Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. Suhl haenel modell III - 284 прямиком из ГДР

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Markusipan
P.M. Ц
21-10-2016 21:36 Markusipan
Добавлено в навигатор

Всем доброго времени суток. Я на форуме человек новый, так что, если вдруг какие правила оскорбляю своим постом - извиняйте, и сильно не ругайтесь - исправлюсь.
Собственно говоря, такая у меня вчера сложилась ситуевина: заехали к теще в гости, а тесть что-то с диваном мастерит. И все бы ничего, да заметил я под кучей хлама, выложенного из дивана, ложе винтовочное.. . заинтересовался, взял в руки винтовку. Сначала подумал, что советский агрегат какой-нибудь, а потом на клейма глянул. Оказалась она, как в названии темы написано, Suhl haenel modell III - 284.
Тут же от тестя услышал историю о том, как он ту винтовку 3 раза из ГДР пытался вывезти, да я и не слушал уже особо - сильно азарт разыгрался)) Короче говоря, к вечеру винтовка у меня была, т.к. тестю она с большего ни к чему, а теща вообще не верила мужу про то, что она пневматическая, пока я не подтвердил, поэтому, восприняла мой интерес на оружие прямо-таки с радостью.
Вчера вечером сел за интернеты, начал информацию искать по диковине. И вот незадача - нет почти ничего, только статейка обзорного характера на англ. языке, да пару фото. Но, это уже что-то, и хотя бы ориентировочную информацию дает.
Теперь более конкретно по сабжу:
- состояние откровенно посредственное ( вкрапления ржавчины, царапины и задиры на ложе, износ, фрагмент СК самодельный, пружина, видимо, неродная и подпилена);
- некомплектная ( как я понял, нет флажка предохранителя, целика и дуги на мушке);
- неисправная ( канал ствола в старой смазке, забит сильно. Манжета в руках разваливается, все нутро опять-таки загажено густой смазкой).
Сразу оговорюсь, что с превматикой дел особо не имел ( окромя МР654-32, успешно проданного после того, как "наигрался"), но руки откуда надо, и мозги в наличии. Есть желание не отреставрировать, а восстановить в полное работоспособное состояние, навести "марафет" ( переворонить, ложе перешлифовать).
Посему, буду рад любым советам и замечаниям, консультациям и рекомендациям, а более конкретно - с чего начать работу, как изготовить манжету, имеет ли смысл искать альтернативу пружине, можно ли подобрать целик от другого ружья. Спасибо заранее.

Markusipan
P.M. Ц
21-10-2016 22:27 Markusipan

click for enlarge 1138 X 706 156.1 Kb
click for enlarge 1120 X 669 136.9 Kb
click for enlarge 1116 X 734 104.7 Kb
click for enlarge 1094 X 732  98.7 Kb
click for enlarge 1126 X 786 115.5 Kb
click for enlarge 1063 X 643  62.7 Kb
click for enlarge 1089 X 775  96.6 Kb
click for enlarge 1020 X 804  87.5 Kb
click for enlarge 1015 X 695  80.8 Kb
click for enlarge 1102 X 746  94.2 Kb
click for enlarge 1089 X 834  93.5 Kb
click for enlarge 869 X 792  90.7 Kb
click for enlarge 844 X 675  62.8 Kb
click for enlarge 1023 X 731 100.9 Kb
click for enlarge 1081 X 683 124.5 Kb
click for enlarge 1086 X 577  90.6 Kb
click for enlarge 972 X 723  82.2 Kb
click for enlarge 848 X 697  67.5 Kb
click for enlarge 1063 X 574  88.0 Kb
click for enlarge 972 X 633  72.2 Kb
click for enlarge 1146 X 864 225.5 Kb
ADF
P.M. Ц
21-10-2016 23:21 ADF
Поршень с центральным зацепом и однодетальный спуск. Шептало совмещено со спусковым крючком. Такой конструктив повсеместно использовался в самых разных переломных воздушках до середины XX века. недостатки такого спуска очевидны - плохая информативность спуска и зависимость усилия спуска от усилия боевой пружины. Если пытаться шлифануть-полирнуть сопрягаемые поверхности, то можно испортить надежность и получить "самострелы", так что спуск лучше не трогать.

Диаметр компрессора измерить. Морду поршня есть смысл переточить под установку современных полимерных манжет, найти оригинальную врд ли возможно. Впрочем, начать с измерения посадочного места. При большом желании можно и из кожи новую манжету отформовать. Практического смысла нет, зато винтовка останется в заводском виде.

ArmorumPeritus777
P.M. Ц
21-10-2016 23:28 ArmorumPeritus777
Кое-что на неё можно нового купить: http://www.waffencenter-gotha.... 4_27_32_38.html
Да, почти всё!
Markusipan
P.M. Ц
21-10-2016 23:56 Markusipan
ADF:
Поршень с центральным зацепом и однодетальный спуск. Шептало совмещено со спусковым крючком. Такой конструктив повсеместно использовался в самых разных переломных воздушках до середины XX века. недостатки такого спуска очевидны - плохая информативность спуска и зависимость усилия спуска от усилия боевой пружины. Если пытаться шлифануть-полирнуть сопрягаемые поверхности, то можно испортить надежность и получить "самострелы", так что спуск лучше не трогать.

Диаметр компрессора измерить. Морду поршня есть смысл переточить под установку современных полимерных манжет, найти оригинальную врд ли возможно. Впрочем, начать с измерения посадочного места. При большом желании можно и из кожи новую манжету отформовать. Практического смысла нет, зато винтовка останется в заводском виде.

Касаемо спуска - меня смущает, что зацеп СК - самодельный. Я не знаю, как ведет себя винтовка в работе, ибо ни разу ее не заряжал даже, не говоря уже о выстреле, посему, могу лишь предположить, что самострел вполне возможен. Еще один неприятный момент - это отсутствие предохр. флажка.
Необходимые замеры сделаю, разумеется. Пока просто дома лежит винтовка, заниматься особо некогда. Спасибо за ответ.

Markusipan
P.M. Ц
21-10-2016 23:56 Markusipan
ArmorumPeritus777:
Кое что на неё можно купить: http://www.waffencenter-gotha.... 4_27_32_38.html

Большое спасибо за ссылку - понял, насколько разукомплектована моя винтовка))

ADF
P.M. Ц
22-10-2016 00:42 ADF
У тестя полную историю затребовать и потом сюда пересказать
это же самое интересное!
kan58
P.M. Ц
22-10-2016 08:27 kan58
Первое что стоит сделать, если нет цели просто повесить раритет на стену:
- Ревизия ствола. Залить изопропиловым спиртом или WD 40 на худой конец часа на 2, затем попробовать отчистить латунным ершиком. Смотреть на предмет раковин и состояние нарезов. Если со стволом все в порядке:
- Ревизия компрессора - все тоже самое. Раковины, царапины, задиры.
И только если ствол и компрессор в рабочем состоянии - искать или делать все остальное.
Markusipan
P.M. Ц
22-10-2016 10:59 Markusipan

kan58, так и сделаю, как минутка будет)
ADF
P.M. Ц
22-10-2016 13:57 ADF
Винтовка - не для дальних дистанций, так что даже при наличии некоторых дефектов в стволе и компрессоре, после восстановления она будет стрелять вменяемо и пригодна для тех задач, для которых была спроектирована.
Пружины-манжеты и прочие уплотнения, конечно, под замену.

И история, как все-же эта винтовка в страну приехала - вот что интересно!

Markusipan
P.M. Ц
22-10-2016 20:03 Markusipan
ADF, по случаю обязательно тестя расспрошу на тему "эмиграции" винтовки.
kan58
P.M. Ц
23-10-2016 10:41 kan58
Originally posted by ADF:

Винтовка - не для дальних дистанций, так что даже при наличии некоторых дефектов в стволе и компрессоре, после восстановления она будет стрелять вменяемо и пригодна для тех задач, для которых была спроектирована

По опыту. Зулевские стволы - очччень точные и качественные. Зуль (город) вообще был в свое время столицей немецких оружейников, именно в Зуле работал Хуго Шмайссер. Все, что мне попадалось (311, 312) были достаточно точными. С 311 уверенно стрелял по мухам а стене противоположного дома метров с 20.. . и о разгоне даже не думал.. . Отсюда - убитый ствол это убитый Зуль.
Что до компрессора.. . кожаная манжета еще будет работать по раковинам, а пластик быстро выйдет из строя.

Stef
P.M. Ц
23-10-2016 12:50 Stef
kan58:

С 311 уверенно стрелял по мухам а стене противоположного дома метров с 20...

Фигасе...

kan58:
Что до компрессора.. . кожаная манжета еще будет работать по раковинам, а пластик быстро выйдет из строя.

Согласен. Мне довелось перебрать с 10-ок хэнелей, может больше. Кожаная манжета там действительно вечная. Да и продаются они в Германии без проблем еще из старых запасов. Один раз поменял и еще лет на надцать хватит. А вот опыт установки пластиковой манжеты оказался неудачным.

ADF
P.M. Ц
23-10-2016 12:58 ADF
Stef:
Фигасе...

Да ничего удивительного: сказано ведь "стрелял", а не "попадал".

kan58
P.M. Ц
23-10-2016 13:22 kan58

Да ничего удивительного: сказано ведь "стрелял", а не "попадал".

И попадал.. . 311 у меня в те давние времена (конец 70 начало 80) был для дополнительных тренировок благо коридор в квартире был 13м. Основной машинкой для пневмы был 312.. . стреляли и попадали.. . мишеньку олимпийскую на 10м винтовочную помнишь? Десятка там 1мм...
Я как то писал - была такая хохма в клубе - сбивать кнопки, коими мишень крепили. Дистанция 50м Стрела, диоптр. Справка - кнопки с такой дистанции просто не видно.. . Тренер не ругал - в принципе это можно расценивать как тренировку по белому листу...
ADF
P.M. Ц
23-10-2016 21:23 ADF
kan58:
мишеньку олимпийскую на 10м винтовочную помнишь? Десятка там 1мм...

Вообще-то 0,5мм.

kan58:
в клубе - сбивать кнопки, коими мишень крепили. Дистанция 50м Стрела, диоптр. Справка - кнопки с такой дистанции просто не ви...

Главное не приврать, что попадали чуть ли не каждым выстрелом
Даже из ПЦП с упора и с телескопом, кнопка - довольно мелкая мишень, которая меньше кучности винтовки. Как не рви попу, а требуется сделать несколько выстрелов прежде, чем кнопка будет подбита.

Прошу прощения за оффтоп.

kan58
P.M. Ц
24-10-2016 09:37 kan58

Даже из ПЦП с упора и с телескопом, кнопка - довольно мелкая мишень, которая меньше кучности винтовки. Как не рви попу, а требуется сделать несколько выстрелов прежде, чем кнопка будет подбита.

До 84 года вроде была 1мм, хотя не помню точно
Ты такое упражнение как стрельба по белому листу знаешь? Собрать кучку на белом листе. С кнопкой - примерно то же самое. Стрела 2 - произвольная малокалиберная винтовка. Даже поганым Олимпом позволяла настрелять 100 из 100 на тренировке в лежке. Как понимаешь - без оптики и упоров.. . Сорри за оффф
Zveri4
P.M. Ц
24-10-2016 18:47 Zveri4
По опыту. Зулевские стволы - очччень точные и качественные.

На самом деле,ничего выдающегося.Ну да,за счет небольшой энергетики,практически всеядны и на 10м можно попасть в муху.Так из CFXа я и на 25м в муху попаду,не говоря уж о Хат44-10.А вообще винтовка приятная и добротно сделанная.
Его родной брат Мод.303

click for enlarge 720 X 1280 138.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 81.8 Kb

kan58
P.M. Ц
25-10-2016 09:01 kan58
Originally posted by Zveri4:

На самом деле,ничего выдающегося

А что такого выдающегося в чизовском стволе? Просто нормальный качественный ствол, как и Зулевский.
Zveri4
P.M. Ц
25-10-2016 11:39 Zveri4
kan58:

А что такого выдающегося в чизовском стволе? Просто нормальный качественный ствол, как и Зулевский.

Согласен.
Allround
P.M. Ц
30-10-2016 23:50 Allround
Этот Зуль почти что родственник отечественной псрм-2-55 по виду. Скорее всего слямзили мы ее у них. Возможно, что подпружинивание курка и шептала у зуля как то техничнее сделано, не так наивно, как у ПСРМ
ADF
P.M. Ц
31-10-2016 03:53 ADF
Allround:
Скорее всего слямзили мы ее у ни

До ~50х годов практически вся отечественная пневматика была слизана с немецкой, это не секрет.

Allround:
курка и шептала у зуля...

Хм. Там есть шептало, являющееся одной деталью со спусковым крючком, но где там курок?

Allround
P.M. Ц
31-10-2016 20:34 Allround
Вероятно у знатоков режет слух когда курок и спусковой крючок считаю одним и тем же. Увы, так уж выразился))
Кит
P.M. Ц
12-12-2018 15:46 Кит
Подскажите - а года выпуска III-56 примерно какие? И на что внимание обращать при переборке?
ArmorumPeritus777
P.M. Ц
15-12-2018 23:23 ArmorumPeritus777
Originally posted by Кит:

И на что внимание обращать при переборке?

Дык, Виталий всё подробно расписал: narod.ru
Ну и тема отдельная есть по этой модели:
N. SUHL Haenel mod.III-56В или вещи на века

Кит
P.M. Ц
15-12-2018 23:29 Кит
Точно, не туда ткнулся изначально. Спасибо.
mpich
P.M. Ц
9-2-2025 23:30 mpich
Кит:
Подскажите - а года выпуска III-56 примерно какие? И на что внимание обращать при переборке?

1956 - 1960

Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям