3-12-2019 21:08
Oleg_1971
Добавлено в навигаторДоброго времени суток всем.
Получил долгожданный Кардинал.
Что сказать.. . Продукция от "А+А" в текущий момент достигла своего пика. Прекрасное изделие. Не без недостатков. А у кого их нет? И так, по порядку. Заказал одним из первых. Оказался в очереди 50ым. На почту и по телефону отвечают сразу и охотно. Ответили на все вопросы. Заказал, оплатил. Тут же ответили что оплата пришла и когда вышлют. Наконец - пришел! В один день с прицелом от китайцев Fire Wolf.
Упаковка транспортная достойная. Все обклеяно печатями фирмы - не придраться. Вскрываем. Коробка отличная, полиграфия-мануал цветная. На мой взгляд не полная. Особенно если для новичков. Но все основные моменты указаны и схема есть. Я бы ее немного конечно уточнил и расширил.. Или дал в инструкции ссылку на Ютуб, где основные моменты рассказаны и показаны наглядно. Разбирается он просто (пришлось - об этом ниже) за 5 минут.
Собрал, полюбовался, сделал фото.. Пора накачивать.. . Первый сюрпиз, про который забыл.. . Резьба штуцера под насос внешняя G1/8 т.е. хатцан Кто хочет купить кардинал и имеет обычный насос-баллон, но прямая дорога к токарю сначала.
Ладно.. . Три насоса в наличии.. . Приехали как допы с винтовками. Один хач (им качаю и атаман М1У и Атаман 2) Поехали!!!! А не тут то было. Шипит как тот пастер Шлаг из анекдота. Думаю спускной клапан - подтянул. Эффект тот же. Шипение со стороны целика. Откручиваю приклад и возвращаю пробку-заглушку. Не помогает. Выкручиваю верхнюю пробку и любуюсь штоком клапана и уплотнительной резинкой - целая. Требуется помощь зала - звонок в Тулу. Ответил менеджер - записал номер телефона и пообщал что перезвонят. Перезвонили в течении 5 минут. Звонит конструктор Кардинала. Чешем репу вместе. Нашли (он разрешил искупать кардинал. До этого не рисковал ибо гарантия) Подложил щайбу под пружину, сделал предвзвод (убрал давление на клапан) и.. . Накачал. В очередной раз созвонился с конструктором (я его похоже достал за этот вечер) завтра обещали выслать пружину с лишним витком. Они каждый кардинал проверяют.. Но насосом не накачивали ни один!! Обещали завтра же попробовать и если что - внести изменения.
Качаю. Было ЛЕГКОЕ шипение (не так как в начале) но на 50 прекратилось - давление прижало клапан. Уфффф.. . Сам занимаюсь сборкой РПШ в PCP - та же самая картина с плоским клапаном (Костя.. . ты тут?)). На 50 клапан запирается и все работает. Этот эффект наблюдается тольк при сборке 5.5 и 6.35 когда требуются максимальные проходые. В 4.5 этого нет. Ладно.. Накачал. Пора пробовать!
Сам пистолет. Что сказать? Массивен! 1кг. И не маленький. За поясом такой не поносишь. У меня "лапа" не мелкая. На фото будет видно. Держать удобно. Хотя и вес смещен вперед. Это неизбежно из-за резервуара.
Палец до предохранителя дотягивается без проблем. Спуск удобен. Дискомфорта нет. Кнопка магазина. Гартмонично вливается. Ничему не мешает. Случайно не нажмешь. Сам магазин от случайного прикосновения к кнопке не вывалится. Нужно утопить примерно 3 мм чтобы вытащить. С этим проблем нет.
По поводу зарядки магазина. Он напомниает магазин от аникс-скиф. Есть нюанс - ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживайте пальцем с проивоположной стороны контейнер. У меня в наличии 12 вариантов пуль в 5.5. Пока попробовал 5 вариантов. Все сидят очень плотно. Тенденции к выпадыванию нет и у одной. Но некоторые с большой юбкой норовят вытолкнуть сам контейнер. Он довольно пластичен. Будьте аккуратны. В отличии от скифа из-за пружины нет перекосов и все работает четко. На момент написания статьи отстрелял 8 магазинов - нареканий ноль. ВАЖНО!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО перед установкой магазина в пистолет взводите пружину магазина до конца. Иначе она может не довести контейнер при выстреле и получите клин. Этот случай уже был - о нем мне рассказал конструктор кардинала при разговоре сегодня.
Стрельба.. . Как для меня - приклад коротковат. Приходится доводить плечо чтобы вжиматься. Минимум 10 см мне не хватает. Надо делать альтернативу 3Д. Стрелял стоя, локоть упор в корпус. Дистанция 15 метров. За бортом -15. Помещение закрытое. Как таковой отдачи не почувствовал от слова совсем. Удивило. Вроде и ствол короткий. И давление и скорость.. . Бахает конечно не слабо. Резик так и просится. Буду что-то колходить из того что есть в наличии. Скорее всего по питерской схеме.
Спуск. Самовзвод довольно длинный, но назвать его тугим я бы не смог. Постоянный, без рывков. Предсказуемый. Предвзвод - очень легкий и плавный. Лепестком ромашки его не назовешь, но после 3-5 пробных выстрелов уже точно знаешь когда он произойдет.
Если сравнивать с предыдущими изделиями компании
Самовозвод Атаман М1
Предвзвод Атаман.. Просто один в один. Они оба у меня есть и я могу сравнивать.
В другой теме отписывались, что тяга предвзвода не информативена и не понятно взвел ты или нет. Не соглашусть. Все четко и слышен щелчок постановки на взвод.
Скороть-пули. На фото люманы 1.1 Скорость 210. С заправки 2 магазина. Примерно 48-50 в плато +/-2 и далее пошло резкое понижение. С какого стрелял щас точно не скажу. Но не менее 180 - тупо устал за этот вечер качать.
Манометр показывает верное давление - с насосом совпадает, а он проверен на других винтовках.
Как и у предыдущих Атаманов лично мне не нравится как сделан штуцер. Резинки там хлипкие (мелкие и тонкие). Хотя проблему острых краев предыдущих версий конструкторы пострались учесть - появилась фаска. Все равно на 4й накачке я умудрился порвать однго из 2х колец(((.
Завтра переговорю с конструктором. Или они будут менять по моему индивидуальному заказу пробку(в чем я сильно сомневаюсь) Или буду точить сам. Еще момент.. До 150 качается уверенно и легко. Выше проблемы - часть воздуха выходит через этот злосчастный штуцер. Не держат резинки. Насосом с трудом накачал до 190 и сдох физически.
В заключении хотел бы сказать.. . Изделие просто великолепно. Как для меня в этом сегменте лучше и не надо.
Что буду делать
1) Однозначно менять заправочный штуцер - проблемный как и на всех предшественниках
2) Приклад 3Д
3) Модер
4) Проведу эксперимент по переводу в карабин (увеличение длины ствола)
5) Побороть "паразитирующее" шипение до 50бар. Хотя с ним я и готов мириться. 10-12 первых энергичных качков насосом и оно пропадает. А на баллоне его ввобще не должно наблюдаться.
Спасибо всем кто нашел в себе силы прочитать этот бред старого маразматика до конца.
А теперь - слайды