|
3-7-2011 17:01
Imp Scary
(Это не обзор Jumbo или Jumbo K.I.S.S., а только их сравнение, поэтому я не стал показывать все детали этих сумок, а лишь те, которые на них различаются.)
У Jumbo сверху имеется карман-кокон, в котором удобно хранить, например, очки. Кроме того, карман покрыт сверху мягкой поверхностью велкро. У Jumbo K.I.S.S. этот карман отсутствует. Спереди у Jumbo есть мягкая полоса велкро, у K.I.S.S. она отсутствует. Стропа и фастекс, фиксирующие крышку основного отделения у Jumbo вдвое шире. Это же относится к плечевой и поясной лямкам, правда они различаются не так сильно, плечевая лямка Jumbo шире примерно на 1 сантиметр, поясная на пол сантиметра. На плечевой лямке Jumbo есть металлический карабин, к которому можно, например, прикрепить цепочку, другой конец ее опустить через специальный клапан в отделение для оружия. На Jumbo K.I.S.S. карабин отсутствует, при желании можно закрепить отдельный карабин на стропах PALS рядом. На противоположной стороне сумки, в месте крепления плечевой лямки ряд креплений PALS заменен на мягкую поверхность велкро. Карман для бутылки упрощен, на нем отсутствует специальный фиксатор с велкро и убрано сливное отверстие снизу, зато у Jumbo K.I.S.S. появилось сливное отверстие в дне основного отделения, чего нет у Jumbo. С другой стороны сумки убран карман, из которого на фото высовысается инструмент с оранжевыми ручками. С застегивающегося на молнию кармана-подсумка, расположенного там же, убраны стропы PALS, зато сам он стал больше в высоту, его молния стала односторонней.
То же самое с передним квадратным карманом, из него убрано сетчатое отделение и пластмассовый карабинчик.
Кроме того, все ручки молний, кроме молнии оружейного отделения выполнены из металла, а не из отрезков паракорда, все они звенят и пользоваться не так удобно, но этот недостаток легко устранить самостоятельно, заменив их на паракорд. |
|
3-7-2011 17:44
Imp Scary
Все, оказывается, нелегкая это работа, делать обзоры, даже такие простые. Отдельное спасибо Ганзе, что не глючила и почти не тормозила, пока заливались фото.
|
|
4-7-2011 00:09
Larion Red
Спасибо большое за обзор! Вы затронули тему, о которой так много говорят, но ни у кого ума не хватило обзорно представить суть проблемы!
![]() Тепеь я точно знаю, что некуплю этого "недоделка" кисса.)))) Непойму зачем макспед плодит сущности таким образом. |
|
4-7-2011 00:46
Nevermor
1. Сам дурак! Есть куча людей которые покупают аналоги от тех же MFH по цене в половину дешевле Jumbo и довольны покупкой. |
|
4-7-2011 14:45
Larion Red
А фэтбой зачем тогда производить? ![]() С остальным (кроме дурака), согласен. |
|
4-7-2011 15:02
GOD_HOUME
Вы научились подмечать детали, позвольте спросить, смогли бы вы спроектировать более удобный компонент экипировке на основе ваших знаний, вам уже 28 лет, вы мужчина и могли бы создать свой вариант... Всяко лучше, чем разглядывать мериканскую сумку, подумайте об этом... Ничего личного... Начните с простого.. . |
|
4-7-2011 15:39
Alexx11
У меня есть и классическая, и LEO, и KISS. Использую все под разные задачи и очень доволен. Классическая - повседневная сумка, LEO сумка для поездок на машине - она легче и доставать из основного отделения вещи проще. А KISS идеальная для меня фотосумка. Пробовал в этом качестве и LEO и классику, но киса выигрывает безоговорочно. Основные достоинства - легкая, вместительная (влезает два фотоаппарата с объективами), отсутствие карманов в основном отделении (фотоаппараты не цепляются). При этом очень прочная и неприхотливая - как и все изделия макспеда. Недавно вернулся из Греции где киса прошла самые суровые испытания - семь экскурсий подряд )). Включая пеший поход на 12,8 км по ущелью Самарья. Два фотика, налгеновская бутылка, светофильтры, чистящие принадлежности и вперед. Ремнь для крепления к поясу вообще рулит - в пешем походе сумка не болтается, не трется. В общем кисой я тоже очень доволен, теперь это моя штатная фотосумка. (А если что, в добавку к фотоаппаратам можно и пистолет разместить, какая еще фотосумка позволит это?)
PS Настоящие фотосумки рассматривал - не отвечают моим требованиям. |
|
5-7-2011 11:21
mrkooll
Фотосумка без усиленных стенок стремно сильно. Как фотосумка рулит колос. |
|
5-7-2011 15:39
Alexx11
Колос тоже есть - в нем аппаратура едет из дома до гостиницы и обратно (как ручная кладь). А на месте киса. Что касается толстых стенок - можно но не обязательно. По горам не раз лазил, все цело. Фотоаппарат не особо хрупкая вещь.
Если уж совсем что-то экстремальное, то можно и в колосус переложить. Но туда в целом виде только один фотоаппарат влезает, два только если разобрать. И тяжелый он заметно. |
|
5-7-2011 15:45
Alexx11
Сильно подозреваю, что если уронить колосус с фотоаппаратом и кису с ним же эффект будет не сильно разный. Хана фотику как минимум частичная. А в жару за 30 лишний вес в виде толстых стенок и плотной ткани, лишняя головная боль. Колосус с двумя фотиками, аксессуарами, нетбуком - вес 5 кг - при переноске очень хотелось потерять его нафиг.
|
|
6-7-2011 00:37
mrkooll
Если в пропасть ронять то конечно |
|
7-7-2011 12:09
Alexx11
Ну я не настолько экстремально отдыхаю. Обычно на туристическом автобусе туда и обратно, да на месте чуток походить. Сафари не особо часто, так что мне хватает.
|
|
7-7-2011 18:31
shmitas1
Класныи обзор. Только вопрос- может то, что вы называете Pals, надо называть Molle?
П.С.Алехх11, богатый вы человек, столько сумок от Maxpedition
|
|
11-7-2011 12:37
Alexx11
Эх, если бы.. Я макспедонаркоман, не могу без новой дозы. То есть сумки ))) Макспед опасная штука - можно легко подсесть. ))) |
|
11-7-2011 15:34
Imp Scary
Спасибо. MOLLE и PALS в общеупотребительной речи - одно и то же. Если копнуть глубже, то оказывается, что PALS это Pouch Attachement Ladder System - система крепления подсумков, представляющая из себя полосы жесткого нейлона, нашитые на изделие, к которому предполагается крепить подсумки. MOLLE - Modular lightweight load carrying equipment - комплекс снаряжения, используемый армией США и другими. Но не смотря на это, любое снаряжение совместимое с этим комплексом часто называют MOLLE. Сам я в речи обычно говорю MOLLE, но в обзоре решил придерживаться правильной терминологии и написал PALS. |
|
2-10-2011 14:23
shmitas1
Гражданин топикастер, как сумка KISS показала себя в деле? Которая лучше - JUMBO или JUMBO KISS?
Спрашиваю потому, что у Вас обе эти сумки, а я загорелся желанием приобрести хоть одну из них. |
|
2-10-2011 15:11
Alexx11
Лучше? ИМХО Вряд ли их можно сравнить, они сильно разные. Все таки KISS это сильно бюджетный облегченный вариант. С классической его нельзя сравнивать. Отсутствует половина карманов. KISS это скорее летний упрощенный вариант, либо как в моем случае - вариант под конкретную специфическую задачу - переноска фото техники на отдыхе. Для повседневного ношения классика предпочтительнее - больше карманов, больше возможностей для расширения (по желанию), более кондовый материал (киса в зеленом цвете очень блестючая), более защищена от непогоды. Если нужно что-то менее кондовое и без стягивающейся горловины, то можно рассмотреть варианты EDC и LEO. А киса в самом конце списка будет.
|
|
2-10-2011 15:25
shmitas1
А я и забыл, про Вас, Maxpedition'кого олигарха
Вчера и сегодня как раз Ваши фото смотрел. У нас, ТУТ, JUMBO EDC нету. Есть KISS, LEO и просто JUMBO. У Вас ведь все три, не так ли? Которая из них Вам самая самая? У меня денег только на одну, не хочу и переплатить, и гов*о чтоб не купить. А нужна мне сумка только для того - "чтобы было", конкретных задач для нее нету. Ну, может иногда фотик положыть. |
|
2-10-2011 18:41
Alexx11
Самая, самая - классическая. В последней версии от производителя она отличная. Устранены недостатки старых версий (у меня черная из старых, в ней есть некоторые нюансы). А вообще в кисе самое основное, что плохо - мало вариантов цветов. Три цвета это несерьезно.
Лично я бы чтобы было взял бы классику. Остальное уж больно специфическое. Правда для фотика она как раз не особо удобна. Зеркальный фотоаппарат в нее влезает, но это не фото сумка. |
|
2-10-2011 20:29
Imp Scary
В деле никак не показала, я ею не пользовался, так и лежит с биркой, продаю ее. Если бы у меня классики не было, то думаю и КИСС вполне сгодилась бы, отсутствие верхнего кармана и МОЛЛЕ сбоку для меня не критично, остальные отличия там менее значительные. Вид у нее более миролюбивый. Вообще классическая как-то субъективно приятнее, материал плотнее, зато КИСС более жесткая на изгиб что ли, хрустит аж, может просто потому что новая, но у меня есть и другие сумки макспедишен, у них я такого не помню. Ну и дешевле почти в 2 раза, что тоже может быть немаловажно. |
|
2-10-2011 20:48
shmitas1
Спасибо Вам за ответы. |
|
5-10-2011 00:45
Rarog
Что пишет производитель:
K.I.S.S. является аббревиатурой от принципа проектирования "Keep It Simple, Stupid!" (Будь проще .. . !) Этот принцип гласит, что простота должна быть одной из ключевых целей в области дизайна и следует избегать ненужных сложностей. |
|
3-12-2011 14:02
Alexx11
Нетбука HP нету, но Lenovo по высоте выступает за габариты сумки. Правда верхний клапан вполне закрывается. Места в сумки при этом останется более чем достаточно. Вообще в основной теме по макспеду это уже обсуждалось, были даже снимки как это выглядит.
|
|
4-12-2011 18:36
A_Propos
Каких? У меня один еле влезает в Jumbo EDC. |
|
5-12-2011 12:23
Alexx11
DSLR Sony A580 (17-55) и DSLR Sony A230 (70-300) |
|
6-12-2011 21:56
A_Propos
Удивительно, можете зафоткать - как они там лежат? |
|
7-12-2011 09:48
Alexx11
Ничего удивительного ) Одна камера, редко используемая (как правило 230), кладется на дно сумки боком, объективом вдоль дна. Вторая - основная - камера кладется на нее зеркально - то есть тушкой на объектив нижней, а объективом на тушку нижней. Высоты сумки как раз хватает чтобы камеры были ниже бортика. И так носится в походном положении. А в рабочем положении - одна на шее другая в сумке. При необходимости меняется. (Мне так проще чем менять объективы, хотя байонет там один. Уж очень муторно вычищать пятна от пыли со снимков.)
PS Сфотографировать попытаюсь конечно, но не раньше выходных. К тому же камеры хоть и зеркальные, но по размеру они меньше профессиональных от кэнон или никон - это тоже нужно учитывать. |
|
11-12-2011 20:13
Alexx11
В общем сфоткал я как это выглядит. Качество фото хреновенькое, но от видеокамеры вечером другого было бы странно ожидать (вспышки на ней нет). В роли JUMBO KISS - JUMBO LEO. Один фиг по размеру они одинаковые, а киса глубоко в шкафу закопана.
|
|
15-12-2011 19:58
ranger
Долго приглядывался к облегченному "слону", но так и не решился. остаюсь верен своей тяжелой версии. Тем более что у нее есть тубус -как раз отпеска защищает мой Canon 60D c 18-135мм
------ |
|
22-5-2012 16:09
Zolts
все хорошо написано, только кто бы рассказал про отличия Jumbo от: Jumbo Versipack, и от Jumbo EDC, и от Jumbo Leo.. .
|
|
22-5-2012 17:03
Alexx11
Jumbo от Jumbo Versipack не отличается ничем. Это одно и то же, только второе это правильное полное название от производителя.
LEO - сумка для сотрудников правоохранительный сил Основные отличия от классики - легче ткань. нет стягивающегося тубуса на основном отделении. На LEO нет кармана для бутылки и на переднем ухе расположен подсумок для телефона/рации. У ЕДС по сравнению с LEO немного отличается органайзер в одном из карманов.
|
|
22-5-2012 17:07
Alexx11
Плюс на LEO боковые карманы отличаются от Джамбы. Левый карман (вместо кармана под бутылку) похож на правый карман классики, но больше. А правый карман вообще под автоматные магазины (или типа того)
|
|
23-5-2012 11:11
Zolts
И всё? по размеру они одинаковы? |
|
23-5-2012 11:44
Alexx11
По размеру основного отделения они одинаковые. Отличия - материал, боковые карманы, тубус на основном отделении.
|