Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Термобельё. Какое лучше и почему? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Термобельё. Какое лучше и почему?

annrnd
P.M.
11-1-2012 14:27 annrnd
Имею большой опыт охоты, рыбалки, но никогда не задумывался о термобелье. И лишь недавно понял, что зря. Всегда носил качественное нижнее бельё и одежду из шерсти, х\б, которые после долгих походов были мокрыми. И это неправильно. Хочу обсудить вопросы термобелья (одежды) из современных, прогрессивных материалов.

Wittman
P.M.
13-1-2012 03:31 Wittman
Материала два по большому счету - полиэстр (для первого слоя, нательного) и флис (для второго). Импортное белье лучше отечественного, но и дороже. Вот два основных постулата. Собственно, обсуждать особо то больше и нечего.
A-F-A
P.M.
13-1-2012 08:21 A-F-A
Originally posted by Wittman:

Собственно, обсуждать особо то больше и нечего.


Естественно Третий год пошел от заключения пари. Обсуждать то нечего, пока нет документов.
Топикстартеру рекомендую ТБ с 40% содержанием шерсти мериносов. В -25 при высокой влажности в горах неплохо. Очень неплохо.
weter80
P.M.
16-1-2012 19:21 weter80
Я второй день ношу ECWCS level 2.
Радуюсь, как дитя...
Тонкое, легкое, удобное, ТЕПЛОЕ.
Счас у нас -30. Хожу пешком.
Под джинсы - кальсоны, под флисовую куртку - так называемую "фуфайку" (смешно, но верхнюю часть level 2 именно так и называют), сверху куртка типа пуховика, но на тинсулейте.
Все! Не мерзну. А раньше мерз.
Если сильный ветер или больше -35, то тогда джинсы надо менять на тактические брюки 5.11 с фланелевой подкладкой.
Уж на что я мерзляк, но при -10 час стоял на горке, пока ребенок катался и не замерз, а фланелевые я одевал БЕЗ термухи - на голое тело.
A-F-A
P.M.
17-1-2012 13:22 A-F-A
Originally posted by weter80:

Счас у нас -30. Хожу пешком.
Под джинсы - кальсоны, под флисовую куртку - так называемую "фуфайку" (смешно, но верхнюю часть level 2 именно так и называют), сверху куртка типа пуховика, но на тинсулейте.
Все! Не мерзну. А раньше мерз.


Хм. Кальсоны с мериносом + джинсы. Тушка: обычная майка + синтетический свитер (за 900рублей купил в Метро типо "на дачу, природу" - очень удачный, прилип) + куртка с тинсулейтом. Пока не мерзну, хотя как из дома выхожу утром уже -35 в пригороде.
Это я к тому что не далеко не ретроград, просто не терплю рекламного вранья. Ниже сорока упадет, плюну на внешний вид и натяну старый, потертый, давно не модный "краснолисый" пуховик.
Wladimir77
P.M.
20-1-2012 21:48 Wladimir77
Купил два года назад термобелье фирмы Liod, ни одного нарекания, до этого использовал полартек различного характера - ни идет ни в какое сравнение. Влагу не питает вообще, не скатывается, толщина гораздо меньше чем у полартека, теплее, перечислять достоинства можно долго, проще кинуть ссылку http://alex-sport.ru/brand.php?view=3
Balamooth
P.M.
21-1-2012 13:15 Balamooth
Originally posted by Wladimir77:
Купил два года назад термобелье фирмы Liod, ни одного нарекания, до этого использовал полартек различного характера - ни идет ни в какое сравнение. Влагу не питает вообще, не скатывается, толщина гораздо меньше чем у полартека, теплее, перечислять достоинства можно долго, проще кинуть ссылку http://alex-sport.ru/brand.php?view=3

Полипропилен? Спасибо, предпочитаю современные разработки.. .

Wladimir77
P.M.
21-1-2012 13:26 Wladimir77
Например?
NaLSuR
P.M.
21-1-2012 15:34 NaLSuR
для weter80:
где брали свое ТБ?
у нас (я ваш земляк) за донатором открыли магазин термобелья http://go.2gis.ru/u03r ... можете что то сказать про него? цены качество и т.д. и т.п.

