пневматика глазами владельца

N. ИЖ-60. 61

kaarel 05-01-2011 15:43

Сначала ответ на вопрос - на пластиковом еже резиновое кольцо само хорошо держит компрессию и в дополнительной герметизации не нуждается. Если бы у меня не вышло с фиксатором резьбы - поставил бы тоже резиновое колечко, уже купил подходящее.
Как я герметизировал.
Первой попыткой было напаять припоя на пробку для увеличения диаметра и забить её в цилиндр. Затея почти увенчалась успехом, после проверки травило лишь чуть-чуть по пробке и, к сожалению, по стволу. Неудача заключалась в том, что припой вылез в цилиндр в виде буртика. Снова выбил пробку, сточил буртик, поставил и при забивании штифта сломал его. Получил по почте новый от Стивена.
А теперь - как делать правильно:
Если делается новая пробка или модифицируется старая, то отверстие под штифт с грибком сверлить аккуратно и строго по диаметру пробки сверлом 5,1 мм (я так делал), что обеспечивает небольшой натяг при постановке штифта и возможность выполнения этого в домашних условиях. Пробку и цилиндр насухо протереть от смазки, забить пробку, соблюдая совмещение отверстий в цилиндре и пробке. Забить штифт в натяг в отверстие пробки. У меня был цилиндрический штифт с грибком, забивал со стороны, противоположной грибку, фаска на штифте позволяет ему самонаправляться при забивании. В отверстии штифт держится на натяге. Затем для верности я постучал по пробке со стороны цилиндра через металлическую проставку, чтобы пробку слегка выдавило наружу сразу насколько возможно и не выдавило потом вместе с фиксатором, что разгерметизировало бы сборку. Из кусочка ластика вырезал цилиндрик и туго загнал его в казённик так, чтобы он полностью закрыл перепуск.
Поставив винтовку вертикально стволом вниз на дно цилиндра накапал фиксатора так, чтобы он покрыл всё дно, но не больше. Вставил поршень и, сохраняя вертикальное положение винтовки, надавил на него, в течении примерно минуты-полутора. Под действием давления фиксатор затёк в поры и загерметизировал пробку и соединение со стволом. Вынул поршень и вытер остатки фиксатора. Прочистил перепуск ваткой на проволочке.
Проволочка:
click for enlarge 1000 X 152 33,9 Kb picture
Чистка перепуска со стороны досылателя:
click for enlarge 960 X 672 133,1 Kb picture
Чистка перепуска со стороны цилиндра:
click for enlarge 216 X 301 18,7 Kb picture
На фотографиях ватка на проволочке условно не показана .
Выдавил шомполом ластик и протёр ствол. Оставил сохнуть в вертикальном положении стволом вниз. Спустя сутки после проверки с маслом на пробке и вокруг ствола пузырьков не обнаружено - герметичность полная.

пневматика глазами владельца

N. ИЖ-60. 61