Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Фляги - фляжечки (обзорчик с фото)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Green7.62
7-5-2012 00:37 Green7.62
Потому что без воды и ни туды, и ни сюды.
(песенка из старого фильма)

Лето еще не началось, но на улице уже жарко. Наличие EDC (а для кого-то походной) бутылки (фляги) становится всё актуальнее. Сейчас на рынке представлено огромное количество как специализированных (вело/спортивных), так и универсальных ёмкостей для воды. В один момент пришлось разобраться в этом многообразии. Многие скажут - нам и с ПЭТ бутылкой вполне комфортно, зачем платить некую сумму, на которую можно купить несколько блоков минералки? Причины есть. Призрачная - бутылочный ПЭТ может быть вреден для здоровья. Реальная - далеко не все люди вас поймут правильно, если вы из рюкзак или сумки вынете потёртую ПЭТ бутылочку (причём и среди наших соотечественников и среди иностранцев хватает людей, таких моментов непонимающих). Каждому объяснять, что нет возможности в магазин заскочить, или что в бутылке родной компот, берёзовый сок, да мало ли что еще? Да-да, бывает бутылочку воды купить некогда. Найдутся, конечно, те, кто скажет - мне наплевать на чужое мнение, да и 500-1000 рублей за многоразовую ёмкость отдавать жаба душит. У меня вот есть привычка покупать в аптеках дорогие минералки типа сан пеллегрино, тут уж плевать на стоимость фляжки, один фиг минералка дороже встанет. Короче, на вкус и цвет:
Дальше стоит читать тем, кого жаба не душит ))

1. Фляга Laken ISO70 (0,7L)
laken.ru

Материал: алюминий с покрытиями.
Фишка изделия в том, что это <переходное звено эволюции> питьевых ёмкостей от фляжки к термосу. Производитель, конечно, врёт - 4 часа фляга температуру напитка не держит, реально - около 2 часов. Вода затухает редко.
Плюсы: умеренно широкое горло, удобная крышка с ручкой для переноски, качественное внешнее покрытие.
Минусы: совершенно скотские размеры для такого объёма (из-за изотермика между стенками).

2. Фляга Laken CLASSIC (0,6L)
laken.ru

Просто отличная фляга. Вода практически не затухает (очень редко).
Плюсы: умеренно широкое горло, удобная крышка с ручкой для переноски, удачный объём.
Минусы: довольно дебильное внешнее покрытие (на нём заметны царапины).

3. Фляга Laken FUTURA (0,6L)
laken.ru

Достаточно удачная модель. За счёт карабинчика можно подвесить снаружи рюкзака или на ремень/снаряжение (уместно на природе). Всё портит узкое горло и конструкция крышки - она ввинчивается внутрь горла фляги (а не закрывает горло фляги снаружи), что совершенно негигиенично. Вода редко затухает.
Плюсы: карабинчик, удачный объём, качественное внешнее покрытие
Минусы: негигиенично, узкое горло.

4. Фляга Klean Kanteen 27oz Classic (27 унций/ 800 мл)
kleankanteen.com

Материал: нержавейка марки 18/8 (проще говоря <нерж.> )
Удачная по форме фляга. Узкая, с довольно широким горлом и комфортной крышкой, с отверстием для переноски (+ комплектовалась спортивной крышкой). При всей офигенности опять же негигиенична. Вода практически не тухнет.
Плюсы: она офигенна и притом <нерж.>.
Минусы: негигиенична.

5. Фляга (бутылка) Nalgene 32 Ounce Wide Mouth (1 литр.)
store.nalgene.com

Материал: пластик Tritan
Самая большая, приобреталась с расчётом на аутдор. Велика для города (она реально здоровая!). Вода стабильно тухнет за 2-4 дня. Нормальной рукоятки или отверстия для переноски нет (за держалку крышки носить стрёмно, от этого держалка белеет и явно грозится отвалится). Огромная горловина, что плохо (лечится крышечками-вставочками в горло, но: а если БП? )) какая-то переусложнённая аксессуарами ерундовина).
Плюсы: приятный цвет (ярко зелёная)
Минусы: нууу: сплошные минусы.

6. Фляга (бутылка) Nalgene 16 Ounce Wide Mouth (0.5 L)
store.nalgene.com

Из-за объёма приятнее, чем литровая бутылка, но в остальном всё то же самое.

Можно еще вспомнить об алюминиевой фляге СССР и об одноквартовой фляге US-типа, но пожалуй, не буду. Кому надо - тому надо. Поясню несколько моментов.
В: Откуда берётся характеристика <удобный объём/размер>?
О: Люблю носить флягу в кармане куртки или штанов, нравится, чтоб комфортно помещалась - отсюда и характеристика.
В: Затухание? Это же естественно!
О: Да. Но. Есть фляги, которые начинают пахнуть раньше, есть - которые позже. Обычно не особо следишь за попаданием слюны итп., так что важно, чтоб от мытья до мытья было хотя бы 7-10 дней.

Как итог. Фляги - это на любителя. Я сделал выбор в пользу фляги, в остальном - решать вам.

Ну и конечно фотографии, куда уж без них. Вот так оно в жизни выглядит:

click for enlarge 1024 X 683 152,4 Kb picture
Слева направо: Klean Kanteen, Laken, Nalgene.

click for enlarge 1024 X 683 175,9 Kb picture
Вообще, фляги на стоянках иногда забываются. Блестящие - лучше видно в траве, а цвета "кислотные" в городе вполне могут слиться с молодой травкой.

click for enlarge 683 X 1024 205,9 Kb picture

click for enlarge 683 X 1024 151,9 Kb picture
Фляжка просто обязана удобно подвешиваться на ветки, сучки и не только на них.

click for enlarge 683 X 1024 189,8 Kb picture
Или вот так...

click for enlarge 683 X 1024 165,2 Kb picture
Плохо, когда нормально таскать или подвесить не за что.

click for enlarge 1024 X 683 202,3 Kb picture
Фляжка должна комфортно помещаться в кармане.

click for enlarge 1024 X 683 198,2 Kb picture
Комфортно - это когда 0.5-0.6 литра примерно так лежат в кармане. Вот идёшь ты без рюкзака, всё по карманам.. . Не в руке же фляжку нести, верно?

Рив Гош
7-5-2012 01:11 Рив Гош
Я хочу для начала попробовать эту - нашу (китайскую) biostal.ru . Привыкнуть к постоянному ношению.
Потом купить что нибудь посерьёзнее (но, обязательно - металлическое).
А в чём - негигиеничность выражается? В том, что неудобно мыть через узкое горло, или... ?

Green7.62
7-5-2012 01:19 Green7.62
Originally posted by Рив Гош:

А в чём - негигиеничность выражается? В том, что неудобно мыть через узкое горло, или... ?

Не в мытье дело. Моются все как раз просто - несколько капель моющего средства с водой (где-то на треть) и болтать-бултыхать минуты три, затем промыть.
"Негигиеничность" заключается в том, что крышка не закрывает ту часть горловины, к которой вы прикасаетесь губами. То есть получается, что пыль-грязь-ворс-и-чёрте-что-еще контактирует с вашими губами.
Надеюсь понятно объяснил...

Я хочу для начала попробовать эту - нашу (китайскую) biostal.ru . Привыкнуть к постоянному ношению.

Попробовать и привыкнуть.. . Что пробовать и к чему привыкать? )) Смело покупайте тот же Laken, они недорогие, есть практически в любом турмагазине и вполне прикольные.
Рив Гош
7-5-2012 01:25 Рив Гош
Originally posted by Green7.62:

Надеюсь понятно объяснил...

ЧОтко, спасибо!
Ладно, поглядим, чем богаты люберецкие спорт/тур-магазины
Бутылки от "Биосталь" - в "Уютерре" должны быть (она - под боком).
.. . а вообще - очень чешется Klean Kanteen на 800 мл купить, давно на неё смотрю.

Green7.62
7-5-2012 02:02 Green7.62

Ладно, поглядим, чем богаты люберецкие спорт/тур-магазины

Сейчас обязательно везде есть Tatonka, еще в природе есть хорошие фляги Sigg, да мало ли еще всякого хорошего. Практически все производители турпосуды делают питьевые резервуары.
К слову, фляжко-бутылками уместнее всего пользоваться
а). в городе;
b). недалеко от базового лагеря, когда без рюкзака ходишь (в карман кинуть);
c). чотким пасанам, которым в лесу литр воды на три дня (труЪ-выживальчичам).
А так - когда рюкзак и лес, разумнее носить гидратор или современный "бурдюк" (типа MSR), ну или пятиквартовую мягкую US GI флягу + фильтр типа тех же MSR.
Автолюбитель
7-5-2012 02:35 Автолюбитель
Тогда немного отсебятины:
1) Фляга Primus Oval Drinking Bottle 0,4л - маленькая, люминевая фляжка(внутри какое-то золотистое покрытие). Плоская и удобная, часто таскаю в городской сумке. Черная краска снаружи облезет, ну и хрен с ней. primus.eu
2) Nalgene 22 Ounce ATB 0,65л - велобутылка от Nalgene. Широкое горло, "соска" закрывается крышкой, можно валять по земле. store.nalgene.com
Про литровые не пишу, т.к. не самый удобный размер.
Чтоб вода не тухла можно попробовать внутрь серебра закинуть Только часто это пить не стоит.

Alex Chasnyk
7-5-2012 02:39 Alex Chasnyk
Originally posted by Автолюбитель:

Чтоб не тухла можно попробовать внутрь серебра закинуть

Или водяры залить под пробку-))
growantr
7-5-2012 09:45 growantr
Лето на носу - тема правильная, но! По пунктам:
1.Вода тухнет. Тут два момента: насколько Вам хватает воды из 0,5л фляги/бутыли и сколько в них Вы храните воду до момента использования? По мне воды хватает часа на 3-4 и до момента использования она хрантся в бутили не больше 6-8 часов. Итого до 12 часов. За это время вода протухнуть не успевает, а как выпил надо помыть и протереть бутыль насухо (изнутри). И - ноу проблем(с).
2.Узкое горло имхо мыть/протирать не удобно. И такое ощущение, что для питья оно тоже не особо удобно, нужно ещё уже.
3.При мытье "средства" не использую, страшновато. А вдруг что-то останется, моя не любитель "свежего фэйри".
4.На широкое горло советую прикупить CapCap. Пить из него удобнее однозначно, за петлю соединяющую "тело бутыли" и крышку можно нести/подвесить. Но как-то он туговато завинчивается, что мне не очень нравится, поэтому использую только в дальних поездках.
5.Преимуществ нержи перед пластиком не вижу, акромя переноски Алкоголя. Но ктож его носить-то будет=)))
Имеется Camelbak 0,5+CapCap (иногда маловато, хочу 0,75) и Sigg Oval flask 0,6 с крюжкой(для спиртяжки).
Green7.62
7-5-2012 10:58 Green7.62
growantr, по делу заметили, конечно, но...
1. как бы не хотелось, но выпиваться и соответственно мыться фляга будет тогда, когда это будет удобно (нужно). Бывает по три раза за день наливается, бывает неделю валяется в рюкзаке. И, кстати, "отпитая" фляга вполне может лежать неделю и больше. Не все, правда, такое позволяют проделывать.
2. Тоже не люблю узкие горловины у фляг. Лед не насыпать, пить менее удобно. С излишне широкими, правда, тоже не очень удобно.
3. Хм.. . Ну я посуду со средствами мою.. . Однозначно лучше отмывает, чем просто вода.
4. Не так чтоб из вредности говорю, но - аксессуары докупать типа крышек-вставок считаю идиотизмом. Неужели сложно изначально емкость укомплектовать?
5. А если БП? )) Как на костре пластик кипятить будете? Шутка. Нержа и алюминий весят примерно как толстый пластик, а нравятся сильнее. Просто нравятся.
growantr
7-5-2012 11:56 growantr

Как на костре пластик кипятить будете?

А прямо так и буду. Если прижмёт, куда деваться-то=) Не могу найти на ютубе видео, где мужик в маленькой бутылке кипятил воду, видать удалили. Пластик вполне нормально переносит огонь, но конечно увлекаться не стоит.

По крышкам, у них разделение: одни делают "правильные" бутылки, а другие "правильные" крышки, и у каждого своя прибыль. Капитализъм=) Самое плохое, что не у всех продавцов бутылок, есть в продаже крышки и наоборот. А по отдельности доставка дорогая=(

asket32420
7-5-2012 17:26 asket32420
мои

click for enlarge 1920 X 1440 439,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 418,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 457,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2887 145,5 Kb picture
Kazbich
7-5-2012 17:38 Kazbich
Пользуюсь вот такой голландской:
armyland.ru

Покупал без чехла и стакана, ношу в кармане швейцарской парки.

Из минусов:
1. Сравнительно тяжёлая (порядка 300 грамм пустая). Полная - весь килограмм "с хвостиком".
2. Не очень хорошо держит пробка (приходится сильно затягивать).
3. Ношу обычно чай (без сахара), тоже немного тухнет (ну примерно как в банальной ПЭТ бутылке).
4. В кармане парки слегка болтается.

Из плюсов:
1. "Под пробочку" влезает 0.8 литра.
2. Относительно удобное горлышко.
3. Безобразно дешёвая.

------

По практике - в парке ношу как раз фляжку, а в жилетке - ПЭТ бутылку квадрантного сечения. Нужно бы уже бутылку выкинуть (ношу второй год, отмывается уже с трудом), да купить подобной формы новую, но всё как-то руки не доходят.

Green7.62
7-5-2012 23:55 Green7.62
Originally posted by growantr:

А прямо так и буду. Если прижмёт, куда деваться-то=) Не могу найти на ютубе видео, где мужик в маленькой бутылке кипятил воду, видать удалили. Пластик вполне нормально переносит огонь, но конечно увлекаться не стоит.

Я тоже могу в пластике воду нагреть. Только вот зачем? Шутка, говорю же.
Originally posted by growantr:

По крышкам, у них разделение: одни делают "правильные" бутылки, а другие "правильные" крышки, и у каждого своя прибыль. Капитализъм=) Самое плохое, что не у всех продавцов бутылок, есть в продаже крышки и наоборот. А по отдельности доставка дорогая=(

Короче - идиотизм. И чего там правильного, в нальгене этом...
Originally posted by asket32420:

мои

Кстати да, Lifeline. Тоже негигиеничные фляжки, но с хитрой пробкой.
Originally posted by Kazbich:

такой голландской

Почему-то думал, что у голландцев одноквартовые US-типа фляги.. .
Kazbich
8-5-2012 00:33 Kazbich

По измерению мерной кружкой - порядка 0.8 литра, именно "под пробку". Если не переливать лишку - скорее 0.75 литра.

Но надпись точно на голландском - Niet Verwarmen (в смысле - горячее не наливать).

Indesit
8-5-2012 00:42 Indesit

голландские меньше - у них верх как у американской, а дно уже. Поэтому когда она в чехле то выглядят они одинаково.

asket32420
8-5-2012 08:17 asket32420

Тоже негигиеничные фляжки

с чего это?
Green7.62
8-5-2012 11:30 Green7.62
asket32420, см. выше, с Рив Гошем обсуждали.
Kazbich
8-5-2012 14:44 Kazbich
Originally posted by asket32420:

quote:
Тоже негигиеничные фляжки

с чего это?

На "армейских" обычно пробка "внешняя". С точки зрения наружных загрязнений в районе горловины - как раз всё грамотно.

Но не могу понять, как можно комфортно носить круглую в сечении фляжку или бутылку "на себе". В рюкзаке, в боковом кармашке - легко. По карманам верхней одежды - и в парке, и в различных жилетках - мне лично банально неудобно. Даже квадратного сечения ПЭТ бутылки - и то, ощутимо меньше в карманах болтаются.

Отбойник
8-5-2012 18:49 Отбойник

"Негигиеничность" заключается в том, что крышка не закрывает ту часть горловины, к которой вы прикасаетесь губами. То есть получается, что пыль-грязь-ворс-и-чёрте-что-еще контактирует с вашими губами.

Гм.. . Об этом стоит задуматься любителям попить пивка из банок.

Из Ващих фляг очень понравилась Klean Kanteen TAD Gear, такую же хочу приобрести. Сам пользуюсь флягой Liberty Aluminium Bottle от Maxpedition на 32 унции, материал алюминий с покрытием, прекрасно помещается в карман Maxpedition Mongo.

Green7.62
8-5-2012 23:47 Green7.62

как можно комфортно носить круглую в сечении фляжку или бутылку "на себе"

Ну.. . Вот не мешает же. Конечно, всё зависит от того, сколько и где ходить. Обычно в кармане фляга носится при прогулках вокруг базового лагеря, когда даже рюкзака с собой нету.
Originally posted by Отбойник:

Гм.. . Об этом стоит задуматься любителям попить пивка из банок.

Ношу с собой влажные антибактериальные салфетки. Не паранойи ради, а просто жизненный опыт опираясь. Доводилось работать на складе...
Originally posted by Отбойник:

очень понравилась Klean Kanteen TAD Gear

Они как обычно всё распродали. В стандартной, фирменной версии они ничем, кроме надписи, не отличаются.
biv68
8-5-2012 23:55 biv68
Приветствую!
Всех с праздником Победы! Ни кто не забыт, ни что не забыто.. . Всем мира и добра!
По теме.
Тема актуальная, но до не давнего времени относился скептически ко всяким бутылочным конструкторам. Но стоило раз попробовать...
Сегодня использую бутылки Camelbak 0.5L, Nalgene MultiDrink 0,6L, 1L, 1,5L
Сегодня получил бутылки GSI 0,75 и 1L-очень достойная альтернатива Nalgene.
Но литрович от GSI чет не лезет в кружку от GSI/Tatonka(в отличии от бутылок Nalgene), а поллитрович лезет как слива в ... опу Не понятно спилберг.
Очень понравились термочехлы, фильтр для заваривания от Nalgene и Gsi вкратце отписал здесь по фильтру:
knifeclub.com.ua
Думаю прикупить еще мягкую бутылку(по опыту последнего выхода)
Позже выложу фото своих.
Хорошая тема.
С уважением
Kazbich
9-5-2012 00:09 Kazbich

Обычно в кармане фляга носится при прогулках вокруг базового лагеря, когда даже рюкзака с собой нету.

Тоже без рюкзака, минимум по часу, три раза в день в летнее время (но именно что ежедневно, за редкими исключениями). Ну вот как-то не приживаются у меня круглые ПЭТ бутылки, почему и на круглые фляжки смотрю с достаточным подозрением. Более-менее плоские фляжки - уже ощутимо комфортнее (именно в кармане).
Green7.62
9-5-2012 00:34 Green7.62

Тоже без рюкзака, минимум по часу, три раза в день в летнее время (но именно что ежедневно, за редкими исключениями). Ну вот как-то не приживаются у меня круглые ПЭТ бутылки, почему и на круглые фляжки смотрю с достаточным подозрением. Более-менее плоские фляжки - уже ощутимо комфортнее (именно в кармане).

Кстати, можно в карман литровый гидратор засунуть. Или "бурдюк" типа cascadedesigns.com . Иногда ношу в рюкзаке гидратор в чехле - при ходьбе без рюкзака гидратор вешается на спину, а в чехол можно много чего еще напихать.
Kazbich
9-5-2012 01:05 Kazbich

Кстати, можно в карман литровый гидратор засунуть. Или "бурдюк" типа http://cascadedesigns.com/en/m... ry-bags/product .

Насчёт литрового гидратора в карман - идея действительно интересная. Спасибо за подсказку.
lock'n'load
9-5-2012 01:17 lock'n'load
долгое время пользовался литровыми нальгинами. потом перешел на oasis с котелком и camelbak 750. второму жирный плюс - удобство за рулём.

[upd]: согласен с ТС относительно минусов литровой нальгин банки. только протухает как-то действительно слишком быстро. к минусам могу добавить еще такой: моем банку, сушим, складируем закрытой примерно сезон, открываем, нюхаем - очаровательный химический аромат. не смотря на бпа-фри и заявления об абсолютной нейтральности материала.
джы-ай клон (оазис) сделан из другого материала и химией не отдаёт. имхо самый удачный нальгиновский бутыль.

