kollega72
|
18-8-2012 17:01
kollega72
Такой вопрос:хочу сделать нож из рессоры,для начала решил отжечь,ну т.к. температуру замерить нечем кинул кусок в простую печь,до полного остывания не вытаскивал.Затем решил разрубить его зубилом пополам,нагрел докрасна,разрубить не смог,отжег еще раз также.на следующий день достал,ударил пару раз кувалдой,он и сломался по следу от зубила.подскажите так и должно быть или сталь должна стать была мягкой и гнуться от ударов?
|
|
yarik
|
в простую печь?не отожжёте.а сделаете нож,как закаливать будете?опять в простой печи попытаетесь нагреть?нужен горн,т.е. поддув.почитайте литературу про горны.если у вас свой дом,то сделать горн не проблема.под древесный уголь с боковым дутьём.
|
|
max12312
|
температуру довольно точно можно определить по цвету заготовки (при наличии опыта конечно)
|
|
kollega72
|
18-8-2012 18:37
kollega72
в печи тяга хорошая,сталь нагревается до ярко-красного цвета,делал раньше из подшипника более менее получалось.слышал что 65г вообще отжечь нельзя т.к.она самозакаливается при остывании,правда или нет?
|
|
cozanostra
|
18-8-2012 18:38
cozanostra
Originally posted by max12312:
температуру довольно точно можно определить по цвету заготовки (при наличии опыта конечно)
но это на закалку . а отжечь на глаз не реально без муфельной печки .
|
|
kollega72
|
18-8-2012 20:29
kollega72
и какой излом должен быть?
|
|
leprikon_65
|
19-8-2012 07:43
leprikon_65
а отжечь на глаз не реально без муфельной печки .
ерунда! Отжигал рессору нагревом паяльной лампы, только надо чтобы был объем для создания мало-мальски постоянной температуры (например старое ведро) сталь нагревается до ярко-красного цвета
Для рессоры маловато (по моему опыту), я грел до ярко-красного с алым отливом. Вообще в буржуйке (на каменном угле) отжигал и рессору и напильники и ГПЗовские подшипники. .слышал что 65г вообще отжечь нельзя т.к.она самозакаливается при остывании,правда или нет?
ковал клинки из рессоры Москвича 412 1972г.в., после ковки и нормализации никакого самозакаливания не было. ------ Павел
|
|
Serjant
|
Отжиг 65Г 815 градусов. ковал клинки из рессоры Москвича 412 1972г.в., после ковки и нормализации никакого самозакаливания не было.
отродясь 65Г на рессорах авто и прочего транспорта не ставилась. 65Г не переносит ударные нагрузки. там скорее 60С2А или что то вроде этого.
|
|
cozanostra
|
19-8-2012 11:30
cozanostra
так а почему тогда из 65г делают ножи ? если она не переносит удары
|
|
Шухер
|
Ножи обычно подвергаются ударам?
|
|
cozanostra
|
19-8-2012 12:03
cozanostra
*Мачете и топоры не так выразился )
|
|
Шухер
|
у7-у8 и то для очень крутых"" мачете с земли мачетин сталь на них 1055 = Ст55 по нашему. Но на топоре Ст55 .. . для самых нежных лесорубов.
|
|
Семен Михалыч
|
19-8-2012 16:01
Семен Михалыч
На рессорах 60С2А, 65Г можно найти на пружинах, рессору нужно было рубить когда нагрели до красного, кроме того на старой рессоре могут быть внутренние трещины, может сломаться. Пока хоть какого то горна не будет, нормального ножа не выйдет. Для мачето пойдет отлично, но только его сделать нужно уметь.
|
|
bodigard
|
подскажите так и должно быть или сталь должна стать была мягкой и гнуться от ударов
после отжига должна быть мягкой и не ломаться от удара, у меня отожжённая рессора от москвича гнётся на 90 градусов и в обратную потом загибается без слома, ломается если так её раз 5-7 согнуть, зерно при этом на ней мелкое отжигаю в горне, грею до ярко красного (судя по последней картинке гдето 850 градусов), убавляю поддув, посыпаю мелким углём, как уголь чуть взялся поддув выключаю, сверху пару щедрых горстей золы и так оставляю на ночь.
|
|
HarryA
|
Но на топоре Ст55 .. . для самых нежных лесорубов. ТОПОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОСТ 18578-89 1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950; 35ХГСА по ГОСТ 4543; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435.
Не подскажешь ГОСТ на лесорубные топоры, а то меня сомненья гложут за Ст55. Впрочем еще были ОСТы и ТУ так шта все могет быть.
|
|
HarryA
|
Впрочем еще были ОСТы и ТУ так шта все могет быть.
нашел номер техусловий на топор лесоруба ТУ 5157-016-02955217-2008 но что там, какие такие условия ХЗ
|
|
max12312
|
65Г не переносит ударные нагрузки
65Г не переносит ударные нагрузки.!!! первый раз слышу .есть пару ножей рабочих из 65г (ковалось из стали в состоянии поставки ,так что 200% 65г) ,так я их и в хвост и в гриву и по обуху молотком (иногда).Вот то что окисляется она сильно это да!красавца для понта с нёё точно не сделать.от кислых продуктов и крови на глазах пятнами идёт.
|
|
Семен Михалыч
|
20-8-2012 13:26
Семен Михалыч
Originally posted by max12312: 65Г не переносит ударные нагрузки.!!! первый раз слышу
Смотря для чего закаливался клинок, для реза и ли для рубки, или для по обуху молотком, клин для реза развалится быстро, а для леукку будет рубить сколько нужно.
|
|
max12312
|
Смотря для чего закаливался клинок,
А я о чём!? ТО одна из важнейших операций при изготовлении любого инструмента , и важно чётко представлять как он будет эксплуатироватся.и знать суть процесса,чтобы понимать что ты делаешь и почему ты это делаешь именно так , а никак иначе.
|
|
Шухер
|
Originally posted by HarryA:
Не подскажешь ГОСТ на лесорубные топоры, а то меня сомненья гложут за Ст55.
читай мой пост внимательно
|
|
МухАН
|
65Г не переносит ударные нагрузки.!!! первый раз слышу .есть пару ножей рабочих из 65г
65Г не переносит нагрузки именно в рессоре (ТО соответственное), поэтому и искать ее там бесполезно, ну не применяется она там.. . Именно это имелось в виду. На ножах, да со своей ТО, это саавсем другой коленкор. ------ С уважением.
|
|
|