Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
какая подошва была у яловых сапог?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

leshiy13
P.M.
14-3-2009 15:58 leshiy13
подскажите в таком вопросе: насколько я знаю у яловых сапог была подошва тракторная. мне попались сапоги, старые, подошва абсолютно гладкая, таких нигде не видел. кто знает почему?
Nick Brake
P.M.
15-3-2009 03:39 Nick Brake
ИМХО - подошва могла быть разная.

Как и у офицерских ботинок (особенно в 70-е годы). Если выдавались для города или как парадные (то есть, для хорошей погоды), то предпочитали носить с кожаной подошвой - она дышит, и легче по весу.
Только набивали гвоздями набойки на носок, поскольку там быстрее снашивается кожа.
Могли потом уже сами отдавать в мастерскую, чтобы там сделали накатку (тонкую кожаную подошву либо потолще из микропоры, для них заготовку выдавали прямо с обувью).
Так что думаю, с сапогами было точно так же.

beriya
P.M.
16-3-2009 00:52 beriya
У солдатских, такая же как у кирзовых. у офицерских полевых микропорка, гладкая и толстая.
Borman Martin
P.M.
16-3-2009 11:40 Borman Martin
Микропора была у яловых
pop
P.M.
17-3-2009 23:17 pop
Попадались только с мягкой гладкой микропорой. С ребристой подошвой никогда не встречал. Практически такая-же подошва была на одних из самых первых (т.н. "прыжковых") советских берцах.
oktagon
P.M.
18-3-2009 07:32 oktagon
И кожаная тоже была. У меня есть пара яловых сапог, так они на многослойной кожаной подожве.
Borman Martin
P.M.
18-3-2009 10:57 Borman Martin
Хм,впомнил один момент когда был молодым и учился в военном училище, у одного из курсантов были сапоги с подошвой как у обычных кирзовых, но голенищё было яловым и причём голенище было шире обычных, по длинне голенище было стандартным, не коротким.
beriya
P.M.
18-3-2009 13:45 beriya
Хм,впомнил один момент когда был молодым и учился в военном училище, у одного из курсантов были сапоги с подошвой как у обычных кирзовых, но голенищё было яловым и причём голенище было шире обычных, по длинне голенище было стандартным, не коротким.

Такие сапоги были в заграничных группировках. ГСВГ, СГВ, и пр. Но эти сапоги -солдатские. Подкладка на голенище не из кожи, а из тряпки как правило коричневого цвета.

И кожаная тоже была. У меня есть пара яловых сапог, так они на многослойной кожаной подожве.

Что касаемо этих, то мне кажется, что такие выдавали морякам. У меня брат прислал из Североморска две пары имеено на кожанной подошве, скользкие -жуть. Было это в 1977 году, сапоги живы по сей день.
ULD
P.M.
18-3-2009 16:59 ULD
Яловые сапоги у офицеров видел с толстой микропоркой , затем курсантам выдавали яловые с подошвой , как сейчас у армейских ботинок , типа рисунок "елочка" и покрой у них был , как у офицерских , потом появились яловые с покроем , как у кирзачей и такой же подошвой ; и еще в КСАПО были яловые сапоги с укороченым и широким голенищем , типа , чтобы ноги не так потели , у них и покрой и подошва были , как у кирзовых .

Diego03
P.M.
18-3-2009 22:06 Diego03
У моих была микропора. Ранты наклонные, расширяющиеся книзу.
kettle
P.M.
20-3-2009 22:20 kettle
на офицерских сапогах старого выпуска (60-е гг)подметки были кожаные на латунных гвоздиках, также выдавались подметки для ремонта.
Rumata_70
P.M.
20-3-2009 23:50 Rumata_70

Подтверждаю. При выдаче в роте основное количество сапог было с подошвой аналогичной подошве кирзовых, меньше-на микропоре(их не любили. Летом.Тяжёлые они. Зимой-очень любили.)1-2 пары- на кожаной. Старшина и каптёр забирали. Или только старшина..
oktagon
P.M.
21-3-2009 00:55 oktagon
А в чем заключается преемущество кожаной подошвы кроме скользкости? Я например мучался с ними пока на пошел к сапожнику и не подклеил Вибрам. Теперь подошва очень тостая, но за то не скользко.
Я в общем то их и не использую особо. Купил когда то для интереса, думал на охоту ходить, но берцы Метерхорн все же удобнее раз в 40 и не текут. Иногда на кампинг одеваю с шведской формой М39
kettle
P.M.
21-3-2009 20:38 kettle
никаких преимуществ не отмечено. скользскость и промокаемость выше чем у микропоры. по-видимому в старые годы не было налажено производство нынешних материалов для подошв.
Nick Brake
P.M.
23-3-2009 01:58 Nick Brake
по-видимому в старые годы не было налажено производство нынешних материалов для подошв.

Именно так. Это первая и основная причина.
А вторая причина, уже когда есть выбор между кожей и микропорой (и тем более рифленой подошвой) - кожаная подошва "дышит" в жару.
Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция