянин
20-5-2013 15:49 Сургутянин
Клей для дерева Titebond Ultimate III Wood Glue 237 мл профессиональный

Профессиональный клей для дерева, однокомпонентный, по классу водостойкости близок к D4 - Ultimate III Wood Glue 237 мл

Технические характеристики:
Основа: запатентованный полимер
Состояние: эмульсия
Цвет: кремовый
Сухой остаток: 52%
Вязкость: 4200 мПа*с
Кислотность ph: 2,5
Плотность: 1.1 кг/л
Стойкость к замораживанию: стабилен
Срок хранения: 24 мес в заводской упаковке при 20?С
Температура применения: + 8?C
Расход: 190 г/м2
Рабочее время: 10-20 мин в зависимости от условий
Разрешен для производства изделий соприкасающихся с продуктами питания
Удовлетворяет требованиям стандарта ANSI/HPVA TYPE1 и AFG-01 D3498 Американской Ассоциации производителей фанеры, по классу водостойкости близок к D4
Подробности:
Область применения:
Идеален для внутреннего и наружного использования.
Разрешен для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.
Склеивание твердых и мягких пород древесины в столярном и мебельном производстве, приклеивание слоистых пластиков, шпона на любое дерево, ДВП, МДФ, ДСП и т.д. холодным и горячим методом.
Рабочие поверхности должны быть сухими, очищенными от масел, жиров, грязи, отслоившейся старой краски и любых других материалов, уменьшающих адгезию.
Не использовать для подводных соединений. Не применять для соединений под значительной статической нагрузкой.
Чистка: очищается водой до засыхания. После засыхания излишки удаляются механическим путем.

NameSergey
20-5-2013 15:50 NameSergey
Fa-500 клей может подойти.
qwert26-2
20-5-2013 16:11 qwert26-2
Originally posted by naugrim2020:

Задумал сделать столешницу из торцевых срезов

а можете запилить фотку, что в итоге получится должно (интересно просто).. .
dnk
20-5-2013 16:31 dnk
ПВА, абсолютно согласен с Burchitai )).
Нестор74
20-5-2013 16:35 Нестор74
ПВА Д3 можно, он водостойкий
froghunter
20-5-2013 16:46 froghunter

"ПВА столярным" от хенкеля. Который Момент делает.

Постоянно им пользуюсь.Само место склейки ,прочнее остального.Только нужно технологию соблюсти.
i_vb
20-5-2013 17:00 i_vb
Клей для дерева Titebond Ultimate III Wood Glue

То же пробовал - ПВА отдыхает, но, если большие объемы - дорого.
qwert26-2
20-5-2013 17:05 qwert26-2
вот ещё тему нагуглил с аналогичной проблемой:
forum.woodtools.ru
naugrim2020
20-5-2013 17:28 naugrim2020
Originally posted by qwert26-2:

а можете запилить фотку, что в итоге получится должно (интересно просто).. .

Тут такое дело.. . сначала коллега обратился - хотел в беседку железный стол и стеклянную столешницу. Путем генерации идей родили деревянные плашки торцевые. Начал поиск - оказалось супер классно и я захотел себе такое чудо. Дома полки делал из доски - так на закруглениях самАя красота и получилась. Плюс дома стоит столик. который делал дедушка Супруги. Подстолье неплохое (ценность не художественная, а - дедушкина работа), а столешница требует замены.
Сегодня утром сотрудник похвалился - нарезал на станке из год вылежаной груши плашек на свой стол в беседку. И оставил их в гараже полежать, пока клей найдется.
А я решил воспользоваться его станком и нарезать из своего дерева плашек и довести до ума столик имеющийся у меня.
Параллельно сказал, чтобы сотрудник фотал весь процесс. Кстати, у него циркулярка супер просто! ШАССИ УБИРАЮЩЕЕЕСЯ!!! (он летчик)

В общем, со своего процесса фоток наделаю, а с его процесса - буду требовать у него.

dnk
20-5-2013 17:40 dnk
Originally posted by i_vb:

То же пробовал - ПВА отдыхает

ПВА эмульсия и канцелярский ПВА клей - это две огромные разницы. У Тайтбонда все хорошо, кроме цены, если много клеить надо.
Подумал - если столешница или полы (кстати - столешницы-то ладно, чем их как и из чего только не делали, а вот полы тоже делали, но торцевых не припомню )) ) класса вип, то, чтобы голова не болела - Тайтбонд.
А я бы проверенным ПВА местным делал.
click for enlarge 194 X 259 6.1 Kb picture
Именно этот - ни разу не подвел. Тьфу, тьфу )).

И чем бы не склеили, а поверхность покрывать надо потом. И покрывной материал не должен конфликтовать с клеевым. А тут вообще, тема..

Пал/Бор
20-5-2013 17:44 Пал/Бор

Вообще начал вынашивать идею торцевого пола в будующем доме. Ну в одной комнаткке.

Очень небюджетная задумка,требующая массы времени и станкочасов.
Рыбный,казеиновый,ПВА и аналоги.
ladikanton
20-5-2013 18:52 ladikanton
Вот сдесь посмотрите, может чего по теме найдёте http://mtmwood.com/mtmwood/ru/
naugrim2020
20-5-2013 20:10 naugrim2020

ё тему нагуглил с аналогичной проблемой:
forum.woodtools.ru

Это я уже читал. Думаю. на англоязычных ресурсах больше информации будет.Но ганза мне роднее и ближе :-)))
naugrim2020
20-5-2013 20:20 naugrim2020
Originally posted by dnk:

И чем бы не склеили, а поверхность покрывать надо потом. И покрывной материал не должен конфликтовать с клеевым. А тут вообще, тема..

Да... сам обдумываю.. . кроме как пропитка олифой льняной пока ничего надежнее не придумал. Стабилизация полимерными смолами не рассматривается. Хотя есть доступ к акрилу и эпоксе в значительных объемах.

Смотрите как изумительно смотрится торцевой пол! http://teakmaster.org/p75.htm . Жаль, что я пока не могу себе позволить строительство дома! А я бы заморочился с таким полом! Пусть даже с уймой станкочасов!

Кстати, какие мысли есть по поводу изготовления одинаковых плашек из торцевых срезов?
Я думаю, что может хорошо сработать вырубка, как пыжи вырубают, только соответствующей формы и с бойком под кувалду. Сотрудник думает вырезать на циркулярке по шаблону. Может уже есть готовая технология?

В идеале, я предлагал сделать брус нужного сечения и его уже резать на плашки! Но у него короткие поленца грушевые.
Я буду пилить скорее всего акацию, тоже длинные не смогу привезти.

grafolog
20-5-2013 21:12 grafolog
click for enlarge 799 X 768 303.2 Kb picture
Цена-качество,что на фото,Тайбонд дороже,но он того стоит
КУКЛОВОД
21-5-2013 01:00 КУКЛОВОД
Здравствуйте единомышленники!

Задумал сделать столешницу из торцевых срезов, покопал в интернете - оказывается идея далеко не новА! Я то думал, что открытие сделал :-)

Так вот, кроме столешниц делают и пол! Вообще начал вынашивать идею торцевого пола в будующем доме. Ну в одной комнаткке.

Вопрос: какой клей лучше использовать для того, чтобы

1. Был экологичен - чтобы со стола кушать и всякими испарениями не дышать.
2. Был крепким для приклеивания торцевых срезов к основе (фанера скорее всего)
3. Был крепким для склеивания плашек между собой. Плюс в клей планируется добавить краску водную или порошок черный с принтера - чтобы швы и трещины выделить.

Какие есть идеи? Я думаю только о ПВА пока, но их, ПВА, огромное разнообразие. Последний раз клеил "ПВА столярным" от хенкеля. Который Момент делает. Но качество оценить не могу.

столешница она на то и столешница, чтобы быть сплошной поверхностью,клеенная столешница это ни в какие ворота , с нее же кушать , ее жн вытирать, а микротрещины по швам все же будут, а там всякоразно собирается и разлагается , негигеенично, с ув.

igor gemranov
21-5-2013 08:29 igor gemranov
http://www.cgstroy.ru/akzonobel/ самая круть . но и цены .. . можно играть ,пластификаторами и стабилизаторами . недостаток - цена.такие же - кетай - в три раза дешевле и чуток по упаковке проигрывют . качество - разницы не увидел. ещё берит нравится. и опять же его кетайские клоны. акзо нобель и тайбонд и берит - примерно одна цена , акзо нобель - лучший.

Кстати, какие мысли есть по поводу изготовления одинаковых плашек из торцевых срезов?
Я думаю, что может хорошо сработать вырубка, как пыжи вырубают, только соответствующей формы и с бойком под кувалду. Сотрудник думает вырезать на циркулярке по шаблону. Может уже есть готовая технология? я бы сучков живых -побольше выбирал на лицевую сторону. и красивее и прочнее . форму можно подсмотреть у тратуарной плитки ,что бы пустот небыло ..

изготовить такой пол - проще ,чем любой другой . и ручного инструмента достаточно ... . да . тема. сделать можно из обрезков . хаотично или рисунком ,заполняя пустоты большими а в конце подгоняя маленькие ,заполняя недостающее.. .. . щели все шкантами и клиньями на клей. и кругляк и любое сечение ... . сильно ровно можно не пилить ,бензопила пойдёт .спланировать песком или клинкером а держаться будут ,склеить между собой. где нехватит ,можно наклеить недостающее ,лишку фуганком .. . зашкурить всё машинкой или болгаркой с насадками и под яхтный лак.. . если с рисунком - выложить его вначале верёвкой например .. . много сучков по цене дров можно взять на предприятиях ,столярки )где делают сортовой ( без сучков ) пагонаж ( например евровагонку) сучки отпиливают ,и в печку. сучки надо " живые - это не чёрные и без пустот .
naugrim2020
21-5-2013 09:44 naugrim2020
Originally posted by igor gemranov:

изготовить такой пол - проще ,чем любой другой . и ручного инструмента достаточно ... . да . тема. сделать можно из обрезков . хаотично или рисунком ,заполняя пустоты большими а в конце подгоняя маленькие ,заполняя недостающее.. .. . щели все шкантами и клиньями на клей. и кругляк и любое сечение ... . сильно ровно можно не пилить ,бензопила пойдёт .спланировать песком или клинкером а держаться будут ,склеить между собой. где нехватит ,можно наклеить недостающее ,лишку фуганком .. . зашкурить всё машинкой или болгаркой с насадками и под яхтный лак.. . если с рисунком - выложить его вначале верёвкой например .. . много сучков по цене дров можно взять на предприятиях ,столярки )где делают сортовой ( без сучков ) пагонаж ( например евровагонку) сучки отпиливают ,и в печку. сучки надо " живые - это не чёрные и без пустот .

Я хочу плотно подогнать. Чтобы практически без швов. Чтобы плашки все были в размер! Потому и клей так тщательно выбираю. Когда пол для кафе или беседки - это одно. А в доме - это другое. Тут уж нужно стараться, чтобы не переборщить с дикостью покрытия :-)
igor gemranov
21-5-2013 10:28 igor gemranov

Я хочу плотно подогнать. Чтобы практически без швов.

попросите .что бы в акзе нобеле вам подсказали.раньше там консультанты профи были. разбавителями и пластификаторами ,можно намешать клей который будет проникать мм по 5 в обе деревяхи ,держать намертво ,шва невидно вообще ,если структуру подогнать ( если мне не изменяет память побольше разбавителя и минимум пластификатора ) клей сильно проникает в дерево ,и долго сохнет.

------
С Уважением Гемранов.

Пал/Бор
21-5-2013 10:33 Пал/Бор
Пусть даже с уймой станкочасов!

То что на картинках это не пол в доме,это "Красная Площадь"Красиво -на вкус и цвет,необычно -да,функционально -нет, практично -мало кто пробовал.Начиная от удобства ходьбы и заканчивая добавлением лишних перепадов и порогов,и скоплениями пыли и мусора в стыках.
Да и покрывать такую "брусчатку"лаком не смысл.Лак для ровного.Здесь масло просится,ведро на квадратный метр.
Уж если делать нечто похожее то по технологии паркетной плитки на фанеру.И гнать все плашки с одного установа в начале через реймус,а потом через фрезер,минимизируя чистовую обработку настеленного пола.

qwert26-2
21-5-2013 10:44 qwert26-2
Originally posted by Пал/Бор:

необычно -да,функционально -нет,

кстати, если посмотреть со стороны - тоже порываюсь сделать добротный стол в доме и вот думаю, что смысла нет выпендриваться со столешницей, главное чтоб крепко, а вот рисунок или резьба на ней будут убраны под скатерть
можно конечно подумать в сторону укрытия этого декора стеклом сверху, чтоб пролитыми харчами стол не ушатать и красиво было б при этом.. .
Пал/Бор
21-5-2013 11:07 Пал/Бор

что смысла нет выпендриваться со столешницей,

Красота резко снижает полезность,и очень сильно затрудняет подбор остального интерьера.Тут сильно думать надо.
igor gemranov
21-5-2013 11:17 igor gemranov

Пусть даже с уймой станкочасов!
То что на картинках это не пол в доме,это "Красная Площадь"Красиво -на вкус и цвет,необычно -да,функционально -нет, практично -мало кто пробовал.Начиная от удобства ходьбы и заканчивая добавлением лишних перепадов и порогов,и скоплениями пыли и мусора в стыках.
Да и покрывать такую "брусчатку"лаком не смысл.Лак для ровного.Здесь масло просится,ведро на квадратный метр.
Уж если делать нечто похожее то по технологии паркетной плитки на фанеру.И гнать все плашки с одного установа в начале через реймус,а потом через фрезер,минимизируя чистовую обработку настеленного пола. у меня у знакомого на даче ,просто стволы напилины по 50 мм и из этого выложены дорожки. красиво( где пустоты от кругов - травка пробивается) ,дёшево ,функционально ( чисто ). в доме - всё будет зависить от исполнения. так же как спор про деревянные и железные лестницы. .. смотря как сделана. и посмотрел бы как вы деревяхи , наторцованные в рейсмус суёте а тем более в фрейзер ) хотя нет . не хочу на это смотреть , и предупреждаю .что так делать нельзя и опастно очень . современный ручной инструмент ( как максимум переносная торцовка ) позволит напилить +- 1,2 мм . остальное ручным электрорубанком снять. насчёт функциональности . а так же практичности. на Урале в Верхней Синячихе есть музей .как предки умели дерево пристраивать. там среди прочего .есть крыша. лемех. осина . ей в районе 400 лет. Урал не мягкий климат . примерно 400 лет она нагревается по лету гр до 60 по зиме - 40 плюс дождь снег ветер . она до сих пор - не подтекает даже.а это не вн помещение а крыша.. так и столько ,даже железо не простояло бы. вот я и говорю.смотря кто и смотря как .)))

------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov
21-5-2013 11:19 igor gemranov

Я хочу плотно подогнать. Чтобы практически без швов. Чтобы плашки все были в размер!

