Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 191 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 191 : 123...188189190191
Автор
Тема: Получение лицензии коллекционера
temian
22-1-2008 00:01 temian первое сообщение в теме:
Здравствуйте. Возникло у меня желание легально приобрести 3-4 экземпляра катан и вакидзаси (современные реплики, например от Paul Chen, и пару клинков посерьезнее). Вопросы, собственно, тривиальные:

1. Нужная/необходима ли для этого лицензия на коллекционирование холодного оружия и его реплик?
2. Насколько муторно выглядит процедура получения лицензии?
3. Какие документы необходимо предоставить в ЛРО, обязательно ли наличие охранной сигнализации, сейфа и прочих прелестей (экспонировать не собираюсь, все только для себя)? По телефону ЛРО ничего не обьясняет, говорят "приезжайте, разберемся". Речь идет о Москве.

Хотелось бы услышать ответы по существу, китайские новоделы по 6000 рублей не предлагать, в "Солдата удачи" за пиленными репликами не отсылать.


PS: Надеюсь, что пишу в нужный раздел.

edit log

yanis1982
10-5-2019 10:25 yanis1982
Там ссылаются на то что согласно приложению 17, это форма строгой отчетности в которой пункт в котором должна быть указан год изготовления и обозначение что не установлен не допускается. Пояснений к этому я не нашёл.
Пэн Дэхуай
10-5-2019 17:45 Пэн Дэхуай
Так слова ничего не стоят. Пусть письменно откажут.
Landgraf
11-5-2019 04:21 Landgraf
quote:
Изначально написано yanis1982:
...Новый начальник ЦЛРР управления Росгвардии по Тюменской области новшество ввёл для коллекционеров: в списке номерного учета оружия у всех единиц должны быть указаны достоверные года выпуска...

...настоятельно требуют заполнить графу где написано 'номер не определён'...


Стоп. Речь про НОМЕР, или про год выпуска? Если про номер оружия - то он действительно обязан быть, и в РХ, и на самом оружии. Если про год выпуска, то можно просто ничего не писать. Кстати, а список номерного учёта Вы сами чтоль пишете (печатаете)??? Его должны составлять, печатать, подписывать и ставить печать сотрудники ОЛРР! И если они считают, что в графе "год выпуска" обязательно что-то должно быть записано - пусть сами туда что-нибудь и пишут. А вписать туда они могут только что-то из тех данных, с которыми оружие состоит у них же на учёте.

quote:
Изначально написано yanis1982:
...ссылаются на то что согласно приложению 17, это форма строгой отчетности в которой пункт в котором должна быть указан год изготовления и обозначение что не установлен не допускается...

Вы с ними лично общаетесь чтоль? Зачем? Делайте через ГосУслуги. Пункт "выдача разрешения на хранение оружия гражданину или юридическому лицу" (если не ошибаюсь по памяти), там всё, что касается граждан, заполняете, и сидите на *опе ровно. Оружие на осмотр ЕМНИП предоставлять не требуется для получения РХ.
Общаться с ними начинаете, когда на ГУ будет пометка "услуга оказана, приглашаем получить результат услуги туда-то тогда-то". Приходите, и получаете готовую РХ.
И ещё нюансик - РХ может оказаться со сроком действия! Если так - то НЕ ЗАБИРАЙТЕ ЕГО ИЗ ОЛРР, в журнале выданных документов отказывайтесь расписываться в получении! По возможности сфотографируйте это РХ так, чтоб на фото было отчётливо виден номер РХ и срок действия (фотоаппарат желательно иметь качественный, чтоб можно было чётко и однозначно прочитать все эти буковки и циферки).
Далее возвращаетесь домой, и загоняете жалобу на ГУ - мол, лицензия сделана в нарушение установленного порядка не бессрочно, а со сроком действия до хх.хх.20хх года, если удалось сделать фото - прикладываете его к жалобе. И снова сидите на *опе ровно, ждёте результата рассмотрения жалобы.

edit log

Николай Путилин
19-7-2019 20:49 Николай Путилин
Господа-товарищи, накопились некоторые вопросы по приобретению и хранению холодного оружия, полагаю, что имеет смысл их задать в данной теме. Вопросы не по получению лицензии на коллекционирование, а по тому, что с данной лицензией делать в дальнейшем.
Но перед самим вопросом небольшое введение. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство всех тех мастеров и мастерских, занятых производством холодного оружия (де-факто), сертифицируют (или и не сертифицируют, но так или иначе выпускают) не холодное оружие, а "сувенирные изделия". Сувенирными эти предметы становятся, в большинстве случаев, только благодаря отсутствию у них заточки. Степень незаточенности может варьироваться, в зависимости от назначения изделя (ИСБ, рубка, фланкировка). В случае, если оружие преобретается для фехтования, его так и оставляют незаточенным. А если его покупают для упражнения в рубке, то тут его, конечно, затачивают. При этом абсолютное большинство граждан почему-то считает, что им за это не грозит ответственность, и в наихудшем варианте их действия могут быть расценены как соответствующие статье КоАП РФ 20.8. (http://www.consultant.ru/docum...534b35dc88ee8c/ ).
При этом это либо пункт 4: Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Либо пункт 5: Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.
*В связи с отнесением в 2017 году поправками к закону об оружи (http://www.consultant.ru/docum...4161a3dd1e66/):
Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.
Но в данном случае, на мой взгляд, будет (или может быть) инкриминированна статья 223 УК РФ пукт 4: Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Наличие сертефиката о том, что данное изделие на момент продажи не являлось ХО в данной ситуации только подтверждает (в случае отнесения эскпертизой изделия к ХО) факт его незаконного вами изготовления.
Причем в данной ситуации, с точки зрения чисто юридической, не поможет даже и наличие коллекционной лицензии или охот билета, так как для производства любого вида гражданского оружия необходимо получение юридическим (!) лицом лицензии http://www.consultant.ru/docum...12956067852414/
То есть не должно помочь даже и отнесение этого оружия к охотничьему или спортивному, так закон прописывает лишь право приобретения, а не изготовления.
В связи с этим первый вопрос, известны ли случаи, когда любителей исторического длинноклинкового оружия пытались бы таким образом привлечь (или привлекали бы) к ответственности по 223 статье УК. То, что если не высовываться, то могут не прийти (и даже вероятнее всего не придут) это понятно, но находится в положении, когда тебя после получения "оперативной информации" от некоторых любопытных граждан могут легко и непринужденно упечь на два года в места не столь отдаленные, знаете, как-то не хочется. Тем более, что я лично знаю, как такскали (и таксают) людей по схожим делам, но с обвинением в изготовлении боевого огнестрельного.
Далее, учитвая все вышесказанное, можно было бы, получив лицензию на коллекционирование (что не рассматривается как непреодолимое препятствие), получить и право приобретать и реплики старинного (антикварного) оружия, но (!) теперь главный вопрос: продавали ли кому-нибудь какие-либо производители образцы ХО, сертифицированные именно как "реплики старинного (антикварного) оружия"? Ведь для их пооизводства тоже нужна лицензия и последующее проведение экспертизы, на отнесение экземпляра к данной категории. Насколько я понимаю, никак нельзя купить изделие как сувенироное и перевести его затем в реплику? Есть ли у кого-нибудь опыт регистрации оружия как реплик старинного (антикварного) оружия? Как вы считаете, может ли кто-нибудь из производителей (которым-то, как раз, все это совершенно не нужно) решиться возиться с полученим соответствующих лицензий для оформления их товара как реплики? Интересуюсь я саблями 16-17 веков, то есть сам временной промежуток точно подходит под понятие о репликах старинного оружия. При этом, необходимо отметить, что хотя меня интересуют на данный момент аспекты, связанные с новодельными образцами, я также был бы благодарен за пояснение процесса легального приобретения исторического ХО в РФ в данный момент.

Николай Путилин
19-7-2019 20:54 Николай Путилин
Коротко вопросы:
1) Известны ли случаи привлечения по 223 статье УК людей, купивших себе сувенирные клинки и заточивших их.
2) Есть ли у кого-нибудь опыт покупки и регистрации ХО как реплики старинного (антикварного) оружия.
всего страниц: 191 : 123...188189190191

Guns.ru Talks
Коллекционирование оружия
Получение лицензии коллекционера ( 191 )