Куплена в конце мая 2019г. в магазине Покров. Продавцы говорят - их собственное производство. Приобретено для ношения в прохладную и влажную погоду летом и на демисезон.
Дополнительные характеристики Материал: Softshel (100%ПЭ). Водонепроницаемость: 10000мм водного столба. Паропроницаемость: 5000г/м2/24ч.
Фото при покупке:
Замеры куртки.
На предыдущем фото замер делается от начала воротника закрывающего подбородок.
Ну и чтобы "два раза не вставать" добавлю сюда-же брюки летние "Орлан" от того-же производителя - компании Покров.
Фото и характеристики с сайта производителя:
Сезон: Летний
Цвет: оливковый
Назначение: Активный отдых
Дополнительные характеристики Материал: смесовая (70%хлопок, 30%ПА).
Фото при покупке:
Брюки покупались в июне 2019. В итоге - самые обычные брюки, с легким уклоном в "тактикул". Носились с момента покупки практически постоянно в любое время года. Неплохо дышат, немаркие. Усилений никаких нигде нет.
Две предыдущие фото - от февраля 2020 по окончании использования. Протерлись в промежности. По итогу носились 9 месяцев.
Впечатлений пока особо нет, т.к. куртка еще не носилась. Но в процессе фотографирования удивило количество торчащих во все стороны ниток, причем зачастую не просто по швам изнутри, но и снаружи.
Фото после часа под мелким моросящим дождем.
Средний дождик тоже держит неплохо.
Это (3 фото выше) просто подставил руку секунд на 20 под поток воды с крыши, насквозь не промокло.
После летне/осеннего сезона могу сказать следующее: под сильный и продолжительный дождь не попадал, но мелкий и средний в течение часа выдержала нормально. Ветер держит очень хорошо. Сейчас у нас уже с месяц снег с ветрами, до -20, ношу как верхнюю одежду в городе и на Столбах, при внутреннем утеплении все нормально, комфортно. Летом, даже в дождь - жарко. Вообще, дышимость, ее слабое место. Вентиляция подмышками открыта постоянно, но помогает это не особо. При использовании выявил два явно некомфортных момента: 1) тканевая планка для защиты от замка на верху молнии, при закрывании этого самого замка, изнутри становится торцом и при движении трет по подбородку, при длительной ходьбе начинает напрягать; 2) когда кладешь что-нибудь в карманы на груди, хоть что, даже несколько монеток, они сильно очерчиваются снаружи, а если несколько вещей положить, да одновременно в оба кармана, вообще дурацкий вид получается.
В начале марта 2020 вылез первый косяк:
Резиновая основа отошла от непосредственно липучки.
Надо сказать, что к этому времени куртка носилась с начала прохладной погоды прошлого года практически постоянно, за исключением буквально недели, когда у нас было около -30. Думаю теперь - приклеить или пришить...?
Да, обе ссылки верные. Повторюсь, продавцы говорят что собственное производство. Поспрашивал, знакомые говорят у них вроде и правда цех по пошиву прямо рядом с магазином. Рукава точно не короткие, мне как раз, да и длина самой куртки без вопросов. Но я брал после примерки, так что...
Изначально написано North Wind: Если это перепродажа с Али, то там они обычно неприлично короткие.
Нет, у них действительно свое производство. В золотые времена (до кризисов всяких) они у нас в отрядах спонсорами были по форме и снаряге, в обмен на фоточки тематические для рекламы. Раньше шили добротно. Но я с их продукцией последний раз сталкивался в конце нулевых. Потом перешел на американщину всякую. Но пошивочная у них до сих пор работает, так что маловероятно, что Китай.
Большинство "тактических" софтшеллов как раз 3-х слойные, с мембраной. Причем я спрашивал у АНА, что дескать трёхслойка есть, а классического пятого слоя нет. Сказали, что сами бы рады, но не могут найти подходящую ткань. Такие дела.
Нет. Хардшелл может иметь разное внешнее покрытие, плюс различия в крое. TAD'овский Stealth Hoodie LT, например, всё равно софтшелл, хоть и трёхслойка.
quote:
The Stealth Hoodie LT features a custom-engineered three-layer softshell constructed from Swiss-made SchoellerR technologies that include:
Originally posted by Ivan_K: Если мембрана то уже "хард-шелл" по определению.
Если пройдете по приведенной мной ссылке, то там тоже пишется про трех-слойный софтшелл с мембраной: " The triple-layer softshell fabric features an abrasion-resistant exterior, a soft, fleece-lined interior, and a windproof, waterproof and highly breathable membrane that won't trap moisture"
К сабжу-то может и не относится. Зато относится к вашему утверждению, что "Если мембрана то уже "хард-шелл" по определению". Вам на конкретных примерах доказывают ошибочность вашего утверждения. Как попаду в ней под дождь, думаю напишу о результатах. Но даже этот результат не будет иметь никакого отношения к хардшельности/софтшельности/вообщекакойлибошельности данной куртки. Ибо даже наличие мембраны (особенно неизвестно какой именно, как в данном случае), не может гарантировать ее "работы". А про "под душ в курточке" - это даже забавно. Каким же образом вы предлагаете проверять наличие мембраны таким способом, ведь достаточно плотная ткань тоже может долго не промокать. Проверить этим утверждение производителя: "Водонепроницаемость: 10000мм водного столба"? А как именно? Я вот не представляю. А от недолгого душика вполне поможет и влагоотталкивающая пропитка.
Так что думаю просто остановимся на проверке возможностей куртки "в естественных условиях" в будущем.
Originally posted by vladimirandrianov: Мембрана не только от дождя, но и для ветрозащиты ставится...
Верно. Но на сайте производитель конкретно указывает: "Водонепроницаемость: 10000мм водного столба". Так что по идее от осадков она тоже должна защищать, ну и 10000мм это в принципе не так и мало.
Originally posted by alul01: боюсь не осилю все 135
Тема эта, но вспомнить страницу... Читайте посты автора в профиле. У него и на ютубе лекции есть. В этом классе одежды смотреть стоит не на водостойкость, ибо не для этого предназначена, а на паропроницаемость, коя у дешевых китайских материалов будет чуть лучше, чем у клеенки.
Originally posted by vladimirandrianov: В этом классе одежды смотреть стоит не на водостойкость, ибо не для этого предназначена, а на паропроницаемость
Почему? Разве эти два показателя характеризуют не разные свойства мембраны? Или имеется ввиду определенная пропорция между ними? Вроде: при показателе водостойкость 10000мм паропроницаемость не может быть выше 5000мм (условно)?
Originally posted by alul01: Разве эти два показателя характеризуют не разные свойства мембраны?
Естественно. Поэтому смотреть нужно на оба, но гортекс, к примеру, вообще не указывает никаких цифр... В тонкостях вопроса нужно у технологов справляться. По дилетантски, но с некоторым опытом могу сказать, что 10000 водостойкость и 5000 паропроницаемость - это для неспешного передвижения по городу с кошельком на лямках под мелким дождичком. Это именно тот вариант, который не обеспечивает ни того, ни другого... у дорогих мембран паропроницаемость измеряется в десятках тысяч. https://sivera.ru/statii/
Насколько я понял, данная классификация - это все-же его личное мнение и достаточно условна. В рамках его классификации, данная куртка ближе всего к п.3 - "3. Софтшелл на основе "ветрозащитной мембраны" (термин условен, ну скажем имеющей влагостойкость порядка 10000мм или меньше). Полная ветрозащита, но будет протекать по швам в сильные осадки. Паропроницаемость обычно выше чем у предшествующего класса (по крайней мере если используются мембранные технологии одного поколения)." По его мнению это - "куртка хороший вариант основной одежды для экспедиций в районы с околонулевой плюсовой температурой, где не очень критичен вес. Куртка очень хороший вариант для города в режиме весна-осень (а с утеплителем можно и зимой). Хорошо для всякого зимнего спорта. В высокогорье штаны из софтшелла этого класса позволяют обходиться без хардшельных штанов. Плюс, что многие изделия могут быть довольно эластичны."
К сожалению, все это не особо полезно в нашем случае, т.к. все это теории (имею ввиду, что кроме показателей влагостойкости и паропроницаемости указанных производителем, никакой иной информации не имеется). По практике пользования буду постепенно отписываться во втором посте данной темы.
Originally posted by alul01: это все-же его личное мнение и достаточно условна.
Что за мембрана стоит в безымянной китайской тряпке - одному Богу известно и цифры могут быть указаны "от балды". У самого есть нечто подобное для города. Софтшелл, как класс одежды и есть ничто иное как условность с широким спектром вариаций (вроде фразы "тактическая одежда"). Звучно, нарядно, но никакого глубинного смысла в себе не несет. Если идти далеко, а нести много и место с трудным климатом, то ну его...
Originally posted by vladimirandrianov: Что за мембрана стоит в безымянной китайской тряпке - одному Богу известно и цифры могут быть указаны "от балды". У самого есть нечто подобное для города. Софтшелл, как класс одежды и есть ничто иное как условность с широким спектром вариаций (вроде фразы "тактическая одежда"). Звучно, нарядно, но никакого глубинного смысла в себе не несет. Если идти далеко, а нести много и место с трудным климатом, то ну его...
Согласен. Ну кроме того что данная тряпка не Китайская.
Originally posted by Ivan_K: соответствие размеров на бирке реальным нет
Хм, вам размеры замерить? Ок, чуть позже, эксклюзивно по вашей просьбе.
quote:
Originally posted by Ivan_K: проверки заявленной мембраны нет
Я же написал, что проверить со временем смогу только поведение куртки под дождиками разной интенсивности. Ответ на то что это, мембрана или водоотталкивающая пропитка, это все равно не даст, смиритесь.
quote:
Originally posted by Ivan_K: А тогда смысл вашего обзора
Смысл как и в любом обзоре, дать свое мнение о том или ином товаре, который в данном случае ни на этом форуме ни вообще в инете я лично не видел. С надеждой на то, что кому-то это сможет помочь.