Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
История одного "мероприятия" ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

История одного "мероприятия"

RazvedosAAA
P.M.
23-4-2011 19:24 RazvedosAAA
Пролог.
Последние несколько сотен метров и мы в <точке эвакуации>, <Покемон> давно запрошенный по р/ст рычит где-то внизу карабкаясь по серпантину, конечная точка нашего маршрута - временный пункт управления (ВПУ), отсюда как на ладони и скоро закончится очередной выход. Нас ждет баня, горячий обед и мягкая кровать.
Не так уж и мало - любой, кто в <теме> подтвердит. Вообще чтобы научиться ценить что либо, даже казалось бы, малозначительные вещи, надо этих вещей лишиться.
Опостылый кубрик кажется отелем <Хилтон, когда вы вынуждены пытаться заснуть в промерзшей палатке в горах, и эта же палатка превращается в горячо любимое место всего через несколько часов когда шепот <пора на фишку> обрывают ваш сон и вам приходится, матерясь про себя, натягивать промерзшие ботинки, выныривать в ночной холод и положенные час-полтора пялиться в окуляр <ночника>
Но вот мы уже греемся на солнышке в ожидании свертывания ВПУ и выдвижения на <базу>.

Этот выход был примечателен тем, что первый раз в этой командировке мы попали в столь стремительно и кардинально меняющиеся погодные условия, которые наряду со сложностью предполагаемого маршрута, позволили мне в полной мере оценить то, что на мне одето, обуто и т.п. и т.д.
Все нижеизложенное мои и только мои личные впечатления, которые могут местами кардинально расходиться с мнением глубокоуважаемых форумчан. Я не буду описывать крой и прочие ТТХ предметов одежды, снаряжения и экипировки, а постараюсь сосредоточиться на понятных каждому понятиях типа удобно/неудобно, сухо/мокро, тепло/холодно.
Надеюсь получится не очень занудно, кто-то просто улыбнется, кому-то что-то пригодится, у кого-то появятся вопросы на которые я с удовольствием отвечу:

Часть 1. Подготовка.
О том что нам предстоит <зарядиться> на очередные 2-е с небольшим суток мы узнали в понедельник. Предыдущий выход состоялся 2 недели назад, погода в тот раз более чем благоприятствовала и ни что не предвещало беды, правда с тех пор немного похолодало, температура была примерно на уровне +10, солнечно, сухо, проблемы доставлял только довольно прохладный ветер, дувший по необъяснимой причине сразу со всех сторон. По крайней мере, такое складывалось впечатление. Но чистое небо во всех направлениях внушало оптимизм.
Вечером на построении были определены счастливчики, а приехавший с совещания командир уточнил задачу. Маршрут предстоял довольно сложный, нам предстояло подняться по высоте на 700 метров (с исходных 800-ста с лишним) на хребет, где в течении двух последующих суток проводить разведывательно-поисковые мероприятия (РПМ), в попытках найти подельника, сдавшегося 2 недели назад <боевика>, который предположительно все еще там сидел, а потом спуститься на ВПУ, который располагался на другой стороне хребта.
Подельник был старый и больной, но обладал отличной инженерной подготовкой и имел большой опыт в установке различного рода СВУ, так что нас предупредили <ничего не трогать>. Этим инструктаж и исчерпался.
Привлекаемые непосредственно к РПМ силы, как обычно включали разведчиков ВВ и нас в соотношении 1 к 1-му. На ВПУ находился могучий резерв, который должен был, <если что>, выдвинуться к нам на помощь. При планировании мероприятия рельеф местности учитывался весьма поверхностно и рассчитывать мы могли только на минометы, и то <рассчитывать> очень громко сказано, так как <рулил> ими офицер-зенитчик. Плановые огни на карту командир разведывательной группы конечно же:не нанес, типа <если война> мы им кинем наши координаты с GPS - <туда не стрелять> и вообще сказал <для нас они (минометы) опаснее врага>. Ну ему виднее:Он чуть ли не 10 лет уже воюет.

Основная фаза подготовки началась во вторник, который встретил нас стремительно ухудшившейся погодой, а именно моросящим дождем и понизившейся до +4+5 градусов температурой. Прогноз погоды выдал на среду снег и падение температуры ниже 0 (мы не поверили, уже в шортах ходили! какой снег!!!), на четверг ясно и солнечно, до +10; а на пятницу +15+18.
Старшина раздал пайки и все разбрелись по кубрикам собираться.

Обувь.
Тут вопросов возникнуть не могло, конечно же я планировал одеть (и одел) свои DannerR Combat Hiker (если интересно смотрите мой обзор forum.blackstork.ru ) с носками СПЛАВ Tactical.
С собой я дополнительно взял носки фирмы OUTVENTURE, с максимальным содержанием шерсти (из того что было в продаже - сколько не помню, бирка не сохранилась) как запасные, и в связи с ожидавшимся похолоданием, а также какие-то американские носки, толстые и теплые, я в них сплю в спальнике. Название я их не помню, а вернее и не знал никогда. Но очень хорошие носки. Все что я помню в них присутствует в большом количестве полипропилен.
Кроме того в качестве запасной обуви я взял с собой купленные после первого выхода полиуретановые <галоши>, которые оказались незаменимы в здешних условия. Они легкие, непромокаемые, теплые, мгновенно одеваются и снимаются. Применение их выглядит следующим образом: после забазирования, когда разбиты палатки, и мы больше не планируем передвигаться в ближайшее время, ботинки снимаются и ставятся в тамбур палатки, а галоши одеваются. И в них я хожу все время до следующего перехода, ночью же в них заступаю на <фишку>, очень удобно и очень быстро, <если что> ботинки можно не успеть одеть, а в галоши прыг и побежал <воевать>. Короче - очень удобно, всем рекомендую, стоят 150 руб, на осенне-зимне-весенний период - отличный вариант.

Одежда.
В качестве базового слоя я взял штаны из комплекта LWCWUS и верх из комплекта driFIRE - <негорючки>, состоящей из 85% модакрилика ( х.з. что такое) и 15% вискозы.
По поводу комплекта LWCWUS (100% полиэстр) могу сказать только хорошее, с функцией <отвода влаги> справляется хорошо, <сидит> отлично, стоит копейки. Служит мне верой и правдой уже год, стираю в машинке, не заморачиваясь режимами, покрылся правда <катышками> весь, но на <скорость полета> это не влияет)
Выбор driFIRE был продиктован желанием испытать его в <работе>.
В качестве утепляющего слоя я планировал одеть флиску из комплекта PCU лев. 3. Я так понимаю, что она из 1-го поколения, с молнией до середины груди. Легкая, теплая, компактно пакуется, <дышит> отлично, сохнет очень быстро, кроме того в ней очень <уютно> себя чувствуешь. Единственный минус для меня - отсутствует утяжка снизу.
Кроме того <на всякий случай> я взял еще и кофту из 100-го полара фирмы ФИЛОН, которой пошел уже наверно 5-й год и которую я надеюсь <убить> за эту командировку и с чистым сердцем выкинуть, но, по-моему, мои надежды не оправдаются. Кофта с длинным рукавом, <без горла>. Я ее применяю в качестве условного 2-го слоя. Одетая на голое тело со своими функциями справляется уверенно, влагу отводит, намокнув - сохнет на теле быстро.
Для утепления на время <забазирования> я взял куртку PCU 7-го слоя. Про нее сказано очень много, повторяться нет желания, скажу только что очень легкая и теплая.
Затруднения у меня вызвал выбор <верхней одежды>. Варианта было два:
1. куртка ЭКВАКС ген 3 лев 6 и мембранные штаны ЭКВАКС ген 2;
2. куртка PCU лев 4 и штаны ЭКВАКС ген 3 лев 5.
Комплект N2 многократно проверен ноской и никаких нареканий не вызывал, с комплектом N1 сложнее, один раз одевал куртку 6-го слоя и остался не очень доволен - дождь перестал с началом <спецухи>, а дышит она гораздо хуже чем ЭПИК 4-ки PCU, но усиливающийся дождь за окном заставлял сомневаться:
На этом я пока закончу, а то как-то много получается.
Если найдутся заинтересованные в продолжении читатели - продолжу свое повествование.
С уважением, Александр.

Miranda-Zz
P.M.
23-4-2011 19:31 Miranda-Zz
Интересно было почитать
Rosencrantz
P.M.
23-4-2011 19:40 Rosencrantz
На этом я пока закончу, а то как-то много получается.

Друг, да ты мастер закрутить интригу!
На самом интересном месте взял и забуксовал )
Если найдутся заинтересованные в продолжении читатели - продолжу свое повествование.

Продолжай, это по-настоящему интересно!
А то большинство обзоров с фотками, сделанными во время сложнейших переходов от дивана к холодильнику и обратно ))
slayer77
P.M.
23-4-2011 20:17 slayer77
2 RazvedosAAA,вы как то не патриатично смотритись на фоне остальных бойцов,я понимаю носить просто потому что нравится,а вам по уставу разрешается носить имущество заграничного производства???
а то как то напоминает армию Нестора Ивановича..... .
RazvedosAAA
P.M.
23-4-2011 20:48 RazvedosAAA
Вы не видели во что превращается эта армия в месте "забазирования",когда каждый утепляется по мере своих сил, Нестор Иванович вместе со мной нервно курит в стороне...
ЗДЕСЬ всем наплевать во что ты одет, это твоя проблема в чем ходить и в чем переносить твой хабар. Те ГОРКИ, которые мелькают на снимках, в основном приобретены за деньги бойцов, это же касается и рюкзаков и разгрузочных систем. Просто пока в сознании многих ГОРКА это максимум того, что можно хотеть.
ЗДЕСЬ встречаются расцветки всех стран мира, правда местного пошива, но тем не менее.
Естественно в ПВД и при посещении Ханкалы, все принимают более менее однообразный, уставной вид.
По поводу патриотизма. Достаточно того что я ТУТ сейчас, это мой осознанный выбор, моя "работа". Но! Гробить здоровье в попытке однообразно и патриотично выглядеть мне "не улыбается" мягко говоря. Если мое руководство решит обеспечить меня уставными вещами, которые по своим характеристикам хотя бы немного приблизятся к используемым мной, я с радостью перестану тратить немалую часть семейного бюджета на экипу.
С уважением.. .
slayer77
P.M.
23-4-2011 21:07 slayer77
печально смотреть на наших бойцов,чес слово жалко людей,с грустью вспоминаются времена СССР,какое отношение было к армии,грустно,нет великой страны,и великой армии.
LRRP
P.M.
23-4-2011 22:04 LRRP
Очень рад видеть что хоть кто-то ещё тут на форуме по кустам "чи-чикает"
Пиши ещё, коллега!
Red Fox
P.M.
23-4-2011 22:14 Red Fox
про патриотизм улыбнуло конешно) вот уж кому в последнюю очередь претензии предъявлять..
а про рассказ - да вы на самом интересном месте остановились)
EvilShooter
P.M.
23-4-2011 22:17 EvilShooter
2 RazvedosAAA, не знаю точно, коллега или нет, но чую, что скорее да, чем нет. :-) Пишешь граммотно, приятно почитать (в т.ч. и про "патриотизм").
RazvedosAAA
P.M.
23-4-2011 22:34 RazvedosAAA
Взвесив все за и против, я решил взять и то и другое, благо <оба варианта> весьма компактны, да и вес их невелик. А решение, что конкретно одеть отложил на утро, когда можно будет определиться с учетом реалий погоды.
На голову я решил одеть флисовую шапку, а собой взять нонеймовую оливковую панаму, в надежде, что прогноз насчет снега окажется неверен.

Снаряжение.
Тут мы вступаем на тонкий лед личных предпочтений. Заранее прошу не ломать копья в попытках доказать мне что я не прав в своем выборе. Хотя конструктивную критику выслушаю с удовольствием.
Итак, я предпочитаю нагрудник (<лифчик> ). И соответственно я и использую его. Так как в ППД за мной закреплено 2 вида оружия: 7,62-мм АКМС и 9-мм АС <ВАЛ> абсолютно логичен был выбор модульной системы. Насыщение платформы это целая тема, поэтому ее не развиваю, скажу только, что на ней были закреплены магазины, гранаты, аптека <первой очереди> со средствами остановки кровотечения и обезболивающим, а также <утилитарка> с фонарем, мультулом и прочими мелочами.

Рюкзак я использую из комплекта МОЛЛЕ-2, на пластиковой раме, который представляет из себя конструктор из основного отделения, на лицевой части которого размещен карман, поверх которого находятся МОЛЛЕ-стропы; отделения под модульную спальную систему и двух боковых карманов. Все это закреплено на пластиковую раму, к которой крепятся плечи для переноски и поясной ремень. Основной минус данного рюкзака - его вес в пустом состоянии, сразу скажу, что я его не взвешивал, но он довольно приличный по сравнению с изделиями СПЛАВА и ССО. Других фирм ТУТ не представлено.
Но в целом я доволен данным рюкзаком, хотя и планирую его заменить в ближайшее время, как это, ни парадоксально звучит.
Он довольно вместительный, позволяет легко разместить все, что необходимо, при этом разгрузка благодаря раме распределяется равномерно. В использовании удобен, обеспечивает легкий доступ к содержимому. Позволяет разместить на внешней подвеске палатку, каримат. Под мелким дождем и снегом не промокает, под проливным пока не был. При носке дискомфорта не доставляет, из-за особенностей конструкции к спине прилегает только на небольшой площади крепления плечевых лямок и в области поясницы, так что спина вентилируется. Не конфликтует с нагрудником, вернее это нагрудник с ним не конфликтует.
Содержимое рюкзака распределилось следующим образом:
1. Основное отделение.
Сухой паек на 2-е суток. Паковал прямо в стандартной укупорке. Сейчас нам дают <новые> пайки в плоских коробках, упакованных в целлофан камуфлированного окраса, они лучше и <вкуснее> <старых> ИРП. Выкинуть из него нечего, поэтому и беру не распаковывая. Упаковку использую потом как пакет для мусора.
Вода - 3 литра, металлическая кружка, газовая горелка и баллон для нее.
Сменная обувь в пакете.
В кармане на лицевой стороне - аптечка <второй очереди>, там много всего - останавливаться здесь на этом не буду.
2. Отделение для спальника. Там соответственно спальник - модульная спальная система, а точнее <патрульник> и гор-тексный чехол, состыкованные вместе. На обзоре ее подробно остановлюсь позднее. Кроме спальника в этом отделении <спальные> носки и <шемаг> оливкового цвета, который в основном используется в качестве полотенца. Также там пончо.
3. Боковые карманы. В одном из них куртка PCU лев. 7, в другом <компрессионник> со сменной одеждой, туда же и панаму засунул.
Кроме того под клапан основного отделения был вставлен каримат, а между основным и спальным отделением - 2(3) местная палатка в комплекте. За производителя и название сейчас не скажу, не могу книжку к ней найти никак. Если найду - допишу позднее. Палатка отличная, <двухслойка>, не тяжелая, быстро ставится, не промокает под дождем и снегом. Рассчитана на двоих, но нормально размещается трое, но в таком случае вся снаряга, которую снимаем на время сна размещается в тамбуре и на улице. Но самое хорошее в этой палатке то, что она <колхозная>, т.е. приобретена за государственные деньги и выдана нам на период командировки.
Кроме того на МОЛЛЕ-интерфейс основного отделения разместился т. н. топор Ontario SP16 SPAX, фото в теме ОЧКИ ESS. REVISION. ПЕРЧАТКИ. GERBER MULTITOOL MILITARY MP-600. (не сочтите за рекламу, просто перерыл фото свои - не виден нигде нормально)
Оценивать его можно неоднозначно, есть свои плюсы и минусы, но в защиту его можно сказать, что используется постоянно, не простаивает.
Основной минус его, в том что рубить обычным топором удобнее, основной плюс - небольшой вес.
Упакованный рюкзак я вынес в коридор и поставил в ряд с уже стоящими там. По привычке сравнил вес - бл:ть, мой опять самый тяжелый (все никак не взвешу - каждый раз собираюсь и забываю!), но тут из двери на против вышел Док со своим рюкзаком, грохнул им об пол и задумчиво посмотрел на меня и мой рюкзак, верно истолковав его взгляд я <прикинул> вес его рюкзака, х.з. что он положил туда, но похоже на этот раз <чемпион> не я.
Как все это выглядит - проиллюстрирую не совсем удачным фото, с одного из предыдущих выходов:

Продолжение следует.

RazvedosAAA
P.M.
23-4-2011 22:44 RazvedosAAA
Огромное спасибо всем за добрые слова.
На форуме я уже довольно давно, но пишу немного.
Практически вся используемая и описанная экипа куплена на Ганзовской барахолке снаряжения, а так же безвозмездно предоставлена одним моим другом, за что ему огромное спасибо, я думаю он поймет, о ком речь)
Я раньше не писал обзоров, про ботинки не с счет, а ТУТ есть свободное время, дай думаю попробую.. . Если где коряво что излагаю - прошу меня извинить, поправляйте, спрашивайте. Как я уже говорил буду рад любой объективной критике
С уважением, Александр.. .
Miranda-Zz
P.M.
23-4-2011 22:57 Miranda-Zz
Originally posted by RazvedosAAA:

Я раньше не писал обзоров, про ботинки не с счет, а ТУТ есть свободное время, дай думаю попробую.. .

А зря не писал) Хороший обзор получился.
Прям таки доставил удовольствие)
Nevermor
P.M.
23-4-2011 23:01 Nevermor
Привет из Воронежа
Хотелось бы в продолжении еще услышать о составе аптечек.
RazvedosAAA
P.M.
23-4-2011 23:20 RazvedosAAA
По поводу состава аптечек.. . перечень содержимого ни фига не профессионально подобран, а составлен на примере личных предпочтений. Но если интересно:
В аптечке "первой очереди" находятся:
1. шприц-тюбик с бутерфанолом (обезболивающее, выдается под роспись)
2. ИПП, но не наш, а американский, на основе эластичного бинта, что позволяет создать постоянное давление в районе раны, которое по идее будет более эффективно при кровотечении.
3. Кровоостанавливающий жгут, ребристый такой, оранжевого цвета, затягивается гораздо легче гладкого, т.к. не проскальзывает при наложении витка на виток.
4. Тупоконечные ножницы, для разрезания одежды и доступу к месту ранения.
5. Стерильные марлевые салфетки
6. САТ-турникет, правда - реплика, друзья-страйкболисты подарили. Не смейтесь - прежде чем его положить в аптечку он был неоднократно протестирован - пульс пропадает, затягивается очень быстро. Лежит в основном для оказания самопомощи, его очень легко затянуть одной рукой.
Про аптечку "второй очереди" завтра.
RazvedosAAA
P.M.
23-4-2011 23:24 RazvedosAAA
Забыл еще:
7. Стерильная повязка на абдоминальную зону. Если что (т-т-т) - позволит накрыть сразу почти всю брюшную зону.
RazvedosAAA
P.M.
24-4-2011 09:42 RazvedosAAA
А вечером (все еще вторника) полетели белые мухи. Их было совсем мало и они почти терялись в каплях дождя, но они были и температура стремилась к нулю. Но как я уже говорил выбор, что конкретно одеть я отложил на утро.

