вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: N. Crosman Vantage NP R8-30020
alexander-777
24-8-2014 18:56 alexander-777
Добавлено в навигатор

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 371 273.5 Kb


Решил написать пару слов о винтовке Crosman Vantage NP R8-30020.
В общем, стандартная переломка с газовой пружиной.
Производитель обещает скорость 1200 футов (360м/с) и мощность в пересчете 24 дж. Как выяснилось про мощность соответствует, а скорость видимо дана для сверхлегких пуль, которыми данную винтовку убить можно за неделю.

Сайт производителя www.crosman.com

Итак, может поможет кому-нибудь выбрать или наоборот - предостеречь.
Решил сосед держать каких-то суперкуриц, индоуток и прочую распальцованную живность. Дело святое - развлекается мужик. Но проблема в том, что параллельно начали разводиться голуби. Рассаживались везде по округе, в том числе и на сосны на моем участке. Вы представляете десяток-другой голубей у себя над головой? Короче, встал вопрос об уменьшении их поголовья.

Была старенькая Иж38-я, которую когда-то давно покупал сыну в качестве игрушки. Достал, заменил пружину, но всё равно - эффективность оставляла желать много лучшего.
Быстренько посмотрел пару интернет-магазинов и едва ли не наобум (выбирал по начальной скорости и цене) купил Crosman Vantage КИТАЙСКОГО производства.

Как только привез - не удержался, решил пострелять прямо 'из коробки'. Первая реакция - везти обратно в магазин. Бухает как гаубица. При выстреле в руках аж прыгает (причем во все стороны сразу), говорить о кучности просто не приходится. Мушка скособочена, целик скособочил в ту же сторону, вроде попадает приблизительно куда целишься, но как-то это некузяво...

Но ехать обратно было лениво и я решил всё-таки не спешить. Для начала решил заменить поршень на тот, который без дырки (продается с дырявым поршнем для попадания в диапазон до 7,5 дж). Слава богу чуть-чуть слесарить (молоток от напильника отличаю) умею. Разобрал, переставил манжету на нормальный поршень, но прежде чем ставить его на место решил протереть винтовку изнутри. Мать моя женщина: такое впечатление, что этот сборщик-хунвейбин залил туда масла, сколько поместилось по объему. Ладно, лишнее удалил, собрал. Заодно решил прислушаться к совету продавца и пошел купил пули 0,69 грамма вместо полуграмовых, оставшихся от ИЖа. И произошло почти чудо - винтовка щелкает ГП и поршнем, куда ж от этого денешься, но звук совсем другой (дизелирование исчезло). Дергаться в руках почти перестала (как я понимаю, поршень теперь идет гораздо медленнее - и воздух обратно не сифонит, и пулю надо разгонять более тяжелую), появилась кучность. Но прицел...

С прицелом я решил не бороться - один хрен с 20-25 метров и видно уже плоховато мелкие цели, и мушка покрывает голубя, 'как бык овцу'. Так что штатный прицел снял на фиг. Решил поставить оптику.
Первый вариант - Leapers True Hunter Classic TF2+ 4x32 - развалился через две сотни выстрелов. Конкретно, прицельная сетка. Стало две части сетки, не соприкасающихся друг с другом. СТП плавала как хотела - 5см вниз, 8 см вправо...
Поехал, в другом месте поговорил с продавцом/хозяином магазинчика. Он липерсов вообще не держит, даже просто для номенклатуры. По его совету взял Veber 3-9*40. Выдержал уже под тысячу выстрелов. Кстати, СТП при смене кратности никуда не уезжает (есть такая пугалка про дешевые прицелы).

Уже после покупки я вычитал, что у кросманов стволы не очень - нарезы, фаска: видимо, это действительно так. Когда я начал пристреливать второй прицел, то обнаружил, что пули из твердого и мягкого свинца летят по-разному.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 618.0 Kb

Стрелял с 20 метров. Это самая первая проба с новым прицелом, остальные к сожалению пошли на растопку для шашлыков. Точнее - вторая, после приблизительного выведения прицела, сначала-то сразу после установки пуля попадала на 15 см ниже...
Точка прицеливания была всегда одна - пересечение синих линий.
Сначала пяток раз стрельнул H&N Crow Magnum (помечены синим, подписаны). Самая левая - пуля-дура, но сейчас не об этом. Потом четыре раза стрельнул JSB heavy diabolo (помечены синим, подписаны).
Охренел. Не то что СТП не сопадают, эллипсы рассеивания даже не пересекаются!

Уже несколько расстроенный решил отстрелять барракуду - H&N Baracuda (никак не помеченные, ни цветом, ни подписью). Верьте не верьте, но в рваном куске мишени их семь штук. Самая верхняя, одиночная - это я в некотором охренении от результатов дернул слишком спусковой крючок...
То есть если отбросить пулю-дуру, то все пули H&M летели с одной СТП, только у Crow кучность похуже (ну да кто бы сомневался).
Так что пули JSB отложил в сторонку и стреляю барракудой и (на малые расстояния) кроуном.
Пока для себя такие результаты объясняю тем, что пули из свинца разной твордости по-разному сходят с нарезов.
Барракудой с 35 метров попадал не просто в голубя, а как положено в шею и голову (ну в голову - это уже некоторое везение). Кроме того сшибал голубей с сосны, растущей в 50 метрах, причем голуби сидели на высоте метров 20-ти.

Теперь упомянуть мощность.
Хронограф я покупать пожмотился, потому оценка косвенная.

Поставил я баллистический калькулятор "стрелок" и подобрал начальную скорость пули так, чтобы он показывал мне те поправки, с которыми я попадаю в голубей на сосне в пятидесяти метрах (баллистический коэффициент сначала взял тут https://forum.guns.ru/forummessage/135/822657-30.html , но потом где-то вычитал, что он немного больше и использую не 0,024 а 0,026). Получилось 260 м/с, что дает более 23 дж. Это все конечно ОЧЕНЬ приблизительно, но где-то соответствует заявленной на сайте производителя.

Таким образом винтовка оказалась довольно мощной (для голубей и ворон), и довольно точной, правда точность достигается с одним единственным типом пуль. Но если понять, чем именно надо кормить винтовку, то проблем с попаданием не возникает. Короче, если б в магазине провели предпродажную подготовку и сразу посоветовали конкретный тип пуль, то можно было бы снайперить (громко сказано, ну ладно) из коробки.

Есть правда одна тонкость, но как я вычитал, это общая черта всей ПП пневматики - зависимость СТП от хвата. Взялся за ложе - одна СТП, взялся поближе к скобе - вторая СТП, положил ствол на упор - третья. Но повторюсь, это уже по видимому не конкретный кросман виноват, а сам факт наличия тяжелого поршня.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 428.9 Kb

Винтовка выглядит сейчас так. Оптика, стандартный прицел снят, на ствол надет кусок шланга для удобства взвода.

edit log

Mixamarket
24-8-2014 19:52 Mixamarket
Прошу оформить согласно правил данной ветки
alexander-777
24-8-2014 20:07 alexander-777
Извините, сейчас почитаю правила.

Вопрос к знатокам.
Всё-таки чем объяснить тот факт, что разные пули летят в разные СТП? Я бы понял ухудшение кучности. Если пойму этот эффект, может, появятся мысли о каких-нибудь доделках.

Кстати, пробовал ставить утяжелители на конец ствола. Тот же самый эффект - начинает ехать СТП вбок. (Не вверх/вниз, а именно вбок.) Убираю утяжелитель - СТП возвращается на место. Люфтов вроде нигде нету, по крайней мере заметных.

edit log

birdshell
24-8-2014 23:28 birdshell
ну круто чо. садовый шланг это хорошо, по-летнему
alexander-777
24-8-2014 23:46 alexander-777
Во-первых, за металл хвататься менее приятно, чем за пластик. Во-вторых, у меня рост под 190 и рука соответствующая - 15-мм ствол тонковат, для комфорта надо было сделать потолще.
Непушист
25-8-2014 12:23 Непушист
цитата:
Originally posted by alexander-777:

Всё-таки чем объяснить тот факт, что разные пули летят в разные СТП?


По вертикали - в зависимости от их веса, по горизонтали - а хз, но все делают вид, что знают Но так-то вообще - всеядных стволов не бывает, а если твердость свинца разная и при этом не все идеально с качеством канала или (и) фаски, по-разному могут сходить с нарезов, влияет также их форма, и вообще черт ногу сломит. Просто надо подбирать наиболее кучный для данного слова боеприпас в этом случае.
Голуби-то хоть загородные, жрать можно? А то они, если это не срули - вещь.
alexander-777
25-8-2014 12:42 alexander-777
Да кучные пули подобрал, но барракудой получается дырокол. Голуби улетают помирать метров за 200. Мне, в общем, пофигу, но как-то неопрятно.
Голуби полузагородные, вскормленные у соседа зерном и комбикормом. Но есть-то их я всё равно не буду, мне главное, чтоб на голову не срали.
birdshell
25-8-2014 13:14 birdshell
попробуй кросман холоупоинт, если у тебя 260 с копейками дают 0.67, то эти полетя за 290.
alexander-777
25-8-2014 13:55 alexander-777
Стремно, легковатые они. Не убить бы винтовку.
ADF
25-8-2014 17:56 ADF
цитата:
Изначально написано alexander-777:
...легковатые они. Не убить бы винтовку.

Абсолютно не обоснованный довод - даже самые легкие пули создают достаточное сопротивление, чтобы выстрел был далек от холостого.

Откуда вообще такие басни берутся, о вреде легких пуль?! У некоторых супермагнумов их с нарезов может срывать, тем самым засерая ствол или просто не показывая кучу в силу сверхзвука. Но тут то обычный магнум, а не супермагнум!

gnom
25-8-2014 18:12 gnom
Не срывает их с нарезов, просто размазывает в бочку..
Легкими стрелять не вредно, если они не проваливаются по энернгии.
Вредно стрелять именно теми пулями, которые проваливаются на несколько Дж. Это вполне могут быть и тяжелые, например грамовки...
birdshell
25-8-2014 18:17 birdshell
цитата:
Originally posted by gnom:

Вредно стрелять именно теми пулями, которые проваливаются на несколько Дж. Это вполне могут быть и тяжелые, например грамовки...

почему? вроде как пулю такую сложнее сдвинуть, поршень лучше амортизируется, замедляясь о подушку.

и почему такая тема есть, как, например, если в компроессоре есть немного лишнего масла, то бывает ситуация что со среднимим пулями есть дымок, а на тяжёлых - нет.

edit log

gnom
25-8-2014 19:20 gnom
цитата:
почему? вроде как пулю такую сложнее сдвинуть, поршень лучше амортизируется, замедляясь о подушку.

Очень хорошо иллюстрируют данный пример гамы с зауженным перепуском. Пружина живет раз в десять меньше положенного..
Тут конечно не в такой степени, но смысл тот же..
alexander-777
25-8-2014 20:49 alexander-777
цитата:
Originally posted by gnom:

Легкими стрелять не вредно, если они не проваливаются по энернгии.

Ну в общем да, если нет провала по энергии выстрела, значит энергия пружины пошла куда надо, а не на раздалбливание винтовки.

Попробовал Crosman destroyer 0,51 гр. Действительно, винтовка не брыкается. Выстрел какой-то "правильный", не знаю как сформулировать. Но в моем конкретном случае проблема ствола снова вылезла: СТП уходит чуть влево, причем пара пуль на 20 метрах пришли боком.

В связи с чем вопрос. Вы не тот Гном из молотка и напильника? Может, через пару недель посмотрите, что можно улучшить в Вантаже? Мощность, кучность...
Может, поменять ствол на 5,5 (если сочтете, что имеет смысл для отстрела мелкой дичи). Может, просто фаску сделать нормальную, я в этом не понимаю. Кстати, по перестволу, каков может быть бюджет (лапоть к носу, понимаю, что точно не угадаете).

docalex
25-8-2014 22:17 docalex
цитата:
Originally posted by alexander-777:

Может, поменять ствол на 5,5 (если сочтете, что имеет смысл для отстрела мелкой дичи). Может, просто фаску сделать нормальную,


Если куча = 1см, то для ППП это ненормально. Нормально на этой дистанции - миллиметров 20-25.
Так что срочно надо перестволять .
alexander-777
26-8-2014 00:01 alexander-777
Куча барракудой мне и самому нравится.

Но во-первых, "полетела" у меня ТОЛЬКО барракуда, и меня это немного напрягает.

Во-вторых, мне же не бумажки дырявить надо. Мне надо отстреливать срунов на голову. И если на срезе ствола энергия сохранится, то, например, на расстоянии 25-30 метров пуля 5.5 принесет к цели на пару джоулей больше. А если удастся поднять энергию выстрела, то вообще замечательно.

gnom
26-8-2014 00:13 gnom
Ну.. скажем так, что один только бланк, уже по стоимости близок к стоимости винтовки
Не надо вваливать деньги в эту какашку
Я конечно немного утрирую, но рано или поздно эйфория пройдет и вы сами все поймете
Нравится, стреляйте, радуйтесь.
Потом просто купите винтовку получше, будет не так жалко эту
Как бюджетная стрелялка она вполне работает, но пытаться сделать из нее какую то вундервафлю нет никакого смысла. Даже гамой она не станет..

edit log

alexander-777
26-8-2014 00:22 alexander-777
Да эйфории-то нету. Я уже готов списать эту винтовку на эксперименты. Но если вы считаете, что всё это без толку, то на следующий год буду смотреть в сторону начальных PCP. Или еще чего-нибудь. В PCP меня напрягает необходимость работать насосом или носится в поисках заправщика баллонов. Вот если б CO2 винтовки давали джоулей 25...
birdshell
26-8-2014 01:43 birdshell
цитата:
Originally posted by alexander-777:

то на следующий год буду смотреть в сторону начальных PCP

имо, нинужно.

у меня в понимании с позиции бытового применения пневматики сложилось такое мнение что pcp нужно только для охоты (в тч автохулиганство с булпапами) или для лонгренджа (>150м ), тщательно подумай для чего оно тебе и есть ли где у тебя стрелять.

alexander-777
26-8-2014 12:08 alexander-777
У меня есть в кого стрелять.
Мне нужно (по приоритетам):
1. хорошая кучность до 30-35 метров
2. достаточная убойность (голуби/вороны/крысы) на этих дистанциях
3. желательно ненужность какого-либо доп оборудования (насосы, компрессоры). Впрочем, если есть электронасос небольших габаритов, то терпимо.
4. негромкая стрельба.

Мне очень нравится принцип CO2 винтовок, но мощность...

всего страниц: 3 : 123