Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Нужен совет - кожаная куртка А-2 ВВС США ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен совет - кожаная куртка А-2 ВВС США

Arcturus
P.M.
3-10-2011 12:23 Arcturus
Доброго времени суток всем камрадам.

Хоцца приобресть америкосовскую кожаную куртку А-2 за гуманную цену.
Пока что выбор между 2-мя вариантами - купить новую через магазины в США или б/у на ебэе.
Насчет первого варианта - Альфа, Авирекс/Кокпит и Базз Риксон отпадают - цены не впечатляют совсем. US WINGS - есть варианты вполне бюджетные ($195), но обработка и доставка заказа (shipping and handling fees) тянет на 95 баксов, а это уже грабеж ((
Второй вариант - б/у на ебэе или с рук - тоже возникают некоторые сомнения, хотя цены более чем гуманны и привлекательны, поэтому склоняюсь больше к этому варианту.
Посоветуйте, пожалуйста, на что стоит обратить внимание при выборе куртки, какие есть нюансы и пр.
И еще один момент - насколько мне известно, с 1980-х ВВС США снова вернули А-2 "в строй" с некоторыми доработками по сравнению с оригинальным дизайном 1931-го года. Что можно сказать по качеству современных контрактных А-2? И не будет ли это оптимальным вариантом?

Посоветуйте плиз, ибо мосК уже кипит. =))

MIRMUR
P.M.
3-10-2011 13:18 MIRMUR
Originally posted by Arcturus:

Что можно сказать по качеству современных контрактных А-2?

Современных контрактных курток А-2 нет. Куртка по контракту не выпускается со времен войны в Корее, а если и носиться пилотами, то не как полётная одежда, а скорее неофициально то есть начальство до поры закрывает глаза на подобные нарушения формы одежды. Из все кожаны курток поставляемых по контракту только G 1 "продержалась" , до конца 60х в авиации флота и КМП. Где то здесь usmilitariaforum.com разбирается вопрос ношения G 1 на службе, ну что можно что нельзя и что за это будет.

Arcturus
P.M.
3-10-2011 13:49 Arcturus
MIRMUR,
если верить ПедиВикии, то "Годы усилий персонала ВВС США вернуть куртку А-2 в итоге увенчались успехом, и ВВС США стали выпускать А-2 снова в 1988. Первый контракт на выпуск А-2 был передан Avirex, но все последующие контракты с 1988 по 1998 были переданы компании Neil Cooper USA, которая ныне называется U.S. Wings of Ohio. Современная А-2 разрешена к ношению персоналом ВВС, прошедшим квалификацию."
(http://en.wikipedia.org/wiki/A-2_jacket )

На сайте, посвященном истории А-2, сказано, что "В конце 1980-х А-2 "воскресла" как официально выпускаемая ВВС позиция. Эта вторая инкарнация, однако, не сравнима с оригиналом ни по качеству, ни по виду. Модернизированная "спецификация" сделала куртку более свободной, материалы по качеству не соответствуют материалам оригиналов. Пуристы могут испытать разочарование по этому поводу, однако некоторые фирмы продолжают выпускать отличные точные реплики А-2" (прошу прощения за корявый перевод)
(acmedepot.com )

А вот куртка от Cooper, выпущенная по контракту в 1988-м:
ebay

MIRMUR
P.M.
3-10-2011 14:11 MIRMUR

А вот куртка от Cooper, выпущенная по контракту в 1988-м:
ebay

Я был не прав.. . Действительно кто бы мог подумать 8415.iso-group.com Но все таки носят их скорее неофициально
click for enlarge 1920 X 1583 542,6 Kb picture Capt. получает почётную грамоту от Col. ( Laughlin AFB)
click for enlarge 1920 X 2088 324,4 Kb picture LT.-Col. приветствует товарищей по оружию из Luftwaffe ( Laughlin AFB)

Du$ty
P.M.
3-10-2011 16:49 Du$ty
У меня А-2 от U.S.Wings.
Оговорюсь, что не спец по летной "бижутерии", данную куртку брал исключительно для повседневной носки, так что пишу как есть и что вижу:
1. Главное и основное - кожа, ищите goat skin - козлиную, хорошей выделки, правильного темно-коричневого окраса (на фото выше цвет передан неплохо).
2. Старый милспек идет в облипку, карманов всего два и они небольшие (на всю куртку - внутри тоже нет), спина пошита из одного куска. Воротник характерно большой, имеет фиксирующие кнопки. Ветрозащитная планка фиксируется только одним крючком у воротника.
3. Молния из цветного металла (у меня YKK). Язычок плоский и сравнительно большой, снабжен кожаным ярлычком. Кнопки медные.
4. Трикотаж смесовой. Цвет в тон куртке.
5. У меня рост 172, наш размер 48 - амерский 40-й в регуляре сел идеально.