ZhuchoG
10-5-2012 17:35 ZhuchoG

5. Фляга (бутылка) Nalgene 32 Ounce Wide Mouth (1 литр.)
http://store.nalgene.com/Water... ide%20mouth.htm

Самая большая, приобреталась с расчётом на аутдор. Велика для города (она реально здоровая!). Вода стабильно тухнет за 2-4 дня.

Налил 5го числа в шесть вечера из кулера, сейчас 10е 21:35 отличная вода, не протухла.

В плюсах налгеносовместимых бутылок: сотня аксессуаров. Различные крышечки и с ручками и с фанариками и с карабинчиками. Заварник. Кружки специально под них заточенные, подсумки.
На днях видел кипятильник газовый, который накручивается на бутылку и можно на ходу воду кипятить.
Про то что ручки нету вообще странно, при ее конструкции на ней можно чего угодно из паракорда навязать

Alex1375
23-5-2012 13:22 Alex1375
Несколько отступая от темы но касательно воды для этих бутылок, много вопросов на которые я не знаю пока ответов или сомневаюсь. Интернет завален статьями и рекомендациями, но это всё в основном продвигают либо производители бутилированной воды либо фильтров для воды. А профильные темы в форумах рождают холивары на сотни страниц...

Если общественность не против, пообщаемся здесь?

1. Вода из под крана в Москве
- по химическому составу вполне подходит для питья, разве что желательна небольшая доочистка из-за загрязнений трубопровода и для удаления остатков хлорирования.
- желательно кипячение опять же из-за возможного биологического загрязнения по причине изношенности труб.
- нет однозначной информации о полезности кипячёной воды и вреда повторного кипячения.
- много гемора, фильтруй, кипяти, охлаждай. А закончилась, хочется пить?
- можно сдать на анализы для определения необходимости и степени доочистки а так же кипячения, но удовольствие не дешевое и состояние воды может измениться из-за замены труб или расплодившимися где-то бактериями, регулярные анализы - тогда только на них и работать

2. Бутилированная.
- всё зависит от производителя и опять же может быть непостоянным фактором, хотя может есть какие надёжные поставщики с хорошим контролем качества?
- Подтверждений о каком либо вреде ПЭТ бутылок не нашёл..
одни говорят, что такую воду покупать только в случае отсутствия альтернативы, мол очень вредно, другие пишут, что вода не чем не лучше фильтрованной, а иногда и хуже, третьи что лучше их воды ничего нет...
- как минимум мало хлопот, купил - можно хранить, можно сразу пить, разве что дорого.

2. Фильтрованная дома.
- Обратный ОСМОС, очищает от всего, можно не кипятить, но всё таки не рекомендуют для постоянного употребления, мол вымывает полезные вещества из организма, разве что для чая, кофе и готовки .. искусственная минерализация сомнительна в качестве результатов. К данному способу рекомендуют прибегать если вода совсем не подходит для употребления по химическому составу.
- обычные проточные фильтры, не отменяют кипячения.

3. Касается любой воды подготовленной для питья, здесь вроде у всех единое мнение
- После вскрытия бутылки или кипячения - рекомендуемый срок хранения: 3 суток в холодильнике, сутки при комнатной температуре, по истечению срока - кипятить или выливать.
Только не очень понятно что делать с офисными 20-л бутылями, которые могут стоять на кулере неделю?

Alex1375
23-5-2012 14:11 Alex1375
Хотя, про ПЭТ тоже много чего нехорошего пишут, мол там есть терефталат не менее опасный чем бисфенол. Да, пожалуй читать на эту тему вообще вредно.. . и жить тоже, всё равно все умрём
growantr
25-5-2012 17:39 growantr
Вот тут ещё одну бутылочную фирму нашёл
hydroflask.com
кто пользовался/знает что-нибудь о них?

23-х минутный ролик о разных бутылях (англ. язык)
youtube.com

Balamooth
25-5-2012 19:48 Balamooth
Заказал гибрид фляжки и медузы. Подкупила нормальной горловиной и интегрированными креплениями.
biv68
26-5-2012 16:23 biv68
Бутыляшка микробов убивашка:

soldiersystems.net

Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных