Roehm Twinmaster Shooter - многозарядная револьверная РСР винтовка.
Фирма Рём разработала линию пневматического оружия Twinmaster как один конструктор, на основе которого было создано множество моделей на различные вариации. В линейку Twinmaster, например, входят:
Twinmaster Action - пистолет на СО2 тяге с намеком на матчевый Twinmaster Trainer - пистолет на СО2 тяге для тренировки скорострельной стрельбы Twinmaster TOP - пистолет на сжатом воздухе (РСР) с намеком на матчевый Twinmaster Desperado - винтовка на СО2 тяге под стиль снайперской винтовки. Twinmaster Trainer Combat Rifle - винтовки на СО2 тяге под стиль MP5 или M4/M16
Все эти изделия имеют одну базу, на которую просто навешиваются разные компоненты.
И так, перед нами Roehm Twinmaster Shooter
Калибр - 4.5 Размеры: длина 848 мм Вес: 2.5 кг Ствол: 430 мм Lothar Walther Емкость магазина (барабана) - 8 пуль длиной до 7мм Тип питания: сжатый воздух (200 бар), заправки хватает на 96 полноценных выстрелов Тип УСМ - одинарного действия (SA) и двойного действия (DA) Усилие спуска: >500г (SA), >1800г (DA). Регулируется. Тип прицела - открытый (мушка и планка) или диоптрический, имеется шина 11мм для установки оптики и прочего.
Начальная скорость пулей Geco 0.45г в режиме SA - 173-181 м/с. Начальная скорость пулей Geco 0.45г в режиме DA- 165-171 м/с. Начальная скорость пулей JSB Exact 0.547г в режиме SA - 164-167 м/с.
Скорости замерены при помощи Chrony на расстоянии 1 м от ствола.
Винтовка изготовлена в основном из металла. Цевье из пластика, затыльник приклада, рельефная пистолетная рукоять и щека резиновые. Качество изготовления безупречное. Оно мне знакомо еще с пистолетов этой же линейки. Все сделано добротно и надолго.
Приклад у винтовки регулируется по длине, щека по высоте.
Пистолетная рельефная рукоять (тип Combat) выполнена отдельно полностью из резины и крепится одним винтом. Можно поставить и другие рукояти: пластиковую от Твинмастера Экшн, и даже деревянную матчевую от Твинмастера ТОП. Тогда она будет иметь регулировку расстояния до СК. Рукоять Комбат регулировку не имеет.
Винтовка оснащена довольно простым диоптром. Никогда еще не имел оружия с диоптром. Мне такой прицел очень понравился. Позволяет стрелять намного точнее и целится проще чем открытый прицел. Очень понравилось, хоть и выцеливать не круглые цели непривычно.
Еще кольцо моего диоптра мне кажется не оптимальное. Сам ободок довольно широкий и отверстие мне бы хотелось поменьше. Получается, что яблоко мишени намного меньше мушечного отверстия и от края яблока до края отверстия довольно большое расстояние. Яблоко мишени "плавает" по отверстию. Может просто я еще не привык к диоптру. Вес винтовки с резиком, диоптром и одним пустым клипом - 2.7 кг. Получается очень легкая и точная винтовка.
Винтовка меня соблазнила как раз в основном тем, что имеет диоптр и даже позволяет установку стандартных открытых приспособлений. - отдельно выпускались мушка и целик. Мушка крепится на шину, куда и мушка диоптра, целик на 11мм шину. Эта же шина позволяет устанавливать оптику. Но мои условия стрельбы не вызывают у меня любовь к оптике. Поэтому, очень доволен диоптром и в будущем попробую оснастить ее и стандартным открытым прицелом. В общем, винтовка, на которую можно установить прицельные приспособления на любой вкус.
Винтовка стреляет из барабанчика/клипа/магазина. Уплотнение перехода барабан-ствол достигается точным изготовлением магазина и винтовки. Никаких резиновых или пластиковых уплотнений. Это ведь револьверная винтовка! Известная рёмовская находка - в момент выстрела часть сопла клапана подается в камору барабана. Тем самым достигается точное позиционирование каморы напротив ствола и дополнительное уплотнение перехода клапан-барабан.
Имеется движковый замок-предохранитель. В положении открыт (отодвинут до упора вперед) можно вставить или вынуть клип. В положении "S" винтовка стоит на предохранителе и СК блокируется, барабан невозможно провернуть.
В положении "F" винтовка готова к выстрелу.
Мне досталась винтовка с матчевым спуском (правильнее матчевый СК).
Есть обычные как на том же Твинмастере Трэйнер. Матчевый СК продавался отдельно. Матчевость его несколько сомнительна. Но в целом спуск получается хороший.
Сам СК сделан из 2-х частей. Одна часть, на которую давит палец, висит на оси и подпружинена через стальной шарик.
Этим создается имитация свободного хода. Характеристика спуска получаестя похожей на матчевую: свободный ход, затем короткое небольшое усилие и выстрел. Мне понравилось.
Взводится винтовка в режиме SA при помощи подпружиненного рычажка.
Рычажок по-сути взводит пистолетный курок, спрятанный под креплением приклада, одновременно перемещая на одну камору магазин-барабанчик. Ход рычажка легкий и короткий.
Имеется косячок. Если вдруг не довел рычажок до конца и бросил его, когда курок не встал на боевой взвод, то может произойти выстрел. Чаще всего слабый и пуля останется в стволе или даже застрянет между клипом и стволом. Раза 3 у меня так получилось точно. Пока я этот момент не просек и не стал взводить винтовку аккуратнее.
В режиме DA взвод курка, проворот барабанчика и спуск происходит одним нажатием СК. Ход СК довольно длинный и тяжелый. Но позволяет стрелять в таком режиме очень быстро. Так быстро, как быстро можешь нажимать на СК. Приятная фукция винтовки, которая меня сильно привлекла.
Резик винтовки на 200 бар изготовлен из алюминия и является пистолетным.
Используется в РСР пистолетах этой же линейки. Оснащен хорошо читаемым манометром и имеет объем всего 0.06л. Плюс такого маленького резика - качается насосом Gehman легко и быстро. Минус - всего 96 полноценных выстрелов. Этот минус компенсируется тем, что у меня 2 резика. Второй резик от пистолета Рём ТОП. Теперь получается, что и для пистолета у меня теперь 2 резика. А ведь для пистолета одного резика хватает уже на 160 выстрелов...
Винтовка имеет редуктор, который в моделях для СО2 просто заменяется на систему прокола 12г СО2-баллончиков
Выпускался вариант винтовки на 300 бар.
По странному стечению обстоятельств фирма Рём была перенята фирмой Умарекс и выпуск линейки Твинмастер был прекращен. РСР винтовки исчезли из продажи еще год назад. Сейчас продаются остатки винтовок на СО2 и пистолетов. Очень странное решение. Винтовкой я очень доволен. Я бы даже сказал, что это мой тот самый кристалл.
Отстрелял по мишенькам. По барабанчику (8 пуль) в каждую мишень. Стрелял с мешочка, присев на короточки за стол, SA. К диоптру еще не приспособился. Стрелял всего 2 раза. Думается, что результат я улучшу. Но для меня одним из показателей хорошести винтовки является то, как она стреляет пулями Геко. И если пули Геко укладываются на 9 м в 11 мм, то для меня это - хорошая винтовка.
В одиночную мишень стрелять с диоптром получается точнее:
Originally posted by Stef: Этим создается имитация свободного ходя. Характеристика спуска получаестя похожей на матчевую: свободный ход, затем короткое небольшое усилие и выстрел
очень интересное решение... получается подобным можно оснастить любой спуск, тем самым повысив комфорт стрельбы в разы. Весч!
Originally posted by Stef: Еще кольцо моего диоптра мне кажется не оптимальное. Сам ободок довольно широкий и отверстие мне бы хотелось поменьше. Получается, что яблоко мишени намного меньше мушечного отверстия и от края яблока до края отверстия довольно большое расстояние. Яблоко мишени "плавает" по отверстию. Может просто я еще не привык к диоптру.
колечко действительно толстовато и великовато у меня так, отверстие 2,5 мм вроде:
прозрачные пробовал - как-то не понравились, может просто не привык
Да, отличная была идея: множество вариантов на одной базе. Жаль, что свернули производство. Судя по всему и выпуск всей линейки Twinmaster был ограниченный, т.к. сравнительно не много в Интернете встречаются о них обзоров и обсуждений. И в продаже их мало, по крайней мере у нас практически нет. Что касается кольцевого шаблона мушки, то его легко заменить на обычный пенёк, что даст возможность вести стрельбу не только по мишеням с яблоком (чёрным кругом). Не могу не согласиться, что стрельба с диоптром значительно легче и доставляет удовольствие. Сам с недавних пор пользуюсь им и очень доволен. Предохранитель в винтовке с револьверной системой, как мне кажется, совсем не обязателен, но его наличие всё же радует. Интересно: наличие редуктора даёт потенциальную возможность увеличения начальной скорости/мощности? Вообще, есть какие-то регулировки? Приклад в стиле "скелетон" мне очень понравился внешне. Гармонично вписывается в общую концепцию "конструктора". На сколько он удобен? Вопрос вызван сомнительно торчащей вниз "вилкой" крепления/регулировки щеки.
Пока писал свой предыдущий пост, появились мишени отстрела. Для револьверной многозарядки, для стрельбы самовзводом, для положения "на корточках", для не самых лучших пуль, для первого раза - уже хорошо!
Originally posted by ArmorumPeritus777: Да, отличная была идея: множество вариантов на одной базе. Жаль, что свернули производство. Судя по всему и выпуск всей линейки Twinmaster был ограниченный, т.к. сравнительно не много в Интернете встречаются о них обзоров и обсуждений. И в продаже их мало, по крайней мере у нас практически нет.
Линейка получилась дорогой. Моя винтовка новой в Германии стоила примерно 450 евро, плюс диоптр отдельно 150 евро, плюс матчевый СК. Пистолеты Твинмастер тоже дорогие. Рядовому пользователю такие цены не интересны, а на спорт эта линейка не дотягивает.
Originally posted by ArmorumPeritus777: Предохранитель в винтовке с револьверной системой, как мне кажется, совсем не обязателен, но его наличие всё же радует.
В данной винтовке он весьма полезен. Ведь снять взведенную винтовку со взвода невозможно - пистолетный курок скрыт конструкцией приклада. А так хоть на предохранитель можно поставить.
Originally posted by ArmorumPeritus777: Интересно: наличие редуктора даёт потенциальную возможность увеличения начальной скорости/мощности? Вообще, есть какие-то регулировки?
Регулировок мощности нет. Но винтовка выпускалась и в вресии 300 бар, что наводит на некоторые мысли.
Originally posted by ArmorumPeritus777: Приклад в стиле "скелетон" мне очень понравился внешне. Гармонично вписывается в общую концепцию "конструктора". На сколько он удобен? Вопрос вызван сомнительно торчащей вниз "вилкой" крепления/регулировки щеки.
В целом все удобно. Я сам сомневался, но оказалось удобно. Я думал, все будет качатся и болтатся на таком "скелете". А оказалось все плотно, крепко и монолитно. Никаких неудобств я еще не испытал. Мне некоторое неудобство доставляет через чур рельефная рукоять. Даже задумался о приобретении обычной, не рельефной рукояти.
Originally posted by Mixamarket: ты меня пугаешь... давай голову включай... все возможно
Конечно, возможно! Можно вытащить просто клип. Можно удерживая рычаг взвода нажать на спуск. Но это опасно и неудобно. Проще поставить на предохранитель.
Стрелял стоя по пустым баллончикам СО2 12г с 9м в режиме DA. Т.е. просто нажимал на СК. Результат озадачил - выстрел равен попаданию. 8 выстрелов - 8 попаданий. Выглядит эффектно. Стал стрелять на скорость, стало поинтереснее, появились промахи.
Стрельнул в режиме DA (с упора, небольшой темп) и по мишенькам:
Потом заохотил "ворон" в режиме SA, 4 выстрела в голову, 4 в тушку:
По "воронам" охотится с диоптром не очень удобно. Голова маленькая, плюс шея, все это непросто сцентрировать в отверстие диоптра. По тушке же сложно то, что тушка уже больше отверстия диоптра и труднее определить в какую часть тушки целиться. В целом доволен. Диоптр напоминает чем-то оптический прицел, но без увеличения.
Пришел мой пацан, типа дай стрельнуть. Поставил ему 8 баночек из под пуль Геко, объяснил как целится. 8 выстрелов - 8 попаданий. Пацан был в восторге! Ведь из Вари 30 он часто промахивается.
Originally posted by Stef: Линейка получилась дорогой.. . Рядовому пользователю такие цены не интересны, а на спорт эта линейка не дотягивает.
Это, конечно, аргумент.
Originally posted by Stef: ... снять взведенную винтовку со взвода невозможно - пистолетный курок скрыт конструкцией приклада.
Чего-то я запутался!
Originally posted by Stef: Взводится винтовка в режиме SA при помощи подпружиненного рычажка. Рычажок по-сути взводит пистолетный курок, спрятанный под креплением приклада, одновременно перемещая на одну камору магазин-барабанчик. Ход рычажка легкий и короткий.
Не вынимая клипа, снять курок со взвода, удерживая рычажок и нажав на спусковой крючок нельзя? Как там реализована механическая связь?
Originally posted by Stef: ... с диоптром не очень удобно...
Наверное, всё же, не с диоптром, а с диоптрийной кольцевой мушкой? Пробуй простой пенёк. Сам знаю - пробовал.
Наверное, всё же, не с диоптром, а с диоптрийной кольцевой мушкой?
вернее, наверное, с такой "толстой" кольцевой мушкой Stef попробуй сам сделать прозрачную или полупрозрачную мушку - отверстие нужного диаметра, небольшую фасочку подкрасить маркером
Originally posted by ArmorumPeritus777: Не вынимая клипа, снять курок со взвода, удерживая рычажок и нажав на спусковой крючок нельзя?
Можно, если осторожно. Но так же легко можно произвести выстрел. Рычажок не связан механически с пистолетным курком.
Он просто толкает курок назад, делает то, что мы делаем пальцем на пистолете, взводя курок. Потом легкая пружинка возвращает его назад вниз. Без пружинки он бы просто болтался.
Originally posted by ArmorumPeritus777: Наверное, всё же, не с диоптром, а с диоптрийной кольцевой мушкой? Пробуй простой пенёк. Сам знаю - пробовал.
Диоптром я называю всю систему прицеливания: саму турель с дыркой и мушку-кольцо. Если вместо кольца поставить мушку-пенек, то это уже что-то другое получается.
Originally posted by Kachan: вернее, наверное, с такой "толстой" кольцевой мушкой [b]Stef попробуй сам сделать прозрачную или полупрозрачную мушку - отверстие нужного диаметра, небольшую фасочку подкрасить маркером[/B]
Попробую может подобрать что из готового. Интересно, кольца от Аншютца подойдут?
Originally posted by Stef: Диоптром я называю всю систему прицеливания: саму турель с дыркой и мушку-кольцо. Если вместо кольца поставить мушку-пенек, то это уже что-то другое получается.
В отверстие тарели самого диоптра видно всё довольно под большим углом обзора. Ограничивает обзор кольцевая мушка. Шаблон с "пеньком" - абсолютно стандартное и применяемое решение для стрельбы с диоптром. Повторюсь - сам стреляю, всё удобно. Попробуй!
Originally posted by Stef: Интересно, кольца от Аншютца подойдут?
диаметров туннелей, собственно, основных два - 22 и 18 мм, у тебя с виду 22, так что подберешь евров за 100 можно и ирисовую мушку купить типа schuetzenwelt.de
Originally posted by ArmorumPeritus777: Шаблон с "пеньком" - абсолютно стандартное и применяемое решение для стрельбы с диоптром. Повторюсь - сам стреляю, всё удобно. Попробуй!
Попробую! Как мушку-пенек найду.
Originally posted by Kachan: диаметров туннелей, собственно, основных два - 22 и 18 мм, у тебя с виду 22
Выкрутил втулку из туннеля. Диаметр ее по внешней резьбе - 18 мм. Есть набор колец и мушек от Вари 30, но они меньшего диаметра (резьба втулки 16 мм).
Originally posted by ArmorumPeritus777: По баллончикам - плохо видно, но суть ясна: RÖHM Twinmaster Shooter - красавчик!
С 9 м промахнутся из него трудно. Мне нравится отщелкивать им в режиме SA глинянные трубочки 10х40 мм в 2 приема - сначала верх затем низ. Уничтожение трубочки с первого выстрела оцениваю как промах. Но их на видео наверное вообще видно не будет.
Дистанция и огневой рубеж понятны из предыдущих видео. Теперь можно поставить камеру ближе к мишеням. Кстати, что за "глиняные трубочки" - из какой области жизнедеятельности заготовка?
Originally posted by ArmorumPeritus777: Дистанция и огневой рубеж понятны из предыдущих видео. Теперь можно поставить камеру ближе к мишеням.
Попробовал так снять (при помощи 7-летнего сына):
Если приглядется (см. full screen и quality на полную), то видно, что промахнулся один раз - вторым выстрелом. Винтовка позволяет стрелять очень точно.
Т.к. стрелять из Шутера на 9м по трубочкам становится все менее интереснее, начал подискивать еще какие цели.
Сегодня попробовал струлять по "сердечкам". Размер сердечка 14х14 мм. В диоптр в кольце выглядит как маленькая четкая точка. Средний кружок еще труднее выцелить. Но винтовка с диоптром позволяет выцеливать и поражать и такие цели.
Стрелял с мешочка корячась на корточках.
Нарисовал еще такую мишеньку:
Размер кружков - 10 мм. В каждой мишени по 2 пули.
Решил добавить несколько подробных фото, упомянутого в первом посте, Twinmaster Trainer Combat Rifle. Думаю, они не будут лишними в этой теме, т.к. это одна из "модульных" модификаций RÖHM Twinmaster Trainer.
Originally posted by ArmorumPeritus777: Решил добавить несколько подробных фото, упомянутого в первом посте, Twinmaster Trainer Combat Rifle.
Прикольный вариант. Сам на него заглядывался. Но смутило то, что рукоятка крепится на крышке отсека баллончика, которая защелкивается на малюсенькую защелку. Т.е. держатся за такую рукоятку как-то не видится мне чем-то надежным. Опять же прицел не располагает к точной стрельбе.
А вот в этой, всеми позабытой теме, другие интересные варианты: N. Rohm Twinmaster Trainer Combat Rifle, или Мр651 по немецки В общем, отличная была идея. Жаль, что умерла. Зато, наш 651-й жив!
Originally posted by The WOLF: Есть у кого нибудь видео как эта вся конструкция на Shooter собирается и разбирается?
дык и по картинкам вроде понятно приклад на 1 винте - вместо целика прицельная планка на двух винтах, переходник на вивер под нее - на 3х ручка на 1 винте (складная была бы красивше), удлиннитель ствола - на резьбе зачем тут кино ?
Для того кто держал этот девайс в руках, собирал и разбирал всю эту конструкцию понятное дело все просто. Я и пистолет то этот в руках еще не держал, а так есть интерес к Shooter, отсюда и желание посмотреть как все это дело собирается и разбирается.
Originally posted by The WOLF: Я и пистолет то этот в руках еще не держал, а так есть интерес к Shooter, отсюда и желание посмотреть как все это дело собирается и разбирается.
ты его еще попробуй купи, тот Шутер аппараты не выпускаются, сейчас и пистолет-то (Тренер) найти непросто - по себе знаю а про снятие обвеса - надо нам камрада Stef попросить, у него-то Шутер есть