это просто ,пока ненаторцовано ,вогнать их все в размеры .то есть через рейсмус. и необьязательно все одного размера ( в целях экономии) а остатки уже подогнать..
igor gemranov
21-5-2013 11:22 igor gemranov

с дикостью покрытия :-)

яхтный или паркетный лак . паркетные есть с окончательным покрытием в виде большого содержания воска.. . потом лишь натирать .. . и запах воска,когда солнце.. .
Пал/Бор
21-5-2013 11:53 Пал/Бор

и посмотрел бы как вы деревяхи , наторцованные в рейсмус суёте а тем более в фрейзер )

По пунктам:
1)клеится щит и обрабатывается на все кромки.
2)Нарезаются поперечные полосы(торцы)
3)клеятся в щит
5)фугуются
6)рейсмусуются
7)на каретке фрезера нарезается паз-гребень.
8)ручником по кондуктору выбираются воздуховоды изнанки.
Сами понимаете,некоторые операции я пропустил как само собой понятные.Как и наличие станков,вайм,прессов и прочее.
igor gemranov
21-5-2013 15:32 igor gemranov
если честно - непонял . и трудоёмко 8 пунктов и куча оборудования . стуктуру поперёк не в рейсмус не в фрейзер не суют. 1 покупаю брус на 100 сухой .но максимум сучков (уже дешевле) 2отдаю в столярку .что бы через рейсмус в 90 выгнали но ровно в размер. 3беру переносную торцовочную пилу ( или в той же столярке прошу весь этот брус отторцевать по 50 мм . (если на фанеру буду класть- по 30 хватит ) выкладываю его ,если нравится ,клею рядами ,как кладку ,что бы швы несовпадали сжимаю клиньями ,доску пришурупил и клин вогнал на фанере ,что бы ровно было . делаю плиты по квадрату примерно ,потом выкладываю эти плиты на ровный пол ( фанеру ,лаги ). думаю себестоимось будет не дороже .чем дорогие ламинаты или линолиум. а там сплошная химия.. . фуганок шкурка лак .

------
С Уважением Гемранов.

Пал/Бор
21-5-2013 19:02 Пал/Бор
Ошибка начиная с пункта ?3.Вам прогнали условно говоря ПЯТЬ брусов по 90мм,какой то длинны.Вы их склеиваете подбирая по шкурке и год кольцам.Получаете щит.Теперь обрабатываете этот щит на прямоугольник.Условно говоря он получится 85х390х вашу длинну.Теперь торцовкой вы режете по (условно50)пять полос,кладете их торцом вверх и получаете прямоугольник 425х390х50.Склеиваете.Обрабатываете.Опять же условно на выходе у вас прямоугольник с размерами 420х385х45.Далее переходите на фрезер,и делаете замок(начиная от простой шпонки и заканчивая паз-гребень или микрошип)тем что у вас есть из обрабатывающего инструмента.Любым доступным вам способом снижаете площадь изнаночной поверхности.У вас получилась паркетная плашка.Зная площадь комнаты вы делаете нужное кол-во таких плашек+10% на брак и подгонку.
Только после такого изготовления и укладки на ровную поверхность у вас получится не брусчатка ,а нормальный ровный пол.Который останется только прошкурить и отфинишировать.
То как предлагали вы на выходе будет мозаичной брусчаткой.
igor gemranov
21-5-2013 19:21 igor gemranov
так шахматного порядка не получится. и я пытаюсь упростить и уменьшить кол во операций и станков. .так как .если бы были свой рейсмус и фрейзер ,ваймы брус клеить ,у того ,кто хочет это делать .тут бы не писал.. а у меня - заказ в столярку ровного бруса в размер сделать и торцовку хорошую ( можно в прокат взять ) фуганок ( промышленный можно в прокат ) потом ручным достругать.. .
Пал/Бор
21-5-2013 20:04 Пал/Бор

так шахматного порядка не получится.

Неправда ваша.Вы можете наклеить щитов каких угодно размеров.А собирая торцовый бутерброд чередовать их.

потом ручным достругать...

Не советую.Строгать пласть и торец несколько разные занятия.

а у меня - заказ в столярку ровного бруса в размер сделать

Поймите,строжка бруса допускает отклонение от угла даже в 1градус.(его всё одно поведет и растопырит)А у вас на 100мм будет щель в мм.Или радиус при сложении нескольких .
Точность станков для бруса и паркета несколько разная.
Я изначально написал что данное мероприятие очень затратное.И ввязываться без оборудования и знаний я бы не стал.
igor gemranov
21-5-2013 20:42 igor gemranov

quote:

вот как раз ,когда уже в массиве и на полу склеено - можно.

Поймите,строжка бруса допускает отклонение от угла даже в 1градус.(его всё одно поведет и растопырит)А у вас на 100мм будет щель в мм.Или радиус при сложении нескольких .
Точность станков для бруса и паркета несколько разная.
Я изначально написал что данное мероприятие очень затратное.И ввязываться без оборудования и знаний я бы не стал.

у меня будет куча деревях 50 ( или 30 на 90 на 90 ,некоторые из них я подгоню . и то врят ли прийдётся. я их крутить буду ,как плотнее ,ряд собрал ,склеил ,второй ряд ,склеил ,ряды подогнал . ну да ,это с одной стороны. а с другой - мне сегодня интересную притчу рассказали.
monia
21-5-2013 22:53 monia
Сергей, привет.
Посещала такая же мысля.

Вот. Шёрнбургский дворец в Вене (вроде так называется). Весь первый этаж с таким полом.

------
Искренне Ваш Моня.
click for enlarge 1920 X 1440 567.9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 597.9 Kb picture

igor gemranov
22-5-2013 05:05 igor gemranov
) из бруса шестигранник - в любой столярке сделают ,да чего там - любой сам выточит на коленях , и клея дорогова со стружкой тут чуток.))
TEA737
22-5-2013 10:32 TEA737

+

вот как раз ,когда уже в массиве и на полу склеено - можно.

---
igor gemranov
23-5-2013 11:00 igor gemranov
click for enlarge 1920 X 1080 535.5 Kb picture вот такой если надо - могу выслать . клей мездровый 300 р за кг . лёгкий ,в кг - его очень много.
naugrim2020
23-5-2013 12:34 naugrim2020

По пунктам:
1)клеится щит и обрабатывается на все кромки.
2)Нарезаются поперечные полосы(торцы)
3)клеятся в щит
5)фугуются
6)рейсмусуются
7)на каретке фрезера нарезается паз-гребень.
8)ручником по кондуктору выбираются воздуховоды изнанки.
Сами понимаете,некоторые операции я пропустил как само собой понятные.Как и наличие станков,вайм,прессов и прочее.

100500+

От до такого не додумался!!! Вот Технология!!!
Вот где собака порылась!!!
:-) Спасибо! Класс!! Элегантно и просто!!! Потом можно такие щиты 1*1 метр на пол стелить. Ну или 0,5 на 0,5. Ну или как там удобнее будет. Предварительно сделав вертолетами и нивелиром идеальный бетон. ТОгда и щелей не будет практически!

naugrim2020
23-5-2013 12:40 naugrim2020
Originally posted by monia:

Сергей, привет.
Посещала такая же мысля.

Привет дружище!!!
Вот на столешницу, думаю классно будет воспользоваться следующими операциями:

1. Выравниваем брус
2. Клеим щит
3. Пилим торцевые срезы
4. Клеим щит
5. ШЛИФУЕМ щит
6. Клеим на основу.

И, ребята, все пишут на форумах, что даже на пол 5 см много. а вы тут о 10 см говорите. Он же почти не изнашивается. А сам на себе такой щит не будет держаться. Поколется. ИМХО. Если только не насквозь пропитан.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Клей для торцевых срезов. Какой? ( 1 )