Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
мембраны гортекс-правда или коммерческий вымыс ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мембраны гортекс-правда или коммерческий вымысел? давайте разбираться вместе!

dreammaster
P.M.
21-9-2007 11:23 dreammaster
о чем молчит реклама - мембранная обувь.


Недавно мне в руки попал интересный рекламный буклет о мембранной обуви. Истинность информации от фирмы, являющейся "законодателем" в деле производства мембран у меня не вызывала сомнений но выводы из нее я попробовал сделать сам.

Давайте попробуем разобраться, как это все работает. За основу наших рассуждений возьмем информацию, предлагаемую фирмой Gor-Tex. В буклете очень хорошо описывается механизм работы мембраны: мембрана гортекс имеет более 1,4 милиарда пор на квадратный сантиметр, эти поры в 200000 раз мельче капли воды, чрезвычайно морозостойка,долговечна, долгое время не пропускает воду итд....

Давайте поверим фирме Gore-Tex, допустим, что все так и происходит - капли воды в :.. раз больше пор и поэтому не могут проникнуть в обувь:.
Маленькое уточнение - влага не проникает внутрь мембраны, а не внутрь обуви, все внешние слои обуви мембрана никак не защищает. В дальнейшем посмотрим, на что это может повлиять.

.... Мембрана гортекс свободно пропускает пар тк ее поры в 700 раз больше чем молекулы водяного пара и обеспечивает беспрепятственный отвод влаги из обуви даже при интенсивных нагрузках.... итд итп

В это тоже давайте поверим, все замечательно - мембрана не мешает выходить водяному пару наружу: но и не помогает, представьте - если бы мембраны не было, наверное, водяной пар выходил бы еще лучше.

У меня всегда было ощущение, что с паропроницаемостью все не так просто - обратите внимание - необходима разница в концентрации молекул водяного пара, внутри она должна быть выше, чем снаружи. В противном случае можно предположить, что мембрана работать не будет. Если ткань, кожа или наполнитель с внешней стороны мембраны более влажные чем с внутренней, вся замечательная способность пропускать пар исчезает, дышащая мембрана превращается в непромокаемый резиновый носок.


Давайте разберемся как устроена мембрана гортекс-она состоит из нескольких слоев материалы преведены по порядку снаружи и вовнутрь обуви)
1)верхний материал
2)защитный трикотажный слой
3)собственно мембрана гортекс
4)функциональный слой волокнистой массы
5)специальная подкладка
Влага и холод отбрасываются внешним материалом, тепло сохраняется "функциональным слоем волокнистой массы", водяной пар проходит через все слои обуви, мембрана не пропускает влагу:. С этого места поподробнее. Какую влагу, откуда и куда не пропускает? - Влагу со своей внешней поверхности на внутреннюю. А откуда там влага? если она должна отбиваться внешним материалом. Есть два варианта - либо она все-таки проникла через внешний слой и кожа вместе с трикотажным слоем уже мокрые, либо влага прошла изнутри сквозь мембрану и не ушла через внешние слои наружу. В обоих случаях мембрана больше работать не будет (смотри предыдущий абзац) А теперь поставим мысленный эксперимент - выдернем из этого пакета мембрану.

Что изменилось? Внешний слой кожи также великолепно отбрасывает влагу наружу, влага изнутри в виде пара выходит через оставшиеся слои еще лучше потому что как бы мембрана хорошо не пропускала пар, без нее он выходит еще лучше. Спрашивается - а на фига все-таки там мембрана? В ответ могу только посоветовать почитать книгу "Маркетинг для начинающих". Но я же сам много носил разной обуви от всяких именитых производителей. И мне всегда нравилась обувь с Гор-Тексом, почему?

Читаем дальше:..... обувь с технологией гортекс производиться из высококачественных материалов способных пропускать воздух и обладающих хорошими водоотталкивающими свойствами, все компоненты(кожа, текстиль, а также конструкция обуви точно согласованы друг с другом, что обеспечивает великолепные потребительские качества...


- вот здесь спрятан главный "секрет". Хорошая мембранная обувь сделана из отличной гидрофобной дышащей кожи, которая и определяет все качество изделия, а также и его высокую стоимость.

Еще раз повторю основной вывод из рассуждений - если кожа на вашей обуви уже промокла, мембрана прекращает отводить влагу, если кожа еще сухая, мембрана по сути не нужна.

Таким образом, посмотрев всю информацию, я понял одно - хорошие ботинки без мембраны ничем не хуже хороших ботинок с хорошей мембраной, но значительно лучше обуви с плохой мембраной.

В каком случае от мембраны мы все-таки можем получить пользу? В ситуации, когда обувь уже намокла, например, от воды залившейся через верх, и вы уже поменяли носки на сухие. Тогда мембрана препятствует их намоканию от влаги, содержащейся во внутренних слоях ботинка. Правда при этом надо всегда помнить, что влага наружу от ног не отводится. Мы получаем эффект резинового носка. Еще одним отрицательным моментом является то, что сохнуть такой ботинок будет явно хуже, чем аналогичный безмембранный.

Паршин Д.А.

abalmix
P.M.
21-9-2007 13:46 abalmix
Давайте теперь перейдём к практическим экспериментам. Оденем кожаные ботинки без мембраны, зайдём в них в лужу и постоим там. Потом проделаем этот опыт с мембраной. В каком случае будет комфортней? Интересно, подтвердит ли практика мысленные построения?
badydoc
P.M.
21-9-2007 19:30 badydoc
в гортексе лично мне ходить комфортнее

------
"Да, сэр!", "Так точно сэр".. . "Это проклятые желтомазые, сэр", "Где напалм, Джонни!?"

ALex_Hyper
P.M.
21-9-2007 21:01 ALex_Hyper
Подтверждаю. Есть мембранные и без оной боты - в первых однозначно удобнее.. .
strateg
P.M.
22-9-2007 02:44 strateg
dreammaster, а где вы, собственно, были последние лет эдак семь?
Столько раз уже эта тема обсосана.

Гортекс, что в обуви, что в одежде, не панацея. В определенных условиях, позволяет комфортней существовать. Не надо ждать чудес - не разочаруетесь.
Все имхо, основанное впрочем, на основательном и достаточно долгом практическом опыте в данном вопросе.

dreammaster
P.M.
22-9-2007 13:46 dreammaster
Давайте теперь перейдём к практическим экспериментам. Оденем кожаные ботинки без мембраны, зайдём в них в лужу и постоим там. Потом проделаем этот опыт с мембраной. В каком случае будет комфортней? Интересно, подтвердит ли практика мысленные построения?

Ерунда ИМХО, я в своих нубуковых башмаках с пропиткой могу в луже долго стоять и кожа даже не намокнет, а там мембраной и не пахнет)
Runjero
P.M.
22-9-2007 18:17 Runjero
Самое смешное, что качественная обувь одного класса, что с мембраной, что без мембраны - стоит примерно одинаково!!!
На заре появления Gore-Tex ботинкам с такой мембраной приписывались чуть ли не "волшебные" свойства, вплоть до того, что если залить такую обувь водой, то через двадцать минут интенсивной хотьбы ботинки высыхают из нутри и мембрана работает фактически как насос. В последствии, по мере начала интесивной эксплуатации, подобные "сказки" перестали иметь место.
Мой личный шестилетний опыт использования обуви с Gore-Tex (по другим мембранам ничего сказать не могу) привел меня к интересному выводу. Если и есть преимущества обуви с мембраной, то скорее всего настолько незначительный, что скорее всего его можно списать на психологический фактор, что является показателем прекрасной маркетинговой компании по продвижению этого брэнда. Но сделаю существенную оговорку. За обувью необходимо следить и ухаживать, используя только качественные средства ухода. Хорошая водоотталкивающая пропитка сделает ваши ботинки такими-же водонепроницаемыми, как и с мембраной. Отличий не заметите.
Естестсвенно, это все касается хорошей обуви, стоимость которой начинается где-то от 180-200$ (цены в Москве). Более дешевые ваианты можно не рассматривать, нормальной мембраны там нет.

dreammaster
P.M.
22-9-2007 22:32 dreammaster
Мой личный шестилетний опыт использования обуви с Gore-Tex (по другим мембранам ничего сказать не могу) привел меня к интересному выводу. Если и есть преимущества обуви с мембраной, то скорее всего настолько незначительный, что скорее всего его можно списать на психологический фактор, что является показателем прекрасной маркетинговой компании по продвижению этого брэнда.

