Guns.ru Talks
  Коллекционирование оружия
  Некоторые тонкости ввоза антикварного оружия в РФ

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Некоторые тонкости ввоза антикварного оружия в РФ    (просмотров: 1254)
 версия для печати
GREAKLY
posted 12-8-2012 22:07    
Тема является продолжением вот этой темы:

http://forum.guns.ru/forummessage/79/1015157-0.html

Просто в той ветке дискуссия уж больно отклонилась от первоначального вопроса.


quote:
А вот насчет декларирования - если товар идет в коммерческих целях - в европейских странах он подлежит обязательному декларированию. Неподача декларации физическим лицом свидетельствует о вывозе в личных целях. Выявленный в дальнейшем факт коммерческой деятельности подтверждает нарушение таможенных правил страны вывоза.

Простите, но Вы не правы. Я неоднократно, как частное лицо, вывозил из различных стран Европы коммерческий товар, и лично общался по этому поводу с таможенными органами Бельгии, Германии, Великобритании и Финляндии. Ситуация везде примерно одинаковая: на вывозе (ввоз - совершенно другая история) коммреческий товар в багаже частного лица декларируется исключительно по желанию его владельца. Обычно, делается это в том случае, если ему это для чего-то нужно (возврат НДС, возможность обратного ввоза без уплаты пошлин, и.т.д.). Требования обязательной декларации не существует.

Даже при ввозе коммерческий товар не обязательно декларировать, если его стоимость меньше необлагаемой налогом суммы. Пару лет назад я въезжал в Финляндию с сотней аукционных каталогов (общая стоимость - 300 евро) и решил их задекларировать. Финский таможенник узнав, что их общая стоимость меньше налогонеоблагаемого минимума (400 евро) разъяснил мне, что в подобном случае эти каталоги даже декларировать было не нужно. Причем, его меньше всего интересовало, коммерческий это товар или нет. Только общая сумма.

Зато на нашей таможне с теми же каталогами была песня. От меня требовали инвойс, подтверждение об оплате, данные по типографии, разрешение на ведение внешнеэкономической деятельности и еще кучу других документов. Так что не стоит проецировать наш дурдом на западников. У них в этих вопросах все гораздо проще. Там никто не обязывает меня декларировать вывоз нескольких десятков сабель. Хоть я для себя везу, хоть на продажу. Лично неоднократно проверял на практике и в беседах с вышеупомянутыми таможенными органами.


 

 
GREAKLY
posted 12-8-2012 22:47    
quote:
Оперативная таможня не может просто так прийти к дилеру на дом и проверить наличие ножиков. Сначала они должны создать совместную группу с Минкультом, связаться с дилером и договориться о всеобщей встрече в удобное для него время.
quote:
Это ГЛУБОЧАЙШЕЕ заблуждение. Самое главное - обойти фразу "просто так"

Не совсем понял, что Вы имели в виду. Пусть даже проверка случится и НЕ "просто так" (читай, настучит кто-то). Во-первых, оперативная таможня может проверить наличие ввезенных КЦ только в течение года после ввоза. Во-вторых, сделать она это может только совместно с представителем Минкульта. На практике, организовать подобное практически нереально. Допустим, дилер из Урюпинска ввез предметы через, скажем, Домодедово и уехал к себе домой. Через какое-то время решила таможня его проверить (по стуку или по собственной инициативе - не важно). Вопрос: московские опер. таможенники сами в Урюпинск поедут или местных коллег попросят? Самим - далеко, а местным и без московских прожектов дел хватает. Тупо замотают или спустят на тормозах.

Далее. К дилеру положено с Минкультом идти. А в Урюпинске эксперта по холодняку нет. Где его брать? В Москве-Питере? И кто его услуги оплачивать будет (дорога, проживание, коммандировочные. и.т.д.)? Москва или урюпинское отделение ФТС? А без денег ни один эксперт никуда не поедет. Государственных (штатных) экспертов у Минкульта нет.

Далее. Допусим, как-то сделав все вышеописанное (что уже фантастика) придут оперативная таможня с Минкультом к дилеру. А того дома нет. Не живет он по адресу прописки. И что делать? Или, лучше: сам он есть, но предметов нет. Потому, что часть - на даче, часть - в другом месте, а часть - дал друзьям поиграться (закон все КЦ в одном месте хранить не обязывает). И чтобы все собрать и предъявить нужно время. Скажем, неделю-две (друзья - в отъезде, от дачи сейчас ключей нет, машина - в ремонте, и.т.д.). Что будут опера с минкультщиком все это время делать? Сидеть и ждать?

А если заранее предупредить дилера, чтобы он КЦ к осмотру подготовил, так он в день осмотра и заболеть может (со справкой, разумеется). А затем, возьмет и поедет куда (здоровье поправлять). И как его оповещать? А без уведомления о получении заказного письма, подписанного лично этим дилером, он не будет считаться надлежащим образом проинформированным о дате осмотра. Соответственно, присутствовать обязан не будет. Телефонограмма, кстати, таковым уведомлением не является (есть Постановление ВСа).

Главное, допустим, все вышеописанное как-то удалось реализовать. Что получит таможня в результате? Максимум - докажут факт ввоза нескольких ножиков без уплаты пошлин. Так это - административка со смешным штрафом. Ни один таможенный начальник такую операцию не санкционирует. Поскольку если так заморачиваться, то можно поймать гораздо большего злодея, чем этот дилер. А чем резонанснее дело, тем больше премии и чины. На мелкой административке карьеры не сделаешь. И таможня это очень хорошо понимает.

Вывод: если в деле не замешан какой-то личный мотив (поднасрали Вы кому или конкуренты Ваши проплатились), вероятность визита к вам оперативной таможни практически нулевая.

edit log

cus
posted 13-8-2012 11:59    
Поймите правильно - мнение отдельно взятого инспектора (в России, Бельгии, Финляндии...) совершенно не всегда правильно. Не забывайте и о том, что инспектору может быть просто неохота заниматься лишней головной болью - оформлением декларации. В Германии мне было сказано однозначно - коммерческие цели - подлежит декларированию. Во Франции - то же самое.

Что касается проверок и оперативной таможни - а при чем тут оперативная таможня? Оперативная таможня занимается ОРМ (цель - выявлений преступлений). А вопросы таможенного контроля (в т.ч. и т.н. постконтроля) - компетенция обычных таможен. Обычно они решаются силами таможенной инспекции, но могут и обычными ОТО и ТК. Естественно, если мы говорим о нескольких десятках сабель/штыков, там по сумме вряд-ли уголовная ответственность выплывет. Поэтому оперативной таможней тут и не пахнет (если, конечно, наш дилер не в разработке). И при чем тут Минкульт? Это менты должны с Минкультом проверять по 288 приказу МВД. А таможне он совершенно неинтересен. Приходят, изымают, проводят экспертизу. Еще не хватало с дилером договариваться, сможет он там, не сможет, есть эксперт, нету...

Опять-же, разговор строится на предположениях. Я говорю всего лишь о том, что если будет необходимость - придут. Когда реальная ситуация случится - тогда и можно будет обсуждать. Пока, слава богу, рановато.

Лично меня несколько напрягает создание специализированного управления в ФТС, занимающегося контролем после выпуска (а, следовательно, специализированных подразделений и в таможнях). Если при нынешнем законодательстве такие вещи (постконтроль) делаются от случая к случаю, то создание СИСТЕМЫ - это серьезно.

edit log

GREAKLY
posted 14-8-2012 04:16    
quote:
Поймите правильно - мнение отдельно взятого инспектора (в России, Бельгии, Финляндии...) совершенно не всегда правильно. Не забывайте и о том, что инспектору может быть просто неохота заниматься лишней головной болью - оформлением декларации.

Я очень часто (несколько раз в год) выезжаю из европы с коммерческим товаром и стараюсь каждый раз беседовать с инспекторами. Так что это - мнения 10-15 инспекторов (из разных стран), которые все время совпадают.

GREAKLY
posted 14-8-2012 04:33    
quote:
В Германии мне было сказано однозначно - коммерческие цели - подлежит декларированию. Во Франции - то же самое.

Про Францию говорить не буду (у них там семб пятниц на неделе), а вот насчет Германии вы лукавите. Я трижды (!) пытался задекларировать коммерческий товар при выезде из Германии, и у меня это ни разу не получилось. Все немецкие таможенники, к кому я обращался по этому поводу, сталкивались с такой ситуацией впервые. Лучший совет, которые они мне смогли дать, был таков: "Если хотите, сделайте у брокера карнет". То есть, по их мнению, декларация товара на выезде была моей блажью, а не требованием закона.

Давайте сделаем так: приведите ссылку на НПА (на любом языке) любой из европейских таможен, который обязывает декларировать коммерческий товар, перевозимый частным лицом, и регулирует порядок данного декларирования. Или хотя бы приведите ссылку/прикрепите скан типового бланка "выездной" декларации любой европейской страны. Товар же нельзя задекларировать просто на листе бумаги. Должна существовать специальная форма. Так дайте ссылку на данную форму хоть одной из европейских таможен.

GREAKLY
posted 14-8-2012 04:56    
quote:
И при чем тут Минкульт? Это менты должны с Минкультом проверять по 288 приказу МВД. А таможне он совершенно неинтересен.

Ситуация: приходит таможня к дилеру. Из документов у них есть только декларация с записями типа: "ножик восточный, с узором, размер 40 х 30 х 2" и штампом "культурная ценность". И все. А у дилера этих ножиков штук сто и пара десятков из них подходит под данное описание. Вопрос: как таможня, без эксперта, определит, какой предмет имелся в виду?

GREAKLY
posted 14-8-2012 05:05    
quote:
Приходят, изымают, проводят экспертизу. Еще не хватало с дилером договариваться, сможет он там, не сможет, есть эксперт, нету...

Опять-же, разговор строится на предположениях. Я говорю всего лишь о том, что если будет необходимость - придут. Когда реальная ситуация случится - тогда и можно будет обсуждать. Пока, слава богу, рановато.

