Господа-товарищи, накопились некоторые вопросы по приобретению и хранению холодного оружия, полагаю, что имеет смысл их задать в данной теме. Вопросы не по получению лицензии на коллекционирование, а по тому, что с данной лицензией делать в дальнейшем.
Но перед самим вопросом небольшое введение. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство всех тех мастеров и мастерских, занятых производством холодного оружия (де-факто), сертифицируют (или и не сертифицируют, но так или иначе выпускают) не холодное оружие, а "сувенирные изделия". Сувенирными эти предметы становятся, в большинстве случаев, только благодаря отсутствию у них заточки. Степень незаточенности может варьироваться, в зависимости от назначения изделя (ИСБ, рубка, фланкировка). В случае, если оружие преобретается для фехтования, его так и оставляют незаточенным. А если его покупают для упражнения в рубке, то тут его, конечно, затачивают. При этом абсолютное большинство граждан почему-то считает, что им за это не грозит ответственность, и в наихудшем варианте их действия могут быть расценены как соответствующие статье КоАП РФ 20.8. (
http://www.consultant.ru/docum...534b35dc88ee8c/ ).
При этом это либо пункт 4: Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Либо пункт 5: Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.
*В связи с отнесением в 2017 году поправками к закону об оружи (
http://www.consultant.ru/docum...4161a3dd1e66/): Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.
Но в данном случае, на мой взгляд, будет (или может быть) инкриминированна статья 223 УК РФ пукт 4: Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Наличие сертефиката о том, что данное изделие на момент продажи не являлось ХО в данной ситуации только подтверждает (в случае отнесения эскпертизой изделия к ХО) факт его незаконного вами изготовления.
Причем в данной ситуации, с точки зрения чисто юридической, не поможет даже и наличие коллекционной лицензии или охот билета, так как для производства любого вида гражданского оружия необходимо получение юридическим (!) лицом лицензии
http://www.consultant.ru/docum...12956067852414/ То есть не должно помочь даже и отнесение этого оружия к охотничьему или спортивному, так закон прописывает лишь право приобретения, а не изготовления.
В связи с этим первый вопрос, известны ли случаи, когда любителей исторического длинноклинкового оружия пытались бы таким образом привлечь (или привлекали бы) к ответственности по 223 статье УК. То, что если не высовываться, то могут не прийти (и даже вероятнее всего не придут) это понятно, но находится в положении, когда тебя после получения "оперативной информации" от некоторых любопытных граждан могут легко и непринужденно упечь на два года в места не столь отдаленные, знаете, как-то не хочется. Тем более, что я лично знаю, как такскали (и таксают) людей по схожим делам, но с обвинением в изготовлении боевого огнестрельного.
Далее, учитвая все вышесказанное, можно было бы, получив лицензию на коллекционирование (что не рассматривается как непреодолимое препятствие), получить и право приобретать и реплики старинного (антикварного) оружия, но (!) теперь главный вопрос: продавали ли кому-нибудь какие-либо производители образцы ХО, сертифицированные именно как "реплики старинного (антикварного) оружия"? Ведь для их пооизводства тоже нужна лицензия и последующее проведение экспертизы, на отнесение экземпляра к данной категории. Насколько я понимаю, никак нельзя купить изделие как сувенироное и перевести его затем в реплику? Есть ли у кого-нибудь опыт регистрации оружия как реплик старинного (антикварного) оружия? Как вы считаете, может ли кто-нибудь из производителей (которым-то, как раз, все это совершенно не нужно) решиться возиться с полученим соответствующих лицензий для оформления их товара как реплики? Интересуюсь я саблями 16-17 веков, то есть сам временной промежуток точно подходит под понятие о репликах старинного оружия. При этом, необходимо отметить, что хотя меня интересуют на данный момент аспекты, связанные с новодельными образцами, я также был бы благодарен за пояснение процесса легального приобретения исторического ХО в РФ в данный момент.