Красивое ружье, сохранность хорошая, что само по себе большая редкость.
Вряд ли стоит рассматривать его в перспективе как ружье для охоты. На ковре будет смотреться великолепно, хотя то, что все в порядке и оно может стрелять - только плюс.
На медальоне на цевье - герб владельца, как будто достаточно старинный, рыцарский. Его бы сфотографировать покрупнее и показать людям, которые смыслят в геральдике.
С точки зрения коллекционеров, именитый владелец ружья будет поважнее мастера-оружейника.
Само собой разумеется, что ружье сделано не в ХХ веке, а капельку раньше. Если калибр нарезного ствола ок 11 мм, то можно предположить, что это может быть один из вариантов 11,15х65 LK, хотя это и не обязательно. Возможны другие варианты. Бывают примеры совершенно непонятных "калибров-патронников" (к примеру как у gitano).
Неужели совсем никаких "цифирек" нигде нет?
"Neustadt E/W", возможно Ноенштадт (около французской границы), но дело в том, что в пригороде каждого германского города можно найти свой Ноенштадт.
На medved.ru есть ружье C. Krummel Eberswald.
Еще на одном аукционе встречал тройник C.Krummel Ererswhide тоже красавец (16х16х10.75).
Можно предположить, что буквы E/W обозначают что-то подобное (Эберсвальд-Эрерсвайд).
И еще. До сих пор в Еберсвальде сохранилась гильдия оружейников в хрониках которой C.Krummel упоминается как глава гильдии (1857).
Так как все упомянутые ружья немного разные, то можно также предположить, что торговую марку "С. Krummel" могли использовать его наследники. Это может объяснить и разницу в надписях на планках упомянутых ружей.
edit log