Лично меня несколько напрягает создание специализированного управления в ФТС, занимающегося контролем после выпуска (а, следовательно, специализированных подразделений и в таможнях). Если при нынешнем законодательстве такие вещи (постконтроль) делаются от случая к случаю, то создание СИСТЕМЫ - это серьезно.


Вы, вероятно, ссылаетесь на ПРИКАЗ ФТС от 6 июля 2012 г. N 1373 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В ФОРМЕ ТАМОЖЕННОЙ ПРОВЕРКИ? Так там для физиков ничего страшного нет. Все, в основном, прописано с прицелом на юриков. О проверке таможенники должны сообщить заблаговременно, заказным письмом с уведомлением. Кстати, домашний адрес в декларации не пишется. Вероятно, посылаться письмо будет по адресу прописки (который еще найти надо; а ну, как, у дилера фамилия "Иванов"). Туда же будут пытаться и придти.

Вывод: если не жить по адресу регистрации и не брать на почте заказных писем от таможни, то пост-контроля можно не опасаться...

маратх
posted 1-10-2012 00:02    
Кто-то знает ,что сейчас на таможне в Шереметьево происходит?
msp764
posted 2-10-2012 17:57    
quote:
Originally posted by маратх:

Кто-то знает ,что сейчас на таможне в Шереметьево происходит?



растрел остатков коллекционеров....
Rentgen
posted 3-10-2012 13:33    
Не подскажете, ввоз реплик дульнозарядного оружия не ограничен? По идее "оружие огнестрельное, заряжаемое с дула", код 9303 10 000 0 не входит в перечень "СЛУЖЕБНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ, ЕГО ОСНОВНЫЕ (СОСТАВНЫЕ) ЧАСТИ И ПАТРОНЫ К НЕМУ, ОГРАНИЧЕННОЕ ДЛЯ ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА". Антикварными реплики не являются.

edit log

msp764
posted 3-10-2012 15:47    
quote:
Originally posted by Rentgen:

дульнозарядного оружия не ограничен?



quote:
Originally posted by Rentgen:

оружие огнестрельное, заряжаемое с дула



Rentgen
posted 3-10-2012 16:13    
Ну это да. Может таможенные органы еще что-нибудь придумают. Культурной ценностью по идее реплика тоже не является, так как серийный выпуск. Просто я раньше не ввозил ничего, так что решил спросить на всякий случай.

Получается, вопрос в том как довезти до эксперта и где этого эксперта найти.

GREAKLY
posted 23-10-2012 13:57    
Свежая история про таможню. Две недели назад в паре московских аэропортов оперативная таможня задержала несколько крупных (годовой ввоз предметов измеряется тысячами штук) дилеров антикварного холодняка и огнестрела, возвращавшихся с одной из крупных зарубежных выставок военного антиквариата. Точнее, "задержала" будет не совсем корректным термином. Скорее, "досмотрела с пристрастием". И что в результате? Все предметы были переписаны более тщательно, чем обычно. Плюс дилеров заставили подписать бумагу, что они обязуются не продавать ввезенные вещи в течение 3-х лет. И все! На этом дело и закончилось. Гора родила мышь...
Rentgen
posted 26-10-2012 18:50    
А сертифицировать старинное оружие надо? По ЗоО всё оружие надо.
msp764
posted 27-10-2012 10:12    
quote:
Originally posted by Rentgen:

По ЗоО всё оружие надо.



100%.......
Rentgen
posted 27-10-2012 10:45    
А если на старом мушкете не будет номеров и клейм, пошлют набивать?

Интересно какой будет порядок сертификации. По хорошему, надо выдавать сертификат на основании культурологической экспертизы.

GREAKLY
posted 29-8-2013 21:00    
Так, по факту, заключение культурологической экспертизы и будет этим самым сертификатом:

Федеральный закон "О техническом регулировании"

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия); обязательной сертификации.

4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.

--------

Обязательное подтверждение соответствия старинного (антикварного) оружия, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится НА ОСНОВАНИИ заключения государственной историко-культурной экспертизы.

5. Включение в Кадастр сведений о гражданском и служебном оружии и патронах к нему производится на основании результатов их обязательной сертификации.
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О Й СЕРТИФИКАЦИИ ПОДЛЕЖАТ все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия, З А И С К Л Ю Ч Е Н И Е М, имеющего культурную ценность, копий (реплик) оружия.

А дальше ЗОО:

Статья 8. Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему
Кадастр издается на основании перечня моделей гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сведения о которых вносятся в Кадастр и исключаются из Кадастра, утверждаемого ежеквартально Правительством Российской Федерации или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

В Кадастр не включаются сведения о холодном клинковом и метательном оружии, а также о единичных экземплярах гражданского оружия, ввозимых в Российскую Федерацию, производимых на территории Российской Федерации или вывозимых из Российской Федерации.

Получается, что весь антик как раз и является "еденичным экземпдяром ГО, ввозимым в РФ".

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Коллекционирование оружия
  Некоторые тонкости ввоза антикварного оружия в РФ
guns.ru home