Guns.ru Talks
оптика глазами владельца
Подарок отцу. Bushnell AK Optics 1-4x24

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подарок отцу. Bushnell AK Optics 1-4x24

Michael Rei
P.M. Ц
16-10-2018 12:55 Michael Rei
Стареньким стал мой батя, но охоту не забросил. Правда, иногда и пострелять по мишенькам в карьере любит, молодость вспомнить. Как он в ГСВГ служил, с АК на полигон ездил. Ну и приобрёл по возможности 'Сайгу'. Под его пожелание - 'шоб как автомат и под нормальный патрон, а не 'мелкашку' (это он так про современные 5,45х39). Не было ещё на тот момент всяких ВПО-136, а то можно было вообще реликвию подарить. Доволен, холит, лелеет, чистит, собирает. К счастью, никаких особых косяков с оружием не происходит - служит верой и правдой. Только любой тюнинг отвергает - ни к чему, говорит, мне ваши новомодные штучки, мне классику подавай.
Но зрение уже подводить стало. Естественно, пришла мне в голову мысль оптику ему подарить. Начал смотреть, выбирать. Коллиматор сразу отмёл, т.к. основную проблему он не решит. Посмотрел простейшие наши прицелы - нет диоптрической отстройки. Пошёл 'заграницу'. Попался мне на глаза реклама в одном из магазинчиков - серия AK optics. Посмотрел продукцию - конечно, модельный ряд гораздо меньше, чем у соседней AR optics, (у AK всего один прицел и коллиматор), но на то они и буржуи. В принципе, фирму эту - Bushnell, знаю, особых косяков про неё не слышал. Крепкий середнячок в своём сегменте. Дальномер их у меня стабильно работает. Взял прицельчик, загонник, 1-4х24 - аккуратный, лёгонький, есть подсветка. Бал. сетка с поправками на дистанции. По габаритам и весу - самое то, чтоб лишний раз батю не нагружать, да и с массивным креплением заморачиваться не надо. Посадочный диаметр - 30 мм. Откидные крышки в комплекте. Не ButlerCreek, но что-то подобное. Отец ещё наглазник требовал, но я его убедил, что это лишнее. Правда, пришлось подобрать более-менее подходящий, для того чтобы доказать ненужность этой детали.
Купил, привёз, поставил, пристрелял. Батя нарадоваться игрушке не может. Теперь мишеней ему не напасёшься.
click for enlarge 1382 X 1280 153.3 Kb
Но, со временем, стало ему уже это скучно. Давай, говорит, сетку проверять. К ней в инструкции табличка с дистанциями прикладывается. Правда, тип боеприпаса и оружия не указывается. Но, подумалось мне, что раз у америкосов АК называется как правило вариация на тему АК-47/АКМ и другие аналоги, то под наш 'православный' 7,62х39. Да и особо короткоствольных вариантов не наблюдается, так что наверняка под стандартные 415 мм. рассчитывали. Пристрелка в таблице идёт с вариантами 'нуля' на 100 и 200 метров.
Взял дальномер, закрепили мишени и стали отходить на рубеж. Ну что могу сказать. Во-первых, не ожидал такой прыти от человека, который почти в 2,5 раза старше меня. Так резво бегать от рубежа и обратно на дистанции сначала 200, а потом и 300 метров, причём туда-обратно - это нужно сильно увлечься и забыть все свои старческие болячки, ещё и обгоняя более молодого. Во-вторых, сетка вполне себе отрабатывает метки на этой дистанции, при пристрелке 'в ноль' на 100м. Таким образом первая метка - 200 м., вторая - 300 м. Дальше стрелять возможностей не было, да и смысла. Учитывая 'Сайгу', стрельбу с рук без упора, 4-кратное увеличение и ограниченную дистанцию территории. Стреляли, как всегда, обычной барнаульской оболочкой. Кучи 'минутные' не собирали, но в мишень ?4 укладывались.
Пару слов о прицельной сетке. Середина перекрестия представляет собой точку. Без полноценного пересечения горизонтальной и вертикальной линии сетки. Её заявленный размер - 1 МОА. В этом есть плюсы - она не перекрывает мишень, но и минусы - не всегда бывает сразу заметна. Но в такой ситуации выручает подсветка, она красного цвета с 11-ю уровнями яркости, управляется крутилкой расположенной слева.
click for enlarge 1018 X 1280 104.5 Kb
click for enlarge 1048 X 1236 37.3 Kb
На минимальной кратности это практически коллиматор. Вот всегда я любил такие прицелы - если ты охотишься в среднестатистических условиях и тебе не присуща стрельба на дистанции свыше 300 метров, то чем меньше начальная кратность, тем лучше. Прицел используется гораздо более эффективно. Проверено на своём (и не только ) опыте. Абсолютно спокойно можно смотреть двумя глазами. Вообще, это хорошая привычка при использовании любого прицела, однако, с большими кратностями нужна определённая сноровка. Но, это я отвлёкся. Один важный момент - баллистические марки в виде перевёрнутых галочек, столь милых сердцу советско-российских стрелков, вызывая ассоциации с отечественными снайперскими прицелами и многочисленными телевизионными 'героями-снайперами'. Очень продуманный маркетинговый ход со стороны производителя - такой рисунок сетки используется только у этого прицела. Такая приятная особенность. При включении подсветки все баллистические марки также подсвечиваются.
Скажем прямо - маркетологи тут отработали по-полной: громкое название серии в честь одного из самых распространённых видов оружия и индивидуальный дизайн прицела. Собственно, это меня и привлекло.
click for enlarge 1920 X 1080 221.2 Kb
Из эргономических особенностей - довольно приятное покрытие кольца перемены кратности. Удобно управляется как в перчатках, так и без них.
Об одной из опций я узнал, только прочитав инструкцию. Запасная батарейка для подсветки прячется в одной из крышек барабана поправок. Удобное решение для долгих вылазок на природу, ранее видел такое на Swarovski.
click for enlarge 1920 X 1080 220.9 Kb
Из необычного - довольно странный механизм обнуления шкалы, не встречался ранее с таким. Понятное дело, что барабаны здесь не тактические, закрытые крышками и, скорее всего, делать это придётся крайне редко, если вообще не один раз, но это меня смутило. Воспользовался я им всего единожды и более к нему не возвращался. Клик барабана - ½ MOA.
click for enlarge 984 X 1032 60.0 Kb
В связи с довольно простыми задачами использования, экстремальным условиям прицел не подвергался. Но дождь и снег переносил спокойно. Сильными арктическими морозам и тропическими ливнями не испытывался по причине большей боязни за владельца, нежели за прицел. По ударной нагрузке прошёл уже более 500 выстрелов - всё работает, СТП не уходило, подсветка горит.
В заключение, могу сказать, что получилось вполне достойное сочетание 'классики' и адаптированной современности. Обычный прицел, неперегруженный лишними функциями, хорош для обычных пострелух. К минусам прицела можно отнести относительно возросшую из-за курса его стоимость. Производитель - Китай, но в наше время этим никого уже не удивишь. Там выпускается многое - от откровенных 'карандашей' до именитых прицелов. Всё зависит от контроля качества на производстве. Но для меня самое главное - удовольствие владельца и горящий в его взоре молодецкий огонёк.
OBERON928
P.M. Ц
28-11-2018 10:32 OBERON928
Хороший обзор. Сам рассматриваю такой прицел. Спасибо за информацию. Отцу-здоровья.)))
Michael Rei
P.M. Ц
30-11-2018 13:06 Michael Rei
OBERON928:
Хороший обзор. Сам рассматриваю такой прицел. Спасибо за информацию. Отцу-здоровья.)))