Клод
P.M.
21-1-2012 18:20 Клод
А кто использовал финское-"Laplandic" модель -А50?
BigFatBarrel
P.M.
23-1-2012 01:22 BigFatBarrel
Господа: определитесь чем в этом термобелье заниматься будете. Если бегать, на лыжах ходить то однозначно импорт - KRAFT, ODLO. Если просто ходить - то тогда можно взять что то другое, но тоже синтетику. А вот если сидеть и ждать, то тогда можно и мериноса. Опять же на какой высоте все это происходит, как организм переносит нагрузки, какое потоотделение. Термидором ведь не греет само по себе, оно просто де дает телу мокнуть и охлаждаться, поэтому вопрос о нагрузках и их индивидуальной переносимости - основной.
BigFatBarrel
P.M.
23-1-2012 01:35 BigFatBarrel
Originally posted by BigFatBarrel:
Господа: определитесь чем в этом термобелье заниматься будете. Если бегать, на лыжах ходить то однозначно импорт - KRAFT, ODLO. Если просто ходить - то тогда можно взять что то другое, но тоже синтетику. А вот если сидеть и ждать, то тогда можно и мериноса. Опять же на какой высоте все это происходит, как организм переносит нагрузки, какое потоотделение. Термиобелье ведь не греет само по себе, оно просто де дает телу мокнуть и охлаждаться, поэтому вопрос о нагрузках и их индивидуальной переносимости - основной.

ПС не забывайте про термоноски.

Balamooth
P.M.
23-1-2012 11:16 Balamooth
Originally posted by Wladimir77:
Например?

Например негорючий полиэстр, прочно пришедший ему на смену на рубеже веков. Например новомодная смесь волокон бамбука и шерсти мериносов, сдобренная по-вкусу эластаном.. . Зависит от индивидуальной переносимости длительного контакта с тем или иным материалом, от уровня теплогенерации организма и скорости отпотевания, от уровня физической активности и т.д. т.п. Но это не отменяет того, что полипропилен - это позавчерашний день.

annrnd
P.M.
23-1-2012 11:31 annrnd
Изучил вопрос термобелья, теперь сам консультировать могу. Есть много уважаемых, известных фирм, изготавливающих очень качественное термобельё. Могу штук 20 назвать, но не буду. Есть американские фирмы с историей в 100 лет и меньше, одевающие армию США. А это не халам-балам и плохое не закупят! Есть европейские компании, которые тоже одевают армию и оно не хуже американского. Есть фирмы, бельё которых одобрили спортсмены, мировые-олимпийские чемпионы. Или даже королевская семья. Во как! И не знал даже. А есть не крупные фирмы, выпускающие просто очень качественное бельё, делающее для всех, кто купит. Всё бельё, выпускающее серьёзными компаниями, примерно одинакового высокого качество и отличается нюансами... Термобельё делится на 2 вида-для активного отдыха (лыжи, бег, коньки, горные походы, ходовая активная охота и тп). Обычно это тонкое синтетическое бельё для отвода влаги от тела. Но бывает такое бельё и с добавлением шерсти мериноса. Оно дороже, немного теплей. Считаю это бельё более продвинутое. А бывает тёплое бельё для малоактивного отдыха, спорта (когда просто холодно, для спокойных пеших походов, малоподвижная охота, рыбалка и тп). Обычно такое термобельё теплее, толще, тяжелее и добавляют в ткань больший % шерсти мериноса. Всё бельё предназначено для трёх температурных режимов: прохладно, холодно, очень холодно.
Так что для охоты нужно брать 2 комплекта термобелья - тонкое для прохладной погоды, например от +10 до нуля. И для холодов от нуля до -10, -20 и ниже. С фирмой производителем термобелья и термоносков практически определился.

A-F-A
P.M.
23-1-2012 12:17 A-F-A
Originally posted by BigFatBarrel:

Опять же на какой высоте все это происходит, как организм переносит нагрузки, какое потоотделение. Термидором ведь не греет само по себе, оно просто де дает телу мокнуть и охлаждаться, поэтому вопрос о нагрузках и их индивидуальной переносимости - основной.


А так же уровень усталости, уровень алкоголя, настроения человека (стресс?!), голоден или нет. Поэтому "тепло/холодно, комфортно/не комфортно" настолько субъективен и неизмеряем..
Ну и байка, как всегда:
На одном автофоруме проходил опрос:"Какая машина быстрее всех разгоняеться?" Первоначально 60% называли ту марку на которой ездят, но затем подтянулись к спору "четкие пацаны" на "утюнингованных в ночь девятинах" и опрос закончился тем, что "ВАЗ рвет со светофора всех" "
Alex1375
P.M.
23-1-2012 13:54 Alex1375
Originally posted by annrnd:
... Термобельё делится на 2 вида-для активного отдыха (лыжи, бег, коньки, горные походы, ходовая активная охота и тп). Обычно это тонкое синтетическое бельё для отвода влаги от тела. Но бывает такое бельё и с добавлением шерсти мериноса. Оно дороже, немного теплей. Считаю это бельё более продвинутое. А бывает тёплое бельё для малоактивного отдыха, спорта (когда просто холодно, для спокойных пеших походов, малоподвижная охота, рыбалка и тп). Обычно такое термобельё теплее, толще, тяжелее и добавляют в ткань больший % шерсти мериноса. Всё бельё предназначено для трёх температурных режимов: прохладно, холодно, очень холодно.. .

Я может так и не изучал вопрос и не пробовал всех производителей, видов и составов,но ИМХО не совсем так.
Бельё с шерстью может быть дешевле синтетики, шерсть всё-таки медленнее отводит влагу и медленнее сохнет, что на мой взгляд использование его для активных видов спорта вряд ли можно считать более продвинутым решением. Бывает предназначено, а бывает и нет градаций на температурный режим. Тот же Polartec Power Stretch или Power Dry толстый с ворсом подойдут на разную погоду при небольшой и средней активности в качестве нательного слоя и дальше уже комфортность будет зависеть от наличия и типа утепляющего слоя и внешнего слоя. А если потребуется немного более интенсивно подвигаться, то оно высохнет быстрее шерсти.

fkr
P.M.
23-1-2012 15:12 fkr
Насколько я могу судить, шерсть мериносов это такой модный тренд для любителей натуральных материалов. Ничего волшебного в ней нет, а при высокой активности синтетика однозначно предпочтительней. К тому же теплое зимнее белье далеко не обязательно с мериносом.
И кстати, про то, что брать только импортное - то еще ололо. Тут главное материал и качество изготовления.

growantr
P.M.
23-1-2012 17:38 growantr
Originally posted by Balamooth:

Например негорючий полиэстр, прочно пришедший ему на смену на рубеже веков. Например новомодная смесь волокон бамбука и шерсти мериносов, сдобренная по-вкусу эластаном.. .


А можно примеры? Производителей, названия?
Balamooth
P.M.
23-1-2012 19:31 Balamooth
Originally posted by growantr:

А можно примеры? Производителей, названия?

разнообразыне многослойки на ADS
DRIFIRE
любители бамбука TASC
Icebreaker
чудаковатые I/O Bio
First Lite
А Smartwool и DARN TOUGH VERMONT делают просто непревзойденные носки.

З.Ы. Это только вершина айсберга.

growantr
P.M.
23-1-2012 21:47 growantr
Balamooth спасибо!
Знаю Icebreaker, Smartwool, слышал про I/OBio. Ещё ChocolateFish (с мериной), Terramar(с шёлком и с мериной) и много других.
У мну носки с мериносом от X-Socks, и не сказать что плохие, но почему-то прихожу к выводу, что бабушкины вязанные из простой кама-вятской овцы совсем не хуже. Х-соксы скатываются, ступня тонкая, не так уж и греет, да и дорогие заразы.
annrnd
P.M.
23-1-2012 21:53 annrnd
Говоря о качественном термобелье и термоносках, я говорил о фирмах, которые продают свою продукцию в России, имея представительства. То, что продают ТАМ и нет представителей в России-это сложно. Другое дело здесь. Ознакомился в инете, посмотрел фотки, звякнул, брякнул, задал свои вопросы и купил. Если что, поменять могут, если не носил, брачок, цвет не тот или мало ли что. Оттуда покупать тяжелей и я не сильно с этим заморачиваюсь.
growantr
P.M.
23-1-2012 22:06 growantr
Originally posted by annrnd:

То, что продают ТАМ и нет представителей в России-это сложно.


У меня почти всё "оттуда". К smartwool присматриваюсь, но .. . пиастры, пиастры=(

Originally posted by annrnd:

Оттуда покупать тяжелей и я не сильно с этим заморачиваюсь.


А зря, дешевле и выбор больше.
Бахадур_Сингх
P.M.
23-1-2012 23:01 Бахадур_Сингх
Originally posted by annrnd:
Хочу обсудить вопросы термобелья (одежды) из современных, прогрессивных материалов.
Рекомендую заглянуть в тему: Самое лучшее термобелье.

Alex1375
P.M.
24-1-2012 09:51 Alex1375
Носки Lorpen разве хуже?
BigFatBarrel
P.M.
24-1-2012 12:57 BigFatBarrel
Originally posted by Alex1375:

Носки Lorpen разве хуже?


На самом деле прихожу к выводу, что если просто термоноски при наших морозах не спасают. На 3 часу при -18-20 С все равно нога начинает подмерзать. Наиболее комфортный вариант - термо + бабушкины носки крупной вязки из самопальной шерсти. Ну и соотвественно ботинок или сапог. Конечно можно использовать супертеплые сапоги или унты и ограничится простым термоноском, но они как показывает правило не такие удобные и бегать в них или даже ходить быстро не очень комфортно.

