Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. Benyamin - Такой вот загадочный

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: N. Benyamin - Такой вот загадочный
Яша Юрьевич
9-10-2017 10:58 Яша Юрьевич
Добавлено в навигатор

Принесли мне для ремонта очень интересный экземпляр винтовки, единственное, что известно про этот образец - это то, что можно понять из его осмотра и то, что собственно на нем самом и написано.

click for enlarge 1707 X 1280 248.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 264.5 Kb

А написано на нем Benyamin Super .177 SRN, об чём соответствующий штамп на стволе сверху имеется.

click for enlarge 1707 X 1280 220.2 Kb

Да-да, не Benjamin, а именно Benyamin. Поиск в Гугл выдал пару отсылок к модели Benjamin Super, где-то из 60-х, что сначала меня удовлетворило, потому как винтовка выглядит как и впрямь из шестидесятых, и потому как я и искал Бенджамин, я же знаю как пишется эта торговая марка. Однако, внимательное рассмотрение этого самого Бенджамина, с Вашего позволения я не буду лишний раз менять раскладку и переходить на латиницу, так вот у Бенджамина того, который Супер, и по которому информации тоже кот наплакал, нет и намёка на курковый УСМ, цевьё, имея схожую форму, выполнено из дерева и на стволе нет этой несуразной трубки, прикрывающей целик. Она, кстати, снимается. Повторный поиск по критерию Benyamin Super 177 srn выдал пару ссылок на интернет барахолки, типа нашего Авито, только там всё на индонезийском языке. Вот эти ссылки, если кому интересно:

https://www.bukalapak.com/p/ho...enyamin-super-3http://abesaga.blogspot.ru/201...amin-super.html

Осмотр винтовки показал, что это компрессионная (со слов владельца) или мультикомпрессионная винтовка с курковым УСМ, выполненная вполне промышленным способом, как минимум силами хорошо оснащённой мастерской, или даже завода, хорошо, станочным способом отшлифованная и имеющая качественно выполненное покрытие, почти полностью сохранившиеся за долгие (по всей видимости) годы. Вообще, впечатление от осмотра остаётся двойственное, с одной стороны видишь следы вполне себе промышленных технологий, с другой встречаются откровенно наколенные, какие-то моменты, подобное ощущение остаётся при осмотре старого оружия, например ППШ или трёхлинейки или очень старых ижевских воздушек. Возможно это какой-то конверсионный, побочный для завода продукт, может выпускалась небольшой мастерской, а может, действительно она такая старая, впрочем, установить, когда эта винтовка выпущена возможным не представляется. На резиновом затыльнике есть цифра 082, возможно она имеет отношение к дате выпуска, а может и нет.

click for enlarge 1707 X 1280 196.7 Kb

Нынешний владелец не знает историю ее появления на просторах Сибири. Со слов владельца у винтовки отсутствовал клапан (или клапаны), т.к. предыдущий владелец отдал их в качестве образца для копирования на заводе, где они и сгинули безвозвратно. С тем всё это и попало ко мне. При разборке обнаружил, что все детали и сборочные единицы пронумерованы и номер на них выбит то-ли X/, то-ли \X, как перевернуть.

click for enlarge 1707 X 1280 352.9 Kb

Оружие полностью выполнено из стали и помимо стальных имеет еще одну деревянную деталь (ложе) два алюминиевых медальона с птичкой и три резиновых детали, две манжеты и затыльник приклада, все, никакого пластика. Подлинно не известно, правда, из чего были сделаны родные клапаны, но думаю, что пластика и там не было, только металл и резина. По всей видимости, создатели винтовки вдохновлялись обликом того самого Benjamin Super, но из информации у них было только фото из каталога, хотя определенное сходство присутствует. В частности, имеется сходный диаметр трубы насоса, что, впрочем, скорее объясняется стандартизацией номенклатуры дюймовых размеров труб, и диаметр, очевидно, составляет 7/8 ', ход поршня так же схож и составляет 170 мм от заборного отверстия, расположенного сверху трубы, под стволом, до упора. У 397 это примерно 185 мм. Родные резьбы все дюймовые, и, вроде, американские 60-градусные Unified National, а не британские 55 градусные British Standard. Поршень имеет сходную длину и похожую конструкцию, только головка и ползун, также стальные, посажены на шток на резьбе, а не внатяг и каждая имеет проточку с войлочной набивкой для смазки. Манжета резиновая, открытая (виден грибок с торца). Паз в трубе не прорезан на выход, ось накачки сплошная и вкручивается на резьбе, вторая ось, просто дополнительно укрепляющая переднюю пробку компрессора, резьбы не имеет и запрессовывается внатяг, и также является просто отрезком прутка а не свёрнута из листа или чего-то подобного. Передняя пробка просто стальной цилиндр с пропилом и отверстиями.

click for enlarge 1707 X 1280 363.5 Kb

Мушка с намушником составляет единое целое с передней точкой крепления ствола и припаяны к трубе компрессора.

click for enlarge 1707 X 1280 170.9 Kb

Ствол нарезной, 12(11,87)х470мм имеет двенадцать нарезов, спереди виден какой-то технологический, очевидно, артефакт в виде кольцевой проточки по нарезам непосредственно возле дульного среза, постараюсь сделать отстрел и посмотреть, не станет ли это фатальным для кучности винтовки. Может придётся делать углубленную фаску.

click for enlarge 1707 X 1280 163.5 Kb

Сзади ствол вставлен в ствольную коробку и коробка как будто закернена, не очень понятно, т.к. это всё как-то колхозно зафрезеровано/зашлифовано, короче, ствол не вынимается. Ствольная коробка примечательна крановым затвором, пулька вставляется сверху при совмещении отверстий ствольной коробки и поворотной личинки затвора, после чего затвор поворачивается и пуля становится соосна ( ну должна теоретически, насколько в реальности - неизвестно) каналу ствола.

click for enlarge 1707 X 1280 203.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 196.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 182.0 Kb

Винтовка не имеет, как такового, накопителя, в 75, примерно, мм от заднего среза внутрь трубы то ли вварена, то ли впаяна пробка, в которой выполнено седло обратного клапана (винтовка таки мультикомпрессионная) и точка крепления ложа. Отверстие в переборке имеет примерно такую форму как передняя часть (носик и утолщение, 4,5 и 8 мм )клапана, что я сделал, было ли отверстие Ф 4,5*~13,5мм чем то заполнено когда стоял стоковый клапан или это такой канал, чтобы воздух хорошо проходил, история умалчивает. Вообще, создатели этого винта как и многих других мультиков, не заморачивались на предмет такой священной для каждого МКшника коровы, как мёртвые объёмы в компрессоре, одна только открытая манжета чего стоит. Как выполнено дно компрессора с этой заглушкой тоже не понятно, подсветка фонариком какого-то особого визуального криминала не выявила, однако, на сделанной мной новой закрытой полиуретановой манжете появилась кольцевая канавка, что говорит о наличии каких-то неровностей. Заднюю стенку накопителя образует задняя пробка трубы, в ней установлен боевой клапан, он также отсутствовал и подлежал быть придуманным и воплощенным в металле (или не в металле). Судя по исходным данным боевой клапан должен быть необычно огромным, один хвостовик диаметром более 4мм чего стоит(развернул до Ф4,5 и сделал шток из хвостовика удлинённого сверла Ф4,5). Клапан сразу делался комбинированным, сначала с рабочим телом из фторопласта, однако результат меня не удовлетворил, после чего был сделан клапан с рабочим уплотнением из ПОМ, а затем из полиуретана. Обратный клапан тоже сначала был выполнен цельным из фторопласта, однако ума ему дать не удалось и был сделан клапанный узел из латуни с небольшим (как я делаю для 2100 Кросмана) конусным клапаном, собственной пружинкой и перепускным каналом Ф0,8 мм в длинном носике клапанного узла. Пружина боевого (а в стоке, очевидно, и обратного) клапана весьма размашиста, но навита из не толстой (Ф1,04мм)проволоки. Уплотнение задней пробки выполнено такой же точно манжетой, что была надета на поршень. Крепится всё это в трубе двумя винтами один из которых, по совместительству, притягивает к трубе ствольную коробку со стволом, а второй отсутствовал и был заменен на винт М5 вместе с резьбой. Перепуск имеет диаметр порядка 4 мм и герметизируется в стоке не знаемо чем, очевидно какой-то втулочкой, но теперь втулочкой же, но из фторопласта.

click for enlarge 1707 X 1280 449.9 Kb

Ложе выполнено из дерева, сделано достаточно аккуратно, хорошо сохранилось (за исключением скола, выбитого пружиной курка когда-то при разборке) и на данный момент покрыто каким-то красным лаком. С остальной винтовкой ложе связано единственным, правда довольно мощным, винтом. Детали УСМ куркового типа сделаны очень культурно, УСМ имеет предвзвод для того, чтобы снять подпор со штока БК, т.к. мощная пружина курка его продавливает. УСМ в целом очень простой, состоит всего из шести деталей, если считать оси и пружины, причём оси смонтированы непосредственно в деревянное ложе и алюминиевые медальончики, прикрученные с боков, предохраняют оси от смещения и выпадания. Работа УСМ не вызывает каких либо отрицательных эмоций, многого от него не ждёшь, и он не разочаровывает, это как раз тот случай, когда сказать нечего и это хорошо. Предохранителя нет, да он и не нужен курковому механизму одинарного действия. Интересное наблюдение : медальончики прикручены на саморезы, подогнанные по длине при помощи кусачек (не знаю на сколько это заводское решение), а затыльник приклада прибит на 3 гвоздя, и, судя по фото в объявлениях, это заводская фишечка. На затыльнике отлито название винтовки.

click for enlarge 1707 X 1280 229.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 240.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 169.5 Kb

Рычаг накачки имеет ручку накачки (она же цевьё), выполненное из стальной трубы без покрытия с облагороженными торцами и несколькими, просверленными с целью повышения ухватистости, отверстиями с выраженными фасками. При накачке цевьё громко лязгает по трубе и норовит накрасить стрелку ногти, потому приходится додавливать рычаг открытой ладонью и это довольно не удобно, хотя 397 я накачиваю также. На данный момент винтовка выдаёт 200 мыс 0,55 ЖСБ с восьми качков, но обратный клапан еще не приработался и немного стравливает, однако большой прибавки не ожидаю, всё-таки, дно компрессора, очевидно, выполнено довольно паршиво и имеющиеся мёртвые объёмы не позволят кардинально улучшить результат. Усилие накачки прогнозируемо соответствует таковому у Benjamin 397.
Прицельные приспособления. Ну тут всё плохо. Прицельные приспособления не имеют регулировки от слова вовсе. Такое ощущение, что производитель, делая, что греха таить, вовсе даже не плохую винтовку, просто потерял страницу из техзадания, где были описаны прицельные приспособления, или сделав все остальное настолько устал, что не нашёл ничего лучше, как приварить наглухо к стволу несуразную загнутую железку и надеть на неё не менее несуразную трубку, выполняющую толи утилитарную функцию защиты целика от деформации, толи имитирующий ОП, толи все вместе взятое. К мушке, при этом, претензий нет, за исключением того, что раз уж целик наглухо лишён возможности регулировки, то хоть мушка могла бы как-то... Впрочем, надо проверить, вдруг производитель подогнул пластинку как надо и винтовка имеет прекрасный центральный бой на вразумительной дистанции. Каких либо баз для крепления ОП на винтовке не предусмотрено.

click for enlarge 1707 X 1280 244.3 Kb

Отстрел на кучность не делался, возможно сделаю, владелец винтовки не торопит, она долго лежала не комплектная, и теперь неделя туда-сюда не решает, стрелять у него есть из чего да и ценность ее, скорее, больше коллекционная, вряд ли у кого еще такая есть.

edit log

roleg
9-10-2017 20:46 roleg
Отличный обзор. Прочитал "на одном дыхании". Особо интересны крановый затвор и курковый УСМ. С такими наверное можно было бы песты короткие делать.
А могли бы Вы хоть от руки схематичноо нарисовать УСМ?

----------
С уважением, Олег.

edit log

ArmorumPeritus777
11-10-2017 02:17 ArmorumPeritus777
Ишь, какая неведома зверушка!
Яша Юрьевич
11-10-2017 05:15 Яша Юрьевич
quote:
Изначально написано roleg:
Отличный обзор. Прочитал "на одном дыхании". Особо интересны крановый затвор и курковый УСМ. С такими наверное можно было бы песты короткие делать.
А могли бы Вы хоть от руки схематичноо нарисовать УСМ?


Олег, там вот рисовать, ну ей Богу, ну нечего, открой фото, где УСМ сверху, вот там виден зуб, который курок держит взведенным - этот зуб - на спусковом крючке, видно хвост пружины СК, работающей на скручивание, пружина курка - сзади, цилиндрическая витая, работает на сжатие. Попозже разберу да отфотаю, может себе эскиз набросаю, мало-ли куда можно такое залепить, габарит шикарно скрадывается винтовка на 10см короче вовсе не длинного Бенджамина 397. Ну и есть что-то психологическое во взведении тугого курка, сейчас даже двустволки этим уже не балуют.
gnom
13-6-2018 02:36 gnom
Еще одно упоминание
https://www.pyramydair.com/blo...-the-blue-book/
ArmorumPeritus777
13-6-2018 21:08 ArmorumPeritus777
quote:
Originally posted by gnom:

Еще одно упоминание
https://www.pyramydair.com/blo...-the-blue-book/

Виталь, а ты там не зарегистрирован? Надо бы им кинуть ссылку на наш сайт и эту тему. Здесь информации по этой диковинке поболе будет.

gnom
13-6-2018 21:29 gnom
Нет, но можно попробовать написать в почту.
Другое дело, что без перевода они наш материал все равно читать не будут..

edit log

MOISHANSK
3-3-2019 05:47 MOISHANSK
quote:
Originally posted by gnom:

Еще одно упоминание ххх ...

Обратил внимание что по ссылке Гнома на резиновом затыльнике написано" бенЯмин ", а вот на "затворе" - "бенДЖамин" !
О , а оказывается там и в тексте про это упомянуто ( переводить я не стал, но тоже чего то про корректное написания балакают ).

edit log