|
13-9-2020 21:35
Lefan74
В 51ом ижей 22х в природе не было. Они появились только в 67 ом. Но ваш раритет гораздо позднее выпуском |
|
13-9-2020 21:37
komrad.r-140
манжета живая и винт в порядке,но хочется поставить современную. |
|
13-9-2020 21:42
Lefan74
Не надо искать "хорошего" от хорошего. Если все работает исправно и выстрел чувствуется достойным,если на ощупь,без хрона- то и трогать не надо,поверьте!
Многого не добьетесь от старичка |
|
13-9-2020 21:44
Lefan74
Какая буква перед цифрами в номере на вашем иже? Дубль номер на скобе передней с левой стороны компрессора есть? |
|
14-9-2020 07:02
komrad.r-140
Буква "В" и номер на скобе компрессора есть,но не дубль-другой.Батя говорил,что знакомый работал в тире,в парке Горького,в Москве и подарил- это хорошо помню.Уже подумал,что оставлю все как есть,переберу,почищу только. |
|
14-9-2020 07:43
Lefan74
Ну и правильно! Не за чем старичка тревожить рукоблудством. А вот компрессор к стволику не родной,тировые винтовки многие этим страдали когда попадали в ремонт |
|
14-9-2020 07:46
Lefan74
Пора давно убрать эту никчемную таблицу,людей только путает она! |
|
14-9-2020 10:46
komrad.r-140
Так какой год тогда? Точно помню,что пявилась она у меня в 78-79 гг. ,но уже была юзаная.
|
|
14-9-2020 11:57
vallg2
Приветствую. Вроде как 71год. Вот информация : N. ИЖ-22 владельцам посвящается! |
|
14-9-2020 18:20
komrad.r-140
Спасибо Дружище,за помощь! Винт почистил,смазал,стреляет нормально,прям детство вспомнилось) |
|
23-9-2020 15:58
бродник1456
прикупил как то ствол 22 ижа с латунным лейнером не использовавшийся ни разу- для крюгерки. пули кросман через него можно было пропихнуть приложив нехилое усилие. может колпачки советские были б для него в самый раз? а так даже морочиться не стал- передал очередному товарищу
|
|
11-7-2022 00:04
Serge72
Добрый день. Хотелось бы поделится информацией.
Методом подбора определил, что на срез казенника идеально подходит в качестве уплотнительного (на замену штатному кожаному) вот такое резиновое кольцо Стоимость 5,40 руб., продается в пачках по 10 шт.
|
|
22-8-2022 08:56
au_revoir
Камрады приветствую.
Стал на днях обладателем иж22 - удачно выменял на 654. Эта вторая уже у меня. С первой не сложилось, быстро избавился от нее года 4 назад. Прошу не пинать за вопросы, которые уже не раз наверное разжеваны: |
|
23-8-2022 04:35
бродник1456
в поиск нах
|
|
23-8-2022 07:13
Alex485
Ну так и поставь кожаную от Иж38, она идентична. Кожаная манжета вымоченная в масле имеет огромный ресурс в отличии от пластика. Пластик поставить можно, на грибок, но смысла не имеет.
Зачем уродовать старичка? Придется избавиться от направляющей, а дури всё равно не выжать, компрессор маловат. Поставь витуху и в поршень пластиковую полоску скрути вырезанную из ПЭТ бутылки. Пружина в поршень будет входить с лёгким натягом, это исключит хруст и звон пружины. По характеру работы будет как ГП.
В разделе купли продажи пневмы и в частных объявлений есть предложения по изготовлению буратин, там и фото работ, и отзывы. |
|
23-8-2022 07:29
au_revoir
А можно манжету в масле вымачивать? Дизелить не начнет?
Витуха только от иж38 подходит или еще что-то? |
|
23-8-2022 07:41
Alex485
Нужно! Сухая она не работает толком. Это не Магнум, какой там дизель?
По пружине. Посчитай количество витков и все сомнения отпадут. Можно и от длинной отрезать нужное количество, главное не брать пружину от мопеда, толку ноль. |
|
23-8-2022 07:42
au_revoir
Ложейка мне в принципе любая сойдет. Поменять хочу потому что не хочу родную гробить.
Знаю что от иж38 подходит. А от 512 не поставить? |
|
23-8-2022 08:11
Alex485
Не знаю, мыслей таких не возникало.
Вряд-ли подойдёт. |
|
23-8-2022 08:16
au_revoir
Ок, спасибо. Заеду сегодня, куплю манжету и пружину
|
|
24-8-2022 15:16
брауни
Нор-рмальный такой дизель . С огоньком и дымом . Сам по молодости нарывался на иж 38 , причём с пластиковой манжетой . Иж 60 бывает что дизелит , а ты .. . Советчик , блин . |
|
24-8-2022 17:43
MVKorn74
У меня 22-й можно сказать с рождения, папа еще купил, а я как смог ее в руках держать - так и стрелял, а потом и мой сын немного попользовал, но он у меня не любитель оружия, и винтовочка опять ко мне вернулась.. . но стреляю, конечно, изредка. Она скорее уже домашняя реликвия.
Несколько лет назад откопал в закромах ремнабор - манжета и прокладка ствола, валялись еще с советских времен. В масле вымочил, поменял - все отлично! Небольшой совсем дизель, конечно, был, но думаю подсохнет манжета - пройдет. А вот ложу менять мне жалко, хоть пластик и несколько поцарапался, но так аутентичней! А вот родной шомпол при каких то переездах потерялся.. . жалко! |
|
24-8-2022 18:23
Alex485
Ничего не жалко. Он стальной и на удивление быстро убивает ствол (раздраконивает казну или дуло в зависимости от того с какой стороны шоркают). Он даже стальные стволы Иж38, МР512 убивает, а уж лайнер ушатывает на раз. |
|
24-8-2022 21:13
wal
ИЖ-22 (40) Простая замена кожаной манжеты на полиуретановую. |
|
24-8-2022 21:35
Alex485
Был такой опыт, правда с Иж38 с рычажком.
Поставил новомодную манжету, настроил винтовку на полуграмм и мягкий выстрел. Получилось 170, больше никак. Настрелял несколько тысяч и манжета сдохла. Взял кожаную, под рукой была, вымочил и поставил. Получилось 175 аккурат и выстрел значительно мягче. Так и оставил. Расстреляв коробку опять замерил, 186 той же пулей. О, как. Настрелял несколько тысяч и на замер, опять 186, причем стабильно. Давно это было. С тех пор в ПСРМ 2-55, Иж22, Иж38, Иж40 ставлю только кожу. Ресурс невероятный, пока не высохнет и не развалится. В ПСР стоит манжета ещё родная, с 1946 года, работает прекрасно и не слеживается. Лично мне кожа на старых винтовках больше нравится, но тут дело вкуса. Никто не запрещает использовать полиуретан. Каждому своё. |
|
25-8-2022 08:50
DAS_61
На Иж-38 в компрессоре "гребёнка", поэтому пластик без хонингования быстро помирает, в 22-м такого явления почти не наблюдается, поэтому пластик служит нормально. Правда бывает, что дно 22-го не плоское, а с пятаком под кожанную манжету - там пластик без фрезеровки или заливки дна - не поставишь.
|
|
25-8-2022 09:31
Alex485
Да, бывает такое и бывает канава дикая.
Я понимаю тех у кого нет возможности купить кожаную манжету (хотя сейчас с пересылом хоть в тундру доставят), приходится переходить на пластик совсеми вытекающими. Но если есть возможность поставить кожу, почему нет? Ходит долго, не слеживается (ПСР у меня годами стоит в сейфе и изредка отстреливается. Как давала 145 полуграммом 8лет назад, так и выдает) и является вместилищем масла, которое растекаясь постепенно засаливает всю внутрянку, что есть хорошо при длительных простоях. По скоростям работает не хуже, после приработки и выхода излишков масла (после пропитки), не дубеет, ресурс огромный, если не высохнет. Ещё один момент, хочется пользоваться стариной без изменений (мягкость выстрела завораживает), хотя одно изменение присутствует на всех "старушках", манжета казны из кожи никуда не годится, резиновое колечко намного лучше. Через мои руки много "старушек" прошло, пока искал достойные экземпляры в коллекцию. Так вот там где манжета хоть чуть была засалена (почти высохшая), ржи в компрессоре не было и снаружи чистенькие, а вот где манжета наглухо высохла и начала рассыпаться, лёгкая ржа присутствовала всегда.
|
|
25-8-2022 11:41
au_revoir
Купил от иж38 пару кожаных манжет по 50р и перепуск. В выходные куплю пружинку от 38 и поставлю все в 22-й.
На 38 кстати предлагают 2 варианта пружин, с разным количеством витков. Как я понял не стоит длиную пружину ставить, да? Еще несколько вопросов - от ижа 60 пружина и утяжелитель не подойдут? И как именно манжету вымачивать? Просто смазать или прямо вот вымочить в емкости с маслом пару дней? |
|
25-8-2022 12:19
Alex485
Родная пружина, если память не изменяет из проволоки 2.8-2.9 и имеет 29-30 витков. Длина новой 210мм. Такая же в ПСРМ 2-55. Если ошибаюсь, комрады поправят.
Утяжелитель нет, он и не нужен, поршень и так тяжёлый с толстой передней стенкой. Пружина от Иж60 2.5х32 встанет, но слабовата она. Хотя в ПСР встала как родная, возможно количество витков компенсирует более тонкую проволоку. В Иж22 устанавливать не пробовал.
Вымочить прям в ёмкости, получаса выше крыши, потом промакни обе части туалетной бумагой или тряпкой, ну что б не капало с неё. Лишнее само удалиться потом при стрельбе, небольшой дизелек возможен и не долго. Я когда менял, брал манжету, бросал в масло и начинал разбирать винтовку неспеша протирая и очищая все детали, к тому времени как собирать и манжета пропитается.
Зачем? У Иж38 уплотнение "перепуск" стоит в цилиндре, у Иж22 уплотнение "кольцо" на муфте. Тут я немного запутался, с этими Иж38... тот который с рычажком имеет уплотнение как на Иж22, а вот Иж38С уже в цилиндре. К Иж22 подойдет колечко 13-8х2.5 (такие покупал для ПСР, но в итоге поставил на все "старушки"). Есть ещё 13-7х3. В зависимости от глубины канавки, устанавливал те или другие. |
|
26-8-2022 18:37
брауни
в иж 38 как раз и идёт длинная пружина ! Она же и пошла потом в мр 512 с бОльшим компрессором и с глубокой колодкой СМ ( такой же как в иж38).
Нет , не подойдёт . она и тонкая , и короткая ( ну сильно короткая). Возможно что и некоторые пульки не сможет выплюнуть из ствола . А то некоторые "не умники" , Ф проволоки и количество витков укажут , а про общую длину ни слова .
О как ! А ты точно знаешь что такое Аэрозоль ? Уверен ?
С этим согласен . Беда в том что корректировки в них потом вносили "гуманитарии" , а не технари , и в итоге получалось не совсем то что изначально было написано ( ну вот , к примеру , как с аэрозолем чуть выше). И я ни где не писал что кож. манжету надо ставить сухую . Не надо передёргивать . Но впрочем каждый имеет право на собственные грабли и собственные шишки . |
|
26-8-2022 18:50
au_revoir
Всем спасибо, буду оживлять старичка
Спортивный интерес в нем проснулся |
|
26-8-2022 18:56
Alex485
Разговор о Иж22.
Указал, смотреть нужно внимательно;
Длина пружины Иж60 так же 210мм.
![]() Срачь мне не интересен. |
|
28-8-2022 01:00
au_revoir
Камрады, дошли руки - вскрыл свою винтовку. Обнаружил сорваную резьбу на поршне. Попробую конечно восстановить...
Но предпочел бы купить поршень. От иж38 подойдет? |
|
28-8-2022 10:03
Alex485
Условно подойдёт. Но он отличается толщиной передней стенки и массой. Длиной вроде отличается на пару мм. Поставить можно, можно шайб или монет накидать в поршень для увеличения массы и поджима пружины. Можно пружину от Иж38 поставить, подогнав её размер в сжатом состоянии под полученное место (расстояние от дна поршня до задника во взведенном состоянии). А вообще рекомендую прочитать тему с начала, тут есть все ответы на вопросы даже на те, которые ещё не сформулировали. Народ занимался и восстановлением и разгоном и различными изысканиями. Почитайте. |
|
9-9-2022 19:36
Alex485
Симпатичная
|
|
9-9-2022 20:05
au_revoir
И ценник божеский - 3200
|
|
|