mb280se
P.M.
|

14-10-2017 09:08
mb280se
В этой теме попытаемся разобраться и понять - какая модель, исполнение или конкретный экземпляр являются действительно самыми редкими? На сей момент из виденных здесь это как мне кажется бпо 6х30 от комз. Есть ли у кого из форумчан в пользовании или на подходе что то сравнимое? Прошу участвовать обладателей и пользователей девайсов, желательно с фото питомцев. Высказывания от не равнодушных, обладающих кругозором по теме также приветствуют!
|
|
mb280se
P.M.
|
Коллега темами ниже описал вкратце зомз бпб-1 15х60. Один из достойных примеров редкого бинокля. Вероятно были и образцы этой размерности с раздельной фокусировкой. И очень жаль, что такие предметы чаще найдутся в собраниях коллекций за границей, а не у нас в стране...
|
|
mb280se
P.M.
|
БШЦ4Х16
не слышал о таких даже, сейчас поищу картинки. .. ...Оценил,действительно редкость. самая свербящая мысль в таком случае - интересно, для кого и в расчета на что это создавалось. .. ?
|
|
igorper
P.M.
|
А я вот, недавно прикупил бинокль БПЦ5 10х40Ю(что означает буква*Ю* незнаю), поле указанно 150м. на 1000м. Байгыш так же написанно. Пробовал и в Гугле и на сайте КОМЗа поискал, поискал, так и не нашел никакой информации. Понравилось что небольшого размеров и веса. Наверное очень редкий бинокль раз нет никакой информации.
|
|
master5
P.M.
|
Originally posted by igorper:
А я вот, недавно прикупил бинокль БПЦ5 10х40Ю
Подделка похоже под КОМЗ, у 10ки не может быть поле 150 метров на километр!
|
|
master5
P.M.
|
Originally posted by mb280se:
не слышал о таких даже, сейчас поищу картинки.
На Авито продают, всего 60тр!
|
|
master5
P.M.
|
Originally posted by igorper:
На коробке абревиатура: ТМ-155 10х40 Ю
Китайская подделка под КОМЗ!! Сочувствую!
|
|
mb280se
P.M.
|
Да, это никак не комз! Ничего святого у хунвейбинов. ..
|
|
Blinders
P.M.
|
20-10-2017 22:39
Blinders
У меня есть в коллекции БАС (Бинокль Астрономический) 30х90 и его прототип ТБ (Труба бинокулярная) 30х90. ТБ выпустили меньше 50 экземпляров, по информации от сотрудника ЗОМЗ. Встречаются очень редко, но все же ТБ купить мне удалось. БАС в продаже видел в конце 90-х в Москве в Сокольниках, единственный экземпляр - стоил в 1999 году 21 тысячу р.!
|
|
Blinders
P.M.
|
20-10-2017 22:43
Blinders
Originally posted by mb280se: БШЦ4Х16 не слышал о таких даже, сейчас поищу картинки. .. ...Оценил,действительно редкость. самая свербящая мысль в таком случае - интересно, для кого и в расчета на что это создавалось. .. ?
Убежден, что это заводской прототип, увели с завода, как вариант. Возможно сделали пару опытных образцов. У меня есть, например, предсерийный прототип бинокля БОЦ 7х50 от СОМЗ, который я купил у бывшего работника завода.
|
|
master5
P.M.
|
Originally posted by Blinders:
бинокля БОЦ 7х50 от СОМЗ,
фото нет?
|
|
Blinders
P.M.
|
21-10-2017 09:27
Blinders
Выложу сюда как сделаю фото.
|
|
mb280se
P.M.
|
Ждем с нетерпением, интересно увидеть отличия. По теме БАС, это увы не из ссср.
|
|
Mr Barni
P.M.
|
23-10-2017 10:17
Mr Barni
Здравствуйте кому интересно книжки по оптике могу выложить только не знаю как файлы сюда
|
|
mb280se
P.M.
|
Написал в личку.
|
|
Wilm-57
P.M.
|
Интересны,выкладывайте
|
|
vla1564
P.M.
|
На "Молотке" несколько лет назад продался БПБ12Х48 (!!!)ЗОМЗ, после 1962 г. с зелёным просветлением. У него своеобразный форм-фактор. Такой же, как у БПО 6Х30 и БПО 10Х50(который гражданский вариант морского БО10Х50). Более такого бинокля я не разу не встречал ни в продажных, ни в общих темах. Потом этот бин был на ремонте у Олега. Стало быть куплен кем то " из наших" ))). Хорошо бы пораспросить хозяина... , вдруг увидит эту тему.. .
|
|
master5
P.M.
|
Originally posted by vla1564:
БПБ12Х48
|
|
vla1564
P.M.
|
ВАУ!!!! Это он! Вот спасибо!!! Есть какая-нибудь инфа по нему? Как картинка??? Цветопередача, разрешение, поле зрения? А может быть он продаётся? )
|
|
vla1564
P.M.
|
А вот всем известный БПШ 6Х24 в экспортном исполнении и с зелёным просветлением. Классный наверное.. . Один раз видел в продаже... но не успел(((
|
|
master5
P.M.
|
А вот всем известный БПШ 6Х24 в экспортном исполнении и с зелёным просветлением.
Это шутка??? Это подделка китайская под БПШ!!
|
|
vla1564
P.M.
|
Во как! А ведь и вправду подделка(((( Самое интересное, что видел такие на общедоступных продажных ресурсах и сомнений в его китайском происхождении абсолютно не возникало, а тут слегонца переклинило((( Извиняйте... . Стало быть Бог отвёл! Чуть-чуть, сдуру, не купил китайца за ... 7 тыс. руб.Ах-ха-ха.... Кстати, поищу фотку.. . есть у меня где то... так вот там БПШ 6Х24, так же с экспортной надписью и с надписью "focus" на правой стороне.И со следами бытования. Возможно и он подделка? Может я тогда именно к нему приценивался.. . Не помню... . Могли быть БПШки в экспортном исполнении?
|
|
Sobaka1970
P.M.
|
26-10-2017 10:36
Sobaka1970
Китайцы подделывают наши бинокли? А как их отличать?
|
|
master5
P.M.
|
давно уже, КОМЗ любимые у них!)
|
|
vla1564
P.M.
|
Вот ещё БПШ 6Х24. Опять подделка?
|
|
master5
P.M.
|
Вот ещё БПШ 6Х24. Опять подделка?
этот настоящий, на экспорт или тп! у меня было 2 шт БПШ 6Х24 1969 года оба, вот еще подобный:
|
|
vla1564
P.M.
|
В таком исполнении нечастый бинчик.. . красивый... А вот любопытный приборчик:
|
|
mb280se
P.M.
|
Увы, имхо злостная котлета из бпц и б8. ... Ничего святого у людей!
|
|
vla1564
P.M.
|
При ближайшем рассмотрении оказывается немецкий Делтринтем. По всей видимости переделан к 30 -летию Октябрьской Революции на ЗОМЗе. Он очень лёгкий - заметно легче БПЦ4 8Х30) Это фотка не моя. У меня есть два таких бина. ?45852 и ?54912 У ?45852 на линзах голубовато-сиреневое покрытие ( как на цейссовских десятикратниках выпуска 44-45 годов). И у него очень верная цветопередача. Лёгкая, светлая, воздушная картинка. Мне он очень нравится и чисто субъективно, по совокупности , он мне нравится больше БПЦ4 8Х30 На экземпляре с номером 54912 уже классическое ЗОМЗовское просветление и тепловатая картинка.. .
|
|
vla1564
P.M.
|
Странно .. . значёк номера отразился в виде вопросительного знака... Кстати, не злостная котлета)))) Внатуре -Делтринтем. Уже обсуждалось на ВВ2, да и тщательные сравнения с немецкими послевоенными Делтринтемами выявляют полную идентичность девайсов.. .
|
|
ctmn-ttt
P.M.
|
Начали с редких-их только СССР времён наберётся несколько десятков,и ещё трУбы-вот в одну линейку их и с фотами-почётный строй ткскть.-Закончилось всё как обычно-котлетами с мухами  .Кстати КОМЗ 6х24 вовсе не редкий уже-оч. часто в продаже в последние годы.,не нашёл в нём чему можно было бы порадоваться кроме заявленного поля кривого мыльного считай от центра с окрасом с невесёлой механикой КОМЗ,как нечем восхищаться йеновским цейсами 8х30-вполне на уровне комз 8х30 оптика в отличие от 10х50-там попадаются достойные экземпляры.Но мне и не нравятся "на лицо ужасные,добрые внутри"-Б10х42,Б7х30,БО10х50 с картинкой цвета хаки,уже "не говорю" о поздних БШ,БПШ,БПШЦ-просто "туши свет"-люди восхищаются однако.
|
|
Wilm-57
P.M.
|
Originally posted by ctmn-ttt:
о поздних БШ,БПШ,БПШЦ-просто "туши свет"-люди восхищаются однако.
А в чем косяки БШ?к примеру БШ10х50?
|
|
ctmn-ttt
P.M.
|
Wilm-57:
А в чем косяки БШ?к примеру БШ10х50?
А по мне так во всём.Начиная от горбатого корпуса,малолипких бумажек,половой краски,механики,сырообработанного аллюминия,заканчивая мутной малопросветлённой оптикой.Просто возьмите Беркут-10 1983 года и уродца-бш10-гляньте туда и туда-сравните по полю,насколько оно не ровное у БШ,уровень дисторсии,блики,засветки (не стоит сравнивать с ЗОМЗ 8х40 там всё более плачевно),а эти вантузные наглазники.
|
|
mb280se
P.M.
|
Ну а что тут сравнивать.. . Увы, БО и БП это продукты каждый из своей эпохи. А кроме того, их и делали для разного. В условиях ВМФ салаватец вряд-ли выдюжит хоть год. Мнение поддержу, но с поправкой на разные годы и разные цели. Зомз после 2000х крепко сдал, да и в 90х это уже было заметно. Сейчас вон даже на почту не отвечают... .
|
|
ctmn-ttt
P.M.
|
mb280se: Ну а что тут сравнивать.. . Увы, БО и БП это продукты каждый из своей эпохи. А кроме того, их и делали для разного. В условиях ВМФ салаватец вряд-ли выдюжит хоть год. Мнение поддержу, но с поправкой на разные годы и разные цели. Зомз после 2000х крепко сдал, да и в 90х это уже было заметно. Сейчас вон даже на почту не отвечают....
Салаватцы тоже ходили по морям и океанам что характерно и вполне успешно,причём поставлялись на судна официально,читал отзывы тех кто ходил.Знаком с теми кто глубоко ходил-там вообще бинокли никчему,стац. труба да перископ.Да-ЗОМЗ,КОМЗ сдали в мелкокалиберной продукции.СОМЗ похоже первым поплыл и вообще накрылся быстро.
|
|
Wilm-57
P.M.
|
Originally posted by ctmn-ttt:
а эти вантузные наглазники.
На своем заказал и Мастер выточил эбонитовые.Стало на порядок лучше и удобнее. С остальным соглашусь,хотя он мне и нравится при обзорах.
|
|
Wilm-57
P.M.
|
Originally posted by mb280se:
Зомз после 2000х крепко сдал, да и в 90х это уже было заметно.
Сдало ВСЕ!От розеток до автозапчастей.Абсолютно ничего отечественного купить невозможно
|
|
Pilotyga
P.M.
|
24-11-2017 11:05
Pilotyga
Добрый день всем. Был еще редкий астробинокль беркут бпц 25х70. Владею таким.
|
|
|