10-2-2009 21:12
Заряжающий
Дед, вернулся назад в 1955
Мой отец вернулся из Австрии в 1953 году. Ружей не привёз. К сожалению ли, к счастью ли, не знаю. Ни он, ни дядька охотниками не были. А вот отрезы на костюмы привёз. Были они пошиты шикарные, с невероятной ширины плечами, лацканами и брюками. Костюмы эти в начале 60-х годов были перешиты и ешё носились невесть сколько. И креп-де-шин в отрезах и платьях. И туфли, и себе и маме. Отцовы туфли я ещё в 1969 году донашивал.
Я не товаровед. Но должен сказать, что к коллекционному оружию данный образец не имеет никакого отношения. Обычное рабочее ружьё. Чуть-чуть получше самого рядового, из-за наличия на колодке крылышек, охватывающих казённую часть стволов.
На прицельной планке или на верхней поверхности стволов должны быть надписи, обозначающие фирму производителя. Если надписей нет, смотрите внимательно колодку. Ствольная сталь скорее всего ижевская марки "Сталь50" или "Сталь 50А".
Единственная радость это то, что ружьё сделано руками дисциплинированных и культурных немецких рабочих. Хотя за время войны не малая часть их и была повыбита, но пацаны, занявшие их место к концу 1953 года чуть-чуть мастерства понахватались, надеюсь.
Определить значение некоторых клеим на вашем ружье поможет эта вот ссылочка
http://gunproofmarks.ru/ .