Guns.ru Talks
Мастерская
травление рисунка на титановой пластине?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ОхОтОвЕд-56-56-56
1-7-2012 12:40 ОхОтОвЕд-56-56-56
Помогите друзья с титановой плостиной,как на ней рисунок протровить и чем????????
hunter1957
1-7-2012 15:46 hunter1957
Для начала досконально почитать здесь : Помощь начинающим. FAQ Читать всем! Там есть ответы почти на все вопросы ... .
Метролог
1-7-2012 15:46 Метролог
Дримелем. Правда это будет не совсем протравить, а вернее сказать, совсем не протравить.. .
Mahi
1-7-2012 16:10 Mahi
Титан не ржавеет.Совсем.От этого и танцы.
ОхОтОвЕд-56-56-56
1-7-2012 16:27 ОхОтОвЕд-56-56-56
А с помошью дримеля как ?
hunter1957
1-7-2012 16:28 hunter1957
Руками ... .
Ординатор
1-7-2012 21:58 Ординатор
Титан протравить не получится - металл химически инертный. Как уже выше сказали - гравировка бормашиной самый простой вариант.
П.С. А русский язык учите - пригодится.
Халит
2-7-2012 08:14 Халит
не, я таки думаю, что лектричеством его можно протравить.. .
DrWinter
2-7-2012 08:23 DrWinter
Лазером тоже можно протравить.
Zebra2
2-7-2012 09:38 Zebra2
Титан протравить не получится - металл химически инертный.
Неа.......
+Стандартный травитель титана - смесь азотной кислоты(20-25%) и плавиковой(2-4%). Штука неприятная т.к. разъедает не только титан, но и руки и, главное, стекло. Аццкую смесь можно готовить и хранить только в пластиковой посуде, а общаться с ней в перчатках и защитных очках.
Плавиковую кислоту можно заменить на примерно такое же количество фторида аммония или натрия. В общем что удастся достать
+
Подробнее смотри у химиков
chemport.ru
Burchitai
2-7-2012 10:34 Burchitai
Originally posted by Zebra2:

Стандартный травитель титана - смесь азотной кислоты(20-25%) и плавиковой(2-4%). Штука неприятная т.к. разъедает не только титан, но и руки и, главное, стекло. Аццкую смесь можно готовить и хранить только в пластиковой посуде, а общаться с ней в перчатках и защитных очках.
Плавиковую кислоту можно заменить на примерно такое же количество фторида аммония или натрия. В общем что удастся достать

А еще плавиковая кислота впитывается через кожу практически не оставляя ожогов.
А еще смертельная доза плавиковой кислоты (пролитой на кожу, всосавшейся через пальцы или вдохнутой) - 3 мг на кг веса. Итого, для поклеить боты (ласты, коньки, шнурки) стокилограммовому мужчине достаточно 0,3 грамма.
Это примерно в 15-20 раз меньше чем у серной, которую к тому же для отравления необходимо получить внутрь.
Так что не только очки и перчатки, но и вытяжка при наличии рядом как минимум еще одного человека, специальной аптечки (мазь с глюконатом кальция в обычные аптечки не входит), обязательна плотно застегнутая рабочая одежда и закрытая обувь. И это еще не все. Плавиковая кислота - вещество второго класса опасности, ее пары (газообразный фтороводород) - первого.
click for enlarge 280 X 280 71.2 Kb picture

так что лазер или Dremel
ЗЫ В одной знакомой мне организации при травлении нержавейки травителем (подогрели, дебилы), содержащим 2 мл HF погибли одновременно два человека.

Ординатор
2-7-2012 22:20 Ординатор
Originally posted by Burchitai:

А еще плавиковая кислота впитывается через кожу практически не оставляя ожогов. А еще смертельная доза плавиковой кислоты (пролитой на кожу, всосавшейся через пальцы или вдохнутой) - 3 мг на кг веса.

+100500 Не стоит экспериментировать с этой штукой, даже если достанете где-нибудь.
evbuch
3-7-2012 00:55 evbuch
Так что не только очки и перчатки, но и вытяжка при наличии рядом как минимум еще одного человека, специальной аптечки (мазь с глюконатом кальция в обычные аптечки не входит), обязательна плотно застегнутая рабочая одежда и закрытая обувь. И это еще не все

.. . Главное не подходить близко и не связываться с этой гадостью. В ножеделии и без неё достаточно цимусов, чтоб ушатать здоровье.

ОхОтОвЕд-56-56-56
8-7-2012 15:39 ОхОтОвЕд-56-56-56
вот что получилось на титановом ноже
click for enlarge 1920 X 1440 721.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 713.8 Kb picture
Ординатор
8-7-2012 16:38 Ординатор
ЧЕМ???
SiDiS
8-7-2012 16:49 SiDiS
Originally posted by Ординатор:

ЧЕМ???

Присоединяюсь.

А точно титан?

ОхОтОвЕд-56-56-56
8-7-2012 17:02 ОхОтОвЕд-56-56-56
да точно титан
ДартВ
8-7-2012 18:44 ДартВ
Так точно, плавиковая кислота травит титан. Есть 2 ножика, батя делал ещё до моего рождения, титан,рисунок вытравлен кислотой. Вот они

Но надо помнить, что титаний не лучший материал для клинка. Заточку не держит, и трудно обрабатывается
HSHBola
8-7-2012 18:52 HSHBola
лопни мои глаза
нахера?
DrWinter
8-7-2012 21:27 DrWinter
Ааа! Ааа! Развидеть! Развидеть!!!
ОхОтОвЕд-56-56-56
8-7-2012 22:02 ОхОтОвЕд-56-56-56
По поводу ножа из титана,могу сказать что заточку держит очень долго и обрабатывается хорошо.. .
HSHBola
8-7-2012 22:46 HSHBola
Originally posted by ОхОтОвЕд-56-56-56:

,могу сказать что заточку держит очень долго и обрабатывается хорошо.. .

и до этого в сообщении N18
Originally posted by ДартВ:

Заточку не держит, и трудно обрабатывается

Определитесь уже
Из титана не будет режущего инструмента
Имхо опыты с плавиковой кислотой, для украшения "ножей" из титана, для того чтобы получить некрасивую и нефункциональную кривулину минимум идиотизм. В перспективе могли быть и ожоги и отравление да и летальный исход не исключен.
Поэтому и задал вопрос "нахера?"
Нахера рисковать здоровьем ?
Нахера делать нож из титана?
Нахера чтото на нем травить?
Хочется рукоблудия, возьмите рессору или подшипник, для травления используйте не опасную кислоту, а БП от телефона и метод электрохимического травления, для формы ножа и рукояти хоть немного посмотрите на ножи вокруг.
В общем мой разум отказывается воспринимать сделанное как осмысленное действие
froghunter
8-7-2012 23:23 froghunter
Originally posted by HSHBola:

Нахера рисковать здоровьем ?Нахера делать нож из титана?Нахера чтото на нем травить?

+1
ДартВ
9-7-2012 02:59 ДартВ

Нахера рисковать здоровьем ?
Нахера делать нож из титана?
Нахера чтото на нем травить?

Нахера что-то делать вообще? По осознаю сей сермяжной истины просто надо лечь в гроб и заколотиться изнутри.

минимум идиотизм

Не судите по себе.

В общем мой разум отказывается воспринимать сделанное как осмысленное действие

Для тех у кого отказывает разум, повторяю, сделал мой отец, до моего рождения, т.е. в возрасте много младше, чем мой на данный момент. И рассказал мне в юности как делал. Информацией я поделился с людьми.
Originally posted by ОхОтОвЕд-56-56-56:

По поводу ножа из титана,могу сказать что заточку держит очень долго и обрабатывается хорошо...

Не знаю, что у вас за марка титана, но в моём случае совершенно наоборот.
>
Guns.ru Talks
Мастерская