tireur
P.M.
|
Коллиматорный прицел Кобра в модификации ЭКП-8-21 был приобретён в мае 2009 года для установки его на полуавтомат Бекас-Авто 12/76 на штатное крепление типа "ласточкин хвост". В комплекте находятся также защитный чехол, специальная отвёртка и протирочная ткань. Прицел идёт с креплением, т.е. дополнительно кронштейн покупать не надо. Позже выложу всю инфу по прицелу и результаты испытаний. Пока могу сказать что после 100 выстрелов, 20 из которых патронами "Магнум" прицел в норме, посадочное место не замялось, прицел не съезжает, а скорость и удобство прицеливания заметно повысились как и улучшилось прицеливание в сумерках. Цена прицела в нашей местности составляет 4500 рублей.
|
|
VikVL
P.M.
|
Привет. Тоже пользую данный девайс на бекасе. Второй сезон пошел. Ни каких замечаний. Народ жалуется что тяжеловат и высоковат, но я пока не заметил. По крайней мере на утку вечером в самый раз.
|
|
IPSCShooter
P.M.
|
21-7-2009 22:13
IPSCShooter
прицел неплохой если смотреть через призму цены но хрупкий сломалось 2 комплекта установленных на ПП2000 на одном - кнопка включения у второго треснула база
|
|
tireur
P.M.
|
сломалось 2 комплекта установленных на ПП2000
А настрел какой был? Это чтобы было объективней.
|
|
IPSCShooter
P.M.
|
21-7-2009 22:35
IPSCShooter
где-то тысячи по полторы один упал со стойки(база) кнопка включения умерла сама
|
|
tireur
P.M.
|
Да для таких настрелов он не расчитан, а для охоты надолго хватит.
|
|
IPSCShooter
P.M.
|
22-7-2009 16:06
IPSCShooter
не говорите ахинею этот комплект на гос. закупке ПП+прицел+фонарь стоит 30 тысяч учитывая откровенно говенное качество ПП заводские сотрудники рекомендуют его сразу списывать в утиль после 5000 выстрелов тем самым утверждая, что весь комплекс должен отработать 5000 выстрелов без поломок (чего практически не бывает) что такое полторы тысячи? Месяц работы в УЦ? Два месяца работы в нормальном отряде?
|
|
DennS75
P.M.
|
А я свой незнал куда сбагрить. Лежит без дела.
|
|
tireur
P.M.
|
Да, расчитан он на больше, а реально живёт меньше. Я имел ввиду гарантийный срок службы Кобры, просто не так выразился.
|
|
tireur
P.M.
|
краткое описание Кобры Инструкция по эксплуатации Коллиматорный прицел Кобра. Руководство по эксплуатации. Прицел электронный коллиматорный "Кобра" Руководство по эксплуатации. НАИЯ. 201219.008РЭ 1. Введение 1.1 Настоящий документ предназначен для ознакомления пользователя с устройством прицела, порядком выверки (пристрелки) его к оружию, а также с особенностями его эксплуатации. 2. Назначение Прицел электронный коллиматорный <Кобра> открытого типа с электронной схемой управления яркостью свечения и переключения типов прицельных марок, предназначен для повышения точности и скорости прицеливания из охотничьего оружия по различным целям, в том числе по целям, появляющимся на короткое время. Коллиматорный прицел обеспечивает возможность вести огонь в условиях естественной освещенности от сумерек до яркого солнечного дня. Типы прицелов в зависимости от вида оружия приведены в таблице 1. 3. Технические данные Дальность ведения стрельбы.. . в пределах дальности обнаружения цели Поле зрения.. . неограниченное Угловой размер прицельной марки типа <Точка>, мин.. . 1,8 Время непрерывной работы с маркой типа <Точка> (без смены элемента питания), при нормальных условиях и средней яркости свечения, ч.. . 70 Температурный диапазон работы прицела, .С.. . от -40 до + 50 Габаритные размеры, мм.. . 154х46хН (см. Таблицу 1) Масса, г не более.. . 410 Количество типов прицельных марок.. . 4 Напряжение питания, В.. . 3 Сведения о содержании драгоценных материалов, г: Серебро.. . .. . 0,7557 Палладий:.. . 0,0001 5. Устройство и принцип работы Рисунок 1. Внешний вид прицела 5.1 Состав прицела (рисунок 1.): корпус 1, рефлектор 2, крышка отсека питания 3, ручка включения питания 4, кнопка выбора типа марки 5, клавиша изменения яркости свечения марки 6, устройство горизонтальной выверки и ввода боковой поправки (с правой стороны) 7, устройство вертикальной выверки и ввода дальности стрельбы 8. Принцип действия прицела основан на совмещении светящейся прицельной марки, например типа <Точки> с наблюдаемым сквозь оптический блок объектом: а) Т-образная марка б) марка типа <Точка и пика> в) марка типа <Пика> г) марка типа <Точка> Для обеспечения оптимального контраста объекта и прицельной марки при различных условиях освещенности в прицеле предусмотрена регулировка яркости марки при помощи клавиши 6 Особенностью коллиматорного прицела открытого типа без увеличения является то, что: изображение прицельной марки формируется в бесконечности, поэтому наблюдается одинаково резко вместе с целью; наблюдение за целью и прицеливание можно вести двумя глазами; при перемещении глаза в пределах прицельного окна прицельная марка остается на цели и показывает место попадания пули. 5.6 В прицеле предусмотрено сохранение информации о выбранном типе марки (кнопка 5) и яркости (клавиша 6) при выключении питания с помощью ручки 4 (рисунок 1). Это обеспечивает возможность заранее установить оптимальный тип и яркость свечения прицельной марки. 5.7 Установка прицела на определенную дальность стрельбы и ввод боковых поправок осуществляется с помощью ручек 3 и 5 (рисунок 2). 6.3 Прицел является герметично защищенным от проникновения внутрь корпуса пыли и влаги. Кроме того, все резьбовые соединения законтрены от самоотвинчивания. (инструкция взята с сайта Нордвик). ОТЧЁТ по Кобре. Общий настрел с прицелом 150 патронов (из них 30шт. 12/76) на данный момент прицел выдержал нормально: не "плывёт", крепление "ласточкин хвост" на заминается, батарейка не деформируется. На вид качество сборки нормальное. Удобство и скорость прицеливания сильно улучшились, удобнее стрелять в сумраке. В тоже время хватает и недостатков: вес около 400грамм - тяжеловат, но для меня не существенно к тому же улучшился баланс ружья (ствольная коробка стала тяжелее); размер 154х46х85 - большеват, по высоте довольно сильно поднимается над ствольной коробкой, хотелось бы пониже, из-за невозможно заряжать ружьё обычным способом, пришлось придумать другой; В целом прицелом доволен, хотелось бы услышать отзывы других владельцев.
|
|
bvvvvd
P.M.
|
Использую на ИЖ-27 Очень нравится, вот только тяжеловат для ходовой охоты.
|
|
Warbird
P.M.
|
Пользую лет 7-8.В жестких условиях иногда. Все работает. Несколько тяжеловат-да.Не такой красивый как Эотех-да.НО РАБОТАЕТ. Стоит на Сайге20с.настрел тыщи три.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
ЭКП 1С-03 Стоял на С12К. Настрел 2300, - в осн. пуля Стоит на МК-03. Настрел 340 Ничего не плывёт. Регулярно дохли на 12 калибре батарейки - сминало жопки. Прицел неплохой, но хочу закрытый - ибо в дождь-снег - просто ужас.. .
|
|
tireur
P.M.
|
BEDUIN, а Вы какие батарейки ставили точно такие же как та которая шла вместе с прицелом или все же немного другие. У меня тоже стоит на 12 калибре, с такой же как была батарейкой проблем нет, а раз решил поставить такую же по напряжению, но другого типа ее замяло. Хочу замерить диаметр нескольких типов батареек подходящих к Кобре, думаю небольшие различия могут быть. Вот как-то так.
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
23-11-2009 10:18
Dr. Watson
Originally posted by BEDUIN:
ЭКП 1С-0
Вроде речь была о Кобре? Док
|
|
tireur
P.M.
|
Ну так у Кобры же есть модификации. На самом прицеле написано не Кобра, а как раз ЭКП и дальше цифровой код модификации, а модификаций много. С ув.
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
23-11-2009 11:21
Dr. Watson
Ааа, это я про ОКП от Михаила Хорнета подумал.. . Док
|
|
bvvvvd
P.M.
|
BEDUIN, а Вы какие батарейки ставили точно такие же как та которая шла вместе с прицелом или все же немного другие. У меня тоже стоит на 12 калибре, с такой же как была батарейкой проблем нет, а раз решил поставить такую же по напряжению, но другого типа ее замяло. Хочу замерить диаметр нескольких типов батареек подходящих к Кобре, думаю небольшие различия могут быть. Вот как-то так.
Мы с товарищем сделали себе переходники из меди в виде мелкой шашки и применяем несколько лет аккумуляторы с меньшим диаметром и разной толщины.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
2 tireur - подбирал по опыту - критерий один - крепость корауса батареек. Дюраселлы пока живые.. .
|
|
sibirryk
P.M.
|
14-12-2009 12:19
sibirryk
У меня 2 кобры экп 1с-03 и экп 8-02 Охочусь сними с 2004. На экп 8-02 отломилась ручка включения .Подскажите можно ли зделать. А вообще для охты Кобра Волшебный Глаз
|
|
tireur
P.M.
|
Выложите фото, подумаем что можно сделать.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
Претензии по качеству, недержанию СТП и прочим косякам, озвученным в топике, мною сегодня переданы Главному инженеру предприятия-изготовителя в личной беседе. Обещали разобраться. Кстати, косячные изделия неплохо бы выслать им для ликвидации неисправностей. И вам польза, и им НИОКР.
|
|
железячник
P.M.
|
6-1-2010 06:22
железячник
слов не хватает, одни эмоции. Не знаю как у вас в быв. СНГ, а в Канаде я не смог найти батарейку как бишь ее - CR2325 что ли? ну все есть, в особенности компьютерная 2032 на каждом углу, а этой в продаже найти не удалось. Какой умник принял решение сделать на этой малораспространенной батарейке??? Кончилась батарейка, прикажете снимать прицел чтобы ее заменить? У вас там места внутри, слона можно поместить. Нет, крышка находится СНИЗУ корпуса. Диаметр гаек с накаткой выбирали всей командой после 12 часов на новый год? Затянув их руками, я пытался их руками же ослабить и сорвал кожу на указательном пальце. Не острым углом - самой накаткой. Открутить удалось, но с кровью. Глубина накатки "как украли". Лимит на вертикальную пристрелку тоже гений придумал, наверное кандидатскую защитил по теме "как сделать так чтобы солдат что не испортил и сам не убился". Короче, не знаю что с ним делать - подарить врагу или использовать как дорогой прижим для бумаги. Китайский прицел за 1/10 его цены не имеет ни одного его недостатка - низкий, легкий, батарейка сверху типоразмера 2032. сломается - у меня их коробка, но пока не сломался.
|
|
tireur
P.M.
|
Originally posted by железячник:
Лимит на вертикальную пристрелку тоже гений придумал,
А на какое оружие Вы его ставили что не хватило? Originally posted by железячник:
блин, а я думал "временные трудности" съели первое сообщение.. . ну да ладно, может быть модератор потрет одно из них - все равно какое.
Помогу пожалуй модератору.. .
|
|
bvvvvd
P.M.
|
Короче, не знаю что с ним делать - подарить врагу или использовать как дорогой прижим для бумаги. Китайский прицел за 1/10 его цены не имеет ни одного его недостатка - низкий, легкий, батарейка сверху типоразмера 2032. сломается - у меня их коробка, но пока не сломался.
если не достаточно сообразительности переходи на китайца
|
|
железячник
P.M.
|
7-1-2010 06:55
железячник
> А на какое оружие Вы его ставили что не хватило? Фишка не в том, что "не хватило", а в том что для пристрелки требуется выкручивать крошечный винтик. Вот это по-российски! Изготовим полу-килограммовую дуру чтобы солдат (милиционер) сразу не сломал, но винтик будет микроскопический. Чем Вы полагаете, его будут откручивать в "ситуации"? > если не достаточно сообразительности переходи на китайца как сообразительность может компенсировать эти недостатки? патриотизм все же не должен застить глаза до такой степени. да и слово "переходи" как-то неуместно. Кобру достал из коробки, примостил на один ствол, потом на другой - везде она как корове седло. Уже 3 года так и валяется в сейфе. эмоциями тут не поможешь.
|
|
tireur
P.M.
|
Фишка не в том, что "не хватило", а в том что для пристрелки требуется выкручивать крошечный винтик. Вот это по-российски! Изготовим полу-килограммовую дуру чтобы солдат (милиционер) сразу не сломал, но винтик будет микроскопический. Чем Вы полагаете, его будут откручивать в "ситуации"?
Ну во-первых, винтик используется всего один раз - при пристрелке, больше его использовать не к чему, ведь у армии и милиции одно штатное оружие (как поставил на автомат, потом на Бизон ставить не будет). Во-вторых, для откручивания винтика имеется спец. отвертка. Так как пристрелка проводится в нормальных условиях вполне реально специалисту открутить и закрутить. А в "ситуации" для введения поправок используются барабанчики, которые вполне нормально крутить.
|
|
железячник
P.M.
|
8-1-2010 04:10
железячник
к счастью, спецотвертка требуется только Кобре!
|
|
tireur
P.M.
|
Это еще не значит, что это недостаток. В других прицелах тоже требуется отвертка чтобы вносить поправки. Не теряйте родную и все будет нормально, к тому же это не так сложно. Кстати, ей еще можно регулировать усилие, необходимое для кручения барабанчиков поправок.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
- А ещё можно, отвернув барабанчики, удалить нафиг ограничители оборотов с обратной стороны барашков поправок - мелкие винтики (просто выкрутить!), и с этого момента при внесении даже большого числа поправок ничего откручивать никакой отвёрткой не придётся. А каждый раз спецотвёрткой крутить - да ну нафиг! Тем более, что шлицы центрального винтика быстро приходят в негодность - нафиг-нафиг!!! Операция делается раз - и навсегда. 5 лет назад я так и сделал - пока ничего не сбилось.. .
|
|
железячник
P.M.
|
9-1-2010 03:24
железячник
> А ещё можно, отвернув барабанчики, удалить нафиг ограничители оборотов Та же фигня - тоже выкрутил их к Е. Ф. > В других прицелах тоже требуется отвертка чтобы вносить поправки. Это в каких? Во всех, которые мне попадали в руки, это делается центовой монетой или руками.
|
|
tireur
P.M.
|
Это в каких? Во всех, которые мне попадали в руки, это делается центовой монетой
Монета это не тот инструмент который используется по прямому назначению, изначально предполагается использование отвертки.
|
|
tireur
P.M.
|
Что-то заглохла темка. Подкину немного, что-то типа мини-отчёта. Итак, к настоящеему времени отстреляно с прицелом около 300 патронов 12/70. Поломок нет. Из недостатков - зимой достаточно быстро садится батарейка, при снегопаде загрязняется линза. Порадовало, что при снятии и установке обратно прицел пристреливать не надо(пробовал для дроби, по пуле не смотрел). П.С. У кого есть опыт эксплуатации - пишите.
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
31-8-2010 14:28
Dr. Watson
Originally posted by Dr. Watson: Вроде речь была о Кобре?Док
Сглазил. Теперь и у меня Кобра на МК03.  Док
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
31-8-2010 17:53
Dr. Watson
Originally posted by bombardierr: АКСУ.. . СВД (когда стою на номере)
звучит убедительно. Почти как идиома "на адресе".  Док
|
|
tireur
P.M.
|
Originally posted by Dr. Watson:
Теперь и у меня Кобра на МК03.
Жду мнения компетентного человека.
|
|
tireur
P.M.
|
Так уже юзал и юзаю. Но мнение других всегда интересно.
|
|
Дмитровец
P.M.
|
2-10-2010 13:56
Дмитровец
народ! собираюсь купить себе "Кобру", но не могу найти руководство по пристрелке. подскажите, если кто знает как пристрелять ружо с таким прицелом. Ружо Сайга-12К "тактика", прицел ЭКП-8-18. Заранее спасибо.
|
|
tireur
P.M.
|
В инструкции к прицелу все написано, там посмотри. Инструкцию можно скачать в Интернете.
|
|
Дмитровец
P.M.
|
3-10-2010 15:33
Дмитровец
вот неплохая статья, если кому надо. правда там по пристрелке нет ничего. opticstrade.com
|
|
|