Как то так.. .

З.Ы. БазРиксон думаю всеже отстоит повыше от Кокпита)) Чисто фанатская контора.. . Как и РилМаккой.

З.З.Ы. летун, получающий грамоту в старом милспеке, а беседующий с гансами в новом
click for enlarge 480 X 640  63,7 Kb picture

Arcturus
P.M.
3-10-2011 17:12 Arcturus
Du$ty, большое спасибо за информацию!
Originally posted by Du$ty:

З.З.Ы. летун, получающий грамоту в старом милспеке, а беседующий с гансами в новом

Да, Вы правы - на старой модели не было боковых прорезных карманов под накладными.

MIRMUR
P.M.
3-10-2011 18:39 MIRMUR
Но вопрос с современными "контрактными" А-2 остаётся открытым..
ahin
P.M.
3-10-2011 22:43 ahin
А здесь на форуме у VicNic приобрести?
Arcturus
P.M.
4-10-2011 09:27 Arcturus
Originally posted by MIRMUR:

Будем надеяться, что вопрос все-таки прояснится =))
Originally posted by ahin:

А здесь на форуме у VicNic приобрести?

Дело в том, что я из Беларуси. Боюсь, с доставкой никто заморачиваться не захочет. Однако, буду Вам признателен за ссылку на темку с продажей от VicNic. Спасибо.
ahin
P.M.
4-10-2011 10:31 ahin
Американские лётные кожаные куртки, куртки из номекса, комбинезоны, шлемы, аксессуары

Смотрите, там есть и подороже, и подешевле. А уж с доставкой-то проблемы вряд ли возникнут.

ahin
P.M.
4-10-2011 10:38 ahin
Кстати, Виктор Николаевич может дать и информацию по летным курткам (контракты, производители и т.д.), ибо человек в теме.
Arcturus
P.M.
4-10-2011 10:50 Arcturus
ahin, большущее Вам спасибо!
americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 12:58 americanwings-ru
Originally posted by MIRMUR:

Долгое время (в наше время) контрактные куртки выпускал Нэйл Купер, потом (на рубеже 90-х) его фирму купил сержант Дэвид Хак - ЮСВИнгс, был произведен полный ребрендинг, однако основные элементы диза бирки были взяты у Купера. Хак утверждает, что шьет контрактные.
Современные куртки А-2 - это растворимый кофе, - за свою цену вполне "аллё".
Не слушайте всякий бред - в куртках А-2 сейчас летают только на кукурузниках над своим огородом илм владельны частной "малой" авиации (организация AOPA http://www.aopa.org ), но они могут летатьв чем угодно - даже в костюме Бэтмена или Робина.. , если им это удобно.
Вообще же А-2 (контрактаня) - это куртка пилота и обсл. персонала для свободного!!! времени.
Поэтому, абсолютно не важно что Вы купите от 5 до 12 тысяч рублей - если повезет, то можно взять вполне приличную американку в хорошем состоянии или просто новую куртку.
Далее, чисто Имхо - по репро -
Затерянные миры (США) - хвалят, пафосно дорого и американки.
Истман (ГБ) - странно дорого. Я не говорю, что они плохие - привез дяде Истман - хорошая, но не прямо пипец чтобы не жрать из-за нее, похожа на куртку деда из сарая, только новую - не все понимают этот прикол за тридцатку (к тому же они маломерки .
Имхо-2. Куртка А-2 настолько "затерта" и "перетерта" всеми кому не лень ), что давно стала опосредованной - более-менее начинает "играть" после "отпатчевки", хотя именно! смотрится только в комплекте "краш"-кепкой, но это уже на гэй-парад (ржу).

click for enlarge 600 X 721 70,9 Kb picture

Arcturus
P.M.
4-10-2011 13:28 Arcturus
Originally posted by americanwings-ru:

Поэтому, абсолютно не важно что Вы купите от 5 до 12 тысяч рублей - если повезет, то можно взять вполне приличную американку в хорошем состоянии или просто новую куртку.

То есть, по факту, переплачивать дикие деньги за реплики от известных брэндов смысла нет?
americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 13:57 americanwings-ru
Да нет, смысл есть - если есть деньги, потом англичано-японцы очень ликвидны - ее всегда можно продать.
Arcturus
P.M.
4-10-2011 14:18 Arcturus

Да нет, смысл есть - если есть деньги, потом англичано-японцы очень ликвидны - ее всегда можно продать.

А если, предположим, денег нет (кризис все-таки =)) - что можете порекомендовать по соотношению цена-качество?
И, если Вас не затруднит, посоветуйте, на какие мелочи необходимо обращать внимание при выборе куртки?
Спасибо
americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 14:36 americanwings-ru
Давайте пойдеи по принципу Ikea - сначала берем цену, а потом придумываем вешь под нее.
Arcturus
P.M.
4-10-2011 14:42 Arcturus

Давайте пойдеи по принципу Ikea - сначала берем цену, а потом придумываем вешь под нее.

Ок, тогда давайте возьмем в пределах 200 у.е. без доставки
americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 15:02 americanwings-ru
Ну тогда обратите внимание:
- чтобы это была коза (goatskin) - это важно - прослужит долго и счастливо.
- "работяжность" молнии.
- общее состояние - отсутвие дыр, порезов и всяких неужностей.
- состояние "трикожа" - если пожрала моль - от покупки стоит отказаться.
- lambskin - ягненок - не рассматривается, т.к. никакого отношения к летным курткам не имеет в принципе.
За эту цену оптимально взять Купер в хорошем состоянии.
А если про меня, то я бы уже вообще Ашку не брал бы - Вы ее только весной носить сможете пока то-се, вот Жешка - G-1 гораздо интереснее и удобнее для жизни в наших палестинах, кроме а-2 из конины, но это другой бюджет.
Arcturus
P.M.
4-10-2011 15:12 Arcturus
americanwings-ru, спасибо за разъяснения. Ситуация прояснилась =)).

Жешка - G-1 гораздо интереснее и удобнее для жизни в наших палестинах, кроме а-2 из конины, но это другой бюджет.

Да, мне она тоже честно говоря больше нравится.. . на ебэее встречаются вроде как контрактные, вот одна из них, например:

ebay

И ушла кстати за вполне приемлемую цену.. . хотя и не понятно, из какой кожи она сделана.

americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 15:20 americanwings-ru
Кстати - да, отличная милспековая жешка 70-х (?), как раз в Ваш бюджет укладывается,
это коза - ее видно сразу - не имеет сильных "затертостей", но имеет характерную тестуру: американцы ее называют "галькой", причем хорошей выделки.
Ярлыки милспека (особенно 70-х, особенно для Жешек) - это такие скромные белые мульки, встречаются черные, но они идут выше классом - на жаргоне - "офицерские"
Arcturus
P.M.
4-10-2011 15:27 Arcturus
americanwings-ru, возможно, вопрос несколько некорректен - все ли милспековские G-1 шьются из козьей кожи? Или встречаются другие варианты?
Как у них с размерами - один-в-один, или же есть вариации? (как я понял, мне нужен амеровский 38 при моем объеме груди 96 см. и росте/весе 172/80)
(Извиняюсь за дотошность, но до сей поры со специалистом на эти темы общаться не доводилось)
americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 15:49 americanwings-ru
Да, все милспековые жешки шьются только из козьей кожи,
Да, все милспковые жешки шьются сторого регламентировано (включая количество "зигзагов", которые держат мутон).
Гибсон-Барнс шьют "гражданские" модели из коровы, но правильные - только коза.
Это связано с условиями эксплуатации - мутон + коза - хорошо держат ветра и влагу - палубная авиаци, старые милспековые жешки от влажности и соли становятся только лучше - "дерюжнее" - фактурнее.
я думаю, 38 будет маловат,
40-42 - вилл би райт
click for enlarge 1024 X 768 140,9 Kb picture

Du$ty
P.M.
4-10-2011 15:53 Du$ty
Весьма рекомендую (и приветствую) Андрея - americanwings.ru (да простят меня модеры).
Свою ашку брал у него. Советую помучать его вопросами)))

2 MIRMUR: добавил фото ярлыка в своем первом сообщении

З.Ы. Насчет А-2 - встречал фото израильских военных летунов в новом милспеке, но у них был еще карман на правом рукаве (как на CWU) и шлевка справа на груди (ближе к молнии и горизонтальная)

americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 16:08 americanwings-ru
Приветствую, Иван.
Спасибо,
А В Израиле есть авиация? (смеюсь)
Arcturus
P.M.
4-10-2011 16:11 Arcturus
Originally posted by Du$ty:

Весьма рекомендую (и приветствую) Андрея - americanwings.ru (да простят меня модеры).Свою ашку брал у него. Советую помучать его вопросами)))

Да, с моей стороны было бы весьма неразумно упускать такую возможность, да простит меня уважаемый Андрей =))

americanwings-ru, ух тыыыы, вот это да, а что это у Вас за книга?
Спасибо Вам большое за разъяснения, надеюсь, для Вас это не очень затруднительно.

americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 17:33 americanwings-ru

посмотрите Г-1, серьезно, ашка - кайфовая куртка, но она сейчас будет "поздно", если я правильно понимаю погоды ваши.

