25-9-2011 21:21
Леший-ЛЕфША
Добавлено в навигатор
По просьбам форумчан, запутавшихся как и я в многочисленных нюансах различных экземпляров вроде бы всем известной и с виду простой модели ИЖ-38, организуем такую темку.. . Сразу оговоримся, что это моё личное вИдение, основанное на изучении различный образцов ИЖ-38 (точнее имеющихся у меня как полных изделий, так и отдельных комплектующих и других потрохов ), их анализе и сравнении. Таким образом, сначала я буду постулировать свою гипотезу, а потом приводить аргументацию. Желающие могут перепроверить всё описанное на основе своих имеющихся моделей. Книгу уважаемого Наганта я не читал, надеюсь в ближайшем будущем приобрести и наконец ознакомиться... ... о прародителе... 1. 1978(?)-1980(?) на основе предыдущей ИЖ-22 появляется новая модель - ИЖ-38. Для удобства назовём его литерой "Р" - "редкий, раритетный, ранний" - как кому будет угодно. Изменения внесены серьёзные, если не сказать кардинальные, но предшественник - ИЖ-22 - всё-равно просматривается чётко... 2-3. 1980(?)-1987(?) наверное самый распространённый ИЖ-38, который для удобства назовём литерой "К" - "классический, коммунистический, кассовый, коммерческий" - кому как понравится. В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ ПОДМОДИФИКАЦИИ - с кодировкой года выпуска на муфте в виде БУКВЫ (как и на предыдущих моделях ИЖмеха) и с нововведением в виде ЦИФР (двух первых перед серийным номером). На фотках второй подтип ("К с номером" 1987 года выпуска второй снизу (слева), сразу за ИЖ-22. 4. 1985(?)-1992(?) происходит очередная модификация ИЖ-38, которую для удобства назовём литерой "Н" - "новый, непонятный, неописанный, неизвестный, неназванный". На фотках он третий снизу (слева) 1988 года выпуска. Основное отличие от ИЖ-38 "К" - диаметр дудки уменьшился до 13мм (теперь навсегда ) и отпала необходимость её проточки под отверстие муфты, которое теперь также стало около 13мм (точнее где-то 12,9мм). 5-6. 1992(?)-1993(?) очередная модификация ИЖ-38, которую для удобства назовём "П" - "переходная", на чём как раз и настаивают знатоки истории ИЖей. Главное изменение - уменьшение общей длины и рабочей части компрессора (с 280 до где-то 265 миллиметров) и ОДИН винт (он же ось) крепления муфты к рогам цилиндра. Это хорошо видно как на предыдущих фотках (все компрессоры я специально укладывал вровень рогами), так и на последующих с линейкой. Он предпоследний справа (или сверху). 7. 1993(?)-2001(?) заключительная модификация - ИЖ-38"С". некоторые считают, что "С" - это "Спорт", но на самом деле в паспорте к девайсу указано "ИЖ-38 стандартный" . Также хорошо известна многим. Возникла из ИЖ-38"П". Короткий компрессор 265мм, ход поршня около 52мм. Запирание ригелем. НО теперь на компрессоре выфрезерован ластохвост и целик (типом как и у Мурки) окончательно перенесён на него. На фотках он крайний справа или сверху. В заключение осталось обратить внимание на качество воронения железа ИЖ-38. В отличие от 22 и даже ПСРМ, наряду с их качественным оксидированием у меня например покрытие на ИЖ-38 "Н" другое - стирается от ацетона или другого растворителя ("Клевер" что-ли?). А один из ИЖ-38"С" 2001гв вообще покрашен какой-то чёрной краской довольно толстым слоем. Как-то на форуме писАли, что это экспериментальное покрытие для Ижевских огнестрелов спецназначения. |
25-9-2011 21:41
Starhunter
С в 38 расшифровывается как стандарт, судя по паспорту.
|
25-9-2011 23:27
Леший-ЛЕфША
а можно фотку паспорта? а то все говорят - "Спорт". вроде и в книге Наганта такое же наименование.. . короче для фактов, как и планировалсь темка.. . |
26-9-2011 10:54
Леший-ЛЕфША
Спасибо, внёс поправки в текст, теперь будем знать ![]() |
27-9-2011 12:14
дык
интересно. со щитом делотакое-где-то в начале 90х вдруг обнаружилось что этот щит патентно на экспорт никак не защищен. потому его убрали. пытались изменить форму на угловатую, кое-где на продукции встречается,но массово так и не пошло. зато Байкал стал заводским (при СССР принадлежал ВО Разноэкспорт).
маркировка модели по русски и английски-это не ранние-поздние (хотя сколь-то возможно), а экспорт-внутренний рынок |
27-9-2011 12:27
дык
дерево тоже делали для экспорта. вообще экспортное исполнение было сделано более тщательно и стоило на внутреннем рынке что-то +18%. Экспорт на внутренний рынок попадал в некоторых количествах, просто потому что делали его с запасом, больше чем заказывали- просто чтоб проще отгрузку комплектовать. маркировку экспортную пытались временами ставить вообще на весь выпуск,оно допускалось- просто чтоб лишний раз инструмент не перенастраивать.
|
28-9-2011 00:05
Леший-ЛЕфША
ОЧ познавательно, спасибо, добавил в Обзор. Проверьте правильность изложения, т.к. не очень понял про возникновение "Байкал" и не помню ВО Разноэкспорт (?) . ... своим мнением исходил из того, что на ИЖ-22 надпись по-русски видел крайне редко и как правило это были судя по всему ранние модели (в смысле видел на фотках владельцев, у меня самого есть три ложи и все по-английски). В основном надписи по-английски и качество этих изделий не позволяет подозревать в них экспорт - значит шло на внутренний рынок "типа всё как для запада". А вот с деревянной ложей испонение весьма недурственно - явно на экспорт. И ещё - из детства в тирах и на уроках НВП в школе ВООБЩЕ не помню пневматику с деревянными ложами! А ведь тогда там явно были госпоставки, и скорее всего через ДОСААФ или ГОРОНО. |
28-9-2011 14:50
дык
Разноэкспорт торговал на запад оружие и патроны под торговыми марками Байкал -охотничье и Восток- спортивное. отсюда V который до сих пор есть на донцах некоторых малокалиберных патронов, причем только на латуни,черные железные были охотничьи внутреннего рынка. с кончиной СССР помер и Разноэкспорт- заводам самим торговать за бугром разрешили. Мехзавод подсуетился и купил марку Байкал, раньше ее ставили и Тула и Краснозаводск и Ижмаш.
в том и дело что ДОСААФ -госпоставки. им и давали попроще-подешевле. а свободной продажи почти и не было, потому старых деревянных и мало. |
28-9-2011 21:28
b4now
Интересная тема, серьезный подход, зачот.
Только, боюсь ясности не прибавится. Насчет маркировки года производства буквой - практика, перенята у немцев. В 1945-м году с военных и просто оружейных заводов Зуля было вывезено технологическое оборудование и документация, среди которых оказалось и оборудование для пр-ва пневматической винтовки. Предположительно, Диана 22. Скорее всего именно на ее базе была выпущена ПСР. |
29-9-2011 16:05
дык
думаю немцы не при чем. не было на мехзаводе трофейных станков. да и если бы были -на такой ширпотреб бы не дали. как прототип конечно немецкую винтовку могли и взять. кажись первой пневмой ижмеха был какой-то пружинный пистолет, чуть ли еще не во время войны сделаный (в конце по конверсии), особо я не интересовался.
раньше год выпуска на мехзаводской продукции маркировался отдельно. убрали год где-то в конце 50х-начае 60х кажется, как раз для того чтобы выпуск нельзя было смаху определить. чисто для торговли, чтоб прошлогодние ружья не залеживались |
29-9-2011 16:22
b4now
Деловтомшо линия станков, настроенная на выпуск пневмо-винтовки + тех.документация = не смогут выдать детали для швейных машин, а на выходе такой производственной линии после цепочки операций по обработке заготовок будет только пневмовинтовка. |
29-9-2011 19:34
gnom
ПСР делали и до войны, но называлась она просто спорт. Ьыла у меня такая, 30-х годов.
У дяди Жени ycb1 тоже вроди есть такая. |
30-9-2011 00:14
Alex485
Техническую документацию пневматической винтовки Диана 22, немцы передали Советскому Союзу в начале 30-х годов. Ижевцы сразу же изменили конструкцию, так как производство некоторых деталий было не возможно на имеющихся станках ( ну, небыло у нас немецких станков). Запустили серийный выпуск в 1934 году. До войны Ижевское изделие называлось "Спорт", после ПСР.
|
30-9-2011 11:03
andypet
А еще KVK по ней обзор с фото сделал: |
30-9-2011 15:21
Леший-ЛЕфША
... на компрессорах ПСРМ-ок существуют клейма 1955, 1956 и 1961(!) со звездой в щите, а также 1964 и 1965 со стрелкой в щите. Других годов я не видел нигде.. . Думал над этим - скорее выбитые года можно считать "образца такого-то года", а не годом выпуска, т.к. буквы кода годов на муфтах разные - значит года выпуска тоже. Т.е. от клейма года на компрессоре отказались по причине неудобства совпадения с буквой на муфте. А возможно и "чтобы не залёживались прошлогодние ружья". Но это уже на ИЖ-22 и как принято считать в 1966 году. Т.е в 1965 ещё были (правда на ПСРМ), а в 1966 на ИЖ-22 уже нет. Далее на ИЖ-38"Р" год шифруется буквой - а это 1978-1980(м.б. 1982)г.г., а на ИЖ-38"К" уже цифры и самый ранний я видел на фотке 1985г. Т.е. буквы существовали с 1966 по 1984(м.б. 1982)г.г. ИМХО. на советских ППП, по крайней мере. А вообще с буквами на ПСРМ, ИЖ-22 и ИЖ-38"Р" полная неразбериха, поэтому продумываю организовать ещё темку по этой интересной части истории. Совместными усилиями разобраться можно - кто-то чётко помнит год покупки, у кого-то доки сохранились... |
30-9-2011 20:45
NikeTT
от себя добавлю имел счастие общаться с 2мя ижами 38с-95 и 02 годов выпуска, оба утяжелителей-направляющих не имели,а образец 95 года вообще под кож манжет.
И еще забавный факт ИЖ 2002 года на штатной пружине и утяже от иж 60 выдает 165-170мс полуграммом, а 1995 года- никак не гонится выше 120мс ![]() поршень заменил на стандартный с пластиковой манжетой, пружина гх резанная, смазка шрусом и тд и тп.. . |
3-10-2011 09:38
Леший-ЛЕфША
пластик-манжета не притёрлась ещё, может перепуск сифонит.. . а ГХ-пружина мощная - усилие страгивания рано преодолевает. расширять юбку пули пробовал? и вообще настройку по классической процедуре делал? |
4-10-2011 00:22
handmake
На компрессорах у ПСРМ-1961г есть номер ![]() |
4-10-2011 09:28
дык
тогда такой жесткой специализации почти не было, универсальные станки были. но на ижмехе трофейных не было, про ижмаш не скажу. но на ижмаше пневму не делали- после войны в смысле. буквы в номере с годами напрямую не связаны, по модификациям отличались. то есть на разных модификациях (для пневматики- моделях, модификаций практически не было) одного года буквы разные. последние две цифры года вместо буквы начали ставить с изменением ГОСТа на маркировку, где-то в конце 86г. |
4-10-2011 15:11
дык
но на разных модификациях |
5-11-2011 21:43
Леший-ЛЕфША
приветствую всех, зашедших в эту темку.
заполучил наконец-то ИЖик с 12-нарезной дудкой и продолжил исследования. На подходе ещё ИЖ-38П для коллекции, после чего описание планирую окончательно завершить. На данный момент, как и обещал, вписал в первый пост ещё МНОГО чего.. . знакомьтесь на здоровье, вопросов по ИЖикам 38, надеюсь, теперь станет меньше, а ясности больше... |
6-11-2011 00:48
Mefix
надо фотки выложить 12 нарезного ижика как никак писец какой раритет. Я знаю что есть еще один у косманавта78 такой же
|
27-11-2011 14:20
saifulla
На правом креплении (или кронштейне?) компресора видна какая то выбитая буква или цифирь.Она имеет какое нибудь отношение к маркировке на муфте? Совпадает или нет? |
27-11-2011 23:14
Леший-ЛЕфША
имеется ввиду клеймо на скобе компрессора или на рогах компрессора? если справа - то наверное, на правом роге компрессора.. . обращал внимание, что бывают какие-то буквы (и там и там), но их связи с номером не наблюдал. В отличие от ПСРМ - у них номер снизу на первой скобе компрессора выбит и совпадает с номером на муфте, только без буквы.. . |
2-9-2014 09:45
Ras-T
хочу возродить тему т.к. есть вопросы задал сначала не туда N. ИЖ-22 владельцам посвящается! у меня иж 38 со стволом от 22го и латтуным лейнером в списке модификаций есть только с кованным стволом, добавьте пожалуйста и подскажите какой там размер винта\оси ложи и фиксируюшего? а то там впендюрено непонятно что
|
13-9-2014 22:56
Моссин Наган
Сборная солянка ИМХО
|
14-9-2014 14:10
Ras-T
цитата: ижеводы из темы про 22е определяли, что переходка чтож не обращаем внимание на то как муфта опилована как и положено на первых образцах в заодлицо с компрессором, да и ригель сделан по старому под ствол 22го а клеймо уже иж 38 и поршень короткий как на первых |
14-9-2014 14:12
Ras-T
а вот размеры родного болтика и шляпки или чертежик не помешал бы так как только болтики в этой винтовке- сборная солянка ни от ложи ни от манжеты ни от ствола ни одного родного болтика
|
14-9-2014 18:25
Моссин Наган
Ствол с муфтой от 22 целик от 38 компресор тоже 38 Делаем выводы. Ради интиреса ставил ствол от 22 на 38 встал как радной Ваши выводы что это переходная модель бездакозательны
|
16-9-2014 00:27
Ras-T
цитата: целик крепится как на 38м а не на22м винт регулировки спереди а не сзади целика или они и целик перепрессовали?
|
16-9-2014 00:32
Ras-T
лучше размеры родных болтиков дайте пожалуйста ижеводы это ведь несложно обмерять имеюшиеся хотя бы по длинам дайте цифры размеры родные какие чтоб тяги не цепляло и ствол не болтался по резьбе подберу уже но хотяб длину ложевых и осевого болтов
|
16-9-2014 02:44
Моссин Наган
Целик выходит за муфту признак что муфта 22 на 38 паз под целик ближе к козне. Болты обмеряю отпешу
|
16-9-2014 14:46
Ras-T
так ствол и муфта и есть от 22го в переходке а сам целик уже нет опять же по посадке регулировочного видны отличия а паз (поперечный типа ласты) остался там же где и на 22м ибо железо тоже - обвес другой
![]() |
16-12-2014 13:00
иван15021977
цитата: вот и возникает вопрос-кто слепил. июль 1993г.мушка с маркировкой"С",ось ствола под плоскую отвертку,целик на муфте,ложе"П",паспорт"П ПС". следов перепресовки мушки нет,маркировок на цилиндре нет... наверное последняя версия"Пешки",раз такой винегрет ![]() |
21-10-2015 14:57
иван15021977
парни подскажите пожалуйста по этому пдвиду иж 38
как оформлен дульный срез-он с баллестическим каналом как на иж38к или уже нет?и еще крепежка ложа как у иж38к или резьба винтов меньшего диаметра как у иж38с? имеется ложе коричневое с яблаками(маде ин юсср) а отверстия тонкие под винты ижа38с... ,а на самом компрессоре э"Н"ки резьба как на классическом... вот и ломаю голову... да муфта без ствола 89го года с ригелем в муфте... если есть у кого знка живая подскажите плиз,буду признателен... |
|