Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Обзор рюкзака AMP 10 от 5.11 Tactical

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обзор рюкзака AMP 10 от 5.11 Tactical

Greentroll
P.M.
28-7-2021 20:51 Greentroll
Не знаю, как у вас, камрады, а у меня с из года в год растет гора барахла, которую нужно ежедневно таскать с собой. Хотя в молодые годы хватало студенческого во внутреннем кармане, блокнота с карандашом и билетика на метро.

А сейчас, в первом приближении, - складень и викс, кошелек, пучок проводов для зарядки девайсов, планшет, Power bank, прилично растолстевшая аптечка, ключи, иногда - связка ключей от работы (может выступать в качестве спортивного снаряда юниорского уровня), ежедневник, зимой - перчатки и шапка, летом - фляжка с чаем. Иногда фонарик. Не приведи господь, ноутбук. А также благодаря государственным инстанциям стало не всегда понятно, работают ли заведения общепита, потому контейнер с обедом тоже лучше притащить из дома.

До недавнего времени с моими задачами вполне справлялась сумка 5.11 Fast Delivery Mike, и меня все вполне устраивало. Она приятно выглядит, удобная, кармашков много. Но в последнее время ее объема стало не хватать. Термос с собой? Нет. Положить продукты из магазина? Ни за что. Кружку с работы привезти и помыть наконец-то? Кроссовки? Кофту, книгу, фотоаппарат? Нет, нет, нет и нет.

Начал искать замену, строго под городские условия. Совсем маленькие сумки, типа Maxpedition Fatboy, были сразу отброшены. (Что в них вообще блин можно уместить?) Рассмотрел несколько сумок/рюкзаков на одно плечо, но решил не ввязываться в эту авантюру. По мне так они берут все худшее и от того, и от другого, а плечо точно так же устает.
Забавно, как те же 5.11 продвигают идею симметричных однолямочников - типа если тяжело, отстегнули с одной стороны рюкзака, пристегнули к другой и перевесили на другое плечо. А можно в комплект сразу положить вторую лямку, чтобы плечи вообще не уставали? Это же вроде как решит проблему, или нет? Да и болтаются они.. . короче, нафиг. Теперь к обзору.

В 2019 году 5.11 Tactical запустили новую линейку рюкзаков All Mission Pack, размерами 12, 24 и 72. Число в традициях компании обозначает время вашей планируемой миссии в часах и соответственно подобранный экспертами литраж рюкзака. Позднее прибавился размер 10 и совсем маленький AMPC на 16 литров, наверное - Compact.

Тщательно рассчитав среднюю продолжительность своего рабочего дня, заказал десятую модель в новом симпатичном цвете «Кенгуру».

Слайды.

Greentroll
P.M.
28-7-2021 21:21 Greentroll
click for enlarge 960 X 1280 91.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 89.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 119.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 81.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 251.6 Kb

click for enlarge 960 X 1280 127.6 Kb

Оговорюсь, что в поюзе у меня уже есть рюкзаки Maxpedition Falcon 2 (отличный вариант «на природу», все влезает и очень крепкий) и TAD Gear Lightspeed Fastpack (вершина рюкзачной дизайнерской мысли). Так что иногда буду с ними сравнивать обновку.

Итак. К некоторым моментам AMP я был готов, но кое-где удивился. У нас имеется рюкзачок на двадцать литров, большое основное отделение, два дополнительных и большой карман спереди.


Мой опыт говорит, что рюкзаки нужно брать только с основным чемоданно-открывающимся отделением. Это абсолютный мастхев, ручную кладь без такой функции не рекомендую никому и никогда. Открытое на 180 градусов отделение позволяет впихнуть невпихуемое, удобно разобрать вещи, найти нужное по-быстрому, в общем ключевая фича, как мне кажется. На Фэлконе вообще есть шикарная петелька на верху - на нее можно цеплять например перчатки и открывать рюк чисто как чемодан.

В этом отделении у нас три кармана, два под сеточкой и один потайной. Большой сеточный оборудован двумя молниями, резинкой для фиксации мелочей и коротким шнурком для ключей. Молнии на боках, чтобы пользоваться как однолямочником, держа рюк на пузе. Вообще тут немало решений в этом направлении. Сам карман ничего, но на ходу что-то нащупать в нем невозможно, а из креплений вещи или вываливаются или держатся намертво. Как не глядя снять ключи с карабина - вообще не представляю. Маленький сеточный карман нужен под очки, а потайной - под очки. Хм. Ну ладно.

Задняя сторона отделения прошита мягкой тканью для цепляния липучек и подсумков. Мне подсумки внутри рюкзака не нравятся, не то. А сама ткань на ощупь приятная.

На передней части у нас три кармана. Самый верхний - вроде как потайной для оружия. Лазать в карман не слишком удобно, нужно отгибать плотный «козырек» наверху и тереться запястьем об острые части липучки.

Потом два кармана получше, причем они по площади занимают всю ширину рюкзака и внутри накладываются друг на друга. Доступ - по бокам и немного сверху. Внутри каждого - по кармашку для очков с подкладкой. То есть общим числом четыре на рюк. Не уверен, что мне столько нужно, но спасибо. В принципе, кармашки неплохие.

С внутренним пространством все, и это не очень здорово, кармашков имхо маловато. Но эквипмент у нас тактический, его же можно под себя настроить как угодно! Хотя и не совсем. За это отвечает похожая на пчелиные соты панель. Это такое Молле нового поколения. На соты вешаются подсумки, причем под любым разумным углом. Сетка выполнена из армированного материала и выглядит действительно прочной. Она сама является самостоятельной панелью на липучке и при желании снимается.

Это хорошо, но почему нет Молле по бокам и на днище? На боковые как раз удобно вешать маленькие кармашки под всякую фигню или под термос. Они и под рукой, и места не занимают. А внизу можно закрепить рулоны и одежду. Мне как-то нужно было тубус с плакатами привезти, в Лайтспид он не лез, а на днище разместился. Но нет, в AMP ничего такого не завезли.

Рюк утягивается в четырех точках, что может и не всегда нужно и часто мешает, но как раз слегка компенсирует отсутствие Молле. Под утяжечные ремни можно сунуть одежду или, например, чехол со спиннингом.

Фастексы и прочая фурнитура, отделка, подбор материалов очень приятные, тут только восторги. Надеюсь, ткань долго не вытрется, новый кенгуру-цвет мне очень зашел.
Еще порадовала верхняя ручка - мягкая и длинная. Даже Лайтспид в этом слабее. (А Фэлкон - вообще никак).
Молнии имеют дополнительные собачки с каждой стороны, то есть открываем и снизу тоже. В принципе хорошо, но сверху они прикрыты утягивающим ремешком и нужно их выковыривать. Хотел поругать влагозащиту, но потом заметил, что молнии подпираются изнутри плотными тканевыми капюшонами. Зачет.

Спинка рюкзака выполнена из держащего форму материала. Над попой две выемки под спину. Когда-нибудь вытрется, надеюсь что не скоро.

Лямки - супер. Широкие и толстые, хорошо распределяют вес. Мне кажется, внутри гелевые подушки. Сверху лямки закреплены на эдаких карабинчиках, чтобы можно одну было отстегнуть и сделать одноплечник. Лямки - единственный элемент, оборудованный Молле
Поперечную стяжку показывать не буду, она просто хорошая, легко снимается и одевается.
Пояса нет, как и возможности его установки. В данном случае, думаю, не страшно.
click for enlarge 960 X 1280 132.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 120.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 107.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 98.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 92.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 125.1 Kb

Greentroll
P.M.
28-7-2021 21:24 Greentroll
В такой комплектации я прожил пять дней и понял, что кармашков мало. Заказал большой подсумок Admin Gear Set, чтобы раскидать мелочевку и уже познать дзен.

Полюбовался, начинаю цеплять.. . короче, такой подставы я не ожидал - ремешки оказались короче необходимого на полтора сантиметра, иначе «капюшон» ложится сверху на подсумок и пользоваться им становится решительно невозможно. Нет, я не ленивый, я конечно перешью, но блин, как это так? Дзен чуть откладывается, зато карманов теперь под рукой сколько нужно.
click for enlarge 1707 X 1280 123.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 85.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.8 Kb

Итоги, выводы? Хороший рюкзак, как по мне. Есть интересные решения, продуман да и сделан как следует. На спине висит правильно и приятно. Размер - то, что нужно.

Из недостатков - я не понял четырех карманов под очки при отсутствии более желанных кармашков (их явно принуждают докупать отдельно), отсутствие Молле там, где они нужны. Кроме того, он прилично так дороговат, хотя тут есть объективные факторы. Однако же покупкой я доволен, и даже лютый косяк с подсумком не так уж и раздражает. Исправим, что уж делать. Не впервой.

bigross
P.M.
28-7-2021 21:54 bigross
Если ТС принимает критику, то выскажусь, правда не сейчас, а утром (время будет) развёрнуто, а пока коротко.
1. Рюк мал, обидно мал.
2. Мой подход к ношению личного хабара в городе предполагает карманы+пояс, малая сумка через плечо, рюкзак, большая полотняная торба, сложенная в рюке, почти не весящая, малоразмерная (это про продукты домой).
3. Укладка предметов: самое важное в карманах (ближе к телу) ключи+деньги+телефон, что само страшно потерять/лишиться.

Завтра пробегусь подробнее, сейчас удаляюсь.

Greentroll
P.M.
28-7-2021 23:36 Greentroll
Конечно! Буду рад.
Лайкин
P.M.
29-7-2021 13:46 Лайкин
спасибо, интересно- этот обзор стал для меня окном в мир "тактичных" рюкзаков, как раз себе подбираю.. .
GoBliNuke
P.M.
29-7-2021 15:39 GoBliNuke
Хороший, добротный и подробный обзор, вскрыт ряд неочевидных моментов. От души - спасибо.

Originally posted by Greentroll:
подсумки внутри рюкзака не нравятся, не то.

Есть вариант цеплять туда (полу)открытые органайзеры, чтоб получилась поверхность как в расстёгнутом Admin Gear Set, но это тоже на любителя.

Greentroll
P.M.
29-7-2021 16:38 Greentroll
Лайкин:
спасибо, интересно- этот обзор стал для меня окном в мир "тактичных" рюкзаков, как раз себе подбираю...

На здоровье Они классные, главное не нарваться на "вещь в себе", заточенную совсем уж на специфическое применение.

Greentroll
P.M.
29-7-2021 16:49 Greentroll
GoBliNuke:
Хороший, добротный и подробный обзор, вскрыт ряд неочевидных моментов. От души - спасибо.

Есть вариант цеплять туда (полу)открытые органайзеры, чтоб получилась поверхность как в расстёгнутом Admin Gear Set, но это тоже на любителя.

Не за что! Рюкзаки интересные, обзоров маловато...

Я на Лайтспиде пробовал внутрь подсумки вешать, не понравилось. Если они висят наверху, то затрудняют доступ и мешают копаться в вещах. Если внизу - занимают много ценнейшего места, а брошенные в рюк вещи будут цепляться и "стоять" на них. Достать из подсумков вещи можно только широко открыв молнию. Организации с этого - никакой, как мне кажется. Вот плоские карманы вдоль спинки было бы хорошо.. .

DimASS 1989
P.M.
29-7-2021 20:27 DimASS 1989
А внешнюю молле-панель как-то можно прицепить внутри основного отделения к спинке и исп-ть для подсумков?
Greentroll
P.M.
29-7-2021 20:48 Greentroll
Можно. Она вешается на стропы внутри и фиксируется липучкой.

click for enlarge 1707 X 1280 150.6 Kb

Только сейчас заметил, что фотография основного отделения не подгрузилась. Упс.

GoBliNuke
P.M.
30-7-2021 18:17 GoBliNuke
Originally posted by Greentroll:
плоские карманы вдоль спинки было бы хорошо

Та я и имел в виду что-то вроде кондоровских VA8 или м-таковских "вставка модульная карман на молнии", подобие верхнего сетчатого в основном отделении.

Greentroll
P.M.
30-7-2021 18:26 Greentroll
Тогда да, было бы в тему. Но что-то у производителя не нашел удобного для себя варианта.
Гантау
P.M.
30-7-2021 20:41 Гантау
Приветствую сообщество. Обзор понравился, хотя некоторые моменты спорны, но не будем об этом. Думаю, другие ребята это озвучат. Меня удивила передняя сотовая панель, прошу простить, но мне не понятно как к этому ноу-хау прикрепить какой либо стандартный подсумок. Если топикстартер сможет, то пусть выложит снимки панели с подсумками. И ещё вопрос можно сделать и загрузить фотографию спинки рюкзака, в обзоре она закрыта лямками. Хотелось бы глянуть, у меня почему то предвзятое отношение к таким формованным спинкам.
GoBliNuke
P.M.
30-7-2021 22:25 GoBliNuke
Гантау, вот на рекламных картинках:

click for enlarge 1920 X 731 139.8 Kb

Гантау
P.M.
31-7-2021 07:39 Гантау
GoBliNuke! Спасибо дружище. Уже что то проясняется.
Greentroll
P.M.
5-8-2021 23:51 Greentroll

click for enlarge 960 X 1280  96.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 107.6 Kb
Лайкин
P.M.
6-8-2021 12:03 Лайкин
сделано реально аккуратно! интересно, обеспечивает ли такой дизигн спинки достаточную вентиляцию?
Greentroll
P.M.
6-8-2021 15:02 Greentroll
Да, хорошо сделано. Черное - это следы от футболки, материал рюкзака в порядке.

С вентиляцией тут не особо, в данном случае сделали ставку на прочность и удержание формы. Под лямками кстати тоже плечи намокают.

Гантау
P.M.
6-8-2021 18:06 Гантау
Камрад Greentroll! Спасибо за фотографии спинки рюкзака.
Greentroll
P.M.
6-8-2021 23:03 Greentroll
Да не за что
>
Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Обзор рюкзака AMP 10 от 5.11 Tactical