Arcturus
P.M.
4-10-2011 17:44 Arcturus
americanwings-ru,
похоже, Вы меня окончательно убедили в пользу G-1 =))
Но все-таки, что за книгу Вы привели в качестве примера? =)) Оччень заинтересовала.. .
americanwings-ru
P.M.
4-10-2011 19:22 americanwings-ru
это альбом про милспековые куртки и исторческие репро-

MIRMUR
P.M.
4-10-2011 21:06 MIRMUR

Но все-таки, что за книгу Вы привели в качестве примера? =)) Оччень заинтересовала.. .

Мои 5 копеек. Спецификация MIL-J-7823E, MILITARY SPECIFICATION: JACKETS, FLYERS, INTERMEDIATE, TYPE G-1 (15 JAN 1971) everyspec.com U.S. Navy Flight Jackets moorecustom.com
click for enlarge 764 X 550 150,9 Kb picture

americanwings-ru
P.M.
5-10-2011 00:51 americanwings-ru
остандартились
Arcturus
P.M.
5-10-2011 09:32 Arcturus
americanwings-ru, MIRMUR, спасибо большущее, комрады, за полезную информацию и ссылки!
А этот альбом есть где-нибудь в сети в электронном виде?

americanwings-ru
P.M.
5-10-2011 11:14 americanwings-ru
стесняюсь спросить - она Вам зачем - шить собираетесь ?
Arcturus
P.M.
5-10-2011 11:31 Arcturus

стесняюсь спросить - она Вам зачем - шить собираетесь ?

Нет, не угадали =)) просто хочу в теме разобраться максимально полно, со всеми нюансами.

americanwings-ru
P.M.
5-10-2011 12:51 americanwings-ru
Ясно, только она - тема - такая, например японцы (маньячины) издают каталоги, допустим, А-2.. и на 200ста страницах все лейбаки, все собачки, все формы (штук 6) воротника, фигур клапана карманов, цвета "обшива" - трикотажа и т.д.
Дальше - антакварный бред, но мы не говорим о музеях, а это когда обычные люди покупают ушатанные куртки времен 2-й Мировой и это хлам, на мой взгляд, и интересн он только
ательешкам-фабрикам-заводам, которые разбирают это на выкройки или для подтверждения аутентичности.
Музей ателье Затерянные миры, например
lostworldsinc.com

Я считаю, что все, что нельзя использовать в современной жизни - это музейный хлам, который, правда, помогает выявить некоторые закономерности, например, по А-2, что они из конины, патчи - в основном - большие (6 дюймовые) из кожи, что "текстильные" патчи массово появились в конце 40-х, ну и т.д.
Смотрите, изучайте, сравнивайте.
Кто ищет, тот всегда найдет.
Сугубо ИМХО.

Arcturus
P.M.
5-10-2011 13:15 Arcturus
americanwings-ru, согласен, что вещь, какая бы она ни была, должна прежде всего выполнять свое утилитарное предназначение - то есть, куртку нужно носить, а не вешать ее в шкаф/на манекен/за стекло по причине того, что вещь оригинальная, но совершенно ветхая и к носке непригодная.
Возможно, если бы, к примеру, у меня был бы другой уровень дохода - я бы воспользовался возможностью изучать тему "на натурном материале", коллекционировал бы "антикварные" куртки и т. д. и т. п. Но, к сожалению, я пока не могу себе позволить приобрести вещь, которую совершенно точно не возможно носить. Поэтому отдельное спасибо "маньячилам" японцам за их каталоги и дотошный разбор всех нюансов производства/пошива =)).
Хех, попробую поискать специализированную литературу сам, но "то ли лыжи не едут", то ли я не так или не там ищу - короче, пока результатов нет... ((
americanwings-ru
P.M.
5-10-2011 13:26 americanwings-ru
даже если и появится возможность, то это лишнее - пусть музеи собирают - они для того и существуют.
А ВЫ их не можете найти потому что у Вас японского языка на клаве нет Поэтому погуглите амазон или ба-бая я не помню где
Arcturus
P.M.
5-10-2011 13:29 Arcturus
americanwings-ru, спасибо, попробую! Про японский язык я как-то сам не додумался, честно говоря =))
MIRMUR
P.M.
5-10-2011 13:51 MIRMUR

просто хочу в теме разобраться максимально полно, со всеми нюансами.

Ну, если разбираться максимально полно, то книшка Schiffer Gear Up! Flight Clothing & Equipment of USAAF Airmen in WW2 ,в сети она есть
Arcturus
P.M.
5-10-2011 14:06 Arcturus
MIRMUR, спасибо за наводку, нашел и скачал! =))

>
Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Нужен совет - кожаная куртка А-2 ВВС США ( 1 )