Спасибо за тёплые слова!

Pimanov73
P.M. Ц
3-12-2018 23:21 Pimanov73
Бомбовый отчёт главное все по делу.. такая же САЙГА, прицел тот же смотрю единственное китайцы
Pimanov73
P.M. Ц
4-12-2018 09:28 Pimanov73
Можно по комплектации расписать, крон (название, сплав?), колечки (название, высокие?), если более 500 выстрелов и полет нормальный, то думаю нет смысла искать Midwest Industries с дорогими кольцами .. спс
Michael Rei
P.M. Ц
14-12-2018 14:08 Michael Rei
Originally posted by Pimanov73:

Можно по комплектации расписать, крон (название, сплав?), колечки (название, высокие?), если более 500 выстрелов и полет нормальный, то думаю нет смысла искать Midwest Industries с дорогими кольцами .. спс

Кронштейн UTG, сплав не помню, небыстросъём. Кольца Accushot, средние, люминь, тоже небыстросъём. Материал сплава кронштейна чуть позже напишу, когда к отцу в гости заеду.
faton68
P.M. Ц
18-1-2019 11:50 faton68
Михаил,приветствую! Имею такой же прицел. Брал с рук у знакомого. Так что инструкции по сетке не оказалось. Если не трудно,не могли бы сфотографировать табличку и скинуть мне в РМ? Или ссылку какую-нибудь. Метких вам с отцом выстрелов! С ув.Александр.
Michael Rei
P.M. Ц
22-1-2019 10:20 Michael Rei
faton68:
Михаил,приветствую! Имею такой же прицел. Брал с рук у знакомого. Так что инструкции по сетке не оказалось. Если не трудно,не могли бы сфотографировать табличку и скинуть мне в РМ? Или ссылку какую-нибудь. Метких вам с отцом выстрелов! С ув.Александр.

Что-то не очень разобрался - как в PM фотку кинуть, поэтому прикрепляю здесь. Картинка кликабельна.
click for enlarge 1236 X 808 46.7 Kb

faton68
P.M. Ц
22-1-2019 10:37 faton68
Михаил,спасибо! С уважением,Александр.
faton68
P.M. Ц
22-1-2019 11:22 faton68
Михаил! Инструкцию получил и сохранил. Спасибо. Здоровья и благополучия Вам и отцу. Ну и метких выстрелов. С уважением,Александр.
ALTy
P.M. Ц
26-3-2019 20:31 ALTy
Если ТС не будет возражать: ПродаН тактический загонник bushnell AR optics 1-4х24. Москва и МО
Продаю похожий прицел того же производителя, только под АРку в 223-м. За апы буду благодарен.)) Если что потру пост.
ma4o-79
P.M. Ц
4-9-2019 13:31 ma4o-79
где такой приобрести прицельчик
orc66
P.M. Ц
9-10-2019 10:56 orc66
ma4o-79:
где такой приобрести прицельчик

Их сняли с производства .. .

Guns.ru Talks
оптика глазами владельца