Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 191 : 1234567...188189190191
Автор
Тема: Получение лицензии коллекционера
temian
22-1-2008 00:01 temian первое сообщение в теме:
Здравствуйте. Возникло у меня желание легально приобрести 3-4 экземпляра катан и вакидзаси (современные реплики, например от Paul Chen, и пару клинков посерьезнее). Вопросы, собственно, тривиальные:

1. Нужная/необходима ли для этого лицензия на коллекционирование холодного оружия и его реплик?
2. Насколько муторно выглядит процедура получения лицензии?
3. Какие документы необходимо предоставить в ЛРО, обязательно ли наличие охранной сигнализации, сейфа и прочих прелестей (экспонировать не собираюсь, все только для себя)? По телефону ЛРО ничего не обьясняет, говорят "приезжайте, разберемся". Речь идет о Москве.

Хотелось бы услышать ответы по существу, китайские новоделы по 6000 рублей не предлагать, в "Солдата удачи" за пиленными репликами не отсылать.


PS: Надеюсь, что пишу в нужный раздел.

edit log

OlegI
8-7-2008 23:43 OlegI
quote:
Originally posted by Крот Кротович:
Выгоды то от лицензии на коллекционирования холодного оружия нет, одни проблемы.

ещё может быть такая выгода: статьи УК нельзя пришить, только АК "нарушение правил коллекционирования".
Лицензия по законодательству оформляется очень просто. Единственная проблема - те, кто ее выдает совсем "непуганные", так как коллекционеров мало, массового нарушения прав граждан нет и жалоб нет, могут придумать всякие затыки, но при грамотном отстаивании своих прав всё просто. Например, в начале темы приводилась последовательность действий для получения лицензии. По закону достаточно прийти и подать заявление приложив только то, что указано в п.16 П288. Надеюсь, в Москве на ул.Щепкина теперь принимают документы строго в соответствии с этим пунктом инструкции. Если не в соответствии, надо писать жалобу.
Пример бланка лицензии:
Лицензия на коллекционирование оружия
а это то, что пытаются вписать:
лицензия на коллекционирование оружия от Ермоченкова

edit log

Крот Кротович
12-7-2008 16:30 Крот Кротович
quote:
Originally posted by OlegI:
ещё может быть такая выгода: статьи УК нельзя пришить, только АК "нарушение правил коллекционирования".

[/QUOTE]

OlegI! Извините если я туплю и опять о своем, но я что- то не понимаю. За коллекционирование холодняка статью УК никак не притянешь, так ведь? Ну за исключением продажи оружия. Статья 20.8 КОАП включает как незаконное хранение холодного оружия, так и нарушение при коллекционировании. Санкции одинаковые. А какое оружие вам даст приобретать лицензия. Гражданское - т.е. охотничье ну или для ношения с национальным костюмом (т.е. кинжал Кама). Я его и так купить смогу целых пять штук и вписать себе в охот. билет. А зачем оно мне, у меня охотничьего холодного оружия в коллекции нет вообще ни одного. Есть разные охотничьи, но они все не холодное оружие. И еще по лицензии можно будет купить холодное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций. Так всему этому оружию, снятому с производства более 50 лет. Я и так его могу хранить. А вот у меня, например, есть кинжал Катар. Такой вид оружия (если его не отнести к антикварному) запрещен на территории РФ. Или еще лучше пример стилет, который маскируется под бамбуковую палочку. За такой хоть с лицензией хоть без попадаете под ст.20.8. И за первое нарушение при отсутствии лицензии я получу штраф 500р, а вы т.к. у вас идет нарушение коллекционирования, получите 1000р штрафа. Смотрим дальше, я не успокоился и регулярно нарушаю статью 20.8 и мои штрафы выросли до 2000р. Ну и что, с меня как с гуся вода. А вам на третий раз впаяют 1500р, лишат лицензии и вы ее сможете получить только через 5 лет. И кто в выигрыше.
Я тут ходил в ЛРО получил лицензию на покупку еще одного ружья. Ну и так между делом, типа из интереса завел разговор про холодняк. Да, мне сказали, есть нарушение за хранение холодняка. Но ходить и выискивать никто не будет. А знаете почему. Цитирую : "За это нам палка не идет, а нужна будет административка охотников полно с нарушениями регистрации" Т.е. у них в зачет идут только нарушения УК, а административка так довесок.
А вот теперь смотрите. Ко мне если я ножи собираю, они не прейдут, оснований нет. Только по обыску, а для обыска тоже основания нужны.
А к коллекционеру они обязаны приходить для профилактики.

Banzik
17-7-2008 18:57 Banzik
Извиняюсь, господа! Вот у меня такой вопрос. Допустим некто получил лицензию на коллекционирование гражданского оружия . Может он по коллекционной ксиве купить оружие, в количестве не превышающем лимит 5+5 и явивщись в разрешиловку заявить что он с этими стволами намерен , скажем, поохотиться и потребовать на приобретённые стволы разрешение на хранение и ношение? Или для этого надо получать лицензии на приобретение на общих основаниях? В регламенитурющих документах и законе об оружие этот вопрос не совсем ясен а на форуме я ничего не нарыл. Заранее всем кто подскажет спасибо!
Landgraf
17-7-2008 19:18 Landgraf
Тут всё просто - коллекционная лицензия НЕ МЕНЯЕТ статус оружия, уже находящегося в собственности. Для получения коллекционной лицензии необходимо предъявить УЖЕ имеющиеся разрешения на оружие. То есть, если у коллекционера оформлено разрешение на хранение и ношение ОХОТНИЧЬЕГО оружия - тогда он с любым коллекционным стволом может охотиться, все выдаваемые далее разрешения автоматически будут на "хранение и ношение ОХОТНИЧЬЕГО...", т.е. РОХа. Если разрешение оформлено на хранение ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ - то никакой охоты...
И нарезное можно коллекционировать после пяти лет владения гладкоствольным ОХОТНИЧЬИМ оружием. Так что тут никаких загадок.
OlegI
17-7-2008 19:52 OlegI
quote:
Originally posted by Крот Кротович:

Или еще лучше пример стилет, который маскируется под бамбуковую палочку. За такой хоть с лицензией хоть без попадаете под ст.20.8.


не совсем. По ст.6 ЗоО: "оборот в качестве гражданского и служебного оружия:", скажете что бамбуковая палочка коллекционная и юридически чисто. А без лицензии так сказать не получится - зачем честному гражданину нужна эта палочка, наверняка в гражданских целях.
quote:
Originally posted by Крот Кротович:
Только по обыску, а для обыска тоже основания нужны.
А к коллекционеру они обязаны приходить для профилактики


пусть ходят, без ордера увидят только то, что в сейфе. А ходить к лицензированному коллекционеру смысла нет - максимум административка, а она не повод для обыска.
quote:
Originally posted by Banzik:

Может он по коллекционной ксиве купить оружие, в количестве не превышающем лимит 5+5 и явивщись в разрешиловку заявить что он с этими стволами намерен , скажем, поохотиться и потребовать на приобретённые стволы разрешение на хранение и ношение? Или для этого надо получать лицензии на приобретение на общих основаниях? В регламенитурющих документах и законе об оружие этот вопрос не совсем ясен а на форуме я ничего не нарыл. Заранее всем кто подскажет спасибо!


с коллекционированием и его возможностями очень нечетко, никто не знает как надо.
По коллекционной лицензии магазины ружье, к сожалению, не продадут, им нужна лицензия на приобретение. Если разобраться, всё упирается в толкование запятой в ЗоО. Пока толкуют не в сторону коллекционеров. Для коллекционеров с ней попроще - другая, более простая форма заявления. Но платить сборы за лицензию на приобретение похоже надо так же. Дальше дадут такое же разрешение РоХ или РСО и впишут в список номерного учета. Как я понимаю из текстов законодательства следует, что список номерного учета является таким же основанием для хранения, как и РоХ. То есть при просрочке РоХ оружие хранится законно.
quote:
Originally posted by Landgraf:
коллекционная лицензия НЕ МЕНЯЕТ статус оружия, уже находящегося в собственности

теоретически меняет. В ГОСТе на холодное оружие есть вид "коллекционное - включенное в коллекции". Вот по логике коллекционирование это процесс включения в коллекцию, меняющий вид оружия. На практике, конечно, предмет не меняется и РоХ остается в руках. Поэтому думаю, что оружие одновременно получает 2 вида - с одной стороны коллекционное, с другой охотничье. На охоте охотничье, дома коллекционное (ночью боевик, а днем мирный дехканин).

edit log

Landgraf
17-7-2008 20:00 Landgraf
Я думаю, что насчёт статуса всё проще - если оно куплено и хранится на основе РСО - это гладкоствольное оружие самообороны, находящееся в коллекции. Если по РОХа - то гладкоствольное охотничье оружие, находящееся в коллекции. От изменения всего одного слова зависит, можно ли с этим оружие охотиться...
По холодному - не знал, на знаю, и, честно говоря, даже знать не хочу - не прельщает меня холодняк. Но в любом случае, оборот на территории РФ оружия, замаскированного под другие предметы (бамбуковые палочки, и т.д.) - запрещён, следовательно, и коллекционировать его нельзя.
Banzik
17-7-2008 20:09 Banzik
quote:
Для получения коллекционной лицензии необходимо предъявить УЖЕ имеющиеся разрешения на оружие. То есть, если у коллекционера оформлено разрешение на хранение и ношение ОХОТНИЧЬЕГО оружия - тогда он с любым коллекционным стволом может охотиться,

Благодарю, Эндрю! Т.е. если я захочу коллекционировать копии и реплики , для получения лицензии я сначала приобрести хотя бы одну реплику или копию , получить разрешение на хранение и ношение, а потом только просить лицензию на коллеционирование, указав имеющееся разрешение на это оружие?
Спасибо...
Landgraf
17-7-2008 20:24 Landgraf
... вопрос интересный... Интересно, какое разрешение нужно получить на копию и/или реплику? Ведь к охотничьему оружию они вроде не относятся, выделены законодателем в отдельный класс оружия...
Сдаётся мне, Вам будет проще сначала получить лицензию на покупку охотничьего гладкоствольного, купить что-нить самое пустячное типа рядового ИЖ-43 или комиссионного ружья, оформить на него разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (РОХа), а уж потом обращаться за коллекционной лицензией...
OlegI
17-7-2008 20:35 OlegI
quote:
Originally posted by Landgraf:
в любом случае, оборот на территории РФ оружия, замаскированного под другие предметы (бамбуковые палочки, и т.д.) - запрещён

читаем в ст.6 ЗоО: На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
"
Бамбуковая палочка неогнестрельна.

edit log

Banzik
17-7-2008 20:45 Banzik
quote:
Интересно, какое разрешение нужно получить на копию и/или реплику?

В Кольчуге мне заявили , что реплики Педерсоли, которыми они богаты, сертифицированны именно как охот. оружие и продаются согласно этого определения. Спасибо.
Крот Кротович
17-7-2008 22:22 Крот Кротович
quote:
Originally posted by OlegI:

с коллекционированием и его возможностями очень нечетко, никто не знает как надо.

Вот это в точку. Действительно есть такое дело. Помахав перед носом лицензией можно в некоторых случаях проскочить. Особенно там где нет милиционеров. На таможне например. причем этот вариант даже прокатывает с запрещенными виды оружия. При слове коллекционер люди понимают что здесь им ловить нечего. Даже бывает прокатывает корочка общества коллекционеров, без всякой лицензии.


А вот насчет лицензии я правильно понял, что в одну лицензию можно сразу записать все на свете и холодное, и огнестрельное, и антикварное, и реплики и ее в довесок патроны?

Banzik
19-7-2008 00:27 Banzik
quote:
оборот на территории РФ оружия, замаскированного под другие предметы (бамбуковые палочки, и т.д.) - запрещён,

Блин, вот не помню! Вроде, где-то здесь на форуме писали, что криминальное оружие может быть предметом коллекционирования, но только после закрытия дела по которому оно проходит.
Крот Кротович
19-7-2008 10:08 Крот Кротович
Конечно может быть, только у экспертов-криминалистов в коллекции : )))
Nazaret 2
20-7-2008 22:23 Nazaret 2
Правильно ли я понял, - чтобы получить лицензию на коллекционирование нарезного оружия, мне нужно сначала владеть гладкостволом 4 года, а уже потом я могу получить разрешение на нарезное, и после этого уже лицензию на коллекционирование?

Еще вопрос, а что нужно, что бы получить лицензию на коллекционирование охолощенного оружия? Сейчас нужно иметь подключение к сигнализации или уже нет (слышал это отменяют). Нужны какие-то еще разрешения или просто пишешь заявление и все (при условии что соблюдены условия для хранения)?

Banzik
20-7-2008 23:56 Banzik
quote:
гладкостволом 4 года

Если ничего не изменилось , то 5 лет, минимум
quote:
Сейчас нужно иметь подключение к сигнализации или уже нет (слышал это отменяют).

Согласно приказа МВД N504 от 7.06.08г., вступившего в силу в июле ,это отменяется, но ЛРОуны на местах пожимают плечами и делают такой вид, что и слыхом ничего подобного неслыхали о таком приказе ихнего босса.
Nazaret 2
21-7-2008 00:45 Nazaret 2
Ошибся
quote:
Originally posted by Banzik:

Если ничего не изменилось , то 5 лет, минимум


Ошибся, спасибо за поправку, но сути дела это не меняет.
Banzik
21-7-2008 12:16 Banzik
quote:
Для коллекционеров с ней попроще - другая, более простая форма заявления. Но платить сборы за лицензию на приобретение похоже надо так же. Дальше дадут такое же разрешение РоХ или РСО и впишут в список номерного учета.

quote:
По коллекционной лицензии магазины ружье, к сожалению, не продадут, им нужна лицензия на приобретение

Благодарю за пояснения! То биш имея коллекционку надо опять душить ЛРОунов ,требуя последующие розовые либо зелёные портянки и наталкиваться на тупое, стойкое по своему упорству противодействие. Одно из преимуществ коллеционирования - это нет ограничений по количеству?
OlegI
21-7-2008 14:56 OlegI
quote:
Originally posted by Крот Кротович:
А вот насчет лицензии я правильно понял, что в одну лицензию можно сразу записать все на свете и холодное, и огнестрельное, и антикварное, и реплики и ее в довесок патроны?

да, в один бланк лицензии пишут.
quote:
Originally posted by Banzik:
Вроде, где-то здесь на форуме писали, что криминальное оружие может быть предметом коллекционирования, но только после закрытия дела по которому оно проходит.

ПП814: "33. К коллекционируемым оружию и патронам могут относиться:
а) оружие, признанное вещественным доказательством по уголовным делам, в том числе самодельное, незаконно переделанное либо запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, после окончания рассмотрения дел в судебном порядке;
"
есть еще фраза, но она для музеев: "36. Государственные и муниципальные музеи, музеи юридических и физических лиц могут осуществлять коллекционирование оружия и патронов, за исключением самодельных, незаконно переделанных либо запрещенных к обороту на территории Российской Федерации"
quote:
Originally posted by Nazaret 2:
что нужно, что бы получить лицензию на коллекционирование охолощенного оружия?

чтобы его вписали в лицензию. В зависимости от упертости местного УЛРР - либо добровольно, либо через жалобу, либо через суд. Возможность коллекционирования боевого охолощеного оружия гражданами указана в ПП 1314 от 15.10.1997г.:
"14. Государственные военизированные организации имеют право передавать (продавать) для коллекционирования и экспонирования оружие, информация о котором не относится к сведениям, составляющим государственную тайну.
В музеи, экспертные и специально созданные для этих целей учреждения других государственных военизированных организаций оружие может передаваться без охолощения или приведения в учебный вид, а юридическим лицам и гражданам, имеющим лицензию на коллекционирование и экспонирование, как правило, передается охолощенное или приведенное в учебный вид оружие.
"
Так как коллекционирование и экспонирование это разные лицензии (приложение N25 и N26 П288), а нужна только одна лицензия ("лицензию на коллекционирование и экспонирование"), то имеется в виду не обе лицензии одновременно, а любая - либо на коллекционирование, либо на экспонирование.

Список документов для получения лицензии в п.16 П288.

edit log

Nazaret 2
24-7-2008 18:48 Nazaret 2
Еще вопрос, а нельзя объединить разршение на коллекционирование охолощенного и газового оружия, вроде бы не сильно розняться, или я ошибаюсь?
Banzik
24-7-2008 21:05 Banzik
Охолощённое может коллекционироваться см.http://arsenal.3dn.ru/publ/2-1-0-8 ПП N814 там про это есть а вписать в одну лицензию можно все , что не запрещено.
всего страниц: 191 : 1234567...188189190191

Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 4 )