F_Andy
P.M.
26-1-2012 11:10 F_Andy
На самом деле прихожу к выводу, что если просто термоноски при наших морозах не спасают

Согласен, в носках по снегу много не побегаешь. Ношу термоноски и Беллвиль 675 с утеплением 600 грамм. Супер! Из переношенного термобелья остановился на APCU Propper 2-й слой (лыжи ипрочее активное) и 1-2 слой комплекта ECWCS из Polartec для всего остального. Все же америкосы своих вояк экипируют очень прилично
Райкин
P.M.
30-1-2012 07:52 Райкин
Четыре сезона таскал Liod,замечаний и нареканий нет,просто износилось,сейчас ношу
Originally posted by F_Andy:

1-2 слой комплекта ECWCS из Polartec


По ощущениям даже удобней.
Клод
P.M.
30-1-2012 10:44 Клод
Тоже понравился первый слой. Правда до этого термобелье не носил . Теперь думаю что на лето взять.
Aslan_09
P.M.
30-1-2012 16:45 Aslan_09

ECWCS из Polartec

они все идут телесного цвета или бывают и черного?

user0
P.M.
30-1-2012 18:01 user0
Aslan_09
Аналоги 1 слоя бывают в черном, койоте и коричневом (PCU)

coldweatherclothing.info

http://coldweatherclothing.inf... tUnderwear.html

http://coldweatherclothing.info/LEP/Layer1.html

Аналоги второго слоя также разных цветов есть, но материалы различаются, например в MCWCS есть 2 слой из Polartec Power Dry и из FR Grid Fleece (т.е. негорючий). По ссылкам выше расписано, материалы, цвет и т.д.

SkyFire
P.M.
30-1-2012 18:25 SkyFire
жду тоже второй слой из полартека квадратиками с ибей,здесь ломят барыги за него в двоё дороже,там за 40 баксов можно схватить,а бу за 27,а тот,что из полипропилена,вообще за 15 баксов новый.;а кто прообовал из полипропилена 2 слой,в чём разница?

Aslan_09
P.M.
30-1-2012 19:55 Aslan_09
Аналоги 1 слоя бывают в черном, койоте и коричневом (PCU)
coldweatherclothing.info

http://coldweatherclothing.inf... tUnderwear.html

coldweatherclothing.info

Аналоги второго слоя также разных цветов есть, но материалы различаются, например в MCWCS есть 2 слой из Polartec Power Dry и из FR Grid Fleece (т.е. негорючий). По ссылкам выше расписано, материалы, цвет и т.д.

это ADS производитель или это уже другие фирмы делают? (инет жутко тормозит страницы коряво загружаются)

просто хочется закрыть для себя вопрос с термо бельем покупкой чего ни будь крепкого и качественого.

user0
P.M.
30-1-2012 21:30 user0
Aslan_09
Производители контрактные Peckham, Sekri, Halys и др. конторы. ADS имхо только лейбл свой лепит. Аналоги армейского и т.д. термобелья ещё можно на том же Кабеласе посмотреть, материалы такие же, только производство не США в основном.
Aslan_09
P.M.
31-1-2012 01:22 Aslan_09
а как на счет Polartec? они по лучше будут?
fkr
P.M.
31-1-2012 02:01 fkr
Polartec это торговая марка, под которой уживается огромное количество разнообразных материалов. От легкого термобелья до мембран
Aslan_09
P.M.
31-1-2012 02:21 Aslan_09
а амирокосы кем комплектуются? их многослойная ADS чьего пошива? я думал полартек им шьет.
Aslan_09
P.M.
31-1-2012 02:28 Aslan_09
а амирокосы кем комплектуются? их многослойная ADS чьего пошива не в курсе? я думал полартек им шьет.
user0
P.M.
31-1-2012 12:00 user0
Aslan_09
http://polartec.com/ - делает ткань, по простому если, Polartec - торговая марка, лейбл с этой надписью идет пришитым к шмоткам из полартека. Вот Сплав делает из полартека шмотки - есть ярлыки полартековские. По ссылкам выше, расписано какой слой из какого материала делается, плотность приводится, артикул - всё есть, просто один раз прочесть нужно.

ADS - контрактор, Peckham, Sekri, Halys и куча других контор - субконтракторы и контракторы тоже. Америкосы комплектуются именно этими конторами, теми, кто в конкурсе победит

Aslan_09
P.M.
31-1-2012 19:19 Aslan_09
user0

спасибо, вы не в курсе чем первый и второй слой GEN II отличается от таких же слоев GEN III?

karaganda
P.M.
2-2-2012 11:57 karaganda
Зацеплюсь. Если можно, подскажите где недорого можно купить Эквас 2 слой МЛ

Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Термобельё. Какое лучше и почему? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям