Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
История одного "мероприятия" ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 203 : 123456...200201202203
Автор
Тема: История одного "мероприятия"
asimo
25-4-2011 09:04 asimo
ТС очень интересный отчет,жду продолжения.
RazvedosAAA
25-4-2011 09:57 RazvedosAAA
Часы показывали 13.30, значит карабкались в гору мы чуть меньше 5 часов.
Когда мы все подтянулись к рощице, оказалось, что именно тут нам и предстоит "забазироваться". Исследовав близлежащий периметр и убедившись в отсутствии следов пребывания кого-либо в обозримой дали (под снегом вполне могла лежать разобранная ЗУ 23-2) мы приступили к разбивке лагеря.
Становились компактно, что позволяло контролировать все подступы одним парным постом практически в центре лагеря. Местность благоприятствовала. С двух сторон (востока и запада) она просматривалась и была абсолютно ровной на дальность ведения эффективного огня из стрелкового оружия, подобраться к нам отсюда было проблематично. С третьей стороны (юг) был практически отвесный склон, с четвертой (север) опять же склон, довольно крутой и густо поросший лесом, с этой стороны подход противника был так же затруднен, из-за звуковой демаскировки, под снегом склон в изобилии усеивали сухие ветки. Кроме того практически весь лагерь был скрыт, находясь как бы подковой вокруг небольшого бугра (закрывавшего его) и хорошо просматривался только со стороны леса.
Оставив людей контролировать подступы мы разошлись в поисках подходящий мест для установки палаток. Расчистив в снегу места под рюкзаки, сбросили их. Потом начали расчищать приглянувшиеся нам места, примерно наметив контуры палаток. Выбранное мной с напарником (Бабаем) место оказалось, когда мы расчистили его до земли, со значительным уклоном, кроме того так как оно располагалось под деревом, по земле в изобилии ветвились корни.
Сразу пригодился Ontario, подрубая корни одной стороной, другой (похожей на ледоруб) Бабай, поддевая, вырывал их из земли. Обрубив все мешающие нам корни, мы более менее выровняли площадку и быстро установили палатку. Сразу расстелили кариматы и бросили на них спальники. Я сторонник того, чтобы сразу поделать все дела, переодеться в сухое, обслужить снаряжение, просушить вещи, а потом уже отдыхать. Но прежде чем всем этим заняться надо было уточнить порядок наших дальнейших действий на сегодня.
От КРГ я только убедился в своем мнении о том, что проводить РПМ в таких условиях сродни мазохизму, никаких следов мы обнаружить не могли, даже если противник проходил здесь всего пару часов назад, о более ранних сроках - и говорить нечего. Поэтому однозначный вердикт был - "сегодня отдыхаем, завтра посмотрим".
Подойдя к соей палатке я скинул нагрудник, положил на него "ВАЛ" и занялся "собой". К этому моменту нижнее белье на мне практически высохло, но я начал подмерзать в своем ГОР-ТЕКСЕ. По моим субъективным ощущениям, слой 5 "держит" тепло гораздо лучше 6-го слоя. Поэтому я вынул из рюкзака компрессионник с вещами, вынул из него штаны 5-го слоя, кофту PCU лев 3 одел это на себя поверх нижнего белья, ГОР-ТЕКС упаковал в рюкзак, и окончательно утеплился курткой PCU лев 7, полупустой компрессионник кинул на спальник - в качестве подушки. Так же из рюкзака я достал и переложил в палатку коробку с пайком, кружку, горелку с баллоном, флягу с водой, "шемаг" и "спальные" носки.

По поводу емкостей для воды.
С собой каждый в среднем берет 2,5 - 3 литра. Редко кто больше. Источников воды ТУТ в изобилии, ручейки, речушки и прочее. В зависимости от визуальной чистоты вода и силы жажды, она или употребляется в первозданном виде, или очищается, находящимся в каждом пайке "акватабсом" (или его аналогами). Зимой - топится снег.
Самое широкое распространение в качестве емкости для воды имеет пластиковая бутылка, различного объема, чаще всего 1.5 л.
На втором месте стандартные армейские металлические фляги. Чаще всего они подвешиваются на груди слева, для облегчения доступа. Цепляются они за фурнитуру "разгрузок" или рюкзака.
Так же очень широко распространены 1 квартовые фляги USA. Вернее их реплики от различных производителей. Цепляются на пояс РПС-ок.
Питьевые системы ("медузы") - редкость, но встречаются у наиболее продвинутых "юзеров". Их плюсы к быстром доступе и в том, что из нее много не выпьешь, надо прикладывать усилие для "сосания". Т.о. достигается нехилая экономия. НО! Болтающийся "сосок" вызывает желание им пользоваться, гораздо чаще чем это необходимо. На описываемом выходе у нас была одна питьевая система, производства СПЛАВ. Свой "Кэмел" я оставил на базе, пользуюсь им на однодневках (утром ушли, вечером пришли).
У одного меня была 2-х квартовая "родная амерская" фляга, в "меховом" чехле. Очень удобная на мой взгляд. Вмещает почти 2 литра, при этом весьма компактных размеров. "Меховой" чехол препятствует замерзанию воды, проверено при -10. У все остальных - замерзла.
На фото как раз процесс "пития":

reservist
25-4-2011 10:36 reservist
quote:
Originally posted by RazvedosAAA:

У одного меня была 2-х квартовая "родная амерская" фляга, в "меховом" чехле. Очень удобная на мой взгляд. Вмещает почти 2 литра, при этом весьма компактных размеров. "Меховой" чехол препятствует замерзанию воды, проверено при -10. У все остальных - замерзла.


Выходит, ещё рано списывать старые фляги и массово переходить на "соски". Кстати здесь уже были споры на эту тему. Вот практика и показала кто прав.
RazvedosAAA
25-4-2011 10:50 RazvedosAAA
2 reservist:
Тут как и в любом вопросе не все однозначно.
Если у вас специализированный рюкзак с родным "гидратором" - это очень удобно. Но с "гидратора" не очень удобно к примеру наполнить кружку, чтобы чай вскипятить, можно конечно, но "геморройно".
Лучший вариант, как мне кажется, иметь и то и другое, и в зависимости от условий применения определяться, что использовать в конкретном случае, либо носить и то и другое (2 л резервуар - используется во время движения, и 1 кв флягу - на стоянке).
Сколько людей - столько и мнений, каждый доказывает свою правоту, часто и зная что не прав.
Каждый дойдет до всего сам, если он практик, а если человек адекватный - прислушается к чужим советам, осмыслит их и "возьмет" лучшее, подходящее ему. Если же человек "теоретик" доказать ему что либо невозможно, лучше и не пытаться.
С уважением, Александр...
reservist
25-4-2011 10:59 reservist
Согласен на все 100
RazvedosAAA
25-4-2011 12:24 RazvedosAAA
Электронная почта в профайле указана у меня не верно, поэтому "если что" пишите на aaarazvedos (собака) mail.ru
Р.М. на "Ганзе" привычно тупит.
STEPAN1983
25-4-2011 13:49 STEPAN1983
старые фляги, ИМХО, надо списывать, в пользу бутылок Nalgene (литровых) - много плюсов, плюс на снаряге в ширину меньше места занимает. А для ретроградов у них есть фляга по форме копирующая американскую одноквартовую
AlexHK
25-4-2011 14:45 AlexHK
да, Nalgene/BLACKHAWK литровые в форме стандартной американской фляги очень хороши, сам парочкой много лет пользуюсь, прикреплены на первой линии и чест риге, в случае если оставляю где то трехдневный рюкзак с кэмелем на три литра, остаюсь при воде. Меня правда очень удивила что при -12(кратковременно,так как погода постоянно менялась) при постоянном движении вода в них не успевала замерзнуть, маленькие кусочки льда правда уже плавали..
IVANBATYLIN
25-4-2011 15:25 IVANBATYLIN
Очень полезная тема. Пиши, будем читать.
Боевая Нерпа
25-4-2011 15:44 Боевая Нерпа
хотел в закладки положить, но "временные трудности" не дают...
очень интересно написано. жду продолжения.
с уважением.
Nowik
25-4-2011 15:58 Nowik
Очень интересно написано.
Надеюсь на скорое и обширное продолжение.
Assee
25-4-2011 16:24 Assee
В качестве личных наблюдений.
У меня Платипус 1.8 л. Есть и налгеновская 1 квартовая фляга в Игловском чехле. Оба варианта таскаю в походы. Всегда, одновременно. Именно, из-за различий в практическом функционале. В моем случае, наполнить кружку для чая водой из гидропакета не менее, если не более удобно, чем из фляжки. Литровая куржка заполняется, примерно за 15-20 сек. При этом, легко контролировать возможный и нежелательный перелив. Полностью согласен, что из фляжки, во время ходки вода расходуется быстрее, крайне нерационально. Но, в гидропаке есть и очень существенный минус. Т.к., таскаю его крепко упакованным в спецкарман на рюкзаке, то контролировать уровень оставшейся воды практически невозможно. Поэтому, в качестве НЗ-резерва всегда имею полную фляжку, прикрепленную к развеске рюкзака или на поясе. Правда, во фляжку обычно заливаю чаще чай, с к-л кисло-сладкой "приправой", типа каркаде с сахаром. Иногда бывает нужнее сделать глоток подобного пойла, чем чистой воды.

PS: У кого используется Платипусовские пакеты, не замечали сильный химический привкус, который приобретает вода, полежав в пакете, хотя бы сутки? Довольно резкий и неприятный. Не запах, а именно привкус. Проверено, как на водопроводной, так и на прокипяченной, из горных речушек. Для условий ~ +5+15грС, говорить о протухаемости воды бессмысленно.

Мараунен
25-4-2011 17:29 Мараунен
Отмечусь, много нового узнал.
RazvedosAAA
25-4-2011 19:36 RazvedosAAA
После всего вышеперечисленного пришла пора заняться обувью. Верх ботинка был полностью пропитан водой, я расшнуровал ботинки, вытащил ноги и ощупал их. Пятка как и ожидал мокрая, ближе к пальцам носок влажный. Ботинок внутри мокрый в области пятки, но сухой в области носка. ГОР-ТЕКС полностью справился с возложенной на него задачей, но короткий берец (к тому же, как наверно у всех "треккингов", он не очень плотно прилегает к ноге в верхней точке) позволил набиваться снегу, который растаял от тепла ноги и намочил пятку, а от нее я так думаю влага "расползлась" дальше. Блин как коряво написал-то! Но по-другому объяснить не могу.
Я вытащил стельки, поставил их вертикально в ботинок, оставил их в тамбуре сушиться, носки засунул за пояс кальсонов - "ближе к телу", а на ноги одел "галоши".

К вопросу об используемой обуви.
Начну со своей. В командировку я взял четыре пары обуви (+сланцы):
1. Вышеуказанные "Даннеры". Достались в качестве подарка от знакомого, за что ему огромное спасибо! Никаких нареканий, кроме низкого берца, но это особенность конструкции, "фонарики" легко решат проблему. Очень доволен ими, что не удивительно - это "горные" ботинки, используются они, таким образом исключительно по назначению. Однозначный респект фирме "Даннер". В планах взять себе демисезонный вариант R.A.T. USMC той же фирмы.
2. "Кобра" от "Бутекса". Приобретались в СПЛАВе год назад, как исключительно городские ботинки. Сюда они приехали для поездок в Ханкалу, куда пускают только в черных ботинках (есть конечно и исключения, но требуют именно черные). Т.к. занимают меньше место в багаже чем <колхозные> ботинки, выбор пал на них. Всем устраивают, нареканий пока нет - естественно мне и в голову не приходит <зарядиться> в них на 2-е суток в горы. Широко описаны, останавливаться на них смысла не вижу.
3. Трекинговые кроссовки "Адидас" с ГОР-ТЕКСОМ. Приобретены в дисконт-центре 2 года назад. Пережили уже одну командировку в качестве спортивной обуви, т.е. бегал в них на пробежку, занимался в зале и т.д. Одевал на короткие выезды. В эту командировку поехали как запасной вариант, т.к. "Даннеры" до нее в серьезном деле проверены не были, успел их "потестить" только ходьбой по городу. Так же как и в прошлую командировку бегал в них пока снег не сошел. Левый ботинок начал протекать, правый пока нет.
4. Легкие тканевые кроссовки для занятий спортом.
По итогам первого выхода, когда мы замерзли как кобели (это совсем другая история), были приобретены "галоши", теперь печали не знаю.
У остальных обувь представлена различными ботинками производства "Гарсинг", "облегченками" местного производства, из тонкой кожи на литой полиуретановой подошве; кроссовками различных моделей - как сменная обувь; выданными в ППД ("колхозными") ботинками, очень напоминающими широко известную <Англию>; эпизодически встречается и сама "Англия", а также пара моделей гражданских "треккингов" - у наиболее продвинутых. Широко применяются резиновые сапоги.
У моего соседа с моей подачи ботинки "Бельвиль", которые с чулками в комплекте, по-моему модель ICWB.
За исключением последних и резиновых сапогов - все промокает! ВСЕ! Не помогают никакие крема и прочее. После проведенной мною лекции, что экономят они на собственном здоровье, многие задумались о приобретении качественной обуви, благо она сейчас довольно доступна, и я считаю недорога.
Некоторые умудряются совершать марши в резиновых сапогах. Иногда встречается обматывание скотчем верха ботинок, во избежание попадания воды и снега через верх.
Носки в основном представлены различными изделиями фирмы СПЛАВ. К ним нет никаких нареканий, все очень довольны.
Пы. Сы. Пора мне в СПЛАВЕ скидку требовать - все носки приобретены тоже с моей подачи. А ведь еще до рюкзаков не дошел:-)
На приведенном ниже фото немного видны "калоши", в углу палатки баллон с горелкой, упаковка с сухим пайком, кружка, в желтом пакете - ботинки:

edit log

Angel_1
26-4-2011 12:17 Angel_1
Благодарность от читателей!!! теперь все будут ждать новых обзоров от автора. Кстати вот именно так и надо излагать обзоры, ну очень просто доступно и читается на раз.
Ждем продолжения (я точно жду)
STEPAN1983
26-4-2011 13:57 STEPAN1983
По поводу скидки с вами свяжутся
Харстед
26-4-2011 14:20 Харстед
Спасибо за обзор!

Просто нет подходящих слов.

СПАСИБО!

P.S. Ждем продолжения )

RazvedosAAA
26-4-2011 16:05 RazvedosAAA
Закончив, таким образом, все дела я вылез из палатки и пошел к месту:разведения костра.
Знаю! Все знаю! Разведение костра недопустимо, это демаскирует группу и т.д. и т.п.
Немного пройдусь по здешним реалиям. Вся работа, которую мы сейчас проводим - плановая, т.е. мы знаем о готовящемся "выходе" за несколько дней, за редким-редким исключением. Так как все идет через ВК, о нем обязательно знает местный отдел. Искушенным читателям требуется продолжение? Если требуется - то если о нем знает местный отдел, значит, о нем могут знать:многие те, кому это знать совсем не надо:-)
Опять же на дворе не 2001, и даже не 2005. РПМ главным образом нацелены на выявление следов пребывания и поиски схронов. (Район исхожен вдоль и поперек, но, несмотря на это совсем недавно разведосы без нашего участия "подняли" 2 схрона: один совсем старый с медикаментами, а второй совсем свежий - с продовольствием. А значит все еще есть что искать.)
В настоящее время не проводим засадных мероприятий. Их черед придет летом.
Таким образом "засветка" нам реально ничем не угрожает. Приходим и уходим мы почти всегда разными маршрутами, иногда это не позволяет сделать рельеф. Количество бойцов в группе довольно приличное, и связываться с нами может оказаться себе дороже. Тем более план охраны и обороны продумывается, все люди знают свой маневр и прочее-прочее.
Теперь обратим внимание на погоду. Сейчас речь пойдет конкретно за описываемый выход. У подавляющего большинства мокрые ноги. ГОРКИ промокли, штаны - до колена и выше от снега, куртки - от пота. А ГОРКА не сохнет от тепла тела, НЕ СОХНЕТ! Речь, повторюсь, не о лете, речь о "сейчас". Таким образом необходимо сушиться и греться. Иначе:после первого же выхода начались проблемы - застуженные "нижние" этажи и прочее, и прочее.
Ну и рас:во конечно присутствует, боремся с ним как можем. Люди сходив на пару десятков выходов и ни разу не имевшие реального "контакта" (т-т-т) приобретают идиотскую уверенность - так будет всегда. Но не стоит забывать кто мы и где мы.
И поймите - я пишу не о том, как должно быть, а о том, как есть. Это чуть-чуть разные вещи.
Конечно, костер разбрасывается и тушится с первыми признаками сумерек, но в ПНВ все равно дает засветку, что есть - то есть.

Итак подойдя к костру, я застал там привычную картину "сушки". Нижеприведенное фото сделано на первом выходе в феврале этого года, но картина не изменилась, даже действующие лица те же:

Ботинки многих, как истинные ветераны в изобилии несут на себе следы отметок о былом - оплавленные подошвы, прожженные дырки разного размера, особо крупные из них - прикрыты заплатками. Носки также несут потери, часто фатальные.
ГОРКИ на время сушки усеивают окрестные деревья и кусты. Через пару часов мы снова вполне боеготовы, пришла пора подумать об обеде:

slayer77
26-4-2011 18:42 slayer77
камрад,если не секрет,что обычно в продовольственных схронах гуки держат???
RazvedosAAA
26-4-2011 19:25 RazvedosAAA
Как рассказывали мед, сахар, мука, дрожжи. Больше не помню, сам там не присутствовал :-(
Сахар, муку и дрожжи уничтожили на месте, банально перемешав на земле.
Мед уничтожали чуть дольше, но тоже безжалостно, со всей пролетарской ненавистью.
всего страниц: 203 : 123456...200201202203

Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
История одного "мероприятия" ( 3 )