Полностью с вами согласен!
strateg
P.M.
24-9-2007 02:36 strateg
Originally posted by Runjero:

Самое смешное, что качественная обувь одного класса, что с мембраной, что без мембраны - стоит примерно одинаково!!!

О! В том и проблема. Была бы разница в цене существенной, вообще брал бы без гортекса для длительных походов обувь. Ну а раз есть он - приятная опция.
А сейчас помоему вообще обувь трекинговую серьезную без мембраны не делают, не встречаю что-то. Хотя специально не ищу.

dima-splav
P.M.
24-9-2007 19:31 dima-splav
Originally posted by abalmix:
Давайте теперь перейдём к практическим экспериментам. Оденем кожаные ботинки без мембраны, .... . Интересно, подтвердит ли практика мысленные построения?

Ответ на этот вопрос есть здесь - splav.ru

strateg
P.M.
25-9-2007 00:55 strateg
Забавно. Купить одинаковые ботинки с мембраной и без и носить на одной ноге мембрановый, а на другой - нет - это сильно! Истинный эксперимент. Еще и продублировать нужно для большей достоверности - вторую пару сносить, а то вдруг правой ногой чаще в лужи наступал?
Как сейчас модно говорить - респект молодому ученому!

Smirnov2k
P.M.
25-9-2007 16:48 Smirnov2k
Крайне интересно, жаль только вот что тока тока прикупил новые туфли с мембраной. Осталось только радоваться тому, что с одеждой данный фокус уже не пройдет
dima-splav
P.M.
25-9-2007 17:13 dima-splav
Originally posted by Smirnov2k:
Осталось только радоваться тому, что с одеждой данный фокус уже не пройдет

А вот в одежде как раз, все не так однозначно.
В определенных условиях одежная мембрана вещь очень полезная.

Smirnov2k
P.M.
25-9-2007 18:38 Smirnov2k
Ну а я именно об этом и говорю.. .
Sardaukar
P.M.
25-9-2007 19:57 Sardaukar
Лопнули у меня криспи с мембраной. Зимой холодной не выдержали мороза, а ходить надо. Так вот, ноги у меня были сухие, но холодно было ступне где трещина в подошве порвала кожу. Особенно весной по лужам раздражало - по ощущению - нога мокрая! Придешь в офис, глянешь - ан нет, носок только немного у самой трещины слегка влажный. Такие вот дела про гортекс и обувь.. .
captain 3
P.M.
2-10-2007 00:47 captain 3
По обуви спорить не буду. Опыта пока нет. А по одежде.. . Начал с ВВЗ (или что то в этом роде) от Сплава. Спорить не буду. На мой вопрос о качестве ответили - всё испытано на спецназе. Бедный спецназ! Был мокрым в дождь и в солнце! (извините, как в презервативе!) Так что это сравнению с мембраной не подлежит!
Alte Hase
2-10-2007 01:12 Alte Hase
Originally posted by Sardaukar:
Лопнули у меня криспи с мембраной. Зимой холодной не выдержали мороза, а ходить надо. Так вот, ноги у меня были сухие, но холодно было ступне где трещина в подошве порвала кожу. Особенно весной по лужам раздражало - по ощущению - нога мокрая! Придешь в офис, глянешь - ан нет, носок только немного у самой трещины слегка влажный. Такие вот дела про гортекс и обувь...

Какие Криспи?
Кстати, у каждой пары Криспи свой индивидуальный номер.. . Напишите им, что ответят интересно.. . Про морозы лучше не говорить наверное.. .

Sardaukar
P.M.
9-10-2007 11:16 Sardaukar
to Alte Hase
Криспи SWAT HTG с гортексом (со старой криспивской подошвой). Посмотрел на их язычок - да есть там какой-то номер. Сфотаю, отошлю, посмотрим что скажут. Продацы из КВ говорят, что на эти старые модели ставилась одна и таже подошва что и на пустынные варианты, то есть непредназначенная на морозы.
Thug
P.M.
9-10-2007 11:25 Thug
Гортекс плох тем, что сушить его низя принудительно. И если ботинки с ним радостно начистить обычным кремом и посушить пару раз сушкой для обуви (ну да, знаю, что дурак) - будет очень весело: мембрана не работает нормально, пот остается внутри. Альернативы две: либо воняет, либо сушим до победного, добивая мембрану. А сохнут до победного они после дня носки часов 7-8.
captain 3
P.M.
15-10-2007 16:15 captain 3
Имел радость в эти выходные съездить на открытие в Орловскую губернию. Собирались утром (естественно с небольшого похмелья) на охоту. Кто в коротких сапогах, кто в болотниках - погода - дождь целый день. Когда я надел Маттерхорны (кожа с кордурой-гортекс), на меня как-то нехорошо посмотрели. Целый день по полям и лесам в дождь. (Кстати, сверху мембранная парка). Для полноты ощущений на глазах у всех залез по самый верх в лужу. Результат превзошёл все мои ожидания. Как в рекламе - сухо и комфортно. Пока доехали до охотничьего дома на УАЗе, ботинки и снаружи стали сухими. Вот так.
Алексей Дудкин
P.M.
15-10-2007 17:44 Алексей Дудкин
Я ничего не могу сказать насчет своего опята с Гор-Тексом если говорить про обувь. Только верхняя одежда.
Я носил и куртки и вейдерсы (забродные штаны) с этой мембраной и считаю этот вариант одним из наиболее эффективных в сложных условиях. Правда надо понимать, что сама эта мембрана ничего путного не даст если материал кроил и вещицу мастерил человек кое-как, не понимая что нужно изготовить. Без подкладок, на ощупь напоминает плащевку. Поверхность если и мокнет, то мнгновенно сохнет сама по себе и та же куртка после охоты повешеная на гвоздь будет сухой очень быстро без сушки у печи или камина. В дешевых вещах больше всего не приятностей происходит на швах. Поэтому если по правильному, то все швы поклеены, а в последне время поварены, вещь почти цельная (может быть поэтому мокнут ботинки, что там со швами?). Но все равно некоторые господа стараются чтобы в наиболее проблемных местах швов не было. Например, быстро мокнут плечи, поэтому шва на плечах лучше не иметь. Швы на спине не желательны. Под мышками имеется молния. Это для жаркой погоды. Мембрана лучше работает в теплую погоду, в мороз ждать от нее чего-то особенного нет смысла. Под гортекс лучше идет синтетика, а не шерсть. Минус как и у полара - прожигается. Второй - аккуратно отмыть, но не юзать и не выжимать с моющим средством. не то, чтобы все будет совсем плохо, забиваются поры грязью. Но это если облить себя майонезом Если обычный лесной мусор, не мазут, то куртку можно прополоскать в воде и она мнгновенно высыхнет и будет как бы чистой.
Ну и если верх из гортекса - немного шуршит. А так, здорово. Для переходов, здорово, мало потеешь. Не помокает. Ну вейдерсы не промокают вовсе, куртка может промокнуть, но в очень жестких условиях типа ураганого ветра с дождем, даже лучшие изделия от этой штуки начинают через пару часов подтекать.
Очень рекомендую.
Alte Hase
15-10-2007 20:38 Alte Hase
Originally posted by Sardaukar:
to Alte Hase
Криспи SWAT HTG с гортексом (со старой криспивской подошвой). Посмотрел на их язычок - да есть там какой-то номер. Сфотаю, отошлю, посмотрим что скажут. Продацы из КВ говорят, что на эти старые модели ставилась одна и таже подошва что и на пустынные варианты, то есть непредназначенная на морозы.

Да, они сейчас на вибраме идут...
Свои Ranger HTG на вибраме до -7 максимально использовать пробовал..
Все в порядке, хоть и скользковато.. .
Интересно, что ответят...

O Vadimich
P.M.
15-10-2007 21:07 O Vadimich
Осенью неделю жил практически в Маттерхорнах 1998, с кордуровыми всавками Ботинки снимал только перед тем завалиться в спальник. Практически по 15 часов под дождем, частенько по голенища в воде. Ноги сухие, носки сухие ботинки внутри сухие. Ноге не холодно и не жарко. Единственный минус. На подошву очень сильно набивается глина. Вот такой гор-текс.
У нескольких в команде были треккинговые ботинки. Лучшие сдались через 3 дня. Промокли и все, не сохнут. Сюрреалистическая картина, человек одевает на носок полиэтиленовый пакет, потом обувает треккинги, лишьбы носки хоть немного были посуше. Естественно ноги прели жутко.
Для себя я выводы сделал.
Alex_Kalinin
P.M.
19-11-2007 16:47 Alex_Kalinin
Кстати говоря немалое значение в работе мембран играет атмосферное давление и абсолютная влажность воздуха, т.е. работа мембраны на высоте хотя бы 2500-3000 и ее работа в средней полосе разительно отличается

ЗЫ Недавно на сайте баска наткнулся на независимый тест мембран. Много думал.. .

Skute
P.M.
19-11-2007 17:06 Skute
Значит если вышел в лес в мембрани и как то вымочил оную, ну например проволился в в болоте или просто упал в воду. Боты принудительно не посушить, значит всё 7 часов в сухом месте держать. Нафиг лучше сапоги и шерстяные носки.
dm_roman
P.M.
19-11-2007 19:28 dm_roman
есть у меня кроссовочки трекинговые мембранные.
до -5 и до льда я их ношу.
а как лед сходит-опять одеваю.
ну скользкая там по льду подошва.
а так удобно.
даже очень.
не пойму, кому и чем мембрана помешала?
ну не проникся, ну посушить на батарее-мембране каюк, искомый результат обретен
Alex_Kalinin
P.M.
20-11-2007 03:30 Alex_Kalinin
При просушке ЛЮБОЙ современной обуви каюк настает не мембране, а термоклею подошвы, о чем обычно чесно предупреждают...
Кстати гортех это фактически фторопласт или тефлон, так что..
А вот стирать пористую мембрану стиральным порошком действительно не надо.

Кстати в подавляющем большинстве случае в сырость в средней полосе я выберу резиновые сапоги. Да, представление о мембранных шмотках я имею

hollowpoint
P.M.
20-11-2007 19:13 hollowpoint
Originally posted by Алексей Дудкин:
Ну и если верх из гортекса - немного шуршит. А так, здорово.

Не совсем понятно насчет верха из гортекса. Это как?

STEPAN1983
P.M.
20-11-2007 21:16 STEPAN1983
Он имеет ввиду, что синтетическая ткань, являющаяся верхним слоем комплекта гортексовой одежды (гортекс - это обычно три слепленных вместе слоя: подкладка-сетка/собссно сама мембрана-пленка с порами/внешняя ткань) склонна к шуршанию

Alex_Kalinin
P.M.
21-11-2007 00:37 Alex_Kalinin
Вообще-то гортех бывает нескольких типов: когда мембрана на подкладке, двухслойный, трехслойный и его разновидность, когда подкладка - не накатанная сетка, а, как бы это сказать, пупырышки на мембране, что-ли...
Мембрана бывает классическая, XCR и еще фиг знает какая
Также гортех используют в виндостоппере, софтшеле.

Кстати, недавно лицензия на гортех у Горе инк. законцилась! Так что теперь его выпускают и под другими марками, например membrain от мармота или забыл-как-называют от нелли хансен по существенно другим ценам

Alex_Kalinin
P.M.
21-11-2007 00:40 Alex_Kalinin
Кстати говоря сейчас в Адидасе, что в Сокольниках есть штаны Арктерикс. Отдают в среднем по 2500 (это те, что без скидок по 15 где-то).
dima-splav
P.M.
21-11-2007 12:30 dima-splav
Originally posted by abalmix:
Давайте теперь перейдём к практическим экспериментам. Оденем кожаные ботинки без мембраны, зайдём в них в лужу и постоим там. Потом проделаем этот опыт с мембраной. В каком случае будет комфортней? Интересно, подтвердит ли практика мысленные построения?

Добрый день! Раз уж уважаемый dreammaster начал эту тему с моей заметки , позволю себе представить здесь ее продолжение :


Этой весной разгорелись нешуточные дискуссии о мембранной обуви. Теоретические дебаты зашли в тупик и тогда я решил поставить натурный эсксперимент. Положил, так сказать ноги на алтарь науки. Весной были закуплены две пары трекинговых ботинок Asolo, максимально идентичные и отличающиеся только наличием мембраны.

Модели очень похожие на эту, только из прошлогодней коллекции. kant.ru

Подкладка соответственно gore-tex или камбрель.
Первым делом проверил новые ботинки на водонепроницаемость, для чего запихнул внутрь гантели и поставил в таз с водой. Два дня в воде они с честью выдержали, внутри оба были только чуть отсыревшими. После чего вода была залита внутрь ботинок и они так простояли несколько часов. Наружу, как и следовало ожидать - наружу ничего не просочилось. Взвешивание на точных весах показало что впитали ботинки практически одинаковое количество воды, около 100 грамм. Следующее испытание на скорость высыхания. Здесь меня ожидал первый сюрприз, скорость испарения была практически одинаковая, до полного высыхания в услових офиса понадобилось два дня, хотя по теории мембранные ботинки должны сохнуть хуже.

Дальнейшие опыты были перенесены в полевые условия. За лето отходил я в разных ботинках на разных ногах около месяца. Условия от горных до болота. температура от -5 до +30 С. Гланый вывод - разница практическит не заметна. Если воды вокруг было много - промокали они одновременно заливаясь через верх. В жару ноги особо не потели а после долгого непрерывного использования носки были одинаково влажные и вонять , опять же начинали в одно время.
Таскал я обувку достаточно много и кожа на носках ботинок, из-за камней основательно посеклась. По возвращению проверка на водостойкость в тазу с водой была повторена. На удивление результат оказался полностью идентичным. Сутки ботинки простояли в воде и внутри , в носках подкладка была одинаково влажная.

Вывод - мембрана в обуви практически не меняет свойств этой обуви.


hollowpoint
P.M.
21-11-2007 12:54 hollowpoint
Originally posted by Alex_Kalinin:
Вообще-то гортех бывает нескольких типов: когда мембрана на подкладке, двухслойный, трехслойный и его разновидность, когда подкладка - не накатанная сетка, а, как бы это сказать, пупырышки на мембране, что-ли...
Мембрана бывает классическая, XCR и еще фиг знает какая
Также гортех используют в виндостоппере, софтшеле.

Кстати, недавно лицензия на гортех у Горе инк. законцилась! Так что теперь его выпускают и под другими марками, например membrain от мармота или забыл-как-называют от нелли хансен по существенно другим ценам

О GORE-TEX однослойном читал - это когда наружный слой одежды слеплен с мембраной. Обычным пользуюсь - это когда подкладка отдельно, мембрана отдельно, а верх отдельно. Вероятно, вы говорите об однослойном?
В виндстоппере - как ни искал, даже разрезал - никакой мембраны, тем более GORE-TEX, нету.
С уважением.

dima-splav
P.M.
21-11-2007 17:44 dima-splav
В виндстоппере - как ни искал, даже разрезал - никакой мембраны, тем более GORE-TEX, нету.

а в "виндстоппере" мембраны никогда и не было, мембрана есть в "виндблоке"

hollowpoint
P.M.
21-11-2007 17:56 hollowpoint
Originally posted by dima-splav:

а в "виндстоппере" мембраны никогда и не было, мембрана есть в "виндблоке"

Так и я про это. Я просто цитату прокомментировал.
А что до "виндблока" - думаю, что и в нем никакой мембраны нет.
С уважением.

VORAX
P.M.
21-11-2007 20:51 VORAX
В виндстоппере мембрана всегда была, прежде чем заявлять это изучите вопрос. goreprotectivefabrics.com 69341&c=fabrics_cont_land_c
STEPAN1983
P.M.
22-11-2007 02:02 STEPAN1983
Меня вот интересует три вопроса по гортекс-обуви (присматриваю потихоньку) и обуви вообще к знающим людям.
1. Правильно ли я понял, что кожа у такой обуви имеет особую обработку, дыша чуть лучше чем обычная, обрабатываемая классическими кремами кожа? Будет ли в таком случае специальная кожа совместно с мембраной выводить воду лучше, чем пропитанная обычным кремом от воды кожа с подкладкой камбрелле?
2. На армейских ботинках как правило имеется пластиковый/стальной стакан. Это приводит к тому (на своем примере говорю), что пот немного впитывается в подкладку в носке ботинка, но излишки просто конденсируются на внутренней поверхности (камбрелле), что не не есть хорошо. Как здесь обстоит дело с гортексовой обувью? Там такой же стакан? А какой тогда смысл, если носок ботинка - это самая мокрая и жаркая часть ботинка, и закрыта стаканом? Видел в туристическом магазине трекинговые боты-гортекс, там стакан закрывал лишь область пальцев, сверху был открыт - это мне показалось очень удобным для вывода пота. Делают ли так известные американские производители армейской обуви?
3. Стелька. Я так понимаю. стелька не гортекс, т.к. ниже - подошва и испарять некуда, только впитывать. Какие стельки обычно используются в гортекс-обуви? Будет ли хорошо или плохо, если я запихну в ботинок дополнительно "тропическую" стельку (как в jungle boots)?
dima-splav
P.M.
22-11-2007 10:00 dima-splav
Originally posted by VORAX:
В виндстоппере мембрана всегда была, прежде чем заявлять это изучите вопрос. _c

Да , был не прав. Перепутал его с "Wind Pro"

Alex_Kalinin
P.M.
22-11-2007 13:10 Alex_Kalinin
Да нет же!
1. Когда мембрана на подкладке - почти нигде не используется. Нужен когда слишком сложный крой вержнего слоя и проще сделать непромокаемую подкладку.
2. Двухслойный. Мембрана накатана на верхний слой ткани, подкладка - сетка или тряпка. Лучше дышит, предпочтительнее зимой (в приличных шмотках есть молнии, можно иней, содранный подкладкой с мембраны высыпать). Есть несколько разновидностей самой мембраны.
3. Трехслойный. Бутерброд Верхний слой-мембрана-подкладка слеплены вместе. Дышит ХУЖЕ двухслойного, но прочнее и изделие из него легче. Есть еще одно обстоятельство: на холоде подкладка может обмерзнуть, и тогда куртка перестает дышать вообще и напрочь. Есть совсем экстремальный по весу вариант - подкладка в виде отдельных капелек платика на мембране. Я видел только в куртках для альпинизма весом 500 грамм. Недостаток - прочность и долговечность мембраны.

Лучше всего дышит вариант мембраны с приставкой XCR.
В виндблоке какая-то мембрана самой мэлден милс. Виндстоппер - с гортексом без вариантов. Не надо путать эти тряпки, их цена и потребительские качества весьма различны Кстати это по сути трехслойный вариант ткани.
Самая последняя и перспективная разработка тряпок вообще - софтшел. Верхний слой - ткань, нижний полар. Как правило слегка тянется. Так вот из софтшела есть как варианты для бега-лыж-вело, так и альп. шмотки, на которые хардшел одевают только когда погода становится дряной до невозможности В последних нередко можно найти гортекс.

По обуви:
В обуви с гортексом гортексом (да и слюбой мембраной вообще используют цельный мембранный сапожок.
Мембрана в обуви дает только ее абс. непромокаемость, способность обуви отводить влагу определятся конструкцией ботинка. Так, фигово спроектированный ботинок с самой крутой мембраной работать будет откровенно плохо.
Не стоит забывать, что гортекс - пористая мембрана, которая заюивается солью, молекулами стирального порошка и т.п. А вот в эвенте, симпатексе и ряде другий используеются мембраны без пор, использующие высокую диэлектрическую проницаемость воды.. . Так вот им от пота жуде не становится. Кстати говоря камбрелл - материал подкладки и мембрана в одном флаконе.
ЗЫ Одни из лучших в мире ботинок для классибеского альпинизма La Sportiva Nepal Top - без мембраны

hollowpoint
P.M.
22-11-2007 15:11 hollowpoint
Originally posted by VORAX:
В виндстоппере мембрана всегда была, прежде чем заявлять это изучите вопрос. goreprotectivefabrics.com 69341&c=fabrics_cont_land_c

Конечно, я могу чего-то не понимать.
Мне, например, понятно когда я в костюме разрезаю подкладку и обнаруживаю под ней мембрану белого цвета - это соответствует моему пониманию того, что такое GORE-TEX.
А вот когда разрезаю ткань флисовой куртки, купленной в США с этикеткой Windstopper, поперек и вдоль - и не вижу ничего, кроме флиса и никакого намека на мембрану. Тогда и говорю, что мембраны там нет.
В чем я ошибаюсь? Ссылка www.windstopper.com, к сожалению, не открылась. Может объясните своими словами?


>
Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
мембраны гортекс-правда или коммерческий вымыс ... ( 1 )