Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 191 : 123456...188189190191
Автор
Тема: Получение лицензии коллекционера
temian
22-1-2008 00:01 temian первое сообщение в теме:
Здравствуйте. Возникло у меня желание легально приобрести 3-4 экземпляра катан и вакидзаси (современные реплики, например от Paul Chen, и пару клинков посерьезнее). Вопросы, собственно, тривиальные:

1. Нужная/необходима ли для этого лицензия на коллекционирование холодного оружия и его реплик?
2. Насколько муторно выглядит процедура получения лицензии?
3. Какие документы необходимо предоставить в ЛРО, обязательно ли наличие охранной сигнализации, сейфа и прочих прелестей (экспонировать не собираюсь, все только для себя)? По телефону ЛРО ничего не обьясняет, говорят "приезжайте, разберемся". Речь идет о Москве.

Хотелось бы услышать ответы по существу, китайские новоделы по 6000 рублей не предлагать, в "Солдата удачи" за пиленными репликами не отсылать.


PS: Надеюсь, что пишу в нужный раздел.

edit log

errrero
13-5-2008 06:34 errrero
Чтоб не затерялась тема переносим в "Важное"
Anonim
13-5-2008 18:45 Anonim
А разъясните мне тогда ещё пару вещей.
1. Как быть со служебным и боевым снятым с вооружения?
2. Как быть с иностранным оружием?
3. Как быть со спортивным?
По какой лицензии оно приобретается? И вообще, сама процедура приобретения не очень понятна.

Кстати, в законе есть пункт, о том что оружие ввозимое из-за границы в качестве коллекционного не требует сертификации.

З.Ы. А есть ли здесь на форуме люди, которые имеют реальные коллекции РАЗНОГО оружия? Они то должны знать все тонкости.

edit log

dimadeart
3-6-2008 14:48 dimadeart
Прикол... Не Москва, МО!
Потребовали поставить в комнату, где хранится коллекция металлическую дверь! При этом, квартира на охране!
OlegI
4-6-2008 22:52 OlegI
смотря как потребовали. Пишите жалобу, регистрируйте в канцелярии, ждите ответа, одновременно напишите жалобу на сайте mvd.ru
Будут упираться - заявление в суд. Те, кто выдают лицензии на коллекционирование привыкли работать с охранными структурами, а не гражданами, отношение соответствующее (они "боги", остальные просители) соблюдения законности нет.

edit log

Крот Кротович
6-6-2008 12:41 Крот Кротович
Подскажите кто знает. А в чем смысл оформлять коллекцию холодного оружия. Если само собой экспонированием не собираешься заниматься. Что даст мне статус коллекционера? Холодное и так можно хранить без разрешения, покупать тоже. По крайней мере ответственности за это нет. Вот с продажей проблема, но я думаю их не убавится с приобретением статуса коллекционера.
OlegI
9-6-2008 16:37 OlegI
можно транспортировать и хранить. Если хранить без разрешения, то возможно получить административное правонарушение с "возмездным изъятием". Если клинок дорогой могут возместить не всё.
Landgraf
12-6-2008 01:50 Landgraf
Хранение ХО у нас разве влечёт административку? Я полагаю, что наказуемы только купля-продажа, и ношение...

И ещё вопрос - в Москве - тоже говорят про стальную дверь в комнату, где предполагается хранение коллекции. Откуда они берут это требование???
Разговор происходил в районном ЛРО, просто для сбора информации, что да как.

Про жалобы и тем более суды с МВД - лучше забыть. Иначе как минимум палки в колёса - гарантированы, как максимум - "случайно" два патрона от АК окажутся в квартире ДО получения лицензии...

edit log

Landgraf
12-6-2008 01:58 Landgraf
Нижайше обращаюсь к модераторам и счастливым обладателям коллекционных лицензий - тема АРХИважная, представляется правильным упорядочить её, вывесить в начале топика пошаговую инструкцию для получения / продления коллекционной лицензии, контакты отделов (управлений) МВД и МинОхранКультуры, пороги которых придётся обивать, образцы документов, ссылки на законодательные акты, касающиеся коллекционирования, или даже выдержки из них с указанием реквизитов источника, и некий FAQ - от глупых вопросов новичков до всевозможных "засад" и щекотливых ситуаций в жизни коллекционера.

edit log

Крот Кротович
22-6-2008 21:15 Крот Кротович
quote:
Originally posted by OlegI:
можно транспортировать и хранить. Если хранить без разрешения, то возможно получить административное правонарушение с "возмездным изъятием". Если клинок дорогой могут возместить не всё.

Вообще то хранение холодного оружия не запрещено ни чем не административным, не уголовным кодексом. Если у Вас другие сведения, скажите что за статья такая, буду просвещаться.

OlegI
29-6-2008 13:51 OlegI
В статье 20.8 АК есть "Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет предупреждение или..." В пункте 54 правил введенных ПП814 есть "Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия". Если не получить в прошлом разрешение, можно счесть нарушением правил хранения.
Крот Кротович
29-6-2008 22:07 Крот Кротович
Насчет холодного оружия все настолько скользко и запутано, но тем не мение
Согласно того же постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814

п31.
::::::::::::::::
Не требуется получения гражданами Российской Федерации лицензий на коллекционирование типов и моделей гражданского оружия, приобретение которых разрешается без лицензий.

// Вообще на приобретение оружия холодного (любого) лицензия не требуется. Я по-крайней мере о такой не слышал. Магазины обязали продавать охотничье холодное оружие только тем у кого есть охотничий билет. Но о лицензии речи нет.

И следующим пунктом

п32. В целях коллекционирования разрешается приобретать:
а) оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации;
б) огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций;

Т.е. штык к АК-74 приобретать нельзя это будет нарушение, а вот штык в Маузеру проскакивает в эту лазейку. Я так понимаю эту ситуацию.

Крот Кротович
29-6-2008 22:20 Крот Кротович
Еще интересное дополнение.

Согласно статья 20.8. Административного кодекса

2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ПЯТИСОТ до ДВУХ ТЫСЯЧ рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

3. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ОДНОЙ тысячи до ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ПЯТИСОТ рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

И что получается сменял шило на мыло? Только чтоб получить лицензию куча геморроя, плюс сейфы и все такое, и как премия периодическое посещение милиционерами на дому. А нарушения найти как два пальца ...

edit log

OlegI
30-6-2008 01:28 OlegI
геморроя для получения лицензии на коллекционирование нет.
Если хранить оружие в научных, информационных и познавательных целях по п.30 ПП814 нужна лицензия, без нее сложно не нарушить правила. Если оружие в других целях, например, осталось от дедушки то доказать нарушение правил сложнее - вы в этом правы.
Нарушения найти как два пальца это если владелец не ориентируется в законах. Например, если без лицензии сказать, что оружие хранится для коллекционирования, а не для нарезки хлеба, то это будет признанием в нарушении правил.
Посещение милиционерами на дому для коллекционеров проще и безопаснее, чем для охотников:
П288 "117. Проверки юридических лиц и граждан, занимающихся коллекционированием или экспонированием оружия и патронов, должны осуществляться сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями специально уполномоченных органов по сохранению культурных ценностей с учетом соблюдения требований по обеспечению конфиденциальности сведений об оружии и их владельцах."
- для проверки у охотника можно просто иметь направление и усердно искать "нарушения", а для проверки у коллекционера минимум договориться с представителем росохранкультуры.

edit log

Крот Кротович
2-7-2008 22:00 Крот Кротович
Ну не знаю не знаю. Конечно, хочется чтоб все по закону. С удовольствием оформил лицензию, но так не получается. Был бы рад, если бы мне доказали обратное. Я уже узнал, чтоб получить лицензию коллекционера, мне нужно поставить квартиру под охрану. Для всех моих ножей нужно будет оформить металлический ящик, или витрина с замками. Все мои ножи перепишут. Вот самый главный прикол. Коллекция вообще то на то и коллекция, что-то из нее продается что-то приходит. И я по каждому поводу буду гонять в УВД. А там меня спросят кому я продал, тоже знает и ли проблемка еще та.
Насчет посещения на дому, статья одна и таже Статья 20.8. КОАП "Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нем". Такая универсальная статейка, свалили все до кучи туда подпадает и охотничий нож, и катапульта, и патрон охотничий лежащий в ящике стола.

edit log

OlegI
3-7-2008 10:55 OlegI
quote:
Originally posted by Крот Кротович:
Все мои ножи перепишут. Вот самый главный прикол

это если ножах есть номер. П288 "При коллекционировании огнестрельного и иного номерного оружия заявителю дополнительно необходимо представить список номерного учета имеющегося оружия".
quote:
Originally posted by Крот Кротович:
Я уже узнал, чтоб получить лицензию коллекционера, мне нужно поставить квартиру под охрану.

15 июля 2008 это требование должно быть убрано из П288 http://gzt.ru/incident/2008/06/11/060121.html
Скорее всего Минюст изменения МВД не зарегистрирует, так как наверняка МВД попытается протащить в П288 что-то незаконное или по обыкновению приказ будет подписываться месяц, так как министр будет на усилениях и подготовке парадов и концертов. Откладывание судебных заседаний по причине "вот вот законодательство изменится" типичная практика для затягивания дел юристами государственных и муниципальных структур, чтобы показать что они не зря получают зарплату.
Польза от этого затягивания ~три месяца задержки и потеря имиджа госструктуры, как недобросовестного исполнителя своих функций.
15 июля состоится судебное заседание и если изменения не будут зарегистрированы в Минюсте, их с какой-то вероятностью отменит суд. Представитель генпрокуратуры, как обычно, на судебном заседании будет работать болванчиком и кивать головой всех поддерживая. Дальше наверняка будет подана кассационная жалоба "юристами" МВД тоже с целью затягивания вступления решения в законную силу, на это уйдет месяц-полтора и к осени судебное решение вступит в силу.

edit log

Крот Кротович
3-7-2008 21:32 Крот Кротович
quote:
Originally posted by OlegI:

15 июля 2008 это требование должно быть убрано из П288
Скорее всего Минюст изменения МВД не зарегистрирует, так как наверняка МВД попытается протащить в П288 что-то незаконное или по обыкновению приказ будет подписываться месяц, так как министр будет на усилениях и подготовке парадов и концертов.

Спасибо OlegI ценная ссылка. Подождем может действительно что то изменится. Среди депутатов и в МВД думаю очень много коллекционеров оружия. И они как не кто другой будут заинтересованы в изменениях. Не вечно же им быть у кормушки, а коллекцию отдавать будет жалко.

OlegI
3-7-2008 23:29 OlegI
не попытались протащить, вставили только то что оспаривал один из участников нашего форума. Изменения зарегистрировали в минюсте: https://forum.guns.ru/forummessage/6/338222.html Можете распечатать по ссылке и получать лицензию без охраны. В список номерного учета можете ничего не включать, просто получить лицензию.

Получил ответ от зам. нач.ГУВД Москвы на что, по его мнению, нужна лицензия и что они могут вписать в лицензию.
click for enlarge 1920 X 2773 697,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2844 639,0 Kb picture

edit log

Крот Кротович
6-7-2008 14:00 Крот Кротович
OlegI большое спасибо за письмо. Я наверное распечатаю его и повешу у себя в рамочке. Или действительно все так упростилось или это опечатка. Еще бы такой ответ получить из министерства МВД, а не только из ГУВД г.Москвы, чтоб уж точно быть уверенным.

Объясняю чему я так радуюсь. На второй странице есть такой абзац:


"Иное гражданское оружие не подлежащие регистрации в органах внутренних дел, АНТИКВАРНОЕ, конструктивно схожее с оружием изделия приобретаются гражданами Российской Федерации без лицензирования в органах внутренних дел."


Обратите внимание. Здесь даже отсутствует термин "Культурно-историческая ценность", просто написано "Антикварное". Вообще по международным законам, которых мы кстати придерживаемся потому что подписали какую то там конвенции. К предметам антиквариата относятся предметы возрастом более 100 лет. Т.е. первые выпуски карабина Маузер К98 уже как бы попадают под понятие антиквариат. И даже не нужно делать заключение в Мин. Культуре, что это культурно-историческая ценность. 100л есть, значит, антиквариат это железно. В общем на сегодняшний день любой предмет выпущенный до 1908 года - антиквариат.
По холодному оружию еще проще. Существует чудо ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное Термины и определения"
Где :

"п 3.24 антикварное холодное оружие; Холодное оружие, изготовленное более 50 лет тому назад"

Т.е. все ножи изготовленные до 1958г - антиквариат. Из моих ножей единицы старше этого года. Нафига мне тогда лицензия коллекционера?

