Guns.ru Talks
оптика глазами владельца
Дальномер Nikon Laser 440 глазами владельца. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
Walkman
1-6-2007 22:18 Walkman
Долгие метания, муки выбора, схватки с жабой и здравым смыслом, стечения обстоятельств и различные встречи в конец концов закончились приобретением дальномера Nikon Laser 440.

Итак, распаковываем коробку. Внутри находим чехол с дальномером, свернутый в несколько раз плакат с инструкцией на всех языках кроме русского , гарантийную документацию, шнурок для удобства ношения и упакованную в пластиковый пакетик батарейку.
С бумагами все понятно. Шнурок длинный, предназначенный для ношения на шее. Не очень понятно зачем. Я бы предпочел короткий на запястье, но это уже дело вкуса. Чехол обычный, кордуровый с креплением на ремень, размерами 10 х 7 х 4 см. Хорошо прошитый, с надежной кнопкой. Внутри мягкое покрытие для предотвращения царапин на приборе. Давленный логотип Nikon на клапане.
Достаем дальномер. Первое впечатление - он очень компактный. Продуманный дизайн, никаких острых углов, нигде ничего не торчит и ничего ни за что не цепляется. Выглядит этаким сбитым крепышом. Вкладываем в руку и незамедлительно получаем второе впечатление - легкий! Сам прибор выполнен из твердого пластика, верхняя площадка с кнопками монолитная резина, кольцо диоптрической подстройки на окуляре тоже прорезинено и имеет солидные насечки. С боков устройство закрыто твердыми пластиковыми накладками. В моем случае они камуфляжной расцветки но бывают и однотонные. Накладки прикручены хитрыми винтами с трехлепестковыми прорезями под особую сервисную отвертку. (Производитель прямым текстом дает понять - лазить туда не нужно, а если вдруг понадобится, то самому там ничего не починить.) Особое уважение вызывает исполнение батарейного отсека. Стальной обод с резьбой насмерть запрессован в нижнюю часть корпуса, а крышка представляет собой монолитную металлическую гайку с прорезью под монету. В целом нигде не видно никаких швов и щелей. Водозащищенность прибора сомнений не вызывает.
Итого: дизайн, эргономика, исполнение = 5+.

Эксплуатация.
Как уже упоминалось, дальномер в силу своих размеров, очень хорошо размещается в руке. Ладонь полностью его закрывает (со стороны вообще непонятно, что у вас там) средний палец ложится на кнопку Power. Впервые начав пользоваться этим дальномером, мне пришлось подстроить немного резкость под свое зрение. Делается элементарно, кольцом диоптрической подстройки. Крутится оно достаточно туго. Это наверное даже плюс, потому как не сбивается настройка при ношении и использовании.
Жмем кнопку Power. Усилие на кнопке подобранно удачно. Короткий ход, тактильно ощутимый щелчок и достаточно легко нажимается, не сбивая прибор с цели.
На изображении появляется прицельная марка темно-синего цвета. На ней отображаются единицы измерения, сама прицельная марка, расстояние и уровень заряда батарей. Все это подробно описано в руководстве. От себя замечу, что сама прицельная марка мне понравилась. Выполнена в виде креста в центре объектива с отверстием посередине и горизонтальными лучами длиннее, вертикальных. Повторное нажатие кнопки Power показывает результаты замера. Если кнопку Power прижать и удерживать, то дальномер переходит в режим сканирования и постоянно выводит расстояния до целей, которые видит при перемещении наблюдатель. При отсутствии каких либо манипуляций с кнопками в течении 8 секунд марка гаснет и прибор выключается. Вторая кнопка MODE (при включенном питании) позволяет переключить единицы измерения с метров на ярды и наоборот. После выключение прибора он запоминает эту настройку.


Собственно результаты эксплуатации.
Погоняв дальномер в разных условиях, на ярком солнце, в сумерках и даже ночью, на открытом воздухе или сквозь грязные стекла могу сказать одно: Он стабильно работает в указанном производителем диапазоне измерений.
- Минимальное расстояние, с которого он начинает показывать дистанцию - это ровно 10 метров. Далее до 100 он показывает дистанции с шагом в 0,5м. После 100м шаг 1м. Максимальное расстояние, измеряемое конкретно моим аппаратом = 457м. Причем эти замеры он делает уверенно при любом освещении и угле до цели. (работал по верхним этажам зданий, как днем так и ночью при освещении уличными фонарями) Это говорит о том, что мощности лазера хватает с запасом. Похоже, дальше срабатывает электронная отсечка. (Нужно же как-то продавать модели с индексом 600 и выше )
- Скорость замера мгновенная.
Как при одиночном измерении, так и в режиме сканирования. Это говорит о хорошей схеме и процессоре, применяемом в данном аппарате. Хотя может и из за относительно коротких дистанций, для которых он предназначен. В любом случае это радует.
- Точность и стабильность измерения великолепная.
Если он определил расстояние до неподвижной цели, то он именно ЕГО и покажет хоть в десятый хоть в сотый замер подряд. Мне встречались более дорогие дальномеры, которые при множественных замерах по одной и той-же цели, давали каждый раз разную цифру в пределах своей заявленной погрешности.
- Достаточно узкий луч. Пробивается сквозь малейший просвет в преградах и кусты по пути до цели не собирает.

Некоторые размышления.
Восьмикратная оптика как мне кажется, хорошо вписывается в этот дальномер. Обеспечивает более удобное точное наведение на относительно малоразмерную цель. При наведении по человеку на дистанциях около 400м, думаю шестикратной, было бы маловато.
Резкость. Прямо из коробки я настроил резкость для просмотра в 'бесконечность' Эта настройка обеспечивает четкое изображение в подавляющем числе измерений, но при этом предметы расположенные ближе 30м слегка размываются. Таким образом, при измерениях на ультракоротких дистанциях (от 10 до 30 м) необходимо подкрутить диоптр. Хотя опять же, может это особенность именно моего зрения.

В завершение обзора пару ложек дегтя.

1. В силу того, что марка в этом дальномере жидкокристаллическая она размещена прямо на оптической оси прибора (в отличии от проецируемых марок). Так как сами жидкие кристаллы не могут висеть в воздухе - они запакованы в тонкую пленку - экран. Экран имеет едва ощутимый голубоватый оттенок. И этим самым голубоватым оттенком выступает в роли светофильтра уменьшающего прозрачность всей оптической системы. В яркий солнечный день это плюс, но в другое время я бы так не сказал. Nikon всегда славился своей очень прозрачной - 'звенящей' оптикой. Данный элемент конструкции эту особенность убивает. Понятно, что это беда всех приборов с такой компоновкой, только на некоторую оптику и так то без слез не взглянешь, а вот Nikon жалко.
2. Отсутствие подсветки марки. Опыт использования показал, что оптика Nikon Laser 440 вполне позволяет вести измерения в глубоких сумерках и ночью, лишь бы объект был хоть чуть-чуть виден. Но вот ж/к марку в этих условиях не видно напрочь. Я понимаю, что может быть подсветить ж/к дисплей не засветив все изображение технически вообще не возможно. Но хотелось бы.

Вот собственно и все, что хотел написать о своих впечатлениях об этом приборе. Машинка работает великолепно. Быстрая, точная, легкая, компактная. И недорогая, что немаловажно.

P.S. Хочу поблагодарить за помощь в приобретении данного прибора по разумной цене, участника форума SLMA. http://nikon440.narod.ru/


150 x 150

Walkman
1-6-2007 22:20 Walkman
Технические характеристики:
Оптическая схема Roof-призма (призма с крышей)
Увеличение 8 крат
Поле зрения 6,3 град
Удаление выходного зрачка 10,1 мм
Диаметр выходного зрачка 2,5 мм
Диапазон корректировки диоптрий +/-5 диоптрий
Источник питания литиевая батарея CR2 , 3 В

Единицы измерения прибора
Nikon Laser 440 может быть использован для измерения расстояний в ярдах или метрах.

Лазер
Класс FDA Class1/EN60825-1 Class 3A
Длина волны 870 nm
Длительность импульса 13 ns
Мощность 633 mW (FDA) 8,5W (EN60825-1)

Другие
Корпус Водо- и пылезащищённый
Рабочая температура -10С:+50С
Рабочая влажность 20%...50%
Габариты 96х36х72 мм
Вес около 195г (без батареи)

Placid
10-6-2007 00:16 Placid
quote:
Оптическая схема Roof-призма (призма с крышей)

Ну, по-российски в прошлом веке она называлась "крышеобразная пентапризма". Применялась во всех "зеркалках".

edit log

Азамат
11-6-2007 20:24 Азамат
Хе, их в пиндосии в основном используют гольфиисты,
Ирен
14-6-2007 20:39 Ирен
В пиндосии и пневма не особо катить,почти никто не покупает пневматику...........,вы об этом забыли упомянуть,а это самое главное.
Walkman
14-6-2007 21:55 Walkman
Причем тут гольфисты и пневматика?
Я вобще брал этот дальномер под нарезняк. В Москве и рядом дистанций стрельбы больше 300 метров не сыскать. Дальномеры на дальние рэнджи стоят в ТРИ раза дороже. Не вижу причины покупать то, чем не буду пользоваться.
Азамат
15-6-2007 08:19 Азамат
да дело в том что данные Никоны 440-е пропускают пиндосы без всяких вопросов, Вот таскают же люди регулярно на купле-продаже, а раньше ведь они были деффицитом, а щас вроде уже научились искать и находить (все Мы), опыт приходит с попытками (со временем), Я тоже привозил около десяток штук, былоб желание
А попробуйте Вы получить из пиндосии дальномер тактический или с дальностью от 1000 метров и дальше, проблемно аданака, думаю форма тоже имеет значение,(ИМХО)
Бесспроно на дальности до 400 метров (Сам не раз измерял 407-408 метров) эти дальномеры лучшие (цена-качество)
Karp
15-6-2007 08:49 Karp
quote:
Originally posted by Азамат:

А попробуйте Вы получить из пиндосии дальномер тактический или с дальностью от 1000 метров и дальше


Легко http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/catalog/item-link.jsp_A&_DAV=MainCatcat20712-cat20756&id=0038191712524a&navCount=1& podId=0038191&parentId=cat20756&masterpathid=&navAction=push&catalogCode=IH&rid=&parentType=index&indexId=cat20756&hasJS=true
берёте и получаете. А вообще, дело в том, уважаемый Азамат, что это ветка для высказываний владельцев о их оптике, а не абстактное обсуждение, можно-неможно-а-вот-если-бы-я.
С уважением, Андрей
ЗЫ 2Walkman
прошу прощения за флейм и длиную ссылку

edit log

Азамат
15-6-2007 10:56 Азамат
Приношу извинения перед участниками топика, если был некорректен
zenon05
18-6-2007 01:25 zenon05
К;ачество оптики этого дальномера отвратительное. Замеряет прекрасно , точно и в любых условиях.
Chatter
19-6-2007 02:01 Chatter
quote:
Originally posted by zenon05:
К;ачество оптики этого дальномера отвратительное.

А подробнее можно? Что именно не понравилось?

Walkman
19-6-2007 10:06 Walkman
Оптика нормальная. Вот кусок из моего обзора привожу здесь еще раз:
......
В силу того, что марка в этом дальномере жидкокристаллическая она размещена прямо на оптической оси прибора (в отличии от проецируемых марок). Так как сами жидкие кристаллы не могут висеть в воздухе - они запакованы в тонкую пленку - экран. Экран имеет едва ощутимый голубоватый оттенок. И этим самым голубоватым оттенком выступает в роли светофильтра уменьшающего прозрачность всей оптической системы. В яркий солнечный день это плюс, но в другое время я бы так не сказал. Nikon всегда славился своей очень прозрачной - 'звенящей' оптикой. Данный элемент конструкции эту особенность убивает. Понятно, что это беда всех приборов с такой компоновкой, только на некоторую оптику и так то без слез не взглянешь, а вот Nikon жалко.
......
Udavilov
14-9-2007 23:58 Udavilov
какова цена?
1978
15-9-2007 21:02 1978
quote:
Originally posted by Udavilov:
какова цена?

https://forum.guns.ru/forummessage/100/214163.html
Evgeniy R
24-9-2007 09:29 Evgeniy R
Замечено.
В сухую погоду хорошо меряет даже через грязное стекло авто, а вот во время дождя хуже.
SLMA
25-9-2007 14:20 SLMA
quote:
Originally posted by Evgeniy R:
Замечено.
В сухую погоду хорошо меряет даже через грязное стекло авто, а вот во время дождя хуже.

А и не обязан.

Ибо что есть дальномер? Устройство, работающее на отраженном от цели луче. Что бы лучу отразиться от цели, ему надо в нее попасть.
Если луч проходит через припятствие, то бог знает - доходит ли он вообще потом до цели. Стекло преломляет луч. Вспоминаем физику, поведение света на границе 3-х сред. Тонированное стекло это уже на 3, а как минимум 5 сред (воздух, стекло, клей, пленка, воздух). Тонированное мокрое стекло 6 сред. Если луч прошел через каплю - это уже линза. Выпуклая наружу линза - рассеивает свет.
Так что, если дальномер стабильно меряет в дождь - это очень хорошо.

Walkman
14-10-2007 19:25 Walkman
Что касается именно четыресто-сорокового. Последний раз на стрельбище выставили мишень на 200. 200 там и было. Но когда пошел дождь стеной, до той же мишеньки он 14 метров "сэкономил". Хотя я бы на его месте в такую погоду вобще из чехла не вылез и покусал бы хозяина.
Не должен он работать в дождь. Для этих условий есть специализированные приборы за специальные деньги.
SLMA
17-10-2007 00:40 SLMA
Основываясь на своем скромном опыте, решил разместить инструкцию по выбору дальномера Nikon 440. Сподвигло меня на это частые вопросы -"А чё в нем смотреть? Во! До дома 52,5м показал! Вроде - работает..."
Прибор на самом деле - измерительный, а следовательно - главное в нем - точность.
Но есть еще немало тонкостей.
Итак, начнем.

Комплектация.
В "родной" комплектации коробка не запаяна в целлофан. Внутри должен быть дальномер, аккуратно завернутый в пакет, и уложенный в чехол, инструкция на английском, батарейка и шнурок на шею в отдельных, не открытых пакетиках.
click for enlarge 800 X 600 60.9 Kb picture


Внешний вид.
На дальномере не допускаются царапины на крышках, так же как и на линзах.
click for enlarge 800 X 600 37.5 Kb picture

На черных пластиково-резиновых торцах могут иногда быть мелкие царапинки, но не углубленные и в малом количестве. Также на черных торцах повсеместно встречаются небольшие масляные разводы, особенно вокруг батарейного отсека. Масло с резинки, которая на пробке, иногда "ползет" наружу.
click for enlarge 800 X 600 30.0 Kb picture

На торце, который противолежит вашему носу не должно быть жирного пятна от чужого носа.
click for enlarge 800 X 600 27.6 Kb picture

Крышка батарейного отсека завинчивается легко, без перекосов, и становится заподлицо с корпусом.
click for enlarge 800 X 600 26.8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 887.4 Kb picture

Винты, держащие крышки, не должны иметь следов откручивания.
Открутить их обычной отверткой невозможно(своеобразная пломба), любая попытка видна сразу на вороненом металле.
click for enlarge 800 X 600 39.3 Kb picture

У камуфлированного есть некие фирменные лейблы на крышках, намекающие на то, что второго такого дальномера с одинаковым узором листьев не существует. За это он и дороже в среднем на 25...30$
click for enlarge 800 X 600 47.3 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 34.9 Kb picture

Работоспособность.
Проверьте дальномер на весь диапазон расстояний, т.е. до 440м. В этом диапазоне не должно быть сбоев. Дальномер может ошибаться только в сложных условиях, см. инструкцию(встречное солнце, цель под углом, сильно поглащает свет, дождь и т.п)
Режим сканирования проверяется нажатием и удерживанием "POWER" с последующим "ведением" дальномера по разным целям.

Точность. За все время мне не попался ни один дальномер, который бы врал с растоянием. Т.е. показывал бы вместо 178 метров 180. Так что это можно не проверять, ползая по земле с рулеткой. Однако следует помнить, что у разных производителей разное количество миллиметров в каждом метре. Т.е. расстояние, измеренное ящиком Никонов, всегда будет отличаться от того же расстояния, имеренного ящиком Люпольдов... Почему - не знаю.

Казалось бы все. Можно брать, ведь проверили по сути прописные истины.
Но есть еще нюанс. Правильное центрирование лазера.
Обясню на примере, к чему приводит неотцентрированный дальномер. К тому, что на расстоянии больше 50 м вы не можете измерить расстояние до фонаря на столбе, хотя целитесь точно перекрестием в лампу. Если бы вы были скульптором-учеником Церители, вас бы это и не волновало. Но если вы хотите измерить расстояние до вороны на столбе или до лося, стоящего на другом конце колхозного поля, скорее всего вас постигнет жестокое разочарование, и как сдествие, промах. Сейчас на нашем диком рынке много восстановленных дальномеров и б.у. с аукционов США - их там "сливают" именно по этой причине, не могут попасть перекрестием в лунку на поле для гольфа.
Правильное центрирование лазера - вот залог точного замера.
Убедиться в этом очень просто. Протестируйте дальномер на верхушке фонаря - до 50-60 м он должен отличать мишень такого размера от фона в режиме сканирования, когда на фонарь наведен центр перекрестия. Некоторые образцы (приблизительно 1 из 10) способны "ловить" сантиметровый провод на 50м. Если вам попался такой дальномер - вам очень повезло. Берегите его.
Если претендент прошел все тесты, то спокойно его берите - при условии аккуратной безударной эксплуатации он прослужит вам долгие годы, т.к. ломаться там больше нечему.
Желаю всем удачи в выборе и охоте.

P.S. Данная инструкция относится только к дальномерам Никон 440, т.к. увидеть луч лазера, например, в Люпольде вам не удастся...


edit log

Jenya
17-10-2007 20:36 Jenya
quote:
Originally posted by SLMA:
... Переверните дальномер задом наперед, окулярами к себе, наведите его на светлый фон и включите дальномер в режим сканирования. Не бойтесь, глазам вы не навредите. Вы должны увидеть перекрестие, и в центре мигающий луч лазера, как на схеме.
...

Непонимаю, откуда там будет виден луч лазера, если сам излучатель находится под выдоискателем ?

SLMA
17-10-2007 21:09 SLMA
quote:
Originally posted by Jenya:

Непонимаю, откуда там будет виден луч лазера, если сам излучатель находится под выдоискателем ?

Гы... Более того, изначально луч лазера светит вообще назад, от цели!

Отвечу цитатой из поста выше:

quote:
Originally posted by Walkman:

Оптическая схема Roof-призма (призма с крышей)


quote:
Originally posted by Placid:

по-российски в прошлом веке она называлась "крышеобразная пентапризма". Применялась во всех "зеркалках".


edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6