Несмотря на то, что винтовка Walther LGU (LGU - Luft Gewehr Unterhebel) впервые была представлена на немецкой выставке IWA уже в марте 2014 года, распространения в России она не получила и в общем-то по состоянию на август 2018-го малоизвестна.
Отстреляв активно 2 года с Вальтером ЛГВ я решил просто улучшить свое стрелковое оборудование (главным образом перейти на прицел более высокого класса) и заодно перейти на Вальтер ЛГУ. Уточню сразу, ЛГВ меня полностью устраивала - очень точная и надежная винтовка, которая за два года (2 полных ФТ сезона) меня ни разу не подвела. Мое личное мнение - винтовки с переломным стволом в практической стрельбе не уступают в точности винтовкам с неподвижным стволом и даже удобнее их. И в случае с ЛГВ мы имеем на настоящий момент лучшую ППП переломку. Но чтобы исключить все сомнения, решил перейти на неподвижный ствол.
В общем, винтовка давно в продаже и известна в Европе, особенно широко в Германии, в народном спорте Филд Таргет с ней уже становились чемпионами Германии и даже мира (2017), но обзора на Ганзе по ней нет. Попытаюсь устранить этот пробел.
Винтовка пневматическая Walther LGU Master Pro
Производитель - фирма Carl Walther, Германия
Выход на рынок - 2014
Калибр - 4.5 мм Вес - 4.3 кг Длина - 1064 мм Ширина - 52 мм Длина ствола WL - 300 мм Тип - однозарядная, пружинно-поршневая винтовка c подствольным взводом
Моя ЛГУ в версии 16.3 дж. В дальнейшем сравнивать я её буду часто с моей же ЛГВ 16.3 дж. Версии ЛГУ/ЛГВ Мастер заточены под оптический прицел и не имеют открытых прицельных приспособлений.
Какое-то время я даже хотел подождать, пока выйдут на рынок ЛГУ наподобие компетишн версии ЛГВ - с регулируемой щекой приклада. Или с пистолетной рукоятью варианта Варминт в дереве. ЛГУ Варминт я несколько раз пострелял и она оставила о себе хорошее впечатление. Но после нескольких проб, пришел к выводу, что удержание ЛГУ в деревянном ложе Мастер Про для меня удобнее.
Тут я поплинковал с ЛГУ Варминт:
Приятная винтовка, но на пластиковое ложе сложно крепить ФТ обвес. Что так же легло на весы в пользу ЛГУ Мастер Про.
И так, как говорится - “unboxing” - распаковка винтовки!
Винтовка ЛГУ поставляется как и ЛГВ в хорошей, плотной коробке:
Инструкция на нескольких языках, в том числе русском. Прилагается так же ключик шестигранник для настройки усилия спуска.
Тактильно и визуально винтовка выглядит отлично:
Буковое ложе отлично обработано, приятно на ощупь и радует глаз.
Главное отличие Мастер Про от просто Мастер версий - отличный регулируемый затыльник приклада:
Затыльник регулируется как вверх/вниз так и в стороны и намного удобнее того же вайрауховского на HW98. Впрочем для меня это не так важно, т.к. буду ставить все равно ФТ затыльник от моей ЛГВ. Но версию Про выбрал все же из-за этого затыльника. И другим мог бы её посоветовать.
Подствольный рычаг взвода фиксируется на надульнике ствола при помощи подпружиненного стального шарика. Усилие снятия рычага с фиксации мне не очень нравится - оно явно велико.
ЛГУ - винтовка “стаканного” типа, т.е. при взводе назад отходит “стакан”, который является компрессором и в котором движется сам поршень. На стакане ЛГУ имеются зацепы для промежуточной фиксации, что служит предохранением от случайного срыва стакана.
Всего 2 промежуточных положения фиксации взвода. При взведенной винтовке выстрел невозможен пока предохранитель не будет снят нажатием на клавишу с изображением пули и стакан возвращен в закрытое положение. По началу мне казалось это ужасно неудобной процедурой при зарядке. Особенно в сравнении с переломкой ЛГВ. Но постепенно стал привыкать.
Винтовка имеет и обычный автоматический предохранитель, блокирующий СК, идентичный ЛГВ:
Этот предохранитель видится мне удобнее чем у Вайрауха. Длиннющая 11 мм шина-ластохвост и 3 отверстия под стоппин позволяют закрепить любую оптику. Отмечу один недостаток ластохвоста. Затыльник с интегрированным спусковым механизмом закрывает этот ластохвост сзади. Так, что некоторые адаптер-шины можно снять с ластохвоста только сняв затыльник. Что бывает очень неудобно.
Разборка ЛГУ проста как и разборка ЛГВ. Проще я еще не встречал. Ложе крепится на трех винтах как и на ЛГВ - спереди два и сзади один под скобой спускового крючка. Кстати, на моей ЛГВ винты спереди и сзади под разные шестигранники (может на заводе в тот момент просто кончились винты с одинаковой головкой?), что вызвало у меня в свое время недоумение. На ЛГУ все 4 винта под один шестигранник. Фото для сравнения:
Винтовки вообще визуально имеют очень мало внешних отличий. Ложи практически одинаковы по размерам. Даже системы внешне почти не отличаются. Даже рычаг взвода:
Затыльник с встроенным СМ держится на двух штифтах. У меня уже давно для таких дел имеется набор для выбивания штифтов разного диаметра. И еще для ЛГВ я подобрал 2 подходящего диаметра. Сначала тонким выдавливаю тонкий штифт и оставляю его в отверстии (диаметр такой же как у штифта). Потом другим выдавливаю второй, более толстый штифт. Потом ставлю винтовку на затыльник, слегка нажимаю и вытаскиваю первый выбиватель штифтов. Поджатие пружины у ЛГВ и ЛГУ весьма не значительно и разборка не предоставляет вообще никаких трудностей.
Пружина на ЛГУ такая же как и на ЛГВ:
Отличие лишь в дополнительной пластиковой направляющей спереди, которая наверное делает дребезг пружины еще меньше чем на ЛГВ.
Пружина ЛГУ из стандартного 16 дж КИТа:
Размеры - 236х21, внутренний диаметр - 14, толщина проволоки - 3.3, число витков - 33.
Спусковой механизм ЛГУ идентичен ЛГВ:
На фотках оба уже в моей смазке - в ЛГУ СМ был практически сухим.
“Стакан” со вставленным в него поршнем:
Уплотнение перепуска находится в стакане:
Надеюсь, его легко выковыривать в случае замены.
Кстати, есть еще одно уплотнение стакана, которое находится на стволе и уплотняет стакан еще раз спереди. Сфоткать не получилось:
Назначение его не совсем понятно. Сам ствол затянут со стороны казенной части могучей гайкой. Насколько это надежно - под вопросом.
Поршни ЛГУ и ЛГВ абсолютно идентичны - те же 25 мм в диаметре:
С синей манжетой - ЛГВ. Сами же манжеты несколько отличаются:
У ЛГВ в середине выпуклость, а у ЛГУ ровно там же ямка. Есть ли в этом потаенный смысл?
Внутри ЛГУ никакого криминала в виде стружек или излишней смазки не обнаружил. Как и в ЛГВ в свое время впрочем тоже. Первое впечатление от ЛГУ - это таже ЛГВ, но чуток продвинутее. Теперь ЛГУ ждет подготовка к ФТ и отличный прицел. Так что результаты отстрелов будут позже.
Наконец удалось вдумчиво пострелять с винтовки. Красивых мишеней у меня не получилось, но поплинковать на видео вроде получилось:
Глиняные трубочки 10х10 мм на 25 м для этой винтовки просто баловство.
Видео плинка на 50 м:
На 50 м до глиняных трубочек, да еще и в ветер, я пока не дорос, а вот пробки от бутылок сбиваю довольно уверенно.
Попробовал сделать видео стрельбы со стороны стрелка на 50 м по банкам от пулек - банки практически не видно, надо тщательно приглядываться. Я их даже покрасил белой краской - все равно плохо видно. Но зато видно как винтовка работает:
Банки сами падают - главное в ту сторону стрельнуть и винтовка сама попадет. В общем, винтовка стреляет лучше меня однозначно. Очень доволен винтовкой. К дурацкому заряжанию уже привык.
Originally posted by Stef: Приветствую! Хочу представить вниманию пневманутого сообщества Guns.ru пневматическую винтовку Walther LGU Master Pro.
quote:
Originally posted by Stef: Теперь ЛГУ ждет подготовка к ФТ и отличный прицел. Так что результаты отстрелов будут позже.
Привет, Константин. Приятно видеть твой новый обзор. Поздравляю с приобретением. Надеюсь, что с новой винтовкой и новым прицелом ты получишь и новые результаты в ФТ, да и просто новые впечатления от отличных изделий.
quote:
Originally posted by Stef: Производитель - фирма Carl Walther, Германия
Изначально написано ArmorumPeritus777: Поздравляю с приобретением. Надеюсь, что с новой винтовкой и новым прицелом ты получишь и новые результаты в ФТ, да и просто новые впечатления от отличных изделий.
Спасибо! Тоже на это надеюсь.
quote:
Изначально написано ArmorumPeritus777: Здесь не нашёл: Зато есть здесь:
Предположу, что какие-то изделия фирмы Вальтер распространяет только сам Умарекс.
На лгв Челленджер тоже имеется пластиковая направляющая в поршне, только черного цвета. Ложе на лгв кстати крепится четырьмя винтами 2 сбоку и 2 сзади.
Изначально написано Сергей 88: На лгв Челленджер тоже имеется пластиковая направляющая в поршне, только черного цвета. Ложе на лгв кстати крепится четырьмя винтами 2 сбоку и 2 сзади.
Изначально написано ADF: Про резинку на стволе: возникла мысль, что она не для уплотнения, а для демпфирования возможных боковых колебаний ствола в морде стакана.
Возможно. Мне, кстати, момент подгона стакана под ствол непонятен. На матчах это дело можно регулировать и точно подгонять стакан под ствол. Тут же никаких регулировок не заметил. Неужели решили этот вопрос точными изготовлением и сборкой?
Изначально написано кисть: Отсутствие регулируемой щеки на прикладе удивило.[/B]
Предположу, что здесь голый маркетинг и с регулируемой щекой винтовки появятся позже. Чтобы развести на покупку второй винтовки. Но на ЛГВ я эту проблему решил удачно - специальной накладкой на приклад. Думаю и здесь она подойдёт.
На "Армсе" такое же крепление ствола-это гораздо лучше чем на " Варе 97".
Вот уж точно.. Крепление ствола в 97-й, а точнее самой муфты ствола, какой то жестокий компромисс в пользу технологичности и простоты сборки..
quote:
На лгв Челленджер тоже имеется пластиковая направляющая в поршне, только черного цвета.
Вальтер вообще этим отличается, что постоянно какие то мелкие изменения. В том числе и передняя направляющая, то есть, то нет..
quote:
Про резинку на стволе: возникла мысль, что она не для уплотнения, а для демпфирования возможных боковых колебаний ствола в морде стакана
Надо промерять диаметры. Но в целом, могли бы и без торцевого уплотнения обойтись. Я на последней Молине даже сам перепуск ликвидировал
quote:
На матчах это дело можно регулировать и точно подгонять стакан под ствол. Тут же никаких регулировок не заметил
Что именно подразумевается под регулировкой? Тут тяга не связана со стаканом жестко и перед выстрелом нет нужды его давить к дну как на дианах. А как только поршень начнет движение, он уже и додавит..
Изначально написано gnom: Что именно подразумевается под регулировкой? Тут тяга не связана со стаканом жестко и перед выстрелом нет нужды его давить к дну как на дианах. А как только поршень начнет движение, он уже и додавит..
Тяга на самом деле таки связана со стаканом. Насколько жестко - другой вопрос. Иначе она бы его не отводила назад при взводе и не возвращала вперед при закрытии. Тяга цепляется за стакан через хитрое отверстие в нем. На той же Ди-75 можно очень точно настроить прижатие стакана к стволу через регулировку тяги, а значит и степень деформации уплотнения между ними. Без этой регулировки ведь может получиться, что уплотнение недостаточное или, наоборот, настолько значительное, что вредит незаметно резинке.
Может я чего не доглядел в конструкции или регулировки действительно не требуется.
Так же озадачило, что вторая половина рычага взвода никак не подвешена/подперта. Это второе плечо просто вставлено через еще одну маленькую часть прямо в стакан. Если без ложа повернуть систему вниз рычагом, то он просто выпадает из нее. В ЛГВ этот рычаг подгружен пластиной на двух пружинах и скользит по ней. Здесь же непонятно как зафиксирована пластиковая часть рычага, вставляемая в стакан. С одной стороны корпус системы, но с другой ведь только дерево ложи.
Тяга на самом деле таки связана со стаканом. Насколько жестко - другой вопрос. Иначе она бы его не отводила назад при взводе и не возвращала вперед при закрытии. Тяга цепляется за стакан через хитрое отверстие в нем. На той же Ди-75 можно очень точно настроить прижатие стакана к стволу через регулировку тяги, а значит и степень деформации уплотнения между ними. Без этой регулировки ведь может получиться, что уплотнение недостаточное или, наоборот, настолько значительное, что вредит незаметно резинке.
Может я чего не доглядел в конструкции или регулировки действительно не требуется.
В этом и речь. Так же как и на вайраухе,н а АА и прочих, тут нет жесткой связки тяга-стакан. Там имеется зазор и тяга не воспринимает продольную нагрузку во время выстрела.
В дианах тяга регулируется не для того что бы "прижать уплотнение", а для того что бы гарантированно прижать стакан к дну, т.е. железо к железу. И после этого, после перехода через мертвую точку, тяга прижимает рычаг к компресору.
Если этого не делать, стакан будет висеть на тяге и поршень ее порвет. Это и является самой распространенной поломкой. Народ то как правило не понимает что это и как с этим работать...
quote:
Так же озадачило, что вторая половина рычага взвода никак не подвешена/подперта.
Для неразрезной тяги это не актуально, она не может изогнуться в шарнире. Более того, по мере движения она отдаляется от компресора. Достаточно лишь чуть поддержать пластиковый башмачек и то, это необходимо для удержания тяги во время обратного хода.
Вот я и не увидел, что придерживает этот башмачек снизу от возможного выпадения из стакана. Только дерево ложи.
Да, этого достаточно, т.к. при взведении нагрузка вниз не передается. Только на обратном ходу, что бы не выпала под собственной тяжестью.
Как обратный пример можно привести Диану 350. Там шарнирная тяга, которая нуждается в силовой поддержке и там она лежит на дереве двумя концами 5мм оськи.
Поставил прицел на высокую шину с наклоном - по теории так можно получить меньше кликов на дальних дистанциях (зато больше на ближних). Прикрутил самодельный хамстер от ЛГВ. С нее же снял и затыльник. В общем, ЛГВ переходит в плинковочный класс. Раз 200 уже стрельнул с ЛГУ пытаясь настроить спуск и получить поправки, одновременно разметить колесо параллакса. По ощущениям - та же самая ЛГВ, только заряжать не так удобно. Скорости - чуть меньше 16 дж. Как и у ЛГВ. Не знаю, когда доведу теперь ЛГУ до ума - ездить далековато до стрельбища, а тиров тут поблизости нет.
Изначально написано Stef: Поставил прицел на высокую шину с наклоном - по теории так можно получить меньше кликов на дальних дистанциях (зато больше на ближних). Прикрутил самодельный хамстер от ЛГВ. С нее же снял и затыльник. В общем, ЛГВ переходит в плинковочный класс. Раз 200 уже стрельнул с ЛГУ пытаясь настроить спуск и получить поправки, одновременно разметить колесо параллакса. По ощущениям - та же самая ЛГВ, только заряжать не так удобно. Скорости - чуть меньше 16 дж. Как и у ЛГВ. Не знаю, когда доведу теперь ЛГУ до ума - ездить далековато до стрельбища, а тиров тут поблизости нет.
Изначально написано Сергей 88: Какими пулями стреляете и на какую дистанцию?
С ЛГВ стрелял зашибиськами (JSB) экзактами 0,547. ЛГУ решил попробовать пристрелять хевиками 0,67. Но не уверен еще. Может снова вернусь на экзакты. Дистанции эфтешные (Филд Таргет 2-й класс), по ганзовским меркам смешные - от 9 до 50 м.
С ЛГВ стрелял зашибиськами (JSB) экзактами 0,547. ЛГУ решил попробовать пристрелять хевиками 0,67. Но не уверен еще. Может снова вернусь на экзакты. Дистанции эфтешные (Филд Таргет 2-й класс), по ганзовским меркам смешные - от 9 до 50 м.
Какую кучу реально собрать на 50 метров из лгу? На больших дистанциях можно заметить какое-либо преимущество перед лгв в точности?
Изначально написано Сергей 88: Какую кучу реально собрать на 50 метров из лгу? На больших дистанциях можно заметить какое-либо преимущество перед лгв в точности?
Пока преимуществ не заметил. Убежден, обе винтовки стреляют лучше меня. Кучи я собирать не умею. Для куч нужен стол и мешок. У меня этого нет. На 50 м все пули укладываю в 40 мм из ФТ положения. Мне этого достаточно. Из ЛГВ уверено сбивал пробки от пластиковых бутылок (32 мм диаметром) и через раз примерно глиняные трубочки 10х40 мм. Уверен, ЛГУ не хуже.
У меня на LGV лучше всего летели H&N Field Target Trophy 0,56 грамм.
Мне тоже нравились
quote:
Убежден, обе винтовки стреляют лучше меня. Кучи я собирать не умею. Для куч нужен стол и мешок. У меня этого нет
Вот у меня почти так же Не особо умею и не люблю стрелять из-за стола. Если есть желание, отстреляй американскую БР мишень из ФТ на 25м, тогда можно будет сравнивать результаты с нашим ФТыБРом
У меня на LGV лучше всего летели H&N Field Target Trophy 0,56 грамм. Попробуй их на LGU.
Мне хотелось испытать основательно именно хевики 0.67г. Они относительно тяжелые и вроде как поустойчивее к ветру. Ветер в ФТ главное зло. Если они не пойдут, то попробую H&N Field Target Trophy 0,56. Тяжелее все же экзактов 0.547.
Изначально написано gnom: Вот у меня почти так же Не особо умею и не люблю стрелять из-за стола. Если есть желание, отстреляй американскую БР мишень из ФТ на 25м, тогда можно будет сравнивать результаты с нашим ФТыБРом
25 точных выстрелов подряд из ФТ положения само по себе трудно сделать. Мне всего один раз как-то терпения хватило. Но хочется конечно попробовать. А что такое американская БР мишень? Она на А4 влазит?
25 точных выстрелов подряд из ФТ положения само по себе трудно сделать. Мне всего один раз как-то терпения хватило. Но хочется конечно попробовать. А что такое американская БР мишень? Она на А4 влазит?
Изначально написано Stef: хевики 0.67г. Они относительно тяжелые и вроде как поустойчивее к ветру. Ветер в ФТ главное зло.
Снос ветром зависит не от массы как таковой, а от БК пули и (нюанс!) времени долёта до цели. У тяжелых пуль выше БК, но ниже начальная скорость. Это приводит к тому, что до определённой дистанции - тяжелая пуля НЕ даёт преиммуществ перед лёгкой, только траектория получается более гнутой. Для магнумов, у которых 20+ Дж на срезе ствола, разница между обычными и хевиками в пользу хэвиков наступает где-то после 50 метров. Как оно в 16 Дж винтовках - не в курсе. Но на всякий случай иметь ввиду, что преиммуществ можно и не обнаружить.
Снос ветром зависит не от массы как таковой, а от БК пули и (нюанс!) времени долёта до цели. У тяжелых пуль выше БК, но ниже начальная скорость. Это приводит к тому, что до определённой дистанции - тяжелая пуля НЕ даёт преиммуществ перед лёгкой, только траектория получается более гнутой. Для магнумов, у которых 20+ Дж на срезе ствола, разница между обычными и хевиками в пользу хэвиков наступает где-то после 50 метров. Как оно в 16 Дж винтовках - не в курсе. Но на всякий случай иметь ввиду, что преиммуществ можно и не обнаружить.
На моём лгв при стрельбе Хеви 0.67 и экзакт 0.547 разница в точности ощутимо заметна на дальних дистанциях 70метров и выше, а так действительно метров на 40 практически одинаково.
Кстати у кого сколько выдает м/с тяжёлым жсб? У меня даже на новой пружине не более 227_228. Похоже дело в пружине. Родные пружины из китов 23дж неодинаковы по характеристикам. Так у меня на первом ките 23дж барракуда выдавала около 230 м/с, а с новым 217 м/с. Усилие взвода также было больше. Хотя визуально пружины и киты одинаковые.
Изначально написано ADF: Как оно в 16 Дж винтовках - не в курсе. Но на всякий случай иметь ввиду, что преиммуществ можно и не обнаружить.
Преимущества уже были многократно обнаружены практически и теоретически, например, чэйрган это подтверждает. Все больше стрелков в ФТ используют хеви зашибиськи. Я их как-то тоже пользовал с ЛГВ и убедился в их преимуществе при ветре. Но на ЛГВ у меня был прицел хуже и не позволял точно мерить расстояния после 40 метров. А с хевиками кликов надо делать чуть больше. Все это приводило к частым промахам именно по высоте. А по устойчивости к ветру я ими был доволен.
Изначально написано Сергей 88: Кстати у кого сколько выдает м/с тяжёлым жсб?
На 16 дж вальтерах традиционный недобор по мощности. У меня ЛГУ выдает 216-217 хевиками 0.67 и 238-239 экзактами 0.547. ЛГВ примерно так же. У мужиков в клубе так же.