Но еще раз скажу, что здесь по-моему опечатка. Вообще в законе насчет антиквариата и культурно-исторических ценностей дыра. Во первых кроме холодняка в законах нет прямого определения антиквариата. Все идет окольными путями. Через другие законы. Но бог с ним. Это не суть. Единственный пункт где написано, что за эти вещи ничего не будет это "Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 ПРАВИЛА ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". В нем в пункте п1 (второй абзац) написано: "Настоящие Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанными Правилами". Т.е. по смыслу если у тебя на руках заключение Мин. Культуры о том, что предмет имеет культурную ценность то ты как бы правила не нарушаешь. И твои действия не под ст.20-8 КОАП РФ, не под ст.222 УК РФ не попадают. Но милиция идет другим путем. Отдают предмет на экспертизу криминалистам и получает заключение, что предмет является оружием холодным, огнестрельным или еще каким. И дальше по плану. Оружие, значит статья.

Но вообще как я это понимаю если есть : "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей :" То есть и законная часть этого процесса. Если я "правил оборота оружия не нарушаю", то как бы и привлекать за незаконное не должны.

Неплохо бы услышать комментарий юриста. А то мои измышления это мои измышления.

OlegI
6-7-2008 17:48 OlegI
quote:
Originally posted by Крот Кротович:

в законе насчет антиквариата и культурно-исторических ценностей дыра. Во первых кроме холодняка в законах нет прямого определения антиквариата


верно, определения антиквариата в законах нет, только в ГОСТ на холодное. Термин появился в приказе 288. Появился он там потому, что МВД подменило понятие - в ПП814 есть "копии оружия снятого с производства", МВД это трансформировало в копии антикварного оружия. А решать что антикварное, а что нет неизвестно кто решает. Это пример внесения в нормативные акты пунктов порождающих коррупцию.
Ответ Мельникова не слишком ценен: он написал только про приобретение антикварного, а есть еще продажа и хранение.
quote:
Originally posted by Крот Кротович:

Но милиция идет другим путем. Отдают предмет на экспертизу криминалистам и получает заключение, что предмет является оружием холодным, огнестрельным или еще каким. И дальше по плану. Оружие, значит статья.


это обсуждалось в разделе форума законодательство. Кто-то считает, что важно ведущее предназначение: стало ценностью, значит как оружие рассматривать нельзя, так считает ГОСТ по холодному оружию и ТН ВЭД. Кто-то считает, что предмет остается и оружием и ценностью одновременно. Кто-то считает, что только оружием и ниипёт (эксперты ЭКЦ и милиционеры). Но - если предмет явялется оружием из этого не следует что оно запрещено и криминально. Ограничен оборот только видов гражданского, служебного и боевого. Если предмет относится к виду антикварное или историческое, его оборот неограничен, нет никаких ограничений. Дознаватели и следователи МВД считают по другому. Суды с ними часто соглашаются или просто не ииследуют принадлежность к виду оружия и ограниченность его оборота. То есть есть правоприменительная практика, которая порочна. Те кого осудили сопят в тряпочку вместо того, чтобы как Асламазян обратиться в конституционный суд и получить толкование этой практике.

edit log

Крот Кротович
7-7-2008 23:04 Крот Кротович
quote:
Originally posted by OlegI:

Ответ Мельникова не слишком ценен: он написал только про приобретение антикварного, а есть еще продажа и хранение.

Ну как бы хранение без приобретения и наоборот не бывает. Это два взаимосвязанных процесса. Если даже я покупаю не для себя, то какой-то промежуток времени даже самый минимальный мне придется у себя хранить предмет. Так же и с хранением, если я что-то храню, значит я его как то приобрел (нашел, подарили это тоже приобретение). Хотя от нашего правосудия можно ожидать чего угодного.

Но мы как бы уходим от темы. Выгоды то от лицензии на коллекционирования холодного оружия нет, одни проблемы. Сама лицензия налагает ограничения. Можно собирать только определенные виды холодного оружия, полный абсурд. Ну это все равно что филателисту сказать: "Ты марки с цветочками можешь собирать, а с животными нельзя". Если оружие в коллекции то его использовать по назначению уже ни кто не будет (кражу не рассматриваем, т.к. дубину или меч воровать никто не будет, тем более чтоб потом ей преступление совершить). Тогда какой смысл вводить ограничение коллекционерам?
А люди которые хотят собирать ударно раздробляющие оружие им что вообще делать непонятно.

Я знаю людей которые собирают охотничьи ружья. Так они чтоб не делать лицензию коллекционера, оформляют оружие на родственников, друзей и т.д. Например на жену оформил, уже 20 единиц можешь взять (10 гладких и 10 нарезных) На сына уже 30 единиц, ну и т.д.

всего страниц: 191 : 123456...188189190191

Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 3 )