Часть 2. Первые сутки.
Выйдя утром на крыльцо, я ох:т.е. очень! удивился. Снег не просто лег за ночь. Его навалило ну не реальное количество. Растущая рядом со спортзалом елка представляла из себя сугроб. То тут, то там под снегом темнела вода луж. Градусник показывал +1+2. Окрестные горы за ночь стали девственно белыми. Снег валил не переставая, но плюсовая температура грозила превратить его в дождь, в случае повышения - поэтому выбор, что надеть пал на <хард-шельный> вариант N1.
Каждый кто выходил на крыльцо, если им конечно не предстояло отправиться со мной, считал своим долгом выразить мне сочувствие, которое плохо сочеталось с их довольными рожами. <Подельники> же мои в подавляющем большинстве выли на разные голоса о превратностях судьбы, о наложенных проклятиях, идиотах, которые все это придумали и прочее, и прочее. Выразив свои эмоции они уныло потянулись на завтрак, а потом разбрелись по кубрикам одеваться.
Итак я одел:
1. низ: штаны из комплекта LWCWUS и мембранные штаны ЭКВАКС ген 2.
2. верх: филоновскую <сотку> на голое тело, сверху куртку из комплекта ЭКВАКС ген 3 лев 6. Фуфайку driFIRE и флиску PCU, я убрал в рюкзак, здраво рассудив, что основная задача на первую половину дня - восхождение, а учитывая вес рюкзака, крутизну склона и протяженность его, чтобы я не одел - все равно вспотею - значит лучше на месте забазирования переоденусь в полностью сухое белье и утеплюсь в случае необходимости.
На ногах вышеуказанные ботинки, на голове морпеховская флисовая шапочка (вещь по истине незаменимая, легкая, теплая, <уютная>, а учитывая мое увлечение Корпусом - добавляет +100 к морали).
Загрузив рюкзаки в кузов <Покемона> мы построились, для напутственного слова командира. С грустной улыбкой он сказал, что скорее всего разведосы знают какой-нибудь <секрет> и все не так плохо. Личный состав внимал с унылыми рожами. Поглядев на них, привычного вопроса о тех, кто по каким либо причинам не может нести службу задавать не стал. Прощальный хлопки по спинам, слова <до пятницы> - и вот я, закрыв вместе с водилой кузов, запрыгнул в кабину.
Через 10 минут мы подъехали к месту встречи с машиной разведосов, перекинули рюкзаки к ним, и рассевшись на лавках двинули к месту <выброски>. По пути я осторожно попытался узнать про <секрет> и изменениях в планах. Когда я узнал, что планы не меняются, то нисколько не удивился - когда это <война> зависела от превратностей погоды?
Напомню, что по плану мы должны были подняться на хребет, подобрать удобное место для забазирования/ночевки, и оттуда примерно половиной состава начать РПМ в определенных <квадратах>, после чего вернуться к месту ночевки, переночевать, а на утро повторить все это в другом районе. Утром же третьего дня свернуться и неспешно выдвинуться на ВПУ. В понедельник, когда светило солнце, и снега не было и в помине, этот план был абсолютно логичным и даже <результат> был вполне вероятен. Забегая вперед скажу, что все таки погода безжалостно внесла коррективы в этот план.
Прибыв на место <выброски> мы выгрузили имущество, закинули на плечи рюкзаки и привычно разобравшись в боевой порядок, двинули по маршруту к подножью хребта

Susliks
P.M.
24-4-2011 10:59 Susliks
Спасибо за интересный обзор. скажите, а какие фляги котелки питьевые системы вы пользуете в таких командировка? Что удобнее? Какой средний вес рюкзака с хабаром? Что там из сьестного при себе держите?
STEPAN1983
P.M.
24-4-2011 11:16 STEPAN1983
отличный обзор и фото!
reservist
P.M.
24-4-2011 12:23 reservist
RazvedosAAA, спасибо за обзор. Сразу видно настоящего Бойца и Профессионала. Написано живо и интересно, определённо есть писательский талант, так-что не стесняйтесь, пишите. Порадовало, что нет ни какой бравады в рассказе, скрыто место действия, лица заретушированы, ну и рембомания отсутствует. Как следствие на первое место выходит истинное описание сюжета, а не пафос, который скрываеется в описаниях некоторых диванных рембо, во множестве присутствующих на форуме.
На конец-то можно гордиться вооружёнными силами, что не совсем обмельчала наша армия.
Моё Вам Уважение !
Red Fox
P.M.
24-4-2011 12:29 Red Fox
на крайнем фото отлично видно разницу в камуфляже в таких условиях..
NickSab
P.M.
24-4-2011 13:00 NickSab
Originally posted by RazvedosAAA:
.. . морпеховская флисовая шапочка (вещь по истине незаменимая, легкая, теплая, <уютная>, а учитывая мое увлечение Корпусом - добавляет +100 к морали).

Такая? survivalcorps.ru
STEPAN1983
P.M.
24-4-2011 13:12 STEPAN1983
Надо уточнить, из какой именно ткани семейства Polartec.
RazvedosAAA
P.M.
24-4-2011 13:37 RazvedosAAA
2NickSab - нет, шапка не совсем такая. Ну материал я думаю аналогичен, но конструкция немного отличается, отворота нет и она глубже. Производитель - PECKHAM, специально для USMC.
По поводу работу кмф. Вокруг расцветки UCP (ACU)сломано немало копий. Работает/не работает и т.д. По собственному опыту могу сказать только что в отсутствии зеленки работает хорошо, точно не демаскирует. Причем в упор его не заметит только слепой, а на расстоянии - все гораздо сложнее, он как бы размывается и сливается с фоном. Звучит коряво, но как то так и есть. В "зеленке" мне кажется ловить в нем нечего, что да то да.
Приведу фото - и шапка видна и немного "работа" камуфляжа (это не описываемый выход):

slayer77
P.M.
24-4-2011 14:17 slayer77
а учитывая мое увлечение Корпусом
это гуд
AlexHK
P.M.
24-4-2011 16:44 AlexHK
Хороший обзор, жалко только относительно маленькие фотографии, иногда интересно разглядеть некоторые подробности)
Только вот хочу заметить, что иногда применяя совершенно разный подход к снаряжению, иногда можно достичь сходного результата, я вот например в основном бегаю с русским снаряжением, а вот в мелочах выбираю в основном коммерцию, например с горкой-рм(там ткань потоньше) от ССО, плюс с обыкновенной коммерческой флиской и штанами утеплителем, плюс коммерцией мембранной обувью для гор, шапочка от 5.11 я одинаково хорошо себя чувствовал в горах при +5 до +10 и снежном лесу(пару дней похода с ночевкой, в снегу по колено или даже в некоторых местах по самые яйца) при 0 до -12 помнится кто то вообще в джанг ботинках спокойно бегал при-12 в этом снегу(правда он какую то хорошую комбинацию носков для этого подобрал).. и ничего, практически не потел, чувствовал себя комфортно, помнится тогда ещё получил интересный опыт, например один товарищ что бы утром вылезая из спального мешка не мучится при надевании холодных ботинок, достаточно лечь в ботинках надев на ноги мешок для грязного белья американской армии, которым в применении очень универсальный, например при необходимости служит как чехол для оружия после возвращения назад в цивилизацию, я первым делом прикупил такой мешочек)
а про ACU(не путать с UCP) я скажу, что в темноте она чуть ли не светится(оригинал, правда возможно юзеры ее в каком то говнистом порошке стирали), конечно шучу, но она очень в темноте заметна, недавно даже упоминание на каком то англоязычном сайте находил про это. Кстати, хочу похвалить цифрофлору которые большинство теоретиков ругают, хоть она конечно явно не для кавказа, но в типичных среднеевропейских лесах маскирует отлично, один приятель даже умудрился залечь в невысокой траве на ровном месте в пяти метрах от тропинки, и его не заметили проходящие цивилисты ведшие разговор, так что выводы делайте сами..
STEPAN1983
P.M.
24-4-2011 16:50 STEPAN1983
ACU это форма, а UCP правильное название ее расцветки.

Также как MOLLE это название комплекта снаряги, а PALS - правильное название системы крепления.

Но первые названия так прижились, что все спокойно их используют.

Хотелось бы узнать, что за нагрудник и подсумки у автора

AlexHK
P.M.
24-4-2011 16:55 AlexHK
я просто перепутал с экспериментальной расцветкой для Афганистана.. у нее тоже вроде название начинается на У
вроде у него от блэкхока ливчик(по последней фотке показалолось)
slayer77
P.M.
24-4-2011 17:11 slayer77
Originally posted by AlexHK:

я просто перепутал с экспериментальной расцветкой для Афганистана.. у нее тоже вроде название начинается на У



click for enlarge 960 X 720  86,6 Kb picture
AlexHK
P.M.
24-4-2011 17:23 AlexHK
а спасибо..
странно, а вроде на первых порах, как UCP американская армия только заводила, был вроде и более зелёненький вариант UCP, даже пару фоток с американскими солдатами на старом компе были, и там отчетливо была видна разница с обыкновенной серой..
slayer77
P.M.
24-4-2011 17:25 slayer77
AlexHK
P.M.
24-4-2011 17:29 AlexHK
вы читаете мои мысли, но я уже туда успел заглянуть до вашего поста и не нашел то что я имел ввиду..
slayer77
P.M.
24-4-2011 17:34 slayer77
вероятно спутали с этим:
kamouflage.net
я давно слежу за этой темой,нет,нет не было прототипа UCP с зеленым цветом,он и первоначально был даже светлее чем нынешний:
kamouflage.net
AlexHK
P.M.
24-4-2011 18:10 AlexHK
нет, именно более зелёная версия(с марпатом я точно не спутаю, да и морпехи все же не армия), даже помнится я через годик в одном магазинчике, который специализировался на оригинальные американские вещи, вроде один комплект заметил.. единственное что мне приходит в голову, что может там была немного другая ткань, поэтому она немного отличалась оттенками..

хочу ещё немного уточнить насчет свечения UCP в ночи, я имел ввиду относительно близкое расстояние, но разница с другими расцветками существенна. Хотя этим грешат большинство пустынных и городских расцветок, это была одна из причин почему Афганская армия выбрала такую зеленную расцветку как ,,Афганский лес,, от Hyde Definition, правда там были ещё и требования легкой идентификации среди расцветок стран коалиции и психологический фактор, когда более темная расцветка кажется противнику более агрессивной..

slayer77
P.M.
24-4-2011 18:15 slayer77
в связи с огромной популярностью расцветок сделанных с помощью компьютера,сейчас их не лепит только ленивый,поэтому их огромное количество,так что можно спутать:
strikehold.wordpress.com
RazvedosAAA
P.M.
24-4-2011 19:36 RazvedosAAA
Небольшое продолжение, а то что-то мы тут "подзагрузились" вопросами расцветки.

Преодолев небольшой спуск к деревянному мостику через речушку, мы начали подъем, пока еле заметный, но с учетом веса за плечами сразу ощутившийся.
Уровень снега (мо-о-о-крого снега) значительно превышал высоту моих ботинок и я очень пожалел, что молния на гамашах ("фонариках") сломалась еще 2 месяца назад, а новые как раз должны были приехать. В пятницу. Так что я согласен с пользователями, которые двумя руками голосуют за высокий берец в армейских ботинках.
Пройдя еще буквально пару сотен метров мы встали, для, как это ни глупо звучит, переодевания. Многие, чертыхаясь сбрасывали рюкзаки, РПС-ки, стягивали с себя свитера, надевая ГОРКИ непосредственно на нижнее белье. Я похвалил себя за предусмотрительность - пока не чувствовал ни малейшего дискомфорта, в вопросах одежды. Снег таял на капюшоне и собирался в лужицы в его складках, и стряхивался когда я резко дергал головой, поражая меня количеством воды на моей башке, пока ГОР-ТЕКС ПАКЛАЙТ честно отрабатывал вложенные в него деньги.
Я взглянул на ботинки, кожа верха пропиталась водой, прислушался к ощущениям, пошевелил пальцами:вроде ноги сухие. Но носок по верхнему обрезу ботинка был уже мокрым. Я затянул липу по низу штанов потуже, но просачивание воды внутрь к пятке был лишь вопросом времени.
Поматерив про себя "Мордер" (так мы тут называем горы на горизонте, из-за них вечно приносит то снег, то дождь), откуда на нас наслали непогоду я двинулся вслед за впереди идущим. А впереди идущий представлял собой примечательное зрелище. Его <ВЬЮК> от ССО был густо облеплен предметами первой необходимости, на самом верху были гордо привязаны резиновые сапоги, в одном из которых торчал <шуршун>. За счет чего он там удерживался - осталось для меня загадкой, но до самого конца маршрута он своего места не покинул. Проиллюстрирую это фото - а то подумаете, я прикалываюсь:

EvilShooter
P.M.
24-4-2011 21:19 EvilShooter
"Сухой паек на 2-е суток. Паковал прямо в стандартной укупорке. Сейчас нам дают <новые> пайки в плоских коробках, упакованных в целлофан камуфлированного окраса, они лучше и <вкуснее> <старых> ИРП. Выкинуть из него нечего, поэтому и беру не распаковывая. Упаковку использую потом как пакет для мусора."
А мы у "лягух" вырезали сами контейнеры. Плюс потом встрывали 2 из 3 и паковали из 2 - 1, использую скотч. Получалась в сумме некислая экономия по объёму.

Не понял - зачем брался топор? Неужели вы там рубили дрова и жгли костёр?

RazvedosAAA
P.M.
24-4-2011 21:22 RazvedosAAA
Попросив Сухаря запечатлеть это великолепие для потомков, двинул дальше. Подъем сменился ровным участком, который мы быстро миновали и подошли к началу довольно резкого подъема. Начав его, быстро выяснили что толщина снежного покрова тут почему-то больше, движение сразу замедлилось. Как себя чувствовал "головняк", который еще и <бил> нам дорогу в этой белой жопе (она как черная - только в ней все белое) - загадка. Но там были большие любители прогуляться на свежем воздухе и они прекрасно осознавали, на что подписались.
На очередном привале мы упали на "пятиточечники" (лирическое отступление - ни на одном фото американских ВС я не видел такого простого и необходимого буквально постоянно предмета. Они что не ездят на броне, не присаживаются на землю? Кто-нибудь по этому поводу владеет информацией?) и облокотились на рюкзаки, пока желание скидывать его не было, "полет проходил нормально". Частые привалы были скорее всего вызваны повышенной нагрузкой на "головняк" который должен был еще и умудриться найти во всем этом тропу. Хотя я допускаю мысль, что КРГ уставал больше остальных, на что имелись объективные и необъективные причины.
Рядом со мной сидел Бабай и пялился на меня с недовольной рожей. Я кивнул ему - типа "нормально?", он ухмыльнулся и сказал - "наверно прошли 1/10 часть". Он лазил тут в прошлом году, ему было виднее и оптимизма мне это не прибавило.
Склон становился все круче и круче, соответственно шли мы все медленнее и медленнее. Движение происходило в абсолютно идиотском ритме 5-10 шагов, остановка; еще 6-8 и снова остановка. <Головняк> старался изо всех сил, но мы все равно все время <догоняли> его, т.к. шли по пробитой ими <колее>. Соответственно вес рюкзака начинал сказываться, лямки давили на плечи, об стенки черепа билась мысль <будет ли конец у этой дискотеки?>.
На привалах я уже скидывал рюкзак, восстанавливая кровообращение, помахав и покрутив руками. Кроме того я проверил состояние нижнего белья - нормально, фуфайка конечно мокрая, учитывая что на спине рюкзак, а на животе разгрузочная платформа, так что влагу <выводить> просто некуда, кальсоны сухие практически, даже удивился. Мокрые только сверху, в области где проходит поясной ремень рюкзака. Носки выше ботинка сырые, ноги по ощущениям - сухие, короче все нормально!
Голова влажная, шапка мокрая и <дымится>, но тепло держит, капюшон периодически снимаю - жарко. Конечно! Как только я сниму капюшон, с росших вокруг в изобилии деревьев срывается снег и падает мне за шиворот, резко поднимая настроение.
Плюс ко всему закрепленная палатка вдруг съехала на бок и пришлось останавливаться и перетрухивать рюкзак. Больше такого не повторялось.

EvilShooter
P.M.
24-4-2011 22:01 EvilShooter
ЛС не открываются. "Временные трудности"
RazvedosAAA
P.M.
24-4-2011 22:06 RazvedosAAA
2 EvilShooter, спокойствие, только спокойствие!
Все в свое время.. .
RazvedosAAA
P.M.
25-4-2011 08:21 RazvedosAAA
Уважаемые читатели, если я не ответил на ваши вопросы сразу или в "личку" - значит ответ на них будет дан по ходу повествования.

Между тем рельеф стал еще более сложным, "тропинка" пробитая головным дозором причудливо изгибалась между здоровущих скальных обломков, снег местами доходил до середины бедра. Дорогу постоянно пересекали ветки растущих вокруг деревьев, некоторые перешагивали, под некоторыми приходилось пролезать, постоянно цепляясь за них закрепленным на внешней подвеске рюкзака имуществом, попытки высвободиться вызывали снегопады осыпавшие сзади идущих, но было уже по барабану. Наступило отупение от монотонного движения в белой пелене, казалось вершины вообще не существует и до конца жизни мы будем карабкаться в эту гребаную гору.
Командир тылового дозора - Серега - решил подбодрить нас - дескать на верху прекрасный вид открывается, загляденье просто! Это было особенно актуально в настоящий момент - видимость ограничивалась метрами 50-ю.
На вопрос резонно заданный командиру "головняка" сколько осталось - он с улыбкой посмотрел на КРГ и выдал - "минут 40!"

Лирическое отступление N2: летом прошлого года нашим довелось вдоволь налазиться по этим же горам вместе с теми разведосами, что и сейчас. КРГ, который командовал в описываемый выход, на тот момент только занял должность командира взвода, переведенный х.з. откуда, не важно, в общем. Так вот, на одном из первых выходов он умудрился протерять тропу, несмотря на компас, карту, GPS и природное чутье, но сознаться в этом ему не позволила гордость, или что-то там еще и поэтому к находящемуся в прямой видимости ориентиру группа шла 4 часа вместо указанных им же 40 мин. С тех пор, когда он достает карту все внутренне содрогаются, а слова "40 мин" стали крылатыми.

Так что указанный временной промежуток мог оказаться сколь угодно большим. Тем временем снег заметно поутих и видимость улучшилась. Неожиданно "головняк" перевалил за очередной скальный выступ исчез из вида, и в глубине души шевельнулась надежда - "может быть это вершина?", учитывая, стоящие перед нами задачи это было только началом конца, но все равно приятно.
Так и оказалось, пропетляв еще немного мы выбрались наконец на ровное место. На явно читавшейся на моем лице вопрос, КРГ утвердительно кивнул. Радость моя впрочем быстро поутихла - на вершине дул охренено сильный ветер и вновь усилившийся снег летел практически параллельно земле, фигурки "головняка" удалялись по колено в снегу к темневшей впереди рощице...


Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
История одного "мероприятия" ( 1 )